「うまみ調味料」を隠すことなくドバドバ入れてるラーメン屋wwww

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    コメント

    cooking_umami_choumiryou

    1:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:06:49.66ID:CQxKP6fa0
    どう思う?
    あれ
    スプーンで3杯くらいドバドバ入れてるのみた



    3:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:07:12.29ID:TpDBgQSe0
    美味しいよ


    4:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:07:38.81ID:ugogBaJY0
    うまみ調味料をなんだとおもっとるんや
    外食ならほぼ入っとるぞ



    5:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:07:45.55ID:uE5OJg6La
    うまいならどうでもいい


    11:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:08:37.39ID:5W/SP0CK0
    中華料理も大量に入れてるよ


    15:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:09:36.63ID:0Gn8wHhLd
    何があかんと思うの?


    2:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:07:10.58ID:lWdZQNOH0
    うまけりゃええやん


    6:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:07:48.41ID:CQxKP6fa0
    あの白い粉だけ舐めても美味しいの?


    19:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:09:59.26ID:s/fd5rUxa
    >>6
    醤油飲めるんか?



    337:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:40:21.21ID:T0lWRP1NM
    >>6
    ぶっちゃけ変な味やであれ



    9:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:08:21.27ID:18I+hLboM
    うまあじ


    10:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:08:26.38ID:a91vIKgj0
    使いすぎると舌がマヒするで


    16:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:09:39.75ID:86Udi3ibd
    >>10
    美味しんぼとか好きそう



    27:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:11:27.65ID:M0/lj+tS0
    >>10
    ワイも塩とか胡椒とか入れすぎたら舌麻痺するわ



    37:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:42.57ID:YYXbAauga
    >>10
    でもお前が麻痺してるのは脳味噌じゃん



    12:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:08:42.18ID:If6Ke42b0
    >>10
    麻痺したらどうなるん?



    23:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:10:24.90ID:1dR36C+z0
    家で使いたいんやけど
    何買えばええんや?



    31:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:12.02ID:sgkoxfEba
    >>23
    ハイミーか味の素



    44:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:21.54ID:1dR36C+z0
    >>31
    ハイミーって見た事ないなあ🤔



    53:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:14:23.28ID:u+GuI+V1a
    >>44
    味の素の高級品
    いの一番みたいな感じ



    59:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:19.59ID:sgkoxfEba
    >>44
    味の素の近くにないか?
    旨味が強いらしいけどそんな変わらんで



    34:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:28.45ID:P0LQ3AZ50
    たまに食いたくなるよな


    17:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:09:46.15ID:vDfZt6FJa
    全く入れてない店いったことあるけどお湯に麺が入ってるみたいだった


    22:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:10:19.31ID:TRIUsGiNM
    ただのアミノ酸やん


    42:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:03.88ID:8rtQF2yP0
    でも家でドバドバ入れても大してうまくならんのはなんでや


    46:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:36.65ID:M0/lj+tS0
    >>42
    脂と塩気が足らんのちゃう?



    24:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:11:13.09ID:sgkoxfEba
    マヒというかたくさんいれても味変わらんのやろ


    25:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:11:18.35ID:WBAyVpROa
    グルタミン酸ナトリウムようするに薄い塩や


    32:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:14.41ID:YIzjRBg9d
    >>25
    学歴低そう



    62:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:38.82ID:1HRdlm4Ra
    >>25
    ナトリウム=塩と思ってそう



    76:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:17:14.07ID:WBAyVpROa
    >>62
    そこの議論はなんJ民には区別つかないから省略や



    162:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:26:10.18ID:1HRdlm4Ra
    >>76
    省略せんでええぞ



    49:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:52.11ID:1E5Cem3ia
    香味ペーストとか創味シャンタン好きなくせにー


    26:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:11:26.56ID:DVHCzPbAM
    見たか見てないかだけでラーメン屋は全部同じやん


    36:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:40.92ID:CQxKP6fa0
    >>26
    丼にスープ入れた後に堂々と白い粉入れてるラーメン屋なんてそこ以外に見たことない



    57:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:10.25ID:6gy34MSSa
    旨味調味料って人工的に作った出汁みたいなものやろ?
    なんかダメな要素あるか?



    65:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:47.84ID:Asyu4Tcs0
    >>57
    ない



    67:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:55.27ID:HFpdFpVH0
    >>57
    ないで
    ほんだしやコンソメや鶏がらスープの素と変わらん
    さとうきびから作ってるしな



    85:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:02.82ID:39ICboZu0
    >>57
    楽して出汁取るなんてズルいやん



    98:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:19:28.58ID:WBAyVpROa
    >>57
    ないで
    汗かくのか好きな奴がずるいとかいってんのや



    95:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:19:13.69ID:39ICboZu0
    化調抜きのラーメンって美味いんやろか


    112:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:21:13.13ID:DVHCzPbAM
    >>95
    もはやそれはラーメンやなくて汁に麺入れた別の食い物やろ



    33:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:16.20ID:HhHD3vYzr
    うま味調味料で舌が痺れるって結局デマなのか本当なのかわからんわ


    43:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:17.53ID:uE5OJg6La
    >>33
    デマだよ
    舌痺れて(感覚無くなって)行くのは辛味だから



    48:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:40.56ID:TpDBgQSe0
    >>33
    やってみればいい
    ワイは痺れるという感覚はなかった
    単体では特段美味しくないが



    51:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:14:01.85ID:VLrlABuE0
    >>33
    濃い味付けに慣れすぎると高めの料亭とかフレンチで食べたときに薄く感じるようになるってだけや



    55:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:14:36.91ID:h0vJC35p0
    >>33
    舌が痺れるかどうかはともかく頭が痛くなる



    104:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:20:02.33ID:sgkoxfEba
    正直適量がわからんよな
    入れすぎても味変わらんらしいし



    35:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:32.66ID:hzAKfIBKM
    これ否定してるやつワクチンとかも否定してそう


    38:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:12:44.35ID:itZ01qIL0
    逆に入れてないラーメン屋なんてないだろ。


    106:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:20:05.99ID:bBCmvJ+e0
    本物のダシを惜しみなく使える環境なら
    うま味調味料いらんよね



    129:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:22:35.51ID:IR17j9rrM
    >>106
    出汁も香りとかあるからそれを出さずに旨味だけ足したい時に有効



    45:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:13:33.22ID:TIICXBF50
    別にあれって昆布から抽出しているだけのもんやろ?


    52:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:14:09.26ID:hce50WQ1a
    松屋の味噌汁は今すぐ化学調味料を入れなさい
    これは命令です



    77:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:17:28.62ID:39ICboZu0
    >>52
    入ってるやろ



    54:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:14:28.04ID:NTbUtTt40
    無化調!全面推し店よりいい


    61:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:31.46ID:nR5pbugwp
    味の素ってサトウキビ発酵させたやつやで


    66:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:15:52.08ID:LcGEfzzW0
    出来合いのものに化調入れても効果薄いで
    カレールーのカレーじゃなくてカレー粉で作ったカレーに化調入れると効果高い



    68:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:16:06.50ID:kKpI++0M0
    味の素ドバドバかけたけどなんにも変わらん
    ワイの味覚がおかしいのか?



    78:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:17:31.00ID:HFpdFpVH0
    >>68
    お湯にだし入りじゃない味噌溶かした味噌汁と
    味の素も入れた味噌汁飲み比べたらすぐ分かるで
    うま味が無いとただの湯や



    86:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:10.20ID:uE5OJg6La
    >>78
    これはガチでわかる



    100:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:19:42.30ID:kKpI++0M0
    >>78
    なるほど~
    めんどいけど飲み比べやってみるわ



    145:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:24:30.29ID:ORjDWDBd0
    ラーメン屋で健康のこととか気にするとかアホやん
    美味けりゃええんや



    69:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:16:07.74ID:Ghn6u1kJ0
    うまいと思った成分を抽出してるだけやろ
    ビタミンC添加みたいなもんやろ



    70:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:16:16.41ID:U4iEAhlB0
    外食って塩分とか糖分とか化学調味料とかドバドバだよな


    71:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:16:26.88ID:LVhe6ift0
    レトルトの味噌汁入れるとくっそうまくなる


    72:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:16:33.82ID:3l+y816s0
    ダシとるくせにうま味調味料だめってなんなん


    74:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:17:09.03ID:E8+33MsTM
    うま味調味料ってうま味調味料の味が強いからそれに頼りすぎるとつまんない味しかしないんよな


    115:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:21:29.59ID:bSOvPXb3M
    >>74
    そう食っててつまんないんだよな
    化学調味料あんまり使って無い飯食うと手作りなありがたみ感じわ



    87:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:12.84ID:TujHKiUi0
    伝統的に昆布とかいう地味な海藻からエキス取ればウマいって事分かってた日本人強すぎやろ


    189:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:27:54.02ID:T1uzrsIp0
    >>1
    おまえは美味いラーメンとまずいラーメンとどっちが食いたいんや?



    89:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:14.35ID:0U3ka3yL0
    味の素の社長にならって卵かけご飯にもドバドバかけてまうわ
    というかもう味の素かけない卵かけご飯は味気なくて不味いし食えんわ



    90:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:31.18ID:OTiyO3Ezp
    二郎系は化学調味料も根元の1つだよな


    91:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:18:40.56ID:Xv9kOZFHd
    うーまーあーじー!


    99:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:19:38.72ID:8DsNW2o10
    二郎行った時カウンター見てたらドバドバ振りかけてて草生えたわ
    だから中毒性あるんやろうな



    191:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:28:02.51ID:tBJMaWPmM
    ハイミーと味の素ってどっちがええんや?


    208:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:29:07.46ID:IVLkvI0d0
    >>191
    ハイミーのほうが濃厚



    101:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:19:52.67ID:If6Ke42b0
    化学調味料アンチってコラーゲンとか飲んで喜んでそう


    114:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:21:28.98ID:Lrsok+Zm0
    直で食ってみれば舌が痺れる感覚味わえるぞ
    痺れるってのも表現としておかしいと思うけどな
    よく分からん味がずっと残る



    126:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:22:27.45ID:YQvPrnhwM
    むしろうまいと感じない方が異常定期


    204:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:28:49.19ID:MuKL3TXYa
    なんでもかんでも入れるのは確かに良くないけどラーメンならまぁ


    118:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:21:44.24ID:D52BMAXSp
    元は昆布とかからアミノ酸だけ抽出してナトリウムとかと結合して結晶化させたもんやから過剰に摂取せん限りなんの問題もない

    ラーメン一杯に対してスプーン山盛りとかを毎日食ってたらそらなんかした異常は出るやろうけどその場合塩分過多の影響の方がでかいわ



    122:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:22:03.70ID:RdPRnT0W0
    でも「無化調」を看板に表示したりしてるラーメン屋に限って
    油ギトギトのラーメン出てくるよね

    そんなラーメンで無化調アピールされても…



    226:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:06.49ID:DLPyNRvq0
    人工的に精製したってことだろ?
    塩もそうやって作ってる



    239:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:38.52ID:SIbH1Lj/0
    >>226
    ガチの精製した塩ってエグい味せん?



    250:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:32:17.83ID:30jS2erH0
    >>239
    にがり取ってないからやろ



    131:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:23:03.25ID:wHFdKSJ3p
    うまみ派は繊細だな


    132:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:23:06.67ID:ts9YVB810
    素材の味とか言ってクソまじいくらいなら化調モリモリで美味い方がええやろ


    134:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:23:14.58ID:LCpT5c1l0
    少量だとわからんし
    多く入れると変な味になるわ



    136:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:23:37.86ID:OIx9uzIod
    「グルエース」な


    138:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:23:58.53ID:OTiyO3Ezp
    煮干しラーメンとかだったらまあ、化調違和感ないこともあるかなあ


    266:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:33:38.52ID:WwR59uT50
    冷ややっこに一振りするだけで全然違う


    141:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:24:02.06ID:GegAf9swM
    でも美味しんぼってサトウキビから作る旨味を絶賛したりもしてるよな


    144:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:24:22.38ID:Acn9zooM0
    適量ならいいけど自分の味で勝負しろよと思うわ


    155:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:25:22.75ID:fcoKIEXU0
    二郎のあの粉は結局なんなんや


    157:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:25:33.88ID:Lrsok+Zm0
    タレついてない安い納豆を醤油と味の素で食うと美味いんや


    245:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:55.51ID:rnj3hmd90
    日高屋のラーメンって評価どう?
    ああいう「普通」のラーメン好きなんだけど



    263:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:33:33.49ID:39ICboZu0
    >>245
    ピリ辛トンコツネギラーメンだけすこ



    301:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:36:46.75ID:QlZsMokI0
    >>263
    ワイは温玉旨辛ラーメン(丼もある)が好きやったなぁ
    なんでなくなってまったんや



    172:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:26:44.03ID:0s1yPPOt0
    実際ラーメンに求めてるのは化学調味料やし


    254:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:32:26.32ID:Ft/kPFlmd
    塩とか砂糖も使ってる奴信じられへんわ


    272:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:34:26.16ID:obLHIjKLp
    味の素とかいうアジアの覇者


    178:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:27:14.49ID:FVcvV6zY0
    昆布とかのうまみを化学でつくったもんやろ
    別にええんやない



    184:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:27:36.01ID:avoHb4pX0
    無化調謳ってるラーメン屋は総じて胡散臭いし高い
    ジャンクフードのくせに



    194:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:28:06.32ID:rXbyrMmt0
    見えるように入れるのは珍しい
    大体スープの元みたいのに入れてるやろ



    196:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:28:08.20ID:30jS2erH0
    素材の風味が損なわれるのは確かやな
    尖った味付けしか美味いと感じなくなってきたのはアカンわ



    232:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:20.97ID:7mjchpwu0
    二郎の調理ってどの店舗もまず最初に化調入れるところから始めるよな


    277:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:34:56.96ID:7mjchpwu0
    味の素→スタンダード
    ハイミー→ブルジョア
    いの一番→上級者
    グルエース→業者
    リボタイド→ガチ



    285:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:35:37.15ID:ts9YVB810
    >>277
    味の素以外知らんわ
    スーパーで売ってるんか?



    297:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:36:26.66ID:WBAyVpROa
    >>285
    グルエースから下は通販駆使やな



    306:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:27.41ID:ts9YVB810
    >>297
    いの一番まではスーパーで買えるんかサンガツ



    221:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:30:34.38ID:5Ejztkgha
    ラーメン以外でも安めでうまいうまい言われてる店行くと
    大体が味濃いしドバドバで正解やろ



    224:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:30:56.97ID:B7l56m0p0
    うまくなるのはわかるが専門店がそれやったら意味がないというか
    インスタントでええやんってなっちまうな



    231:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:15.41ID:WpmXHitk0
    ワイのパッパすぐ味の素かけるんやけどハイミーっていうのに変えたら喜ぶやろか


    243:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:31:44.08ID:bSOvPXb3M
    最近見ないけど粒状の味噌汁の素好き
    科学に全振りしたような味なんやけど妙に癖になる



    279:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:34:57.58ID:8jfxh9Gh0
    ハイミードバドバ入れてるとこは意識高すぎ


    257:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:32:38.76ID:jIhgb9tE0
    わいの行く居酒屋な串焼きの味付けは味の素のみやぞ


    258:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:32:54.13ID:rnj3hmd90
    懲りすぎてるラーメン味が複雑すぎて胃がもたれる


    271:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:34:22.57ID:GQDnQ2fB0
    近所の店が仕上げに客の前で堂々と入れてるな


    302:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:36:49.35ID:o1/tbRQYM
    ベトナム行ったら味の素は身体に良い風潮だったで




    313:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:54.43ID:g3rpKOnaa
    >>302
    そもそも不味くて栄養のあるものをうまく食うためのものだからな
    健康のために作られたと言っても過言ではない



    329:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:39:35.29ID:o1/tbRQYM
    >>313
    てか日本以外のアジアって旨み調味料どばどばよな
    特に中国
    チャイナシンドローム



    317:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:38:08.73ID:SIbH1Lj/0
    >>302
    なんこれんまそー



    332:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:40:05.96ID:o1/tbRQYM
    >>317
    フォーやで
    正直ボトボトでイマイチ



    324:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:39:16.40ID:uCN/Xvpo0
    塩とかと違ってどのくらいいれればいいのか目安が分かんねえよな


    282:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:35:13.09ID:sgkoxfEba
    試しに味の素舐めてみたけどうまい
    でも後味はまずい🤢



    303:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:02.83ID:VcmCPXTBM
    味の素が大衆の味
    ハイミーいの一番は高級な味



    305:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:21.08ID:uCN/Xvpo0
    旨味がたった20年前に世界に認知されたばかりという事実


    331:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:39:46.22ID:Lszt7L8CH
    >>305
    それまでは日本人は旨味やらなんやら言うとるけどブイヨンはブイヨン味、昆布は昆布味!やったのにな



    342:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:41:26.35ID:ivjPtXHq0
    NHKが料理番組で味の素って言えないから化学調味料って言い出したんやで


    311:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:47.84ID:Lrsok+Zm0
    味の素入れずに作るチャーハンの不味さヤバイ


    312:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:37:48.24ID:tBpnC5+Jd
    旨味調味料無しで美味いチャーハン作る自信ないわ


    334:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:40:10.79ID:UT+4AGrpd
    王将の辛玉ラーメン美味いんやが


    338:風吹けば名無し: 2020/09/04(金) 10:40:27.74ID:b8Vy1FKFd
    グルタミン酸発見した科学者はノーベル料理賞ものやろ


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      コメント

      1.気になる名無しさん2020年09月22日 06:34  ▽このコメントに返信

      うま味紳士

      2.気になる名無しさん2020年09月22日 06:34  ▽このコメントに返信

      このイッチは成分的や健康的な事じゃなく
      味へのこだわりを語りたいんじゃないんか?
      健康面や成分的な話するならそもそもラーメンなぞ食うなって話やし

      3.気になる名無しさん2020年09月22日 06:36  ▽このコメントに返信

      うまみな

      4.気になる名無しさん2020年09月22日 06:38  ▽このコメントに返信

      かゆうま

      5.気になる名無しさん2020年09月22日 06:38  ▽このコメントに返信

      そもそも旨味ってモノ自体よく分からないしな

      6.気になる名無しさん2020年09月22日 06:38  ▽このコメントに返信

      サトウキビの搾りかすを微生物で発酵させたものなんだから、人工的ですらない。
      大正時代には「味の素は蛇が原料」という噂が蔓延したそうな。
      未だに「化調ガー」って言う奴見ると、社会が発展しても人間のオツムは進歩してないってのをありありと感じるわ。

      7.気になる名無しさん2020年09月22日 06:45  ▽このコメントに返信

      またネトウヨのニッポンスゴイデスネ~か

      8.気になる名無しさん2020年09月22日 07:03  ▽このコメントに返信

      悪いイメージや噂が一人歩きしてるよな
      体に悪いわけでもないのに
      適量使えば料理が旨くなるで

      9.気になる名無しさん2020年09月22日 07:05  ▽このコメントに返信

      40以上じゃないとしらないよなあ「味の素事件」
      昔は「頭良くなる」と味噌汁やご飯にかけまくる奴がいた。
      当時の映画やアニメでも「味の素でも食ってちったあ頭良くしろ」みたいなセリフが良くあった。でもその後「実は石油で出来てる」とか「危険な物質が入ってて逆に体に悪い」「頭が悪くなる」って噂が流れてとんでもない不買運動になった。現在は原材料を変えて作ってるから無毒らしい。
      当時のあの感じ、メーカーへの忖度か全然どこにも書かれてない不思議。

      10.気になる名無しさん2020年09月22日 07:08  ▽このコメントに返信

      無化調でも美味い所も存在するけど値段はちょっとお高めになる。
      化学調味料だと値段を抑えられてなおかつそこそこいい味になるんだからしゃーない。

      11.気になる名無しさん2020年09月22日 07:08  ▽このコメントに返信

      不味い食材をおいしく食べれるからな
      品種改良前の野菜とか不味いわ

      12.気になる名無しさん2020年09月22日 07:09  ▽このコメントに返信

      >>7ネトウヨって使いたいだけだろ

      13.気になる名無しさん2020年09月22日 07:11  ▽このコメントに返信

      >>10
      貴族向けだよな
      昔のユダヤ教の安息日に休めるのは金持ちユダヤ教徒だけみたいな

      14.気になる名無しさん2020年09月22日 07:12  ▽このコメントに返信

      味の素は体に悪いもんじゃないけどな。と言っても何でも適量はあるだろうけど。
      ただ精神に及ぼす悪影響はヤバすぎる。舌が痺れたり頭痛がしたり倦怠感を感じる人が多いんだわ。
      摂取した事実さえ知らなかったら症状は無いらしいんだけど、知ったら最後、それが事実でなくても症状が出るという。。。

      15.気になる名無しさん2020年09月22日 07:25  ▽このコメントに返信

      >>2
      絶対そうだよな
      無化調信者もキモいけどスレ民は化学調味料絶対視しすぎててもっとキモいわ
      化調なんか出汁の代用でしかないのに、ラーメンには絶対入れなきゃ不味い!って 化調で脳味噌やられてるやろ

      16.気になる名無しさん2020年09月22日 07:27  ▽このコメントに返信

      >>6
      蛇ならまだいいやんけ
      実際は石油やったんやから

      17.気になる名無しさん2020年09月22日 07:28  ▽このコメントに返信

      YouTubeでインドの屋台見てるけど
      ハイミーどばどば入れてるよな

      18.気になる名無しさん2020年09月22日 07:29  ▽このコメントに返信

      化調化調騒ぐ奴は厨房が見えないと入れている裏付けが取れなくて化調か無化調かどうか判断出来ないんだよなぁ

      19.気になる名無しさん2020年09月22日 07:33  ▽このコメントに返信

      うま味に限らず味の濃いものは、舌が麻痺する。
      老舗の濃厚なビーフシチューとか美味しいのは二口くらいで、後は味がわからなくなる。
      飲み物や付け合わせで舌をリセットすればいいだけなんだけど。

      20.気になる名無しさん2020年09月22日 07:35  ▽このコメントに返信

      >>9
      不思議じゃないよ
      お前みたいなおっさんがいないってだけなんだから

      21.気になる名無しさん2020年09月22日 07:39  ▽このコメントに返信

      うま味を抽出するために火を入れ続けたスープとの違いって何なんだろう
      無化調推しでも店によって美味かったりエグ味凄かったりで分からんわ

      22.気になる名無しさん2020年09月22日 07:39  ▽このコメントに返信

      じっさい化学調味料まずいしぜんぶ同じ平板な味になっちゃうじゃん
      身体にいい悪いは知らんけど

      23.気になる名無しさん2020年09月22日 07:40  ▽このコメントに返信

      卵焼きに入れると美味い
      出汁と違って緩くならないし

      24.気になる名無しさん2020年09月22日 07:43  ▽このコメントに返信

      >>22
      それはうま味調味料だけで味を作ろうとするからじゃない
      風味を邪魔せず少し味を足すのに使うもんだよ

      25.気になる名無しさん2020年09月22日 07:43  ▽このコメントに返信

      ※24
      あんたにはそうだけど俺にはまずいんだよ

      26.気になる名無しさん2020年09月22日 07:50  ▽このコメントに返信

      味の素ってちょうどいい量がわかんないから使わないわ
      ちょっとしか入れなかったら味変わんないしたくさん入れたら味の素の味になるしシビアすぎる

      27.気になる名無しさん2020年09月22日 07:52  ▽このコメントに返信

      >>24
      ピーマンがまずいって言うのと一緒だから相手する必要ないよ。何言ったって意味ない。

      28.気になる名無しさん2020年09月22日 07:53  ▽このコメントに返信

      >>27
      個人の味覚の話ね。ピーマン美味しいって人もいるし。

      29.気になる名無しさん2020年09月22日 07:54  ▽このコメントに返信

      化学調味料うまいって言うのって舌バカだよね
      それか味の素の社員
      後者ならしゃーない

      30.気になる名無しさん2020年09月22日 08:02  ▽このコメントに返信

      >>29
      生物の本能として美味いと判定される物質なんだか

      31.気になる名無しさん2020年09月22日 08:02  ▽このコメントに返信

      >>26
      飲食店とかインスタント・弁当・惣菜の類いはだいたいレシピが決まっているからね。スケールがでかかったり、経験値があるからブレも減るってだけで。店内調理の飲食店だと、店員次第でたまに酷いのあるけど。

      32.気になる名無しさん2020年09月22日 08:03  ▽このコメントに返信

      コンビニ弁当とか美味いうまい食える奴なら化学調味料はたまらなく上手いんだろうなあ

      33.気になる名無しさん2020年09月22日 08:03  ▽このコメントに返信

      舌が痺れるってのは意味がわからないけど、
      セブンイレブンの菓子とか、妙に旨味が強すぎて食べ続けると気持ち悪くなるのは分かる。

      34.気になる名無しさん2020年09月22日 08:04  ▽このコメントに返信

      化学調味料うまいっていうやつはたぶん箸の持ち方もへん

      35.気になる名無しさん2020年09月22日 08:06  ▽このコメントに返信

      >>29
      様々な食材に元から含まれる旨味成分と一緒なんだけどね。
      ちゃんとした料理人は出汁とかでしっかりとその味を引き出せるから使わないってだけで。
      他の調味料にも言えることけど、素材の元の味と、他に使う調味料とのバランス次第。

      36.気になる名無しさん2020年09月22日 08:07  ▽このコメントに返信

      >>34
      まさに偏見

      37.気になる名無しさん2020年09月22日 08:09  ▽このコメントに返信

      youtubeの料理系動画観てると、「味の素入れすぎ」「この店最悪」みたいなコメントかなり見かけるけど、そういう連中って普段どんなもん食ってるんだろう。毎日精進料理でも食ってんのかな?

      38.気になる名無しさん2020年09月22日 08:11  ▽このコメントに返信

      >>33
      舌が痺れるは米国人の勘違いから広まった
      山椒を知らないで、調理中にドバドバ入れる化調が痺れる原因だと思い込んでた

      39.気になる名無しさん2020年09月22日 08:11  ▽このコメントに返信

      高級食材って自然にうま味成分強めで競争力が高いから値段高いってだけだろ
      人工的にうま味を付与でき安い食材が高級食材以上に美味しくなるんだから、ジャンクフードが正義ってこと

      40.気になる名無しさん2020年09月22日 08:13  ▽このコメントに返信

      出汁をちゃんと取るのって普段から習慣になってればお金も時間もかかんないよ

      41.気になる名無しさん2020年09月22日 08:14  ▽このコメントに返信

      >>14
      化調で症状起きるのは超超レアケース
      深刻な重度アレルギー持ちにしか起こらないし
      そのレベルなら殆どの食品が食べられない

      42.気になる名無しさん2020年09月22日 08:16  ▽このコメントに返信

      料理人としては簡単な出汁の取り方を広めたい

      43.気になる名無しさん2020年09月22日 08:23  ▽このコメントに返信

      ただのグルタミン酸やん
      否定してる連中はトマト食べれないねぇ…

      44.気になる名無しさん2020年09月22日 08:24  ▽このコメントに返信

      だしの素とか濃縮還元ジュースとかと変わらんやろ

      45.気になる名無しさん2020年09月22日 08:28  ▽このコメントに返信

      自分の子どもに化学調味料ドバドバは食わせたくないあ…外食の多い自分はあきらめるにしても

      46.気になる名無しさん2020年09月22日 08:29  ▽このコメントに返信

      >>1
      うまみ?

      47.気になる名無しさん2020年09月22日 08:31  ▽このコメントに返信

      >>15
      祝日とはいえ朝6時から7時にスレイッチしかこだわってなさそうな論点に擁護が不自然に2人も湧くか?
      いや、でもさすがにこんな見え見えな自演きょうびガ○ジでもなければやらんか…🤔


      ちなみに同じような米欄の自演疑惑をもみあげで指摘したら自演者がまさかの管理人で米削除&アク禁喰らったわ

      48.気になる名無しさん2020年09月22日 08:32  ▽このコメントに返信

      出汁の代わりにケチャップで味噌汁作るとうま味すごいからな
      うま味調味料ってこれ抽出しただけやろ

      49.気になる名無しさん2020年09月22日 08:47  ▽このコメントに返信

      >>47
      糖質やん……

      50.気になる名無しさん2020年09月22日 08:55  ▽このコメントに返信

      ちょこっと使えばうまくなる。
      だけど鯛の潮汁に使われるとその味を邪魔に感じる。

      51.気になる名無しさん2020年09月22日 09:04  ▽このコメントに返信

      >>7
      パヨクって頭悪いんだな

      52.気になる名無しさん2020年09月22日 09:06  ▽このコメントに返信

      >>29
      社員説ってガィジだろ

      53.気になる名無しさん2020年09月22日 09:06  ▽このコメントに返信

      >>44
      本当にそれ

      54.気になる名無しさん2020年09月22日 09:07  ▽このコメントに返信

      >>16
      なんで味の素ってこんな変な噂定期的に流れるんだろうか

      55.気になる名無しさん2020年09月22日 09:09  ▽このコメントに返信

      味の素うまいって味覚音痴だけどある意味うらやましい

      56.気になる名無しさん2020年09月22日 09:10  ▽このコメントに返信

      高級中華料理店でも普通に使ってるぞ

      57.気になる名無しさん2020年09月22日 09:12  ▽このコメントに返信

      ちゃんととった出汁ってそもそもそんなに強く旨味出てないんだけどね
      和食のはなし

      58.気になる名無しさん2020年09月22日 09:23  ▽このコメントに返信

      >>57
      その通り
      昆布は沸騰させるなとか節は火を止めてからとか
      何故か吸物の出汁のとり方が絶対視されてるけど
      煮物とか味の濃い料理に使うには向かない

      59.気になる名無しさん2020年09月22日 09:31  ▽このコメントに返信

      グルタミン酸ナトリウムに限らず、何でも過剰摂取は身体に良くなくて、グルタミン酸ナトリウムは料理に大量に使っても気づかず食えてしまうから、過剰摂取しやすいのが怖いんや。
      グルタミン酸ナトリウムが悪いんじゃなくて一定量以上は効果が無いのに使い過ぎる奴がアホが悪いんや。

      60.気になる名無しさん2020年09月22日 09:37  ▽このコメントに返信

      あれを手抜きだとか悪だとか言うヤツは料理エアプ

      61.気になる名無しさん2020年09月22日 09:40  ▽このコメントに返信

      インド旅行行ったらどの屋台でも味の素?ドバドバ入れとったわ

      62.気になる名無しさん2020年09月22日 09:41  ▽このコメントに返信

      グルタミン酸ナトリウムって味覚に作用する神経興奮剤でガンの栄養になる説もある
      当たり前だけど、避けられるリスクは避けたほうがいい

      63.気になる名無しさん2020年09月22日 09:42  ▽このコメントに返信

      グルタミン酸ナトリウムって核酸だから理論上はとりすぎると痛風の原因になるよ(核酸が分解→プリン体、プリン体が分解→尿酸になる)
      塩も砂糖も肉もなんなら野菜だって、なんでもとりすぎは体に良くない。うまいからいーじゃんで脳死で食べまくるのはやめときや。

      64.気になる名無しさん2020年09月22日 09:45  ▽このコメントに返信

      インドやベトナムで多量に使ってるから正義って理論はなんなんだよ…

      65.気になる名無しさん2020年09月22日 09:48  ▽このコメントに返信

      菓子作りに使う砂糖と同じような量やん

      66.気になる名無しさん2020年09月22日 09:49  ▽このコメントに返信

      >>8
      ラーメンはともかく、最早チャーハンは味の素入れないと完成しないよな

      67.気になる名無しさん2020年09月22日 09:56  ▽このコメントに返信

      ※64
      そんなこと言ってる奴居るか?

      68.気になる名無しさん2020年09月22日 09:57  ▽このコメントに返信

      ※60
      おれ一人暮らしで今も朝飯つくって食ったけど味の素もハイミーも一切使わないよ

      69.気になる名無しさん2020年09月22日 10:12  ▽このコメントに返信

      >>54
      味の素だけじゃなくね?マックやら吉野家やらも言われてたぞ

      70.気になる名無しさん12020年09月22日 10:15  ▽このコメントに返信

      知り合いの40爺が化学調味料は悪!!!って思想で散々洗脳されて苦手になってたけど今度から食うわ。ほんま人の食に口出してくるしゃしゃり爺婆うざすぎんねん

      71.気になる名無しさん2020年09月22日 10:17  ▽このコメントに返信

      カレーに入れるなら旨み調味料よりコンソメの方が良い

      72.気になる名無しさん2020年09月22日 10:24  ▽このコメントに返信

      店で化学調味料使わないこだわりは結構だが、そうなると相応の時間と技術が必要なんだけどなぁ
      大抵の店がこだわりだけじゃカバー出来ないのが現実なんだわ

      73.気になる名無しさん2020年09月22日 10:24  ▽このコメントに返信

      ※70
      俺は化学調味料はまずいって言い続けるから気にするなよ育ちの悪い貧乏舌の味覚障害

      74.気になる名無しさん2020年09月22日 10:25  ▽このコメントに返信

      業務スーパーに行ったら1kgのが全部なくなってたよ
      誰だ買い占めてるアホは

      75.気になる名無しさん2020年09月22日 10:25  ▽このコメントに返信

      ※7
      何言ってんだお前?

      76.気になる名無しさん2020年09月22日 10:39  ▽このコメントに返信

      買占めはたぶん中国人かベトナム人 うちの近所なら

      77.気になる名無しさん2020年09月22日 10:40  ▽このコメントに返信

      少量足すぐらいならいい味出るじゃない
      昔の中華料理屋はドバドバ使ってたみたいだけど今もそうなの?

      78.気になる名無しさん2020年09月22日 10:47  ▽このコメントに返信

      ※14
      同様です、
      神経毒の性質がある物質です。

      79.気になる名無しさん2020年09月22日 10:48  ▽このコメントに返信

      サトウキビの粉末らしいし別になんとも思わないな

      80.気になる名無しさん2020年09月22日 10:49  ▽このコメントに返信

      ラーメンの原価ってほぼほぼスープなんだわ。
      全量真面目に作ってられんから薄めるんだ。
      それじゃあ食えたもんじゃないから化調って流れ。

      81.気になる名無しさん2020年09月22日 11:09  ▽このコメントに返信

      近所のチェーンじゃない弁当屋が自慢の唐揚げのころもに味の素めっちゃドバドバ入れていて
      しかもその店大繁盛してるの見てちょっと怖くなった 何らかの中毒性はあるんだろうなって
      そんなわたしもそこの唐揚げ弁当(大)のファンです

      82.気になる名無しさん2020年09月22日 11:35  ▽このコメントに返信

      >>26
      丼にスープ入れた後に堂々と白い粉入れてるラーメン屋なんてそこ以外に見たことない

      なんか嘘くせーな
      自分が知らないだけかも知れないけど大抵の化調入れてる店ってスープ入れる前に化調入れんか?

      83.気になる名無しさん2020年09月22日 11:38  ▽このコメントに返信

      オーガニック売りにしてるラーメン店行ったら糞不味かったわ
      馬鹿舌は情報に騙されるから行列しててやっぱラーメンはちょろいなと思った

      84.気になる名無しさん2020年09月22日 11:41  ▽このコメントに返信

      無添くら寿司(無添加とは言ってない)

      85.気になる名無しさん2020年09月22日 11:44  ▽このコメントに返信

      >>2
      味ならドバドバ入れるとか関係ないだろ
      旨味だって濃ければくどくなる ラーメンなんて大概そう

      86.気になる名無しさん2020年09月22日 11:45  ▽このコメントに返信

      味噌溶いたお湯と出汁に味噌溶いた物飲んでみろよ

      87.気になる名無しさん2020年09月22日 11:46  ▽このコメントに返信

      >>81
      馬鹿が

      88.気になる名無しさん2020年09月22日 11:56  ▽このコメントに返信

      化調は脳がやられるってここのコメント欄見てもはっきりわかんだね

      89.気になる名無しさん2020年09月22日 11:57  ▽このコメントに返信

      >>57
      和食に限らずそこまで強くは出ない煮詰めれば原価高くなるしそもそも味が濃すぎるって言うのは料理にとって欠点になる(旨味然り)年齢と共に濃い味は寛延されるし万人に向かない 料理に科学調味料入れるにしてもやはり限度がある 塩分と旨味が強すぎると他が負けて何を食べてるのか感じにくくなる(香りや味など)  

      90.気になる名無しさん2020年09月22日 11:59  ▽このコメントに返信

      >>56
      中華って頭馬鹿だからな 火力とスピードの事しか考えてないもん

      91.気になる名無しさん2020年09月22日 12:00  ▽このコメントに返信

      >>39
      良いもの食べ慣れてないんだろうなぁ

      92.気になる名無しさん2020年09月22日 12:23  ▽このコメントに返信

      >>9
      昔買ってはいけないって本で書かれたんだよ。
      味の素の原料は廃糖蜜と呼ばれるコールタール状の液体で、廃と言う字から分かる通り産業廃棄物から作られる危険な食品だっつって。
      そっから石油だの身体に悪いだのの話が一人歩きしだした。
      今でも原材料は変えてないし当時から無毒だよ

      93.気になる名無しさん2020年09月22日 12:44  ▽このコメントに返信

      >>25
      青い矢印を押してみなさい

      94.気になる名無しさん2020年09月22日 12:49  ▽このコメントに返信

      うまみ調味料入ってない店なんて稀だろ。

      95.気になる名無しさん2020年09月22日 13:54  ▽このコメントに返信

      >>88
      グルタミン酸で頭おかしくなるんだったら
      結構な濃度入ってる母乳の時点で全人類終わりやぞ

      96.気になる名無しさん2020年09月22日 14:05  ▽このコメントに返信

      スープのだしとかラーメンで一番力入れるとこだろ
      そこ手抜きする店とか金出す価値ない

      97.気になる名無しさん2020年09月22日 14:53  ▽このコメントに返信

      某人気ラーメン店で丼1つにつきスプーン山盛り一杯入れてるのを見た
      それを見て以来その店には行けなくなった

      98.気になる名無しさん2020年09月22日 15:18  ▽このコメントに返信

      某焼き肉チェーン店の無料でおかわりできるスープはお湯わかして塩とグルタミン酸ソーダと醤油ぶちこむだけや
      人によっちゃめっちゃおかわりしてくるで

      湯さえわかせれば簡単にできるのでどんどん飲んでくれな

      99.気になる名無しさん2020年09月22日 15:19  ▽このコメントに返信

      見るまではおいしいいおいしい言って食ってたバカ舌なんだから、そこで食わなくなったとしても他で気づかず食いまくってるやろ、無駄無駄

      100.気になる名無しさん2020年09月22日 16:03  ▽このコメントに返信

      添加物にうるさいミシュランで星取っている店でも有名なら使っている店あったぞ
      銀座の店で

      101.気になる名無しさん2020年09月22日 16:11  ▽このコメントに返信

      出汁取る作業の時短でしかない

      102.気になる名無しさん2020年09月22日 16:30  ▽このコメントに返信

      ドバドバ入れるとかモリモリ入れるとかで
      笑ってしまった。

      料理に適量またはほんの子匙一杯とかならいいんだろうか。

      103.気になる名無しさん2020年09月22日 16:49  ▽このコメントに返信

      >>27
      どっちかって言うと薄味好きか濃いのが好きかって感じだな

      104.気になる名無しさん2020年09月22日 17:21  ▽このコメントに返信

      >>95
      グルタミン酸だけしか入ってないんなら製品による味の違いはどう説明するの?
      味の素、いの一番、グルエース等

      105.気になる名無しさん2020年09月22日 17:32  ▽このコメントに返信

      >>16
      パチモンだとしても石油から調味料作れるならそっちのが技術的にすごそう

      106.気になる名無しさん2020年09月22日 17:35  ▽このコメントに返信

      >>92
      廃なんたらって付いたタール状ってのがミスリードよね
      本来の目的の製品には不要だから廃って付いてるだけだろうに

      107.気になる名無しさん2020年09月22日 17:36  ▽このコメントに返信

      >>14、>>41
      含まれてる事を知って影響出るのはヒステリーの一種よね
      原因物質の種類には関係なく受けて本人の心境が原因

      108.気になる名無しさん2020年09月22日 17:39  ▽このコメントに返信

      >>21
      狙った成分だけこしとったものを混ぜるか、他の成分も残すか(さらにそれを感じさせないように他の材料入れて調整するか)の違いじゃない?

      109.気になる名無しさん2020年09月22日 17:44  ▽このコメントに返信

      >>63
      焦げたパンの発ガン性じゃないけど
      具体的な量を示さないと

      110.気になる名無しさん2020年09月22日 17:45  ▽このコメントに返信

      >>65
      精白糖や精製塩の旨味版だものね

      111.気になる名無しさん2020年09月22日 18:18  ▽このコメントに返信

      >>104
      各製品ごとに原料が昆布かトウキビと違い
      更にグルタミン酸以外の旨み成分である
      イノシン酸やグアニル酸の配合比率が違う
      茶葉みたいに抽出方法とかでも変わるだろうな

      112.気になる名無しさん2020年09月22日 18:55  ▽このコメントに返信

      >>2
      味にこだわるからこそ使うんだよなあ

      113.気になる名無しさん2020年09月22日 20:21  ▽このコメントに返信

      >>109
      化学調味料に含まれるプリン体量は100g中の685mg。大さじ1で62mg。ちなみにビール1缶は12〜25mg。
      日本痛風学会は、1日のプリン体の摂取量を400mgに抑えることを推奨してる。日本人はバランスよく食べても1食のプリン体摂取量は130mg〜180mgくらいとっている。

      114.気になる名無しさん2020年09月22日 20:59  ▽このコメントに返信

      >>73
      この育ちの悪そうなコメント、説得力皆無やね

      115.気になる名無しさん2020年09月22日 21:05  ▽このコメントに返信

      >>88
      口汚く化調否定しとるやつもおるけど、無化調信仰すると都合のいい情報しか目に入らんようになるんかな?

      116.気になる名無しさん2020年09月22日 21:06  ▽このコメントに返信

      味の素ってひとつの料理に数振り入れるだけやのにドバドバ基準で語るやつ多すぎんか?
      醤油をがぶがぶ飲んだら死ぬって言ってるのと同レベル

      117.気になる名無しさん2020年09月22日 21:07  ▽このコメントに返信

      うまみ調味料とは、納豆に含まれる成分を抽出しただけの物だよ
      砂糖とか塩とかと同じで、うまみって呼ばれる味が追加されるだけの物
      科学製品を混ぜてるとかそういうイメージあるけど、まったく違うよ
      納豆から取り出した「うまみ」なる物を砂糖や塩のように、適量使っているだけ

      118.気になる名無しさん2020年09月22日 23:14  ▽このコメントに返信

      変に隠すよりええわ。使っててうまいなら旨いでいいし。別に変わりゃしねーよ。

      119.気になる名無しさん2020年09月22日 23:28  ▽このコメントに返信

      >>6
      ある時期にマスゴミが「旨味調味料は環境ホルモンが云々で健康に悪い」とか変な情報操作垂れ流したからやで

      120.気になる名無しさん2020年09月23日 03:15  ▽このコメントに返信

      単にまずいから使わないんだけど
      味覚音痴って言われるのがよっぽど気に障るんだろうなあ
      実際味覚音痴なんだろうけど

      121.気になる名無しさん2020年09月23日 03:19  ▽このコメントに返信

      ただ味の素やハイミーに違和感を感じない方が幸せだとは思う
      外食やコンビニの総菜に苦しまなくて済むわけだから

      122.気になる名無しさん2020年09月23日 03:26  ▽このコメントに返信

      ※110
      精白糖や精白塩をまずいと使わないプロも素人も結構いる 俺もそう

      その抽出っていうのが、化学調味料のまずさの原因かも知れないなあ
      味に立体感がなくなるっていうか、びっくりするくらいすべて平板になってしまうっていうか

      123.気になる名無しさん2020年09月23日 03:37  ▽このコメントに返信

      サプリメント常用者に対するのと同じ違和感
      食品から自然に摂取できるものの一部だけを抽出してその効能なり味覚なりをやたらに拡大して使う
      消費者は「適量」なんて抑制が効かないからスレタイのラーメン屋のようにドバドバ入れることになってしまう

      124.気になる名無しさん2020年09月23日 03:39  ▽このコメントに返信

      ※93
      パソコン使ってみるとわかるよ

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