「九州人は寿司や刺身に甘ったるい醤油をつけて食べる」←ファッ!?

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    コメント

    cooking_syouyu_tarasu

    1:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:47:06.48ID:lhk+nfBc0.net
    九州の魚は鮮度が悪く身がボソボソでうまみが少ないから甘みでごまかさないと食えた物じゃないってマジ?
    ソースはグルメ漫画やが



    5:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:48:47.98ID:FuSOk0hxp.net
    九州は甘い=美味いの文化やからな


    12:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:28.69ID:gJUuS1NOa.net
    >>5
    それあるわ
    醤油に砂糖溶かしてそれで餅食ったりするし



    14:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:05.83ID:1X5dK/3W0.net
    >>12
    それは美味いやろ




    40:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:03.33ID:K1bf4Gg/0.net
    >>12
    日本全国やるやろ



    60:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:08.08ID:+dy1eW1E0.net
    >>12
    サッカリン入りの元々甘いやつに更に砂糖ドバーッやぞ



    8:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:49:14.41ID:+EF4KmaP0.net
    ソースじゃなくて醤油の話をしろ


    13:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:32.70ID:bh1oAaqM0.net
    はま寿司の九州醤油は使わないわ...


    15:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:08.64ID:yGCV/p4p0.net
    >>1
    鮮度が悪いってのが意味わからん



    11:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:18.41ID:S+oUSh+Fd.net
    九州の刺身けっこう美味しかったな
    甘さは関係ないやろ



    18:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:34.71ID:S+oUSh+Fd.net
    関東に慣れてると甘く感じるけど他の西日本に慣れてたらあんまり気にしないな


    19:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:54.47ID:J+ENgOSD0.net
    九州は土地柄的に砂糖が手に入りやすかったからや


    22:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:52:58.19ID:S+oUSh+Fd.net
    九州の醤油は少し甘いから生姜焼きにも使えるで
    砂糖なんかいらんから便利



    27:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:03.73ID:ESvN0oUid.net
    >>22
    え?そんなに甘いの?気になる。Amazonとかで買える?



    38:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:42.01ID:S+oUSh+Fd.net
    >>27
    売ってるよ
    関東に慣れてからの生姜焼きの味やから少し味が違うかも



    24:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:53:23.41ID:LU18rylG0.net
    砂糖が手に入りやすかったから醤油も甘いしお菓子文化も多い


    26:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:54:16.88ID:KjCzCiTj0.net
    むしろ魚の鮮度が良すぎて熟成が足りんから砂糖の甘みを加えてたんやぞ


    37:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:25.41ID:lhk+nfBc0.net
    >>26
    いや違うで
    漫画曰く交通の便が悪く、人もいい加減で適切な温度で管理ができないうえに切り方も未だにまちまちなんや
    だからこそ醤油でごまかしたんやって



    45:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.85ID:yGCV/p4p0.net
    >>37
    それは江戸前の「細工」にも言えるのでは?



    44:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.79ID:JYqyAEmK0.net
    >>37
    まあ気候が暖かいほど人はズボラになるしな



    48:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:11.68ID:yGCV/p4p0.net
    >>44
    ロシア人もこれには納得



    59:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:57.44ID:S+oUSh+Fd.net
    >>37
    そんな歴史なら、九州では刺身料理が成り立たんから、九州では刺身がないことになるやろ



    72:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:04:43.07ID:JYqyAEmK0.net
    >>59
    刺身料理が発展したのは実は江戸や
    せやから江戸前寿司も江戸で生まれたんや
    刺し身に関しては他の地域は後発やね



    86:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:12.57ID:yGCV/p4p0.net
    >>72
    トロを捨ててた人たちが言うと説得力あるな



    105:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:56.84ID:U2DI71BRa.net
    >>86
    脂がうまいってなったのは近年の文化やろ
    そのレスはトンチンカンやわ



    146:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:34.23ID:BdViYss10.net
    >>105
    その文化は江戸の文化で全国的なものじゃないと思う
    初鰹好きなの江戸文化で他は戻り鰹好んでたし



    116:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:08.87ID:yGCV/p4p0.net
    >>105
    保存や扱い方を熟知していて鮮度が良いから刺身文化が江戸で花開いた←まぁそうかもね
    痛みやすく脂多くて下ごしらえが難しいからトロを捨ててた←?



    127:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:35.04ID:U2DI71BRa.net
    >>116
    九州ではトロ食べてたん?
    マウント取りたくて論点ズレ過ぎでしょ
    落ち着け



    68:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:16.35ID:rIiCqWXB0.net
    >>37
    漁港に近いほど甘くなるんですけど



    71:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:45.27ID:lhk+nfBc0.net
    >>68
    ワイに突っ込まれても



    39:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:57.77ID:J8u00gKsd.net
    どう考えたら九州の魚の鮮度が悪いとかなるんだ


    46:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:52.46ID:lhk+nfBc0.net
    >>39
    鮮度が悪いというか交通の便とあとは漁師や運ぶ人がいい加減だから鮮度が悪くなるってことや



    29:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:06.62ID:vGEKVKUV0.net
    ワイ九州出身関東住み、はま寿司で九州しょうゆを大量に使用する


    31:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:26.46ID:S+oUSh+Fd.net
    九州はパンとかも甘いしな
    ジュースより甘かったりしたな
    刺身は不味いとは思わん



    33:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:56:25.99ID:aRc1UefO0.net
    鳥刺しなんかもあるしな
    鮮度はむしろ良すぎるくらいだろ



    41:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:20.31ID:FxlzI05J0.net
    とろとろしてる甘い醤油好き


    42:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:23.00ID:J+ENgOSD0.net
    鶏刺し食うなら甘い醤油やな


    49:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:21.92ID:+EF4KmaP0.net
    コクがあって旨いと思う 刺身系には九州醤油しか考えられん
    合わん人には合わん



    55:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:12.80ID:CslD8lRwd.net
    ポテチは九州醤油がダントツで美味い




    57:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:34.59ID:lhk+nfBc0.net
    >>55
    それはわかる



    61:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:12.00ID:0wOOAzes0.net
    寿司市場の甘い醤油マジで美味いんだよなぁ


    66:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:02:43.57ID:7DvWKIXLM.net
    大分のフンドーキンの調味料はだいたいうまい


    67:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:15.60ID:BdViYss10.net
    そういや福岡のやつと寿司行ったら醤油がしょっぱいとか言ってたな


    69:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:42.43ID:pwEgKU+jr.net
    どう考えてもサトウキビの産地が近いからやろ
    他の説は後付けや



    70:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:43.24ID:k/pgF9Cf0.net
    今は完全にこれだなあ
    九州系の醤油常備してるわ



    74:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:07.11ID:l9ynnRxC0.net
    「沖縄人は天ぷらにソースをかけて食べる(ニチャア)」
    いや、衣に塩味付いてるから何もつけずに丸かじりなんだけど




    80:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:59.27ID:X/POJ4cm0.net
    >>74
    なんで紙パック浮いてんの?



    75:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:08.20ID:ADof+wprd.net
    鮮度の悪い魚を甘い醤油つけたら臭くて食べれんで


    77:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:55.41ID:2ysfH/acd.net
    馬刺し醤油は甘い鳥刺しも甘い




    78:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:29.05ID:KjCzCiTj0.net
    鳥刺しは甘い醤油に柚子胡椒入れて食うのがうまいで


    82:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:06.91ID:+CJzLg9IM.net
    鮮度良すぎてゴマサバとか鯖を生食出来る文化あるんだぜ

    胡麻鯖 - Wikipedia

    使うサバは新鮮でないと食中毒の危険がある[1]。食中毒の原因となる寄生虫アニサキスは目視できる大きさであるが、酢に漬け込むだけでは死ぬことはない[2]。しかし、長崎県や福岡県など日本海側で獲れるマサバに寄生するアニサキスは、太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、刺身として食する部位への移動が少ないという特徴がある[2]。福岡県や大分県など九州でサバの生食文化が根付いているのは、生で食べても食中毒になりにくいことの影響という[2]。福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/胡麻鯖


    84:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:36.29ID:7DvWKIXLM.net



    88:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:39.41ID:N22GhbrE0.net
    甘くするならワサビはどうすんの


    90:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:05.90ID:2ysfH/acd.net
    炒飯も醤油味やな


    92:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:10.12ID:+EF4KmaP0.net
    結構九州醤油好きな人おるんやな


    93:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:31.65ID:tmIB8eMqr.net
    カトレア醤油美味しいからおすすめ
    まあ九州の醤油だから甘めだけど





    95:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:04.98ID:U2DI71BRa.net
    九州料理の店でカツオの叩きをたまり醤油で食べた時かなり美味かったな
    全部の刺身があれだと濃いけど1本家にも欲しいと思った



    99:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:32.81ID:mNH5uEIC0.net
    鶏刺しとか割と甘い醤油出してくるな
    ワイは普通のほうがええけど



    101:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:10.19ID:J+ENgOSD0.net
    甘い方がにんにくや生姜と合う


    102:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:11.88ID:UbL0gbbQ0.net
    東京来たらフンドーキン醤油なくてビックリしたわ
    ローカルだと初めて知った瞬間やった



    103:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:33.21ID:eRT052hD0.net
    ??「刺身は醤油を舐める口実でしかない」


    106:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:59.41ID:CY1FrOUE0.net
    >>103
    たし蟹



    109:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:13:29.07ID:b7yUZ8Tta.net
    むしろ九州はいい白身が入るんだよなぁ


    108:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:12:55.76ID:s7uEQC4h0.net
    子供の頃福岡すんどったけどあの醤油大好きやった
    物産展とかあると必ず買うわ



    111:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:14:05.95ID:CY1FrOUE0.net
    南に行くほど甘い味付けになるんかな?
    逆に青森とか塩分すごいんやろ



    131:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:17:22.48ID:EPnQgJlL0.net
    >>111
    摩り下ろした葉ニンニクと味噌・砂糖・酢を和えた刺し身用のソースが高知にある



    115:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:03.97ID:JYqyAEmK0.net
    >>111
    極寒地は血圧高くしないと死ぬから塩分がっつり取るんやね



    126:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:31.26ID:uj+IVJphM.net
    >>115
    どういう理屈やそれ?



    139:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:19:55.80ID:JYqyAEmK0.net
    >>126
    塩分が体温を高くする効果があるんや
    せやから暑いと汗かいて塩分を外に出すんやね



    124:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:23.41ID:+EF4KmaP0.net
    >>111
    北海道とか更に辛いんかな
    寒い地方の飯食べ歩きしてみたいわ



    134:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:45.10ID:U2DI71BRa.net
    >>111
    >>124
    塩分というより糖分やで
    寒い土地は身体を温める為に昔甘い味付けだった
    港に近づくと漁師料理の文化で味付けが濃くなる



    155:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:50.57ID:LU18rylG0.net
    >>124
    北海道は油分多くて味濃いで



    125:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:28.68ID:a+5LTubu0.net
    >>111
    魚の味付けは割と普通やけど、魚卵大好きすぎて死ぬで



    136:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:55.12ID:CY1FrOUE0.net
    >>125
    痛風持ちのワイ、戦慄す



    148:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:22:04.99ID:U2DI71BRa.net
    青森の漁師の家系の料理はマジでしょっぱいからビビる


    118:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:33.48ID:U2DI71BRa.net
    鳥刺しも美味かったな
    何でも流通する様になったのに九州の醤油は東京じゃ殆ど見ないな
    北海道のジンギスカンのたれとかも売ってるのに
    あれば絶対買うんやが



    130:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:43.91ID:GtZ81HyC0.net
    鳥刺しに限っては甘い醤油で食べない奴はアホ


    147:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:59.99ID:mNH5uEIC0.net
    >>130
    正直部位によるやろ
    ささみなら普通のでもええかな
    モモ赤身は甘いほうが美味しいわね



    145:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:14.48ID:QqhTI0Ab0.net
    東京の醤油は味が濃すぎてダメ
    うどんの汁からして真っ黒で塩辛い



    151:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:00.09ID:+gjp8mOep.net
    >>145
    関東のうどん汁は蕎麦つゆの流用やから



    154:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:38.52ID:McvAyHBQ0.net
    関東民だけど甘めの醤油の方が絶対うまいと思うわ
    ヒシク醤油で刺身食うようになってから普通の醤油がただしょっぱいだけに思える



    161:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:37.39ID:U2DI71BRa.net
    てかあの醤油で他の料理も味付けてんの?


    175:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:01.41ID:QqhTI0Ab0.net
    >>161
    九州ではどの家庭でも料理用醤油と刺し身醤油の2つ用意して使ってるぞ



    193:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:31:59.02ID:yGCV/p4p0.net
    >>175
    普通は最低3種類やろ
    醤油、刺身醤油、薄口醤油



    181:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:41.71ID:U2DI71BRa.net
    >>175
    料理用は普通のやつなんか
    サンガツ
    全部あれだと流石に濃そうだと思ったけど



    198:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:33:15.50ID:S+oUSh+Fd.net
    >>181
    ワイは調味料増やしたくないから調味料は九州醤油と塩だけやけど慣れるで



    160:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:24:49.69ID:J+ENgOSD0.net
    ワイはこれ




    162:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:38.27ID:3nTFqjck0.net
    刺し身は酢醤油だろエアプ


    166:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:50.53ID:U2DI71BRa.net
    >>162
    餃子やんけ



    165:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:45.72ID:my0nWegq0.net
    うまい魚が取れる能登でも甘口の醤油が一番使われてるぞ


    183:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:57.09ID:fKLPq/NG0.net
    回転寿司のあまだれって置いてない地区もあるん?


    167:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:52.14ID:P7eFyw1gd.net
    豆腐に甘い醤油かけて食うと旨い


    173:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:26:46.07ID:N22GhbrE0.net
    北海道は意外に塩分多くない
    東北は多いけど
    味濃いはエアプ




    213:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:20.67ID:ttJaSZD7a.net
    >>173
    宮崎なんやこれ



    177:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:37.67ID:1OhzMV9Aa.net


    これで刺身食うてみ
    ちびるで



    180:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:28.57ID:+gjp8mOep.net
    長崎はカステラをさらに蜜で煮て食うんやで
    戦慄や



    182:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:47.99ID:2ysfH/acd.net
    一時期流行った卵かけご飯用の醤油って何だったんや




    190:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:30:46.15ID:lFpIbzhV0.net
    寒ブリを甘い刺身醤油で食うの最高やぞ


    196:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:32:27.32ID:A82S2h28d.net
    天津飯の餡もマジで別物やからなあ
    九州人からしたら関西は味薄すぎるし関東はケチャップ入れるのとか考えられへん



    204:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:35:18.36ID:Jjybg0MV0.net
    九州ではとか範囲広すぎだろ
    北部と南部でも使ってる醤油違うから



    209:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:37:13.80ID:KZ3ZHNDjr.net
    西日本と東日本じゃだいぶ味覚違うよな
    西の人ってしょっぱいことを「からい」って言うのも混乱させられるわ



    221:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:47.85ID:S+oUSh+Fd.net
    >>209
    関西までは混在してて
    九州とそれより東に大きな差がある気がするわ



    212:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:16.65ID:fKLPq/NG0.net
    >>209
    塩っからいて言わんの?



    225:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:41:46.62ID:lgnRkf2Zp.net
    >>212
    塩っ辛いとは言うけど辛いとだけ言ってしょっぱい事指してる奴もおるやん



    233:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:28.00ID:fKLPq/NG0.net
    >>225
    塩気強いのは塩っからいかしょっぱいやけど醤油っからいのはからいて言うかもしれん



    244:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:45:50.71ID:BdViYss10.net
    >>233
    関西の人は塩分由来の濃さを辛いと言うてる気がする
    調味料多くて舌を刺す感じで使ってるように見えるけどなぁ



    214:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:24.24ID:cezNxQdz0.net
    九州の魚はまずいというか油が乗ってない
    南の魚は温暖だから体温を保温するための油が必要ないから
    深海魚以外はそんなに油がない
    美味いかまずいかの話でいえば好みにもよるが
    九州より東北の魚のほうが脂が乗っているのは事実



    228:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:22.70ID:EHjOLPCL0.net
    >>214
    ブランド魚多いけどな



    217:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:05.99ID:EHjOLPCL0.net
    そもそもうどんすらしょっぱい程味覚の差があるんやから
    漫画の言い分はナンセンスや



    220:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:39.84ID:ek060Cu10.net
    関西には中濃ソースがない
    ウスターかとんかつだけ



    230:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:47.63ID:S+oUSh+Fd.net
    >>220
    売ってたの見たぞ



    234:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:39.83ID:ek060Cu10.net
    >>230
    最近は売ってるけど文化として中濃ソース使う文化がないんやで
    関西人なら揚げ足とらんでも知ってるやろ



    235:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:57.15ID:MAakDb6ma.net
    正月に赤酒っていうの飲まされたけどメチャクチャ甘かった。


    239:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:25.83ID:xhx9vf9Y0.net
    関サバ美味すぎてチビるで


    241:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:58.63ID:CY1FrOUE0.net
    デパ地下の物産展は大抵北海道か京都か九州やろ
    それだけ食い物が美味いと認知されとるんや



    231:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:50.23ID:zqoOC5LN0.net
    ホンマに美味いもんは北海道と福岡にある
    さんざん地方に行ったワイの結論や



    ※関連記事
    黄身の醤油漬けうめええええええええwwwww

    店員「とんかつ定食です」俺「どうも」スッ店員「あ、それ醤油です」

    九州に来て食関係で驚いたことwwwww


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      コメント

      1.気になる名無しさん2019年04月14日 05:03  ▽このコメントに返信

      くら寿司か

      2.気になる名無しさん2019年04月14日 05:04  ▽このコメントに返信

      グルメ漫画ってなんだよ、どうせ美味しんぼだろ?

      3.気になる名無しさん2019年04月14日 05:05  ▽このコメントに返信

      九州等南に行く時はマイ醤油持って行くね。

      4.気になる名無しさん2019年04月14日 05:06  ▽このコメントに返信

      めんつゆで刺身食うと美味い

      5.気になる名無しさん2019年04月14日 05:08  ▽このコメントに返信

      読んだ漫画が間違ってるとは思わないのな

      6.気になる名無しさん2019年04月14日 05:09  ▽このコメントに返信

      九州の醤油は他の地方の人は大体苦手

      7.気になる名無しさん2019年04月14日 05:11  ▽このコメントに返信

      知ったかで鮮度が悪いとか言ってて草
      九州は全県海に面してる地域やぞ
      学校いってないガイキッズかな?w

      8.気になる名無しさん2019年04月14日 05:14  ▽このコメントに返信

      九州行った事ないけど、名古屋以上に甘い味付けis正義の土地ってあるの…?

      9.気になる名無しさん2019年04月14日 05:15  ▽このコメントに返信

      同じ九州民でもほうれん草のおひたしを砂糖醤油で作る嫁一族にはついていけない

      10.気になる名無しさん2019年04月14日 05:17  ▽このコメントに返信

      九州の味付けは油といい塩気といい甘さといい
      全部どぎつい
      朝鮮や中国の影響が色濃い

      11.気になる名無しさん2019年04月14日 05:17  ▽このコメントに返信

      はま寿司の刺身醤油すき
      はまではこれしか使わない

      12.気になる名無しさん2019年04月14日 05:24  ▽このコメントに返信

      >>7
      イライラで草

      13.気になる名無しさん2019年04月14日 05:32  ▽このコメントに返信

      現地の人間が実際の話してんのにいつまでも漫画が漫画がって馬鹿の一つ覚えでワロタ

      14.気になる名無しさん2019年04月14日 05:35  ▽このコメントに返信

      刺身用のサバがある時点で鮮度はわかるやろ

      15.気になる名無しさん2019年04月14日 05:37  ▽このコメントに返信

      母方の実家長崎やけど確かに甘いの好きやな。
      でも魚はめっちゃ新鮮で美味いよ

      16.気になる名無しさん2019年04月14日 05:39  ▽このコメントに返信

      地理的に考えたらほとんどの場所でうまい魚が食えるって理解できるだろ?
      魚がどこからとれるか知らんのか

      17.気になる名無しさん2019年04月14日 05:45  ▽このコメントに返信

      どの県も海に面してるのになんで魚の鮮度が悪いからなんて理由を推せるんだ?

      18.気になる名無しさん2019年04月14日 05:45  ▽このコメントに返信

      むしろ東京が都市で一番鮮度がわるいんじゃね?良いものを食べようと思うと急に値段が上がる。

      19.気になる名無しさん2019年04月14日 05:50  ▽このコメントに返信

      苦戦敗戦戦後の歴史があるから甘味料は貴重品。だが今は普及品、価値もないし甘いものを美味しいというのは潜在的な悪欲と言える。熱いものを美味しいという同じ背景から来た同様の、異常な文化もある。日本ぐらいなものであろう。強固な同調圧力も相まってこれらを強要、かつ健常者を排他対象にする。これはカルトのようなもので健常者からしたらたまったものではない。日本人の気持ち悪いところだ。

      20.気になる名無しさん2019年04月14日 05:52  ▽このコメントに返信

      >>19
      頭にアルミホイル巻いてそう

      21.気になる名無しさん2019年04月14日 05:53  ▽このコメントに返信

      鮮度は知らんが九州人がズボラでいい加減なのは間違いない
      沖縄ほどではないが

      22.気になる名無しさん2019年04月14日 06:01  ▽このコメントに返信

      熊本だけど甘い醤油は馬刺しだけやね

      23.気になる名無しさん2019年04月14日 06:02  ▽このコメントに返信

      カステラを更に甘くするのは長崎の中でも平戸やな
      カスドース美味いで

      24.気になる名無しさん2019年04月14日 06:03  ▽このコメントに返信

      はま寿司の九州醤油美味しくないよ
      ニビシが美味しいと思う

      25.気になる名無しさん2019年04月14日 06:04  ▽このコメントに返信

      ズボラなのは宮崎だけや

      26.気になる名無しさん2019年04月14日 06:06  ▽このコメントに返信

      九州では取れたての身が硬い刺身が好まれてる
      ゴリゴリした刺身には甘い醤油が合う

      27.気になる名無しさん2019年04月14日 06:09  ▽このコメントに返信

      九州の地図みりゃそれおかしいって気づくだろw

      28.気になる名無しさん2019年04月14日 06:09  ▽このコメントに返信

      散々っぱら言われてるが九州全域海に面してるのに魚の鮮度が悪いとか、何処から出た認識だよ
      マフィア梶田の日本地図か?

      もともと砂糖が入手しやすかった事にくわえて、基本的に暖かい気候ほど体温を下げる効果のある糖分は好まれる傾向にある
      対して寒い地方は塩分による体温保持にくわえ、保存食を多く作らないといけないので自然と塩多目の傾向になる

      29.気になる名無しさん2019年04月14日 06:10  ▽このコメントに返信

      転勤で関東、九州両方行ったけど醤油に関しては西日本一択で関東のは只しょっぱいだけの黒水

      30.気になる名無しさん2019年04月14日 06:12  ▽このコメントに返信

      >>10
      エアプの極み乙

      31.気になる名無しさん2019年04月14日 06:12  ▽このコメントに返信

      何故にこんなに伸びた?

      32.気になる名無しさん2019年04月14日 06:14  ▽このコメントに返信

      腐りかけみたいな魚食べてる関東の方は違いますわ

      33.気になる名無しさん2019年04月14日 06:14  ▽このコメントに返信

      九州は部落多いしガキ舌遺伝子とる奴いっぱいおって甘いもの大好きなんやろ

      34.気になる名無しさん2019年04月14日 06:18  ▽このコメントに返信

      九州は魚の鮮度が悪いってところだけはどうやっても同意できない

      スーパーで300円で売られてるアジの刺身ですら、関東出身の俺にはものすごくおいしいと感じられる
      醤油は好みや慣れの問題があるけど、九州でとれた魚には九州の醤油が合うと思う

      35.気になる名無しさん2019年04月14日 06:21  ▽このコメントに返信

      福岡の魚は安くて美味かったぞ。東京じゃ高額で食うもんが安く食える。全国行ったわいの感想や。

      36.気になる名無しさん2019年04月14日 06:25  ▽このコメントに返信

      小さい頃から甘い醤油だから体が甘い醤油しか受け付けない

      37.気になる名無しさん2019年04月14日 06:28  ▽このコメントに返信

      九州で食った刺し身めっちゃ旨かったぞ。
      スーパーで適当に買ったやつでも軽く感動したレベル。
      漫画ガー!漫画デハー!

      醤油が甘い同意だけど、今って全国どこのでも売ってるから、甘いのが好きな奴は甘いの買えばいいし、しょっぱいのが好きな奴はしょっぱいの買えばいいってだけ。味噌とかもな

      38.気になる名無しさん2019年04月14日 06:31  ▽このコメントに返信

      修羅の国(笑)

      39.気になる名無しさん2019年04月14日 06:33  ▽このコメントに返信

      >>5
      間違ってるところか、地域差別のイデオロギーを
      描き込んでるだけじゃね?

      40.気になる名無しさん2019年04月14日 06:34  ▽このコメントに返信

      刺身うまいよ。関東の海無し県レベルと一緒にしないで欲しい。食べにおいでよ。

      41.気になる名無しさん2019年04月14日 06:35  ▽このコメントに返信

      >>22
      鳥刺しも刺身醤油だろ
      鹿刺しは好みだな

      42.気になる名無しさん2019年04月14日 06:37  ▽このコメントに返信

      >>12
      事実を受け止められないイライラキッズ(笑)
      ドブみたいな醤油食らってる味障は君かな?

      43.気になる名無しさん2019年04月14日 06:39  ▽このコメントに返信

      >>10
      お前が思ってる以上に、関東系の醤油はドブみたいな味障好みの味やぞ?

      44.気になる名無しさん2019年04月14日 06:39  ▽このコメントに返信

      美味いんだけどなぁ刺身醤油
      最近は関東でも置いてくれる店が増えてて嬉しい

      45.気になる名無しさん2019年04月14日 06:39  ▽このコメントに返信

      >>16
      漁港から消費者までの流通がどうかって話かもな。生魚を運ぶにしても温暖な地域と寒冷地じゃ傷む速度が全然違う。

      46.気になる名無しさん2019年04月14日 06:39  ▽このコメントに返信

      >>17
      気温

      47.気になる名無しさん2019年04月14日 06:40  ▽このコメントに返信

      >>14
      これなんだよなぁ
      これが分かってない時点でキッズなんだよ

      48.気になる名無しさん2019年04月14日 06:43  ▽このコメントに返信

      >>29
      お前は分かってる

      49.気になる名無しさん2019年04月14日 06:44  ▽このコメントに返信

      >>32
      マグロ捨てるくらいの味障やしな

      50.気になる名無しさん2019年04月14日 06:46  ▽このコメントに返信

      >>18
      東京が高いのは何でもだよ、東京価格。鮮度とかあまり関係ない

      51.気になる名無しさん2019年04月14日 06:47  ▽このコメントに返信

      >>34
      もう気付いてると思うが、痛み易いアジの刺身を関東でまともに出せていない時点で九州の魚の鮮度の良さを物語ってるんだよなぁ

      52.気になる名無しさん2019年04月14日 06:47  ▽このコメントに返信

      九州内陸部だけ甘い醤油で刺身食べてるなら鮮度が低い理論も通用するけど
      江戸より新鮮な魚が取れる海岸沿いも刺身醤油で食べてるからその理屈はおかしいだろ
      九州は甘味なだけだよ
      失礼な漫画はどの漫画だよ

      53.気になる名無しさん2019年04月14日 06:48  ▽このコメントに返信

      >>19
      うん、まず病院に行ったほうがいいよ

      54.気になる名無しさん2019年04月14日 06:49  ▽このコメントに返信

      そもそも九州は全部の県が海に面してるのに何故鮮度が悪いって発送になるのか

      55.気になる名無しさん2019年04月14日 06:50  ▽このコメントに返信

      >>54
      発想な

      56.気になる名無しさん2019年04月14日 06:51  ▽このコメントに返信

      ドブみたいな黒い醤油を有り難がって食らってる味障の醤油コンプが立てたスレだろ

      57.気になる名無しさん2019年04月14日 06:52  ▽このコメントに返信

      >>55
      いやもう純粋に発送が発達してなかったんやろ、昔は
      ナイスタイミングで誤変換したと思うで(笑)

      58.気になる名無しさん2019年04月14日 06:53  ▽このコメントに返信

      調べても砂糖が良く採れたからと鮮度が良いのを好むから旨みを足してるしか出てこないな

      59.気になる名無しさん2019年04月14日 06:59  ▽このコメントに返信

      >>57
      そんなん北だろうが南だろうが市場から遠い所は変わんなくね

      60.気になる名無しさん2019年04月14日 07:01  ▽このコメントに返信

      >>46
      その理由は無理や
      関東より温暖な九州で、痛み易いアジの刺身が出せて関東で出せないのはおかしいとは思わんか?

      61.気になる名無しさん2019年04月14日 07:03  ▽このコメントに返信

      福岡行ってみたい

      62.気になる名無しさん2019年04月14日 07:03  ▽このコメントに返信

      >>60
      ○サバ
      ×アジ

      63.気になる名無しさん2019年04月14日 07:05  ▽このコメントに返信

      >>24
      ニビシのうまくち使ってるわ
      美味しい

      64.気になる名無しさん2019年04月14日 07:06  ▽このコメントに返信

      はま寿司で九州醤油使ったけどクソ不味かったわ
      寿司に合わん

      65.気になる名無しさん2019年04月14日 07:06  ▽このコメントに返信

      福岡住だけど大阪の知り合いがこっちきて魚食ったらぶったまげてたな
      あり得ないくらい安いのに新鮮だと驚いてた
      自分としては当然のことだと思ってたことが違うんだとよりありがたみが増えたよ

      66.気になる名無しさん2019年04月14日 07:08  ▽このコメントに返信

      関アジ関サバ食ってみぶっ飛ぶぞ
      その分値段もやばいけどな

      67.気になる名無しさん2019年04月14日 07:09  ▽このコメントに返信

      九州の魚は熟成という文化がないから基本新鮮だぞ
      コリコリしてる→いい魚って認識だ
      だから鮮度で言うと抜群

      68.気になる名無しさん2019年04月14日 07:09  ▽このコメントに返信

      関サバは今まで食ってたのはサバじゃなかったと認識してしまうくらいうまいぞ

      69.気になる名無しさん2019年04月14日 07:10  ▽このコメントに返信

      この1は大分に行けばいいと思うわ
      それだけで自分の発言があほらしいとわかるよ

      70.気になる名無しさん2019年04月14日 07:11  ▽このコメントに返信

      九州では刺身の感想で「新しか」が誉め言葉
      新しかけんうまか
      職人の仕事なんて関係ない

      71.気になる名無しさん2019年04月14日 07:13  ▽このコメントに返信

      >>51
      アジじゃなくてサバ

      72.気になる名無しさん2019年04月14日 07:18  ▽このコメントに返信

      東京はうどんに醤油をどばどば入れて食べるんでしょ?

      73.気になる名無しさん2019年04月14日 07:18  ▽このコメントに返信

      >>66
      これはガチで、食ったら皆チビるな
      これまで何人か西日本以外の人間を案内したことがあるが、皆口を揃えて言うわ

      74.気になる名無しさん2019年04月14日 07:20  ▽このコメントに返信

      >>72
      うどんもそばもや

      75.気になる名無しさん2019年04月14日 07:21  ▽このコメントに返信

      209
      濃い塩味(salty)と唐辛子やワサビの辛さ(spicy,hot)をどう区別つけてんのか昔から気になる
      逆に単に「あまい 」と言われても塩気が足りないのか糖分の甘味が強過ぎなのか判断つかんわ

      76.気になる名無しさん2019年04月14日 07:31  ▽このコメントに返信

      >>65
      大阪民だけど九州は釣りのメッカも多いし
      旅行で食べた関サバも他の海産物もほんとにどれも美味いよ
      フンドーキンの醤油気に入って常備してるわ

      77.気になる名無しさん2019年04月14日 07:33  ▽このコメントに返信

      他の地域じゃ刺し身醤油と他料理用の醤油分けてないんか?(九州人並感)

      78.気になる名無しさん2019年04月14日 07:40  ▽このコメントに返信

      >>42
      サツマイモの食い過ぎで味覚おかしくなっとるやんけ

      79.気になる名無しさん2019年04月14日 07:44  ▽このコメントに返信

      砂糖入れる醤油が正しいと思ってる土人がいるな
      やっぱり薩摩は土人が多いばい😁

      80.気になる名無しさん2019年04月14日 07:54  ▽このコメントに返信

      あの醤油初めて食べた時驚いた

      81.気になる名無しさん2019年04月14日 08:15  ▽このコメントに返信

      福岡だとサバの刺身を当たり前に食べてるしな。

      82.気になる名無しさん2019年04月14日 08:23  ▽このコメントに返信

      >>7
      糖分とりすぎですよw

      83.気になる名無しさん2019年04月14日 08:26  ▽このコメントに返信

      >>21
      どこだってズボラな人間も居りゃ几帳面な人間も居るだろ。頭大丈夫か?

      84.気になる名無しさん2019年04月14日 08:28  ▽このコメントに返信

      手前味噌に手前醤油だなあ

      85.気になる名無しさん2019年04月14日 08:29  ▽このコメントに返信

      >>8
      ミソカツとか甘ったるくて食えたもんじゃないな

      86.気になる名無しさん2019年04月14日 08:32  ▽このコメントに返信

      東京モンは塩水でも舐めとけ

      87.気になる名無しさん2019年04月14日 08:33  ▽このコメントに返信

      漫画の情報を絶対と勘違いする、典型的なバカ。

      88.気になる名無しさん2019年04月14日 08:36  ▽このコメントに返信

      >>12
      的確な反論ができなくてイライラしてるイライラ認定キッズいますかー?

      89.気になる名無しさん2019年04月14日 08:45  ▽このコメントに返信

      交通の便が悪いから醤油が甘い?
      九州で取れた魚は九州で消費するのに意味わからん

      90.気になる名無しさん2019年04月14日 08:47  ▽このコメントに返信

      東京出身在住だけど九州醤油は甘くて好き
      身内もみんな購入してる
      煮物にもつかえて便利

      91.気になる名無しさん2019年04月14日 08:50  ▽このコメントに返信

      ちょっと考えたらわかるだろ。想像力すら欠如したか。海が近い所で刺身の美味い不味いがあるかよ。甘い醤油は欠点やが。

      あとこういうスレでかならず江戸前寿司に突っかかるかっぺおるのは笑うわ

      92.気になる名無しさん2019年04月14日 08:51  ▽このコメントに返信

      九州は対馬海流 と黒潮が通るうえに太平洋瀬戸内海日本海全てに面してるんだが何をどう考えれば魚がマズイだの言えるのかな?
      釣りよか見てるとホント漁場の豊かさは随一だと思うわチートだろ

      93.気になる名無しさん2019年04月14日 08:53  ▽このコメントに返信

      保存の仕方が悪くて鮮度が落ちるって何時代の話やねん

      94.気になる名無しさん2019年04月14日 08:53  ▽このコメントに返信

      >>45
      そもそも痛んだ刺身でも砂糖醤油なら食えるってのが意味不明なんだよなあ

      95.気になる名無しさん2019年04月14日 08:55  ▽このコメントに返信

      衛生観念ゼロの築地の魚でドャってたトンキンさんが江戸前ブランド推してるのは失笑ですわ笑

      96.気になる名無しさん2019年04月14日 09:11  ▽このコメントに返信

      ハイハイ、関東サイコー、江戸前一番、首都東京が世界一、良かったですねw

      97.気になる名無しさん2019年04月14日 09:13  ▽このコメントに返信

      全国的に見ても、佐賀と長崎の刺身はかなり美味い部類だろ
      佐賀と長崎の刺身を食べたら、他の地域の刺身が不味く思えるレベル

      98.気になる名無しさん2019年04月14日 09:24  ▽このコメントに返信

      九州出身のワイ、東京で回らない寿司をウキウキで食べるも醤油が合わず死亡
      甘い醤油じゃないと食えんのじゃ

      99.気になる名無しさん2019年04月14日 09:28  ▽このコメントに返信

      >>78
      ドブみたいな醤油食らってる馬鹿舌の味障は否定しないんだね(笑)さすがッス!
      あ、九州は君が思ってる以上にサツマイモ以外の食べ物があるから心配しなくても大丈夫だよ!

      100.気になる名無しさん2019年04月14日 09:29  ▽このコメントに返信

      九州の魚の鮮度が悪いとか言う馬鹿存在するのか?
      東北より北以外はほとんど住んだが九州が魚は一番美味い、というかそれ以外の地方は不味い高い少ないで食えたもんじゃない
      築地や黒門もコスパ悪すぎる
      新鮮で美味しくて安い刺身を食べたいなら九州以外にない
      北海道も美味しいけど刺身じゃ九州には勝てないだろう

      101.気になる名無しさん2019年04月14日 09:31  ▽このコメントに返信

      >>9
      え、めっちゃ美味しくない?

      102.気になる名無しさん2019年04月14日 09:34  ▽このコメントに返信

      >>91
      特に具体的な反論もなくて笑ってられるのは単にお前が馬鹿舌やからやぞ?

      103.気になる名無しさん2019年04月14日 09:35  ▽このコメントに返信

      >>13
      許してやってくれ
      彼にとっては漫画が世界のすべてなんだ

      104.気になる名無しさん2019年04月14日 09:36  ▽このコメントに返信

      サーモンなんかも甘い醤油が合うぞ

      105.気になる名無しさん2019年04月14日 09:38  ▽このコメントに返信

      九州と真逆の北海道だけど九州の甘い刺身醤油好きだよ
      普通の刺身醤油と甘い醤油を混ぜ生姜を溶きイカ刺しと和えご飯に乗せ卵黄を落とす、かなりウマい

      106.気になる名無しさん2019年04月14日 09:40  ▽このコメントに返信

      >>95
      しかも肝心の地のもの(東京湾産)がないとゆーねw
      房総や相模に行けば良いものもあるんだろうけど、よその物集めて江戸前(ドヤァ)はホント滑稽や

      107.気になる名無しさん2019年04月14日 09:45  ▽このコメントに返信

      日本全国食文化の違いを調べると面白い

      108.気になる名無しさん2019年04月14日 09:46  ▽このコメントに返信

      >>64
      はま寿司の九州醤油は不味いから仕方ないね

      109.気になる名無しさん2019年04月14日 09:47  ▽このコメントに返信

      漁師のおっちゃんが切る刺身は肉厚説

      110.気になる名無しさん2019年04月14日 09:53  ▽このコメントに返信

      九州人は大雑把説を特に何の根拠もなく推し続けてて草

      なんとなーく「おいどんはがばい寿司職人ですたい!」みたいなオッサンのイメージでもしてんのかな

      111.気になる名無しさん2019年04月14日 10:27  ▽このコメントに返信

      関東は熟成させた魚を好む。多分鮨の文化から来ていて、シャリと熟成ネタが口の中で混ざり、溶けるような食感が好きなんでしょう。
      熟成された魚には旨味が強く、魚自体が甘い。

      112.気になる名無しさん2019年04月14日 10:28  ▽このコメントに返信

      江戸前での寿司に仕事をするには濃口の方が良かったんだろうかなあ
      土地により味が違う方が面白いし旅情も高まるだろに、お子様は寿司屋でカレーとラーメンでも食っとけな

      113.気になる名無しさん2019年04月14日 10:33  ▽このコメントに返信

      東京湾の魚が出るのは一部の高級店だけだよね

      114.気になる名無しさん2019年04月14日 10:48  ▽このコメントに返信

      山口県萩市の殿様醤油がめっちゃ甘いよ!
      通販も出来るから買ってね!(ダイマ)

      115.気になる名無しさん2019年04月14日 10:50  ▽このコメントに返信

      惣菜のコロッケなんかも甘くて嫌な時あるわ

      116.気になる名無しさん2019年04月14日 10:51  ▽このコメントに返信

      >>111
      途中でした(笑)

      九州は水揚げされた魚の鮮度を重視し、食感が硬めのものが好き。
      これには甘い醤油が合う。

      117.気になる名無しさん2019年04月14日 10:54  ▽このコメントに返信

      言うほど甘くないで。関東風は色のついた塩水やけどな。

      118.気になる名無しさん2019年04月14日 10:55  ▽このコメントに返信

      まあ100年前ならそういうこともあったんだろう
      けど交通の発展した現在で、交通の便が悪いから刺身の鮮度が悪いとか言われても?ってなるわ
      普通に九州の刺身うまいし

      119.気になる名無しさん2019年04月14日 11:01  ▽このコメントに返信

      九州出身だけど、関東の醤油で鮨食った時に、自分が醤油をつけすぎなんだと初めて悟りました(笑)しょっぱい!(笑)
      九州の甘い醤油は結構たっぷり目につけてたからね。
      ま、直ぐに慣れますけど、安い鮨屋でも色々努力する職人さんは凄いな。九州は安いなら安いなりに直ぐに手を抜く(笑)

      120.気になる名無しさん2019年04月14日 11:03  ▽このコメントに返信

      このマンガが気になる。
      取材したんかな?

      121.気になる名無しさん2019年04月14日 11:03  ▽このコメントに返信

      仕事で大分4年、山形3年いたワイからすると、甘さに対する考え方の違いや。東北は甘い味付けはデザート(お菓子)に限るような考えじゃ。対して九州はご馳走=甘さがある食べ物という違い。すき焼きも全然甘さが違うで、ちなみにヨッメは九州出身、砂糖ドバーの料理も慣れてきた。

      122.気になる名無しさん2019年04月14日 11:03  ▽このコメントに返信

      わい千葉県民。九州に行く時は醤油を持参する。九州の醤油マジで不味過ぎる。

      123.気になる名無しさん2019年04月14日 11:05  ▽このコメントに返信

      >>8
      しかも味が甘いだけで塩分すっげーもんな。あんなトコ住んでたら絶対早死にする。

      124.気になる名無しさん2019年04月14日 11:06  ▽このコメントに返信

      >>23
      ごめん、平戸出身の甘党の自分でもカスドースは無理や…。牛蒡餅オススメや。

      125.気になる名無しさん2019年04月14日 11:06  ▽このコメントに返信

      >>43
      全国シェア9割の千葉の醤油をドブと呼ぶのは日本中の人に喧嘩売るのと同義やぞ。

      126.気になる名無しさん2019年04月14日 11:09  ▽このコメントに返信

      >>83
      いや九州沖縄の人間はホントにズボラだよ。分かってないのなら改めるべき。もしくは一生九州から出てくんな。

      127.気になる名無しさん2019年04月14日 11:10  ▽このコメントに返信

      長崎県北部民だが、関東からのお客さんが刺身の旨さに驚くと言う話は、自社でも他社でも良く聞くし、近所の東京に単身赴任してた人は東京ではサバやアジの刺身がないからこっちに帰ってくるとまずそれを食いに行くと言ってたな

      128.気になる名無しさん2019年04月14日 11:16  ▽このコメントに返信

      >>127
      ウチの会社長崎支部あるけど「でも醤油がなー…」はよく聞く

      129.気になる名無しさん2019年04月14日 11:22  ▽このコメントに返信

      ワイ九州民
      TOKYOに出てきた時、甘みの少ない醤油が出てきた時に安物を使ってると思った

      130.気になる名無しさん2019年04月14日 11:27  ▽このコメントに返信

      漫画で言ってたもん!!
      →こうやで
      漫画で言ってたからワイに突っ込まれても

      うーんこの

      131.気になる名無しさん2019年04月14日 11:29  ▽このコメントに返信

      >>122
      九州民からしたらまるで逆なんだよな
      小さい頃から食べてたら味に馴染むからね

      132.気になる名無しさん2019年04月14日 11:36  ▽このコメントに返信

      >>45
      残念ながら50年前ならともかく大概のグルメ漫画が描いてるバブル以降の時代は全く問題ないです

      133.気になる名無しさん2019年04月14日 11:55  ▽このコメントに返信

      九州の甘い醤油は嫌いじゃないけど刺し身は普通の醤油で食べたいな

      134.気になる名無しさん2019年04月14日 11:57  ▽このコメントに返信

      >>35
      全国行って福岡が1番なの?
      変わってるな

      135.気になる名無しさん2019年04月14日 11:58  ▽このコメントに返信

      >>100
      相模湾や駿河湾が安くて美味しいよ

      136.気になる名無しさん2019年04月14日 12:01  ▽このコメントに返信

      九州の醤油ってダシ醤油だからな
      ゆえに関東行ってダシ入ってない醤油に出会うと、塩辛いだけの旨味も何もない黒い液体やんけ、ただの黒い塩水かよってなるわけで
      インスタントラーメンの富山ブラックとか絶対に九州じゃ売れんわ
      え?醤油をお湯で薄めただけやん、ダシなし?まっず!富山人味覚ないの?ってなる
      あと、味の濃い薄いは田舎ほど農作業とかで塩分を欲するから濃くなるって言われてるな
      だから昔から拓けてる関西、特に京都なんかは薄味文化だし、今は大都会でも元がクソ田舎な関東や今もクソ田舎の九州・東北は味が濃いと

      137.気になる名無しさん2019年04月14日 12:08  ▽このコメントに返信

      鯖をよむの語源

      138.気になる名無しさん2019年04月14日 12:14  ▽このコメントに返信

      >>128
      好き嫌いは仕方無いよね

      139.気になる名無しさん2019年04月14日 12:19  ▽このコメントに返信

      U2DI71BRa
      トンチンカンなのはお前の頭じゃ

      140.気になる名無しさん2019年04月14日 12:22  ▽このコメントに返信

      九州の鮮度が悪い? バカだろ。
      相対的に港町に近いエリアは鮮度がいいし内陸部の店は鮮度が悪い。

      141.気になる名無しさん2019年04月14日 12:24  ▽このコメントに返信

      >>126
      なんやこいつ…笑

      142.気になる名無しさん2019年04月14日 12:38  ▽このコメントに返信

      肉も魚も南北の方がうまいからな

      143.気になる名無しさん2019年04月14日 12:41  ▽このコメントに返信

      >>6
      まあそらそうやろな九州から出た身とすれば逆に辛い醤油の方が合わないし

      144.気になる名無しさん2019年04月14日 13:16  ▽このコメントに返信

      ありゃ砂糖醤油って言うんや

      145.気になる名無しさん2019年04月14日 13:38  ▽このコメントに返信

      刺身醤油無理なら普通の醤油使えばいいだろ
      テーブルに両方置いてあるぞ

      146.気になる名無しさん2019年04月14日 13:44  ▽このコメントに返信

      関東でも刺身醤油には砂糖入ってるでしょ
      九州の刺身醤油になるとさらに甘いけど

      147.気になる名無しさん2019年04月14日 13:59  ▽このコメントに返信

      >>21
      偏見強すぎて草
      お前の周りって、ろくな奴が居なかったんだな。

      148.気になる名無しさん2019年04月14日 14:11  ▽このコメントに返信

      >>79
      絵文字きっしょ

      149.気になる名無しさん2019年04月14日 14:23  ▽このコメントに返信

      >>110
      「おいどんはがばい寿司職人ですたい!」みたいな存在しない言葉遣いのオッサンのイメージしてるのはお前だけだぞ

      150.気になる名無しさん2019年04月14日 14:38  ▽このコメントに返信

      >>10
      いや塩分は東日本がキツイよ
      海外から来た人もだいたい同じ感想だよ

      151.気になる名無しさん2019年04月14日 14:50  ▽このコメントに返信

      >>126
      頭悪そう(^^)

      152.気になる名無しさん2019年04月14日 14:59  ▽このコメントに返信

      九州民だけど実際歴史は変えようがないし昔は整備された道路が少なくて交通の便の問題で鮮度が悪かったって説はあるし
      その時の名残で甘口があるってのも理解できるのに
      食べ物くらいしか誇るものないから都会より新鮮とか思ってる田舎者がいやで田舎コンプですわ……
      いや昔はそーだったんやな
      今は新鮮で美味しいだぞ!でええやん。

      153.気になる名無しさん2019年04月14日 15:03  ▽このコメントに返信

      >>7
      同じ九州民としてお前みたいな奴がいるからコンプレックスなるねん。九州の特に田舎の方のやつはここは田舎って現実から目を背けるか良いところ探して悪い所の方が多くても目を瞑るかしかしてないし、実際嫌ならさっさと出てけばええのに

      154.気になる名無しさん2019年04月14日 15:07  ▽このコメントに返信

      >>99
      君は間違いなく糖中毒だよ
      味覚を取り戻すために一度糖類を絶ったほうがいい

      155.気になる名無しさん2019年04月14日 15:08  ▽このコメントに返信

      いいね?ハート?をたくさん押してるのも
      九州民擁護系が多いし傷の舐め合いしてて恥ずかしくないんか?実際気付いてるやろ田舎なんやしゃーないって

      156.気になる名無しさん2019年04月14日 15:11  ▽このコメントに返信

      交通の便云々言ってるやつはアホか
      普通に地産地消だし長崎は漁獲高全国2位だぞ
      鮮度は内陸部とか都市部の方がどう考えても悪いだろ笑
      九州は温暖だからむしろ鮮度命なとこあるぞ
      甘いのは醤油だけじゃなくて食べ物全般だからこいつの言ってることは1つも当てはまらない

      157.気になる名無しさん2019年04月14日 15:16  ▽このコメントに返信

      ラーメンも甘いのかな?

      158.気になる名無しさん2019年04月14日 15:59  ▽このコメントに返信

      >>152
      いや都会より新鮮なのは事実だろ笑

      159.気になる名無しさん2019年04月14日 16:01  ▽このコメントに返信

      >>136
      九州は昔は栄えてただろ
      それこそ関東なんかよりもずっと

      160.気になる名無しさん2019年04月14日 16:05  ▽このコメントに返信

      米欄のレス方法を知らない奴が勝手に全レスしてるwww

      161.気になる名無しさん2019年04月14日 16:17  ▽このコメントに返信

      福岡の刺身はうまいよ。
      玄界灘の荒波で育った魚。
      旨いに決まってるじゃん。

      162.気になる名無しさん2019年04月14日 16:25  ▽このコメントに返信

      当時の日本だと手に入りにくかった「砂糖を使う」てことがおもてなしになるんだよ
      元々はお客様のためだけに砂糖入れてたのが
      安定供給されるようになって自分達で食べるのにも使うようになった

      163.気になる名無しさん2019年04月14日 16:33  ▽このコメントに返信

      関係ないけどこういうの聞いてると天然物が1番美味いとか言いそうやな

      164.気になる名無しさん2019年04月14日 17:14  ▽このコメントに返信

      北が塩っ辛いのは
      冬場のために山菜でも何でも塩漬けにしておいて
      冬はそれを取り出して食うからだよ

      165.気になる名無しさん2019年04月14日 17:58  ▽このコメントに返信

      元スレ見たら、九州下げに必死で誘導しようとしてたけど終いには自分がキレてて草
      頭悪すぎて草生える

      166.気になる名無しさん2019年04月14日 18:01  ▽このコメントに返信

      海外からは塩辛い醤油の方が酷評食らってるのにね
      これが真実

      167.気になる名無しさん2019年04月14日 18:05  ▽このコメントに返信

      >>21
      おまえが馬鹿なだけだろw

      168.気になる名無しさん2019年04月14日 18:26  ▽このコメントに返信

      ソースが漫画なことには誰もツッコまんのか

      169.気になる名無しさん2019年04月14日 18:29  ▽このコメントに返信

      九州が南国で暖かい?宮崎や鹿児島はそうだろうけど、福岡は南国でも何でもないぞ。長崎が外国との唯一の貿易港で砂糖が入手し易かったのとかでふんだんに使えたからじゃないの?

      170.気になる名無しさん2019年04月14日 18:37  ▽このコメントに返信

      九州って魚が新鮮なのが当たり前すぎて熟成文化があまり無い
      だから寿司はまぐろ第一!みたいな人が多くはない
      九州人が関東に行って生まぐろ食べたら別物だったと言ってた

      171.気になる名無しさん2019年04月14日 18:39  ▽このコメントに返信

      >>18
      東京のスーパーの生魚は本当にイマイチだと思う
      本当に鮮度がいい物は高級外食が持っていってる

      172.気になる名無しさん2019年04月14日 19:18  ▽このコメントに返信

      九州から関東に来たけど、スーパーに売ってる刺身は臭すぎて食えたもんじゃない
      新鮮さもさる事ながら汚れた海で取れた魚だからなんだろうな
      だから臭みを消すために痛覚に訴えてくる塩辛い醤油が好まれるんだろ

      173.気になる名無しさん2019年04月14日 19:24  ▽このコメントに返信

      九州民だけど砂糖入れた甘い醤油がデフォだから
      甘ったるいとか言われてもいまいちピンとこなくて
      逆に生醤油みたいなのがしょっぱすぎると感じるわ

      174.気になる名無しさん2019年04月14日 19:26  ▽このコメントに返信

      フジジンとかが美味い

      175.気になる名無しさん2019年04月14日 19:27  ▽このコメントに返信

      確かに東日本の魚は美味いよな
      セシウムたっぷり含んでて

      176.気になる名無しさん2019年04月14日 20:14  ▽このコメントに返信

      >>21
      九州人が眩しくて嫉妬してそう

      177.気になる名無しさん2019年04月14日 20:16  ▽このコメントに返信

      >>153
      は?お前かわいそうな奴やな
      陰キャはナイーブで大変だな笑

      178.気になる名無しさん2019年04月14日 20:18  ▽このコメントに返信

      >>134
      一番なんて言ってなくない?アスペかな?

      179.気になる名無しさん2019年04月14日 20:18  ▽このコメントに返信

      >>38
      それ北九だけや

      180.気になる名無しさん2019年04月14日 20:20  ▽このコメントに返信

      >>79
      きっしょしね

      181.気になる名無しさん2019年04月14日 20:21  ▽このコメントに返信

      >>92
      だいたいなんでも獲れるしなんでも美味いよな
      ホッケとかタラは獲れないけどさ

      182.気になる名無しさん2019年04月14日 20:22  ▽このコメントに返信

      >>96
      自分のアイデンティティな無いから必死なんよあいつら笑

      183.気になる名無しさん2019年04月14日 20:24  ▽このコメントに返信

      >>105
      北海道人とは味覚が近かったなぁ。
      もとは薩摩から移住した人も多かったらしいからかな?

      184.気になる名無しさん2019年04月14日 20:25  ▽このコメントに返信

      >>110
      知ったかぶりやばいな

      185.気になる名無しさん2019年04月14日 20:26  ▽このコメントに返信

      >>122
      慣れだな。不味いのとは違う。
      逆に九州人は関東の醤油に違和感を覚える。

      186.気になる名無しさん2019年04月14日 20:28  ▽このコメントに返信

      >>152
      湧くなぁ。こういう奴

      187.気になる名無しさん2019年04月14日 20:28  ▽このコメントに返信

      >>157
      いまどきとんこつラーメンすら食ったことないの?

      188.気になる名無しさん2019年04月14日 20:29  ▽このコメントに返信

      >>160
      スマホからだとこうなるよ?時代についてこような?

      189.気になる名無しさん2019年04月14日 20:39  ▽このコメントに返信

      自分で引用していて、突っ込まれたら自分は関係ないとかアホかな

      190.気になる名無しさん2019年04月14日 20:39  ▽このコメントに返信

      親が九州出身だから子供の頃は甘口?うまくち?醤油使ってたけど今はちょっと苦手。でも普通の醤油も中国人が「日本の醤油は甘い」ってぼやいてたから中国の醤油はさらに辛いみたい。

      191.気になる名無しさん2019年04月14日 20:50  ▽このコメントに返信

      大分だが九州の醤油で刺身から料理まで一本で全部使うぞ。
      おすすめは煮物、まじで醤油だけでくっそうまい煮物できるで。

      192.気になる名無しさん2019年04月14日 20:52  ▽このコメントに返信

      >>143
      本当に。旅行先で食べる刺身が本当に醤油がしょっぱいだけで苦痛だからマイ醤油をもってくようにしたらめちゃめちゃ捗ったわ。

      193.気になる名無しさん2019年04月14日 20:57  ▽このコメントに返信

      >>153
      九州どの県も海に面してるのに、ドブ醤油をうまいうまいいってる奴らが急に「九州は魚鮮度がクソ!」とかわけわからん漫画をソースにマウントとられれば、そら嫌みの一つぐらい言いたくなるだろ。
      というか何がコンプレックスやねん、ほならね、君がでていきなさいよと。

      194.気になる名無しさん2019年04月14日 21:00  ▽このコメントに返信

      >>9
      砂糖醤油といえば甘く聞こえるが、九州の醤油はほかの醤油に比べて甘いだけで、それ単品で舐めたら普通にしょっぱくないか。
      それでおひたしなんか余裕だけど。

      195.気になる名無しさん2019年04月14日 21:01  ▽このコメントに返信

      >>125
      唐突なチーバ君に草生え散らかすわ、わらわせんな

      196.気になる名無しさん2019年04月14日 21:04  ▽このコメントに返信

      >>125
      九州がどうかんがえてもお前らの醤油をつかってない時点で全国9割ってなんの数字だよ。
      ベッドタウン野郎は東京の靴でも舐めとけや、うせろ。

      197.気になる名無しさん2019年04月14日 21:09  ▽このコメントに返信

      >>26

      198.気になる名無しさん2019年04月14日 21:10  ▽このコメントに返信

      >>26
      まじでそれ。

      199.気になる名無しさん2019年04月14日 21:12  ▽このコメントに返信

      >>29本当にそれ。
      ドブ水飲んでる奴らが九州の醤油を食べたこともなくマウントとろうとしてるのがよくわからんわ。

      200.気になる名無しさん2019年04月14日 21:13  ▽このコメントに返信

      >>134
      どうにか否定しときたいだけのマウント野郎で草

      201.気になる名無しさん2019年04月14日 21:15  ▽このコメントに返信

      >>56
      東京とかうどんがどぶ汁みたいに真っ黒やもんな。
      あんなん有り難がってる奴らがなにいうてんねんって思うよな。

      202.気になる名無しさん2019年04月14日 21:18  ▽このコメントに返信

      >>58
      そう、魚は鮮度がよいほど熟成がすすんでないから味がたんぱくで身が固いんだよ。
      九州は白身系の魚がおおいからね、特にたんぱく。
      だから甘い醤油がよくあう。
      身がグズグズで痛みかけてる奴には砂糖醤油は合わない。

      203.気になる名無しさん2019年04月14日 21:22  ▽このコメントに返信

      >>79
      お前九州は薩摩だけじゃないぞ。まだ学校で習ってないのかな?ヨチヨチ

      204.気になる名無しさん2019年04月14日 21:23  ▽このコメントに返信

      >>90
      そう。というか九州の醤油の真価実は煮物だよ。

      205.気になる名無しさん2019年04月14日 21:29  ▽このコメントに返信

      >>136
      物凄く同意だわ。本当に塩辛いだけで旨味がない。
      あのドブ塩水を醤油と称して消費してる奴らがいうに事欠いて九州の魚の鮮度でマウントとってるのがズレすぎてて腹立つわ。

      206.気になる名無しさん2019年04月14日 22:01  ▽このコメントに返信

      調べてもその漫画出てこないんだが
      どんなマイナー漫画読んでんだ?

      207.気になる名無しさん2019年04月14日 22:12  ▽このコメントに返信

      ソースが漫画てw
      子供部屋おじさんかな

      208.気になる名無しさん2019年04月14日 22:22  ▽このコメントに返信

      >>33
      きっしょ、心から軽蔑するわ

      209.気になる名無しさん2019年04月14日 22:36  ▽このコメントに返信

      >>135
      その辺もたしかに悪くないし、むしろ良いと思うけど、実際に九州と比較したら微妙じゃないか?

      この前長崎でアジの刺身食べたけど抜群にうまかったよ
      まず海のきれいさが全然違うし

      210.気になる名無しさん2019年04月14日 22:38  ▽このコメントに返信

      >>117
      いちいち他を下げるのは二流の証拠だぞ
      自信があるなら良いものは良いと言い切れ

      211.気になる名無しさん2019年04月14日 23:09  ▽このコメントに返信

      釣りよかの味付け見てて甘いのがええのはなんとなく思った。
      味噌汁でフンドーキン使ってて思ったわ

      212.気になる名無しさん2019年04月15日 00:17  ▽このコメントに返信

      このまとめの1アホやなと思いながらコメ欄見たら
      、地元上げに別の地方下げ、賞賛コメ以外は煽られまくりからの特定コメのハート連打で1の事とかどうでも良くなったわw
      こういう地方系のまとめって地元上げと下げのコメが両方あるけど、ここまで賞賛しかないってすごい。てか、イラつきすぎ。そういう気性なのか?

      213.気になる名無しさん2019年04月15日 01:12  ▽このコメントに返信

      ※212
      明らかに九州の魚鮮度いいからな
      そりゃ偏るでしょ
      仕事した魚と鮮度命がどっちがいい?なら分かれるだろうけど
      そもそも地元じゃないし

      214.気になる名無しさん2019年04月15日 02:09  ▽このコメントに返信

      いやいや。関東のが醤油とかただしょっぱいだけやん。甘みというかコク旨味を足した感じなのが九州醤油や。

      215.気になる名無しさん2019年04月15日 02:13  ▽このコメントに返信

      なんで九州の魚がまずい事になってるかわからんけど北部九州は全国トップクラスに上手いって普通言うやん。あと北海道。

      関東に上京したやつらはだいたい魚はこっちでしか食べれんって言うよ

      216.気になる名無しさん2019年04月15日 02:49  ▽このコメントに返信

      >>213

      217.気になる名無しさん2019年04月15日 03:14  ▽このコメントに返信

      ※216
      ここまで称賛しかないってすごい普通は上げ下げ両方あるのに~
      九州の魚は鮮度が悪いから甘い醤油というアホな1に対して新鮮だよという反応に偏るのは当然
      地元上げに別の地方下げ~
      地元かどうかなんて関係ないわな、九州の魚についてなんだから
      ムキー九州の奴が九州もち上げてて他を下げてる~ってなんてんの?病気だな

      218.気になる名無しさん2019年04月15日 04:50  ▽このコメントに返信

      >>69
      関サバ関アジ城下かれい…よだれが…

      219.気になる名無しさん2019年04月15日 04:50  ▽このコメントに返信

      >>70
      嘘乙

      220.気になる名無しさん2019年04月15日 04:51  ▽このコメントに返信

      >>219
      なんて読むん?あたらしか?聞いたことないわボケ

      221.気になる名無しさん2019年04月15日 04:52  ▽このコメントに返信

      >>210
      はあ?本スレで1に言ってこいや

      222.気になる名無しさん2019年04月15日 04:53  ▽このコメントに返信

      >>205
      そもそも九州は漁業盛んやぞ?

      223.気になる名無しさん2019年04月15日 04:54  ▽このコメントに返信

      >>212
      しねゴミ

      224.気になる名無しさん2019年04月15日 04:55  ▽このコメントに返信

      >>217
      しねゴミ

      225.気になる名無しさん2019年04月15日 13:49  ▽このコメントに返信

      昔は砂糖が貴重だったので、料理の味付けが甘いこと=贅沢・おもてなしの象徴であり、その名残。九州は輸入港の長崎・生産地の薩摩藩が近いことから特に顕著になった。実際、両地域に近いほど醤油の甘さが強くなっている。

      個人的には刺身には関東の醤油の方が素材が生きて好きだ。九州人にも推奨したい。ただ、一般に流通する魚の鮮度自体は関東よりも九州の方が圧倒的に上だろう。

      226.気になる名無しさん2019年04月15日 13:51  ▽このコメントに返信

      なんで偽物の関西弁みたいなやつ話てんの?

      227.気になる名無しさん2019年04月15日 15:56  ▽このコメントに返信

      ※220
      肥筑方言はカ語尾
      友達すくなけりゃ聞いたことないかもなw

      228.気になる名無しさん2019年04月15日 16:53  ▽このコメントに返信

      >>82
      東日本人は寿司や刺身に甘い醤油を
      かけるからな。

      お前含め東の人は糖分とりすぎですよw

      229.気になる名無しさん2019年04月15日 16:54  ▽このコメントに返信

      >>10
      やっぱ東の人って韓国人みたいだし頭悪そう
      (´・ω・`)

      230.気になる名無しさん2019年04月15日 17:11  ▽このコメントに返信

      ※12
      7じゃないけど、そりゃ鮮度が悪いとか馬鹿にされたら現地の人はイラっとするだろ
      煽ることじゃない

      231.気になる名無しさん2019年04月15日 17:21  ▽このコメントに返信

      なんかこういうスレが立つと絶対荒れるから
      九州出身の俺は冷や冷やする。
      もちろん自分は刺身には九州醤油が一番だと思っているが
      それが合わない人ももちろんいるだろう。
      誰だって好き嫌いはあるんだから煽り合う必要ないじゃないか。

      232.気になる名無しさん2019年04月15日 18:31  ▽このコメントに返信

      東北出身、静岡で学生生活を経て佐賀・大分・福岡と転勤してるが南も北も関係ない。福岡も雪降るし、しいて言えば日本海側だし

      233.気になる名無しさん2019年04月17日 15:49  ▽このコメントに返信

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