【画像】江戸時代の農民さん「これ食ってみな、まじ飛ぶぞ」

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    1:それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]: 2024/06/18(火) 14:24:29.41ID:JlY0GDu30
    Eb6xQyTU0AIh9V_



    21:それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]: 2024/06/18(火) 14:33:50.19ID:topXtAFP0
    (意識が)飛ぶ


    22:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]: 2024/06/18(火) 14:34:23.09ID:Kzemouml0
    脂肪分が少ないとカロリーとるのも大変だな


    2:それでも動く名無し 警備員[Lv.15][新]: 2024/06/18(火) 14:25:33.97ID:HIBBV+UX0
    幸せな食事


    3:それでも動く名無し 警備員[Lv.5]: 2024/06/18(火) 14:26:38.34ID:UTyPmUJI0
    おかずよっつもあるやん


    29:それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]: 2024/06/18(火) 14:39:48.13ID:xQdQZILv0
    玄米にかなり近いな 美味そう


    4:それでも動く名無し 警備員[Lv.2]: 2024/06/18(火) 14:27:22.45ID:Xrl5qajJ0
    味噌漬けうまそう


    9:それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]: 2024/06/18(火) 14:28:30.04ID:FxNm9/rld
    小学校の給食より立派


    6:それでも動く名無し 警備員[Lv.10]: 2024/06/18(火) 14:27:52.79ID:NajpCT9r0
    冷や飯玄米って消化悪そうだから腹持ちも良かったのだろうかね


    34:それでも動く名無し 警備員[Lv.9]: 2024/06/18(火) 14:42:41.87ID:6t9uWokd0
    これでも大富豪の飯やろ?


    41:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]: 2024/06/18(火) 14:47:13.02ID:m1GF9mse0
    >>34
    戦国とかなら大富豪やで、江戸時代ならこれくらいは庶民でも食える



    46:それでも動く名無し 警備員[Lv.9]: 2024/06/18(火) 14:48:35.59ID:35AvPJel0
    玄米ご飯と小さい魚一切れじゃタンパク質が足らなすぎるやろ


    53:それでも動く名無し 警備員[Lv.5]: 2024/06/18(火) 14:51:19.28ID:Yqd0l/Jv0
    >>46
    米だけでムキムキやぞ



    7:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]: 2024/06/18(火) 14:28:20.94ID:ygIIMARs0
    尻尾以外は誰が食うんだよ


    63:それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]: 2024/06/18(火) 14:54:46.91ID:ouObKYoc0
    前田慶次「米は食っても二合半」


    15:それでも動く名無し 警備員[Lv.21]: 2024/06/18(火) 14:31:12.16ID:+mX8scw1d
    コメ1キロはもう一日分やん


    162:それでも動く名無し 警備員[Lv.6]: 2024/06/18(火) 15:59:44.23ID:0BgnJdOp0
    おかずが貧弱すぎる


    166:それでも動く名無し 警備員[Lv.6]: 2024/06/18(火) 16:05:16.50ID:mUYqHMBc0
    >>162
    葉物野菜が現代でこれだけ食べれるようになったのは近代化進んでインフラ普及してからやからね
    これは割と世界的にみても同じ



    16:それでも動く名無し 警備員[Lv.13]: 2024/06/18(火) 14:31:41.91ID:wfetaff2a
    1週間玄米だけ食うダイエット思い出し


    170:それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]: 2024/06/18(火) 16:08:13.41ID:jfuIfc5Gd
    落語とかでよくあるけど、腐っててもとりあえず食ってみよう精神で
    食あたりで死ぬ奴いっぱいいただろうな



    171:それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]: 2024/06/18(火) 16:10:38.06ID:FxNm9/rld
    >>170
    下手すりゃ食って死ぬか食わないで死ぬかの2択やからな



    20:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]: 2024/06/18(火) 14:33:26.26ID:yyJdFUAz0
    そら1日の行動量が現代人と違う
    1日4000kcalは必要



    24: 警備員[Lv.10][新芽]: 2024/06/18(火) 14:38:29.32ID:oS7DMFGMd
    当時の農民は米しか食べられなかった


    18:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]: 2024/06/18(火) 14:32:14.79ID:fr6seWU30
    今でもベトナムのオっちゃん達とか
    食堂でドカ飯食いよるのみると
    そういうのが幸福な文化ってあると



    25:それでも動く名無し 警備員[Lv.5]: 2024/06/18(火) 14:38:33.14ID:RDY+kpPG0
    こんだけ食べてても身長140,150なんやろ


    37:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 14:43:51.22ID:3PnIdl+n0
    >>25
    子供の頃から腰曲げて農作業やしね



    28:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]: 2024/06/18(火) 14:39:36.23ID:jhSZ5aio0
    塩分多すぎちゃう?


    48:それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]: 2024/06/18(火) 14:49:02.82ID:20z+wRCrd
    >>28
    動いてるからこれくらい必要



    54:それでも動く名無し 警備員[Lv.15]: 2024/06/18(火) 14:51:23.03ID:pi+Chmhg0
    >>48
    45歳当時の松尾芭蕉の1日の歩行距離が50kmとかあったらしいし、当時の人間だいたいそんなもんよな



    30:それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽警]: 2024/06/18(火) 14:39:59.31ID:8QJlUn2W0
    藤原道長とか源頼朝とか糖尿病らしいけど
    何食べてたんやろあの時代に



    35: 警備員[Lv.18]: 2024/06/18(火) 14:43:20.05ID:Ts+u/DX+0
    >>30
    基本的には米、汁物、魚、漬物やろ



    131:それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]: 2024/06/18(火) 15:28:12.40ID:59e9XLhg0
    >>30
    道長の兄の道隆は
    かなりの酒好きで糖尿なったみたいやな
    当時の酒って濁り酒やろし



    38:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]: 2024/06/18(火) 14:44:41.57ID:ouObKYoc0
    江戸エアプかよ
    ネギは江戸んとき青い部分しか食ってねぇんだよ



    39:それでも動く名無し 警備員[Lv.11]: 2024/06/18(火) 14:45:30.08ID:8TjlRkzM0
    米だけで「至る」


    68:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 14:58:24.11ID:FYadbz130
    高い食材の初鰹とかはお金出しあってシェアしてたらしいな


    40:それでも動く名無し 警備員[Lv.9]: 2024/06/18(火) 14:45:33.52ID:xZu1WLB70
    肉は


    42:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]: 2024/06/18(火) 14:47:17.02ID:yyJdFUAz0
    >>40
    仏教の影響で江戸時代ぐらいまでは肉食の習慣は無い



    52:それでも動く名無し 警備員[Lv.5]: 2024/06/18(火) 14:50:50.00ID:Yqd0l/Jv0
    これからの日本の食事


    66:それでも動く名無し 警備員[Lv.15]: 2024/06/18(火) 14:57:05.15ID:P+1a2fZs0
    江戸っ子「マグロ獲ったでー!うーん、トロはポイーでw」

    なぜなのか



    61:それでも動く名無し 警備員[Lv.18]: 2024/06/18(火) 14:53:25.81ID:Xeqb5THe0
    クソみてえな飯
    でも今の学校給食よりはまだマシと言う事実



    69:それでも動く名無し 警備員[Lv.6]: 2024/06/18(火) 14:59:20.85ID:UTyPmUJI0



    70:それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]: 2024/06/18(火) 15:01:11.46ID:gaiGgBnO0
    >>69
    最後考えるのめんどくなって怒涛の茶漬けやん



    76:それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]: 2024/06/18(火) 15:04:44.45ID:R2AfARyX0
    >>69
    丸二日食わずはいかんでしょ



    94:それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]: 2024/06/18(火) 15:11:49.22ID:3dh0TKN50
    >>69
    お新香と茶漬け食いすぎ
    てかおじやもたいして具も入ってないだろうし
    おじやとお茶漬けでなにか違うんかね



    95:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 15:12:00.88ID:aw39qKeX0
    >>69
    これ待遇の悪さに耐えかねて死罪覚悟で放火した遊女とは別なんか?
    あの遊女たちも腐ったもん食わされてたんよな



    104:それでも動く名無し 警備員[Lv.4]: 2024/06/18(火) 15:15:28.50ID:8yO08q3X0
    >>69
    お茶農家様々やな



    121:それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]: 2024/06/18(火) 15:24:31.88ID:2UeV6Gfoa
    >>69
    寝坊しすぎ定期



    85:それでも動く名無し 警備員[Lv.2]: 2024/06/18(火) 15:08:28.48ID:922wmOBk0
    こういうのは裕福な家庭だけで
    本当は米2号とか食えなかったんやろ?



    93: 警備員[Lv.18]: 2024/06/18(火) 15:11:47.12ID:Ts+u/DX+0
    >>85
    食えるわけないやん
    姥捨て山があった世界やし



    99:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 15:13:52.82ID:yBMtDwOO0
    魚もちゃんとした生きの良いのは金持ちが買って庶民が食えたのは腐りかけや


    80:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]: 2024/06/18(火) 15:06:39.30ID:h/1CWNn30
    肉ないの変だよな
    犬も猫もイノシシも熊も鹿も馬もいるのに



    82:それでも動く名無し 警備員[Lv.3]: 2024/06/18(火) 15:07:39.04ID:M/L/h1tb0
    >>80
    仏教が普及してたから肉食はNGだった



    146:それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]: 2024/06/18(火) 15:41:06.10ID:VY+LOuCdd
    胡椒と米を一緒に炊いた胡椒メシが流行ってたんだってな


    120: 警備員[Lv.10]: 2024/06/18(火) 15:24:26.10ID:pDiGhUSl0
    江戸に関しては近くに川も海もあるしな
    魚くらいは取れる



    96:それでも動く名無し 警備員[Lv.6]: 2024/06/18(火) 15:12:56.55ID:RDY+kpPG0
    探してきた



    日本人なんやろか
    頭に曲げみたいなのあるから明治じゃないよな



    103:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]: 2024/06/18(火) 15:15:18.73ID:RreDLhRJ0
    魚は寄生虫とかいそうだし煮たり焼いたり漬けたヤツのほうが体に良さそうやな


    109:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 15:17:47.81ID:i5uZfp6z0
    将軍ワイ、鯛のてんぷらをむしゃむしゃ


    111:それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]: 2024/06/18(火) 15:18:36.08ID:922wmOBk0
    >>109
    将軍クラスだと今よりいいもん食ってんだろうな
    前に接待の時の写真見たけど豪華だった



    115:それでも動く名無し 警備員[Lv.7]: 2024/06/18(火) 15:20:30.38ID:yBMtDwOO0
    >>111
    いいもんだけど冷めてて美味しくない



    116:それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]: 2024/06/18(火) 15:20:59.06ID:yyJdFUAz0
    >>111
    冷めた料理しか食えなかったんじゃね



    134:それでも動く名無し 警備員[Lv.15]: 2024/06/18(火) 15:30:06.74ID:P+1a2fZs0
    >>111
    料理人「熱々の料理できたで!チェックするのに10分待ってな」
    毒味役AB「ほな毒味や!」

    毒味役AB「30分経ったけどなんともないで!」
    配膳人「ほな運ぶで。炭火で温め直すでー。長い廊下運ぶでー(10分経過)あ、ちょっとパサパサになったもうた」

    毒味役C「次はワイが毒味や!」

    毒味役C「30分経ったけどなんともないで!」
    配膳人「ほな料理が崩れてないかチェックや(10分経過)将軍様のとこに長い廊下を運ぶでー(10分経過)」

    毒味役DE「ワイらが最後の毒味や!」

    毒味役DE「30分経ったけどなんともないで!将軍様OKや!」

    こんなんやけどええか?



    143:それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]: 2024/06/18(火) 15:36:56.13ID:B+DeVw/L0
    >>1
    京都でこういうの食べたら1人2000円くらい取られたんやが



    135:それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]: 2024/06/18(火) 15:30:50.34ID:1Jig0b9dd
    普通に美味しそうなんやが


    137:それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]: 2024/06/18(火) 15:32:16.42ID:SSD1qhV40
    江戸時代の庶民の生活レベルってエアプが思ってるより高いんやで


    153:それでも動く名無し 警備員[Lv.6]: 2024/06/18(火) 15:49:50.95ID:mUYqHMBc0
    玄米毎日食えるとかかなり恵まれた農民やん

    日本人が米をほぼ皆常食できるようになったのは1970年代ぐらいやからな実際はさ



    160:それでも動く名無し 警備員[Lv.20]: 2024/06/18(火) 15:57:58.28ID:8XYkZN290
    江戸時代の町人に関しては狩猟された肉を売る店があったようやで
    農村の方が肉食禁忌は強いらしい



    161: 警備員[Lv.11]: 2024/06/18(火) 15:59:30.26ID:pDiGhUSl0
    >>160
    外の情報が入ってこない方が宗教や文化に忠実な生き方になるのは古今東西変わらんね



    172: 警備員[Lv.10]: 2024/06/18(火) 16:11:02.44ID:2GmgLZUS0
    牛の鋤焼きとか食い出した時こそ飛んだやろ


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      コメント

      1.気になる名無しさん2024年06月18日 22:02   ▽このコメントに返信

      安さ倍のおかげでそろそろ米騒動なんだっけか

      2.気になる名無しさん2024年06月18日 22:07   ▽このコメントに返信

      飛脚に肉食わせたら長距離を走れなくなったって話があったような
      スレの飯の方が日本人に合ってるんだろうか

      3.気になる名無しさん2024年06月18日 22:07   ▽このコメントに返信

      日本は昔から肉食べてたとか言ってる人いるけど一般的に広まったのは明治からなんだよな
      江戸時代に漂流して外国人に助けられた人は肉料理に手を出さなかった記録が残ってる
      開国してくれたペリーにまじ感謝だわ

      4.気になる名無しさん2024年06月18日 22:09   ▽このコメントに返信

      朝食パンだとなんか力出ないなあと感じてたけど、やはりDNAに米食が刻まれとるんやな

      5.気になる名無しさん2024年06月18日 22:10   ▽このコメントに返信

      よう現代まで生き残ったなこの種族

      6.気になる名無しさん2024年06月18日 22:11   ▽このコメントに返信

      米って偉大だよな
      米さえあれば何とかなる
      麦やイモじゃ何とかならない

      7.気になる名無しさん2024年06月18日 22:11   ▽このコメントに返信

      ほんの数百年前までこれだったとかマジで信じがたい進歩やな

      8.気になる名無しさん2024年06月18日 22:12   ▽このコメントに返信

      草とか食わなかったのか

      9.気になる名無しさん2024年06月18日 22:13   ▽このコメントに返信

      >>6
      まず連作障害が無いのが神懸かってるしな。保存性もピカイチやし、昔の人が崇めた理由がよくわかるわ。

      10.気になる名無しさん2024年06月18日 22:13   ▽このコメントに返信

      江戸初期はみんな出稼ぎで江戸に行かされてたから料理ができなかった
      それにまだ江戸に何もないから食べるものが無かったからこうなる

      11.気になる名無しさん2024年06月18日 22:14   ▽このコメントに返信

      こういう再現食事は全部嘘だからな
      俺が子供の頃ですらこんな豪華にいくつもおかずは付かなかった

      12.気になる名無しさん2024年06月18日 22:14   ▽このコメントに返信

      肉は肉じゃないって体で食ってたんじゃなかったっけ?

      13.気になる名無しさん2024年06月18日 22:15   ▽このコメントに返信

      トロはすぐ腐るからだよ昔は食べなかったの

      14.気になる名無しさん2024年06月18日 22:16   ▽このコメントに返信

      >>9
      すぐこうやって嘘を吐く国民性がよくわからん
      米にも連作障害はあるのに

      15.気になる名無しさん2024年06月18日 22:17   ▽このコメントに返信

      これでうまそうだのなんだの言ってる逆張り馬鹿はもう黙れよ

      16.気になる名無しさん2024年06月18日 22:19   ▽このコメントに返信

      >>2
      本当に現代人かよ
      炭水化物とタンパク質の違いもわからんのか

      17.気になる名無しさん2024年06月18日 22:22   ▽このコメントに返信

      >>11
      お前が貧乏人なだけやん

      18.気になる名無しさん2024年06月18日 22:24   ▽このコメントに返信

      >>6
      芋食い侍の薩摩に米食い江戸侍が負けてるやん

      19.気になる名無しさん2024年06月18日 22:24   ▽このコメントに返信

      >>16
      なに言ってんだこいつ

      20.気になる名無しさん2024年06月18日 22:25   ▽このコメントに返信

      >>15
      黙んねえよゴミクズw

      21.気になる名無しさん2024年06月18日 22:25   ▽このコメントに返信

      >>15
      老舗旅館とかの朝飯で出て来たらこういうのでいいんだよってなるやろ?

      22.気になる名無しさん2024年06月18日 22:25   ▽このコメントに返信

      >>19
      お前www

      23.気になる名無しさん2024年06月18日 22:26   ▽このコメントに返信

      >>21
      うーん生卵と海苔は付けてほしい
      あとシャケ

      24.気になる名無しさん2024年06月18日 22:28   ▽このコメントに返信

      こういう話題になるとエセ栄養学語り出すやついるよな

      25.気になる名無しさん2024年06月18日 22:31   ▽このコメントに返信

      >>8
      昭和でも草の根の粥とか普通に食ってたからな

      26.気になる名無しさん2024年06月18日 22:34   ▽このコメントに返信

      >>21
      なりません

      27.気になる名無しさん2024年06月18日 22:35   ▽このコメントに返信

      実際、栄養が足りてなくて、男性より女性の死亡率が圧倒的に高かったんだよな
      妊娠出産で死んじゃう女性は現代では考えられないほど大量にいたし、栄養不足で産後の肥立ちが悪くてコロッと逝ってた
      ウイルスに対する抵抗力も低いから、海外から船が来て異人さんが町に現れると熱病が流行り出したりして江戸時代の外国人排斥が余計に進んだんだよな

      28.気になる名無しさん2024年06月18日 22:35   ▽このコメントに返信

      >>16
      ア?

      29.気になる名無しさん2024年06月18日 22:35   ▽このコメントに返信

      当時の人の一般人の平均運動量が今と比較にならないくらい多いだろうし大丈夫なんじゃない
      ロードバイクの選手がパンにジャムどっぷり入れたの食ってカロリーと糖分補給するのと一緒や

      30.気になる名無しさん2024年06月18日 22:36   ▽このコメントに返信

      江戸時代でも末期はだいぶマシちゃうか?
      現代に比べて未完成で粗末とはいえ蕎麦に寿司あるし

      31.気になる名無しさん2024年06月18日 22:36   ▽このコメントに返信

      >>18
      薩摩は豚肉も食べてたからな

      32.気になる名無しさん2024年06月18日 22:36   ▽このコメントに返信

      あくまで江戸の話でしょ?
      地方の農民はまた違いそう

      33.気になる名無しさん2024年06月18日 22:40   ▽このコメントに返信

      >>24
      せめて家庭科の授業でやる範囲のことくらいは知っておいた方がいいよ
      必ず間違ってないから

      34.気になる名無しさん2024年06月18日 22:45   ▽このコメントに返信

      こんなんまるで嘘
      米が取れない地域の方が多かったからな実際は
      今の土地改良された水田しか知らない子にはわからんだろうけど

      35.気になる名無しさん2024年06月18日 22:50   ▽このコメントに返信

      当時は一日二食なんだっけ
      一食三合って考えるとまぁそうなんだろうなって感じ

      36.気になる名無しさん2024年06月18日 22:53   ▽このコメントに返信

      >>14
      国民性ww 主語がデカ過ぎんぞww
      ※9も意図的に嘘吐いてるんじゃなくて、おそらくネットで見かけた与太を真に受けてるだけだろうに。そんなデマ、フェイクニュースは世界中で流されているし、それを信じる者も大勢いる。お前だって、詳しくない分野では知らず知らずの内に嘘吐いてる可能性は否定できないだろw

      37.気になる名無しさん2024年06月18日 22:55   ▽このコメントに返信

      >>36
      あ、連作障害のこと調べてきたのね
      そういう最低限の向上心ある子は許してあげるよ

      38.気になる名無しさん2024年06月18日 22:59   ▽このコメントに返信

      米がとれないけど食べていける土地なんてそれこそ限られとるのだ

      39.気になる名無しさん2024年06月18日 23:00   ▽このコメントに返信

      米大好きだから、こういう飯にあこがれる

      40.気になる名無しさん2024年06月18日 23:03   ▽このコメントに返信

      消化に悪いもんばっか食ってたから消耗激しくて寿命短い人多かったんよな
      それでも各部落に長老と呼ばれる80代90代が居たりしたけど

      41.気になる名無しさん2024年06月18日 23:10   ▽このコメントに返信

      >>4
      ピザとかパスタ食べても、米が食べたくなるからね
      遺伝子レベルで刻まれたソウルフードが米よ。

      42.気になる名無しさん2024年06月18日 23:10   ▽このコメントに返信

      気軽に火や水使えなくて大変そうなイメージ

      43.気になる名無しさん2024年06月18日 23:18   ▽このコメントに返信

      日本人の体は米を消化する過程でたんぱく質に変える

      44.気になる名無しさん2024年06月18日 23:22   ▽このコメントに返信

      江戸時代の農民さん、
      名古屋の「青柳ういろう四季づくし」食ってみな、マジ飛ぶぞ

      45.気になる名無しさん2024年06月18日 23:39   ▽このコメントに返信

      >>40
      寿命は医療の差が大きいと思う

      46.気になる名無しさん2024年06月18日 23:44   ▽このコメントに返信

      うそつけ
      紋次郎はお茶碗一杯のとろろに小魚くらいしか食ってなかったぞ

      47.気になる名無しさん2024年06月18日 23:47   ▽このコメントに返信

      他人のふりして熱く反論する>>36
      僅か2分でシュバッて来る>>37

      どっちも元気でつね

      48.気になる名無しさん2024年06月18日 23:53   ▽このコメントに返信

      >>2
      飛脚の体力に驚いた外国人の学者が、肉食わせたらもっと持久力が上がるんじゃないかと思って西洋の食事食べさせたら逆に走れなくなったっていう話だな
      それだけ米がエネルギー源として優れてるっことよ

      49.気になる名無しさん2024年06月18日 23:53   ▽このコメントに返信

      今の野菜は昔と違って品種改良されて収量も上がってるから。
      まあ、一番収量あがってるのは鶏肉なんですけどねw

      50.気になる名無しさん2024年06月19日 00:10   ▽このコメントに返信

      遊女が朝飯食ってる方が珍しいのに寝坊してて草とか言ってる奴さあ

      51.気になる名無しさん2024年06月19日 00:12   ▽このコメントに返信

      そもそも肉食って持久力上がるなんて
      現代の栄養学的にあり得ないからな
      持久力ある人に顕著な腸内細菌とかあるらしい
      そして日本人は割とその腸内細菌を持ってる率が高い

      52.気になる名無しさん2024年06月19日 00:23   ▽このコメントに返信

      干ばつや長雨程度で、飢饉先輩がシャシャって来る時代はきつそう

      53.気になる名無しさん2024年06月19日 00:43   ▽このコメントに返信

      こんな記事でもレスバとか江戸時代の人が見たらきっと笑うわ

      54.気になる名無しさん2024年06月19日 00:47   ▽このコメントに返信

      江戸みたいな都市部は米食えてたけど地方農民は未だにアワヒエ大豆だよこの時代は
      信州の産地なんかは米すら作れなくてトウモロコシだったらしい、しかも硬くてクソマズいやつ
      今みたいに化成肥料も無いから安定しないしな

      55.気になる名無しさん2024年06月19日 02:27   ▽このコメントに返信

      >>3
      哺乳類にはそんなに手を出さなかったけど
      鳥肉とかは、割と食ってるぞ

      56.気になる名無しさん2024年06月19日 02:28   ▽このコメントに返信

      >>53
      いや、江戸時代の人こそレスバで盛り上がるだろう

      57.気になる名無しさん2024年06月19日 02:38   ▽このコメントに返信

      >ネギは江戸んとき青い部分しか
      文化年間には既に根深ネギの類(下仁田ネギとか)が栽培されてたのが文献からも確認出来るからこれは誤り
      文化年間ってちょうど伊能忠敬が測量とかしてた頃ね
      栽培開始の厳密な時期は不明だけどもう少し遡るのは間違いないだろう(文化2年の文献で既に大人気で手に入るだけ入手しろ的な手紙が残ってる)

      58.気になる名無しさん2024年06月19日 02:54   ▽このコメントに返信

      >>3
      江戸は食肉禁止だったが一般の庶民や一部の上級は鳥イノシシ鹿とかの肉を隠れて食ってた
      だから隠語のぼたん、さくら、もみじはそこから来てるとは言われてるし
      上級はご飯のみだったので糖尿病で短命だったというのもわかってる
      間違ってたら許せ

      59.気になる名無しさん2024年06月19日 02:59   ▽このコメントに返信

      >>57
      そもそもねぎまの殿様があるからな

      60.オウメノオカメハチモクハウメボシ☆𓃠2024年06月19日 03:31   ▽このコメントに返信

      電気量と実験していますよね
      蛾撰組

      61.気になる名無しさん2024年06月19日 03:33   ▽このコメントに返信

      >>37
      お前も木っ端のクセして上から目線すぎて大草原

      62.気になる名無しさん2024年06月19日 03:33   ▽このコメントに返信

      >将軍クラスだと今よりいいもん食ってんだろうな
      >前に接待の時の写真見たけど豪華だった
      そうでも無いんだよな
      武士は粗食だったので町民の方が良いものを食っていた
      見栄を張るために宴会の時だけは豪華な飯を出していた

      63.気になる名無しさん2024年06月19日 03:54   ▽このコメントに返信

      食文化なんてあまり発展しておらず豊かでない方が人間らしくて俺は好きだなあ

      64.気になる名無しさん2024年06月19日 04:13   ▽このコメントに返信

      江戸時代に庶民が肉を食ってなかった?仏教の影響で?
      未だにそんなの信じてる馬鹿おるんか 教育ってこわいな

      65.気になる名無しさん2024年06月19日 04:17   ▽このコメントに返信

      >>34
      おまえはいくつなんだよクソ老害www

      66.気になる名無しさん2024年06月19日 04:20   ▽このコメントに返信

      >>11
      それはお前の親や地域がよっぽどアレなだけやでw

      67.気になる名無しさん2024年06月19日 04:47   ▽このコメントに返信

      (さっさと食わないとハエが)飛ぶ

      68.気になる名無しさん2024年06月19日 05:04   ▽このコメントに返信

      道長は若い頃からアル中かつ超甘党のクソデブや
      源氏物語の影響で美形の貴公子みたいなイメージついとるが

      69.気になる名無しさん2024年06月19日 05:09   ▽このコメントに返信

      当時から人間だった日本人
      当時から寄生虫だった半島人

      70.気になる名無しさん2024年06月19日 05:26   ▽このコメントに返信

      >>64
      食べていたのは確かだが、建前では忌避されていたし日常的に食べるものでもなかったのもまた確かだぞ
      じゃなきゃ本居宣長が「昔は日本でも肉食してた」だの香川修庵が「古事記や日本書紀には肉食してた記録がある」だの言わない
      こんな事言い出す時点で肉食が一般的じゃなかった証拠だよ

      71.気になる名無しさん2024年06月19日 05:33   ▽このコメントに返信

      江戸時代の大人の平均身長が140cmのわけないだろ笑
      8歳で死んだ7代将軍の徳川家継が135cmなのに
      障碍者の徳川綱吉は124cmしかなかったけどね

      江戸時代の平均身長は前期が158cm、後期が155cmほど

      72.気になる名無しさん2024年06月19日 05:41   ▽このコメントに返信

      >>70
      これだから頭でっかちは
      本居宣長や香川修庵が日本という国を正しく把握していたという根拠が無いだろ
      当時はネットやテレビもなかったのに地域ごとに違う庶民の生活全体を把握できたわけがないでしょ。証拠にはならないよ

      73.気になる名無しさん2024年06月19日 05:50   ▽このコメントに返信

      >>72
      しかし当時の日本人の身長はかなり低かったから肉をほとんど食べてなかったのは間違いない

      74.気になる名無しさん2024年06月19日 06:01   ▽このコメントに返信

      日本人なら170cmでも大きすぎるくらいだよ

      75.気になる名無しさん2024年06月19日 06:51   ▽このコメントに返信

      >>73
      ももんじ屋という肉を提供する店があったり、鳥肉は許容されていたようです。
      また、魚などの魚介類は日常的に食べられていたそうです

      76.気になる名無しさん2024年06月19日 07:31   ▽このコメントに返信

      トロはポイーって言うほど疑問か?
      単純に脂が多い部分だから足が早かったんやろ?

      77.気になる名無しさん2024年06月19日 07:34   ▽このコメントに返信

      >>56
      江戸時代は決闘申し込んで56し合うまでがセットになりそう

      78.気になる名無しさん2024年06月19日 07:35   ▽このコメントに返信

      はぇーすき焼きってこう書くんやね
      また賢くなってしまったわ

      79.気になる名無しさん2024年06月19日 07:43   ▽このコメントに返信

      >>75
      横だけどスレの話題を繰り返してもなぁ

      あと江戸時代って言っても前期後期でかなり違う
      鶏を食肉として食べるのが一般的になったのは後期

      80.気になる名無しさん2024年06月19日 09:26   ▽このコメントに返信

      >>75
      >肉を”ほとんど”食べてなかった

      江戸時代のひとが肉を一切食べてないとは誰も言ってないかと
      坂本龍馬が暗殺された日もしゃも鍋食ってたし

      81.気になる名無しさん2024年06月19日 09:43   ▽このコメントに返信

      >>75
      肉を提供する店がなかったなんて言ってる者はいないと思うよ
      ただ幕末期にアメリカ人接遇のため幕府が走り回ったとか、明治期に政府が肉食奨励の通達出したり、肉を提供する店がどんどん増えた事が「物珍しい」って文脈で話題になったり、逆に肉食反対の主張する者が出てきたりしてる時点で江戸期には肉を提供する店は一般的ではなかったと推察するのが妥当でしょ

      82.気になる名無しさん2024年06月19日 09:51   ▽このコメントに返信

      ちなみに>>81を補足すると、屠場法が制定されたのがなんと明治39年
      畜産関係法規の整備がこんなに遅い時点で畜産業が根付いてなかった事が推察出来る

      83.気になる名無しさん2024年06月19日 09:57   ▽このコメントに返信

      口内炎とかすごそう
      もっとフルーツとか食えよ

      84.気になる名無しさん2024年06月19日 10:08   ▽このコメントに返信

      >>73
      肉食いまくりのアルゼンチン人やチリ人の平均身長は大したことないけどな
      単純に当時は運動量と筋肉多いから身長以外に栄養持ってかれてるんじゃね

      85.気になる名無しさん2024年06月19日 10:14   ▽このコメントに返信

      >>82
      それの制定理由は、悪臭がひどいからそのへんで解体するな!って理由のほうが大きい。
      昔は鼬や狸、犬なんかを自分で捌いてたし、解体したあと捨てる部分はそのまま川に流したりしてたからな。
      江戸中期には存在した江戸近郊の養豚場も、庶民が屋台で串焼き食えるほどにはなってたが、専門の屠場がなかったから、まあ酷かったわけで。

      86.気になる名無しさん2024年06月19日 10:26   ▽このコメントに返信

      世界的に見たら農民でこれってわりと飽食よな

      87.気になる名無しさん2024年06月19日 11:06   ▽このコメントに返信

      >>84
      同じまったく人種の日本人同士の比較がわかりやすい
      日本人が肉を食べるようになってから江戸時代と比べて平均身長が15cmも伸びた

      これがすべて

      88.気になる名無しさん2024年06月19日 11:13   ▽このコメントに返信

      >>12
      卵で生まれる動物は良いらしく雉や鴨や雁とかを、ウサギはぴょんぴょん跳ねるから鳥扱いで食ってた(一羽、二羽と数えるのはその名残)のだとか。

      89.気になる名無しさん2024年06月19日 11:15   ▽このコメントに返信

      哺乳類系は、ともかく鳥肉というか野鳥系は
      江戸時代の人は、普通に食ってるよ。三番の人は哺乳類系の畜産がそれほど一般的ではなかった事実を
      拡大解釈して肉食ってない事にしてないか?昔は農業に牛を使っていたからそれが原因であまり食べなかっただけだよ
      上にも出てるけど、害獣である猪鹿は割と食べてるし飢饉とかが発生したら牛馬も潰して食べてるよ

      90.気になる名無しさん2024年06月19日 11:24   ▽このコメントに返信

      >>87
      肉を食べる頻度が上がった事は、間違いないけど
      議論のねっこにあるような江戸時代に肉を食べるのが一般的ではなかったとか、三番さんが言ってる事は
      明らかに間違いで鳥肉(野鳥)の接種頻度の事を考慮してない

      91.気になる名無しさん2024年06月19日 11:28   ▽このコメントに返信

      江戸時代の成人男性は一日米5合〜6合食ってたと言われてるからな
      玄米飯に漬け物か煮干しを乗せてお湯かけたのをかっこんでたとか珍しくないって話だし

      92.気になる名無しさん2024年06月19日 12:31   ▽このコメントに返信

      添加物を目の敵にする風潮あるけど、添加物なんか無い時代より寿命伸び続けてるのマジ皮肉

      93.気になる名無しさん2024年06月19日 12:40   ▽このコメントに返信

      肉食いたいから猪をボタンつって食べてたりウサギを羽と数えて食べてたりしてたやんけ

      94.気になる名無しさん2024年06月19日 12:55   ▽このコメントに返信

      昔の農民は毎日米は食べられない(キリッとか昔は仏教の影響で肉は食べられなかった(キリッとか無知過ぎて恥ずかしすぎるわ

      95.気になる名無しさん2024年06月19日 12:57   ▽このコメントに返信

      >>81
      普通に肉を提供する店がいっぱいあって商売になる程あったのに一般的ではない、普段食わないとかいったいw

      96.気になる名無しさん2024年06月19日 13:00   ▽このコメントに返信

      >>34
      あの、石高……

      97.気になる名無しさん2024年06月19日 13:53   ▽このコメントに返信

      >>96
      石高は米だけで算出してたわけじゃないよ
      ちょっと調べればわかるだろうに

      98.気になる名無しさん2024年06月19日 15:15   ▽このコメントに返信

      >>90
      いや、江戸時代に肉を食べることはまったく一般的ではなかったと思う。
      1950年代前半生まれ(昭和)のひとですら肉は高級で一般人はめったに食べられないくらい日本は肉食の文化から遠かったからね。江戸どころか昭和(1950年代)ですら肉はまだまだ金持ちの食べ物。
      そんな昭和でも肉の店は江戸時代よりはるかに多い、けど一般人はめったに食べれない。

      江戸時代に肉なんて一般層は年に1回食べられたんだろうか?ってレベルだと思う。

      99.気になる名無しさん2024年06月19日 15:33   ▽このコメントに返信

      肉を食わなかったのは仏教の影響と思い込んでる奴ばっかしだけど、ちがうからな
      平安の頃の飢饉の時に食うもん無くて家畜の牛や馬を食ってしまって、そうなると農作業すらできなくなるという悪循環で詰みだから
      牛や馬(ざっくりと四本足のもの)を食うな!ってお上がおふれを出したのがきっかけだから

      100.気になる名無しさん2024年06月19日 16:04   ▽このコメントに返信

      >>98
      じゃあなんで江戸の料理書には豊富な肉類の調理法が記載されてるの?
      url貼ると書き込めないので
      資料(江戸時代における獣鳥肉類および卵類の食文化)で検索してつーか吉宗の時代には野鳥が少なくなって保護のために、狩猟の禁止までやってるし、この資料を見れば江戸の比較的早い内に獣市が発生し江戸後半に従って肉食が一般的になっていくのは分かるから それに君が言ってる事は、経済性の話で肉類を買えない事を指摘してるので江戸日本で、肉食が忌避されてたという話の根拠になってない 

      101.気になる名無しさん2024年06月19日 16:09   ▽このコメントに返信

      >>100
      そりゃ肉を食べてたからだろ
      昭和初期だって一般的には肉を食べてなかったけど肉の料理本は存在しただろうし
      てか肉を一切食べてないなんて誰も言ってないのを理解してるか?

      102.気になる名無しさん2024年06月19日 16:11   ▽このコメントに返信

      >>100
      たとえば江戸時代は現代の1%しか肉を食べてなくても「江戸時代の日本人は肉を食べてた」わけだからね
      ただ一般的ではなかったってだけで

      103.気になる名無しさん2024年06月19日 16:19   ▽このコメントに返信

      江戸時代~大正時代の日本人男性の平均身長が160以下だったことが、日本人がいかに肉を食べてなかったの証左になってる

      104.気になる名無しさん2024年06月19日 16:19   ▽このコメントに返信

      >>11
      何歳だよ

      105.気になる名無しさん2024年06月19日 16:21   ▽このコメントに返信

      つーか大化の改新から江戸時代までの歴史の中では
      もっとも日本人が総量の上では肉を食べていた時代だよ。それに捕鯨のやり方が確立して鯨も
      それなりに安定して補給できるようにもなる。江戸時代は人口が増えたから一人当たりの肉の消費量は
      前の時代より減った事は分かるけど、それでも日本全体で見た時に肉の消費量は間違いなく上がってるよ

      106.気になる名無しさん2024年06月19日 16:27   ▽このコメントに返信

      明治時代に招かれたドイツ人の医者が、飛脚に肉食わせたら3日で走らなくなったみたいな話あったよな笑
      肉でパワーアップするかと思ったら逆だったみたいな。当時の究極の肉体労働者である飛脚ですら肉は食べてなかったと。
      明治時代も肉食はまだまだ一般的ではない。

      107.気になる名無しさん2024年06月19日 16:31   ▽このコメントに返信

      >>106
      ああこれだ。飛脚じゃなくて車夫だった。
      エルヴィン・フォン・ベルツ
      「ベルツが東京から日光への移動際に、車夫が無交代で14時間運んだ。
      その時の車夫の食事は玄米おにぎり・梅干し・味噌大根の千切り・沢庵で、日常食は玄米・大麦・粟・じゃが芋・百合根であったという。車夫の脅威のスタミナにベルツは驚き、車男が肉を食べれば更にパワーが出るか実験をしたが、車夫は疲弊した。日本人は長い歴史の間、玄米と雑穀を主食に野菜と海藻を食事にし、西洋栄養学よりも日本食が合ったという。」

      108.気になる名無しさん2024年06月19日 16:34   ▽このコメントに返信

      >>103
      それは肉の消費量も関係あるけど乳製品を取る取らない事も関係があるよね

      109.気になる名無しさん2024年06月19日 16:38   ▽このコメントに返信

      >>108
      同じようなもんだよ
      乳離れしてからはしっかり肉を食べないと身長は伸びない
      現代でもみんなに通じるのは、子供の身長を伸ばしたいなら毎日しっかり肉を食べさせること
      成長期が終わるまではね

      110.気になる名無しさん2024年06月19日 16:43   ▽このコメントに返信

      信長のシェフみてると割と熱々のもの食べてたりするけど毒見役どうなってんねん

      111.気になる名無しさん2024年06月19日 16:47   ▽このコメントに返信

      >>107
      >車夫が無交代で14時間運んだ。

      とりあえずスタミナやばいw

      112.気になる名無しさん2024年06月19日 16:52   ▽このコメントに返信

      なんか肉食がどうとか言っとるから教えてあげるけど
      江戸時代は肉をむしろ食べなくなった時代な
      米が爆増した時代だから

      113.気になる名無しさん2024年06月19日 17:05   ▽このコメントに返信

      芋食べるだけの人種がムキムキな理由とか考えたことなさそう

      114.気になる名無しさん2024年06月19日 17:12   ▽このコメントに返信

      >>113
      芋を食べるだけの人種が鍛える=チビのムキムキ
      肉を食べる人種が鍛える=高身長のムキムキ

      後者を選びたい
      今でも日本人の2倍の肉を食べてる欧米人のように190cmを超えるやつが鍛えたほうがカッコいい

      115.気になる名無しさん2024年06月19日 17:19   ▽このコメントに返信

      >>114
      小さい人が、肉食うと身長伸びるのか?

      116.気になる名無しさん2024年06月19日 17:24   ▽このコメントに返信

      >>115
      離乳食終わってから肉を食べてるか食べてないかで身長にかなりの差が出る
      江戸時代の平均身長155cm-156cm、現代の平均身長170cm-171cmと、120年(1980年代まで)くらいで約15cmも大きくなってるからね
      同じ日本人同士だからこれ以上公平なサンプルはないし

      117.気になる名無しさん2024年06月19日 18:02   ▽このコメントに返信

      >>112
      江戸時代には、農村にも農具として火縄銃が猟銃として普及するのよ。
      稲作が発展するからこそ害獣の存在が大きくなってくるから、それを駆除するために銃で撃つのよ。それで駆除した物を販売するとか村に配るとか色々利用する訳ね。火縄銃なんて言うのもが、普及した時点で、日本全体だと肉の消費量は間違いなく前の時代と比較して上がってるんだよ。江戸時代の人口爆破で一人当たりの肉の消費量は減った可能性はあるけど、日本全体としての肉の消費量は間違いなく上がっているよ

      118.気になる名無しさん2024年06月19日 18:12   ▽このコメントに返信

      >>15
      こんなに米いらねえよな

      119.気になる名無しさん2024年06月19日 18:47   ▽このコメントに返信

      >>118
      おかずが無いからしゃーない
      世界各国のあらゆる料理が毎日安価で食べられる現代が異常に恵まれてる
      こんな凄い時代はないからね
      近代文明様様よ

      120.気になる名無しさん2024年06月19日 19:22   ▽このコメントに返信

      江戸時代の庶民エアプじゃないやつはいい加減成仏しろ

      121.気になる名無しさん2024年06月19日 19:22   ▽このコメントに返信

      江戸エアプじゃない奴いるのかよ

      122.気になる名無しさん2024年06月19日 19:56   ▽このコメントに返信

      味噌とかあるし食えるかどうかで言えば食えるやろ

      123.気になる名無しさん2024年06月19日 23:16   ▽このコメントに返信

      玄米は、よくかんで食べれば栄養満点だぞ。

      124.気になる名無しさん2024年06月20日 02:31   ▽このコメントに返信

      >>117
      火縄銃エアプ
      妄想で書くんじゃあない

      125.気になる名無しさん2024年06月20日 11:57   ▽このコメントに返信

      姥捨て山も物語の中の話であって、真っ先に処分されるのは嬰児や幼児。姥捨て山は嘘なんやぞ、信じてるアホが多いが…
      肉食も表立ってしなかっただけの話。

      126.気になる名無しさん2024年06月20日 13:09   ▽このコメントに返信

      今の世は贅沢よ。感謝せんとあかんね。

      127.気になる名無しさん2024年06月20日 16:33   ▽このコメントに返信

      日本人が江戸時代に肉食ってたらいまの平均身長が175cmくらいにはなってたかもね

      128.気になる名無しさん2024年06月20日 19:57   ▽このコメントに返信

      お魚はもっとたくさん捕れそう食べれそうなのになんでこれくらいなんだろう

      129.気になる名無しさん2024年06月20日 22:42   ▽このコメントに返信

      >>128
      昔は冷蔵技術がなくて移動も人力だから実は日常的に魚を食べられるのは海岸から2kmくらいの人間だけ
      それより内陸の人間は干物とか佃煮をたまに食べる程度
      昔は生ものは腐敗との戦いがあったのさ

      130.気になる名無しさん2024年06月23日 04:40   ▽このコメントに返信

      まず洗濯機が無い電気が無いガスが無いエンジンもモーターも無いって時点で
      これくらいカロリー摂らなきゃ生きていけんわな

      131.気になる名無しさん2024年06月23日 04:44   ▽このコメントに返信

      >>107
      食べ慣れてない重い物で消化が悪かったんだろうねぇ

      132.気になる名無しさん2024年06月23日 05:25   ▽このコメントに返信

      >>130
      これでも現代人の摂取カロリー&タンパク源に比べるとはるかに少ないというのが切ない

      133.気になる名無しさん2024年06月23日 14:02   ▽このコメントに返信

      肉食NGって言うが、隠れてゴリゴリ食ってたぞ
      バレなきゃいいんだよ、なんならバレてもいいんだよの精神
      江戸時代は混浴を何度も禁止されたのに何度も復活させてる
      肉も一緒で、ボタンだのサクラだのと隠語で対応してた

      134.気になる名無しさん2024年06月23日 17:52   ▽このコメントに返信

      >>133
      食ってるやつも極稀にいたけどまったく一般的ではなかった
      大半の人間にとって肉は年に1回食えたかどうかって感じ
      一生で1度も食べないひとも多かった時代

      135.気になる名無しさん2024年06月23日 20:37   ▽このコメントに返信

      >>99
      朝廷なんだよな農作業を手伝う家禽の殺生禁止したの
      そのうち狩猟で捕る害獣以外食べるのも禁止になったいったけど、江戸時代辺りには薬と称して禁止した家禽の肉も商売している輩はいたらしい

      136.気になる名無しさん2024年06月23日 20:54   ▽このコメントに返信

      江戸時代にトロを捨てたはデマ
      当時のマグロはヅケが主流だったがトロはヅケに不向きで寿司ネタとして使えなかったので
      ねぎま鍋やねぎま串として一部では食べられいた
      また肥料としても人気があったので畑に肥料として巻く→捨てるみたいな勘違いを生んだだけ
      江戸時代に食品をただ捨てるなんて事は殆ど無かったからね

      137.気になる名無しさん2024年06月23日 20:55   ▽このコメントに返信

      >>136
      それを捨てたって言うんだぞ世間では

      138.気になる名無しさん2024年06月23日 23:55   ▽このコメントに返信

      江戸時代に1度でも肉を食べたことがあるひとなんて10%くらいのもんだろう
      たまに食べてたまでいくと1%で、日常的に食べてたまでいくと1000人に1人さ

      139.気になる名無しさん2024年06月24日 15:35   ▽このコメントに返信

      保存技術と輸送技術の問題
      肉や魚は干したりして保存期間を延ばしても、良くて一週間
      冷蔵庫とか一切無いし、現代よりも菌に親しい環境だったし
      その一週間で内陸やほかの地域に運送するとなると、結構キツイ
      何せ運べる量の問題もあるし、定期的に肉や魚の獲れる量なんかが決まっているわけでもないので、生産量の問題もあれば、それを干す人員の労働力なんかの問題もある
      だから魚とか比較的容易に口に出来そうに思えても、漁場から精々十キロ以内でもなければ日常的に食料として扱うのは難しいし、肉に関しては魚よりも猟が難しいし、魚以上に確実に獲れるわけでもないし

      140.気になる名無しさん2024年06月24日 15:35   ▽このコメントに返信

      米は精米しなければ結構持つし、玄米のままで食べるなら味や食感はともかく糠に含まれるいろんな栄養素を摂取できる
      ただしそれらを豊富に含んでいるわけではないので、必要量を摂取するには玄米をたくさん食べなきゃならない
      オマケに玄米だと白米よりも消化に負担がかかるので、大量に食えば必要分は大丈夫とも言い切れず、栄養素によっては慢性的に栄養不足状態でもあった
      消化に厳しい分、腹持ちは良かったから、身体的な充足はともかく、精神的には満腹感は得られただろうな
      死なない程度の慢性的栄養素の片寄り
      その辺が昔の日本人の身長の低さの原因かもな

      141.気になる名無しさん2024年06月24日 18:09   ▽このコメントに返信

      >>107
      これよね
      肉体労働者の人力車夫が日常でもまったく肉を食べてない
      この食事が昔の日本人のデフォであって肉なんかほんとに少数の人間しか食べられない
      江戸時代どころか明治時代でもこれ

      142.気になる名無しさん2024年06月26日 11:02   ▽このコメントに返信

      肉は手に入らんから食べないってことだ

      143.気になる名無しさん2024年06月27日 06:47   ▽このコメントに返信

      「日本人は野犬、鶴、大猿、猫、生の海草を好む。牛肉は食べないが好む」

      144.気になる名無しさん2024年06月27日 11:52   ▽このコメントに返信

      老後の余生とかいらないよね。
      体が痛くてだるくて動かない人生w
      60歳ぐらいまで生きて芽が出ない人生ならスパッと逝ったほうが楽

      145.気になる名無しさん2024年06月27日 21:38   ▽このコメントに返信

      >>143
      好まない
      江戸時代の日本人のほとんどが牛肉すら食ったこともない

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