グルメ漫画「天然は神!それに比べて養殖はクソ!ゴミ!食えたもんじゃない!」

    77
    コメント



    1:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:15:56.56ID:uVgAipDsH.net
    言うほど養殖と天然区別しながら飯食うか?


    2:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:16:19.15ID:fdJIcokd0.net
    まったく、一番は値段や


    3:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:16:36.64ID:NYX45w80d.net
    >>2
    違うやろ



    5:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:17:06.70ID:rr71jGdO0.net
    養殖の方が優れてると主張してる漫画もあるし
    結局のところ目隠しして情報無しで食べたらどっちの味も変わらんやろうな



    8:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:17:35.40ID:jAdSfcXnM.net
    味じゃなく希少価値



    7:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:17:20.38ID:BVTPx8Dmd.net
    脂の乗りは養殖のが良かったりするんやっけ


    10:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:18:08.22ID:WPaOQOqYd.net
    野菜は畑で採れたものが一番美味いのに魚は何故か天然至上主義


    11:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:18:24.06ID:j6JXeHPpa.net
    ぶりとか養殖のほうが高いやん


    12:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:18:31.19ID:uVgAipDsH.net
    無料だから将太の寿司読んどるけど養殖とか工場生産のものこき下ろしすぎやろ


    30:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:21:37.03ID:yaMVI7t6d.net
    >>12
    和食系のグルメ漫画だと伝統的な方法バンザイってかんじのやつばっかなのなんでなんやろ



    13:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:18:50.05ID:us3wAWvMd.net
    畜肉は天然より養殖やろ


    14:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:19:11.10ID:AcmSdXUj0.net
    霜降りとか不自然の塊


    15:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:19:12.54ID:QyTvUD5V0.net
    餌をコントロールできるから脂ののりは養殖のほうがええで
    ただ旨味みたいなもんはストレスなく広い海で泳いでるほうがよかったりする



    344:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:59:48.18ID:Tvum2OfT0.net
    >>15
    周り敵だらけの自然海の方がストレスありそう



    16:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:19:13.30ID:M0hO85Wwa.net
    刷り込みやぞ
    天然の方が美味しいという
    結果天然と言われるだけで美味しく感じる



    18:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:19:52.31ID:vnJrnSITp.net
    天然でも養殖でも大切なのは情報やぞ


    20:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:20:01.47ID:xOMLKnRw0.net
    豚より猪のほうがうまいという人はいるのだろうか


    22:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:20:26.08ID:1EEcL1RS0.net
    人間が手間暇かけた方がうまいに決まってる


    24:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:20:42.81ID:0fMiQHAm0.net
    今の科学で味を数値化して完全再現できないもんか?


    34:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:22:06.11ID:p7ad38Gca.net
    養殖のが全然うまい


    36:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:22:11.12ID:5+lTClO20.net
    タイとか養殖の方が値段高いしな
    あれ脂乗りすぎやろ



    37:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:22:16.41ID:joeUCeFm0.net
    客「大将、これ養殖?」
    大将「お客さんwwwww寿司っていうのはww和食です」
    客「そうじゃねえよ!天然か養殖かって聞いてんの!」
    大将「天然なのはお客さんじゃないですか?www」
    客「なんで?」
    大将「寿司を洋食ってwwww」
    客「お前ド天然じゃねえか!!」



    85:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:28:13.79ID:5O0Mrlul0.net
    >>37
    寿司は魚だから0カロリー



    46:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:23:30.31ID:yzOYpN9P0.net
    あと天然は餌を何を食べたかで味が変わるから不安定なときもある
    養殖は比較的安定してる



    67:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:26:36.26ID:Z5HMvvnB0.net
    鮎だけは天然と養殖で全然違う


    81:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:27:40.95ID:yzOYpN9P0.net
    >>67
    まあこれはあるなあ
    いい苔食ってる奴の味はうまい



    74:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:27:22.49ID:21EoOUpdd.net
    違いが分かるのと分からんのがある
    グルメ漫画とか産地までピタリ当てるけどあれ絶対無理やろ



    111:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:30:37.55ID:ICYANmzNa.net
    格付けチェックしてみたいな


    120:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:31:38.20ID:twjQ/RWU0.net
    言うてお前らも養殖の鯛食べたあと天然の鯛食べたら柏手パァンて鳴らすと思うで


    77:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:27:24.32ID:ZVp5a9fb0.net
    昔と今で今は野菜嫌いの子供が減ったのは
    品種改良のせいかで野菜が美味しくなったからってどっかで聞いたな



    88:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:28:24.69ID:ICYANmzNa.net
    >>77
    あと調理法
    上手く食うレシピが増えた



    103:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:29:45.11ID:ZVp5a9fb0.net
    >>88
    それもそうやな、調理法以外でもドレッシングが進化しすぎてサラダに抵抗無いわ



    82:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:27:43.39ID:KVgOClAh0.net
    天然(放流)


    83:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:27:46.57ID:EIYjeX9L0.net
    まあ結局好きなもの食えって話や
    エビやタイは少し寝かせて甘みとねっとりした食感を引き出した方がいいとか言われるけど
    ワイは歯ごたえ中毒だから即締即食や



    122:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:31:51.81ID:6yaVwkne0.net
    鰤とかハマチ、ヒラマサなんかは天然物は痩せてるから養殖のがうまいで
    ちな鮮魚



    127:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:32:32.44ID:EIYjeX9L0.net
    >>122
    ツバスくっそ不味いんじゃあー



    144:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:34:28.28ID:6yaVwkne0.net
    >>127
    リリースしたれ



    149:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:35:11.94ID:EIYjeX9L0.net
    >>144
    安いからバッバがよく買ってくるんやで
    ちなみに何回教えてもスバルって読んでる



    159:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:36:20.32ID:6yaVwkne0.net
    >>149
    なんか草



    125:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:32:17.19ID:2F5vZUsg0.net
    採れたてが一番美味いのはマジやろ
    肉でも野菜でも



    141:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:33:58.74ID:ICYANmzNa.net
    >>125
    野菜は劣化早すぎるからな



    129:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:32:46.56ID:QZIYG8wc0.net
    なんとなく自分で狩った肉は美味そうやし


    140:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:33:25.99ID:B4AFSDyN0.net
    鰻がタレ依存ならそっち流行ってるはずなんだが


    143:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:34:28.01ID:EIYjeX9L0.net
    そもそも肉って硬直解けてから食うもんだった気がする
    でも鴨とか地鶏すこすこだから軟ければいいってもんでもないんだよなー
    締めたての肉食ってみてえ



    150:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:35:16.03ID:3pYOXqN3d.net
    環境的な意味でこれから先天然の味って落ちそう
    養殖は逆に技術の発達で上がっていくだろうけど



    154:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:35:37.34ID:yq/qbLwg0.net
    最近だと工場の水槽で野生とは違う環境で
    育てた方が大きく美味しくなる魚がいるのも
    分かってきたのにな
    探検バクモンでやってた



    161:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:36:47.37ID:Zguao3pXM.net
    >>154
    野菜もそうらしいな
    当てる光の色で味も変わるらしいし



    168:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:37:43.33ID:Dn92i3HQ0.net
    サンデーでやってた獣医漫画ではどっちも良さがあるみたいにやってたわね


    176:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:38:14.42ID:2me439jea.net
    美味しんぼってグルメ漫画界の司馬遼太郎的存在だよな


    182:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:38:50.77ID:5+lTClO20.net
    >>176
    言いたいことは分かるが流石に司馬に失礼だろw



    187:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:39:25.79ID:G6lf9Ele0.net
    つーか環境をよく作れるはずの養殖のほうがまずいってどういう理屈なんだろう
    実際まずいのもあんだろうけどなんの差なんだろ



    193:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:40:19.17ID:bsZ0tXngd.net
    >>187
    運動量が少ないから身が締まってないとか
    脂が逆に多すぎるとかやない?



    223:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:44:32.06ID:3pYOXqN3d.net
    >>187
    コストの問題もあるんやないの
    極端な話1000匹いっぺんに育てるより10匹くらいの方がクオリティも上がるやろし



    264:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:49:46.50ID:8Tykg6+30.net
    >>187
    環境をよくつくれてないから養殖のほうが不味いんだろ



    199:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:40:39.50ID:ZgFZ58Ql0.net
    肉は養殖サイコーなのにな


    216:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:43:16.24ID:EIYjeX9L0.net
    >>199
    原種だと獣臭が凄いからね
    特に雄は若いうちにキャンタマチョッキングしないと雄臭くなって食えないらしい
    どこの世界でも男は臭いキモい扱いやね…



    206:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:41:59.06ID:vdY553bbd.net
    >>199
    肉は天然物は固すぎるからな
    飼い慣らして筋肉痛柔らかくしたほうが美味いんやろ



    213:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:42:44.63ID:NXypP/uBa.net
    天然の肉って時間が経つと凄く臭くなるってまじなん?


    252:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:47:55.87ID:+7vkPI7P0.net
    >>213
    野生動物は血抜きをちゃんと出来るかどうかで味が決まる
    家畜はその処理が完全に出来て店頭に並ぶからあの味



    257:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:48:40.52ID:wBY3ZRAFp.net
    >>252
    血抜きも大切だけどそれ以上に雌雄とシーズンが大事



    255:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:48:34.86ID:gW6+6+9rx.net
    魚に関しては臭みがなけりゃいいわ


    277:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:51:07.82ID:hEzxeo/MK.net
    川魚でも養殖なら寄生虫が付かないから刺身でも食える


    282:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:51:55.78ID:bsZ0tXngd.net
    >>277
    イワナやヤマメの刺身も養殖様々やからな



    286:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:52:30.70ID:wBY3ZRAFp.net
    >>277
    三倍体のニジマスマジで美味いよな



    306:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:55:26.58ID:46T2LGJk0.net
    >>277
    養殖させて無毒化フグとかもあるからな
    肝も食えるようになったらしいし養殖が可食部を増やしたのも確かやね



    309:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:55:49.17ID:ghut+VgMD.net
    例え天然と養殖に壁があろうと
    食文化を発展させるためのグルメ漫画が「〇〇はダメ!」って言うのは健全なことなんやろうか



    314:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:56:19.79ID:+5H9pBjA0.net
    >>309
    まぁ漫画だし



    288:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:52:43.20ID:Afjw+kBg0.net
    セ●クスだって生が旨いだろ
    つまりそーいうことだ



    294:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:53:23.75ID:xrtYx2Pz0.net
    美味しく作ろうとすれば養殖でもできるやろうけど普通に考えてそんないい餌やれんやん
    スーパーに売ってるようなイカ何100杯食わせてやっとマグロ一匹じゃ話にならんわ



    305:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:55:22.28ID:4ILxho4pr.net
    鯛の養殖は黒ずんで天然ものみたいなきれいな赤が出ないやん
    あれじゃ養殖はアカンよ



    325:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:57:36.19ID:d/o+iP7ep.net
    >>305
    それはまさに餌の問題で
    最近は綺麗な色の養殖もん増えとるやろ



    342:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:59:44.15ID:DUtMV/Wu0.net
    ブログや食べログ上から目線で書いてる人が食ってわからん場合もあるもんな
    釣りしてるおっさんの方が分かる



    343:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 18:59:46.98ID:YWBGoNI4d.net
    美味しんぼは「本物の~」って言葉大好きだよな


    356:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:00:42.56ID:DUtMV/Wu0.net
    >>343
    音楽通→本物の音楽
    映画通→本物の映画
    そんなん多いな



    408:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:06:17.72ID:VUBlxF9s0.net
    釣り中ワイ「やっぱこうやって釣る天然物は旨いんすよねぇ?」
    釣り船の船長「ここらのは特別ウマイで!向こうの養殖イカダの餌が流れてくるから脂がようのっとんのや!」
    ワイ「はえー…」



    432:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:08:54.42ID:ShORSIT40.net
    >>408
    草 でもある意味究極の形やな ストレスかからず餌はたっぷりっていう



    443:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:10:03.27ID:99CiPERNM.net
    >>408

    なんか釈然とせんな
    美味けりゃいいとはいえ



    360:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:01:13.50ID:5LGpsjal0.net



    371:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:02:13.60ID:NXypP/uBa.net
    >>360
    見るたびにうらやましい



    384:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:03:42.89ID:5+lTClO20.net
    >>360
    ロシアのイクラって何味なんやろ
    塩漬けだけで美味いんやろか
    醤油漬け以外想像出来へん



    397:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:05:28.31ID:QHUfYfnBd.net
    >>384
    塩のが飯には合うで
    味噌漬けにしても最高やで



    459:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:11:19.74ID:5+lTClO20.net
    >>397
    はぇー味噌漬けとかグロそうやな



    398:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:05:34.81ID:SnOjAjLpd.net
    野菜とか肉とか養殖のほうが好きな人多いのに魚だけなんで天然ものがええんやろ


    409:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:06:23.02ID:hPBEFMoQa.net
    正直ジビエって楽しそうやわ
    やってみたいけどクソ金かかりそう



    419:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:08:04.89ID:DUtMV/Wu0.net
    >>409
    衛生面だけはマジで本気出さないと大変みたいやで



    413:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:07:03.88ID:7TYWvzXpa.net





    428:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:08:47.20ID:K6eoGS0J0.net
    >>413
    なんでこいつら手マンのポーズとってるんや



    439:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:09:14.84ID:pW2PB7WPd.net
    調理次第だな
    養殖の方が不味いだなんて断言はできない
    養殖が不味いというのは『天然と味が違うから』であって
    素材が悪い訳ではない事が多い



    449:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:10:21.97ID:Ch14RU8e0.net
    魚と単純な比較はできないけど
    スイカやら桃やら林檎やら、要するに今みんなが甘い甘い言って食ってる果物
    あれみんな品種改良と養殖の結果なんだろ?



    452:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:10:43.11ID:Y/5W9ruWa.net
    もう魚群に餌与え続ければええやん


    455:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:11:07.19ID:gwgipjHr0.net
    養殖とかすんなら食べやすくとかそういう改造してほしいわ

    魚食おう思ても骨あると食いづらいやん?
    せやから骨無しの魚を生み出すとか



    469:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:12:59.19ID:Ch14RU8e0.net
    >>455
    もはや生物としての種類が変わってませんかね……
    というかそれをやるのが料理なんやと思うが



    472:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:13:13.21ID:K6eoGS0J0.net
    >>455
    人の管理がないと即死ぬカイコみたいな超脆弱魚になりそう



    482:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:14:15.11ID:6krJlPYr0.net
    生と冷凍だと有意に生の方が美味いのは間違いないわ
    上手く冷凍しとるんなら違うかもしれんがそこらに出回るレベルだと



    456:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:11:07.87ID:t1V0XSUQ0.net
    養殖ハマチ好きなんやが…


    460:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:11:26.54ID:hEzxeo/MK.net
    天然も養殖もぴんきり


    433:風吹けば名無し: 2018/11/16(金) 19:08:56.59ID:8F34b9Fgp.net
    モノによるわ養殖の柚子かなんか食わしたブリは下手な天然よりうまかったで


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      1.気になる名無しさん2018年11月17日 22:35  ▽このコメントに返信

      鰤王養殖やけどうまいぞ

      2.気になる名無しさん2018年11月17日 22:36  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ〜イグ〜」

      3.気になる名無しさん2018年11月17日 22:36  ▽このコメントに返信

      いうても家畜は養殖みたいなもんやろw

      4.気になる名無しさん2018年11月17日 22:36  ▽このコメントに返信

      漫画は漫画

      5.気になる名無しさん2018年11月17日 22:41  ▽このコメントに返信

      ぶりなんかは明らかに養殖のがうまいな
      害がある訳じゃないけど、天然だとほぼ線虫つきなのも微妙に嫌だし

      6.気になる名無しさん2018年11月17日 22:45  ▽このコメントに返信

      そら入れ乳と天然乳なら天然がええに決まっとるやろが

      7.気になる名無しさん2018年11月17日 22:45  ▽このコメントに返信

      言われなきゃ分からん

      8.気になる名無しさん2018年11月17日 22:47  ▽このコメントに返信

      ブリやタイは天然のはほぼほぼ寄生虫おるぜ。みんな大好き生食できるサーモンなんて全て養殖で、天然だと同じく寄生虫おるからできない。

      9.気になる名無しさん2018年11月17日 22:48  ▽このコメントに返信

      油が多いので、養殖の方が美味しいけどね。

      10.気になる名無しさん2018年11月17日 22:49  ▽このコメントに返信

      ものによるとしか。
      素人が適当に釣って下手くそに〆たら天然魚だろうと不味いだろうし手間隙と知識かけてバッチリ養殖して完璧にさばいたらちょっと良い天然よりうまくなるだろうし。

      11.気になる名無しさん2018年11月17日 22:49  ▽このコメントに返信

      ブリとハマチは養殖が美味いね、脂たっぷりでね。
      天然は脂少なくて生臭から好きくない。安いんだけどねー。

      12.気になる名無しさん2018年11月17日 22:49  ▽このコメントに返信

      養殖のうなぎと天然のうなぎ食べ比べた事あるけど
      個人的に養殖のうなぎの方が脂が乗ってて、身もふっくら柔らかくて旨かったよ
      天然のはちょっと骨が気になったかな、

      肉の味は結局、食べる餌>環境 なんやろな

      13.気になる名無しさん2018年11月17日 22:51  ▽このコメントに返信

      情報にお金払って食うんだよ

      14.気になる名無しさん2018年11月17日 22:52  ▽このコメントに返信

      代表的なグルメ漫画の描かれた時代はもう20年以上前、美味しんぼに至っては30年前。
      その時代の養殖技術と今の技術は全く違うと言っていいほど進歩した。

      15.気になる名無しさん2018年11月17日 22:55  ▽このコメントに返信

      ぐうわかる
      「この食べ方こそ通、それ以外はにわか。」みたいにいよいよ人の食べ方にすらどうこう言うのもほんまキモくて不快

      おまえのことやぞワカコ

      16.気になる名無しさん2018年11月17日 22:56  ▽このコメントに返信

      ※14
      今、ネットでブーブー昔の漫画にケチつけてるやつは時間の経過を理解できないアホだから仕方ない
      当人が10年20年精神的に進歩も成長もしなかったから

      17.気になる名無しさん2018年11月17日 22:57  ▽このコメントに返信

      無農薬野菜を有り難がるのと同じ
      一定数いるのよそういう人は

      18.気になる名無しさん2018年11月17日 22:59  ▽このコメントに返信

      海外の養殖は抗生物質だらけだから危険

      19.気になる名無しさん2018年11月17日 23:00  ▽このコメントに返信

      美味い料理を食べるだけでは半分、
      それを誰かに自慢して初めて満足できるんですな(貧しい心)

      20.気になる名無しさん2018年11月17日 23:01  ▽このコメントに返信

      基本的に養殖技術の改良はまず生産量を上げることが第一であり、それが達成した後に天然ものにいかに近づけるかという形で進歩してきたから、天然>養殖という図式は長らく正しかった。天然と養殖がそん色なくなったのは本当にここ10年の話。

      21.気になる名無しさん2018年11月17日 23:02  ▽このコメントに返信

      あと5年もすれば養殖のが安くて美味いってなりそうな感はある

      22.気になる名無しさん2018年11月17日 23:03  ▽このコメントに返信

      原産地不明の天然物より衛生管理徹底してる養殖ブランドだとどっち選ぶかって話ですよ
      味って高尚なもの食ってるって意識に左右されるから

      23.気になる名無しさん2018年11月17日 23:06  ▽このコメントに返信

      養殖マグロを丁寧に熟成して味の深みを増す努力には恐れ入った

      24.気になる名無しさん2018年11月17日 23:07  ▽このコメントに返信

      フグなんかは長らくホルマリン使ってたからね。

      25.気になる名無しさん2018年11月17日 23:07  ▽このコメントに返信

      まあ天然を良しとした方がストーリーは作りやすいんだよなイメージ画とかも派手にできるしね

      26.気になる名無しさん2018年11月17日 23:09  ▽このコメントに返信

      野菜は養殖ばかりだけど気にしない
      肉も養殖ばかりだけど気にしない
      でも魚は養殖はダメだよね〜

      昔は魚養殖のレベル低かったが今まだこんなこと言ってるならほんまにおばかちゃんやね

      27.気になる名無しさん2018年11月17日 23:12  ▽このコメントに返信

      調理された後でどれだけ美味しくて栄養があるかやろ
      どこどこ産だから美味しいとか天然だから養殖だからなんて個人の好みレベルやと思う

      28.気になる名無しさん2018年11月17日 23:14  ▽このコメントに返信

      ※11
      天然のブリで臭いと感じたなら、そもそも魚自体が苦手、〆かたが悪い、鮮度が悪いのどれかだと思うよ
      まぁ、それらに左右されない養殖が安定して旨いって話しなんですがね

      29.気になる名無しさん2018年11月17日 23:23  ▽このコメントに返信

      鰻と鮪なんて下魚中の下魚だったのにいつの間にかエース気取りやし、希少価値やぞ。

      30.気になる名無しさん2018年11月17日 23:23  ▽このコメントに返信

      ウナギは養殖の方が美味しいと思う。

      31.気になる名無しさん2018年11月17日 23:25  ▽このコメントに返信

      人間が何千年もかけて好みに合うように改良した家畜や野菜と、その辺のイノシシやケールのどちらが美味しいか考えればわかる

      勿論家畜化されてない魚の場合、天然の方が美味しいのはある
      それでも養殖によって品質を均一化できたり、餌によって匂いや肉質を変えれるから将来的には天然より安心安全で美味しくなるはず(養殖のコストさえ下がれば…)

      32.気になる名無しさん2018年11月17日 23:26  ▽このコメントに返信

      牛や豚と一緒で魚も美味しく食うために試行錯誤して育てた養殖のほうが断然美味いに決まってる
      美味しく食べられるそれだけを追求して育てられてんだからな

      33.気になる名無しさん2018年11月17日 23:30  ▽このコメントに返信

      品質と供給の安定が養殖の真骨頂なワケだしな〜滅多に食えないのがありがたみがあるのかそんなもん庶民向きじゃないと見るかで違うわな

      34.気になる名無しさん2018年11月17日 23:30  ▽このコメントに返信

      付加価値を舌先で感じろ

      35.気になる名無しさん2018年11月17日 23:35  ▽このコメントに返信

      つったってここで偉そうに講釈垂れてるやつも、もし魚介王が現れて「養殖より天然の方がうまし!」って言われたらそれ鵜呑みにして心変わりするんだろ?
      結局ものの優劣なんてそんなもん

      36.気になる名無しさん2018年11月17日 23:51  ▽このコメントに返信

      美味しんぼもそうだけど、時代が違うのに理解出来ないで騒ぐアホは幸せだと思う

      37.気になる名無しさん2018年11月17日 23:54  ▽このコメントに返信

      ※32
      結局は質と量のバランスよ。
      ブリは鍋物なら脂が多いほうが良いが刺身や寿司なら身が締まって脂が少ない方が良いまである
      少なくともスペースの関係で後者を養殖で作るのは安価には無理。

      38.気になる名無しさん2018年11月18日 00:01  ▽このコメントに返信

      野菜:でんすけスイカ
      果物:あまおう
      牛肉:松坂牛
      以上、全て人工的に改良し繁殖育成したもの
      なぜ魚は駄目なのか?

      39.気になる名無しさん2018年11月18日 00:12  ▽このコメントに返信

      養殖がうまいは嘘だよ
      魚は餌で周辺が濁ってて、そのせいで臭くて食べられないよ

      40.気になる名無しさん2018年11月18日 00:15  ▽このコメントに返信

      野菜が美味しくなったって言うけど癖がなくなったの方が正しいんじゃないかな。青臭いトマトとかなくなったよな、そういうのが好きなんだけどなぁ

      41.気になる名無しさん2018年11月18日 00:38  ▽このコメントに返信

      次世代は天然か養殖すらわからず値段や人気で決めるようになっちまったな

      42.気になる名無しさん2018年11月18日 00:42  ▽このコメントに返信

      動物だろうが植物だろうが生産者が育てている時点で皆「栽培・養殖された物」なんだがねぇ
      この手のグルメ漫画は生産者の心意気(良いモノを消費者に食べて貰いたい)ってものを
      全て無視して自分勝手な言い分だけを通そうとするのが我慢成らんね

      43.気になる名無しさん2018年11月18日 00:56  ▽このコメントに返信

      パピコを高級アイスって言って出したら信じ込むようなのでもグルメ名乗れるからな
      結局、まずくなきゃ何でもいい

      44.気になる名無しさん2018年11月18日 00:59  ▽このコメントに返信

      天然至上主義なのは良いけど、わざわざ要職を批判することはないよな
      懐古厨と同じで、懐古すること自体はいいけど今の作品を批判する必要ないという感じに

      45.気になる名無しさん2018年11月18日 01:07  ▽このコメントに返信

      人工トランス脂肪酸の話でしょ。社会問題になるまであと何年だろう

      46.気になる名無しさん2018年11月18日 01:08  ▽このコメントに返信

      将太の寿司読んでるけど糞だわw

      47.気になる名無しさん2018年11月18日 01:33  ▽このコメントに返信

      冷凍野菜はクソみたいなこと言われてたけど
      今は野菜の種類によっては食感も栄養も損なわない、
      寧ろ店頭でそのまま鮮度落としてる野菜より栄養保持してるなんて言われたりするしな
      天然が1番みたいな考え方も古くなってるんちゃうか

      48.気になる名無しさん2018年11月18日 01:35  ▽このコメントに返信

      売れない漫画家は天然と養殖を味比べ出来る程金無いからしゃーない
      それに世間が養殖より天然の方が良いと思ってる以上はそっちに合わせた方がウケがいいんや

      49.気になる名無しさん2018年11月18日 01:41  ▽このコメントに返信

      ま、美味しんぼは何十年も前のというのもあるけど、
      野菜ひとつとっても作中で
      ドレッシングかけると美味ぇ⇔野菜にドレッシングかけんな
      と同じ奴が言ってるという

      50.気になる名無しさん2018年11月18日 02:29  ▽このコメントに返信

      ホタテは養殖の方がやわらかくて甘い。刺身や半生に向く。
      天然のは固くて小振りになるから刺身より乾物や煮た方がいい。

      51.気になる名無しさん2018年11月18日 03:03  ▽このコメントに返信

      サーモンの養殖物は抗生物質漬けのせいか、食べ過ぎると体調が悪くなる気がする

      52.気になる名無しさん2018年11月18日 04:24  ▽このコメントに返信

      秋刀魚の骨なしver作れよ

      53.気になる名無しさん2018年11月18日 07:54  ▽このコメントに返信

      宇奈ととの鰻はもはや別の魚

      54.気になる名無しさん2018年11月18日 07:57  ▽このコメントに返信

      草食の肉はたまらねぇぜ!

      55.気になる名無しさん2018年11月18日 08:28  ▽このコメントに返信

      天然もの
      科学的
      霊感商法
      ほとんどの人はこの3つのうちどれか1つに引っ掛かる

      56.気になる名無しさん2018年11月18日 08:42  ▽このコメントに返信

      釣りが趣味で天然の真鯛よく釣ってくるけど、ぶっちゃけ天然養殖を味で分かる奴なんてほぼいないと思う。
      刺身は脂の状態に合わせて寝かすもんだし。
      実際食って当ててみろて言うと言い訳して逃げ出すよ。

      57.気になる名無しさん2018年11月18日 09:36  ▽このコメントに返信

      ※38
      歴史が違うから。家畜や野菜は2千年以上かけて品種改良が行われた結果、自然のものとはもはや別物となっている。
      魚の養殖は50年程度しか歴史がない。

      58.気になる名無しさん2018年11月18日 10:15  ▽このコメントに返信

      天然信仰はほぼオカルトやでぇ!

      59.気になる名無しさん2018年11月18日 10:28  ▽このコメントに返信

      ワイ明石やけど、鯛はほんまに差がわかるで!
      時季の天然鯛はマジで旨い

      60.気になる名無しさん2018年11月18日 10:54  ▽このコメントに返信

      築地魚河岸三代目
      養殖でもいいものはうまい

      61.気になる名無しさん2018年11月18日 10:57  ▽このコメントに返信

      まだ養殖は日が浅いし、何より陸の生き物と違って、生態を追いにくいってのもあるよね。
      とりあえず稚魚はコレみたいな餌しかないんで、天然の餌由来の美味さ(アユの香り)みたいなものの再現が難しい。
      今でも養殖の方が美味しいものはあるし、研究が進めば殆どが養殖の方が美味しくなるでしょう。

      62.気になる名無しさん2018年11月18日 11:35  ▽このコメントに返信

      魚は養殖は蔑まれるが、牛豚とか野菜はいわゆる養殖のほうがもてはやされる

      63.気になる名無しさん2018年11月18日 11:37  ▽このコメントに返信

      成分分析して、その通り構成されたものを作り出す方向にシフトしていく

      64.気になる名無しさん2018年11月18日 12:51  ▽このコメントに返信

      ブリの養殖は仕事に対する意識の違いで旨さがピンキリよな
      旨い養殖のブリはマジで旨い

      65.気になる名無しさん2018年11月18日 14:10  ▽このコメントに返信

      技術の進歩の差やろ。野菜果物米は研究めちゃくちゃ進んでるし、それなりに儲かるから企業からの投資も多い。遺伝子レベルで研究されてる。

      魚はそもそも養殖の歴史が浅い物が多くて技術はまだまだ(海藻類、牡蠣、マスくらいやないか?)。そもそも天然物が近年まで充分な量獲れていた(最近かなり減ってきてて養殖が求められてる)し、養殖のイメージの悪さ(美味しくなさそう、健康的じゃなさそうなど)から需要も少なく値が付きにくく儲からない。だから技術への投資も少ない。でも魚の養殖もこれから野菜と同じ道を歩むんで広がると思う。大量生産から始まって、品質向上、ブランド化の流れ。

      66.気になる名無しさん2018年11月18日 14:22  ▽このコメントに返信

      美味しんぼなんて昔から出鱈目ばっかりだしな

      67.気になる名無しさん2018年11月18日 15:59  ▽このコメントに返信

      身のしまったとかいう硬い天然物より、柔らかく脂の乗りが良い養殖物の方が好きだわ
      更に言うと昆布締めとか漬けとか熟成させるやつの方が好き

      68.気になる名無しさん2018年11月18日 16:10  ▽このコメントに返信

      養殖物はエサ次第よな
      ミカン食わせたらマジで魚もミカンの香りするようになるし

      69.気になる名無しさん2018年11月18日 19:35  ▽このコメントに返信

      魚も釣れたてが一番旨い何てことはない。周りの景色等の解放感や思い込みによるところが大きい。旨味は死後硬直が解けてから徐々にあがる。
      野菜や果物もアスパラガス等の例外もあるけど、何日か置いた方が熟して美味しいものもある。

      70.気になる名無しさん2018年11月18日 19:54  ▽このコメントに返信

      養鯛が黒いのは日焼けやぞ 天然のほうが深いから色が赤でキレイ エサで変わるのは身の色やん

      71.気になる名無しさん2018年11月18日 22:36  ▽このコメントに返信

      食用に特化した養殖のが美味しそうな気もするけどものにもよるんやろか

      72.気になる名無しさん2018年11月19日 04:53  ▽このコメントに返信

        
      今の40代後半から上の世代はグルメについて語らなくていいよ
      食育も受けていないし栄養バランスについても知らないバ力なんだから
      おとなしく黙って背中丸めて寂しくひとりでチェーン店の牛丼でも食ってりゃいい
        

      73.気になる名無しさん2018年11月19日 10:55  ▽このコメントに返信

      〇〇しんぼ「養殖とかゴミ、あと化学肥料使ってるのもゴミ。こいつらは食事じゃなくてただの餌。みんな餌じゃなくちゃんと食をしっかりするようにしよう!」
      なお餌の作り方しないと人間をみんな食わせられるほど作物が取れず飢えが発生する模様。

      74.気になる名無しさん2018年11月19日 12:29  ▽このコメントに返信

      >>182
      大してわからん癖に乃木無能論とか龍馬活躍論とか間違った事書いてるし
      美味しんぼ作者並みの偏見と頭の悪さって意味では残当

      75.気になる名無しさん2018年11月19日 15:51  ▽このコメントに返信

      天然物を食ったことがない貧民層ばっかで草
      瀬戸内海の魚食ってみ?
      ちびるで?

      76.気になる名無しさん2018年11月20日 21:52  ▽このコメントに返信

      ※75
      養殖が全ての天然物よりうまいとは言わないよ。でもアベレージでいうともう養殖の方が上でしょう。

      77.気になる名無しさん2018年11月21日 23:56  ▽このコメントに返信

      希少価値が高いだけで別に美味くないのよくある
      ワインとか特にな

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