【画像】カツオのタタキ、美味すぎる
- 2021/10/15 06:00
- カテゴリ:グルメ ,
わかる
けど色わるない
ほーい(ポン酢を取り上げる)
ほーい(薬味を取り上げる)
スーパーの半額コーナーにいつも置いてある定期
>>18
それは傷みかけで大体まずいんだよな
>>18
臭くて吐いたわ
5切れくらいで飽きる
鮮度落ちると臭すぎる
かなり火の通った端っこが美味い
なんでカツオの握り寿司って無いんやろ
>>30
あるとこにはあるぞ?
でもわさびじゃなく生姜をつかう
今年はクソうまい
なんであんな安いんや
>>32
今年は捕れ過ぎてる
>>40
毎年安くね?
刺身の中で
麺つゆで漬けにして丼で食ってるわ
>>33
ああ~
>>33
うまそう🤤
たまに食うけど正直そんな好きじゃない
戻りカツオで旨いな今は
にんにくとポン酢が最強や
ワイは好きやけど血生臭いんだよな
マヨ醤油が良いって本当なんかな?
>>46
本場(高知)はマヨや
>>46
マジでおすすめの食い方やな
>>46
そこにおろしニンニクやで
高知で食った時は魚とは思えんレベルの旨さやった
>>56
ワイもや
スーパーが1やとすると高知の本場のたたきは100やった
>>67
なんやと…
一度高知の食ったらもう戻って来れなそう
>>84
もはや別の料理やから大丈夫
店の焼きそばとカップ焼きそばみたいな感じや
>>103
ファー!なんやそれ!!
ワイはペヤングしか食ってこなかったって事やんけ!
悔しいわ
どうもタレの配合が決まらん
これで白飯食えないやつの気が知れない
合うやん
>>65
酒飲みはご飯ではなく酒に走る
>>65
酒に合うんやろ
一緒に飯は食わんわ
>>76
でもでもたたきのお茶漬けなら・・・?
大量の薬味とかつおのたたき
いいよね
お店で藁焼き初めて食べたら美味しかったスーパーの刺身と全然ちゃうやんけ
生ピーマン乗せてもうまい
>>98
嘘やろ…
>>106
ピーマン嫌いやなかったら騙されたと思ってやってみてくれ
いいアクセントになる
高知市民やけど店でたたき食べたことないわ
>>99
明神水産とか行かんのか?
>>99
ひろめ市場いけ
>>116
あそこ人多いからなぁ
先日マツコの知らない世界で紹介されてた安兵衛なら行ったことあるで
明日買ってくるか
毎日七輪で作ってくれてる近所の魚屋さん最高や
アタリハズレが激しいからあんまり買わないなぁ
普通漬け丼だよね
たたききらい
ボソボソするのが嫌
高知民は塩で食うらしいな
他のたたきはなぜメジャーになれないのか
>>138
鳥のささみのたたきは「消された」
>>157
九州では生きとるやろ
ニンニクしょうが醤油なら何でも美味い定期
醤油に少しステーキソース足して食ってみ
手軽な割に美味しいぞ
やたらと静岡産ばっかなのはなんで?
>>160
焼津が有名やしな
藁で焼く意味はなんや?
>>161
火力らしい
>>161
藁の香ばしい匂いがついて生臭さが消える
>>166
あーアカン昨日のお昼に食ったけどまた食いたくなってきた
あっ…
プリン体ヤバいで
通風に気をつけな
>>213
めっちゃ綺麗な色
スーパーのはもっとくすんどるわ
>>213
俺も高知で食ったとき生臭くない鰹でビックリした
富山でホタルイカ食ったときも感動した
魚介はやっぱ現地で食うべきや
>>228
ワイも最近食べたのはこんな感じの全然生臭くないやつやったわ燻製みたいな炙りがほんとうまい
スーパーのと全然違うよな
>>228
いいなぁ
やっすい生臭いタンパク質の塊もすきなんや
唾液が止まんねえ
>>285
最高やね
>>285
うおおおお
カツオってたたきばっかりたまに刺身やけど他に美味い食い方ないん?
ってないんやろなあ
食い方が限られるって意味ではウナギに似てるな
>>306
カツオ節をすこれ
>>306
大正義シーチキンや
>>306
一番お世話になってるであろう鰹節
>>306
竜田揚げとかレアカツも美味いぞ
高知でしか食えないメジカっていうのはがちで美味いで
ばあちゃんが目の前で朝捕れたのを捌いてくれるから味も新鮮や
>>320
ええね
>>320
これ食ってみたい!
美味しいよな
たまに無性に食べたくなる
我が家は小ねぎ刻んで生姜まぶして醤油でいただく
ニンニクごま油で食うのすき
>>374
やす!
>>374
ワイのとこもこんなんや なんなら閉店間際は半額通り越して100円で売っとる
>>374
毎日食べるわこんなん
>>374
千葉やけど大体100g 150円くらいやね
マグロの半額や
>>374
住みてぇ
>>395
おいしそう…
昔牛のタタキってスーパーによくうってたけどなんで最近売ってないんやろ
>>426
基準が厳しくなったんや
>>426
あれめっちゃうまかったよなあもう食べれないの悲C
>>441
あん肝もヤバくて草
>>441
痛風まっしぐらやん
>>441
納豆の話になるとプリン体がどうのとたまに言われるけど実はそんなでもないんだよな
>>441
最近明太子にハマってるけどマズいんか…
脂が少ないからオリーブオイル垂らして食うと旨い
刻みネギに柚子
超高い寿司屋で食ったんやがこの組み合わせすげえオススメ
>>496
柚子か、めっちゃ美味そうやなそれ
>>502
ネギも柚子も超細かく刻んだ方がええぞ
あとネギの白い部分じゃなくて青い部分な
ポン酢だけやとちょっと味が強いから土佐酢とブレンドするとええタレになるで
ネギみょうが玉ねぎポン酢に生姜溶かしてザッと付けてハムッハフハフッハフッ‼︎‼︎!
たまり醤油でも旨いぞ
刺身がうまい
1本丸かじりするくらい好き
ポン酢生姜でもにんにくでも上手いし
スキがないよなぁ
※関連記事
【画像】Uber Eatsで鰻重頼んだ結果wwwwwwwwwwwww
インド人が経営するインドカレーやさんを10件ほど廻ってわかったことwwww
ワイ「唐揚げ専門店やん!きっと死ぬほどうまいんやろなぁ!」ワクワク
【悲報】なんJ民、この麻婆豆腐が絹豆腐か木綿豆腐かで大喧嘩
【画像】この子のお●ぱい見たいか?
【画像】かつや「ほれ、おまえらこういう飯が好きなんやろ?」
【画像】外人女ユーチューバー「乳首とま●こが見えない程度に裸で料理つくる!」←男達が殺到2000万再生
長澤まさみ(33)『私の方が可愛くてお●ぱい大きくて演技上手いのになんでガッキーの方が人気なの?』
この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます
人気記事ランキング
おすすめサイト最新記事一覧
コメント
2.気になる名無しさん2021年10月15日 06:05 ▽このコメントに返信
これって炙らなきゃいけないの?
カツオのタタキ美味しいけど炙ってる部分がグロくて気持ち悪いんだけど
3.気になる名無しさん2021年10月15日 06:13 ▽このコメントに返信
プリン体多いの気になってカツオ食うのやめたわ
4.気になる名無しさん2021年10月15日 06:21 ▽このコメントに返信
カツオのお刺身とか寿司ってあるの?
5.気になる名無しさん2021年10月15日 06:22 ▽このコメントに返信
タタキって本当に叩いてるの?
6.気になる名無しさん2021年10月15日 06:22 ▽このコメントに返信
生禁止の時代に表面だけ炙って焼き魚って言い張ったらしいな
7.気になる名無しさん2021年10月15日 06:23 ▽このコメントに返信
スーパーで買ったパックのやつはクソマズだった 華屋与兵衛で食べたのは美味しかった
8.気になる名無しさん2021年10月15日 06:24 ▽このコメントに返信
>>6
カツオのタタキってお腹にヤバいの?
9.気になる名無しさん2021年10月15日 06:29 ▽このコメントに返信
アイスの方が美味しい
10.気になる名無しさん2021年10月15日 06:29 ▽このコメントに返信
>>4
あるけど、血合いと皮取らなきゃダメだからタタキにした方が楽
11.気になる名無しさん2021年10月15日 06:31 ▽このコメントに返信
子どもの頃嫌いだったけど年くったら好きになったわ
美味いし安い
12.気になる名無しさん2021年10月15日 06:32 ▽このコメントに返信
タンパク質豊富そうだから筋トレ食にしたいんだけど高い?
13.気になる名無しさん2021年10月15日 06:33 ▽このコメントに返信
どこかチェーン店で食べれる?
14.気になる名無しさん2021年10月15日 06:34 ▽このコメントに返信
>>13
チェーン店でタタキはやめとけ
魚介系のちゃんとした居酒屋とかで食べた方がいいよ
15.気になる名無しさん2021年10月15日 06:35 ▽このコメントに返信
>>10
タタキの焦げてる所って皮なんだ だからなんか生臭くてグロいのか
16.気になる名無しさん2021年10月15日 06:38 ▽このコメントに返信
>>8
大丈夫だよ
江戸時代に食中毒が多かったから刺身禁止の抜け道で作られた
17.気になる名無しさん2021年10月15日 06:40 ▽このコメントに返信
>>14
そうなんだ… でも居酒屋だとフラッと入って食事だけとかはしにくいな
18.気になる名無しさん2021年10月15日 06:40 ▽このコメントに返信
カツオは尿酸値に悪いからほとんどのヒトは食べられないんだよなあ
19.気になる名無しさん2021年10月15日 06:41 ▽このコメントに返信
>>16
なるほど🐟
20.気になる名無しさん2021年10月15日 06:50 ▽このコメントに返信
嫁を質屋に入れても鰹食った江戸であれだけ珍重されてたのに、キレイさっぱり忘れ去られてるのは何が有ったんだろかなあ
21.気になる名無しさん2021年10月15日 06:57 ▽このコメントに返信
ごま油に塩入れたやつにどっぷりつけて食うのが最高の食い方。
レバ刺しっぽくなるよ!
22.気になる名無しさん2021年10月15日 06:57 ▽このコメントに返信
>>17
お酒飲めないので食事だけでも良いですか?って聞くと良いよ。
23.気になる名無しさん2021年10月15日 07:01 ▽このコメントに返信
>>17
長時間居座らない、水じゃなくソフトドリンクを注文する
これだけで平気よ
24.気になる名無しさん2021年10月15日 07:01 ▽このコメントに返信
カツオは酒盗も美味いもんな
25.気になる名無しさん2021年10月15日 07:09 ▽このコメントに返信
>>22
>>23
井之頭五郎っぽく攻めてみるわ
26.気になる名無しさん2021年10月15日 07:20 ▽このコメントに返信
高知は本職の魚屋でなくても普通のスーパーにパックで売られてる奴でさえ味が他県と全然違うぞ。あの美味さはカルチャーショック受けるレベルで。
27.気になる名無しさん2021年10月15日 07:31 ▽このコメントに返信
>>4
ワイんとこ(山形)だと普通にスーパーで刺身売ってるけど、ないところもあるんか?
こっちでは生で売ってるのは刺身がほとんどで、タタキは大抵冷凍ものだわ
28.気になる名無しさん2021年10月15日 07:35 ▽このコメントに返信
高知のタタキはマジで美味い
その辺の居酒屋ですら美味い
29.気になる名無しさん2021年10月15日 07:42 ▽このコメントに返信
そういえば今年はまだ食べてなかったなぁ
作ってみっかぁ!
30.気になる名無しさん2021年10月15日 07:46 ▽このコメントに返信
冷凍してないタタキは寄生虫がね
31.気になる名無しさん2021年10月15日 08:03 ▽このコメントに返信
>>27
東京ではあまり見ない気がする
まぁ探せばあるだろうし自分が魚詳しくないから見えてないだけかも知れないけど
32.気になる名無しさん2021年10月15日 08:34 ▽このコメントに返信
高知の存在理由て、鰹のタタキが旨いくらいしかないよな。
33.気になる名無しさん2021年10月15日 08:34 ▽このコメントに返信
高知民は薬味とゆのすで食べるぞ
ゆのすは柚子の果汁を搾ったやつね
34.気になる名無しさん2021年10月15日 08:44 ▽このコメントに返信
本場に住んでるけどマヨで食ってる県民なんぞおらんぞ、ゆずポン酢とニンニクや。
35.気になる名無しさん2021年10月15日 08:54 ▽このコメントに返信
食いごたえありすぎるのが刺身感覚にならんのよな
36.気になる名無しさん2021年10月15日 09:18 ▽このコメントに返信
昔は生臭くて嫌いだった、高知に行った人はみんな向こうで食べるのは臭みがなくて全然違う、すっごくおいしいって言ってたなぁ。ここ数年は運搬か冷凍技術?が発達したのかおいしくてよく食べるようになった。いつか高知県に行って食べてみたいよ
37.気になる名無しさん2021年10月15日 09:18 ▽このコメントに返信
高知のカツオは肉厚なのに簡単に噛み切れる程柔らかくて美味いんだよなぁ
塩で食うのも良かったな
38.気になる名無しさん2021年10月15日 09:58 ▽このコメントに返信
高知で買ったカツオのたたきはマジで塩だけで美味かったわ
39.気になる名無しさん2021年10月15日 10:05 ▽このコメントに返信
本場のはマジでこれ別の魚だろってくらい美味かった
鮮度やら肉厚やら以前に旨味が全然違う
40.気になる名無しさん2021年10月15日 10:14 ▽このコメントに返信
スーパーの半額だけは絶対に買うな!絶対にだぞ!!
41.気になる名無しさん2021年10月15日 11:27 ▽このコメントに返信
カツオのタタキ
中学でグレていささか先生の家に強盗に入ってそうw
42.気になる名無しさん2021年10月15日 11:53 ▽このコメントに返信
スーパーのやっすいやつしか買ったことないから生臭くてまずいイメージしかない
43.気になる名無しさん2021年10月15日 12:22 ▽このコメントに返信
岡山で食べた鰆の塩たたきのが美味かったわ
44.気になる名無しさん2021年10月15日 12:22 ▽このコメントに返信
マヨ醤油は山岡さんも海原雄山も認める味やぞ
45.気になる名無しさん2021年10月15日 12:48 ▽このコメントに返信
>>2
炙らないと出ない味があるし…
46.気になる名無しさん2021年10月15日 12:49 ▽このコメントに返信
サラダかってくらい薬味を乗っけて醤油かけてバリバリ食う
47.気になる名無しさん2021年10月15日 13:01 ▽このコメントに返信
飽きたら茶漬けにしたらいいじゃない
48.気になる名無しさん2021年10月15日 13:03 ▽このコメントに返信
食いたくなってきた
49.気になる名無しさん2021年10月15日 16:42 ▽このコメントに返信
食べ物の中でもトップクラスに好き
50.気になる名無しさん2021年10月15日 17:19 ▽このコメントに返信
だし醤油とニンニク薬味合うよなぁ。
最近食べ物の中で刺身が一番美味いと思うようになってきたわ。
港町で食べる海鮮は内陸モンとはものが違いすぎる。
51.気になる名無しさん2021年10月15日 17:41 ▽このコメントに返信
>>4
あるよ
うまいで
52.気になる名無しさん2021年10月15日 18:59 ▽このコメントに返信
本場高知で食べたのは美味かった
土佐たたき道場は自分で藁焼きできるから好きな加減で作れて満足した
53.気になる名無しさん2021年10月15日 21:15 ▽このコメントに返信
刻んだネギ乗っけて熱したごま油かけると臭みが抜ける
54.気になる名無しさん2021年10月15日 21:31 ▽このコメントに返信
ひろめ市場で食った塩タタキがマジで美味かった
55.気になる名無しさん2021年10月15日 22:19 ▽このコメントに返信
>>2
鰹は足が早いのですぐ傷む。炙らないと皮の部分が生臭いことが多いし、その上少し分厚いから食べづらい。生で出す店は一回だけみたことあるけど、かなり珍しい部類。
写真のタタキのように切断面に玉虫のような光沢がみえると既に傷み出している。酸化が早いからだいたい切ってから30分ぐらいで食べた方がいい。スーパーで塊と切り身があったら塊買った方が美味しいかもしれないが、状態がわからないので悩ましい
56.気になる名無しさん2021年10月16日 16:18 ▽このコメントに返信
ピーマン美味そうやな
1.気になる名無しさん2021年10月15日 06:01 ▽このコメントに返信
この美味さ、ネトウヨには分からんだろうなぁ