【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで

    42
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:35:485dD
    もちゲンコツからや


    2:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:36:15xOG
    煮込むの?


    3:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:36:265dD
    >>2
    せやで



    4:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:36:42xOG
    >>3
    すげぇな、ぜひ写真で見たい



    6:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:37:415dD
    >>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった




    5:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:37:13b6F
    圧力鍋?


    7:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:37:585dD
    >>5
    圧力鍋ないから普通の鍋やで



    8:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:38:25fT9
    はえー今から仕込むんか


    11:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:38:595dD
    >>8
    今仕事から帰ってきたとこや
    こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな



    13:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:39:4454W
    暇になったからラーメン作るってすごE


    15:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:40:465dD
    >>13
    GWにも作ったで
    濃厚豚骨鶏ガラスープや





    14:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:39:58ppX
    ちゃんと製麺もするんやろ?


    16:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:41:095dD
    >>14
    今回は製麺は勘弁してください。。。



    17:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:41:15wNQ
    まずは下茹でするんやろ?


    19:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:42:105dD
    >>17
    店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで



    20:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:42:32ppX
    作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?


    22:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:43:235dD
    >>20
    俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ



    24:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:44:05hoE
    ゲンコツとかどこ行けば買えるん?


    25:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:44:525dD
    >>24
    肉のハナマサで買ってきた




    27:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:46:20hoE
    >>25
    ハナマサあるの羨ましい
    ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
    こっちにはないからなあ



    31:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:48:565dD
    >>27
    ワイもこないだ近くで偶然発見してな
    夜勤明けだと24hは嬉しい限りや



    26:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:45:435dD
    今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで


    28:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:46:425dD
    アクが出てきたから丁寧に掬うで




    30:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:47:38hoE
    灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや


    32:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:50:295dD
    >>30
    ワイは固まるアクまでは取るかな
    あんまり細かいとこまで取らない
    固まるのは多分血液



    33:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:54:10qvR
    ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?


    36:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:55:405dD
    >>33
    こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ



    42:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:57:10qvR
    >>36
    ほえ~ 充分献立として成り立つやん



    34:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:54:145dD
    んんー、脂が出てまいりましたよー




    37:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:55:47hoE
    >>34
    おいしそう



    39:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:56:355dD
    >>37
    まだスタートラインやで
    半日以上煮込んで骨を崩すんや



    41:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:57:09f0A
    ワイも工場夜勤明けや
    イッチも工場か?



    45:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:57:445dD
    >>41
    ワイは工事現場の監督やで



    46:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:58:49f0A
    >>45
    現場監督か
    新国立競技場の過労自殺は記憶に新しいな
    体ゆっくり休めてや



    49:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:01:305dD
    >>46
    あれはやり過ぎやな。。。
    ワイなんてまだまだ気楽なもんや



    43:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:57:21H0M
    半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな


    44:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:57:23hoE
    ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか


    47:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)07:59:215dD
    >>44
    清湯か白湯かによると思う
    ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな



    50:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:02:16hoE
    >>47
    白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?



    51:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:03:055dD
    >>50
    ワイは出来るとこまで砕く
    普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや



    52:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:03:49qyJ
    どうやって砕くん?
    ハンマーが何か?



    55:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:05:145dD
    >>52
    木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
    煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで



    58:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:06:38hoE
    >>55
    炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?



    63:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:08:275dD
    >>58
    せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで



    65:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:09:57hoE
    >>63
    サンガツ!
    もっと骨がたまったら炊いてみるわ!



    57:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:06:20qyJ
    やおくなってから砕くのね
    なるへそ



    60:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:07:225dD
    >>57
    ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
    混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや



    59:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:06:43Tz0
    豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?


    61:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:07:545dD
    >>59
    そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
    家系だとキャベツとかも入れてると思う



    73:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:12:07Tz0
    >>61
    はえーキャベツか
    もちろん芯やんな?



    74:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:12:295dD
    >>73
    こないだは半玉ぶちこんでやったぜ



    79:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:14:29Tz0
    >>74
    ファー
    しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう



    81:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:17:025dD
    >>79
    こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww



    62:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:08:27JeY
    あの感じはキャベツやったのか


    64:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:09:345dD
    >>62
    多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
    間違ってたらすまむ



    67:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:10:17JeY
    >>64
    いや さんがつやで



    66:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:10:01qyJ
    あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの


    68:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:10:175dD
    >>66
    溶けてなくなるで



    69:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:10:31qyJ
    >>68
    はえーすっごい



    70:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:11:055dD
    >>69
    キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな



    72:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:12:045dD
    出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか




    77:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:14:17hoE
    >>72
    血液成分のあとの油脂分がメインかな



    83:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:18:305dD
    >>77
    血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで



    75:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:12:39X1m
    昨日朝の豚骨ニキか?


    76:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:13:102Bd
    長そうやな
    夜まで掛かりそう



    80:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:15:205dD
    今回はこいつらを投入する




    82:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:18:14Dcx
    鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ


    84:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:19:165dD
    >>82
    かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
    そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで



    85:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:20:14Dcx
    >>84
    秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね



    86:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:21:015dD
    ある程度アクは落ち着いてきた
    ここから乳化するまでが長いんや。。。




    87:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:21:01xOG
    カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな


    88:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:23:155dD
    >>87
    薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな



    89:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:23:160vy
    部屋のにおいって、どんな感じよ?


    91:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:26:505dD
    >>89
    部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
    にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね



    90:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:23:21qJK
    タレはいつ作るの?


    91:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:26:505dD
    >>90
    タレは前回使ったものを使うで
    ここに書いてあるタレと大体同じや
    あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

    https://nanapi.com/ja/118868



    92:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:28:17qJK
    >>91
    マ?何時間煮詰めて作ったん?



    93:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:30:465dD
    >>92
    大体一時間くらい??
    休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
    醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
    あ!思い出した
    にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで



    94:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:32:30qJK
    >>93
    手込んでてええね
    スープとタレは全部ラーメンに使うの?



    95:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:34:145dD
    >>94
    タレはチャーシューと味玉にも使うで
    スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな



    98:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:37:55qJK
    >>95
    酒呑みにはタマランチ
    ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

    イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや



    99:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:40:185dD
    >>98
    炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
    骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

    今はこんな感じ
    少し白濁してきた




    96:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:35:50su1
    家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?


    97:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:36:485dD
    >>96
    ちゃうで
    九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
    脳ミソ入りだとうまいんや



    100:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:40:37bgo
    昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

    醤油味・味噌味・塩味は分かるが
    豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ



    102:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:42:395dD
    >>100
    なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス



    101:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:40:54goT
    圧力鍋使わないと時間かかるだろ


    102:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:42:395dD
    >>101
    この長時間が愛おしくてな



    103:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:43:5177u
    ガス代怖い


    104:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:44:215dD
    >>103
    ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで



    107:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:45:12bgo
    >>104
    ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」



    109:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:46:395dD
    >>107
    一緒に煮込んだるわ



    110:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:46:3977u
    >>104
    畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや



    111:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:47:105dD
    >>110
    そうやって生物は種を保存してきたんやで



    105:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:44:357d7
    九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ


    108:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:45:385dD
    >>105
    まじか!



    106:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:44:45hoE
    圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
    牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし



    108:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:45:385dD
    >>106
    圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常



    114:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:49:525dD
    ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配




    113:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:48:29zvF
    朝からラーメン仕込んでて草
    とんこつ臭っ



    115:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:50:40qJK
    作ってくれるのは有難いやろけど臭いについては困るところやなw


    116:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:51:585dD
    >>113
    >>115
    臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
    お料理上手は片付け上手や



    117:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:52:21Tz0
    >>116
    はえー



    118:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:53:545dD
    >>117
    キッチンに女性スタッフがおる豚骨ラーメン屋は男だけの店より臭ないで
    おわかりか



    123:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)08:59:56xOG
    わかるあのくっさい感じが食べたくなる時があるわ


    124:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:00:05NMs
    山岡家「いかんのか」


    125:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:00:375dD
    >>124
    正直今回は半分くらい山岡家様が目標やで



    126:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:01:26NMs
    >>125
    好き嫌い別れるけどうまいよな



    127:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:02:105dD
    >>126
    山岡家様は労働者の味方や
    臭い店舗は死ぬほど臭いけど



    128:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:06:175dD
    既に食えそうな感じにはなってきたが。。。




    129:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:08:295dD
    まだまだここからやで
    こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や



    130:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:10:125dD
    煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで


    131:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:11:365dD
    これが前回のタレ




    132:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:12:07I9u
    >>131
    うまそう



    134:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:15:345dD
    >>132
    さては君なんでも醤油かけて食う派やな



    133:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:14:045dD
    濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
    名前は色の濃さやで




    136:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:16:172o8
    ええやんなんぼで食わせてくれるん?


    138:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:16:435dD
    ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで



    >>136
    なんぼ出せるん?



    137:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:16:31NMs
    単品だとめっちゃ原価高そう


    139:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:17:475dD
    >>137
    単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね



    140:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:20:32NMs
    はえーすっごい塩分


    141:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:21:265dD
    >>140
    塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
    せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで



    142:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:22:09NMs
    >>141
    アカン普通に知らんかった…



    143:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:23:195dD
    >>142
    真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
    多分だけど



    144:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:24:30qEq
    匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?


    146:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:25:125dD
    >>144
    そんなでもないで
    タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い



    145:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:24:325dD
    タレが煮立ってまいりました




    147:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:29:065dD
    白い泡が醤油のアクやね
    煮詰めながら丁寧に取り除くんや




    148:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:30:39xOG
    醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
    知らんかった



    149:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:32:205dD
    >>148
    飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
    にがり入りの塩とか使うともっとアク出る



    150:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:36:155dD
    昆布も投入するで




    151:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:37:19qEq
    ワクワク


    152:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:38:325dD
    今スープはこんな感じ




    153:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:41:492o8
    はぇ~すっごい…
    完成は何時くらいになるんや



    155:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:42:575dD
    >>153
    何時やろなぁ。。。
    骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが



    154:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:41:575dD
    現時点でスープとタレと合わせて味見




    156:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:44:03NMs
    ワンチャン完成やん


    157:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:44:505dD
    >>156
    既にそこそこ美味いがまだまだ行くで



    158:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:45:415dD
    だんだん骨から肉が離れ出したやで


    159:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:48:115dD
    だがな、まだこいつがおるんや
    まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか




    160:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:48:46RpN
    もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?


    162:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:49:025dD
    >>160
    当たり前や
    トロチャーシューを燻製までしたるわ



    161:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:48:50qJK
    ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
    たまりとかちうごく醤油とか



    163:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:49:535dD
    >>161
    ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ



    166:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:53:46jmn
    ちなみにサバ節いれると美味いぞ


    167:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:54:515dD
    >>166
    鯖はまだ試したことないな
    今度買ってきてみるで



    168:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:54:56zvF
    寸胴ってどこに売ってん


    169:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:57:065dD
    >>168
    前にやった現場で新品拾ってきたで
    ほんまラッキーやったわ
    買うと結構する



    170:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)09:59:405dD
    ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら


    171:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:00:24NMs
    寸胴鍋普通に五千円超えてて草


    172:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:01:055dD
    >>171
    業務用のはそんなもんじゃきかんで



    173:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:04:085dD
    おっと、忘れちゃいけない
    ここで化調をタレに投入




    174:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:09:505dD
    諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
    飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである



    176:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:10:12NMs
    チャーシュー自作はハードル高い


    177:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:11:405dD
    煮立ったタレに豚トロを投入




    178:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:11:53xEq
    何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる


    183:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:13:345dD
    >>178
    せやねん
    今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ



    179:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:12:04C2c
    脂質がやばいんじゃ^~


    181:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:13:055dD
    >>179
    デブの資質やな



    180:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:12:315dD
    再度沸騰したら弱火で五分


    187:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:17:235dD
    五分経ったら火を止めて余熱で五分


    188:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:19:365dD
    もう少しや
    もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!



    189:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:23:145dD
    ででーん
    脂身美味せやで!\(^o^)/




    190:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:24:215dD
    燻製する前に一枚味見してまうか。。。
    いや、ここは我慢するか。。。
    どっちか悩むところやで



    191:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:26:215dD
    決めた、一枚食ったろ




    192:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:26:36iET
    そのまま酒盛りに突入や


    194:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:27:105dD
    >>192
    すまんな、既に金麦5本開けとるわ



    193:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:26:58vzB
    我慢するんやで


    195:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:27:395dD
    >>193
    一枚食べてもた。。。
    金麦六本目突入



    196:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:29:025dD
    やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
    さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ



    197:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:29:15NMs
    あぁ^~


    198:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:32:4371u
    イッチ頭おかしいで


    199:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:33:585dD
    >>198
    今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/



    203:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:36:2571u
    >>199
    ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで



    206:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:39:175dD
    >>203
    趣味でやる分にはなんら苦ではないで



    208:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:42:335dD
    >>203
    聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
    骨が崩れるまでいくんか?



    212:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:45:5671u
    >>208
    そこまで詳しくはわからんけどそのはず
    放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
    吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから



    241:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:11:315dD
    >>212
    やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
    鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ



    200:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:34:23hoE
    肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか


    202:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:35:425dD
    >>200
    肉のでかさによるんやない?



    201:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:35:255dD
    こいつらで簡単スモークするで
    チップはBBQで余ったやつや




    205:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:38:285dD
    火をつけて



    蓋をする




    209:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:44:125dD
    スモーク出来ましたやでー\(^o^)/




    210:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:44:34pdk
    おいおい昼飯にはまだ早いぜ


    211:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:44:39C2c
    早いンゴねぇ


    213:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:46:095dD
    >>210
    >>211
    朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww



    214:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:46:15vzB
    そんなすぐに終わるもんなんか?


    215:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:46:355dD
    >>214
    スモークのこと??



    216:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:46:43vzB
    >>215
    せや



    217:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:47:485dD
    >>216
    一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで



    218:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:50:18tCO
    IH買った方が絶対安い


    219:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:50:475dD
    つまみ用で1/3切ったった



    >>218
    IH苦手なんよ。。。



    220:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:52:08tCO
    >>219
    煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
    普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ



    221:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:53:135dD
    >>220
    何故か底がめた焦げになるんや
    恐るべしマイクロウェーブ



    223:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:54:065dD
    んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ


    225:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:56:42Mkn
    彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

    彡[^][^]「ンマァイ!」



    229:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:58:055dD
    つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。




    230:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:59:325dD
    こうや!




    231:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)10:59:41NMs
    それ絶対うまいヤツですですやん!


    234:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:03:325dD
    >>231
    ヤバイで
    チャーシューだけで逝ってしまいそうや



    232:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:00:18MWb
    イッチワイにもなんか作ってや


    235:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:04:205dD
    >>232
    自分で作るんやで



    236:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:04:50MWb
    >>235
    ささみしかあらへんわ



    237:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:05:125dD
    >>236
    ささみの燻製むっちゃうまいで



    238:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:06:00MWb
    >>237
    焼くだけのにしてくれや



    239:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:07:015dD
    >>238
    ささみ塩で焼いて梅干し叩いて乗っけるといいつまみになるで



    233:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:00:555dD
    ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
    半端じゃねぇッッッ!



    240:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:10:00wlh
    追い付いた
    飯テロ罪で逮捕や



    242:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:11:595dD
    >>240
    ええやないか
    そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ



    243:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:12:545dD
    さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー


    244:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:14:39wlh
    テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ


    246:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:15:285dD
    >>244
    ラーメンはラーメン
    カップラーメンはカップラーメン
    美味い方を食った方が幸せや



    245:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:14:405dD
    ちなみにスープは今こんな感じ



    付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ



    252:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:19:32Tz0
    本格的な料理実況になってて草
    こういうスレもっとあってほしいわ



    257:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:22:385dD
    >>252
    ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
    まぁこれはほぼワイのオリジナルやが



    259:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:25:165dD
    お湯が沸いたんで玉子投入するでー




    260:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:26:385dD
    沸いたお湯で六分やな




    261:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:26:58MWb
    チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや


    262:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:27:435dD
    >>261
    ええこと聞いたで
    家庭用の火力で大丈夫なんか



    263:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:31:03MWb
    >>262
    ええで



    264:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:32:125dD
    >>263
    玉子を入れるタイミングはいつがベストなんや?



    266:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:33:13MWb
    >>264
    ワイ的には足しラードしてから全体温めたぐらいやな



    267:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:34:415dD
    >>266
    その足しラードたる物でご飯の粒を離らかすイメージなんかね
    そこで玉子投入と



    268:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:35:17Tz0
    >>266
    足しラードとかいう専門用語



    269:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:36:105dD
    >>268
    追いガツオ的なもんやな恐らく



    265:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:33:055dD
    六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
    トロトロの半熟になってたらええなぁ



    270:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:38:54piL
    美味そうやな
    豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで



    271:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:39:185dD
    玉子が冷めたら優しくムキムキや




    272:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:39:562o8
    (これ昼に間に合うんか…?)


    273:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:42:175dD
    >>272
    ええんや
    ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw



    274:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:43:54MWb


    へいおまち
    焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ



    275:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:45:005dD
    >>274
    ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
    ビールもう一本あけたろ



    276:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:46:10MWb
    味付けは

    味の素
    ニンニク
    醤油でシンプルや
    だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで



    278:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:48:065dD
    >>276に乾杯やで
    最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?



    279:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:48:55MWb
    >>278
    それでええで
    ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで



    280:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:49:535dD
    >>279
    おお、イメージ完璧や
    今度絶対作ったろ



    277:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:47:26MWb
    コツとしては火力は常にMAXなこと
    ラードは多めに入れること
    ラードでニンニクを揚げること
    この3つや



    281:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:51:30MWb
    ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな


    282:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:53:075dD
    >>281
    油(特にラード)は絶対正義やで
    セロトニンどばどばや



    283:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:53:51MWb
    >>282
    ラード
    味の素
    ニンニク
    この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……



    284:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:55:125dD
    >>283
    味の素www
    でも納得できるのが恐ろしいところやで



    286:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:56:51NMs
    >>283
    せめて味覇を入れろ



    285:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:56:165dD


    玉子剥けたで
    ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ



    288:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)11:59:395dD
    さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
    数時間後にはトロトロ味玉の完成や




    289:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:00:12MWb
    >>288
    今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで



    290:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:02:415dD
    >>289
    タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも



    291:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:04:385dD
    あとはスープの完成を待つばかりやな
    トッピングは何にしたろ



    292:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:06:40MWb
    ノリ味玉ネギの黄金トリオやな


    293:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:08:415dD
    >>292
    あぁ、あかん!
    臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
    一生の不覚や



    294:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:10:125dD
    ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか


    295:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:11:445dD
    あとは油問題やな
    マー油で逝くか
    それともチー油で逝くか
    悩みどこやわぁ



    296:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:14:105dD
    ちなスープはここまで来たで
    軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ



    画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで



    297:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:15:30MWb

    ええ感じやな



    298:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:17:075dD
    >>297
    もう少しやで
    味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや



    299:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:18:318MM
    部屋の匂いとんでもないことになってそう
    それにしても美味しそうや



    300:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:19:445dD
    >>299
    不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや



    301:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:20:255dD
    スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお


    302:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:21:40MWb
    チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな


    308:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:27:465dD
    >>302
    豚トロチャーシューまじおすすめ
    カロリーバカ高やけどな



    309:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:31:565dD
    ここで路線変更や
    和風出汁とのダブルスープにするで



    310:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:34:215dD


    お湯を沸かしまーす



    311:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:38:095dD


    花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす



    312:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:39:305dD
    んで暫く放置


    313:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:41:445dD
    かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
    チャーシュー食わせて黙らすか



    314:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:42:308MM
    >>313
    今起きたんか
    かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか



    315:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:43:325dD
    >>314
    子供の運動会中止になったからな
    家で作るのは休みにたまにやな
    ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで



    316:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:46:135dD
    あかん、作ったチャーシューもうないやん


    317:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:52:40qvR
    まだ完成してないんか!?
    こりゃ相当うまいな



    318:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:54:115dD
    >>317
    まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
    あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ



    319:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:57:425dD
    骨の髄はええ感じに溶け出したようやな




    320:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:57:562o8
    玉子数時間で味染みるんか?


    321:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)12:59:085dD
    >>320
    あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
    出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど



    322:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:07:065dD
    かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
    こりゃ完成前に一休憩やなw



    326:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:11:20lHj
    >>322
    とんこつラーメンを仕込む夫
    横で蕎麦を茹でる妻

    ミニシアター系映画が一本撮れそう



    327:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:13:275dD
    >>326
    BGMはルイ・アームストロングで頼むで



    323:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:09:28QMe
    今開いた
    めっちゃ興味あるわー>>1こら見てくる!



    325:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:10:435dD
    >>323も今から豚しばくとええで


    324:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:10:125dD
    これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や




    335:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:28:06qvR
    >>324
    ラーメン作りのスパン短すぎて草
    セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな



    336:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:29:475dD
    >>335
    何かを作るのが好きなんやね
    他にはDTMとかやっとるで



    331:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:19:335dD
    気付いたらこんな時間なんか
    ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや



    332:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:20:475dD
    ちょっと蕎麦食べてくる
    納豆と七味で決定やな



    333:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:27:035dD
    ふぅ。。。


    334:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:27:57Tz0
    >>333
    賢者モード入ってて草
    よっぽど腹減っとったたんやろなぁ



    336:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:29:475dD
    >>334
    帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
    ちょっとすっきりしたで



    337:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:31:045dD
    さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
    トッピングの準備するやで



    338:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:33:025dD
    えっとキクラゲはどこやったか。。。


    339:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:35:345dD
    あった!
    水で戻すやで




    340:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:41:185dD
    次はわけぎを切るやで




    341:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:44:555dD
    これでネギはオッケーや




    342:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:47:425dD
    よっしゃ、お次はお待ちかね
    スープを濾すで



    343:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:48:285dD
    最終的にはこんな感じになったで




    344:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:49:375dD
    ザルと別の鍋を用意して。。。




    345:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:52:035dD


    ガラを濾す



    346:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:55:525dD
    鰹だしも




    347:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:56:415dD
    濾す!




    348:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:57:07NK7
    スープから作ってるのか すごいな


    349:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)13:58:295dD
    こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)




    350:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:01:575dD
    ちょっと味見




    351:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:05:125dD
    こ、これは。。。!!!


    352:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:08:345dD
    丼にタレとマー油をドロッピン




    353:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:09:22iET
    何人前くらいスープできたの?


    354:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:10:005dD
    >>353
    5~6人前くらいかな



    355:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:11:215dD
    麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで


    357:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:12:495dD


    パーフェクト!



    360:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:15:12QMe
    >>357
    ええねぇ!
    タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
    しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
    このイッチ、出来る



    358:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:13:27QMe
    途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々


    359:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:14:235dD
    麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。




    361:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:16:04QMe
    >>359
    マルタイの麺めっちゃうまいよな!
    やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、



    363:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:19:08QMe
    んで、イッチに質問なんやが、
    写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
    なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ



    374:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:43:005dD
    >>363
    お待たせやで
    ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
    清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで



    364:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:19:54QMe
    煮込み時間6時間ぐらいか


    365:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:21:465dD
    うおぉぉぉ!
    これは美味いで!!!
    画像は食べ終わるまで待つんや



    366:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:23:08Tz0
    一気に食う所まで行ってて草


    367:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:25:12QMe
    >>366
    まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
    イッチ、お疲れさま!
    こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
    このスレはワイの永久保存入りやわ



    371:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:37:595dD
    それでは事後報告をお楽しみ下さい

    丼にスープを投入!
    茹で上がり30秒前
    ここからはスピード命や



    茹で上がったで!
    しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで



    ここで焦らず麺返しや
    見た目も食べ口も良うなるんやで





    トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。



    実食タイムや!(^o^、)




    384:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)15:12:24Tz0
    >>371
    がちで美味そうで草



    372:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:40:135dD
    ごちそうさまでしたm(__)m




    373:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:41:24QMe
    うーん、うまそうだ、、、!


    376:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:47:27dGZ
    イッチサンガツ


    379:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:49:295dD
    ふぅ。。。
    これだけの人に見てもらえて良かった
    作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
    残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで



    380:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:50:25MTs
    >>379
    夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな



    381:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:53:065dD
    >>380
    もう何飯かわからんくなってるで
    平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで



    383:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)14:56:175dD
    みてくれたみんなほんまありがとやで
    昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
    それではおやすみなさい



    385:名無しさん@おーぷん: 2018/05/19(土)16:11:4879B
    ワイも作ってみることを決意
    詳しくサンガツやで!



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      コメント

      1.気になる名無しさん2018年05月21日 03:06  ▽このコメントに返信

      腹減ってきたンゴ…

      2.気になる名無しさん2018年05月21日 03:08  ▽このコメントに返信

      超うまそう

      3.気になる名無しさん2018年05月21日 03:14  ▽このコメントに返信

      ここまで作れるのめっちゃ羨ましい
      こんな美味そうなラーメン作れる友達欲しい

      4.気になる名無しさん2018年05月21日 03:31  ▽このコメントに返信

      純粋に美味そう

      5.気になる名無しさん2018年05月21日 03:35  ▽このコメントに返信

      質問にしっかり答えられててええなあ
      純粋にラーメン好きなのが伝わってくるわ

      6.気になる名無しさん2018年05月21日 03:39  ▽このコメントに返信

      楽しそうと思って見てたらとんでもない手間だな…
      大丈夫っていってるけど匂いすごいよねこれ…

      7.気になる名無しさん2018年05月21日 03:39  ▽このコメントに返信

      楽しそうで何より。
      イッチ、間違いなくイケ麺だろう。

      8.気になる名無しさん2018年05月21日 03:41  ▽このコメントに返信

      この時間にこんな記事上げるとかトチ狂っとんのか
      あー腹減った、イッチええのう

      9.気になる名無しさん2018年05月21日 03:50  ▽このコメントに返信

      めちゃくちゃ美味そうで草
      先週の木曜に豚骨チャーシュー麺食べたばっかやのにまた食いたくなったわ

      10.気になる名無しさん2018年05月21日 04:00  ▽このコメントに返信

      グルメスレで一番良かった

      11.気になる名無しさん2018年05月21日 04:07  ▽このコメントに返信

      ラーメン作ってる過程を2ちゃんに逐一あげる父親って嫌だわ

      12.気になる名無しさん2018年05月21日 04:33  ▽このコメントに返信

      時間かけて作っても食べるのは一瞬

      13.気になる名無しさん2018年05月21日 04:37  ▽このコメントに返信

      細かい事やけど醤油の灰汁は肉の灰汁と同様にタンパク質が凝固したもんで塩の析出ではない、にがりを加えるとアクがよく出るのはにがりに含まれるMg+がアニオンである水溶性タンパクと結合して凝固が促進されるからやと思う。

      14.気になる名無しさん2018年05月21日 04:38  ▽このコメントに返信

      Mg2+やったわ…

      15.気になる名無しさん2018年05月21日 04:42  ▽このコメントに返信

      班長かっての

      16.気になる名無しさん2018年05月21日 05:08  ▽このコメントに返信

      ガス代考えたら自分じゃようやらんわ

      17.気になる名無しさん2018年05月21日 05:25  ▽このコメントに返信

      せっかく作ったんだから汁残すなよ

      18.気になる名無しさん2018年05月21日 05:32  ▽このコメントに返信

      これだけ時間と手間を掛けて最後までやりきるのが凄いよね
      俺だったら途中で挫折しちゃいそう

      19.気になる名無しさん2018年05月21日 05:46  ▽このコメントに返信

      すげー手間も金もかかっとるな

      20.気になる名無しさん2018年05月21日 05:56  ▽このコメントに返信

      なんか文書から頭の良さが滲み出てる感じするわ
      豚骨ラーメンいつか作ってみたいなぁ

      21.気になる名無しさん2018年05月21日 06:04  ▽このコメントに返信

      くっっっっっそ腹減ったから今日は朝からラーメンや

      22.気になる名無しさん2018年05月21日 06:18  ▽このコメントに返信

      めっちゃ美味そうだけどあんなに手間かけて作ったのにスープ残しちゃうのか…

      23.気になる名無しさん2018年05月21日 06:23  ▽このコメントに返信

      平和だ(*'ω'*)

      24.気になる名無しさん2018年05月21日 07:45  ▽このコメントに返信

      鰹節は臭い付けなので宗田節を使え!旨味が濃いぞ

      25.気になる名無しさん2018年05月21日 08:04  ▽このコメントに返信

      いいなぁ めっちゃうまそう
      作ってみたいけど面倒くさそう

      26.気になる名無しさん2018年05月21日 08:12  ▽このコメントに返信

      豚骨を取るなら硬水がええぞ
      アクが出やすいからな

      27.気になる名無しさん2018年05月21日 08:14  ▽このコメントに返信

      プロの仕事やn

      28.気になる名無しさん2018年05月21日 08:23  ▽このコメントに返信

      趣味じゃなきゃ作ってられんよな
      同じラーメン好きとしてこの情熱と行動力はリスペクトするわ

      29.気になる名無しさん2018年05月21日 08:49  ▽このコメントに返信

      あのミィの皿もっとるわ( 'ω')

      30.気になる名無しさん2018年05月21日 08:58  ▽このコメントに返信

      手間やべぇ
      これ見ると一杯1000円超えても文句なんて言えんな
      やっぱ外食って神だわ

      31.気になる名無しさん2018年05月21日 09:45  ▽このコメントに返信

      俺も作りたいとは思うけど中々行動に移せない…

      32.気になる名無しさん2018年05月21日 10:11  ▽このコメントに返信

      ふざけんなよラーメン食ってくる!

      33.気になる名無しさん2018年05月21日 10:51  ▽このコメントに返信

      ※13
      ほえーありがとういいこと聞いた

      34.気になる名無しさん2018年05月21日 12:05  ▽このコメントに返信

      めっちゃラーメン食いたくなってきた(´・ω・`)

      35.気になる名無しさん2018年05月21日 13:13  ▽このコメントに返信

      晩飯はラーメンにするか…

      36.気になる名無しさん2018年05月21日 17:43  ▽このコメントに返信

      これは凶悪な飯テロ

      37.気になる名無しさん2018年05月21日 18:07  ▽このコメントに返信

      イチの知識量やべえな

      38.気になる名無しさん2018年05月21日 21:18  ▽このコメントに返信

      一人暮らしならいいだろうけどこれに巻き込まれる家族正直かわいそう

      39.気になる名無しさん2018年05月21日 21:31  ▽このコメントに返信

      この人奥さんに朝からラーメン作って家族サービスしてくれないっておこられてなかったっけ?

      40.気になる名無しさん2018年05月22日 18:02  ▽このコメントに返信

      うまそうやけどイッチの文章が気持ち悪い

      41.気になる名無しさん2018年05月25日 02:55  ▽このコメントに返信

      ※40
      それな。こんな奴が一児の親とか世も末だよ

      42.気になる名無しさん2018年05月27日 00:50  ▽このコメントに返信

      めっちゃ面白かったし、イッチの説明も分かりやすかったわ。

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