桜餅の葉っぱ「食べる?食べない?」論争、全国和菓子協会の見解は「食べないで!」

    90
    コメント


    1:記憶たどり。 ★: 2019/04/21(日) 08:25:54.44ID:VqeMt0PW9.net
    桜餅の葉っぱ、どうする? 全国和菓子協会の見解は「食べないで!」

    [となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。

    (略)

    全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

    塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました。

    そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

    理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。





    全文はこちら
    http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/  


    7:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:27:56.10ID:cXy+ye0v0.net
    「食べないことを推奨」
    食べるもんだと思って食ってた



    9:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:28:44.29ID:51w1nrZQ0.net
    剥がそうとしても綺麗に剥がれないし食っちゃった方が楽


    542:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:33:06.65ID:x6He91Iv0.net
    >>9
    それなw



    662:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:54:09.52ID:8xi5osaL0.net
    >>9
    ああ、まさしくそのとおりだ



    771:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:13:22.96ID:eAguQv+60.net
    >>9
    うまく剥がれないよね・・・



    981:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:53:32.99ID:N44i6D/30.net
    >>9
    それに葉っぱが破れる時のプチっとする感覚もいい



    12:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:29:12.32ID:Hyo9g3Nh0.net
    ほんのり塩味でおいしい



    16:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:29:46.70ID:rn5KbVHK0.net
    そう言われてしまうと柏餅の葉っぱも食べたくなるよな


    23:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:30:43.19ID:TnBRqeyz0.net
    >>16
    ああ~・・・ってなるかあんな硬い葉っぱw



    401:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:11:39.48ID:di3CkxGS0.net
    >>16
    あれはさすがに硬すぎる



    17:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:29:56.34ID:PvASkwN20.net
    この葉っぱだけで丼1杯はいけますが


    20:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:30:07.79ID:bNQAkeJb0.net
    基本食べない物だが、食べるのを前提にしてる店もあるんだろ


    22:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:30:41.65ID:u+T50uhL0.net
    えーあの塩味すきなのに


    31:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:31:44.58ID:NPp8Z2WR0.net
    食うよ


    37:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:32:23.11ID:nZdXW8RF0.net
    ラップの代わりなのか


    38:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:32:28.16ID:JFQXoubR0.net
    おれは正しかったんだ (´・ω・`)


    40:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:32:54.31ID:GxpuhkrK0.net
    体に害がないなら食べる


    42:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:33:04.17ID:xC4mfcuz0.net
    売る処に食べないでって書いておいてよ


    46:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:33:20.33ID:mTFWUd1U0.net
    剥がすのめんどいから食うけど筋だけは取るなあ


    95:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:38:35.41ID:aMlrtVcX0.net
    >>46
    器用だな



    51:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:33:30.57ID:DGzJxm8j0.net
    毒じゃないなら好きにさせろ


    52:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:33:49.65ID:VFY39tOb0.net
    食べる食べないじゃなく食べるものじゃない
    器食うのか?



    220:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:51:48.71ID:cZVmc2BE0.net
    >>52

    器を食うようになった食べ物もあるな
    パイとか



    59:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:34:41.18ID:Fh2jdXXE0.net
    >>52
    美味ければ器も食うわ



    65:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:35:09.67ID:EX5YizPu0.net
    >>59
    ソフトクリームのコーンとかなw



    87:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:37:37.49ID:lSmwX4xy0.net
    協会の意見に賛同だわ
    なんで葉っぱなんか食うんだ



    91:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:38:15.25ID:0LqKDwpj0.net
    食べてる奴は通なフリしたいだけで無理して食ってるだろ


    105:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:39:31.91ID:TN193OHL0.net
    えびの天ぷらしっぽ食うやろ
    それと一緒



    109:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:40:01.34ID:8dyoTB3E0.net
    塩漬けにして味付てんだから食うよ


    111:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:40:03.92ID:u+T50uhL0.net
    ボンタン飴のあれもはがす俺が
    桜餅の葉っぱは食べてたというのに(´・ω・`)



    124:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:40:57.74ID:MxJ0Y7V+0.net
    面倒だから食べちゃう


    137:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:42:29.33ID:asHOCxNc0.net
    子ども時代は 剥がす
    おとなになると 一緒に食う
    これ定説



    152:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:43:54.01ID:8dyoTB3E0.net
    パセリの方がよほど食わない


    169:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:45:34.53ID:4j5xEEo40.net
    柏餅「せやな。」
    笹寿司「そやろか?」
    柿の葉すし「せやで。」
    しそ巻「まじで?」
    ちまき「まじまじ。」



    182:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:48:25.21ID:B+7RbJty0.net
    食ってたわ。


    216:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:51:36.01ID:W8sQ06/Z0.net
    めんどくさいからスイカの種も食う
    柔らかかったらエビフライのしっぽも食う



    260:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:56:02.88ID:95hhiWZl0.net
    笹団子は

    どうすればいいの



    279:艦内焙煎: 2019/04/21(日) 08:58:46.57ID:lZiWb4KwO.net
    >>260
    笹は硬すぎだろ食えるかw



    294:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:59:46.56ID:TnBRqeyz0.net
    >>279
    お前、今の一言で全パンダを敵に回したな



    321:艦内焙煎: 2019/04/21(日) 09:01:36.92ID:lZiWb4KwO.net
    >>294

    あと七夕愛好家な



    265:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:56:36.91ID:7D+fU6o80.net
    食うな言うならもっと剥がれやすくしろ


    276:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:57:58.18ID:Rpkb05fh0.net
    剥がすって言ってるのは関東人だろ
    関西風は剥がそうとしたら手がべとべとになって悲惨だぞ




    287:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:59:05.16ID:VqeMt0PW0.net
    >>276
    この右のやつは、実物を見たことすらねえ。



    310:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:00:46.31ID:95hhiWZl0.net
    >>287

    まじかよ...



    277:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:58:22.17ID:qXHh2/rm0.net
    東日本住みだけど関西風しか知らねえぞ


    281:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 08:58:50.42ID:6ltfD1Q90.net
    それでも食べれるようにしてあるのが粋だねえ


    319:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:01:25.46ID:lr68wZFB0.net
    好きにしたらいい


    345:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:04:28.87ID:c7FbngIX0.net
    信頼できる地元のお菓子屋のなら食べる


    358:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:06:20.36ID:XU1wnErN0.net
    ちなみにカステラの薄紙もたまに食べる


    382:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:08:52.55ID:VfGlO2B60.net
    >>358
    やめろ



    393:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:10:50.93ID:fSRLkqka0.net
    >>358
    薄紙にザラメ糖がゴッソリつくとくやしい



    374:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:07:35.61ID:fSRLkqka0.net
    ボンタン飴のオブラートも子供の頃知らずに必死にめくってたわ


    381:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:08:35.34ID:1cj8eYX00.net
    >>374
    のどに引っ付くからワイも剥がしてたw



    412:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:12:34.97ID:zMN6Px4J0.net
    食い物のポジション的には刺身タンポポと一緒。
    食えるけど、普通は食わない。



    431:艦内焙煎: 2019/04/21(日) 09:15:16.19ID:lZiWb4KwO.net
    >>412
    刺身タンポポは食えないだろw



    463:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:20:37.51ID:xkmvxCMM0.net
    >>438
    小菊は醤油に2~3片浮かべて香りづけする物
    ダイレクトに食ったらあかん



    472:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:21:53.02ID:8+u+j5KR0.net
    >>463
    知らなかった
    飾りにするだけかと思ってた



    434:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:15:50.63ID:sfPHoGDy0.net
    葉っぱを食わない桜餅の存在価値とは


    467:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:20:57.03ID:/W0FuPNZ0.net
    勿体ない精神で食べてたのに


    548:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:34:47.20ID:KY25WTDl0.net
    俺はこれからも食い続ける


    591:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:43:26.15ID:vV5+T0bc0.net
    回転寿司のイカの下の葉っぱは大葉かしそか分からないから取って食べてる
    しそだと最悪だから



    607:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:45:21.96ID:zxdzNH7e0.net
    >>591
    大葉と青紫蘇は同じだけどな



    630:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:49:15.89ID:jHh3m47J0.net
    >皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と

    なにそれ、それクレープじゃん



    650:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:52:59.53ID:SX3nqSoj0.net
    ケチすぎる性分なもんで、何でも食べちゃう
    葉っぱなんて余裕
    ゆで卵も玉ねぎもピーマンも全部丸ごと食べてます。



    666:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:55:05.06ID:qez9SiE70.net
    >>650
    俺も似たようなもんだが意外なところに毒性があったりするから気をつけろよ



    671:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:55:32.85ID:ZFU6IxCK0.net
    >>650
    いやいや…ピーマンはへた落とせよ

    卵の殻は食べんなよ…



    677:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 09:56:58.20ID:o2nOWWLE0.net
    >>650
    玉子の殻を喰う奴は初めて見た



    698:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:00:07.45ID:1cj8eYX00.net
    包装紙みたいなものだったと言う事がわかった


    706:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:01:01.89ID:NKDobx8G0.net
    一般的には柏餅の葉っぱは食わない奴の方が多いことは知ってるけど、あれも案外食えるぞ

    こういうの結構食える



    こういうのは無理あると思うけど




    777:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:15:30.72ID:KfMFUjw+0.net
    馬鹿野郎、カレー抜きのカレーライスを食えってのかこの野郎


    781:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:15:53.36ID:yJ3x2rvI0.net
    >>777
    いいこと言った!



    821:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:24:08.58ID:mLLV9gEy0.net
    常識的に考えて葉っぱは食わんだろ
    天ぷらの衣も取るし肉まんも中だけ食べるわ



    834:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:27:13.84ID:C5FCN4Ll0.net
    >>821
    ええ…



    888:名無しさん@1周年: 2019/04/21(日) 10:35:12.74ID:nat9jxbJ0.net
    ふ、普通食わないよな、ハハッ、、、


    ※関連記事
    架空の綾鷹つくって京都の和菓子職人釣ろうずwwwwwwwww

    【悲報】和菓子屋、とんでもないなんJ語の使い方をする

    【画像】この食い物が何に見えるかで関東人か関西人かわかる


    【悲報】なんJ民、このレベルのboketeをつまらないと一蹴してしまう

    【GIF】ネイマールさん、コロコロの対応中に更にコロコロを披露してしまう

    【悲報】女さん「めっちゃかわいいトイレ見つけた~!!!」

    【悲報】女子さん、夜行バスで見知らぬ人と手を繋いでしまう



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2019年04月23日 10:03  ▽このコメントに返信

      葉がないと物足りないというか別物って感じがするから俺は食べる派だわ

      2.気になる名無しさん2019年04月23日 10:05  ▽このコメントに返信

      >>216
      スイカ人間になるぞ

      3.気になる名無しさん2019年04月23日 10:08  ▽このコメントに返信

      食べるなと言われると食べたくなるのが人のサガ

      4.気になる名無しさん2019年04月23日 10:10  ▽このコメントに返信

      桜餅から桜とったらただのあんこ餅じゃねえか

      5.気になる名無しさん2019年04月23日 10:14  ▽このコメントに返信

      >>1 食べないよ

      6.気になる名無しさん2019年04月23日 10:15  ▽このコメントに返信

      上のコメでも書いてるけど、食わない物だったらもっと剥がれ易くしてよ!
      剥がすの大変なんだから

      7.気になる名無しさん2019年04月23日 10:15  ▽このコメントに返信

      海老の尻尾とか食わねえよゲェジ

      8.気になる名無しさん2019年04月23日 10:15  ▽このコメントに返信

      個人の自由だけど赤の他人の前ではやらない方がいいぞ
      育ちが悪く意地汚く見える
      オッサンが口元隠さずつま楊枝でシーシーするようなのと一緒に見られる

      9.気になる名無しさん2019年04月23日 10:15  ▽このコメントに返信

      いやどう考えても食うもんじゃねえだろ

      10.気になる名無しさん2019年04月23日 10:19  ▽このコメントに返信

      本スレのやつみんなうまいこと言うなあ。
      ※7みたいに毒撒き散らす精神疾患のやつはいないなあ。

      11.気になる名無しさん2019年04月23日 10:21  ▽このコメントに返信

      あの塩味が甘みを引き立てるんだぞ

      12.気になる名無しさん2019年04月23日 10:21  ▽このコメントに返信

      好きにすれば?
      食べてはいけないもの使うわけがないし
      食べてはいけないものだったら購入時とかパッケージ表示で警告するべき

      13.気になる名無しさん2019年04月23日 10:21  ▽このコメントに返信

      ケツアクメしろよ任天堂

      14.気になる名無しさん2019年04月23日 10:22  ▽このコメントに返信

      >>1
      わかる
      塩味とこしあんの甘さが混ざって美味いよな

      15.気になる名無しさん2019年04月23日 10:23  ▽このコメントに返信

      こういうのは虫食いがあったらアウトだから農薬がっつり使ってる
      もちろん洗ってはいるだろうけど

      16.気になる名無しさん2019年04月23日 10:23  ▽このコメントに返信

      餅が食いたくなった

      17.気になる名無しさん2019年04月23日 10:25  ▽このコメントに返信

      柏餅とかは本当に元々皿の代わりみたいなもんだけど桜餅は一応食べられることも想定してあるよ
      だから好きな方でいい

      18.気になる名無しさん2019年04月23日 10:29  ▽このコメントに返信

      関西の道明寺桜餅は剥がすと崩壊するだろ。

      19.気になる名無しさん2019年04月23日 10:40  ▽このコメントに返信

      今は食うこと前提で葉っぱ自体柔らかいものを選んだり色々してるから
      今の桜餅なら食うのが正解だぞ

      20.気になる名無しさん2019年04月23日 10:41  ▽このコメントに返信

      きみかに聞くしかない

      21.気になる名無しさん2019年04月23日 10:46  ▽このコメントに返信

      ボンタンアメのオブラートをフィルムと思って一生懸命剥いでいた。

      22.気になる名無しさん2019年04月23日 10:47  ▽このコメントに返信

      >>8
      全然一緒じゃねえよ発達障害者

      23.気になる名無しさん2019年04月23日 11:06  ▽このコメントに返信

      いいや、食うね

      24.気になる名無しさん2019年04月23日 11:07  ▽このコメントに返信

      >>14
      アレがまた緑茶によく合うんだわ

      25.気になる名無しさん2019年04月23日 11:08  ▽このコメントに返信

      >>2
      ごきげんテレビだっけ?バカ殿だっけ?懐かしいな。アレ子供の頃怖かったわ。

      26.気になる名無しさん2019年04月23日 11:09  ▽このコメントに返信

      朝ごはんに桜餅食べたからタイムリーなスレ
      もちろん葉っぱも食べた

      27.気になる名無しさん2019年04月23日 11:09  ▽このコメントに返信

      なんかの小話で
      くるんである葉っぱを皮と呼んでいて
      皮を剥いて食べるんだよ
      と言われていたのを
      川を向いて食べたという

      28.気になる名無しさん2019年04月23日 11:10  ▽このコメントに返信

      >>21
      アレ初見はみんな剥がそうとするよな。つかオブラートなんて他に見る機会あんま無いし。

      29.気になる名無しさん2019年04月23日 11:11  ▽このコメントに返信

      >>27
      なんだその落語みたいな話は

      30.気になる名無しさん2019年04月23日 11:11  ▽このコメントに返信

      >>27
      それ長命寺のサイトに書いてた

      31.気になる名無しさん2019年04月23日 11:13  ▽このコメントに返信

      うるせぇ!食う!

      32.気になる名無しさん2019年04月23日 11:19  ▽このコメントに返信

      ボンタンあめのオブラートみたいに、桜餅の葉っぱも昔は剥がして食べていた。
      大人になってから「一緒に食うもんだ」という入れ知恵を受けて目から鱗が落ちて一緒に食べるようになった。
      まったく面倒だなw

      33.気になる名無しさん2019年04月23日 11:25  ▽このコメントに返信

      てっきり食べる目的で付いてるのかと思ってたw
      今更取るのも変な感じなんで多分食べちゃうだろうな

      34.気になる名無しさん2019年04月23日 11:26  ▽このコメントに返信

      あの塩気と香りがたまらん。

      35.気になる名無しさん2019年04月23日 11:31  ▽このコメントに返信

      桜の花の塩漬けも単品では美味しくないけど饅頭に乗ってたら美味しく感じるし 桜の葉のあの香りも好きだから推奨されてなくても食べるぞ

      36.気になる名無しさん2019年04月23日 11:32  ▽このコメントに返信

      柿の葉寿司の葉っぱも食うぞ

      37.気になる名無しさん2019年04月23日 11:33  ▽このコメントに返信

      桜餅だけだと甘すぎんねん
      あの葉っぱの塩味が合うんだなこれが

      38.気になる名無しさん2019年04月23日 11:42  ▽このコメントに返信

      刺身タンポポは全部千切って醤油の表面が黄色で埋まるくらいぶっかけるやろ普通

      39.気になる名無しさん2019年04月23日 11:46  ▽このコメントに返信

      紅葉あげて食ってるのもおるやん

      40.気になる名無しさん2019年04月23日 11:47  ▽このコメントに返信

      >>8
      それあなたの感想ですよね?

      41.気になる名無しさん2019年04月23日 11:54  ▽このコメントに返信

      桜餅、柏餅、笹寿司、ちまき、ボンタンアメ、刺身のツマ&大葉、パセリ、エビの尻尾、焼鮭の皮、パンの耳
      ボーダーラインが判らん

      それとタンポポは絶対食わないぞ

      42.気になる名無しさん2019年04月23日 11:54  ▽このコメントに返信

      関東風マジで見たことねえ
      ベタベタじゃない桜餅があるのか

      43.気になる名無しさん2019年04月23日 11:57  ▽このコメントに返信

      ※38※41
      タンポポじゃなくて菊な
      そして菊の花弁は普通に食える

      44.気になる名無しさん2019年04月23日 11:57  ▽このコメントに返信

      >>21
      ボンタン飴で学習して他の飴食ったらフィルムだった
      なかなか溶けないからオブラートが厚めなのかと思っていた

      45.気になる名無しさん2019年04月23日 12:00  ▽このコメントに返信

      >>43
      菊なのはわかっとるやろ
      刺身タンポポなんか通称やん

      46.気になる名無しさん2019年04月23日 12:04  ▽このコメントに返信

      鴻池剛が自分が柏餅の葉っぱ食うのを漫画に書いて叩かれてたな
      さすがにあの硬さは無理

      ちなワイは桜餅の葉っぱは剥く派だが食べる人をとやかく言ったりはしないよ

      47.気になる名無しさん2019年04月23日 12:04  ▽このコメントに返信

      関西の桜餅の葉を取り除くのはナンセンス
      自宅ならともかく、外出先ではあり得ない。
      蟹を食べるときよりも集中して作業する事になる。

      48.気になる名無しさん2019年04月23日 12:05  ▽このコメントに返信

      >>1
      その通り。
      あの塩味と香りが含まれて、初めて桜餅を堪能したと思える

      49.気になる名無しさん2019年04月23日 12:05  ▽このコメントに返信

      >>5
      せやな
      お前いっつもワアのチんポコしゃぶる時も皮剥いて中の風味豊かな白いやつ味わってるもんな

      50.気になる名無しさん2019年04月23日 12:10  ▽このコメントに返信

      >>8
      ゲージ

      51.気になる名無しさん2019年04月23日 12:19  ▽このコメントに返信

      調理の学校の先生は食うっていってたぞ

      52.気になる名無しさん2019年04月23日 12:22  ▽このコメントに返信

      クマリンが毒性あるけど、桜餅食べた程度では害はない。体臭対策で売ってる桜エキスのカプセルとかは危ない。

      53.気になる名無しさん2019年04月23日 12:22  ▽このコメントに返信

      バナナマン日村は柏餅の葉っぱも食ってる

      54.気になる名無しさん2019年04月23日 12:23  ▽このコメントに返信

      いや毒だろ

      55.気になる名無しさん2019年04月23日 12:23  ▽このコメントに返信

      だったらはじめから食えるもんで包めよ…

      56.気になる名無しさん2019年04月23日 12:25  ▽このコメントに返信

      ※22
      ホラ育ちの悪さが出ているだろう

      57.気になる名無しさん2019年04月23日 12:32  ▽このコメントに返信

      関東の長命寺は葉っぱを取って食べる
      関西の道明寺は葉っぱごと食べる
      そもそも素材が違うのにそれを理解してないのが東京の全国菓子協会員ってだけの話

      58.気になる名無しさん2019年04月23日 12:34  ▽このコメントに返信

      柏餅はあきらかに葉っぱという感じだし
      桜餅は葉っぱなしだと甘過ぎるから塩味で中和するぐらいがよい

      59.気になる名無しさん2019年04月23日 12:35  ▽このコメントに返信

      >なんで葉っぱなんか食うんだ

      シソの葉の天ぷらとか美味いやん

      60.気になる名無しさん2019年04月23日 12:37  ▽このコメントに返信

      ※8
      剥がれにくい葉っぱを手ベッタベタにして剥がす方が見てて不快だけどなぁ
      個人的にはね。

      61.気になる名無しさん2019年04月23日 12:40  ▽このコメントに返信

      ※57
      それなら納得。
      そもそも東京でも道明寺普通に売ってるし、以前は桜餅って言ったら道明寺を指すと思ってた。

      62.気になる名無しさん2019年04月23日 12:52  ▽このコメントに返信

      >>49
      ガリッ 「あ、ごめん」

      63.気になる名無しさん2019年04月23日 12:53  ▽このコメントに返信

      道明寺の葉っぱは薄いから食うよな

      64.気になる名無しさん2019年04月23日 13:12  ▽このコメントに返信

      キャベツだってレタスだって葉っぱじゃん

      65.気になる名無しさん2019年04月23日 13:35  ▽このコメントに返信

      桜餅の葉っぱは食うもんだってばあちゃんが言ってた。
      写真にあるあんこ巻いてるだけのやつは桜餅か?
      こんなもん見たことないぞ。

      66.気になる名無しさん2019年04月23日 14:28  ▽このコメントに返信

      マジかよ
      てっきりスイカに塩つけて食べるようなもんだと思ってたけどちがうんか

      67.気になる名無しさん2019年04月23日 14:37  ▽このコメントに返信

      昭和天皇のエピソードで柏餅の葉っぱ食べて筋だけ残しちゃったヤツ思い出した
      皿に置かれてる物は原則全て食べないとダメで、料理番の人が葉っぱは飾りなので食べないで下さいと言い忘れて「筋だけは無理だった」とか言うヤツ

      68.気になる名無しさん2019年04月23日 14:41  ▽このコメントに返信

      これは好きにしろでいいが
      エビフライの尻尾は同意できんな

      69.気になる名無しさん2019年04月23日 14:46  ▽このコメントに返信

      >>8
      何がやらない方がいいかを書かずに自分の感想しか書かない辺りでお前の頭脳と表現力が知れてるわ

      70.気になる名無しさん2019年04月23日 14:50  ▽このコメントに返信

      前世が毛虫なら食べるだろ

      71.気になる名無しさん2019年04月23日 15:33  ▽このコメントに返信

      >>22
      こんなしょーもないコメントにキレる方が障害者でしょ😧

      72.気になる名無しさん2019年04月23日 15:35  ▽このコメントに返信

      >>10
      レスも返せないのか…

      73.気になる名無しさん2019年04月23日 15:54  ▽このコメントに返信

      東日本でも道明寺だっけ?バージョンが一般的じゃない?

      74.気になる名無しさん2019年04月23日 15:56  ▽このコメントに返信

      食べられるものは何でも食べた方が良い。
      桜餅の葉っぱも、エビフライの尻尾も、魚の小骨も。
      何でも丸ごと食べた方が多様な栄養素を摂取できるんだからな。

      75.気になる名無しさん2019年04月23日 16:19  ▽このコメントに返信

      まずうまく剥がせないし手がベタベタになるし
      ついてても美味しいしで剥がさない
      多少毒はあるらしいけどちょっとぐらい食っても問題ないらしい

      76.気になる名無しさん2019年04月23日 16:37  ▽このコメントに返信

      あの甘じょっぱさがいいんじゃないか。

      77.気になる名無しさん2019年04月23日 16:53  ▽このコメントに返信

      皿ごと食うわボケ!

      78.気になる名無しさん2019年04月23日 16:53  ▽このコメントに返信

      食べてなかったから正解や、よかった

      79.気になる名無しさん2019年04月23日 16:53  ▽このコメントに返信

      >>41
      笹寿司ちまき笹団子の笹は残すだろ。繊維が固くて刺さる。
      ツマと大葉とパセリは栄養があるから食え。
      パンの耳は食べないとバチがあたる。
      タンポポは食用菊なのでエディブルフラワーの仲間。食え。

      80.気になる名無しさん2019年04月23日 16:57  ▽このコメントに返信

      ところで
      ほおば焼きで、ほおば食べる勇者いますか?

      81.気になる名無しさん2019年04月23日 17:25  ▽このコメントに返信

      >>41
      笹の葉は食べることを想定してないから上4つは食べない方がいい
      他のは好みで食べたければ食べればいい

      82.気になる名無しさん2019年04月23日 17:33  ▽このコメントに返信

      >>67
      それガチ?
      日本料理は基本的に食べられるものは出さないっていう決まりがあるんだけど天皇陛下に仕える料理番が知らないとは思えない
      だから皿に載ってるものは全部食べてねって裏返しでもあるんだけど

      ファミレスとかは知らんけど

      83.気になる名無しさん2019年04月23日 18:58  ▽このコメントに返信

      いつも美味しく食べてるけど、油断したらむっちゃ不味いのもあって気が抜けないわ

      84.気になる名無しさん2019年04月23日 19:11  ▽このコメントに返信

      長命寺とか普及してる範囲クッソ狭いのに代表面してるのが気に入らない

      85.気になる名無しさん2019年04月23日 19:51  ▽このコメントに返信

      >>8
      ちょっとムカついた
      個人的感想を皆が自分と同じだと思ってること自体おかしい
      食べるも、食べないも、個人の自由で、どちらも間違っていない

      86.気になる名無しさん2019年04月24日 08:34  ▽このコメントに返信

      その程度だったら無駄だからいらん食えるようにして

      87.気になる名無しさん2019年04月24日 08:35  ▽このコメントに返信

      唐揚げの下のパスタやパセリも食べろよ

      88.気になる名無しさん2019年04月24日 14:37  ▽このコメントに返信

      ※67
      それ聞くたびに、食事一つとっても
      自分で判断することが許されないのか。。。って思う。

      89.気になる名無しさん2019年04月25日 05:54  ▽このコメントに返信

      >>57
      どっちも同じ桜餅で括る時点で和菓子を知らないよね

      90.気になる名無しさん2019年04月26日 02:00  ▽このコメントに返信

      桜餅の葉はソメイヨシノだと舌触り悪いから別の品種を使ってると見たことがあるけどな。

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      スマートフォン版へ戻れなくなった方へのリンク
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ ブログパーツ