昔の戦国大名でさえ想像すらできん美食が並ぶ現代のスーパー

    21
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:22:44QZo
    今に生まれてよかった
    未来はどんなうまいものが生まれるんや



    2:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:28:05J9I
    せやなあ

    戦国大名なんて精々、国内か隣国の食材しか手に入らないやろうなあ
    ヨーロッパなんて中世まで今じゃスーパーで2足三文で手に入る香辛料が超高級品だし



    3:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:29:16QZo
    >>2
    あらびき胡椒ふるときに昔の貴族妄想しながらフルの好き


    soukai_49569070


    13:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:35:371Iy
    >>3




    4:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:29:52tTw
    生まれないやろ


    5:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:30:54QZo
    >>4
    いやー絶対想像もできんような美味いもんが未来で待ってるはずや!



    7:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:33:12tTw
    >>5
    せやな生まれるわ
    エビチリ、オムライス、みんなここ100年のものやし



    10:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:34:32QZo
    >>7
    マ?ワイの大好物の一つのオムライスもここ100年なんか
    こんなん未来期待値大やんけ!



    14:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:35:51tTw
    >>10
    まずくなる可能性もあるぞ



    9:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:33:25J9I
    現在はスーパー行けば世界中の肉、魚、野菜、果物、スパイスが手に入る恵まれた時代なんだよなあ
    >>5
    遺伝子工学でムッチャ美味いフルーツとか出来てそうだよな



    19:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:36:53QZo
    >>9
    現代最高や!
    野菜も昔に比べて品種改良でめちゃくちゃ美味なってるらしいし野菜もまだまだ進化しそうやな



    6:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:32:06IbN
    どうせ未来のスーパーは冷凍食品とインスタント食品まみれや


    8:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:33:20ceA
    昆虫食とエネルギー重視の流動食やで


    12:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:35:20QZo
    >>8
    昆虫食とかあんだけ種類おるんやから絶対ありえへんくらい美味い虫おるはずやろ
    カミキリムシの幼虫とかめちゃくちゃ美味いらしいやん



    18:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:36:52ceA
    >>12
    とりあえずセミがとっつき易くていいと思う



    17:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:36:28Ksb
    >>12
    桜並木の下行ってモンクロシャチホコ捕まえてくるやで



    27:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:39:26QZo
    >>17
    美味いんか?



    29:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:39:55Ksb
    >>27
    ぐううまい



    94:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:36:02Lh9
    >>29
    そんなことないやろ
    贅沢に穀物を使って肥育された現代の家畜になんで木っ端の雑草の食ってた野良肉が勝てるかいな



    33:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:41:52QZo
    >>29
    はえー……



    36:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:43:02Ksb
    >>33
    マやで
    ワイ秋にトッモと焼いて食うわ



    37:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:44:06QZo
    >>36
    興味出て来たちょっと調べるわ



    39:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:46:231Iy
    >>17
    検索したらちょっと後悔した…
    人はなんで蛾が嫌いなのかね



    40:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:47:14Ksb
    >>39
    生理的な嫌悪があるからやろ
    ちなうまいで、本当に



    44:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:49:26QZo
    >>40
    よく見るこいつやったんか
    桜の下って聞いたから毛虫やろうとは思ったけど
    調べる時に食べ方とか出てくるくらいには美味いんか



    53:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:56:24Ksb
    >>44
    ワイは秋にこいつらをツーリング前日に捕らえる→トッモとツーリング→キャンプ設営したあとにビール片手にバターを落としたフライパンで熱して食う
    やな



    50:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:55:111Iy
    >>40
    美味いって書いてあるブログがいっぱい出てきたわ



    20:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:36:551Iy
    >>12
    そうなんか
    カキミリムシの幼虫食う文化ができれば果樹農家も助かってwin-winやな



    25:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:39:15QZo
    >>20
    ペーストでちょっと食べてみたさあるわ



    56:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:02:26QZo
    ようみたら秋か


    58:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:03:241Iy
    >>56
    春のイメージあるよな虫は



    59:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:04:00gkV
    桜の毛虫は夏やぞ


    11:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:34:33TzK
    品種改良と養殖技術の進歩は期待できそうだけど鰻とかマグロは絶滅して食べられなくなってそう


    23:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:38:00QZo
    >>11
    日本には近大がある



    21:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:37:09zkH
    おとぎ話の王子でも食べられないみたいな歌詞の
    アイスクリームの童謡とかあったな



    30:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:40:121Iy
    >>21
    あったな
    今やコンビニで24時間買える時代



    22:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:37:40euw
    だが食わなくなったものもまた多いんやで……
    鶴や鶇は食いたいンゴねぇ……



    26:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:39:25ceA
    >>22
    鹿と猪はもっと食べられてもええと思うが獲る人間がおらんからなぁ



    24:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:38:44QZo
    >>22
    人の数より多かったと言われる美味い絶滅した鳥がおったらしいな……



    49:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:51:40kHa
    >>24




    54:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:56:35QZo
    >>49
    くってみたかったなぁ
    羽とか残ってないんかな
    クローン作れんのかなぁ



    60:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:05:29kHa
    >>54
    アメリカでは遺伝子組み換えで作ろうとしているらしいで



    62:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:06:33QZo
    >>60
    さすがアメリカや!



    28:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:39:29buv
    大名は何食っとったん?
    焼き魚とお味噌汁と沢庵とかか?



    32:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:41:38QZo
    >>28
    今の懐石料理のちょい地味な感じやろな



    31:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:41:281Iy
    近所の漁村民から献上された塩鮭食って美味さの余り落涙したのって平清盛やっけ?


    34:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:42:28ceA
    >>31
    鮭って聞くと鮭様しか思い浮かばん



    35:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:42:35QZo
    >>31
    何でや?
    毒味のために冷めたやつしか食えんかったとかそんなやつか?



    38:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:45:121Iy
    >>35
    詳しく覚えてへんなぁ
    その時まで朝廷?では塩鮭を食う文化がなかったからやった希ガス



    41:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:47:25QZo
    >>38
    漁師飯とかめちゃくちゃうまかったりするしな
    表に出ない食い方とか多いんやろな
    なめろうとかめちゃくちゃ美味い



    52:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:55:321Iy
    >>41
    なめろうは美味いな



    42:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:49:01gkV
    どうせ鯛ばっか食ってたんやろ


    52:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:55:321Iy
    >>42
    なんか草



    45:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:49:54QZo
    >>42
    言うてサーモンの方がうまない?



    46:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:50:21euw
    千利休が茶室で出してた茶菓子 →小麦粉を水で伸ばして焼いたものに味噌つけたもの


    和菓子って歴史浅いんやで



    48:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:51:23TzK
    >>46
    さとうがそもそもなかなかどうして貴重品でしたものね
    なお現在



    51:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:55:22QZo
    >>46
    なんかほんま現代って恵まれてるなって



    47:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)20:50:50mnf
    タイの天ぷらに感動した脱糞ニキ
    なお



    61:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:06:16QZo
    まずはゲテモノ料理店とかで慣らしてからチャレンジして見るか


    64:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:07:49QZo
    くっそうまい合成調味料とかも出て来んかな


    65:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:08:23Ptt
    100年後も味の素普通に売ってそう


    68:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:10:12QZo
    >>65
    100年後も今の調味料は健在やろな



    71:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:13:50gkV
    グルタミン酸とイノシン酸混ぜたらクソ美味いやん、それを超えた単一の成分を作るんや


    73:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:16:29QZo
    >>71
    すっごい美味い物質とか出て来そうやでな



    92:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:34:40tTw
    >>71
    その物質は混ぜても美味くないぞ



    79:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:20:291Iy
    調味料は開発されるってより発見されるのが多そう

    味覇みたいに



    80:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:21:48QZo
    >>79
    味覇考えたやつもマジで人類の至宝やわ



    74:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:16:51kHa
    三国志~唐辺りの食べ物も美味しそうやね
    ハンバーガーや刺身、焼き豚、ソーセージ、サワードリンクの
    ようなものまであったらしいやで



    75:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:17:58xYr
    >>74
    今の人が食べると味が薄すぎて食えないとかそんなオチあるんちゃうの?



    77:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:19:56kHa
    古代ローマ・ルネッサンス期・テューダー朝の食べ物も美味しそう
    ケーキとかベイクドチキンとか魚の漬物も美味しそう

    >>75
    だいたいの味付けは豆板醤と塩とネギで味付けしてたみたい
    スパイスもふんだんに使ってたし



    78:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:20:25QZo
    白米も昔は高級品やったしほんま過去の貴族ごっこするのに良い時代や


    81:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:23:04rGp
    少なくとも栽培されてる食材では現代の方がだいぶ上なはずやからな
    品種改良や栽培方法の発達のおかげで



    83:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:24:21QZo
    >>81
    ほんま有難い
    かがく最高



    85:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:27:011Iy
    あー確かに
    品種改良の功績は大きいよな



    86:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:29:03kHa
    基本的に食料の進化も医療の進化も戦争の産物だからね
    缶詰もボナパルト1世が兵糧として作ったやつだし



    87:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:30:25QZo
    >>86
    瓶詰めとかも戦争技術からやっけか
    ナポレオンの時代やっけ



    88:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:31:32kHa
    お前らの好きなピザだって元は兵糧だったんだぞ
    古代バビロニア?か何かのダリウス王の部下が盾で焼いて喰ったのが始まりだそうで

    >>87
    瓶詰めが先ですよん



    91:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:33:58QZo
    >>88
    缶詰の前身やって
    アメリカ人は何を食べて来たか #1缶詰
    でやってたな
    菓子職人が考案したとか



    82:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:24:11a3e
    食材に関してはまだ日本に入って来てないのがごまんとある
    あと中華料理も日本で食べれるのは本場100のうち10まで行ってない感じ



    84:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:26:31QZo
    >>82
    (味を知るために)海外は行っといたほうがええんやな



    89:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:31:40rGp
    戦争の果たした功績も大きいけど戦争だけではないやで
    平和な時代の技術発展があるからこそや



    99:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:38:11a3e
    >>89
    中華料理は宋代に基礎が完成するけど
    陶磁器焼いてた釜の火力とそれに耐える鍋作る冶金技術が揃ってやから
    戦争一切関係ないもんな



    107:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:42:03QZo
    >>99
    美味い飯食うのにも文明のレベル高くせな無理なんやなぁ……



    90:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:33:49kHa
    日本海軍の戦艦霧島のクルーって混ぜご飯を食べてたみたいだな
    ちなみに巡洋艦愛宕のクルーはホワイトシチュー食ってた



    93:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:35:36QZo
    >>90
    はえーシチューもあったんか



    95:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:36:21kHa
    干物も味噌も梅干しも焼酎もおにぎりも唐辛子も兵糧

    ハンバーグも雑炊もきりたんぽもカレーもクラッカーもクッキーも兵糧

    ついでに言うと宇宙食も兵糧

    みんなみんな兵糧



    101:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:39:31QZo
    >>95
    お土産のなんちゃって宇宙食食ったことあるけどエビグラタンめっちゃくちゃうまかったな



    102:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:40:121Iy
    >>101
    こマ?



    110:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:43:48QZo
    >>102
    スペースワールドで売ってたお土産宇宙食
    東急ハンズとかでも売ってる



    114:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:45:341Iy
    >>110
    はおーサンガツ
    探してみるわ



    118:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:46:51QZo
    >>114
    ドライアイスクリームとかもあった
    そっちは食ったことない
    たこ焼きは普通やった



    96:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:36:24rGp
    未来は実物がなくても電気刺激で味覚と食感と嗅覚刺激して極上の食べ物食べてるような感覚味わえるようになってそう


    97:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:36:59kHa
    >>96
    ドラえもんの道具にあったね

    料理の写真見るだけで腹がふくれるやつ



    98:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:38:01QZo
    >>96
    それはそれで体験したい
    今食ってるのもいうて電気信号やし
    思いつきもせん狂いそうなほどの旨味とかあるんやろな



    103:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:40:311fb
    未来はバイオ食材と栄養補助食品的なカプセルしかないんやない


    106:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:41:46yBH
    非常用にレーション一般販売してほしいわ
    同じものやなくてもええから同じように調理包装したやつ



    115:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:45:59QZo
    >>106
    味だけならホテイの焼き鳥缶とかオススメするけどなぁ

    キャンベルのスープ缶のラベルはがしたやつとかなかなかサバイバル感というかポストアポカリプス感あって最高やで



    109:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:43:30rGp
    まあ現代人がうなぎとかまぐろとか食い尽くしてあげるから未来人は栄養カプセルとか電気信号で我慢しとけってことや


    111:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:44:59gkV
    >>109
    未来人はみんな電脳化して、地球には人類が生きてると仮定してるコンピューターだけがありそう



    112:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:45:15kHa
    近代以前のヨーロッパや古代ローマの戦争見てると戦争の原因は
    地下資源、塩、胡椒だったみたい

    特にフランスでは海でも山でも塩生産してたから標的になってたんよ

    塩は食料の他に医療や弾薬の製造、胡椒も医薬品として使ってたみたいだし



    119:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:46:54a3e
    美食は慣れると飽きるから
    そういう感覚をリセットする技術は出て来そう
    ワイは小さい頃初めて食べたラーメンが一番美味かった気がする



    129:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:51:33QZo
    >>119
    はじめての感動の想起はしたいな……



    122:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:49:19QZo
    このスレは美食と食の歴史に興味があれば荒らさなければコテハンでも歓迎するで


    130:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:51:39kHa
    >>122
    そういやコカ・コーラもカップ麺も兵糧だったな
    WW2では企業自らコーラを戦地に運んでたみたいで
    瓶も独特の形状だからか爆弾の容器に使われたりしてたみたいで

    カップ麺も世界各国の軍隊の兵糧として普及してるはず
    お湯沸かせば食えるから



    132:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:52:46QZo
    >>130
    コーラの爆弾はなんかで聞いたな
    カップ麺は知らんかった



    139:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:54:292Cw
    この食物が兵糧に用いられたってのとだからこれは戦争が起原ってのはだいぶ隔たりがあるような


    144:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:55:54VFQ
    >>139
    サイダーとかアイスクリームも海軍から流行ったしな



    146:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:56:58kHa
    >>144
    ハンバーグも現在の形になったきっかけが南北戦争で、
    ソールズベリー教授が消化吸収の良いステーキとして考案したらしい



    152:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:58:28VFQ
    >>146
    マジか
    ハンブルグのひき肉寄せ集めステーキ説信じてたわ
    でも確かに消化吸引はステーキより良さそう



    151:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:58:07QZo
    >>146
    マ?消化にいいステーキとして考案されたんか
    面白



    154:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:58:50kHa
    >>151
    でもその前にドイツで食われてたハンバーグは
    本当にただひき肉だけのパサパサしたやつだぞ



    150:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:57:41kHa
    >>149
    大和の船内にはラムネ製造機あったぞ



    153:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:58:28QZo
    >>150
    それやラムネや



    158:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:59:49VFQ
    >>153
    ラムネの原型というか、そもそもがサイダーじゃなかったっけ
    間違ってたらマジかすまん



    173:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:04:50QZo
    >>158
    ラムネはレモネード→ラムネード→ラムネ
    と変わったらしい
    ソーダはリンゴ味がどうとか聞いたな
    サイダーはわからん



    180:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:06:161Iy
    >>173
    はえ~



    123:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:49:47rGp
    大名「鮭の皮旨いンゴオオオオ」
    現代人「鮭の皮なんて食べないしw」

    悲しいなぁ…



    127:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:50:33QZo
    >>123
    食うぞ美味いぞ



    131:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:52:21RVd
    鮭の皮とかご馳走なんだよなぁ


    140:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:54:48QZo
    >>131
    昔から今まで変わらずに美味いと感じる食いもんもええよな
    密造された原始の酒飲んだことあるけど
    妙な酸っぱさやったが酒に弱いワイでもなかなか美味いと感じるええもんやった……



    133:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:52:48kHa
    水戸黄門は鮭の皮が好き過ぎてこれ食ったら死んでもいいやって
    言ってたみたい



    134:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:52:55vLk
    皮は別に焼くとグッド


    137:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:53:48VFQ
    まあ今当たり前のもんがなくなったりするし、逆に想像つかないようなもんが普通に売られてるんやろな
    ただ、これからは加工食品が多くなりそうではあるけど



    157:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)21:59:38rGp
    魚に関して中世欧州やと海や川から遠い一般人は塩漬けの物しか食えんかったが
    修道院長や貴族やと生け簀があるから新鮮な魚を用いて焼いたり煮込んだりと様々な魚料理が楽しめた
    それが今じゃ冷蔵技術の発展で内陸の人間でも生魚食えるんやから文明は偉大やで



    161:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:01:20QEW
    >>157
    不便やからこそ生まれたのもあるけどなあ
    発酵食品とかすげえわ



    174:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:05:14ceA
    >>161
    発酵食品といえば納豆やが、あれの起源がネパール辺りの山岳民族かもしれんって聞いたことあるな
    それが交易で東西に渡って結構昔にフランス辺りでも食べられてたとか、別に日本独自のものではないらしい



    178:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:05:51rGp
    >>174
    TVで献上された大豆を腐らせた和尚がどうこうとかいっとったが嘘やったんか



    186:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:08:35ceA
    >>178
    嘘ではないと思うで、納豆菌はどこにでもおるし
    日本じゃ藁納豆が思い浮かぶけど、山岳民族だと芦とかバナナの葉っぱでも作れるみたいや
    食べ方も山岳民族の方がバリエーション豊富やったわ



    187:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:08:41VFQ
    >>178
    そもそも日本には甘納豆と納豆があるから期限が混ざってて謎なんだよな
    豆腐も中国からなのか、東南アジアのテンペが先か良く分からんし



    188:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:09:06QZo
    >>178
    ワイが聞いたのは茹でた大豆を藁でくるんで兵糧として持ち歩いていたけどそれが発酵したけど食った説やな



    159:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:00:33QEW
    馬肉くれたで!パクー
    ほんまに貼って効果あるんか



    163:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:01:45VFQ
    >>159
    打ち身に湿布がわりってのは戦国の本にのってたけども…



    165:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:02:34xYr
    >>163
    刀傷に馬糞を塗りこんでたとか聞いたで



    166:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:03:04QEW
    >>165
    馬ってすごいんやな
    油も薬みたいになってるし



    177:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:05:50VFQ
    >>165
    色々あるよな
    蜂に刺されたら小便かけろレベルのが…
    因みに戦国の戦場医は坊さんが主だから、専門家は少ないんやろな…しかも江戸時代に腑分けするまで、肺が六個とか謎の解剖図だし…



    168:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:03:49rGp
    不と思ったが人体も生かそうと思えば油や薬や食料になるんやない?


    181:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:06:29QEW
    干す
    塩漬け
    薫製はわかるけど
    発酵は腐敗と紙ひとえやもんなあ



    185:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:07:21QZo
    熊の脂も止血効果あると聞いたな
    ゴールデンカムイでやってた
    馬油は砕いた炭混ぜて傷薬にしてたな
    刃牙道でやってた



    190:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:10:00xYr
    発酵に関してはお酒作る時に知識として蓄積されてるのがあったやろうし結構自由にできたんやない?


    194:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:12:21VFQ
    >>190
    ノウハウは分かっても、菌だから難しい
    酒とか酢と か江戸時代でさえなかなか自由自在とかいかなかったみたいやね



    193:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:12:03QZo
    ネパールの山岳で飯で日本と共通するものといえば
    しばれいも?やな
    東北であったと思う
    ジャガイモを潰して 外気で冷凍→解凍
    を繰り返して黒くなるまで乾燥させる
    めちゃくちゃ保存が効く調理法

    発見は案外同時多発的に起きるってあるけどマジでロマンを感じる



    206:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:16:36ceA
    >>193
    現代でいうフリーズドライ食品よな
    古来から存在した保存法やで



    219:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:23:21QZo
    >>206
    せやな
    乾燥させるってほんま昔から保存の手段として幅広いよな


    すごい遠い距離やのに同じ方法で作られるってほんまロマンある



    208:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:17:18kHa
    >>206
    インカ帝国でもジャガイモを凍らして乾燥したの作ってたぞ



    217:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:22:05ceA
    >>208
    やっぱ寒冷地だと多いよな
    それぞれの地域で独自に見つけたんかなぁ?海を壁と思わず人から人へ伝わって行ったと信じたいわ



    196:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:13:22rGp
    現代だからこそ発酵は菌によって行われてるとわかるが昔の人は何が発酵の原因だと思ってたんやろ
    神様とかの超自然的な力か?



    207:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:17:17QZo
    >>196
    感覚的に知ってるって感じやろな
    上にも出たナポレオン時代の菓子職人も熱湯消毒の概念なくても経験で長持ちすること知ってたみたいやし



    210:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:17:44VFQ
    >>196
    いや、菌というか、見えない何かなのは知ってたっぽい
    例えば、酢と酒は必ず近くで作ったらあかんし、酒酵母はかなり厳重な密閉空間で混ぜてた
    なんか分からんが、とりあえず混ぜるな危険ってのは知ってたくさい



    204:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:16:00xYr
    >>196
    人類最初の酒ははちみつ入れてた容器に雨水が混ざって発酵して偶然できた説もあるし
    何か知らんけど美味くなるって感じで感覚でやってたんやろなぁ



    209:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:17:201Iy
    >>204
    日本酒もビールもいたずらからできたって聞いたけどホンマなんかな



    212:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:18:08rGp
    >>209
    日本酒って清酒の「怒られた店員が灰を入れたら清酒ができた」って話のことか?



    216:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:21:391Iy
    >>212
    それそれ!

    ビールはパンを外に放り投げとったら云々



    222:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:26:39QZo
    酒の始まりは
    蜂蜜酒とか猿酒とか雀酒とか偶然がほとんどやな
    蜂蜜酒が1番古いんやっけか確か



    223:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:26:44iIm
    ローマ人「鉛の器で食べたり飲んだりすると甘みがあってうまいなぁ…」
    ローマ人「せや!最初から鉛も入れたろ!」



    226:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:28:09QZo
    >>223
    ヒェ……



    234:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:30:53rGp
    ローマ人鉛滅亡説って割と眉唾やなかったっけ


    236:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:31:34iIm
    >>234
    滅亡説は眉つばやね、一般市民がガバガバ入れて飲めるほどかって話になるし



    239:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:32:55pav
    江戸人「ほえ~未来人はマグロなんてありがたがって食うのか」

    そのうちう●こが美味しくなる時代が来るかもしれん



    248:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:34:50QZo
    >>239
    当時のネギまとかいう大トロをふんだんに使った食い物
    今は玄米のほうが高いし何の価値が逆転するかわからんな



    249:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:35:40iIm
    ??「玄米は脚気にきく」
    兵士「たらふく白米が食えるのが軍隊じゃないんか?オイコラ」



    255:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:37:53QZo
    >>249
    経験的に知ってるってすごいよな



    253:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:36:56rGp
    >>249
    ???「農学者風情が知ったような口を聞くな」



    261:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:40:37ceA
    インカ帝国で思い出したんやけどトウモロコシってどれ位昔からあったんや?


    265:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:43:40iIm
    >>261
    まえインカ帝国時代のトウモロコシが出てきたらしいな
    それ以前よりはあるんやろうけど別もんで草



    267:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:44:34QZo
    >>261
    とうもろこし宇宙飛来説何気に好き



    271:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:45:28rGp
    トウモロコシは数千年前には栽培されとったけど今の形になるまでに大分時間かかったようやし旧大陸の穀物に比べてだいぶ遅い
    おかげで文明が進歩するのが旧大陸よりだいぶ遅れたとか



    276:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)22:48:23QZo
    >>271
    原初のとうもろこしってめっちゃカッスカスやったらしいな



    314:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:05:25QZo
    ワイ今ろうそくの明かりでお風呂入ってるけど照明器具の発達もすげえよな
    野菜を騙して育てるやつ
    それで思い出したが温室とかのお陰でシーズン外れの野菜も食える



    317:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:07:45rGp
    >>314
    何やってんねん…



    322:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:10:44QZo
    >>317
    薄暗いお風呂超癒し効果あるで
    暑いお風呂にろうそくだけの明かり
    窓を全開にして冷たい外気を取り込んで露天風呂気分




    328:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:14:148Cl
    >>322
    はえー雰囲気満点
    バスロマンぶち込んだろ!



    330:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:14:36QZo
    >>328
    心も温方になりそう



    323:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:10:508Cl
    照明器具ならこれからってかもうLEDの時代やね
    エジソン喜んでそう



    327:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:13:51QZo
    >>323
    がエジソン以前にも明かりはあってもクッソ高いし危なかったらしいな

    ワイちっちゃい頃エジソンが電球発明するまでみんなろうそくと暖炉の火くらいしか明かりないと思ってたわ



    331:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:14:53ceA
    >>323
    エジソン「いつまでアダプターなんて使ってるんだ?私が今生きてたら充電だってコード無しで出来てたよ」
    とか言いそう



    332:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:15:318Cl
    >>331
    ワイヤレス充電iPhoneXで話題になってたなぁ



    335:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:16:06QZo
    >>331
    ちゃっかりテスラと張り合ってて可愛い



    318:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:07:53XYp
    テレビって8Kまで行ったらこれ以上上げれるんか?


    320:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:09:538Cl
    >>318
    家電量販店に務める親父曰くありえるらしい
    ただし「テレビカメラが4k 8k対応するかは別」とかなんとか(うる覚え



    321:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:10:44XYp
    >>320
    もう画質が現実と同じまで行ってるのにまだ上げれる余地あったんか…



    325:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:12:01QZo
    >>321
    技術ってスゲーな……まだまだ進化するんかよ
    一般人の目じゃ違いなんかわからんやろ……



    336:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:16:08ceA
    >>325
    そらそうやろな、これからは家電や人体がAIで管理される時代やし



    338:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:17:21QZo
    >>336
    人体管理は流石にと思ったけど今もうすでにアップルウォッチとかの健康管理のアプリで兆候があってワイビビる



    319:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:08:21QZo
    さっきブラックジャックスレ見て思い出したけど
    カレーも面白い辿り方してるよな
    インドからスパイスがイギリスに渡ってカレーができて日本でカレーライスになる



    341:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:18:28rGp
    未来の人間の理想像




    350:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:26:09ceA
    ちょい飯の話に戻すと、iPS細胞とか人工的に筋肉を作り出す技術が安定すれば人工肉も食卓に並ぶと思うで、美味いかどうかは知らんけど


    353:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:27:30QZo
    >>350
    飯の話に戻してくれてサンガツ
    人工肉の分野はワイもめっちゃ期待しとる



    360:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:29:55ceA
    >>353
    コストは置いといて、ぶっちゃけ食肉に関してはクローンの方がええんやないかと思うけどな



    355:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:28:05Dcw
    >>350
    うなぎ食べ放題やん!



    358:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:28:378Cl
    >>355
    絶滅種のみクローン活用はいかんのかなぁ



    361:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:30:12QZo
    >>355
    うなぎの遺伝子情報は保存するべき



    363:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:31:18QZo
    ていうか現生生物の遺伝子は全部保存してバックアップ取るべきや
    うまい生き物は特に



    367:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:35:56Dcw
    ふと思ったけどクローン生産が可能になったらキャビアやフカヒレみたいな高級食材の生産者が死ぬな


    370:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:36:45ceA
    >>367
    利権ってやつやろな、結局は目先の金や



    378:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:38:348Cl
    >>370
    とはいえ第一次生産者も食わにゃならんしなぁ



    380:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:40:12ceA
    >>378
    まぁなぁ、難しいところやわ



    385:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:42:15pDr
    タイムスリップして織田信長が「おいしい料理ださないとお前殺す」といわれたときに出せるスーパーの料理って何よ


    388:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:43:578Cl
    >>385
    30%引きが貼られたコロッケでええやろ(適当

    だけど、戦国時代民にコロッケが消化できるやろか



    389:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:44:03a3e
    >>385
    田舎大名好みの味の濃いやつでOK
    実際はタイムスリップしても早々信長はんには会えんからヘーキヘーキ



    390:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:44:14QZo
    >>385
    日清のインスタントラーメンやれちょっとぶ厚めのハムとか袋詰めの角煮とか
    炭酸ジュースもマヨネーズかけたカット野菜のサラダもある



    394:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:45:51ceA
    >>385
    アンパンマンカレーとか出したら喜びそうや



    399:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:47:59QZo
    >>394
    インスタントカレーもええな
    他スーパーでも一般的といえば豪州牛か
    焼肉のたれで食わせて見たら面白そう



    404:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:49:02a3e
    案外現代のコメの飯食わせた方が比較対象あって美味さを理解するかも<信長


    409:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:50:29PUe
    ワイ未来人やけど200年後には栄養は全部座薬になってるで
    食事は不要になった



    412:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:52:128Cl
    >>409
    23世紀か…

    そういやドラえもんのいう22世紀はもう目の前みたいなもんか



    415:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:53:02ceA
    >>409
    マジであり得るから嫌や、必要な栄養素のみの携行食に流動食とか
    食べるの好きなワイからしたら嫌な時代やで



    413:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:52:30QZo
    >>409
    食に娯楽を求めるやつが途絶えることがない限りなさそうな気がする
    どんな時代にもワイみたいなやつはおるはずや



    418:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:54:46PUe
    >>413
    有機物保護法のおかげで有機物勝手に食ったら犯罪になる



    421:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:58:26QZo
    >>418
    そんな法律食にうるさい日本人が許すわけ無いやろ……



    419:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:56:53QZo
    全ての食事がレーションや薬やタブレットに置き換わる事があるとすれば多分それは少女終末旅行とかトリコのクッキングフェス編のちょっと後みたいに
    人間の文明そのものが終わりに近い時やと思っとる



    420:名無しさん@おーぷん: 2018/03/24(土)23:57:43wiG
    食に娯楽ちうのはそれはそれで昔からあったやろ
    昔のちうごく人の警察署長さんで人肉食しとった人は美味いのは小さい子供って供述したらしいで
    それはそれで食に対する娯楽やろ



    423:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:04:46tUv
    ワイの好きなゲームのキャラの受け売りやが
    死ぬまでに何回美味しいと言ったかがそのものの人生の幸福度を決めるってワイは思っとる



    424:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:08:03MK7
    >>423
    ええなそれ



    426:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:10:47tUv
    >>424
    最も原始的な幸せですわ



    425:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:08:5299N
    >>423
    ワアは美味いと思ったら口を閉ざす
    言葉もでえへん



    427:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:11:11tUv
    >>425
    思うだけでもええやろう幸福な気持ちは変わらん



    428:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:15:5199N
    >>427
    入って食って言葉も無く出ていくわ
    本当に美味いと感じたらそれを表現出来る語彙がワアにはない



    430:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:18:51tUv
    >>428
    まあこの言葉の意味は
    何度自分が美味いと感じるものを口にしたか
    にあるんやろうし自分の内に美味い感じ思いに留めるも人生の幸福度の一部やろう



    429:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:16:29MK7
    飯が美味い国に生まれて良かったで、火山国に感謝や


    431:名無しさん@おーぷん: 2018/03/25(日)00:20:22tUv
    >>429
    ほんま適度な気候に感謝
    北から南まで全部美味いもん揃ってる



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      コメント

      1.気になる名無しさん2018年03月26日 05:00  ▽このコメントに返信

      おーぷん

      2.気になる名無しさん2018年03月26日 05:01  ▽このコメントに返信

      感謝することは大切や
      俺や

      3.気になる名無しさん2018年03月26日 05:10  ▽このコメントに返信

      🐛。。。。。

      4.気になる名無しさん2018年03月26日 05:47  ▽このコメントに返信

      戦国時代より少し後だが、加藤清正がイワシを食べている老武士を見て『あんな贅沢するから身分が低いままなんだ』って嘲っているからなぁ
      戦国期の大名の普段食って山盛りご飯に漬物と味噌汁、菜っ葉やたまに煮物少々ぐらいで他の大名との会食の時を除けばホント今の底辺より貧しい食生活を送って居たみたいだね
      江戸時代初期ですら鮭の塩焼きを弁当で持ってきた大名に、他の大名達が一口くれって殺到して弁当持ち込んだ大名が鮭食えず悔し涙流したって逸話も有るぐらい。本格的に大名の生活が豊かになったのは元禄時代以降。まあそのせいで、それ以降はどの藩も財政難に苦しむことになるんだけどね

      5.気になる名無しさん2018年03月26日 06:01  ▽このコメントに返信

      美食の定義が昔とは違うんだよな

      6.気になる名無しさん2018年03月26日 06:09  ▽このコメントに返信

      味覚ってかなり保守的だから昔の人が今の庶民飯食っても全部が全部旨いと感じるかは怪しいと思う
      米とかなじみのあるやつなら圧勝だろうけど

      7.気になる名無しさん2018年03月26日 06:15  ▽このコメントに返信

      国中の贅沢なモンを一流の料理人に自分の為だけに作らせるっていう感覚が美味いねん

      8.気になる名無しさん2018年03月26日 06:36  ▽このコメントに返信

      未来だと現代じゃありえないようなゲテモノがうまい料理になってるかもな

      9.気になる名無しさん2018年03月26日 06:40  ▽このコメントに返信

      うなぎとかまぐろみたいに食えなくなるものもありそうだな

      10.気になる名無しさん2018年03月26日 06:45  ▽このコメントに返信

      食べ物に感謝してんならええけど
      なんか当たり前になってるよなぁ

      11.気になる名無しさん2018年03月26日 07:51  ▽このコメントに返信

      デブの気配がする

      12.気になる名無しさん2018年03月26日 08:31  ▽このコメントに返信

      アフリカの山奥にめっちゃうまい果実とかあるかもしれないし、クローンとかでマンモス食べたりできるかもしれないし

      可能性はまだまだある

      13.気になる名無しさん2018年03月26日 08:40  ▽このコメントに返信

      飯は400年前の方が圧倒的にうまいに決まってるだろ。
      秀吉は麦飯が一番ウマかったと述べている。

      14.気になる名無しさん2018年03月26日 08:55  ▽このコメントに返信

      このイッチはグルメ細胞持ってる

      15.気になる名無しさん2018年03月26日 09:34  ▽このコメントに返信

      死ぬまでに何回美味しい云々ってスクストじゃねぇか?

      16.気になる名無しさん2018年03月26日 11:06  ▽このコメントに返信

      ※15
      おそらくサトカだよな

      17.気になる名無しさん2018年03月26日 12:30  ▽このコメントに返信

      食もそうだし上下水道に空調設備とかも大概だよな

      18.気になる名無しさん2018年03月26日 16:26  ▽このコメントに返信

      かつての天子も将軍も王侯貴族も食べられなかったような食いものがコンビニにある

      19.気になる名無しさん2018年03月27日 17:16  ▽このコメントに返信

      まぁ、リアルで戦国とかに現代人がタイムスリップとかしたら、食える物がほとんどないだろうな。
      米や大豆からしてベツモン。遺伝資源として保存されてる江戸時代後期~明治初期の品種すらベツモン。そのレベル。
      果物あたりは梨柿桃栗蜜柑……全部名前が同じだけの徹底的なベツモン。食えたシロモノでないことは保証する。栗は小さいだけでましかもな。野菜なんかも同レベル。

      20.気になる名無しさん2018年05月02日 17:20  ▽このコメントに返信

      どちらかというと美味いものが何処でも食える方向に行きそう。

      21.気になる名無しさん2018年06月12日 10:17  ▽このコメントに返信

      仮面ライダーアギトの映画で、「生きるってことは美味しいってこと。死んでしまったら美味しくなくなる」ってセリフもあったな

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