ローマ人「鉛のコップにワイン注いで飲んだら甘くてうめぇ!!!!」

    44
    コメント

    nigaoe_caesar

    1:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:12:33
    やったぁ!!!


    2:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:12:51
    かしこい


    5:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:14:53
    重くてもちにくそう


    8:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:16:00.39ID:1c6D5HcFd.net
    ローマ人有能


    3:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:13:56.45ID:XraCbCoZ0.net
    なんか溶け出してるってことか?


    6:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:15:19.20ID:fEq6xR560.net
    >>3
    ワイン中の醋酸と鉛が反応して甘い醋酸鉛ができる
    有毒
    ローマ人は甘みを得るためにわざわざ鉛の鍋でワイん煮たりしてた



    81:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:37:37.99ID:Of7Mx1k60.net
    >>6
    ユーの博識に呆れ気味
    どこで仕入れ店



    184:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:00:26
    >>6
    ワイはまず醋酸が読めんからな



    9:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:16:02.80ID:2t2UucCAd.net
    鉛中毒待った無し


    10:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:17:20
    日本人も黒豆に釘入れるぞ


    11:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:19:16.95ID:Sugm5PEO0.net
    >>10
    鉄は毒ちゃうし



    13:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:20:07
    >>11
    取りすぎるとやばいぞ



    22:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:22:35.18ID:xNSjf+xVr.net
    >>13
    当たり前やろ



    54:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:30:00
    >>13
    そら何でも取り過ぎたら毒や



    12:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:19:30.91ID:iwbny/Ol0.net
    安全性に問題はないんか?


    14:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:20:46.41ID:IjRMEj110.net
    >>12
    病気で死にまくったで



    15:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:20:54.18ID:1c6D5HcFd.net
    >>12
    当時ワインを好んで飲んだ者が、このようなシロップを添加したことから鉛中毒となっていた可能性が否定できず、
    多くの皇帝など古代ローマの記録に残る有名な人物の発狂や死の原因ともなったと考える研究者がいる。

    実際に、作曲家ベートーヴェンが、その晩年ほぼ耳が聴こえなくなった原因として、ベートーヴェンの毛髪から通常の100倍近い大量の鉛が検出されたことから、鉛中毒という説がある。
    彼は生前年代を指定して飲むほどワインを愛飲しており、当時のヨーロッパでは、ワインの醸造過程で甘味料として
    酢酸鉛を含むサパなどの鉛化合物類が頻繁に加えられていた事から、鉛入りのワインを大量摂取する形となり鉛中毒を引き起こしたとされる

    酢酸鉛(II)
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E9%85%B8%E9%89%9B(II)


    19:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:21:51.56ID:iwbny/Ol0.net
    >>14
    >>15
    ヒェッ…



    178:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:58:58.03ID:vn9e8x7YK.net
    >>15
    ベートーベン自爆やんけ…w



    156:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:53:16
    >>15
    サバって鉛化合物だったんか…
    日本人もヤバイやん



    16:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:21:11
    中国人「水銀飲んだら長生きできそう!」


    36:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:25:46
    >>16
    金属なのに液体とかいうロマンあふれる物体やししゃーない



    17:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:21:24
    …せや!
    鳥みたいなマスク付けたろ!



    20:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:21:59.43ID:tlm+4DhHd.net
    鉛の鍋でワインを煮るんやろ


    21:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:22:09.76ID:9p4czhwU0.net
    鉄分は体に良い!


    29:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:24
    >>21
    鉛って言ってんだろ!



    23:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:22:43.77ID:myk2IZCBd.net
    ワインとか以前にそもそも水道管が鉛製が多かったぞローマは


    24:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:23:44.52ID:fEq6xR560.net
    >>23
    今の日本にも鉛の水道管まだ残ってるぞ



    25:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:23:56.13ID:yf1u0nIb0.net
    >>23
    紀元前に水道管?妙だな…



    26:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:23:59.23ID:QdFo4gn90.net
    こいつらってやたら持ち上げられてるけどやっぱ現代人からしたら普通にアホやん笑


    27:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:09
    甘味を出したいなら砂糖とかブドウジュースとか入れたり
    鉛なんか使わんでもいくらでもやり方はありそうなのにな



    32:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:50.33ID:fEq6xR560.net
    >>27
    砂糖は高級品や



    33:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:50.35ID:5mpkeIEZr.net
    >>27
    当時のブドウは今ほど甘くないぞ



    37:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:26:11.38ID:GYISvkhzd.net
    >>27
    ワイン用の葡萄はあんまり甘く無いで
    生食用の葡萄出てきたのは近世や近代に入ってからや



    34:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:25:15
    >>27
    砂糖なんてクッソ高いしブドウはジュースにするくらいならワインにした方が高く売れるからブドウジュースはあまり出回ってない



    30:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:39.30ID:XY/CAz5r0.net
    化学を発達させた先人には感謝せなあかんな


    31:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:24:44.19ID:SiNu3UzK0.net
    重くて柔らかくて毒性強いって鉛怖すぎやろ


    47:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:28:59.81ID:2LCniQe0d.net
    >>31
    重くて柔らかいってだけで他のデメリットが消し飛ぶ程有能な金属なんだよなあ



    177:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:58:34
    >>47
    放射能も遮断できるしな



    35:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:25:17
    水を大量に飲むキチ●イ国民が挿ってますね


    38:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:26:38
    ヨーロッパではずっと使っていたからセーフ


    39:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:26:52
    甘くしてまで飲むものか?ワインって


    42:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:28:08.56ID:22/rkc1Pd.net
    >>39
    18世紀や19世紀くらいまでワインを甘くして飲む奴いっぱいおったで



    53:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:29:58
    >>39
    日本にも赤玉って甘くしたワインがあったぞ



    40:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:27:00
    当時のメインの甘味料は蜂蜜やがこれも高級品


    43:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:28:34
    そらベートーベンも失明しますわ


    44:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:28:50.59ID:x4QlKc9l0.net
    酔い方に違いはあるのかね
    例えば悪酔いしないとか



    61:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:32:30.78ID:f+Qw4p67d.net
    >>44
    そもそも昔はワインを悪酔するまで飲むのははしたない行為や
    キリストの血飲んで何アホなことになっとんねんって怒られたり笑われる
    沢山飲みまくるならビールやジンや



    45:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:28:51.26ID:yiwXF7Vqa.net
    有毒なものを美味いと感じるヒトカスに問題がある


    50:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:29:49
    >>45
    ベニテングタケの毒成分クッソ旨いらしいで
    旨味の塊



    58:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:31:32.30ID:zymVaL090.net
    >>50
    どうにかこうにかして食えるようにする方法が編み出されてないとは人間もまだまだだな



    69:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:34:15
    >>58
    まあ旨味そのものが毒やからな



    82:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:37:42.80ID:SBsWBC230.net
    >>45
    フグの卵巣「せやろか?」



    84:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:38:31.58ID:P35FMCuZp.net
    >>82
    今は養殖で完全無毒化に成功したらしいやん
    一回食べてみたいわ



    48:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:29:00.14ID:zymVaL090.net
    即効性がなければ何が原因だなんてわかりゃしねえよな
    昔はハードモードすぎる



    49:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:29:25
    ワインスレで昔のワインは甘かったって見たけど
    こういう理由やったんか



    52:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:29:57
    こらええこと聞いたわ


    55:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:30:16
    鉛ってそんな事で溶け出すのがやべえな
    銀有能



    60:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:32:15.03ID:5mpkeIEZr.net
    >>55
    だから昔のバードショットなんかでバカスカばら撒くと何も育たない土地になるじゃん



    56:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:30:26
    ワイン自体も今より不味かったんでしょ


    57:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:30:36.04ID:aXylds/f0.net
    大正天皇が病弱だったのも白粉の鉛のせいだって話もあるしな


    59:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:32:09.10ID:2t2UucCAd.net
    水銀一リットルくらい一気飲みしたらすぐケツからそのまま出てきそう


    102:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:42:10.61ID:z0Rw6JCg0.net
    >>59
    水銀1Lは13.5kgやぞ



    62:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:33:01.57ID:IANLgMM+a.net
    お水飲んだらうめぇみたいにいってんじゃねぇよ(笑)


    63:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:33:06.45ID:oojb3Udwd.net
    ガキのころワインってアルコール入り葡萄ジュースみたいな甘い味想像してたわ


    68:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:34:01
    >>63
    アルコールが作られるってことは糖分が減るからなあ



    87:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:38:46.34ID:4eP5eXqR0.net
    >>63
    わいもや



    64:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:33:08.37ID:zAAmhPpi0.net
    昔は甘いものは高級だったから
    ポルトやマディラやシェリーが人気あった
    今はドイツが辛口ワインみんな作るくらい甘いワインは売れない



    65:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:33:48.08ID:kDiU8iota.net
    何人死んでも河豚を食いたがる日本人ヤバい


    66:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:33:54.46ID:rqqpNyzT0.net
    現代人が過去にタイムスリップしたら酒と鉛の杯だけで国潰せそうだな
    要人に贈り物として届けまくるだけ



    83:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:38:12
    >>66
    ローマ潰したところでゴート族やらフン族やらが取って代わるだけ
    お前の出番なし



    92:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:40:17
    >>66
    既に要人みんな持っとるやろ



    72:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:34:37.25ID:UKrhvnwgd.net
    >>66
    一円玉ばら撒くだけでええで
    アルミは金より高級品や



    79:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:36:39
    >>72
    持ち込みは禁止やろ
    鉛の杯とワインなら素人でも作れるし



    86:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:38:43.45ID:sHrMfYX7d.net
    >>79
    いうほど作れるか?



    70:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:34:17
    ホットワインとかホットビールが今でも飲まれてるけど不味そうだわ


    74:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:35:23.16ID:COMBvqx00.net
    一秒入れたら1年熟成された味になるっていう
    金属の棒売ってたな



    75:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:35:26.36ID:s4LT2gLE0.net
    おいしいかもー


    77:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:36:25
    一方日本人は蔦の汁を飲んだ


    80:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:36:44.05ID:pw2eqQtWd.net
    甘いワインはまずいだろ


    140:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:50:58.16ID:50NiF0Ejp.net
    醋酸鉛←これなんて読むんだすか?


    147:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:51:59.20ID:R5RMoHWt0.net
    >>140
    さくさんえん



    154:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:53:00
    >>147
    醋酸鉛
    ほんやサンガツ!



    85:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:38:39.54ID:6su5SLJSd.net
    ぼく「うめぇ!!!!」コーラゴクゴク


    88:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:39:07.82ID:dGYqFtbK0.net
    鉛は薬扱いやったらしいな


    94:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:40:28.25ID:+WDQF9SF0.net
    雪が降るくらいのときに収穫するアイスワインがめちゃ甘で美味しかったな


    97:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:40:57
    アルミニウムはアルツハイマーの原因いわれてるけどどうなんや
    アルミ缶の炭酸飲料とか絶対なんか溶け出してるやろ
    将来ローマ人笑えんようになるかもしれん



    104:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:42:28.96ID:SlvSXXaia.net
    >>97
    そういや環境ホルモンとかあったな



    101:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:42:06.84ID:c88x1kBya.net
    王「鉛の杯に注いだワインはうまい!」
    タイムスリップワイ「はぁ…おいあんた、これ飲んでみな」
    王「なんだこの無礼者は!?どれどれ…あまい!シュワシュワしてて美味い!なんなのだこれは!」
    タイムスリップワイ「ファンタグレープ、神に通ずる飲み物さ。」
    ヒロイン「す、すごい…」



    109:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:44:13.90ID:jxJXii8e0.net
    フランス王アンリ2世愛妾 ディアーヌ
    金中毒で死亡



    129:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:47:58.26ID:R5RMoHWt0.net
    >>109
    金て人体への影響少ないはずやのに
    純金じゃなかっただけか



    137:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:50:39.10ID:SBsWBC230.net
    >>129
    金粉プレイしてたんやろ



    148:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:52:00.05ID:8dX022sDd.net
    >>129
    摂りすぎると金中毒になるで
    なんも分解出来ないから腸に詰まったり胃酸で微量に溶け出した金イオンが悪さする
    金そのものは無害でも金イオンは猛毒や



    126:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:47:19.08ID:4FinnuUZ0.net
    貧乏ワイは皮袋やったから生き残れたんか


    131:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:48:34.92ID:SiNu3UzK0.net
    >>126
    お前もうとっくの昔に死んでるぞ
    成仏しろ



    116:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:45:09
    ワイン好きの上司に鉛のグラス贈るか


    117:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:45:10
    ウェルチ飲めばいいじゃんね


    123:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:46:49
    今使ってる色んなものもそのうちなんか発覚するんやろな


    127:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:47:19.60ID:m5wrMxeJd.net
    そもそもアルミニウム自体が他の金属に比べて水に溶けにくいからな
    溶けやすかったら地球上でめっちゃ多い金属なんやから生物がなんらかの形でアルミを利用しとるはずや
    カルシウムやなくてアルミで骨を形作ってたかもしれん



    155:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:53:01
    >>127
    金属で体形成する生き物とかかっこええな
    1000年くらい経ったら出てくるんかな



    162:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:55:01.90ID:R5RMoHWt0.net
    >>155
    ガラスはおるで



    166:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:56:18
    >>155
    鉄の鱗持ってて磁石にもくっつく貝が深海におるで



    130:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:48:05.70ID:Ib1KYsUu0.net
    ファンタ注いだら更に美味そう


    138:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:50:41.96ID:Kj+ykm/Xp.net
    浪速のベートーベンは髪に来ちゃったのか


    143:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:51:23.85ID:/CgGv2Dyp.net
    現代のモーツァルトも視力聴力無いもんな


    145:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:51:50.31ID:5M6tKGqfd.net
    ワイナポレオン無事鉛中毒に


    174:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:57:42.80ID:XIaSfh0W0.net
    >>145
    死因はヒ素中やで



    153:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:52:53.81ID:L3u27LrN0.net
    船のコップって見えて何なんだって思ったわ


    160:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:54:03.39ID:axRo9iGR0.net
    鉛のコップ探すわ


    163:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:55:09.16ID:4BcLab+bd.net
    >>160
    ほぼ売ってないぞ
    自分で作った方が早そうや



    168:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:56:49.16ID:IRaQcNXs0.net
    家系ラーメン食ってる奴がうま味を感じるために背脂ドバドバいれてるようなもんやろ


    170:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:57:19.73ID:/65aLUrM0.net
    一口くらいなら飲んでみたいけど一口でもアウトなん?


    175:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:57:54.45ID:W6Oxezyb0.net
    >>170
    別に一口くらいならどうってことないやろ
    透析とか受けてるならともかく



    172:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:57:36.03ID:DyPMpGvMa.net
    鉄鍋で作ったら鉄の匂い移って旨くなるよね


    176:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:58:18
    上流層は被害者いたかもしれんがほとんどは鉛摂取する機会ないで
    疫病とかの死因の方が高い



    179:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:59:07.37ID:QI8zHxPx0.net
    結局はやっぱ甘いものがうめぇ!って話か
    現代で渋いくっそ高いワインを有難がって飲むそれはいつから出来たものなのか



    189:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:01:27.34ID:4BcLab+bd.net
    >>179
    17世期から18世紀にかけて
    醸造技術が進歩したから甘くしたりせずともまともに飲めるようになった



    190:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:01:38.02ID:SiNu3UzK0.net
    >>179
    渋いワインが美味いとは言わんが甘いワインはクッソまずいわ
    シャンパンでやっと飲める感じ



    197:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:02:59.30ID:gXz4bXKbM.net
    >>179
    虫でフランスとかのワインが絶滅したあとや
    虫対策のおかげで今のワインができた



    200:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:03:48
    >>197
    サンキュームッシ



    183:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:00:25
    アイスワインを飲めばよかったのに


    186:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:00:55.78ID:kLiV3ttNa.net
    ローマすげえ!されてるけど古代なんて所詮そんなもんだよな


    230:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:09:39
    >>186
    あの戦乱続きのヨーロッパで250年戦争起きなかったんや



    187:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:01:03.06ID:WrY4vHcZ0.net
    鉛に甘み感じてしまう人間さんのガバガバ舌が悪いやろ


    188:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:01:10
    あんまし甘いワイン苦手やわ


    191:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:01:45.27ID:VVzUuONk0.net
    よく錬金術云々で鉛と金は非常に近しいとか言ってるけど金は大丈夫なん?
    よくお茶やら菓子やらに混ぜてあるけど



    195:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:02:40.25ID:4BcLab+bd.net
    >>191
    一日1gを何年も摂り続けるみたいな無茶しなけりゃ全然平気やで



    202:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:04:44
    >>195
    はぇ~そうなんか
    鉛ワインも年一回とか程度ならセーフやったんかな



    205:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:05:21
    >>202
    鉛の摂取がワインだけという常識を疑え



    219:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:07:27
    >>205
    何それ怖い



    193:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:02:04.04ID:BZPFT8MF0.net
    いうほど甘いもん食いたいか?


    194:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:02:20.05ID:YifdMvPYp.net
    ワインが最初から鉛の容器で飲む事を想定して作られてるって事は無いの?


    207:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:05:28
    一方日本人はおしろいに鉛を混ぜて塗りたってた


    210:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:06:07.74ID:gHFNDzB+0.net
    蜂蜜なら近代技術無くても大量生産できそうに思えるけど難しかったんか


    225:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:09:09.88ID:cuSxjlt3d.net
    >>210
    大規模な養蜂が行われるのは蝋燭の需要高まった中世からや
    ローマ時代の養蜂は需要満たせる程の生産量ではない



    215:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:06:46
    これ大学で買わされた本に載っとったな


    224:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:09:03.16ID:x+8kjLx/0.net
    現代から見ればアホな行為やけど
    今ワイ等の中で常識な事も未来から見たらアホな事あるんかな



    228:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:09:22.09ID:JOoL8UG00.net
    >>224
    ネット中毒やろなぁ



    234:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:10
    >>224
    酒タバコちゃうかね



    227:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:09:17.23ID:sGEufc990.net
    不思議なんやけど
    キノコは毒あるやつ食った仲間がグエー死んだンゴってなるたびに周りがヒェッってなって本当に食えるもん厳選されてったりしたやん
    なんでワインの鉛とか化粧品の毒とかは同じこと起こらなかったんやろ



    236:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:16
    >>227
    害が出るまでに時間かかりすぎるのと出るやつ出ないやつおるからやろ



    237:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:30
    >>227
    ただちに影響ないから



    238:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:30
    >>227
    キノコは食べたらすぐに症状でるけど鉛とかは蓄積されて何年何十年と掛かって症状出るから



    240:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:38
    >>227
    中毒症状でるまで時間かかるからな



    235:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:11:15
    体に悪いもんが旨いってバグよな


    245:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 07:12:11.43ID:+9O31cdua.net
    欧州で砂糖が一般に普及したのは1800年代になってからや


    141:風吹けば名無し: 2019/11/30(土) 06:51:16.74ID:sY6HC8xp0.net
    タイムスリップしたときに気をつけないとな


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      コメント

      1.気になる名無しさん2019年12月03日 08:01  ▽このコメントに返信

      【悲報】 安倍首相「桜問題の内閣府データはシンクライアント方式で運用」と自爆してしまう

      2.気になる名無しさん2019年12月03日 08:14  ▽このコメントに返信

      お前ら飯塚幸三許すつもりなの????

      3.気になる名無しさん2019年12月03日 08:24  ▽このコメントに返信

      >>1
      でもお前ションベンに糖入ってんじゃん?

      4.気になる名無しさん2019年12月03日 08:25  ▽このコメントに返信

      塩野さんによると鉛中毒に関してはローマ時代からすでに知れ渡っていた(逸れに関する学術的資料もある)のでそれでローマが滅んだとかいうのは何も知らない奴だ、とのこと
      ローマ滅んだあとは一部の人しか知らなかったんじゃね?

      5.気になる名無しさん2019年12月03日 08:29  ▽このコメントに返信

      >>2
      イイヅカが失望されたかどうかは俺が決めることにするよ

      6.気になる名無しさん2019年12月03日 08:39  ▽このコメントに返信

      ジンはハマるとホントやばい
      ジントニックなんて邪道、ストレートが王道!って感じるようになったらアル中の兆しや

      気付いたころには胃腸がボロボロになるからストレートの味だけは覚えるな

      7.気になる名無しさん2019年12月03日 08:39  ▽このコメントに返信

      百年後に花粉症の原因スレたつやつやん

      8.気になる名無しさん2019年12月03日 08:46  ▽このコメントに返信

      酢酸の字間違ってるやつとかサパとサバを間違えてるやつとかもう滅茶苦茶やな

      9.気になる名無しさん2019年12月03日 08:55  ▽このコメントに返信

      砂糖と甘いブドウの人、想像ってものが出来ないんかな・・・

      10.気になる名無しさん2019年12月03日 08:59  ▽このコメントに返信

      鉛製給水管は、海外では古くから給水管として使用されており、わが国の近代水道にお
      2 いても、管内に錆が発生せず、可とう性、柔軟性に富み、加工・修繕が容易であるという特性のため、創設期から1980年代後半まで使用されてきた。<鉛製給水管布設替えに関する手引き 平成 24 年 3 月 - 厚生労働省
      今でも使ってるやんけ!

      11.気になる名無しさん2019年12月03日 09:03  ▽このコメントに返信

      >>156みたいにサバとサパも読めないようなのがいるから何も考えずいいとこだけ鵜呑みにして鉛中毒とか起きるんやな

      12.気になる名無しさん2019年12月03日 09:04  ▽このコメントに返信

      一般庶民が甘みを鉛に頼るのはまあしゃーないよ
      でも貴族くらいは蜂蜜使えや

      13.気になる名無しさん2019年12月03日 09:11  ▽このコメントに返信

      >>10
      それらを飲んでたはずの長生きの爺婆多いし鉛と反応しなきゃ大丈夫なんだろなあ

      14.気になる名無しさん2019年12月03日 09:26  ▽このコメントに返信

      >>11
      同じこと思ったわ

      15.気になる名無しさん2019年12月03日 09:32  ▽このコメントに返信

      >>2
      なんの話や??

      16.気になる名無しさん2019年12月03日 09:34  ▽このコメントに返信

      >>12
      「何かよく分からんけど甘くなったで」くらいの認識だろ当時は。

      鉛うまーとか思ってないだろうし体に悪いかも知らんだろ。

      17.気になる名無しさん2019年12月03日 09:42  ▽このコメントに返信

      どんな味か口に入れてみたいわ
      吐き出すけど

      18.気になる名無しさん2019年12月03日 09:45  ▽このコメントに返信

      >>13
      君は馬鹿のようだからもう少し勉強に力を入れなさい

      19.気になる名無しさん2019年12月03日 09:47  ▽このコメントに返信

      紀元前ローマでも鉛は有毒性があるとは知っていたが加工が簡単だから使っていた。
      戦後の日本でも使っていたが、阿呆すぎるだろ

      20.気になる名無しさん2019年12月03日 09:56  ▽このコメントに返信

      >>6
      ジンの兄貴…

      21.気になる名無しさん2019年12月03日 10:45  ▽このコメントに返信

      俺はウランのコップでワイン飲んでるよ♪  ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

      22.気になる名無しさん2019年12月03日 10:51  ▽このコメントに返信

      >>8
      醋は旧字体やから

      23.気になる名無しさん2019年12月03日 11:16  ▽このコメントに返信

      毒の成分ってだいたい金属だからな

      24.気になる名無しさん2019年12月03日 11:29  ▽このコメントに返信

      過去の人を馬鹿にしてはいけない。
      それは未来に馬鹿にされてるのと同じだから。
      今を思うままに生きる事が愚かなのかは、結果が出るまで分からないんだよ。

      ちなニート

      25.気になる名無しさん2019年12月03日 11:34  ▽このコメントに返信

      現代も民間療法や水素水なんかで昔の人を笑えない

      26.気になる名無しさん2019年12月03日 11:56  ▽このコメントに返信

      言うてたった数十年前はガソリンに入って空中にバラマキまくってたんやで
      アスベストだって建物に使いまくってたし水道管でも使われてた
      問題になった時に一気に入れ替えたけど家への引き込みは手つかずの場所も多かったし下手したら今でも残ってる場所あるかもやで

      27.気になる名無しさん2019年12月03日 12:19  ▽このコメントに返信

      >>9
      想像が合ってるかも分からんし、取り敢えず書いてみるのもええんちゃう。
      そういうのから豆知識的な流れになる事もあるし。

      28.気になる名無しさん2019年12月03日 12:47  ▽このコメントに返信

      釘入れたらやばくね?

      サビ防止に発ガン性物質使われてた気がする

      29.気になる名無しさん2019年12月03日 13:19  ▽このコメントに返信

      紀元前に水道管?妙だな…

      これはネタで言ってるのかな?

      30.気になる名無しさん2019年12月03日 13:25  ▽このコメントに返信

      醋酸って何や?って思ったら酢酸の事か

      31.気になる名無しさん2019年12月03日 13:30  ▽このコメントに返信

      こういうスレ見てると5chみたいな匿名掲示板って上と下の差がマジで凄そうだよな
      わざわざ言わないだけでそこそこ上級紛れてそうだし
      逆にマジで笑えない底辺もたまにいる
      そう考えると5chって地味に凄いわ

      32.気になる名無しさん2019年12月03日 13:40  ▽このコメントに返信

      >>2
      病院行け糖質

      33.気になる名無しさん2019年12月03日 13:42  ▽このコメントに返信

      >>10
      今2019年だよおじいちゃん

      34.気になる名無しさん2019年12月03日 13:47  ▽このコメントに返信

      >>25
      昔は鉛が毒だとわからなかったから仕方ない。だけど水素水とかは中学レベルの化学の知識があればひっかかるはずがない。笑われて当然

      35.気になる名無しさん2019年12月03日 14:11  ▽このコメントに返信

      人工甘味料も危ういな

      36.気になる名無しさん2019年12月03日 14:46  ▽このコメントに返信

      ワインは全く分からんけど、「甘い」ってのはワインにとっては侮辱の言葉と違うんか?もちろんアイスワインみたいなのは別として。

      なんか知らんけど、渋みとか土の味とかそういうのをありがたがるのが、ワイン道なんやろ?

      37.気になる名無しさん2019年12月03日 16:11  ▽このコメントに返信

      昔のワインはアルコールになってないから更に甘いぞ

      38.気になる名無しさん2019年12月03日 17:06  ▽このコメントに返信

      鉄鍋で茹でてたからひじきは鉄分が多かったにちょっとだけ通じるものがあるかもしれない

      39.気になる名無しさん2019年12月03日 17:32  ▽このコメントに返信

      将来的にはニコチンの煙吸いまくるとか昔の人間アホだろ
      って言われてるよ

      40.気になる名無しさん2019年12月03日 18:35  ▽このコメントに返信

      現代で解らなかった事も数百年後には悪いと判明するんだろうなぁ
      俺はその時に存在しないんだよなぁ
      悲しい

      41.気になる名無しさん2019年12月03日 21:34  ▽このコメントに返信

      昔は知らんが今のワイン用の蒲萄は激甘だぞ

      42.気になる名無しさん2019年12月04日 13:35  ▽このコメントに返信

      >>29
      ちゃんと遺跡で発見
      されてる

      43.気になる名無しさん2019年12月04日 13:40  ▽このコメントに返信

      >>39
      タバコは、最初は薬扱い
      まあ、ニコチンに止血
      効果があって、戦前の
      軍隊で配布されてたけど

      44.気になる名無しさん2019年12月04日 22:00  ▽このコメントに返信

      >>42
      ローマの水道橋とか有名だよな

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