ぼく32歳、「しそ」だと思ってたものが「大葉」だとしる。

    38
    コメント

    vegetable_shiso

    1:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:54:23.87ID:18AzOh6g0.net
    ■ぼく32歳、「しそ」だと思ってたものが「大葉」だとしる。
    https://anond.hatelabo.jp/20180725121426


    4:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:55:19.15ID:nwNVPyVo0.net
    同じだぞ


    9:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:56:25.67ID:Z1m/v9F80.net
    しその方がしっくりくるよな


    26:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:00:21.58ID:PwZlhv2D0.net
    緑のやつは大葉



    8:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:56:02.49ID:RjqLQCT+0.net
    天ぷらすこ




    12:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:56:42.70ID:iJZCx0Ox0.net
    紫蘇ってくらいだからシソは紫色だろ


    14:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:57:12.70ID:GpLWR6NG0.net
    まあ紫蘇は赤いほうがそれっぽいけどさ


    18:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:59:16.91ID:Oj7F4WgB0.net
    青しそだから間違ってないだろ。


    22:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 20:59:48.96ID:NPFX+nVF0.net
    大葉とシソって同じもんじゃないの?


    117:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:10:50.72ID:lQJ2RuPO0.net
    >>22
    種類が違う
    大葉は青じその葉



    153:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 00:17:29.11ID:yJ6AMw7f0.net
    >>22
    シソって広い分類の中の一つに
    大葉がある
    竹っていう広い分類の中に
    なんとか竹ってのがあるのと同じ



    25:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:00:17.23ID:JP9sbsME0.net
    刺身のタンポポもタンポポじゃないからな


    102:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:41:17.04ID:XyhUpP7j0.net
    >>25
    食用菊な


    食用菊 - Wikipedia






    https://ja.wikipedia.org/wiki/食用菊
     
    日本でもエゴマが出回る前は大葉で作るのが普通だったが
    エゴマと比べると香りが弱過ぎ
    生だとゴワゴワでまずいってのは分かるが


    エゴマ(荏胡麻、学名:Perilla frutescens)はシソ科の一年草。シソ(青紫蘇)とは同種の変種。東南アジア原産とされる。地方名にジュウネンがあり、食べると十年長生きできるという謂れから。古名、漢名は、荏(え)。

    W_egoma5081

    https://ja.wikipedia.org/wiki/エゴマ


    208:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 13:39:06.10ID:HzcC2gNS0.net
    >>99




    39:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:05:22.75ID:ulmuVj0q0.net
    地域によって違うよね


    63:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:16:29.45ID:BDlwnvj80.net
    >>39
    関西 しそ
    関東 大葉
    だと思ってる



    40:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:05:39.33ID:E9bJzCOQ0.net
    刺身を大葉で包んで食べるの好き


    36:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:03:31.24ID:RiKbpU+j0.net
    アルカリ性 or 酸性で色が変わる植物あったよな


    149:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 23:53:35.46ID:pqp6t3Ug0.net
    >>36
    紫キャベツ

    赤キャベツ - Wikipedia

    葉は暗赤色から紫色であるが、アントシアニン系の色素のため、その色は土壌の水素イオン指数(pH)によって変わる。酸性土壌ではより赤く、中性ではより紫色に、アルカリ性では黄緑色になる。そのため、同じ種類の植物が地域によって違う色で知られる。赤キャベツの搾り汁は、酸塩基指示薬として使える。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/赤キャベツ


    157:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 00:59:58.28ID:WfLjNn7P0.net
    >>36
    アジサイもそうだよな

    アジサイ - Wikipedia



    アジサイは土壌のpH(酸性度)によって花の色が変わり、一般に「酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」になると言われている。これは、アルミニウムが根から吸収されやすいイオンの形になるかどうかに、pHが影響するためである。すなわち、土壌が酸性だとアルミニウムがイオンとなって土中に溶け出し、アジサイに吸収されて花のアントシアニンと結合し青色を呈する。逆に土壌が中性やアルカリ性であればアルミニウムは溶け出さずアジサイに吸収されないため、花は赤色となる[16]。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/アジサイ


    42:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:06:18.13ID:UekRq8ny0.net
    世の中の宣伝に騙されてみるかとチューブのきざみ青じそ買ってみたが青じそ感弱いな
    オリーブオイルや枝豆豆腐等香り強目の食材に負けるって何?
    やっぱ本物がある時期には使うもんじゃねえ



    44:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:07:06.43ID:FWQ30q9k0.net
    刻んだ紫蘇と胡麻はお素麺によく合う


    48:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:08:19.26ID:ouUrsZy30.net
    ニラだと思ってたものがスイセンだった




    51:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:09:30.31ID:1Rbtes180.net
    >>48
    成仏しろよ



    57:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:13:17.15ID:YlwR6oX00.net
    今年から大葉のプランター家庭菜園始めたんだけど
    コイツぐんぐん育つ、大葉好きだけど消費しきれないぐらい
    簡単だしオススメする



    106:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:44:01.70ID:DeURs/Oo0.net
    >>57
    育ちすぎると葉がゴワゴワと硬くなるから
    こまめに摘み取れよ
    花もブチブチ取った方が長持ちするぞ



    66:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:18:53.83ID:P67AD16N0.net
    香草苦手だけど大葉好き


    69:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:20:38.55ID:pLhb8+Bo0.net
    おろしハンバーグ頼むと大葉が一枚乗ってくることあるでしょ
    あれ箸だと切りにくくて困るよね



    73:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:24:06.35ID:HEmkpbTR0.net
    しそって言うと、紫色のやつを指すの?


    75:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:24:46.17ID:k3ggBCcS0.net
    >>73
    普通は赤紫蘇だから赤いやつ
    それか紫のやつ



    54:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:11:00.71ID:wqxVGuQq0.net
    故意なんて言わばエゴとエゴのしそゲーム


    55:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:12:17.43ID:EdK3CiOA0.net
    >>54
    好き



    74:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:24:36.50ID:nBSFxwXz0.net
    オマール海老をロブスターと間違えてるくらいの衝撃
    もしくは合鴨をアヒルとかか



    82:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:29:00.08ID:yRa+EfmO0.net
    >>74
    違うのか!?

    ロブスター - Wikipedia

    ロブスター(英: Lobster[† 1])は、狭義にはエビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属 (Homarus) に分類される甲殻類2種を指す。

    ザリガニ下目、ひいてはエビ類としても最大級の大きさで、西洋料理では高級食材として扱われる。食材名としては「オマール」(仏: Homard[† 2])、「オマール海老」、「オマールロブスター」、「ウミザリガニ」とも呼ぶ。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/ロブスター

    アイガモ - Wikipedia

    アイガモ(合鴨)は、野生のマガモとアヒルとの交雑交配種。ただし、アヒルはマガモを品種改良した家禽品種で生物学的にはマガモの1種であり、その交配であるアイガモもまたマガモであり、「マガモ」、「アヒル」、「アイガモ」という呼び変えは生物学的なものではなく、歴史的・伝統な慣例や認識、または商業的な理由によるものである。


    https://ja.wikipedia.org/wiki/アイガモ



    78:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:26:52.56ID:mUyn7FGD0.net
    小さくて直ぐに育つやつと
    ひたすら大きく育つ緑色の濃いのがあるよね



    107:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:44:08.45ID:XyhUpP7j0.net
    >>78
    早めに収穫しないと分厚くて硬い葉になる



    83:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:30:02.09ID:yVdqeb7U0.net
    葉っぱの裏だけ赤い紫蘇もあるでよ


    84:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:30:45.85ID:Pwem8wml0.net
    青柳だと思ってたら舌切だった


    85:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:31:33.20ID:GFMbU3/60.net
    安住アナも言ってたね。
    バイト先で大葉を買ってくるように言われたけど紫蘇の葉しか売ってなくて、買わずに帰ったって。
    大葉と紫蘇の葉は別物だと思ってたらしい。
    バイト先と八百屋を3往復して確認してやっと買えたってw



    89:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:33:15.52ID:x+vDhnJ/0.net
    ホントにそう。俺も最近までそう思ってたよ。


    91:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:34:48.74ID:f4fxD1c90.net
    なんだ大ばか


    103:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:41:26.48ID:oB4Vmu8M0.net
    法事茶だと思っていたら焙じ茶だった。orz

    だって仏壇にいっつも供えてたからさぁ・・・



    108:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:44:49.47ID:7WmbKaRA0.net
    >>103
    さては身欠きニシンも磨いてあると思ってたクチだなw



    116:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:09:45.43ID:zHY9bDEV0.net
    >>108
    今は加工にミスって身が欠けたニシン
    と思ってる



    104:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:42:03.35ID:YFk32Mma0.net
    枝豆だと思っていたものが大豆だったという事件もありました


    112:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:58:13.65ID:3e8HSpqz0.net
    スーパーはほぼ大葉だな


    113:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:00:28.46ID:OtP83OQ50.net
    大葉をみそ汁に入れるとかおり移ってうまい


    119:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:11:42.18ID:reelVuSC0.net
    天丼にも大葉入ってる旨い


    120:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:21:30.24ID:khcMZJ1u0.net
    うちの庭は大葉とバジルとハバネロがこの季節になると毎年繁殖する
    雑草レベル



    124:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:36:05.23ID:nJEVwPzUO.net
    >>120
    大葉←わかる
    バジル←わかる
    ハバネロ←お前んちの庭メキシコかよ



    125:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:38:20.79ID:khcMZJ1u0.net
    >>124
    一回植えてみたんだが辛すぎるし調理中手や顔が真っ赤になったので放置したら繁殖した



    161:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 01:09:14.42ID:ZtwpmL530.net
    >>120
    大葉って繁殖しやすい?
    最近のどっかから飛んできた種のせいなのか
    庭で繁殖してる…



    173:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 04:30:45.10ID:rBdFIlAJ0.net
    >>161
    ミント級に強い気がする
    でも自然繁殖したのって食べごろがわかんないね
    いい大きさだと思っても固かったり筋張ってたり



    101:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 21:40:57.21ID:e5K8H7xw0.net
    ローリエだと思ってたら月桂樹だったり
    セージだと思ってたら蓬だったりもするよねw

    ゲッケイジュ - Wikipedia

    ゲッケイジュ(月桂樹、学名:Laurus nobilis)は、クスノキ科の常緑高木。地中海沿岸原産。雌雄異株。葉に芳香があり古代から用いられた。

    食用・薬用
    葉、実は、それぞれ月桂葉、月桂実という生薬名を持つ。

    葉にはシネオールと呼ばれる芳香成分が含まれ、葉を乾燥させたものをローリエ(フランス語: laurier)、ローレル(英語: laurel)、ベイリーフ(英語: bay leaf)などと呼び、香辛料として広く流通している。

    Laurier

    https://ja.wikipedia.org/wiki/ゲッケイジュ

    セージ - Wikipedia

    800px-Common_sage20040605

    https://ja.wikipedia.org/wiki/セージ

    ヨモギ - Wikipedia

    600px-Yomogi

    https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨモギ


    123:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 22:34:00.34ID:pNebCK9u0.net
    大葉は冷凍庫に常備してあるな。なんかの時に便利


    133:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 23:01:58.11ID:1Z68A6EX0.net
    紫蘇
    ┣青紫蘇(大葉)
    ┗赤紫蘇

    梅干しにまとわりついてる漬物が赤紫蘇
    葉っぱ単体で使うのは殆どが青紫蘇
    青紫蘇を大葉と称するか、紫蘇と称するか、という話だ



    140:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 23:20:51.83ID:qoxH1yQ50.net
    青海苔だと思ってたものがアオサだったとかね
    アオノリ - Wikipedia

    アオノリ(青海苔、青のり)は、日本において食用として利用される数種類の海藻の総称。 代表的なものはヒトエグサ科のヒトエグサ、アオサ科アオサ属のアナアオサ、旧アオノリ属[1][2][3]のスジアオノリなど。

    ヒトエグサ科
    生産量では最も多く、主として佃煮などに加工される。天然物はヒトエグサ、養殖はヒロハノヒトエグサが多い。一大産地である三重県の伊勢志摩地方では「あおさのり」と呼ばれる。また沖縄県では「アーサ」と呼び、アーサ汁や天ぷらなどに利用される。

    アナアオサ
    乾燥して2〜3mmの大きさに粉砕したものが「あおさ粉」などの名称で流通している[4]。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/アオノリ

    アオサ - Wikipedia

    アオサ(石蓴)は、アオサ目アオサ科アオサ属 Ulva の緑藻の総称。狭義には旧アオノリ属を除く伝統的なアオサ属の種を指し(本文参照)、広義にはアオサ科あるいはアオサ目の海藻を含む。アオサ属は2層の細胞層からなる膜状体で一般に鮮緑色を呈する。日本各地・世界各地の沿岸に普通に見られ、海岸に打ち上げられた状態でもよく目にする。アオサノリとも。

    一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグサ、アオサ、スジアオノリなど多様にあるが、食用として養殖され、流通しているアオサ・アオノリの殆どは「ヒトエグサ(一重草)」のことである。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/アオサ



    143:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 23:31:51.57ID:PjAJ/wSl0.net
    しそでいいんだよ。
    わざわざ大葉なんて言う必要ない



    144:名無しさん@涙目です。: 2018/07/25(水) 23:33:22.09ID:X8g5E4/s0.net
    紫蘇の実も醤油漬けにしたり天ぷらにして食ったりするからな




    176:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 06:01:54.73ID:rkITsBJe0.net
    シソの実も美味いよな


    179:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 07:32:18.13ID:piRWz+Vs0.net
    >>176
    味噌漬けまた食いたいわ



    154:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 00:27:33.64ID:i/exc+ws0.net
    今年もイヌサフラン食ってだれか亡くなったな
    なんで土からでてきた得体のしれない球体を調理して食おうと思うかな

    有毒なイヌサフランの球根で食中毒、女性死亡 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) https://www.yomiuri.co.jp/national/20180724-OYT1T50007.html
    162:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 01:15:18.45ID:AuBFQyl30.net
    赤紫蘇だけをシソと呼ぶかどうかの違いだろ
    粉末はどこでも青紫蘇だし
    うちは緑の葉っぱは大葉、赤いのはシソ、粉末は青紫蘇



    165:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 02:11:42.01ID:BjCU+hjJ0.net
    青じそドレッシングに謝れ


    174:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 05:08:03.89ID:LEl9gsMa0.net
    大葉 チーズ アジ さいきょ


    182:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 08:16:36.87ID:swxuCF5G0.net
    カツオの刺身を紫蘇の葉で包んでおろしにんにくのポン酢で食うと滅茶苦茶美味い


    184:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 09:17:48.99ID:pAySFS/d0.net
    子供の頃母親にシソを買ってくるように言われて大葉しか見つからなかった記憶が


    186:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 10:31:33.83ID:pLOrFF540.net
    散々既出だけど、
    紫蘇のうち食用に使うのは、青紫蘇と赤紫蘇
    青紫蘇は葉っぱのまま使う
    これを単に紫蘇(の葉)というか、別名で大葉という
    赤紫蘇は梅干しと一緒に漬けるぐらいしか用途がない



    189:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 10:41:32.43ID:vRKLzyIa0.net
    >>186
    紫蘇ジュース/紫蘇シロップ/ゆかり もあるよ
    あと 和菓子で 白あんを赤紫蘇で包んだやつもある





    187:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 10:36:29.62ID:8VzICKc70.net
    梅干しも好きだが梅漬けが大好き…売ってないんだよなあ(´;ω;‘)


    194:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 12:05:52.02ID:26eKfkjJ0.net
    都内はお店で大葉表示で売ってたなあ

    青紫蘇
    赤紫蘇
    が正しいだろといつも思ってるw



    197:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 12:10:39.77ID:5WgL18fN0.net
    紫蘇ジュース作るのメンドいけど暑さでバテた身体には沁み込むように旨いぜ




    205:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 12:32:37.44ID:fX4MdnCY0.net
    大葉は商品名
    静岡のツマ物生産組合が名前を付けたんだそうだ
    オオバ・大葉(おおば) - 語源由来辞典
    http://gogen-allguide.com/o/ooba.html


    191:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 11:49:13.26ID:GDbr2nDT0.net
    シソは梅干しに入ってる


    198:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 12:11:28.54ID:+dQQjFN20.net
    田舎のばあさんは ちそ と言う


    201:名無しさん@涙目です。: 2018/07/26(木) 12:18:18.07ID:YUXA1/zl0.net
    >>1
    ぼのぼの夫婦だな



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      コメント

      1.気になる名無しさん2018年07月26日 17:07  ▽このコメントに返信

      (・ω・ )💦

      2.気になる名無しさん2018年07月26日 17:12  ▽このコメントに返信

      竹かと思ってたやつがワイのチんポコやったで

      3.気になる名無しさん2018年07月26日 17:12  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグーイグー」

      4.気になる名無しさん2018年07月26日 17:27  ▽このコメントに返信

      ピーマンとパプリカを論じろ!

      5.気になる名無しさん2018年07月26日 17:29  ▽このコメントに返信

      出世魚とかも嫌い

      6.気になる名無しさん2018年07月26日 17:36  ▽このコメントに返信

      大葉大量に醤油に漬けて冷蔵庫に入れとくと捗るぜ
      おにぎり巻いてもいいし、おかずに困った時に助かる

      7.気になる名無しさん2018年07月26日 17:36  ▽このコメントに返信

      しその実漬という、大根細切れにしその実がまぶしてある漬物

      8.気になる名無しさん2018年07月26日 17:38  ▽このコメントに返信

      地方によっては大場を青じそと呼称する

      9.気になる名無しさん2018年07月26日 17:40  ▽このコメントに返信

      たかが葉っぱのくせに美味しすぎるわ
      天ぷらなんかエンドレスで食べたい

      10.気になる名無しさん2018年07月26日 17:42  ▽このコメントに返信

      ※8
      大葉が後付けやろ

      11.気になる名無しさん2018年07月26日 17:42  ▽このコメントに返信

      青じそだし全く正しいんだが。
      大葉なんてスーパー用語が一般化しただけのペーペー。

      12.気になる名無しさん2018年07月26日 17:45  ▽このコメントに返信

      つまりどういうことだってばよ

      13.気になる名無しさん2018年07月26日 17:45  ▽このコメントに返信

      おっ今年もここの家は紫蘇と立派なニラ育ててるな
      ご褒美に紫陽花と水仙を隣に埋めて華やかにしてやろ

      14.気になる名無しさん2018年07月26日 17:45  ▽このコメントに返信

      靖国通りを走っていたらいつの間にか五日市街だった

      15.気になる名無しさん2018年07月26日 18:03  ▽このコメントに返信

      紫蘇も大葉も同じものだよ。品種も。

      大葉は青紫蘇の商品名だ(った)

      16.気になる名無しさん2018年07月26日 18:15  ▽このコメントに返信

      こいつら何回ドヤって説明するの?バカなの

      17.気になる名無しさん2018年07月26日 18:26  ▽このコメントに返信

      青じそ、赤じそって言ってるけど青じその事を大葉って呼ぶ人が増えた気がする

      18.気になる名無しさん2018年07月26日 18:27  ▽このコメントに返信

      自分は逆だった
      大葉で覚えてたからシソが分からなかった

      19.気になる名無しさん2018年07月26日 18:27  ▽このコメントに返信

      大葉をうまいと感じるようになれば大人の仲間入り

      20.気になる名無しさん2018年07月26日 18:52  ▽このコメントに返信

      大葉だと美味しそうと感じない

      21.気になる名無しさん2018年07月26日 18:56  ▽このコメントに返信

      ブルーツース?

      22.気になる名無しさん2018年07月26日 19:31  ▽このコメントに返信

      大葉=三つ葉な

      23.気になる名無しさん2018年07月26日 19:41  ▽このコメントに返信

      さすがDQN

      24.気になる名無しさん2018年07月26日 20:11  ▽このコメントに返信

      やれタバコが~副流煙が~と叩くヤツばっかなのに、シソや大葉にどれだけ農薬がぶっかけられてるか知らんのか?
      副流煙叩いて農薬食いまくってたら世話ないわな。

      25.気になる名無しさん2018年07月26日 20:25  ▽このコメントに返信

      赤紫蘇と青紫蘇を植えたら次の年から混合色の紫蘇が生えてきたわwww
      んで紫蘇はギリギリ花ぐらいのつぼみぐらいを天ぷらにしたら上手いよ、赤青どっちもOK

      26.気になる名無しさん2018年07月26日 20:36  ▽このコメントに返信

      これパクリネタやん
      →旦那に青じそ買ってきてとお願いしたら「買い物頼むときに大葉って言うべき!」とキレられた

      27.気になる名無しさん2018年07月26日 21:25  ▽このコメントに返信

      ※24
      ぜんぜん別の話だよねそれ
      例えとしてもおかしいし

      28.気になる名無しさん2018年07月26日 22:38  ▽このコメントに返信

      同じだぞ

      29.気になる名無しさん2018年07月26日 23:15  ▽このコメントに返信

      うどんに大葉と目玉焼き、白ゴマ乗せて食べるの好き

      30.気になる名無しさん2018年07月27日 00:34  ▽このコメントに返信

      ※24
      市販の野菜を食ってる奴に煙草を批判する権利なんてない!
      っていうトンデモ屁理屈を展開したいのかい?

      31.気になる名無しさん2018年07月27日 00:35  ▽このコメントに返信

      紫蘇の匂い大嫌い
      頭痛がして吐き気も催してくるンゴ

      32.気になる名無しさん2018年07月27日 01:44  ▽このコメントに返信

      ※31
      紫蘇もお前の臭い嫌いだからお互い様やね

      33.気になる名無しさん2018年07月27日 15:15  ▽このコメントに返信

      ゆかり

      34.気になる名無しさん2018年07月27日 15:23  ▽このコメントに返信

      ※24 どれだけぶっかけられてるんだよw

      お前のところは基準値をこえる農薬をぶっかけてるかもしらんが、ウチは庭に生えてるからそれむしりとってるからどうでもいいけどな
      それから、農薬は水に流せば落ちるよ。表面に虫がつかないようにするために使うんだから、それぐらいわかるだろうに

      35.気になる名無しさん2018年07月27日 15:23  ▽このコメントに返信

      キャンサーは蟹って覚えていて、癌はキャンサーって覚えていたら、ある日、あれ、キャンサーってどっちだっけと混乱したのを思い出した。

      36.気になる名無しさん2018年07月27日 15:50  ▽このコメントに返信

      青紫蘇の種買うときにちりめん紫蘇と大葉紫蘇とがあったから栽培品種名だと思ってたわ

      37.気になる名無しさん2018年07月27日 18:21  ▽このコメントに返信

      赤紫蘇は漬けたから赤いんだと思ってる人いたわw

      38.気になる名無しさん2018年07月28日 17:17  ▽このコメントに返信

      ※33
      青じそは「かおり」

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