【悲報】そうめん研究家「そうめんは「氷水」に入れちゃダメ!」

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    コメント


    1:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:14:24.59ID:HK3FbNf9M.net
    そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは

    (略)
      「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」

    とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、

      「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

    とのことだった。
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci


    7:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:16:56.34ID:KHHVrEqva.net
    乾いてゲロマズなんやけど


    21:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:19:30.07ID:ogTSTWx0a.net
    >>7
    ティースプーン一杯くらいのごま油で和えておくんやで
    乾いてもからまないゾ



    13:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:18:31.82ID:+jZ9qMt40.net
    >>7
    普通は乾く前に食うやろ



    27:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:20:34.99ID:UV9hxME3p.net
    >>13
    なら水吸う前に食うやろ



    8:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:17:19.30ID:fODCsxM10.net
    氷だけ入れとかん?


    10:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:17:36.58ID:x5wtyC2N0.net
    一瞬で食うから大丈夫


    11:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:17:51.42ID:1QJ4V+xWp.net
    キンキンに冷たい方がうまいやん



    12:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:18:06.59ID:2k7EE2Tx0.net
    乾いたらツルツル食えないだろ
    あのさっぱり感が大事なのに



    19:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:19:17.10ID:XoWIXxX5a.net
    水は切るけど乾燥すると麺がくっつくから氷は上に散らすぞ


    20:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:19:28.60ID:guWiFCZW0.net
    氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる


    22:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:19:35.70ID:4DEXzpdkr.net
    そうめん流しうめーけどな


    49:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:23:51.27ID:+jZ9qMt40.net
    >>22
    流しそうめんは上から下まで流れる一瞬しか水に浸かってないやろ



    59:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:25:28.99ID:4DEXzpdkr.net
    >>49
    流れるプールみたいなテーブルで永遠水浸しやで



    23:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:19:36.01ID:dm1ae9NNa.net
    そうめんを氷水に入れるとか見たことなんだけどどこの地域の話?
    つゆに氷は入れるけど麺はザルの上で乾いてるだろ



    25:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:20:12.38ID:PVVu9LU/0.net
    食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね


    26:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:20:21.52ID:RBwcxMs20.net
    ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
    で氷を上に乗せる



    29:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:20:38.20ID:h5ULr0jk0.net
    揖保乃糸
    そうめんのゆで方
    水で粗熱を取った後、清水を流しながらよくもみ洗いすればさらにおいしくなります。
    http://www.ibonoito.or.jp/recipe/boil.html


    30:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:20:51.61ID:1OdzUZ320.net
    氷で締めるって大事よね


    32:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:21:05.00ID:3gqOlR520.net
    一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ


    35:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:21:26.14ID:tOONEO1xM.net
    にゅうめん「・・・」


    36:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:21:44.44ID:q450k0tE0.net
    あんなんほぼめんつゆの味やろ


    37:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:21:48.75ID:e+aZ08Rm0.net
    固めに茹でたらええやん


    38:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:21:52.98ID:xPPV/OF70.net
    好きに食わせろよ


    40:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:22:39.34ID:hTd9MYkK0.net
    小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い


    41:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:22:48.20ID:ogTSTWx0a.net
    1束食べる→何物足りないからもう1束茹でるか…→茹で上がる→なんかそんなに腹減って無いわ
    いつもこのパターンや ワイの脳みそ学習しない



    120:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:02.94ID:Z9KbrLrL0.net
    >>41
    最初から2束茹でろ



    42:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:22:49.84ID:3qcSlw4Td.net
    当たり前だよなぁ?


    43:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:22:59.31ID:+1ZD1Lqk0.net
    普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・


    46:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:23:19.24ID:ZRhnFVCi0.net
    くそめんどくさい奴らやな


    48:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:23:34.13ID:940NrPk6a.net
    北海道は氷水に入れてるわ


    55:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:24:18.63ID:2k7EE2Tx0.net
    >>48
    北海道でも素麺食うんやな



    50:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:23:52.80ID:c+mGICQl0.net
    氷だけ入れるぞ
    冷たいほうがうまいねん



    51:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:23:57.88ID:mvFPckdoa.net
    この巻くやつって本当にうまいで
    手間かかるがやったほうがええ



    77:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:28:08.89ID:guWiFCZW0.net
    >>51
    巻かんと全部くっついてくるから必須やろな



    52:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:24:01.03ID:WrMDGJsZ0.net
    濃ゆいのを麺についた水で薄くするんやぞ


    53:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:24:01.36ID:HZBmJFtr0.net
    頼むからみかんとかさくらんぼ入れるのやめてや


    54:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:24:03.45ID:m5Q6MAEI0.net
    高いそうめんてそんなに味違うのか?


    63:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:25:45.69ID:RBwcxMs20.net
    >>54
    スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
    ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど



    125:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:50.42ID:Z9KbrLrL0.net
    >>63
    揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで



    130:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:39:44.29ID:e7cuuh0B0.net
    >>125
    どっちがうまいの?



    133:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:41:05.04ID:Z9KbrLrL0.net
    >>130

    当然お値段も違う



    57:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:24:58.40ID:ZRhnFVCi0.net
    そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?


    62:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:25:41.99ID:h5HsNPYaa.net
    >>57
    そもそもしょうがやぞ



    58:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:25:12.85ID:9/01fSIG0.net
    そもそもあんな油塗りつけたもんなんか食わん


    64:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:25:55.65ID:ogTSTWx0a.net
    >>58
    でもお前ラーメン食うやん?



    66:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:26:06.73ID:Jy2YT/pMd.net
    水につけて出すとつゆが薄まるんだよなあ
    最後の方とか薄すぎてなんの味もせえへん
    だから水につけるのはありえんわ



    73:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:27:34.08ID:J5bJw1IYM.net
    >>66
    途中でつゆ足せばええやん



    68:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:26:52.06ID:rTwQojA70.net
    一理あるが素麺の味なんぞ気にしてもしょうがない


    71:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:27:22.69ID:Jy2YT/pMd.net
    >>68
    味やなくて食感の問題やぞ



    72:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:27:32.75ID:PtBAXPoNd.net
    ワイ兵庫だけど氷水に入れて食べてたわ…


    79:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:28:43.96ID:PYUHcZkH0.net
    そんな変わらんやろ
    氷水につけたままでもうまいし



    81:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:29:49.46ID:2ETJ3iot0.net
    そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ


    82:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:30:07.52ID:c+mGICQl0.net
    そうめんなんて一瞬で食い終わるから水吸う時間なんてないんだよなぁ


    83:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:30:34.94ID:22Qt66EE0.net
    水は切るけど氷は乗せる


    85:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:31:08.63ID:c+mGICQl0.net
    揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
    既に木箱1つあけてしもうた



    89:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:31:47.85ID:pv8U1RONa.net
    乾くと合体して取りづらいんやけど


    101:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:33:58.55ID:vczd/bvuM.net
    >>89
    やから一口大に巻いてってことや



    116:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:37:03.59ID:pv8U1RONa.net
    >>101
    一口大のが合体するやろ



    132:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:40:10.83ID:Z9KbrLrL0.net
    >>116
    ツユに入れれば解けるやろ!



    90:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:31:49.04ID:Bt5KaSIF0.net
    3倍濃縮のつゆを2倍くらいの濃さで作っとけばそうめんの水分入ってちょうどええ塩梅になる


    91:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:32:08.54ID:9mOQOvYX0.net
    我が家ではつゆに氷いれるんやが
    もしかしてこれ当たり前じゃないんか?



    94:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:32:50.62ID:pv8U1RONa.net
    >>91
    それはええやろ、麺に水吸わすのがあかんのやろし



    104:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:34:37.15ID:wG/C+TVzx.net
    >>91
    それもありだな



    92:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:32:10.61ID:/f512tNc0.net
    ぶっかけやろ


    93:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:32:47.02ID:9sIAbo1p0.net
    安物はクソ不味いよな


    98:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:33:30.93ID:guWiFCZW0.net
    独り者そうめんと家族そうめんで持ってるイメージにズレあるな


    99:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:33:49.64ID:fQW9hnmxM.net
    揖保乃糸が喋った!?


    100:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:33:56.95ID:wG/C+TVzx.net
    確かにのびるよな
    水を切って氷だけ上に載せればいいや



    110:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:35:38.18ID:lc+ni5dmM.net
    味噌汁に入れて食うだろ
    うまいぞ



    112:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:35:54.25ID:o8FDjKHga.net
    普通うどん食うよね


    114:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:36:27.27ID:e+aZ08Rm0.net
    三輪そうめんのレシピ | 奈良県三輪素麺工業協同組合
    https://www.miwasoumen-kumiai.com/recipe/

    おもっきり氷水に漬けてて草



    117:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:37:24.94ID:+jZ9qMt40.net
    >>114
    だから三輪そうめんは奈良だからアリなんだって

    温かいにゅうめんは奈良の郷土料理
    でも揖保乃糸は兵庫のそうめん



    118:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:37:34.75ID:KrZuXFkoa.net
    わいは麺つゆに氷入れて冷やして食べるぞ


    119:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:37:43.06ID:HWs1qlqF0.net
    面倒だからどんぶりに入れて
    めんつゆぶっかけて食ってるわ



    121:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:13.49ID:R80CQgJsa.net
    あのキンキンに冷えたそうめんを氷入れためんつゆで食うのが至高だろ


    122:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:27.98ID:P4+/JDwsa.net
    そうめんはキンッキンに氷水で流して冷やして食ったらめっちゃ美味い
    少しでも妥協してヌルいとまずくなる
    水吸ったら不味くなるのも間違いないわ



    135:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:41:42.13ID:EKC3WuSYa.net
    >>122
    温度差が露骨に味に出るな



    123:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:38.32ID:sd5SPnSq0.net
    氷水で一気に冷やしてみずきって出すンゴねぇ


    127:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:38:59.85ID:qtPkPOP90.net
    水切ったそうめんをつけ麺みたいに熱い出汁につけて食うと美味いよな
    氷入れて山盛り食うと腹壊すけどこっちなら平気やで



    129:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:39:29.80ID:V8DXZfFQ0.net
    揖保の糸の力強いコシはたとえ1時間氷水にいれたところで弱くなったりせんやろ
    他との差はそういうとこやし



    138:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:42:42.42ID:+jZ9qMt40.net
    >>129
    揖保乃糸はコシより噛んだときの歯ごたえと歯切れが売りだから水で締めたら揚げて欲しい
    水につてたり温かくして食べるならコシが強くて煮崩れしにくいように作られてる三輪そうめんにしとけ



    134:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:41:21.67ID:U0osuisud.net
    やっぱこれが最高よ




    144:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:44:11.44ID:Oef96hzj6.net
    >>134
    なんやこれ



    137:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:42:06.03ID:10Yhzc5Ea.net
    水に晒すけど茹でた分全部入れずに数回に分けてるわ


    139:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:43:00.58ID:EKC3WuSYa.net
    やっぱりザルやないと何か違うわ


    140:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:43:06.68ID:LK8uwr3+0.net
    いうてそうめんて水吸うか?


    141:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:43:37.38ID:iGjMwl54H.net
    あまりキンキンに冷やすと味がわからなくなるからさじ加減が重要


    143:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:43:59.65ID:/f512tNc0.net
    島の光のほうが味は良いけどな
    揖保乃糸は食感が売りやから



    145:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:44:20.23ID:/xv7xpfy0.net
    そうめんで有名な地域住んでたけど氷水に浸けて出てくるぞ


    146:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:44:24.86ID:4BuSd7GGa.net
    そうめんなんて何もする気ない時にさっと茹でてすぐ食べれるからいいのであってわざわざ一口大に巻いてまでこだわって食うもんじゃねえだろ


    148:風吹けば名無し: 2018/07/13(金) 09:44:54.27ID:OCzxSM5Ea.net
    鉢からつまんだ素麺を高々と持ち上げる
    水が跳ねないようにそおっとツユに浸けたら一気にすすり上げる
    素麺を食うのはこの緩急がええんやないの



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      コメント

      1.気になる名無しさん2018年07月14日 08:07  ▽このコメントに返信

      逆に小麦食ってる感が強いと嫌なんだが

      2.気になる名無しさん2018年07月14日 08:10  ▽このコメントに返信

      >>27アスペやん

      3.気になる名無しさん2018年07月14日 08:11  ▽このコメントに返信

      そば屋「そばは庶民的な食べ物なので好きなようにして食べたら良いですよ^_^」

      4.気になる名無しさん2018年07月14日 08:12  ▽このコメントに返信

      そうめん食いすぎてそうめん食えなくなってしまったわ、アレルギーでもないし材料同じ様なうどんなんかは
      全く問題ないし温麺とか似たようなもも問題ないのにそうめんだけは食べると吐き気がして食えなくなってしまった・・・

      5.気になる名無しさん2018年07月14日 08:19  ▽このコメントに返信

      知るかよ俺は氷水に入れるわ
      てかそうめん研究家ってなんやねん

      6.気になる名無しさん2018年07月14日 08:19  ▽このコメントに返信

      つゆが薄くなるとか言ってる奴はそうめんが好きなんじゃなくてつゆが好きなだけだろ
      そうめんはつゆに漬けなくても美味いから

      7.気になる名無しさん2018年07月14日 08:21  ▽このコメントに返信

      麺に直接氷置くのは、麺と氷がくっついて好きじゃない

      8.気になる名無しさん2018年07月14日 08:23  ▽このコメントに返信

      せや、凍っためんつゆとキンキンに冷えためんつゆに浸ければええんや!

      9.気になる名無しさん2018年07月14日 08:23  ▽このコメントに返信

      家庭料理なら尚更余計なお世話だわ好きに食わせろ

      10.気になる名無しさん2018年07月14日 08:25  ▽このコメントに返信

      つゆに氷w

      11.気になる名無しさん2018年07月14日 08:25  ▽このコメントに返信

      ワイソーメン2口くらいで飽きてまうわ
      美味しい食べ方教えてクレメンス

      12.気になる名無しさん2018年07月14日 08:27  ▽このコメントに返信

      そんな乾かんわ…

      13.気になる名無しさん2018年07月14日 08:29  ▽このコメントに返信

      うるせえ好きに食わせろ

      14.気になる名無しさん2018年07月14日 08:34  ▽このコメントに返信

      長時間水に浸かってるとやろ?
      そうめんなんて5分もせんと食べきれるんやから氷水に入れといた方が乾かんし冷たくてええやんけ

      所詮自称でしかありえない肩書きを持ったインチキ研究科(無職)の戯言や

      15.気になる名無しさん2018年07月14日 08:35  ▽このコメントに返信

      祖母が揖保乃糸作ってるけど氷水にはつけないですね

      16.気になる名無しさん2018年07月14日 08:37  ▽このコメントに返信

      プレバトで土井さんがざるにあげたそうめんを酷評して氷水につけてたで

      17.気になる名無しさん2018年07月14日 08:39  ▽このコメントに返信

      氷水に浸してたら麺つゆ薄まる→たしかに
      だから麺つゆに氷入れる→?
      溶けた水はどこへ??
      保冷剤でもいれるんか?????
      あと一口大にまとめて麺つゆキンキンに冷やしとくとええんかも知らんけど、素麺って夏場にお手軽に食べれるから人気やのに本末転倒してない?
      うち6人家族やけど6人分一口大にしてる間に氷水なら食べ終わると思うで

      18.気になる名無しさん2018年07月14日 08:42  ▽このコメントに返信

      この前プレバトで伸びにくい性質やから氷水に入れながらが最適とか言ってたぞ

      19.気になる名無しさん2018年07月14日 08:42  ▽このコメントに返信

      にゅうめんは岡山の郷土料理でもあるぞ

      20.気になる名無しさん2018年07月14日 08:42  ▽このコメントに返信

      暑くてめんどい時にザルの上で一口大になんて巻いてられん
      よく締めたの丼に突っ込んで冷やしためんつゆぶっかけよ

      21.気になる名無しさん2018年07月14日 08:43  ▽このコメントに返信

      間違いだと専門家が指摘してるんだから
      そういう食べ方は邪道なんだよ

      好きに食わせろとか言っても
      例えばなんにでもマヨネーズかける人がいたらなんか言いたくなるだろ?

      22.気になる名無しさん2018年07月14日 08:43  ▽このコメントに返信

      ※11
      めんつゆにシーチキン入れたら美味しいで
      ワイの舌は子供やから万人受けするかはわからんけど

      23.気になる名無しさん2018年07月14日 08:45  ▽このコメントに返信

      当人が美味しいと思う方法で食べたらええがな。

      24.気になる名無しさん2018年07月14日 08:46  ▽このコメントに返信

      ソーメンて見た目と雰囲気が8割だから氷水で清涼感だしたい

      25.気になる名無しさん2018年07月14日 08:51  ▽このコメントに返信

      好きに食わせろってレスちらほら見るけどこの人オススメ言ってるだけで強制してないやん

      26.気になる名無しさん2018年07月14日 08:52  ▽このコメントに返信

      チューブわさびならSB本生一択やな

      27.気になる名無しさん2018年07月14日 08:57  ▽このコメントに返信

      ※25
      >そうめんは「氷水」に入れちゃ「ダメ!」
      専門家が語る「正しい食べ方」とは

      28.気になる名無しさん2018年07月14日 09:01  ▽このコメントに返信

      ついこの間までびっくり水しろとか言ってたやつらが専門家とか笑わすなよ。

      29.気になる名無しさん2018年07月14日 09:02  ▽このコメントに返信

      ※21
      ソーメン好きで独自に研究してるだけで特に専門家じゃないぞ

      30.気になる名無しさん2018年07月14日 09:08  ▽このコメントに返信

      ※2
      ここで安価するガキいてワロタww

      31.気になる名無しさん2018年07月14日 09:10  ▽このコメントに返信

      誰が正しいかは自分が決める

      32.気になる名無しさん2018年07月14日 09:11  ▽このコメントに返信

      >>134
      これってフルーツポンチにそうめん入れてるの?

      33.気になる名無しさん2018年07月14日 09:14  ▽このコメントに返信

      氷水で不満がないからこれで食っとるんや
      まずいと感じたら専門家様に言われんでもとっくにやめとるわ

      34.気になる名無しさん2018年07月14日 09:15  ▽このコメントに返信

      ※17
      人数多いといちいち一口分ずつ丸めて盛り付けてなんてしてられないよね。
      うちの実家も家族多かったから氷水の鉢にまとめてどーんと入ってたわ。

      食べてる内にめんつゆ薄まるのが普通の事だと思ってた。薄まったら少し飲むか捨てるかしてつゆ足してた。鍋物食べる時のポン酢とかタレも同じようにするじゃん。

      35.気になる名無しさん2018年07月14日 09:28  ▽このコメントに返信

      もしかして関西人って味覚障害の人が多いの?

      36.気になる名無しさん2018年07月14日 09:35  ▽このコメントに返信

      好きに食わせろっていうスタンスの奴多いな
      へーって聞いてろやこれくらい

      37.気になる名無しさん2018年07月14日 09:47  ▽このコメントに返信

      はえ〜〜〜
      両親大阪やから氷水で食べる以外の発想がなかったわ
      いっつも薄まるから途中で捨てて新しいめんつゆにする
      めんつゆは素麺専用の薄めないやつや

      38.気になる名無しさん2018年07月14日 09:48  ▽このコメントに返信

      つか水に入れようがざるにあげようが時間経ったら不味いのは当たり前
      水に入れても時間かけずに食えば良いだけだろ

      39.気になる名無しさん2018年07月14日 09:48  ▽このコメントに返信

      何が好きに食わせろだよ素直に間違いを認めろよ味覚障害共

      40.気になる名無しさん2018年07月14日 10:29  ▽このコメントに返信

      あはは!
      これ前の目が点でやってたね!
      専門家なのに情報が遅いなあ!
      アハハ!

      41.気になる名無しさん2018年07月14日 10:30  ▽このコメントに返信

      医者「氷を食べること自体体に悪いで
      ポンポン壊すで」

      42.気になる名無しさん2018年07月14日 10:34  ▽このコメントに返信

      いうて水吸うか?
      ラーメンみたいにぶよぶよになることなんてないんだけど

      43.気になる名無しさん2018年07月14日 10:49  ▽このコメントに返信

      「そうめんの味が~」とか言いながら固まると麺つゆにどっぷりつけてほぐして食ってるからな。
      一回固まった麺で食感とか気にしてもしょうがないだろう。

      一方で、ツユが薄まったら注ぎ足す。のびる前に食べきれる量を氷水に入れる。これで最後までおいしく食べれる。

      44.気になる名無しさん2018年07月14日 11:01  ▽このコメントに返信

      高いそうめんならともかく
      一般的なそうめんなら細かい味より食べやすさと冷めたさの方が大事だわ

      45.気になる名無しさん2018年07月14日 11:09  ▽このコメントに返信

      つるつるのを食べるのもいいけど、余ったのを冷蔵庫に入れて
      時間経ってベトベトになったのをモソモソ食べるのも好き

      46.気になる名無しさん2018年07月14日 11:19  ▽このコメントに返信

      麺つゆの味

      47.気になる名無しさん2018年07月14日 11:20  ▽このコメントに返信

      そうめん研究家とか実質ニートみたいな肩書きの人に言われても…

      48.気になる名無しさん2018年07月14日 11:41  ▽このコメントに返信

      好きなように食べさせて

      49.気になる名無しさん2018年07月14日 11:43  ▽このコメントに返信

      素麺は梅干しを入れたお湯で湯がくとめっちゃ美味いぞ

      50.気になる名無しさん2018年07月14日 11:53  ▽このコメントに返信

      めんつゆが薄くなりますってバカか
      普通はそれを見越してはじめ濃いめにしたり薄くなったら足したりするだろが

      51.気になる名無しさん2018年07月14日 12:04  ▽このコメントに返信

      好きに食わせろや

      52.気になる名無しさん2018年07月14日 12:05  ▽このコメントに返信

      風味を楽しむなら蕎麦食うし
      そーめんなんか冷やしてツルっと食いたいだけだから氷水でキンキンにするわ
      専門家がグダグダ煩いんじゃ
      好きに喰わせろよ

      53.気になる名無しさん2018年07月14日 12:19  ▽このコメントに返信

      全国から最低でも20人くらい専門家集めて、ガイドラインができたら教えて。

      54.気になる名無しさん2018年07月14日 12:26  ▽このコメントに返信

      研wwww究wwww家wwww

      55.気になる名無しさん2018年07月14日 12:31  ▽このコメントに返信

      水につけたまま食うとかマジかよ
      氷水で閉めてからザルにあげるやろ

      56.気になる名無しさん2018年07月14日 12:41  ▽このコメントに返信

      え、氷は添え物で一緒に食べるぞ?

      57.気になる名無しさん2018年07月14日 12:48  ▽このコメントに返信

      氷水につけておいたほうがジューシー

      58.気になる名無しさん2018年07月14日 13:25  ▽このコメントに返信

      わい知覚過敏読んでるだけで歯が痛い

      59.気になる名無しさん2018年07月14日 14:14  ▽このコメントに返信

      もう冷やし中華が最強ってことでええやん

      60.気になる名無しさん2018年07月14日 15:07  ▽このコメントに返信

      馬鹿にはつゆを足すって考えはないんやな

      61.気になる名無しさん2018年07月14日 15:12  ▽このコメントに返信

      水吸う前に食べ終わるし
      つゆが薄くなってもつぎ足せばいいし
      デメリット無くてワロタ

      62.気になる名無しさん2018年07月14日 16:02  ▽このコメントに返信

      最初から薄まるの前提で濃い目につゆ作るんだけど?
      で、途中薄まってきたらちょっと飲んで、つゆ足し

      63.気になる名無しさん2018年07月14日 17:26  ▽このコメントに返信

      土井善晴がそうめんはノビにくいもんだから
      氷水に入れないのはありえませんて言ってたけど。

      64.気になる名無しさん2018年07月14日 17:50  ▽このコメントに返信

      濃い目つゆに全部沈めずに三分の一ぐらい浸して食ってつゆが薄まるのと一緒に浸す面積増やしていくやろ?

      65.気になる名無しさん2018年07月14日 18:57  ▽このコメントに返信

      赤城乳業にガリガリ君そうめん味を提案しよう
      キンキンに冷えてて絶対ウマい

      66.気になる名無しさん2018年07月14日 20:55  ▽このコメントに返信

      冷たいのが食べたいなら器の方を冷凍庫で冷やしておくだけでいいぞ
      氷水を入れておいた方がのどごしがいいって奴は麺の下の部分だけ氷水を入れるんや どうせ最初に上の部分は食べるからな その後器の中の素麺を混ぜながら食べるんや
      余った素麺はサラダに混ぜてごまだれやドレッシングかけて食べるとええで

      67.気になる名無しさん2018年07月14日 20:58  ▽このコメントに返信

      「正しい食べ方」なんて無い
      あくまでこれは「おすすめ」の食べ方やで

      「こうすると一味違う」とか「ワンランク上」って言い方をすればよかったんや

      68.気になる名無しさん2018年07月14日 21:26  ▽このコメントに返信

      うるせえな

      69.気になる名無しさん2018年07月14日 22:56  ▽このコメントに返信

      わかってないなw
      のびるほど大量に茹でないし
      大量に食う食べ盛りが伸びるほど置いておかないだろw

      70.気になる名無しさん2018年07月14日 23:06  ▽このコメントに返信

      えっ?だれ?

      71.気になる名無しさん2018年07月14日 23:20  ▽このコメントに返信

      氷水は不味い

      72.気になる名無しさん2018年07月15日 00:00  ▽このコメントに返信

      流しそうめん全否定してんのか

      73.気になる名無しさん2018年07月15日 01:58  ▽このコメントに返信

      こういうゆるいテーマのスレの書き込みやコメ欄の侃々諤々感好き

      74.気になる名無しさん2018年07月15日 03:20  ▽このコメントに返信

      好きに喰わせろやクソが

      75.気になる名無しさん2018年07月15日 04:42  ▽このコメントに返信

      だいたいみんな色々と試して今の自分好みの食べ方に行き着いてるんでしょ

      76.気になる名無しさん2018年07月15日 07:12  ▽このコメントに返信

      伸びるのよりはつゆが薄まる方が問題だな

      77.気になる名無しさん2018年08月15日 03:33  ▽このコメントに返信

      つゆ薄まるとか足せば
      足すつゆを買う金すらないのか
      足すことすら頭にないバカなのか

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