マジで『自炊』してるかどうか一発で判別できる質問がコチラwwwww
- 2025/2/5 06:30
- カテゴリ:グルメ ,

1:名無し :2025/02/01(土) 22:59:08.748ID:fVAc/i24J
使い切るのが1番長い調味料は?
一発で判別できます
塩
>>3
実際これやね
>>3
これ
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コンソメ
オイスターソース
味噌
マヨネーズ
いつの間にか賞味期限半年くらい過ぎてる
自炊してない民ワラワラで草
>>10
きみ中年にもなって一人暮らししてるの?
普通妻子いるでしょ
>>158
なんで女が家事全部やる前提?九州男児かな?
花椒
>>11
これ回鍋肉のときしか使わないんだけどすぐ刺激感?なくなるからいくらかけても物足りなくなるんだよな
>>11
スーパーで売ってる小分けのやとすぐ足りんようになるやろ
通販でめちゃでかいの何種類も買うわ
塩砂糖はガチ
オイスターソースと鶏ガラスープのもとはすぐなくなる
味噌
そもそも自炊しないやつの家に味噌ねえだろ
塩とオリーブオイルはパスタでかなり使うからな
砂糖は結構すぐなくなるだろ
塩と同列はさすがにない
魚醤とかその辺
>>20
短いじゃなくて長いやで
>>20
コチュジャン、オイスターソース、めんつゆ、白だしは冷蔵庫入れたほうがええぞ
>>20
全部ベトベト定期
>>20
要冷蔵が常温で放置されてて草
>>20
みりん風調味料じゃなくて本みりん使いなよ
>>20
元カノの家かと思ってクソびびったけど普通に量産型なんだろうな
>>20
魚焼きグリル使ったら調味料入れ溶けそう
>>20
醤油はすぐ使うやろ…
>>20
冷蔵品を出しとくなよ
>>20
これ島忠で買ったんか?ワイも同じ容器というか置き場持ってる
>>20
サラダ油の代わりに米油使うと良いよ
>>20
ボロクソ言われれて草
珍しい調味料持ってる人がたまーにしか料理しないのは間違いない
毎日料理してる人はそんなもん使う料理しないし
>>31
それただのお前の話やろ
はちみつ
ケチャップかオタフクソースとかやろ
トップはみりん醤油酒あたりやろ
1番は刺身食うときとかにも使う醤油やろな
そういやナンプラー棚に眠ってるわ
存在忘れてた
ドレッシングはマジで減らないわ
定期的にサラダ食いたい時期来て買うけど飽きたら使わなくなる
あとオリーブオイルも減らない
醤油と塩コショウ以外まじで減らんわ
塩単体で使うことが少ないから塩が6年ぐらい棚に置かれてる
酢やな
ポン酢はすぐ無くなる
豆板醤はちょっと使わないから減らない
甜面醤はすぐ無くなる
>>97
陳健一が買ってるのと同じ1kgボトルの買ってるわ
中華やらラーメンやらですぐなくなるで
>>97
どっちも麻婆豆腐にしか使わんから同時に無くなるやろ
>>101
豆板醤を甜面醤と同じ量入れたら辛すぎるから嫌
>>97
逆だわ
甜麺醤って主に何に使ってる?
>>104
回鍋肉と麻婆豆腐ばっかり500gすぐ無くなる
醤油やんな
逆にごま油は凄い勢いで減る
調味料と薬味スパイスを混同してるやつ多過ぎやろ
そら全部混ぜたら薬味スパイスになるに決まってるやろ
中華系は確実に余る
酢はチキン南蛮作る時くらいしか使わんから5年前のが残っとるわ
みりんとか酢らへん
>>140
みりん使わんはエアプやん
>>147
使わんけど
使い切る前に腐らす調味料は
鰻に時々かける程度の山椒
わさびも気づいたら賞味期限切れとる
多分そんくらい
>>167
これぞ本物よ
使ってる感がある
>>181
IHの時点でなぁ
独り暮らしだと醤油要らんよな
めんつゆとポン酢でええわ
ケチャップライスとかナポリタン作る時のケチャップの量びっくりするよな
ここまで入れてまだ薄いんかってくらい味決まらん
コショウ
酢は酢の物如きをわざわざ作るの面倒で余ってる
チキンライス自作多いんやな

ワイは卵焼くだけ
>>184
まあ冷食のチキンライスかなり美味いからしゃーない
炒飯とかは微妙だと思うんやけどな
ワイは醤油は1番使うな
うどん作る時とか卵料理に使ったりとか
めんつゆとか買ってないのもあると思うが
自炊してる人てメニューどう考えてるん?
>>195
冷蔵庫の中身と相談して食う
買い出し時だけ好きな物を買う
2週間くらいで野菜が足りないなと思ったら鍋物か野菜炒めを食い始める
>>195
Xをレシピ帳にしてるからいいね欄上から見て適当に決めてる
>>195
大体作るもの同じやな
あとは安売りで何かあったらドカっと買ってレシピ調べる
>>195
毎日考えるの面倒なレベルになってくると、本買って一つ一つ作るとかチャットGPTに聞くとかしてる
>>195
スーパーとか直売所で安売りしとる旬の野菜適当に買えばあとはそれ使ってできるメニュー考えるだけや
>>195
ワイはXとかクラシルとかYouTubeで見つけたやつ作りつつ
あとは余った食材でレシピ検索やな
まぁ元気ないと自炊できんけど
>>195
今ある食材で検索
>>195
スーパーのチラシでメニュー組み立てる
スーパードラストディスカウントストアが4件くらい固まってる箇所が近くにあるから季節のもんなら大抵旬を逃さずに作れる
酢はかんたん酢買うようになってから消費増えたで
調味酢合わせ酢の用意だるくて夏場くらいしか使わんかったけど出来合いあるとええわ
醤油はスープにもちょっと混ぜるしご飯の炒め物でも香り付けたりする
刺身醤油の減りが早い
砂糖、味噌、醤油、塩、酒、みりんは和食作ってたらたらドバドバ使う
>>217
塩って言うほど使うか?
正解は「ナツメグ」です
>>220
冷凍肉種作る時に使ってると気づいたら無くなってる、まぁ1年くらいはもつけど
>>220
5グラムくらいカレーに入れたら気持ちよくなれるよ
>>220
使わねーよ
>>220
ナツメグなんか使ったことないわ
大体さしすせそで解決するような料理しか作っとらん
>>220
そもそも買った事ない
>>220
えらいおしゃれさんやな
>>320
>>323
ハンバーグ定期
定期的に使いはするけど一向に減らない
>>336
ハンバーグとかそもそも好きやないからつくらんわ
肉団子の甘酢あんかけなら作ったことあるが家族と揉めた日に作ったから誰も食べてくれんかったわ
>>336
ハンバーグにもつかわんなぁ
うちのおかんも使ってなかった
みりん減らない人は和食作らんのやろな
>>226
鍋とか魚焼くのにも使っとるからすぐ減るわ
ナンプラーはフォー意外何に使ったらええんや
>>247
グリーンカレーや
手抜き生春巻きで結構使う
>>247
カオマンガイ
>>249
炊き込むときに入れるとええ場
>>247
ガパオライス作ろう
結構簡単やし作り置きできるし美味い
お酢は自分で酢漬け作るとあっという間に無くなるわ
生姜の酢漬けとかタバスコ自作してるけど2Lあっという間や
〇なかなか減らない
みりん
醤油
オリーブオイル
ターメリック
七味唐辛子
砂糖
〇すぐに減る
味噌
酢
サラダ油
塩
>>279
逆にみりんは結構減るわ
なんか煮物する時はすげー使う
>>294
ワイ砂糖買ってないから煮物とかその分みりん入れてるわ
使い切るのが長い…🤔
日本語エアプかな?
こんなもんで一発でわからんやろ
ワイ液体のは全部大きいボトルの買うからどれもそれなりに長いわ
強いていうなら砂糖
七味やろ
そもそも使うことないやつは多いかもしれんけど
>>302
速攻で消える
>>302
うどんとか食ってると割と減るで
香り七味いろんな料理にあってすこ
>>316
うどん結構食ってるしラーメンにも入れたりするんやが無くなる気配が見えないんよな
>>331
煮込み料理全般にそのままかければええ
>>331
鍋もまんま使える
なんなら卵焼きとかにも仕込めるし焼きそばも行ける
というか高確率で和食なら合うで
>>331
もしかして一振くらいしかいれとらんやろ
ワイなんか10振りするからすぐ減るわ七味
>>415
5振り位は入れとる
>>423
それで中々減らんていうと使う頻度少ないてことよな
ワイ3ヶ月くらいで一瓶やな
冬場は鍋や汁物多くするから特に減るわ
>>436
ペッパーミルのやつやからかもしれんね
ただ振るだけのやつならもっと早く減るような気もする
山椒とかすぐなくなるし
>>474
なんや普通のS&Bのとかやないんやな
それなら減り遅いのも納得
>>517
はえ~高級なのか?
ワイ見たことないわ
>>523
そんな高くないで
これで300円弱くらいやったかな
使ってるけど中々減らないのはラードな
あれ半年で使い切るの無理やろ
最近はごま油の消費量がエグい
葉物野菜高いから風味で満腹感出そうとしてるからやね
塩→ブライン液作ってるのにあんま減らん
砂糖→マッハで減る
醤油→近所の醤油屋で買うボトルがでかすぎて分からん
みりん→そんな減らん
酒→みりんの倍ぐらいのペースで減る
だしの素→マッハで減る
マヨネーズ→すぐ減る
ケチャップ→料理次第で一気に減る
鶏がらスープ→そこそこ持つ
コンソメ→すぐ減る
オイスターソース→減らん
にんにくチューブ→減る
しょうがチューブ→減る
片栗粉→めちゃくちゃ減る
小麦粉→そんなに減らない
ソース→減らない
家族6人分作ってるワイはこんな感じ
>>327
家族六人分はえらいな🤗
オイスターソースはおでんに使うわね
もう自炊してないけどウスターソースってなんのために存在してるんやって思ってた
>>333
カレーとかにも入れるわ
あとボロネーゼとか
>>333
普通のソース使わんでウスターしか使わんわ
>>333
ウスターはガチのマジでなんでも使えるで
野菜炒めとかにもとりあえず混ぜておくとそれっぽくなる
>>333
焼きそばで思ったより具が多めになったときは使ってる
>>333
アジフライ
>>333
スーパーの惣菜でも大量消費するし無限に使い道あるだろ
>>333
トンカツソースの方が濃厚で美味いよな
>>333
トンテキ作るのに使う
ハマったらドバドバ使えるんやない?
>>333
ウスターでピーマン炒めるだけでお弁当の緑枠よ
ブロッコリーだけじゃ米進まんからな
挽肉使うならナツメグ適当にぶっこむと変わると思うわ
マーラージャンやな
最近なんでも入れちゃう
オイスターソースで大根と豚肉煮込むと美味い
>>340
そこに湯通ししたチンゲンサイ入れれ最後にごま油少し垂らすとめっさ高級感出るで
>>359
小松菜なら入れてたで
チンゲンサイ意外と自分で買ったこと無いけど中華感出てよさそうやね
>>392
しっかり歯ごたえのあるチンゲンサイが備わってるとオホー♥ってなる人向けやけど自分で食っても一段上にのぼったきになるで
オイスターソースってそんな減らんかな
ワイすぐ無くなるからこんな感じの瓶で買うんやが

>>354
中華だと必須だから結構使うよな
めんつゆやろ
にんにくチューブ
しょうがチューブ
こいつら強くね?すぐ無くなるけど便利すぎて最高や
>>363
ワイニンニクも生姜もチューブほぼ使わんな
ニンニクはそもそも苦手やし生姜も煮物するならちゃんと生姜買ってくるしな
冷奴するときくらいやわ
>>363
にんにくチューブすぐ無くなるからユウキ食品の瓶に入ったでかいやつ使ってるわ
それでもすぐ無くなるけど
>>363
柚子胡椒も万能やで
>>363
最高やな
ワイにんにくそのものを買ったことないわ
>>377
チューブと比べると香り強烈でええで
ワイはニンニク現物派
しょうがはチューブ派やけど
>>400
くさそう
>>400
多分そうなんやろな店のに比べて薄いってのはすごいわかる
>>400
ニンニクはみじん切りのときは生で買って、おろしのときはチューブにしてるわ
>>363
にんにくも生姜も生のやつを擦り下ろしたい
>>382
わかる
>>363
デカいチューブですら足りなくて牛角キムチみたいな容器のやつ買うようになった
なお中のにんにくは中国産な模様
>>395
でも安いから…
青森産1個=中国産6個くらい値段違う
ワイは中間のスペイン産買ってる
>>411
中国産は安いけど3個入りからしか無いから使い切れなくて芽が出てくるんだよな
だから1個で安いスペイン産買うのめっちゃ分かる
こんな量ワイは一生使えんわ

>>417
ぐう蓮舫
>>417
何に使ってるのか気になる
ピザとパスタ以外にあるんかなタバスコの使い道って
>>432
トマト煮
チーズ系
食パンに直がけ
炒飯にドバドバ
なんでもいけるで
花椒とか麻婆豆腐以外に何に使えんの?
>>418
担々麺と鍋系
>>418
そもそも麻婆豆腐が2週間に一度くらいの頻度だからなあ
>>418
野菜炒めに振りかけてもええで
ワイは2dkの広めのキッチンだからよく料理するけど1kとか1rの激狭キッチンじゃ料理する気にもならんやろ
>>429
仕事でマンスリーレオパレス住んでたときクソキッチンだったからほんま自炊しなくなった
写真は拾ったやつやけど

>>448
そうだよな
ワイも貧乏1k時代は料理しないで外食コンビニばっかだから食費がやたらかかったわ
多少家賃高くてもキッチン広い部屋だと食費節約出来るからいい
>>448
これならコンロ1つでまな板置くスペースある方がマシやなゴミやんこれ
>>448
こういう真上で縦に並んでるコンロって使いづらそうにも程があるからスルーしてるんだがこれで自炊してる人きつくないんか
毎日自炊してる人って煽り抜きで尊敬するわ
ワイは3ヶ月位は頑張って自炊してたけど面倒くささが勝って今は土日しか自炊してない
>>434
数日に一回まとめて作るのが正解
あとは冷凍
>>434
別に毎日頑張る必要はないんや
クソ適当に作って済ませる時もあるし
>>434
タッパーという味方がおるからな
冷凍庫だけで一週間余裕やし
>>434
ワイはたまには惣菜とか冷凍食品とかただ焼くだけの魚とかで済ませるで
毎日はやっぱしんどい🤮
>>434
逆やわ
土日はラーメン食いに行ったり自由にしてる
これやろ
ケーキとか天ぷらとか作らんから2年前に買ったやつまだいる
もう食えない?

>>439
お好み焼きで結構減るわ
>>439
ジッパー付いてても虫湧くからガチで気をつけろよ
>>439
お好み焼き自作するからすぐ無くなるわ
2年とかもう粉ダニいそうやし捨てろ
>>454
冷蔵庫に置いててもダニ発生する?🥹
>>439
冷蔵してたら多分いける
常温なら虫湧いてるかも
>>454>>462
目視で確認できる?
前見たとき虫みたいなのはいなかった
>>473
出来ないからやめとけ
最悪ダニアレルギー発症して死ぬ危険あるし死ななくてもアレルギーで人生地獄みるぞ
創味のつゆも減らない筆頭だったわ
>>519
創味つゆの鍋はまってるから無くなるペース早いわ
豚しゃぶのつゆよりうまいし野菜入れて味薄くなっても出せるから神
ガス火専用やと鍋軽くてええよな
コーティングのランク下げられてること多いけど
豆板醤やな
ピーシェンのクソでかいやつ買うから
10年前に買った塩2キロの半分くらいが岩塩みたいになってきた
旅行先で買った謎の調味料定期
今調味料ダブって買ってないやろなと思ったら同じ時期にワサビ3つ買ってた
この塩3年目やわ
魚とか焼くとき使っとるけどまぁおかんと二人暮らしじゃ減らんわ

>>554
ワイ独り暮らし3年やけどこの塩5個くらい使い切ったわ
週3でパスタ茹でてるからか
>>574
そういう量使うときはこういうクソ安い食卓塩使うわ
だから減らんのやろな

自炊でカツとかフライやるやつおる?
つなぎで卵使うの勿体なすぎて自分じゃできんわ
あの溶き卵って捨てちゃうんよな🥺
>>555
ワイも使えないわ
小麦粉溶かしたのとパン粉にしてる
>>555
溶き卵もやけど粉まぶして卵くぐらせて衣つけてって作業があまりにも苦痛やからやらん
自分で揚げたて食べるとうまいんやけどな
>>555
天ぷら粉を使えば良いんだよ
入ってる物は同じやから仕上がりも大差ない
飲食のまかないとかフライは天ぷら粉や
>>555
やるぞ
>>590
仕込みからするのすげえ
ワイはこういう「揚げるだけ」状態の冷凍カツ買って揚げるだけや
>>555
揚げ物は基本やらんな
手間と割に合わん
ほぼ冷凍
>>606
揚げ物ってみんな面倒って言うけどどこにそんな手間を感じてるのか分からん
油なんて牛乳パックに入れてポイだし
わさびってマジで何に使えばええの?
>>571
刺身
>>571
わさびマヨにしてドレッシング代わり
>>571
お茶漬け
>>571
わさびは好きなやつしか買わんやろ
>>571
わさび丼
なあ激安のパスタソース教えてくれんか
トップバリューの5食入り300円のやつが今のところ見つけた中では最安値や
ちなみにレンジでチンする容器で完結してるから自作は無しで
>>592
茹でたパスタにポン酢バター七味小ネギで食う
>>592
コスモスPBの混ぜるタイプのやつ
二食で120円台やった記憶あるが引っ越したから値上がりしとるかも
>>592
業務スーパーのカルボナーラマジで美味しくないから辞やめたほうがいい
風味しかしない
>>592
こういうのふりかけてみ
一袋100円で3回位使えるからコスパええで
油は足してやらんとあかんけど

>>592
コンソメ買え
オリーブ油+コンソメ+黒胡椒をかけるだけで、神パスタに大変身や
>>592
たらこパスタがあるじゃろ?
>>628
マツコの知らないたらこパスタの世界で
たらこパスタはどこで食っても一緒だしなんなら家で作っても一緒って言ってたの笑ったわ
>>641
そんでなんなら生のたらこ買ってきて数回に分けて食ったほうが安いという
ガチで混ぜるだけや
バターやノリはお好みで
>>619
自炊っていうか料理が趣味なとこあるやろ
>>642
日本食よりも南アジアや中東の料理が舌にあうからどうしてもこうなる
醤油よりもクミンの消費量が多いわ
なにげにむずいけど醤油かな
>>733
100均の強い味方がすぐわかるな
>>733
すっごい綺麗やな
自炊しないわいのキッチンと同じものいっぱいあってなんか嬉しい
>>733
綺麗に使ってるな
仕事できそう
>>733
冷蔵庫にラップ置くのいいな
家に料理用の日本酒とかワイン置いてたら料理ちゃんとやってるんだなってわかる
>>787
これゴクゴクいけてうまい
>>787
これで卵かけご飯やるとうまい
なっとうもいける
旅行先で買った調味料って一回使った後賞味期限切れるまで使わないまである
>>909
辛味噌とか買ったはいいけど残る筆頭やわ
>>909
コーレーグース定期
>>909
かんずりはあっという間に使い切ったなあ
めっさ美味かったわ
>>909
沖縄離島のピパーチは定期的に買いに行きたいくらい好き
よくわからんスパイス類気づくと数年期限切れとる
一番無くならないのはバニラエッセンスや
>>916
そいつ使っても減ってるのかどうか分からん
>>916
余った卵と牛乳をプリンに変えてゆけ
>>916
消費量が一滴とかやしな
>>916
あんなんお菓子に入れたら一瞬やん
>>932
やりすぎやろ…
>>932
香害になってそう
>>929
揚げ物くらいにしかかけないな
>>934
かけるだけになるよな
>>929
肉にかける謎のスパイスとかもそうだけど結局あんま使わなくなるよな
>>937
最初のうちは珍しがってよくつかうんやけどな
>>929
外で料理するときにアレコレ持ってかなくてよくなるだけで家にいるなら別に使わないんよな
>>941
やっぱりアウトドアスパイスってことなのか
料理なんて完全に趣味の分野だよな
母親の義務みたいになってたのはマジでよくないと思う

ワイが大昔から使ってるデカすぎる圧力鍋
ティファールのやけど今のロゴになる前のやつで色々直しながら今でも愛用しとる
和食はだいたいめんつゆ使うから砂糖減らんのか
和食でめんつゆ万能すぎんねん
調整程度でしか砂糖登場せんわ
塩はコショウ単体と塩でやるから減るけど
別にそいつがよくやる料理で変わってくるやろ
例えば味噌汁作らんやつは味噌余らせるやろうし
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コメント
2.気になる名無しさん2025年02月05日 06:37 ▽このコメントに返信
みりん、醤油、砂糖、料理酒、味噌は割りとすぐ消えるな
確かに塩かも知れない
3.気になる名無しさん2025年02月05日 06:40 ▽このコメントに返信
しょうゆ、みりん、料理酒は最初に買う量が多いから
使い切るまで時間かかるところはある
4.気になる名無しさん2025年02月05日 06:42 ▽このコメントに返信
塩は確かに単体で使うことが少ないな
塩胡椒のやつあるから
5.気になる名無しさん2025年02月05日 06:43 ▽このコメントに返信
さしすせそ、の中では圧倒的に酢
そもそも男の一人暮らしの自炊では使わない
6.気になる名無しさん2025年02月05日 06:44 ▽このコメントに返信
砂糖かラー油
砂糖は病気怖くて中々使えん
ラー油は餃子以外使わない
7.気になる名無しさん2025年02月05日 06:49 ▽このコメントに返信
別に料理しないことを隠す人もいなけりゃ、それを暴きたいシーンもないんですが……
8.気になる名無しさん2025年02月05日 06:49 ▽このコメントに返信
ワイは醤油
塩はパスタで茹でるときに案外使うが醤油系は全部安い出汁醤油や
刺身も出汁醤油で食うぞ
9.気になる名無しさん2025年02月05日 06:50 ▽このコメントに返信
本当にあんまつかわん調味料じゃオチにならないんよ
10.気になる名無しさん2025年02月05日 06:50 ▽このコメントに返信
普段の作る料理の系統によるんだろうけど、酢は減らんなぁ
11.気になる名無しさん2025年02月05日 06:54 ▽このコメントに返信
塩やね
パセリやブラックペッパーとかのスパイス系はカビやダニが怖いからばんばん使う
12.気になる名無しさん2025年02月05日 06:55 ▽このコメントに返信
これは、バニラエッセンス一択
13.気になる名無しさん2025年02月05日 06:56 ▽このコメントに返信
味の素
ナツメグはお菓子に入れる
14.気になる名無しさん2025年02月05日 06:57 ▽このコメントに返信
>>5
酢豚、南蛮漬け、油淋鶏、チキン南蛮、大好き
15.気になる名無しさん2025年02月05日 06:57 ▽このコメントに返信
ずっと残るのは山椒、ラー油、唐辛子だな
ラー油は惣菜や冷凍の餃子についているタレが足りないときだけ使うから残る
塩・砂糖は少量の高級品を使っているから使い切る
16.気になる名無しさん2025年02月05日 06:57 ▽このコメントに返信
タコ釣ってきたら塩もみして汚れとぬめりを取るから塩が速攻無くなるんだが
17.気になる名無しさん2025年02月05日 06:57 ▽このコメントに返信
>>1
期間がってことだろ。
国語苦手?
18.気になる名無しさん2025年02月05日 06:58 ▽このコメントに返信
砂糖だな
凝った料理しないからだけど
19.気になる名無しさん2025年02月05日 06:58 ▽このコメントに返信
答えをだらだら出さない奴は大概gmみたいな答え出してくる法則
20.気になる名無しさん2025年02月05日 06:59 ▽このコメントに返信
>>5
三杯酢も作らねえのかよw
21.気になる名無しさん2025年02月05日 07:01 ▽このコメントに返信
塩は機嫌ないし、デカイ袋で買うともう一生買わないんじゃないかってくらい長持ちする
22.気になる名無しさん2025年02月05日 07:01 ▽このコメントに返信
味噌
フリーズドライの味噌汁を使うようになって殆ど減らなくなった
味噌おむすび、すいとん、おじや等に使うくらいだ
23.気になる名無しさん2025年02月05日 07:02 ▽このコメントに返信
アホやな コイツ、火周りに置きまくって
24.気になる名無しさん2025年02月05日 07:03 ▽このコメントに返信
ワイはマヨネーズかなぁ…最後いつ使ったか思い出せない
25.気になる名無しさん2025年02月05日 07:03 ▽このコメントに返信
万能調味料系をあまり使ってないと
和食系は醤油、味醂あたりはマッハでなくなる
あとイタリアン系でオリーブオイルはextraも普通のももすぐ無くなる
砂糖は黒砂糖とグラニュー糖であるけど意外に無くならない
好きな調味料は大白胡麻油
26.気になる名無しさん2025年02月05日 07:06 ▽このコメントに返信
五香粉やわ
27.気になる名無しさん2025年02月05日 07:06 ▽このコメントに返信
>>20
つくらないでしょ
酢の物が好きなら分かるけど
嫌いな人おおいと思うよ
28.気になる名無しさん2025年02月05日 07:07 ▽このコメントに返信
よく作る料理によって違うだろうな
俺は砂糖が残る
29.気になる名無しさん2025年02月05日 07:08 ▽このコメントに返信
>>22
まじか
味噌めっちゃ使うわ
30.気になる名無しさん2025年02月05日 07:08 ▽このコメントに返信
塩なんて一番使うだろ
スレ主がだしの素やらソースに頼りすぎの料理下手なだけやん
31.気になる名無しさん2025年02月05日 07:08 ▽このコメントに返信
塩は下茹でとか肉に振っとくとかでワンチャンあるけど砂糖はね・・・
32.気になる名無しさん2025年02月05日 07:12 ▽このコメントに返信
コンロ周りには調味料置かないほうがいいよな
湿気と油で容器がベトベトになる
33.気になる名無しさん2025年02月05日 07:13 ▽このコメントに返信
>>3
醤油なんて開封後すぐに酸化して数日後には味が別物やぞ
空気に触れず酸化しないボトルの一番小さいやつ買っておくのがいいよ
34.気になる名無しさん2025年02月05日 07:14 ▽このコメントに返信
>>30
ないない
どんだけ塩ふってんだよお前
だしの素やソースに頼るのが料理下手って理論もよく分からんし
もし毎回カレー粉でカレー作ってないならお前の首はね飛ばすぞ
35.気になる名無しさん2025年02月05日 07:14 ▽このコメントに返信
チューブにんにくすーぐなるなるわ
36.気になる名無しさん2025年02月05日 07:15 ▽このコメントに返信
ケチャップマヨネーズはよく賞味期限切らす
少ない容量のもの買えば解決するけど、値段がちょっとしか変わらんから大きめの買っちゃう
仕方ないとはいえ少ないタイプは割高なんだよな
37.気になる名無しさん2025年02月05日 07:15 ▽このコメントに返信
砂糖だなあ
あとは特殊な用途のやつくらい
粉末の唐辛子にダニ湧いたのはびっくりした・・
38.気になる名無しさん2025年02月05日 07:15 ▽このコメントに返信
うちは塩が残って砂糖の減りが早いから逆の人結構いてびっくりした 家庭料理なんてだいたい一緒だと思ってたけど違い出るんだな
39.気になる名無しさん2025年02月05日 07:16 ▽このコメントに返信
まぁ塩だろうな
洋食作る時以外ガチで使わんし少量ずつしか減らないから1年に一回買うかどうか
40.気になる名無しさん2025年02月05日 07:18 ▽このコメントに返信
>>30
健康趣向だと一日に使えても小さじ1前後がせいぜいやからな
肉の塩漬けとか作るならあれだが
41.気になる名無しさん2025年02月05日 07:19 ▽このコメントに返信
ガラムマサラ、シナモン、ミックス塩(スパイスやトリュフ混合)
42.気になる名無しさん2025年02月05日 07:19 ▽このコメントに返信
塩は卓上容器や胡椒入りのはなくなるけど
大袋入りのは使い切るまで数年くらいかかる
43.気になる名無しさん2025年02月05日 07:21 ▽このコメントに返信
塩はお新香作るときに使う
44.気になる名無しさん2025年02月05日 07:22 ▽このコメントに返信
>>39
おむすび作らないの?
45.気になる名無しさん2025年02月05日 07:23 ▽このコメントに返信
自炊してるかを聞けばええやん
46.気になる名無しさん2025年02月05日 07:25 ▽このコメントに返信
ノリでかったスパイス定期
大体一回つかって終わり
47.気になる名無しさん2025年02月05日 07:25 ▽このコメントに返信
塩は掃除にも使えるせいで割と無くなるぞ
同じ量なら砂糖の方が無くならないわ
48.気になる名無しさん2025年02月05日 07:26 ▽このコメントに返信
そもそも作る料理の系統で使う物が違うやろが
49.気になる名無しさん2025年02月05日 07:27 ▽このコメントに返信
>>38
地域にもよるんやない?
うちは砂糖は料理にほぼ使わん
50.気になる名無しさん2025年02月05日 07:28 ▽このコメントに返信
マジレスするよ?
砂糖と味噌
塩醤油酒ごま油なんか一番使う
51.気になる名無しさん2025年02月05日 07:29 ▽このコメントに返信
ごま油かな
使うときも小さじひとつふたつだし
52.気になる名無しさん2025年02月05日 07:29 ▽このコメントに返信
>>41
毎日チャイ作るからいちばん早くなくなる
53.気になる名無しさん2025年02月05日 07:31 ▽このコメントに返信
>>52
インド人かてめー
54.気になる名無しさん2025年02月05日 07:32 ▽このコメントに返信
なんで独り身前提なんだよ
55.気になる名無しさん2025年02月05日 07:32 ▽このコメントに返信
ノリで買ったでっけぇ岩塩が小さくならねぇ
56.気になる名無しさん2025年02月05日 07:36 ▽このコメントに返信
砂糖は卵焼き好きだから結構減る
今の季節だとすき焼きにも入れる
57.気になる名無しさん2025年02月05日 07:39 ▽このコメントに返信
お酢、ソース、ケチャップかな
58.気になる名無しさん2025年02月05日 07:39 ▽このコメントに返信
商品のパッケージ容量と その商品を使う頻度使う量によって全然変わるだろ アホか
59.気になる名無しさん2025年02月05日 07:39 ▽このコメントに返信
>>49
甘味は味醂で代用するとこあるしな
60.気になる名無しさん2025年02月05日 07:42 ▽このコメントに返信
この時期は酒みりん醤油の消費がマッハやね
61.気になる名無しさん2025年02月05日 07:43 ▽このコメントに返信
自炊とかじゃないけどタバスコは古くなって変色して捨てる、直後にパスタで使いたくなって新しいの買うをループしてるな
62.気になる名無しさん2025年02月05日 07:44 ▽このコメントに返信
漬け物作るのに砂糖と塩はガンガン使うわ
63.気になる名無しさん2025年02月05日 07:45 ▽このコメントに返信
レパートリーや、好みで変わるやろ…
64.気になる名無しさん2025年02月05日 07:45 ▽このコメントに返信
>>34
旨味なんて脂と塩と昆布やキノコ類あれば作れるし
調味料で料理作れって言われたらそりゃ作れるけど別にいらん
そして調味料には塩分たんまり入ってるし、使わなきゃ他から塩分摂取するわけだから当然塩の方が減る
65.気になる名無しさん2025年02月05日 07:46 ▽このコメントに返信
ナツメグかな
ロールキャベツぐらいにしか使わない
66.気になる名無しさん2025年02月05日 07:46 ▽このコメントに返信
醤油と砂糖かな。最近だと鍋で白だし。
67.気になる名無しさん2025年02月05日 07:49 ▽このコメントに返信
ラー油かこしょうやな
薬味ならわさび
68.気になる名無しさん2025年02月05日 07:50 ▽このコメントに返信
答えはバニラエッセンスだ
俺の家には俺より年上のバニラエッセンスがある
69.気になる名無しさん2025年02月05日 07:51 ▽このコメントに返信
ケチャップ→ナポリタン
マヨネーズ→サンドイッチ、ポテトサラダ
醤油→めんつゆ、唐揚げのつけ汁
で使い切る
塩、砂糖は少量のを買っている
70.気になる名無しさん2025年02月05日 07:51 ▽このコメントに返信
>>17
意味は分かるけど正しい表現ではないってことなんだけど馬鹿には難しかったか
ごめんね
71.気になる名無しさん2025年02月05日 07:53 ▽このコメントに返信
酢やな
きゅうり酢和えで最近だいぶ減ったけど
72.気になる名無しさん2025年02月05日 07:53 ▽このコメントに返信
ナツメグとか言うハンバーグ専用の粉
73.気になる名無しさん2025年02月05日 07:54 ▽このコメントに返信
>>17
あとオウム返しのつもりなんだろうけど全然キマッてないからね
74.気になる名無しさん2025年02月05日 07:55 ▽このコメントに返信
コスパがいいからといって大サイズのものを買っても長期の保存で味が落ちるんだから
多少コスパが悪くなっても小サイズのものを買ってすぐに使い切った方がいい
厄介なのは小サイズでも使いきれないもの
75.気になる名無しさん2025年02月05日 07:56 ▽このコメントに返信
そもそもの質問が解読できんのやが
使い切るのが一番長いってどういうことや?使い切るのに一番時間がかかるって意味か?
76.気になる名無しさん2025年02月05日 08:01 ▽このコメントに返信
自炊しててもどんな料理をよくするかで変わってくるやろ
自分基準で物事考えすぎ
77.気になる名無しさん2025年02月05日 08:02 ▽このコメントに返信
ニンニクのチューブ
78.気になる名無しさん2025年02月05日 08:06 ▽このコメントに返信
洋・和カラシはチューブのは使い切れないで捨てるから
粉末のやつを購入して水で戻している
79.気になる名無しさん2025年02月05日 08:08 ▽このコメントに返信
>>76
そんなことわかった上でみんな会話を楽しんでんねん
80.気になる名無しさん2025年02月05日 08:09 ▽このコメントに返信
>>75
おっしゃる通りです
81.気になる名無しさん2025年02月05日 08:14 ▽このコメントに返信
ナツメグは肉料理には割と入れるからまぁまぁ減るが
こいつが使い方ハンバーグしか知らんだけだろ
82.気になる名無しさん2025年02月05日 08:17 ▽このコメントに返信
>>68
うちも同い年くらいのあるわ
数滴ずつしか使わんからなかなか無くならん
83.気になる名無しさん2025年02月05日 08:17 ▽このコメントに返信
>>76
まぁ自分本位なのがスレの住民やし多少はね?
84.気になる名無しさん2025年02月05日 08:18 ▽このコメントに返信
>>39
パスタする時エグい量の塩入れるから結構なくなる
あとブライン液
85.気になる名無しさん2025年02月05日 08:21 ▽このコメントに返信
柚子胡椒ケチャップウスターソースかな
ケチャップあんま好きじゃないからなかなか減らん
86.気になる名無しさん2025年02月05日 08:23 ▽このコメントに返信
マヨネーズ
子供らが嫌いだし、俺と嫁はダイエット目的で控えてるからマジで減らん
87.気になる名無しさん2025年02月05日 08:24 ▽このコメントに返信
オイスターソースヤバいわ
中途半端に要求されるからちょっと使ってそのまま賞味期限迎えるを何回もやっちゃう
88.気になる名無しさん2025年02月05日 08:27 ▽このコメントに返信
バカみたいに入れれば減るけど
ナツメグはしらん
89.気になる名無しさん2025年02月05日 08:29 ▽このコメントに返信
味噌は味噌汁を作らない限り減らない
90.気になる名無しさん2025年02月05日 08:32 ▽このコメントに返信
ナツメグはマジで減らんな
あとは柚子胡椒もすぐ賞味期限切れてる
91.気になる名無しさん2025年02月05日 08:33 ▽このコメントに返信
山椒
食品高で、鰻を年数回くらいしか食べられなくなったから
全然減らない
開封して5年くらいたったからもう捨てようかな
92.気になる名無しさん2025年02月05日 08:37 ▽このコメントに返信
酢やな
きゅうり酢和えで最近だいぶ減ったけど
93.気になる名無しさん2025年02月05日 08:38 ▽このコメントに返信
パセリとかクミンみたいにちっさい小瓶に入ってるやつ一生減らん
94.気になる名無しさん2025年02月05日 08:42 ▽このコメントに返信
発酵食品と酢は積極的に使ってるから減るがガチで遅いのは花椒と山椒だな
塩は魚の下拵えやら野菜の湯がきで結構使う
95.気になる名無しさん2025年02月05日 08:49 ▽このコメントに返信
焼肉のタレ
賞味期限切れる前に使い切れることがまれ
96.気になる名無しさん2025年02月05日 08:49 ▽このコメントに返信
ラー油
97.気になる名無しさん2025年02月05日 08:49 ▽このコメントに返信
お好み焼きソースやろがい!
98.気になる名無しさん2025年02月05日 08:50 ▽このコメントに返信
山椒と花椒だけは使い切れない
99.気になる名無しさん2025年02月05日 08:55 ▽このコメントに返信
購入したら使い切らなくればいけないというのは強迫概念で間違い
必要な時だけ使い、古くなって鮮度が落ちたらぱっと捨てれば良い
薬と同じだ
100.気になる名無しさん2025年02月05日 08:55 ▽このコメントに返信
塩はパスタ茹でる時に大匙で入れてるしな
砂糖は料理にちょこちょこ使う
味噌汁は作らんから意外と味噌かな
101.気になる名無しさん2025年02月05日 09:00 ▽このコメントに返信
醤油、マヨネーズ、ソース、ケチャップ
全部使い切り用の小パックを買って使っている
102.気になる名無しさん2025年02月05日 09:01 ▽このコメントに返信
めんつゆって賞味期限が短すぎてビビる
醤油と同じくらいあると思っていた
103.気になる名無しさん2025年02月05日 09:03 ▽このコメントに返信
塩はマジで減らんな
醤油で十分すぎるし、胡椒使う時はクレージーソルトが便利
104.気になる名無しさん2025年02月05日 09:06 ▽このコメントに返信
味噌は味噌汁以外も使えるで。
105.気になる名無しさん2025年02月05日 09:07 ▽このコメントに返信
カルディに売ってる変な味のステーキソース
106.気になる名無しさん2025年02月05日 09:08 ▽このコメントに返信
スレ20は色々一気に揃えて形だけ入った奴がイキっただけだよな
本当に料理やってる奴がこれなら恐い
107.気になる名無しさん2025年02月05日 09:11 ▽このコメントに返信
>>92
うちは餃子や唐揚げにかけたり、納豆に混ぜたり、甘酢炒め系の料理に使うで〜
108.気になる名無しさん2025年02月05日 09:13 ▽このコメントに返信
スーパーの半額で購入したよくわからない調味料
109.気になる名無しさん2025年02月05日 09:13 ▽このコメントに返信
使い切るのが一番長いってなんだよ
自炊よりまず日本語を勉強し直せや😅
110.気になる名無しさん2025年02月05日 09:16 ▽このコメントに返信
>>23
可燃性のもん起きまくるの怖いし、そもそも調味料自体傷むっていう
111.気になる名無しさん2025年02月05日 09:17 ▽このコメントに返信
>>59
味醂で代用は草
代用にならねーよ
112.気になる名無しさん2025年02月05日 09:17 ▽このコメントに返信
>>16
そうかーよく魚介系調理する人は塩たくさん使ってそうやね
113.気になる名無しさん2025年02月05日 09:19 ▽このコメントに返信
>>106
ワイ独身時代、毎日料理してた頃はまさにこんなんやったけどなぁ
狭いアパート&IHやとみんなこんな感じだと思うけど、これ叩いてる人ってほんとに自炊したことあんのかな
114.気になる名無しさん2025年02月05日 09:21 ▽このコメントに返信
>>7
料理しない女の子に普段料理するの?って聞くと大概濁そうとするぞ
115.気になる名無しさん2025年02月05日 09:23 ▽このコメントに返信
迷ったらオイスターソースか鶏ガラをかけて中華風にするから爆速でなくなるわ。逆にみりんあんま減らんな
116.気になる名無しさん2025年02月05日 09:25 ▽このコメントに返信
一般的調味料で言ったらソース一択ちゃうか?
揚げもん粉もんとかいう特殊イベント無いとそうそう使わん
炒め物にも使いづらい
117.気になる名無しさん2025年02月05日 09:29 ▽このコメントに返信
>>73
効きすぎやろ笑
素人の書いた文章の読解するのに、国語の授業(笑)みたいなことせんやろ笑
118.気になる名無しさん2025年02月05日 09:36 ▽このコメントに返信
個人差と料理によるとしか言い様がないだろバカか?
味噌汁に砂糖入れるバカも世の中にはいるんだぞ
119.気になる名無しさん2025年02月05日 09:40 ▽このコメントに返信
味噌か醤油
120.気になる名無しさん2025年02月05日 09:41 ▽このコメントに返信
ケチャップ
毎回使い切る前に分離するので捨てて新しいの買ってしまう
121.気になる名無しさん2025年02月05日 09:44 ▽このコメントに返信
>>114
その質問自体キモだるいし、料理するにしろしないにしろ碌な結果にならんから濁すに決まってんだろ
122.気になる名無しさん2025年02月05日 09:49 ▽このコメントに返信
>>115
みりんは煮物とかしか使わないからずっといるけど、気づいたら期限切れてたりする
123.気になる名無しさん2025年02月05日 09:53 ▽このコメントに返信
そんなもんその人が好きで作る料理の偏りによるだろう
124.気になる名無しさん2025年02月05日 09:59 ▽このコメントに返信
砂糖は使うと大体ドバドバ入れる割に塩はパラパラしか使わんよな
塩ドバドバ使うのタコ茹でる時ぐらいや
125.気になる名無しさん2025年02月05日 10:06 ▽このコメントに返信
煮物の頻度で醤油とみりんはかなり変わると思う
週1で1週間分の作り置きしてる身としては煮物が強すぎて毎週何かしら作ってしまうから醤油みりん砂糖はめちゃくちゃ減る。酢、料理酒も減る。
一番減らないのは塩だけど塩は1回で買う単位がでかいから全然減ってないように感じてるだけの可能性もある
126.気になる名無しさん2025年02月05日 10:23 ▽このコメントに返信
お土産でもらった王守義十三香
127.気になる名無しさん2025年02月05日 10:31 ▽このコメントに返信
やっぱ山椒はみんな余るんだな
128.気になる名無しさん2025年02月05日 10:32 ▽このコメントに返信
>>118
え?マジで言ってる?
129.気になる名無しさん2025年02月05日 10:35 ▽このコメントに返信
家族と住んでたら自炊なんて言わんのや
こいつ一人暮らしもエアプか
130.気になる名無しさん2025年02月05日 10:41 ▽このコメントに返信
自炊する人間を一括りにしてる時点で料理しないやつなのは分かる
131.気になる名無しさん2025年02月05日 10:51 ▽このコメントに返信
>>114
濁そうとした女子に「1番長く残る調味料は何?(これで料理してないことを追及できるぞw)」とかキモすぎる
132.気になる名無しさん2025年02月05日 10:54 ▽このコメントに返信
>>118
料理エアプやん
133.気になる名無しさん2025年02月05日 10:55 ▽このコメントに返信
>>92
唐揚げ残ったら甘酢とたまねぎで漬けて翌日食うと味変できて肉が固くならんからよくやるわ
あと年取ると酢が好きになる
134.気になる名無しさん2025年02月05日 10:56 ▽このコメントに返信
砂糖
ドリンク無糖派になってしまった。
135.気になる名無しさん2025年02月05日 10:57 ▽このコメントに返信
>>35
マジで減り早いよな
最近は春キャベツがうますぎてにんにくチューブとごま油と塩昆布で揉み込んで食ってるからすぐなくなる
136.気になる名無しさん2025年02月05日 10:59 ▽このコメントに返信
>>16
タコのぬめり取りはめっちゃ使うなぁ
袋でダバーだもんな
137.気になる名無しさん2025年02月05日 11:02 ▽このコメントに返信
好みの味付けによる
一人暮らししてたときは塩系の味付けばかりでみりんはほぼ使わんかった
138.気になる名無しさん2025年02月05日 11:03 ▽このコメントに返信
>>127
カレーにかけるとうまい
139.気になる名無しさん2025年02月05日 11:04 ▽このコメントに返信
大抵醤油とか味噌で味付けして塩は微調整みたいに使うからなかなか減らんわ
よく考えたら去年塩買った記憶ない
140.気になる名無しさん2025年02月05日 11:04 ▽このコメントに返信
胡椒を調味料扱いしてもいいならダントツで胡椒。塩はなんだかんだでパスタ茹でたり味整えたりする時に使う頻度は高い。
単に我が家は業務用のデッカい胡椒使ってるからかもだけど
141.気になる名無しさん2025年02月05日 11:06 ▽このコメントに返信
>>92
ラーメンに入れるとうまい
142.気になる名無しさん2025年02月05日 11:08 ▽このコメントに返信
ここまで自炊経験無しの発言
143.気になる名無しさん2025年02月05日 11:10 ▽このコメントに返信
>>113
料理のレパートリー少なそう
144.気になる名無しさん2025年02月05日 11:18 ▽このコメントに返信
調味料も使ってないと古くなって、味や風味が落ちるから
「使わない」「減らない」じゃなくて「満遍なく使い切るよう献立考える」が正解な
145.気になる名無しさん2025年02月05日 11:20 ▽このコメントに返信
片栗粉、薄力粉だわ
146.気になる名無しさん2025年02月05日 11:28 ▽このコメントに返信
>>127
麻婆豆腐くらいにしか使わんからの
カレーに山椒?エエ、、、、😕
147.気になる名無しさん2025年02月05日 11:29 ▽このコメントに返信
甜面醬一度に使う量が多いからすぐなくなるわ、でかいの買った方がいいのかな
好みだろうけどマヨネーズはたしかに減る速度遅いな、でも常に置いてはおきたい
148.気になる名無しさん2025年02月05日 11:29 ▽このコメントに返信
>>115
日本食好きな人は減り違うんやろな。それこそ洋風好きな人ならオリーブやガーリックとか減りまくるだろし
149.気になる名無しさん2025年02月05日 11:29 ▽このコメントに返信
>>128
は?味噌汁に砂糖?ww
味覚障害か?ww
150.気になる名無しさん2025年02月05日 11:31 ▽このコメントに返信
>>113
絶対無能や
脳内で無駄を削ぎ落とすという作業具出来ないタイプの無能や
151.気になる名無しさん2025年02月05日 11:33 ▽このコメントに返信
>>76
特大ブーメランやな?ww
152.気になる名無しさん2025年02月05日 11:33 ▽このコメントに返信
>>145
肉に付けて焼けや💢
153.気になる名無しさん2025年02月05日 11:35 ▽このコメントに返信
>>140
白黒グリーン混ぜたのホールで使うと肉とかめっちゃ旨くなるよな
154.気になる名無しさん2025年02月05日 11:36 ▽このコメントに返信
マキシマム
155.気になる名無しさん2025年02月05日 11:38 ▽このコメントに返信
>>145
片栗粉ガチですぐなくなる
156.気になる名無しさん2025年02月05日 11:38 ▽このコメントに返信
そんなの趣向でバラバラに決まってる。ルーラーハン好きだから毎週作るので五香粉とか八角すぐなくなるけど普通の人なら一生使いきれんやろ?
157.気になる名無しさん2025年02月05日 11:41 ▽このコメントに返信
マジレスすると甜麺醤、な?
158.気になる名無しさん2025年02月05日 11:42 ▽このコメントに返信
みりんと酢使わないは草
159.気になる名無しさん2025年02月05日 11:44 ▽このコメントに返信
我が家には一回使っただけで冷蔵庫の中に眠ってる黒酢がある
160.気になる名無しさん2025年02月05日 11:46 ▽このコメントに返信
>>153
邪道かも分からんがホールの黒胡椒を包丁で粗く潰して、それと塩を肉に揉み込んで焼くだけで超美味い。
ただし黒胡椒が爆速でなくなっていく。
161.気になる名無しさん2025年02月05日 11:46 ▽このコメントに返信
塩は漬物を自作すると、かなり消費が早くなるぞ?お菓子作りしないなら砂糖の方が減らない
162.気になる名無しさん2025年02月05日 12:00 ▽このコメントに返信
そんなもん人によって違うに決まってんだろ
163.気になる名無しさん2025年02月05日 12:01 ▽このコメントに返信
カレーパウダー買ったけど一向に減らん…
みりんは兎も角お酢はそんなに減らない
164.気になる名無しさん2025年02月05日 12:02 ▽このコメントに返信
中華作るやつはオイスターも豆板醤もまあまあの速度で減る。塩めっちゃ減るやつは普通に食生活見直したほうが良い
165.気になる名無しさん2025年02月05日 12:04 ▽このコメントに返信
>>162
だからその違いを語り合って楽しもうって話や
166.気になる名無しさん2025年02月05日 12:04 ▽このコメントに返信
>>156
使ったことない
167.気になる名無しさん2025年02月05日 12:05 ▽このコメントに返信
>>147
なににつかうの?
168.気になる名無しさん2025年02月05日 12:06 ▽このコメントに返信
>>127
つかいみちない
169.気になる名無しさん2025年02月05日 12:14 ▽このコメントに返信
ほりにし?ほりこし?
買ったきり使ってない 「これいつ使うの?」と妻に言われるけど僕自身にもわからない
170.気になる名無しさん2025年02月05日 12:16 ▽このコメントに返信
>きみ中年にもなって一人暮らししてるの?
普通妻子いるでしょ
こういうのナチュラルに出るのほんと情けないというか
171.気になる名無しさん2025年02月05日 12:17 ▽このコメントに返信
>>161
和食作るなら減るかもね(砂糖容赦なく使う和食ってどこが「ヘルシー」なんやろと思うが)
172.気になる名無しさん2025年02月05日 12:19 ▽このコメントに返信
>>162
同じなわけないやろボケナス
173.気になる名無しさん2025年02月05日 12:20 ▽このコメントに返信
>>170
だって普通はそうじゃない?
中年で一人暮らししないでしょ?
174.気になる名無しさん2025年02月05日 12:21 ▽このコメントに返信
>>155
あんかけチャーハンやろ
175.気になる名無しさん2025年02月05日 12:22 ▽このコメントに返信
>>118
味噌汁に砂糖はありですよ
そんなに大量には入れないよ
隠し味としてやで
176.気になる名無しさん2025年02月05日 12:28 ▽このコメントに返信
>>147
甜麺醤は分かるわ
あれもそこそこペース早いんよな
豆板醤はわりと残る
177.気になる名無しさん2025年02月05日 12:30 ▽このコメントに返信
自炊のレベルにもよる。
料理好きで色々作るならバリエーション多いし所持する調味料も増えるけど、決まったルーティンの物しか作らない場合は必要最低限しか無い。
味噌は冬に味噌汁作るなら割と無くなるし、酢は中華や酢飯やら作るならそれなりに減る。
塩もパスタ茹でるとか直接ではない使用法もある。そういう意味では醤油は案外残る。麺つゆを料理に使ってる場合割とそれで済むし。
178.気になる名無しさん2025年02月05日 12:35 ▽このコメントに返信
>>177
パスタを茹でる時に塩は不要という意見が出ているようですが、どう思いますか?
179.気になる名無しさん2025年02月05日 12:35 ▽このコメントに返信
>>177
醤油は小さいやつしか買わんわ
180.気になる名無しさん2025年02月05日 12:37 ▽このコメントに返信
うちだとナツメグとクミン
買ったはいいが使える品目が少ない
181.気になる名無しさん2025年02月05日 12:37 ▽このコメントに返信
だいたいめんつゆがあればイケるわ
182.気になる名無しさん2025年02月05日 12:38 ▽このコメントに返信
>>180
クミンとか何に使うのよ
183.気になる名無しさん2025年02月05日 12:43 ▽このコメントに返信
>>182
何にも使わないよ。冷蔵庫に入れてるだけ
184.気になる名無しさん2025年02月05日 12:43 ▽このコメントに返信
>>178
不正確
本来は茹でる時の塩は「ひとつかみ」。お湯に味がつくくらい入れないと意味ない。
でもご家庭でひとつかみの塩を入れるのは無理(ママに怒られる)。なので仕方ないからひと匙くらい入れるけど、それじゃぶっちゃけ何の意味もないから入れなくてもOK
ってこと
185.気になる名無しさん2025年02月05日 12:44 ▽このコメントに返信
味塩コショウ万能だけど基本的に下味に少量しか使わないから全然減らない
期限ギリギリまでいつも入ってる
意外と味醂とか無くなってる
186.気になる名無しさん2025年02月05日 12:44 ▽このコメントに返信
>>173
「家庭を持ったら家事は妻がするもの」っていう正に九州ど田舎的な感性が悲しいっつってんのよ
187.気になる名無しさん2025年02月05日 12:45 ▽このコメントに返信
>>162
あたりめーだろカス
188.気になる名無しさん2025年02月05日 12:46 ▽このコメントに返信
生春巻き作る時に買ったスイートチリソース
189.気になる名無しさん2025年02月05日 12:53 ▽このコメントに返信
>>183
え…?
190.気になる名無しさん2025年02月05日 12:54 ▽このコメントに返信
>>184
くわしいな
191.気になる名無しさん2025年02月05日 13:04 ▽このコメントに返信
塩だよ
それ以外の調味料は消費期限があるから何年も持たない
192.気になる名無しさん2025年02月05日 13:08 ▽このコメントに返信
マヨネーズとかオイスターソースとか
一見使いそうだけど雑に使うのもなんか違うって奴が減らない
ナンプラーとかレアな奴は使い切る目安が買う前からある気がする
193.気になる名無しさん2025年02月05日 13:11 ▽このコメントに返信
>>182
羊肉で使うやろ
194.気になる名無しさん2025年02月05日 13:15 ▽このコメントに返信
>>161
漬物の塩とお菓子の砂糖は引くほど入れるよな
195.気になる名無しさん2025年02月05日 13:18 ▽このコメントに返信
浅すぎて草
こいつこそ自炊したこそなさそう
196.気になる名無しさん2025年02月05日 13:28 ▽このコメントに返信
「使い切る」なら砂糖や
使い切ったことがない
というかお菓子作りや凝った煮物作らんのやったら砂糖は調理にほとんど使わんわ
塩はまだ色々使う
197.気になる名無しさん2025年02月05日 13:49 ▽このコメントに返信
>>175
みりんとか風味付けで入れると料亭の味よね。
198.気になる名無しさん2025年02月05日 13:59 ▽このコメントに返信
砂糖と醤油やな
199.気になる名無しさん2025年02月05日 14:30 ▽このコメントに返信
砂糖やろ
エアプばかりやな
200.気になる名無しさん2025年02月05日 14:46 ▽このコメントに返信
ワイは圧倒的に砂糖や
たしかに1回の使う量は多いけど和食以外だと使わんから全然減らんわ
201.気になる名無しさん2025年02月05日 14:47 ▽このコメントに返信
>>192
オイスターソースは炒め煮物スープ和え物と用途多いけどなぁ
202.気になる名無しさん2025年02月05日 14:48 ▽このコメントに返信
>>183
カレー以外にもエスニック系のスープや炒め物に使えるで
レシピのある料理しかしないのか?
203.気になる名無しさん2025年02月05日 15:31 ▽このコメントに返信
食生活によるやろ
和食(煮物系)や菓子作る人は砂糖使う
204.気になる名無しさん2025年02月05日 16:17 ▽このコメントに返信
砂糖は使わんな。野菜の糖分で甘みしっかり出るし、戦後の悪習でしかないわ砂糖
205.気になる名無しさん2025年02月05日 17:05 ▽このコメントに返信
ここまで粒マスタードなし
206.気になる名無しさん2025年02月05日 17:15 ▽このコメントに返信
>>199
砂糖やな、減らなさすぎるし量が多いから保管がめんどい
207.気になる名無しさん2025年02月05日 17:21 ▽このコメントに返信
>>205
ウインナーにいっぱいつけて食べると
うっめんだよナア
208.気になる名無しさん2025年02月05日 18:57 ▽このコメントに返信
シラチャー
ナンプラー
トリュフオイル
レリッシュソース
このへんの一点特化型いっこうに減らんわ
209.気になる名無しさん2025年02月05日 19:25 ▽このコメントに返信
砂糖は二年ぐらいもってる。みりんしか使わん。
210.気になる名無しさん2025年02月05日 19:27 ▽このコメントに返信
>>162
確かに
211.気になる名無しさん2025年02月05日 20:25 ▽このコメントに返信
ウスターソース定期
212.気になる名無しさん2025年02月05日 21:03 ▽このコメントに返信
ナンプラー買ったけど臭すぎて家族から使うな言われて使えない
213.気になる名無しさん2025年02月05日 21:43 ▽このコメントに返信
カラシが減らん
214.気になる名無しさん2025年02月06日 00:33 ▽このコメントに返信
>>155
一回に使う量が結構多いんだよね
215.気になる名無しさん2025年02月06日 00:55 ▽このコメントに返信
自炊はしてるけど、なんかクックドゥとかの大体出来てるやつを焼いたり炒めたり茹でたり以上のことしないから
あんま調味料使わんわ
216.気になる名無しさん2025年02月06日 01:03 ▽このコメントに返信
作ってる料理次第でかなり変わるぞ
煮しめ系の物を作ってれば酒やみりんはかなり重宝するし、醤油だって薄口濃い口で使い分けるからな
いわゆるさしすせそ系は困るなんて事はない、まぁ、その中であえて言うなら味噌および酢かな
一度に使う量は知れてるからそこまで減っていかない
217.気になる名無しさん2025年02月06日 02:09 ▽このコメントに返信
体重110kg自炊勢ワイ(一人暮らし)
通常サイズのマヨネーズ1ヶ月もたない
218.気になる名無しさん2025年02月06日 03:52 ▽このコメントに返信
完全に人によるんだな。みりん減らないっtr信じられん。醤油酒みりんのコンボで消えてくし。
219.気になる名無しさん2025年02月06日 03:56 ▽このコメントに返信
塩は小匙1/3や1/2づつ消えてくし、確かに一番遅そう。
ずっといるな〜ってのはスパイス系だな。使う料理作ってから次作るまで期間空くし。
220.気になる名無しさん2025年02月06日 03:58 ▽このコメントに返信
卒中やってから、調味料関係は消費が遅くなった。塩気のある調味料は全然減らない、マヨなどもそうだし。逆にお酢は血圧下げるのに水で薄めて飲んでるから、2週間程度で1本飲みきってるかな。あと、タンパク質の摂取が病気前に比べて倍に増えてる。
221.気になる名無しさん2025年02月06日 04:09 ▽このコメントに返信
砂糖
あまりにも余らすんで500gか300gの小さいやつしか買わない
その次に塩
222.気になる名無しさん2025年02月06日 05:05 ▽このコメントに返信
みりんは使うときは量使うけどそんな頻度高く使わんから最終的には減らん
223.気になる名無しさん2025年02月06日 05:10 ▽このコメントに返信
一度に買う量や作る料理によって全然違ってくるじゃん。
ちっとも賢い質問じゃないわ。
224.気になる名無しさん2025年02月06日 08:18 ▽このコメントに返信
>>223
こういう「◯◯で△△が炙り出せる」系のネタはたいていデタラメだからね
イッチ本人が言う正解もナツメグとかバカバカしい、自炊してる人間のうちどれだけがそれを使ってるんだよと
自分の場合、料理用調味料の最有力候補である砂糖、塩、みりんがそもそも家に無いわ
使用頻度の高い順に塩コショウ、一味、マヨネーズ、万能つゆの4種類しか持ってない
225.気になる名無しさん2025年02月06日 08:20 ▽このコメントに返信
画像出してくる奴にあれこれ言う奴は
間違いなく料理してない奴だ
あと特殊な調味料言う奴もね
226.気になる名無しさん2025年02月06日 08:42 ▽このコメントに返信
基本的に調味料を業務スーパーで購入してるから、どれも量が多くて中々減らない。
そんな事をしてる内、青のりや紅生姜等、賞味期限を過ぎるのが出て来るので、それらは次回から、例え割高になっても少なめのを買う様にしている。
227.気になる名無しさん2025年02月06日 08:43 ▽このコメントに返信
オイスターソース
228.気になる名無しさん2025年02月06日 08:53 ▽このコメントに返信
塩やね
他の調味料で味付けするからシンプルな塩は使う機会が少ない
砂糖は和食作る人間なら普通に使う
229.気になる名無しさん2025年02月06日 08:57 ▽このコメントに返信
バニラエッセンスは使い切ったことない
調味料かは微妙
230.気になる名無しさん2025年02月06日 09:04 ▽このコメントに返信
1人暮らし始めて3年なるけど塩なんかパスタゆでるときにチョロっと入れるぐらいや。塩コショウの完全下位互換と化してる
231.気になる名無しさん2025年02月06日 09:29 ▽このコメントに返信
塩はね、漬物とか作ってると結構なくなるの早いよ。
232.気になる名無しさん2025年02月06日 09:47 ▽このコメントに返信
>>218
和食を作るならみりん、醤油、酒は消えていくよね
233.気になる名無しさん2025年02月06日 09:47 ▽このコメントに返信
塩は味付けではなく下処理によく使う
普段何を作るか次第だよ
雑な炒め物しかしないなら大して使わん
234.気になる名無しさん2025年02月06日 09:49 ▽このコメントに返信
>>178
水5Lで塩50g入れてるわ
入れないと味気ないパスタになる
塩ゆでした後はお湯で洗い流すのもセットでやんないと塩辛いまま
235.気になる名無しさん2025年02月06日 10:04 ▽このコメントに返信
砂糖はみりん使うならほぼ減らんな
ナツメグ等香辛料やハーブ系は市販の元を使わなかったりで減塩料理してると結構減る
236.気になる名無しさん2025年02月06日 10:11 ▽このコメントに返信
自炊しはじめた時は、オシャレにしたいなと思ってマニアックな調味料買って並べるけど
何に使っていいかわからないまま賞味期限を終えるんだよな「ガラムマサラ」
237.気になる名無しさん2025年02月06日 10:14 ▽このコメントに返信
これは砂糖と塩
だいたい、みりん、料理酒、醤油でいい
238.気になる名無しさん2025年02月06日 10:31 ▽このコメントに返信
>>218
パスタメインの人はあんま使わないんじゃね
239.気になる名無しさん2025年02月06日 11:01 ▽このコメントに返信
醤油日本酒めんつゆがすぐ無くなる
240.気になる名無しさん2025年02月06日 11:13 ▽このコメントに返信
チューブ入りは必ず使い切る前に賞味期限迎える
241.気になる名無しさん2025年02月06日 12:47 ▽このコメントに返信
砂糖、塩は置いといて七味とか柚子胡椒が大体賞味期限切れる
242.気になる名無しさん2025年02月06日 13:03 ▽このコメントに返信
>使い切るのが1番長い調味料は?
「 使い切るのが長い 」ってどこに日本語だよ
「 使い切るのが遅い 」だろ
243.気になる名無しさん2025年02月06日 13:06 ▽このコメントに返信
>トップはみりん醤油酒あたりやろ
めんつゆは自分で作った方が美味いぞ
244.気になる名無しさん2025年02月06日 13:27 ▽このコメントに返信
使い方次第やろ、塩単体で使う機会少ないから味塩の小瓶置いてるだけやけどパスタ茹でる度にガッツリ減るから交換頻度は低くないし
245.気になる名無しさん2025年02月06日 13:30 ▽このコメントに返信
山椒が使い切るまでに一番長い
鰻の他、混ぜ御飯・唐揚げ等にかけて何とか使い切っている
246.気になる名無しさん2025年02月06日 13:32 ▽このコメントに返信
>>191
消費期限ならそもそも1週間も持たんやろw
247.気になる名無しさん2025年02月06日 13:50 ▽このコメントに返信
塩なんて大量に使ったら血圧やべーよ
248.気になる名無しさん2025年02月06日 13:51 ▽このコメントに返信
>>217
渡辺徹さん…
249.気になる名無しさん2025年02月06日 13:52 ▽このコメントに返信
>>213
シューマイでガンガン使うからすぐなくなるわ
250.気になる名無しさん2025年02月06日 13:59 ▽このコメントに返信
頻繁に作る料理で変わるからな
塩あんまり使わないから塩(醤油が多いし)思って冷蔵庫見たら八角が一番古かったのでコレ
251.気になる名無しさん2025年02月06日 14:00 ▽このコメントに返信
これは正解がなくて各々に答えがあるタイプやな
252.気になる名無しさん2025年02月06日 14:12 ▽このコメントに返信
スパイス系は作るもの限られるから減るのかなり遅いかな
あと自身はコンソメが結構残ったことがある。
ブームがあるときはすげえ消費するんだけど飽きたら全く使わなくなったわ
253.気になる名無しさん2025年02月06日 14:34 ▽このコメントに返信
あまり使わないのなら少容量のものを買えばいいのに
コスパ悪いと言って大容量のものを買うから
使い切れず捨てることになる
254.気になる名無しさん2025年02月06日 14:42 ▽このコメントに返信
塩はマジで使わんな、パスタ茹でるときも別に使わなくてもいいし
255.気になる名無しさん2025年02月06日 15:07 ▽このコメントに返信
酢かな。
酢飯作るときしか使わないから全く減らない
256.気になる名無しさん2025年02月06日 15:09 ▽このコメントに返信
醤油か麺つゆで悩むな、一番早く無くなるのも醤油か麺つゆで悩むわ
257.気になる名無しさん2025年02月06日 16:09 ▽このコメントに返信
醤油なんて一番減るだろ
258.気になる名無しさん2025年02月06日 16:12 ▽このコメントに返信
八丁味噌
259.気になる名無しさん2025年02月06日 16:29 ▽このコメントに返信
レトルト温めてご飯にかけるだけでも自炊にはなるだろ
260.気になる名無しさん2025年02月06日 16:40 ▽このコメントに返信
確かに一人暮らし初めて砂糖とか醤油は何回も買い足したけど塩は1回も買ってないわ
261.気になる名無しさん2025年02月06日 16:43 ▽このコメントに返信
ナツメグ、オイスターソースここら辺は使い切る前に賞味期限が不安になる
塩コショウ、安いので使い切る前に交換してる、新しい方が明らかにうまい
料理サイト見て買った調味料はまぁまぁ使い切らないで残る
262.気になる名無しさん2025年02月06日 19:14 ▽このコメントに返信
白だしはマジで時間かかる
おでんぐらいでしか使わないしな
京都人なら醤油がわりに使うだろうけど関東人なんでね
263.気になる名無しさん2025年02月06日 19:45 ▽このコメントに返信
「人による」
264.気になる名無しさん2025年02月06日 19:54 ▽このコメントに返信
台所洗剤は何を使ってるか聞いたほうが確実だぞ
汚部屋かどうかも判別出来る
265.気になる名無しさん2025年02月06日 20:10 ▽このコメントに返信
年取ると酢の消費量が莫大に増える
なんならご飯にザブザブかけて食うようになる
266.気になる名無しさん2025年02月06日 20:22 ▽このコメントに返信
酢だな。買っても使うときがない。酢の物なんて一度に少ししか作らんし、酢飯は寿司酢使うしね。
267.気になる名無しさん2025年02月06日 21:13 ▽このコメントに返信
ケイジャンスパイス
炒飯に飽きて買ったけどこっちもすぐ飽きた
268.気になる名無しさん2025年02月06日 21:13 ▽このコメントに返信
こんなの「買って使わずに存在を忘れたもの」なんだから、答えなんか出てこないわ
ウチにあるものなら、カイエンペッパーか何かだわ
269.気になる名無しさん2025年02月06日 21:58 ▽このコメントに返信
塩単体って何に使う?
何かの料理に使う肉とか炒める時は塩胡椒使うし、塩揉みするほど手の込んだもんは作らないし、パスタ茹でる時位?
270.気になる名無しさん2025年02月06日 22:02 ▽このコメントに返信
>>269
ゆでたまご
271.気になる名無しさん2025年02月06日 22:03 ▽このコメントに返信
>>268
別に答え出そうとしてないが
272.気になる名無しさん2025年02月06日 22:04 ▽このコメントに返信
>>263
わかっとんねん
そんな当たり前のこと核心突いてるみたいに書き込むのめっちゃアホやん
273.気になる名無しさん2025年02月06日 22:25 ▽このコメントに返信
専業で家事全部やってるけどいちいち覚えてないわ
274.気になる名無しさん2025年02月06日 23:04 ▽このコメントに返信
ポップコーンよく作るから塩はけっこう減る
275.気になる名無しさん2025年02月06日 23:44 ▽このコメントに返信
塩は使い切るだろ?
俺は、醤油>味噌>塩>砂糖>みりん>酒だわ
276.気になる名無しさん2025年02月07日 00:04 ▽このコメントに返信
自分が持ってる中ではモルトビネガー
277.気になる名無しさん2025年02月07日 00:08 ▽このコメントに返信
砂糖は意識して使った記憶無いからほとんど減らないはずなんだけど、空気に触れさせると何たら効果とかいうやつで勝手に減っていく
大昔はそれで白人が雇ったアジアの小間使いが「バレないと思って毎日少しづつせっせと砂糖を盗んでいく」と思われて〇されとった
278.気になる名無しさん2025年02月07日 00:08 ▽このコメントに返信
>>276
なにそれ!
279.気になる名無しさん2025年02月07日 00:09 ▽このコメントに返信
>>277
それって有名なガセじゃなかったか?
280.気になる名無しさん2025年02月07日 00:42 ▽このコメントに返信
ナンプラー・バルサミコ酢・八角・クミンシード・レモングラスかな?
281.気になる名無しさん2025年02月07日 02:19 ▽このコメントに返信
>>262
水菜やらほうれん草やらでおひたし作って常備してるから白だしは結構使うなぁ
282.気になる名無しさん2025年02月07日 02:20 ▽このコメントに返信
オイスターソースは結構意識して使わないとあまるな
ジャブジャブ使うことがない
283.気になる名無しさん2025年02月07日 18:27 ▽このコメントに返信
自分は砂糖
和食や中華を作る時に必要なので常備しているが減りが遅い
284.気になる名無しさん2025年02月13日 15:02 ▽このコメントに返信
>>245
だいたい使い切るまえに香り飛んでて捨てるわ
285.気になる名無しさん2025年02月13日 15:04 ▽このコメントに返信
>>236
カレー粉系は頻度は大した事ないけど1回で使う量多めだから、エスビーの小瓶のタイプだと欲しい時にほぼ空っぽだったって方が多いわ
286.気になる名無しさん2025年02月13日 15:11 ▽このコメントに返信
塩って言ってもJTのただの塩と、アジシオとか天然塩とか買ってる人で結構違いそうよな
JTの塩なんてのは量が多くてただ塩っぱいだけで塩ゆでとか漬物用みたいなもんだけど、後者の塩買う人はサラダにかけたりトンカツや焼肉なんかも塩でイケるタイプな上に瓶に少量入ってるヤツだろし
287.気になる名無しさん2025年02月13日 15:12 ▽このコメントに返信
>>282
オイスターソースは冷蔵庫の奥からこんにちはするタイプだなー
288.気になる名無しさん2025年02月13日 15:14 ▽このコメントに返信
我が家はラー油、山椒、ダイショー味塩コショウじゃない塩コショウかな
1.気になる名無しさん2025年02月05日 06:33 ▽このコメントに返信
家庭科は得意なんだろうけど国語は不得手みたいだね
使い切るのにいちばん長い、って何だよ