【悲報】マツタケ、ガチでオワコンへ
- 2018/10/8 05:00
- カテゴリ:国内ニュース ,
1:風吹けば名無し: 2018/10/06(土) 19:43:54.16ID:WZSiAyYwM.net
マツタケより味も香りも上のバカマツタケの養殖に成功した模様
名前はともかく…完全人工栽培に成功 マツタケ風味の「バカマツタケ」 兵庫の肥料メーカー(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース肥料メーカーの多木化学(兵庫県加古川市)は4日、マツタケと風味がよく似た「バカマツタケ」の完全人工栽培に成功したと発表した。人工培養の菌を自然環境にある樹木に植え付けて生育した例はあるが、培養から生育までを室内環境で完結させたのは世界で初めてという。全文はこちら
株価を急騰させたバカマツタケ栽培成功は、常識破りの大発明だ(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20181006-00099530/
うおおおおおお
バカとは失礼
ネオマツタケに改名しろ
>>5
そら卸にとってはバカでしょ
希少価値壊すんやし
マ?
もう松茸いらんやん
大体キノコに何万も払う方がおかしい
>>12
これ
価値をありがたがってるだけ
適正価格に戻ってみんなハッピーやろ
ガチで上位互換でもバカどもが天然崇拝するからセーフ
マツタケほどブランドと味に剥離がある食べ物って少ないよな
これで安くなるならええやん
>>14
トリュフも酷いな
アホみたいに高いけど、うまいものではない
なんでバカなの?
>>15
時期が松茸と違うからバカ扱いされてた
バカマツタケ(馬鹿松茸)、学名 Tricholoma bakamatsutake はハラタケ目キシメジ科のキノコ。マツタケに酷似するが、松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。学名にも和名のローマ字綴りが採用されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/バカマツタケ
>>18
どんだけマツタケ至上主義やねん、ひどい話や
松茸とズレて旬くるからバカ呼ばわりなんやな
ズレるくらいでバカ扱いは可哀想で草
>>134
タラバガニなんかちょっと赤くて放射状に足広げるだけで生命体として欠陥とか言われるぐらいやし
きのこはマイタケが一番美味いやろ
>>21
エノキやで!
昔はマイタケも人工栽培出来なくて高級品扱いだったからな
ネーミング変更不可避
>>26
商品名で何か良い名前つけて
それが一般的な呼び名になるだろうな
天才マツタケに改名しろ
マツタケの代用だったエリンギさん、大ピンチ
>>33
1本100円だからセーフ
オオマツタケでええやろ
常識破りの大発明って、掟破りの地元走りみたいでかっこええな
キノコって基本素焼きが一番うまいよな
ワイのち●ちんも松茸クラスや
>>49
エリンギのオマケの方の癖に見栄張るなや
安くなったし食うかってなるか?
高いからなんかありがたみがあって食いたくなるもんやろ?
>>52
茶碗蒸しが安くなるで
松茸食べた奴なら分かるけど
椎茸のが普通に旨いよね
>>55
いや松茸のほうが美味いわ
椎茸ほど頻繁に食わないせいもあると思うが
>>69
椎茸の傘15cm級超える奴らは美味いぞ
もちろん炭火焼き
>>83
大分産おすすめやで
ステーキやあれは
これヤバイな
キノコ界のコペルニクス的転回だぞ
ここの株買うわ
ワイはマッシュルーム派
松茸ごはんとかいうブランド商法の典型
単純に混ぜご飯が美味いだけや
>>63
出汁でご飯炊けばそら美味いわな
きのこの序列は
マイタケ>>ヒラタケ>コウタケ>>マツタケ>エノキ≧シメジ>>エリンギ>>>>>シイタケな
>>64
シイタケとマツタケ逆やろ
>>64
本しめじ食べたことなさそう
なんだかんだ一回鍋に入れてうまい~ってなって満足して
後は椎茸頼りや
品評会とかで賞取ってる高級干し椎茸ってうまいんかな
人工マツタケ
天然の舞茸ほんま美味い
クッソ高いから貰った時くらいしか食えんけど
記事読んだら栽培不可能とされてきた他のキノコにも応用できそうな感じで草はえた
天然トリュフがただのう●こになってまうやんけ
既得権益者から命狙われかねんな
いやわりとマジで
松茸の味お吸い物にこれが投入される日も遠くないんか?
>>93
いつも思うんやけどアレって本当に松茸なんすかねぇ
コスパ的に有り得るんか
>>101
永谷園のHPに材料書いてあるけど
あれシイタケ
>>101
外国にもマツタケは山ほどあるんやで
>>125
カナダとか半端ない量らしいな
昔バラエティ番組企画で松茸狩りしに行ったらわんさかあって狂喜乱舞したら
カナダ人が不思議がってカナダの新聞で新しい産業になるんやないか?って記事出て結構大きい話なったの草
けど松茸網で焼くと傘のとこに出てくる汁はクッソうまいと思う
本体はそんなにやけど
言うてこのスレマツタケ食ったことないの何人かいそう
高級食材いうても所詮きのこやのによう大金出せるわ
肉食え肉
>>109
これ
>>160
思ったやつと違った
うまそうやな
マツタケ
うなぎ
トリュフ
フォアグラ
キャビア
ぶっちゃけ味だけで判断した場合、スーパーで100円程度で売られてても見向きもしないと思うわ
あくまでまわりが高級!高級!希少!とか騒ぐから気になるだけやろ
>>113
うなぎキャビアは美味しいよ
>>113
三大珍味は世界で通用しとるから違うやろ
うなぎは美味い
>>113
うなぎとフォアグラは美味い
>>113
珍味(笑)とウナギを同列にするのは可哀想
地元の人たちは自分で食べないで全部直売所に持ってくぞ
きのこって菌やろ?
つまりカビやんなんで食うねん
>>114
それはアジを金魚食ってるって言うのと同じやぞ
黄金マツタケとかどうや
おうちで松茸ごはん作ると3日くらい炊飯器が臭いわ
言うほどいい香りか?
ちびまる子ちゃん 92A「まる子 松茸を食べる」
https://www.youtube.com/watch?v=-uIBJGR2-HU
名前つけたやつアホやろ
どれだけ売れてもB級感残るやんけ
三大旨いキノコ料理
しいたけの網焼き 舞茸の天ぷら エリンギのバターソテー
>>130
すき焼きの椎茸はキノコ料理か?
ホンシメジ養殖でも全然安くないのは何でや
トキシラズみたいやな
「バカマツタケは香りが強すぎて下品。やはり天然の松茸に限る」
とか言う奴が出るところまでは既定路線や
ウチの父ちゃん松茸の美味しい食べ方はチキンラーメンに入れる事って力説しとるわ
マイタケって微妙にアルコールっぽい風味あるのなんでなんやろ
やったぜ
これからはマツタケはアホマツタケな
トリュフ、ポルチーニも人工栽培できるかもしれないらしい
株価を急騰させたバカマツタケ栽培成功は、常識破りの大発明だ(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース
(中略)
菌根菌のキノコの中には、マツタケ類だけでなく、トリュフやポルチーニ、ホンシメジ、タマゴタケなど高級キノコが多い。
今回の成功が、これらの人工栽培技術にもつながるかもしれない。……と考えていると、やっぱり株価は上がりそうだな。
全文はこちら
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20181006-00099530/
>>167
トリュフ探索の豚さん食肉化不可避
まあ一番美味いのは天然舞茸なんですけどね
有能マツタケ
※関連記事
【画像あり】松茸を天ぷらにしたけど興味ある?
【画像あり】天然の舞茸を天ぷらにした
彡(゚)(゚)「竹ってこのままじゃ食えへんな……せや!」
【画像】声優の上坂すみれさん、ガチでしこらせにくるwwwwwwwwwwwwww
女子に対する免疫が無さ過ぎて大学で大恥をかいてしまったんだがwwwwwwwwwwwwwwwwww
聖闘士星矢の巻末の聖衣分解装着図WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
基本無料の牛丼売れば天下とれるんじゃね?
この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます
人気記事ランキング
おすすめサイト最新記事一覧
コメント
2.気になる名無しさん2018年10月08日 05:04 ▽このコメントに返信
でもさ、ワイの松茸の前には皆ひれ伏すよね?
3.気になる名無しさん2018年10月08日 05:06 ▽このコメントに返信
飯テロやめてね
4.気になる名無しさん2018年10月08日 05:07 ▽このコメントに返信
茸って全部美味いやん
いちいち論争するなや
5.気になる名無しさん2018年10月08日 05:10 ▽このコメントに返信
エリンギでいいです
6.気になる名無しさん2018年10月08日 05:10 ▽このコメントに返信
そんなら食ってみたいわな
あと椎茸はどんこの方がうまい
7.気になる名無しさん2018年10月08日 05:18 ▽このコメントに返信
ネーミングもっとどうにかしてやれんかったのか 怨念こもってるでこれ
8.気になる名無しさん2018年10月08日 05:18 ▽このコメントに返信
これが普及すると松茸派とバカマツタケで十分派が本気で対立してスレ建つんだろうな
最近何でもかんでも言い争ってるしw
「バカマツタケとか底辺しか食わんやろ」とか文面まで目に浮かぶわ…w
9.気になる名無しさん2018年10月08日 05:21 ▽このコメントに返信
シチューに入っているマッシュルームが一番美味い!
10.気になる名無しさん2018年10月08日 05:30 ▽このコメントに返信
これ順調に広められれば北朝鮮に打撃与えられるんじゃないの?
11.気になる名無しさん2018年10月08日 05:47 ▽このコメントに返信
発生時期が早いからバカ松茸って言うんか ワイの松茸とどっちが早撃ちなんや?
12.気になる名無しさん2018年10月08日 06:14 ▽このコメントに返信
松茸を適当に裂いてレンジでチン
塩か醤油をつけて食うのが楽でうまいが
松茸は香りと食感を楽しむものだから
味だけならぶなしめじでもエリンギでも勝てるかもしれん好みによるけど
バカ松茸のが香りやや強いかな
13.気になる名無しさん2018年10月08日 06:24 ▽このコメントに返信
あかん松茸ご飯食べたくなったわ
14.気になる名無しさん2018年10月08日 06:27 ▽このコメントに返信
バカって言うやつがバカなんだって、先生が言ってました
15.気になる名無しさん2018年10月08日 06:54 ▽このコメントに返信
マツタケもいいけど香りの良いシイタケを網で焼いて、レモンやかぼすを搾って醤油をかけて食べるのが美味いので好き。
しめじ、舞茸、えのきも同じように網で焼いて食べるか、バター醤油で食べると美味い。とにかく新鮮なキノコが美味い。
16.気になる名無しさん2018年10月08日 07:00 ▽このコメントに返信
へえ完全に上位じゃん
これで普通の松茸のが良いって話になったら笑うわ
17.気になる名無しさん2018年10月08日 07:06 ▽このコメントに返信
北朝鮮の収入源が・・・・
18.気になる名無しさん2018年10月08日 07:47 ▽このコメントに返信
貧乏くさいスレだな
19.気になる名無しさん2018年10月08日 07:53 ▽このコメントに返信
ほんとに美味いシイタケ食ったことなさそう
マヨネーズかけてオーブンでちんすればそれだけで美味い
20.気になる名無しさん2018年10月08日 07:59 ▽このコメントに返信
秋刀魚一本とマツタケ一本なら秋刀魚一匹を食す
持って帰って自慢するならマツタケだけど・・・
21.気になる名無しさん2018年10月08日 08:02 ▽このコメントに返信
お前らのバカチんポは栽培失敗しとるけどな
22.気になる名無しさん2018年10月08日 08:13 ▽このコメントに返信
特許取ってるんだろうな。。
これでエリンギくらいに安くなるかはわからん
松茸よりは安くなるだろうけど
23.気になる名無しさん2018年10月08日 08:21 ▽このコメントに返信
松茸ご飯とかそんなにうまいか?
ペットショップみたいな臭いするんだけどあれ
24.気になる名無しさん2018年10月08日 08:40 ▽このコメントに返信
世の中値札と味覚が直結してるような連中も多いし
かわらんやろ
庶民は助かるけど同じ金額出すならマイタケやエリンギ大量に食いたい
25.気になる名無しさん2018年10月08日 08:54 ▽このコメントに返信
まつたけは価値を食べるようなもんだし値段がそれなりだと誰も興味示さなくなりそう
そんなに食いてーってもんじゃないしな
26.気になる名無しさん2018年10月08日 08:54 ▽このコメントに返信
※24
マイタケやエリンギに並んでバカマツタケが選択肢に挙げられるようになるんやぞ
27.気になる名無しさん2018年10月08日 09:10 ▽このコメントに返信
炭火焼椎茸で満足するワイ低みの見物
28.気になる名無しさん2018年10月08日 09:12 ▽このコメントに返信
うちのじいちゃんが小学生の頃はマツタケ山が家を囲ってたので学校まで蹴りながら行ってたって聞いた。
当時はマツタケなんて価値もなく家も貧乏だから拾ったマツタケを毎日食わされてたじいちゃんは
マツタケが今でも嫌いみたい。匂いそのものが駄目らしい。
やはりこういうものが生まれると一般的になって食い飽きる時代が来るのかね
29.気になる名無しさん2018年10月08日 09:12 ▽このコメントに返信
椎茸焼くのシンプルにうまいからしゃーない
30.気になる名無しさん2018年10月08日 09:14 ▽このコメントに返信
ちなみに当時戦前戦後の子供のおやつは殿様カエルだったらしい。
あれを子供らで取って焼いて食ってたというのを聞いて鳥肌たった
31.気になる名無しさん2018年10月08日 09:22 ▽このコメントに返信
七輪で焼いて食うならマツタケ
串に刺して囲炉裏で焼いつ食うなら椎茸
鍋には舞茸
バターソテーならエリンギ
パスタにはポルチーニ
肉にはトリュフ
32.気になる名無しさん2018年10月08日 09:30 ▽このコメントに返信
爺さんが言ってたが、カエルは鶏肉みたいでまあまあうまいらしいな。
33.気になる名無しさん2018年10月08日 09:41 ▽このコメントに返信
俺の松茸もオワコンに、、、
EDで勃たなくなった
、、、
34.気になる名無しさん2018年10月08日 10:10 ▽このコメントに返信
早成松茸、晩成松茸でいいじゃん。
バカマツタケなんて名前つけた奴が馬鹿
35.気になる名無しさん2018年10月08日 10:19 ▽このコメントに返信
茸好きだから松茸も堪らん
安いにこしたことないから助かるな
36.気になる名無しさん2018年10月08日 10:35 ▽このコメントに返信
次は馬鹿トリュフやな。
つか松茸よりもトリュフの方が数万倍金になるやろ。
37.気になる名無しさん2018年10月08日 11:05 ▽このコメントに返信
ブランドと味に剥離って何だよ(嘲笑
38.気になる名無しさん2018年10月08日 12:14 ▽このコメントに返信
大黒しめじが最強なんだよなぁ
39.気になる名無しさん2018年10月08日 12:57 ▽このコメントに返信
※2 フェ○の練習させてほしあ
40.気になる名無しさん2018年10月08日 13:05 ▽このコメントに返信
19
シュバババババ
41.気になる名無しさん2018年10月08日 13:06 ▽このコメントに返信
キノコってほんと神の食材だよなぁ
美味いし栄養もある
42.気になる名無しさん2018年10月08日 13:16 ▽このコメントに返信
シメジとエリンギでいいよ
43.気になる名無しさん2018年10月08日 14:22 ▽このコメントに返信
松茸食感は良いけどにおいが臭すぎて大嫌いや やっぱり椎茸が一番だわ
44.気になる名無しさん2018年10月08日 14:54 ▽このコメントに返信
しめじでええわい
45.気になる名無しさん2018年10月08日 15:23 ▽このコメントに返信
マツタケがバカになっちゃうぅぅううう
46.気になる名無しさん2018年10月09日 19:52 ▽このコメントに返信
松茸とシイタケが完全に同じ値段になったら、ほとんどの人間はシイタケ選ぶかもなぁ
47.気になる名無しさん2018年10月10日 22:25 ▽このコメントに返信
高いものって大概旨くない。
1.気になる名無しさん2018年10月08日 05:04 ▽このコメントに返信
スキッパ