名古屋のご当地料理、罰ゲーム扱いされていたwwww
- 2025/5/9 16:00
- カテゴリ:グルメ ,

36 それでも動く名無し 2025/05/05(月) 07:56:22.98 ID:l6cSXv7q00505
名古屋ってすごいよな
打線が組めるくらい「ご当地料理」があるの名古屋くらいだろ
味噌カツ、台湾ラーメン、あんかけスパゲティ、小倉トースト、味噌煮込みうどん、きしめん、ういろう、手羽先、台湾まぜそば
49 それでも動く名無し 2025/05/05(月) 08:05:58.82 ID:6TDM6b5z00505
>>36
罰ゲームの打線ですか?
ひどい
全て観光客向け
地元民は食わない
>>7
それ君だけな。普通に食うぞ
>>7
食べるから生まれて残ってるんだが
そもそも名古屋で観光客て
>>7
これ
山本屋と矢場とんはたまーに行く程度
>>7
きしめんと台湾ラーメンは食うぞ
小倉パンが名古屋飯だったことに驚愕
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>>4
ほんこれ。一々叩いてるやつは頭おかしいと思うわ
>>4
好き嫌いを除けば食ってみて不味いのって某ラーメンぐらいであとは普通よな
ただ何故これが名物扱いされてんのか分からない程度には普通
>>4
食べて不味かったぞ
出張で岡崎に2年おったけど
御当地メニューで美味かったの手羽先くらいやわ
>>229
岡崎と言ってる時点で墓穴掘ってて草
岡崎は尾張地方じゃないですよ?
>>237
愛知やん間抜け
>>239
お前…尾張と三河を一緒にすると血の雨が降るぞ😱
ココイチ、コメダ、ブロンコビリー
名古屋発祥チェーン店やぞ
>>17
サガミもそうだよな
あいつらミソアンクリーム加えとけばええと思っとるからな
ひつまぶしは美味しいから‥
>>23
出汁かける前までは
出汁かけて全て台無しにする料理
出汁かける前は鰻重劣化版みたいなものだけどそれだったら名古屋メシちゃうし
手羽先以外はハズレやんけ
味噌カツ・・・スーパーで売ってる弁当のカツは全部ミソ味、普通のソースのはほとんどない
台湾ラーメン・・・ただひたすら辛い、辛ラーメンの10倍以上辛い
あんかけスパゲティ・・・避けて生活することは可能
小倉トースト・・・喫茶店で地元民は食べるらしい
味噌煮込みうどん・・・地元民の自慢らしいが塩辛い
きしめん・・・これは全国区の味
ういろう・・・これも全国区だが、歯に粘着するのが嫌いな人も
手羽先・・・これも全国区の味だが、地元民は食べ方にうるさい
台湾まぜそば・・・辛党向け
>>33
手羽先は九州から来た店舗が元祖でその地域は手羽先一色や
あんバターをdisった反名漫画ハンチョウを思い出した pic.twitter.com/TGayuSLyvA
— 悪意 (@Gewaltakui) January 16, 2023
>>36
草
味噌カツはマジで不味い
これ考えた奴は頭おかしい
>>38
トンカツだけじゃなくてフライものにはたいてい味噌がかかってるのが名古屋岐阜
>>38
これ
名古屋メシって他地域の美味しいものを劣化させるの上手だよな
あの変な味噌ソース要らんねん
普通のソース持ってこいよ
>>44
でも全国チェーンのとんかつ屋が味噌ダレ置いてるんだよな…
もう全国区に認知されてるんだよ
比較的マシなひつまぶしは鰻重で良いし手羽先は他所でも食えるのがね
新幹線ホームのきしめんだけ美味い
天むすがないやん
>>52
天むすは美味い
あれも全国区になった名古屋メシやな
>>86
発祥は三重やけどな
味噌をあんだけかけてる時点で素材の味とかなんも無いんよな
ほぼ全国区とった料理ばかりやん
受け入れられてる=美味いってことやろ
>>70
全国区になった名古屋メシ
台湾まぜそば
手羽先
全国区になれなかった名古屋メシ
味噌カツ
あんかけパスタ
きしめん
台湾ラーメン
ベトコンラーメン
食い物で遊ぶぞwwwwwwwwwww
っていう日本人が嫌うことをデフォでやってる
全体的に味が強烈なのはなんでなんや
手羽先揚げは罰ゲームじゃないな
今や全国で食えるもんな
東北・・・ずんだ
中部・・・味噌
沖縄・・・ゴーヤ
実際に食ったらうまいなら名古屋飛ばしなんてことは起きないんちゃうの
味噌󠄀さえなければ大丈夫
俺が名古屋に行った時の気持ちを班長が全部表現してくれた。 pic.twitter.com/ZaSa8RqhT8
— 🍭おとめちゃん可愛いbot🌈 (@o_c_k_b) March 17, 2018
>>161
ほんまこの漫画なんでもあるな
モーニング凝ってる店のトーストはわりと感動するぞ
赤福は店で新鮮なのを食え
箱入りは劣化してる


>>175
三重県定期
>>175
駐車場の方の店が割と空いててええね
そろそろ赤福氷の時期や
台湾ラーメン◯
小倉トースト◯
きしめん◯
味噌カツ◯
手羽先◯
味噌煮込みうどん△
あんかけスパゲティ、台湾まぜそば、ういろうって美味いん?
>>151
スパは結構好きになる人おる
ういろうは殆どの人が不味い
新幹線の名古屋駅にある立ち食いのきしめんってめちゃくちゃ美味いよな
あれ食うと東京の立ち食い食えなくなる
名古屋駅の新幹線ホームにある『住よし』
— らーめん太郎🍜(ダイエット中) (@noodlelovelove) April 25, 2025
きしめん 420円
名古屋に来たらやっぱりこれ
つるつる麺と熱々スープが最高でした pic.twitter.com/41SlqcwrK3
>>191
池袋駅構内で食えるぞ
名古屋飯ってみんな味が濃いんだよな
見た目も味も品がないわ
京料理みたいな品がある料理一つもない
>>199
京料理が京都以外で流行らなくて
名古屋メシや名古屋発のチェーン店が日本中にどんどん出店してるのはそういうことやろな
名古屋人はB級グルメ作るのがうまい
>>204
言うほど名古屋チェーンが名古屋メシで繁盛してるか?
名古屋がどんなに頑張っても養老の焼肉に負けてしまう現実
岐阜の焼肉はマジで安くて美味い
名古屋じゃないけど豊橋カレーうどんは美味しいかった
ただ構成が謎すぎる🤔
由来・こだわり|【公式】豊橋観光コンベンション協会|豊橋の観光情報
(中略)
全文はこちら
https://www.honokuni.or.jp/toyohashi/udon/
>>324
あれは美味い
よく考えたもんだ
>>324
あれ発想おもしろいよな ちょっと食べてみたいけど現地しかないのかなぁ
よく喫茶マウンテンがネタにされるけどさ
あれだけ飲食店が多い東京にはあんな感じの有名な名物ネタ料理屋ってないの?
東京こそそういうのありそうなのに聞いたこともない

>>194
ありすぎて散らばってる
味噌カツは想像より全然美味かったわ
味噌鍋のシメをきしめんでやることはあるにはあるけども笑
実際ガチで合わん人には合わん
あんかけスパゲッティとかいう名古屋市民さえ知らない名物
養老ランド→名古屋めしとかいう昭和の子供ルートで遊べ
たまに食うならええけど
日常的に食いたくないな
ひつまぶし 手羽先 台湾ラーメンでクリンナップ固いわ
みそ煮込みうどん→なんか固いし味も変
手羽先→うまいけどグルメとかじゃないだろ。KFCが上手いのと同じ
エビフリャーはうまいだろ
味噌カツって美味いけど味が濃すぎる
罰ゲームは言い過ぎやろ
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コメント
2.気になる名無しさん2025年05月09日 16:07 ▽このコメントに返信
愛知だけど赤味噌嫌いでスマン
3.気になる名無しさん2025年05月09日 16:08 ▽このコメントに返信
矢場とんの味噌カツはホントに美味しかったよ。
あと店内で売ってるTシャツが可愛すぎて買ってしまったわ。
4.気になる名無しさん2025年05月09日 16:10 ▽このコメントに返信
カツ丼の卵が閉じるんじゃなくて炒り卵だったのにカルチャーショックを受けた関東民ワイ
5.気になる名無しさん2025年05月09日 16:14 ▽このコメントに返信
名古屋も大阪も福岡も質は全く高くないからなぁ
全て東京で事足りるものばかり
6.気になる名無しさん2025年05月09日 16:15 ▽このコメントに返信
マウンテンは工房が罰ゲームで食わされるモノだから名古屋飯からは除外してもろて
あと岡崎は美味いうどん屋が多い
7.気になる名無しさん2025年05月09日 16:15 ▽このコメントに返信
味覚障害土人県やん
8.気になる名無しさん2025年05月09日 16:16 ▽このコメントに返信
オグトーは美味いやろがい
9.気になる名無しさん2025年05月09日 16:17 ▽このコメントに返信
食べ物で遊ぶなって親に教育されてきたので無理かな
その気がなくてもそうとしか見えないってモノもあるんだなって
10.気になる名無しさん2025年05月09日 16:18 ▽このコメントに返信
とんかつとかスパゲティとか
ふつうに食わせろよって思わないのかな
11.気になる名無しさん2025年05月09日 16:18 ▽このコメントに返信
味噌料理ばかりありそうだが、愛知の味噌消費は特に多くない
12.気になる名無しさん2025年05月09日 16:18 ▽このコメントに返信
スガキヤの乾麺味噌煮込みうどんが1番うまかったりする
有名なお店のやつはうどんが硬すぎる
13.気になる名無しさん2025年05月09日 16:18 ▽このコメントに返信
そもそも御当地といいながら2品に別の国の名前入ってるの情けなくならん?
14.気になる名無しさん2025年05月09日 16:19 ▽このコメントに返信
名古屋の味噌と普通の味噌は全然別物だからな。理解出来たら普通に美味い。
正直名前が同じなのが悪い。味噌と言いつつ色々入れた調味味噌だからな。名古屋ダレとかにしとけばもう少し受け入れてくれた。
15.気になる名無しさん2025年05月09日 16:20 ▽このコメントに返信
小倉トーストなんてあんぱんとかと違わないし
味噌煮込みは山梨のほうとう、ういろうは京都とかの関西にもある
16.気になる名無しさん2025年05月09日 16:20 ▽このコメントに返信
小倉トーストは色んな地域で食べられてるのに偏見で物言う無知なやつなんやろなあ
17.気になる名無しさん2025年05月09日 16:21 ▽このコメントに返信
>>10
要は組み合わせだよな
その2つをノーマルな味付けで盛り合わせただけの北海道のスパカツは美味い
18.気になる名無しさん2025年05月09日 16:22 ▽このコメントに返信
東京コンプレックス丸出しでほんと恥ずかしい
19.気になる名無しさん2025年05月09日 16:24 ▽このコメントに返信
名古屋人だけど味噌カツは食べんが味噌串カツはよく食べる
あと寒い時期は味噌おでんもよく食べる
この2つは飲み屋行ったら必ず注文する
20.気になる名無しさん2025年05月09日 16:24 ▽このコメントに返信
ほとんど食べたことないけどスガキヤラーメンは不味かった
21.気になる名無しさん2025年05月09日 16:24 ▽このコメントに返信
>>15
アンパンにはマーガリン入って無いぞ?
頭大丈夫か?
22.気になる名無しさん2025年05月09日 16:25 ▽このコメントに返信
味噌カツ美味かったけどな
見た目ほどくどくないし、むしろ薄味なぐらい
23.気になる名無しさん2025年05月09日 16:26 ▽このコメントに返信
同じくご当地料理盛りだくさんの福岡と比べたらかなり劣るけど、うまいもんもあるよ
24.気になる名無しさん2025年05月09日 16:27 ▽このコメントに返信
話題に出るだけで大当たり
見向きもされないご当地料理なんてごまんとあるというのに
25.気になる名無しさん2025年05月09日 16:28 ▽このコメントに返信
名古屋のご当地料理って
全て他に定番があった上での変化球料理ばっかりだよな
そういうとこだと思う
26.気になる名無しさん2025年05月09日 16:29 ▽このコメントに返信
抹茶小倉スパは普通に美味しいんでしょ
昔、田村ゆかりさんも「あれ?美味しいよこれ」って言いながら食べてた
27.気になる名無しさん2025年05月09日 16:29 ▽このコメントに返信
ほとんど三重からパクった物定期
逆にオリジナル物ないんじゃね
28.気になる名無しさん2025年05月09日 16:29 ▽このコメントに返信
味噌系以外は、まったく伝統とは関係がない。
新しく誰かが考えた改造料理があったとして、それが美味ければその店の名物になるのはわかる。だけど、名古屋の場合はなぜかそれが「名古屋の名物」になってしまうのがおかしいんだ。
これが私が名古屋メシに対していだいている違和感。
29.気になる名無しさん2025年05月09日 16:30 ▽このコメントに返信
名古屋って赤味噌か?
マジで口に合わなかった
30.気になる名無しさん2025年05月09日 16:30 ▽このコメントに返信
何でも美味しく食べられるのが教養。
東北には東北の、九州には九州の良さがある。
理解しないで「不味い、嫌い」はただの無教養。思ってても現実では口に出すなよ。
31.気になる名無しさん2025年05月09日 16:30 ▽このコメントに返信
手羽先は喰いづらさが先立ちすぎてほとんど魅力を感じない
タレは旨いからあれをメシにぶっかけてかっこみたい
32.気になる名無しさん2025年05月09日 16:31 ▽このコメントに返信
色んなとこからパクって名古屋のだと我が物顔で言えるのがすごい
33.気になる名無しさん2025年05月09日 16:32 ▽このコメントに返信
愛知静岡辺りの民衆が、秀吉によって田舎の江戸に転封されて発展させてるから
職人や食べ物など江戸との結びつきは強い
34.気になる名無しさん2025年05月09日 16:33 ▽このコメントに返信
全部同じ味になるって忠告聞いて食ってたのに、最後ぜんぶ同じ味だったな…って感想になったわww
35.気になる名無しさん2025年05月09日 16:33 ▽このコメントに返信
>>1
残念ながら豚骨ラーメンも水炊きも不味いっていう人はいるぞ
36.気になる名無しさん2025年05月09日 16:34 ▽このコメントに返信
>>30
お前不味い嫌い無能爺だから
37.気になる名無しさん2025年05月09日 16:34 ▽このコメントに返信
なんかあまりにも伝統や歴史が無さ過ぎるな
全部昭和くらいから始まった食べ物っぽいというか、、
「郷土料理・郷土食材」ではなく「無理矢理作ったB級グルメ」って感じ
名古屋じゃなくても作れる
38.気になる名無しさん2025年05月09日 16:36 ▽このコメントに返信
台湾ラーメンとあんかけスパゲティだけが愛知のだろw
39.気になる名無しさん 2025年05月09日 16:36 ▽このコメントに返信
どれもこれもとにかく味付けが塩辛い
お子様ランチみたいな名物ばかり
40.気になる名無しさん2025年05月09日 16:36 ▽このコメントに返信
味噌煮込みうどん、あの味噌が合わな過ぎて無理
手羽先、こんなにマズい手羽先を食べたのは名古屋が初めて、手羽先をマズく揚げることが可能なのかと感心した
名古屋コーチン、ゴミオブゴミ、比内地鶏とかの他の地鶏に謝罪してくれ
41.気になる名無しさん2025年05月09日 16:37 ▽このコメントに返信
何年か名古屋に居た
味噌カツ自体は美味しいけど、「ごはんキャベツ味噌汁おかわり自由」みたいな他のトンカツ店では定番のサービスが0なのに値段が同じなのが良くない(あるのかもしれないけど)
ヤバいのは味噌煮込みうどん。あんな太麺でカチコチの硬さとか、マジで茹でずに生で食べる罰ゲームかと思った
42.気になる名無しさん2025年05月09日 16:39 ▽このコメントに返信
日本自体魔改造の国だし
スパゲッティにケチャップで味付けるナポリタンもイタリア人におかしいと言われるし
食パンに甘い具材入れるフルーツサンドも欧米ではない発想で珍しがられてる
43.気になる名無しさん2025年05月09日 16:39 ▽このコメントに返信
名古屋名物!(本当は三重発祥、三重の食べ物)が多すぎる
44.気になる名無しさん2025年05月09日 16:39 ▽このコメントに返信
>>37
あと100年くらいたったら郷土料理になるやん。
今はその伝統の始まりなんやで。
45.気になる名無しさん2025年05月09日 16:40 ▽このコメントに返信
>>35
どんな料理だろうが不味いっていう人間なんて一定数はいる
だから何だよとしか
46.気になる名無しさん2025年05月09日 16:40 ▽このコメントに返信
味噌煮込みうどんは、見た目でだいぶん味が濃いのかと思ったが
食べてみるとそんなことはなく、普通に美味い
「不味くはないが絶賛するほどでもない」って感じだが、郷土料理なんてどこもそんなもん
47.気になる名無しさん2025年05月09日 16:41 ▽このコメントに返信
>>44
その頃には日本がなくなってるか外国人だらけで郷土料理も消え去ってそうやね
48.気になる名無しさん2025年05月09日 16:41 ▽このコメントに返信
>>46
栃木には地元の人も食いたくもない郷土料理が存在してるぞ
49.気になる名無しさん2025年05月09日 16:42 ▽このコメントに返信
>>47
天安門
50.気になる名無しさん2025年05月09日 16:42 ▽このコメントに返信
>>42
好みはともかく見た目にも気を遣うフルーツサンドと外見グロな小倉トーストを同列に語るのはちょっと
51.気になる名無しさん2025年05月09日 16:42 ▽このコメントに返信
愛知の飯をバカにして静岡のさわやかみたいな本当にしょうもない味の店には何も言わないよな
52.気になる名無しさん2025年05月09日 16:44 ▽このコメントに返信
>>51
つまり東海地方がダメって事やねw
53.気になる名無しさん2025年05月09日 16:46 ▽このコメントに返信
根本、調味料が濃すぎる
特に味噌な
54.気になる名無しさん2025年05月09日 16:47 ▽このコメントに返信
てか、名古屋ぐらいだよなご当地自慢のスレを定期的に立てるアホが多いのは
55.気になる名無しさん2025年05月09日 16:47 ▽このコメントに返信
>>50
慣れ次第だね
納豆は見た目だけじゃなく臭いし
活け造りやタコも外国人からしたらショック受ける人結構いる
56.気になる名無しさん2025年05月09日 16:50 ▽このコメントに返信
あんかけスパゲティは地元民でもオッサン率が80%で食ったことない人のが多いんだよな
57.気になる名無しさん2025年05月09日 16:52 ▽このコメントに返信
愛知のチェーン店だと岐阜タンメンがうまい
58.気になる名無しさん2025年05月09日 16:54 ▽このコメントに返信
>>54
マジで逆
定期的に名古屋叩きのスレを立てる嫉妬民が多すぎるだけ
名古屋が憎すぎて君にはそういう風に見えてるわけ?
59.気になる名無しさん2025年05月09日 16:57 ▽このコメントに返信
ちょうどGWで名古屋行ってきたわ
手羽先とか名古屋コーチンのからあげはうまかったし、味噌カツ、ひつまぶしは特にうまかった
モーニングは名前だけで期待外れって感じ、特に安く感じなかった
お土産用に買ったういろうとえびせんはまずかったわ
60.気になる名無しさん2025年05月09日 16:59 ▽このコメントに返信
矢場とんとか味仙とか東京や大阪に進出してるから非愛知県民でも食う人はおるんやろ
61.気になる名無しさん2025年05月09日 17:00 ▽このコメントに返信
>>45
頭悪いのは変なもんばかり食べてるから?
62.気になる名無しさん2025年05月09日 17:00 ▽このコメントに返信
もれなく味が濃いから、美味しく感じる時とキツイ時がはっきり別れる。疲れてたのもあるけど、矢場とんの豚カツは美味しかった。
63.気になる名無しさん2025年05月09日 17:03 ▽このコメントに返信
>>54
これ見てご自慢だと思うとかw
64.気になる名無しさん2025年05月09日 17:03 ▽このコメントに返信
逆に言えばそんだけネタにされるくらい個性の強いご当地メニューが大量にあるってこった
なーんもねぇとこに比べりゃ遥かにマシ
65.気になる名無しさん2025年05月09日 17:04 ▽このコメントに返信
>>10
別にあんかけスパとか味噌カツしかない訳ではないから好きじゃない人はポピュラーなの食べてるよ
66.気になる名無しさん2025年05月09日 17:05 ▽このコメントに返信
雑な味ばかり
67.気になる名無しさん2025年05月09日 17:06 ▽このコメントに返信
>>59
モーニングは店による
ヤバいとこはとんでもなくヤバい
68.気になる名無しさん2025年05月09日 17:06 ▽このコメントに返信
あんかけスパゲティは有名店で食ったけどリピートしたいとは思わんかったかな
台湾ラーメンも正直ただの辛い中華そばって感じだったし絶対中本のが美味い
ひつまぶし、味噌カツは絶対また食べたいレベルで美味かった
69.気になる名無しさん2025年05月09日 17:07 ▽このコメントに返信
小倉トーストとベトコンラーメンが好き
70.気になる名無しさん2025年05月09日 17:10 ▽このコメントに返信
味噌カツやらあんかけスパやら美味いんやけど、もっとお手軽でもっと美味い食べ方あるのになーとは思うよね。
71.気になる名無しさん2025年05月09日 17:10 ▽このコメントに返信
全体的にねっとりした甘みがあるから人を選ぶよな
個人的にはちょっと苦手
72.気になる名無しさん2025年05月09日 17:11 ▽このコメントに返信
味濃過いの多すぎない?
舌バカになるで
73.気になる名無しさん2025年05月09日 17:11 ▽このコメントに返信
名古屋旅行したとき軒並美味かったけどな
関東民で甘いの+濃い味好きだから嵌ったんだろうけど薄味好きな人はきついかもね
74.気になる名無しさん2025年05月09日 17:13 ▽このコメントに返信
愛知で人気になった手羽先が出身が九州だからで否定されたら東京なんてなんもないだろ
75.気になる名無しさん2025年05月09日 17:15 ▽このコメントに返信
西と東、出身地域で味覚が多少違うのはわかるけど
そんなどこからも批判されるもんなのか?
愛知県民だからわからん…
味噌煮込みとか普通にうまいとしか思えん…っていうか味噌煮込みって愛知でしか食われてなかったんか?インスタントパックとかもあるけど愛知でしか売ってないんか…
76.気になる名無しさん2025年05月09日 17:16 ▽このコメントに返信
僕「ほーいw」ブラックサンダーを取り出す
77.気になる名無しさん2025年05月09日 17:18 ▽このコメントに返信
ぶっちゃけ鰻も愛知のはまずい
静岡行った時うなぎってこんなにうまいのかって思ったもん
愛知で取れたうなぎがまずいというか作り方がまずいんだとは思うけど
78.気になる名無しさん2025年05月09日 17:18 ▽このコメントに返信
味噌煮込みうどんは食うやろ?あれ美味いわ
79.気になる名無しさん2025年05月09日 17:20 ▽このコメントに返信
>>46
結構濃くないかあれ
まあ個人的に豆味噌が苦手だからってのもあるけど濃く感じるわ
80.気になる名無しさん2025年05月09日 17:21 ▽このコメントに返信
>>75
単なる嫉妬でしょ
ほとんどの地域には全国レベルで知名度のあるご当地料理なんてないからね
81.気になる名無しさん2025年05月09日 17:21 ▽このコメントに返信
名古屋の食文化ってまあ独特ではあるよね
一時期住んでた友達が「おいしい日本そばが食えない」って言ってた
82.気になる名無しさん2025年05月09日 17:21 ▽このコメントに返信
>>76
ブラサンは工場が愛知ってだけで本社は東京小平市でっせ
83.気になる名無しさん2025年05月09日 17:23 ▽このコメントに返信
あんかけスパは麺がふにゃふにゃでキツイ
サガミは味噌煮込みも美味いけどどれも塩分過多でキツイ 何気にサガミの手羽先美味い
きしめん?うどんの劣化版
豊橋カレーうどんが美味い?嘘だろ!
84.気になる名無しさん2025年05月09日 17:23 ▽このコメントに返信
名古屋飯って「また食べたい!」とはならんのよな
手羽先が名古屋飯ってのも違和感
85.気になる名無しさん2025年05月09日 17:24 ▽このコメントに返信
よくある現地民は食べないご当地グルメが多いから
86.気になる名無しさん2025年05月09日 17:25 ▽このコメントに返信
名古屋駅ホームのきしめん屋は美味かった
87.気になる名無しさん2025年05月09日 17:26 ▽このコメントに返信
>>79
味付けは地域差があるから濃いと感じる人もいるだろうね
濃い味付けが好きな人にはハマる味だと思う
88.気になる名無しさん2025年05月09日 17:29 ▽このコメントに返信
鬼まんじゅうが東海地方で食われてないのはちょっと驚いた
89.気になる名無しさん2025年05月09日 17:31 ▽このコメントに返信
>>76
そもそも豊橋
90.気になる名無しさん2025年05月09日 17:32 ▽このコメントに返信
全体的に茶色いw
91.気になる名無しさん2025年05月09日 17:32 ▽このコメントに返信
>>84
手羽先ってもともとは出汁を取るのに使われていて、今のように唐揚げにして食べるようになったのは60年ぐらい前からだと聞いたことがある
名古屋の手羽先(風来坊)はその頃に生まれたものだから、当時は手羽先の唐揚げは全国的な食べ物ではなかったんだよ
92.気になる名無しさん2025年05月09日 17:32 ▽このコメントに返信
名古屋のご当地は地元民のためにあるからな
正直観光客とかいらない
93.気になる名無しさん2025年05月09日 17:33 ▽このコメントに返信
>>14
そんな事いったらしょうゆラーメンや塩ラーメンもおなじやろ
味噌だけで成り立つわけないやん
94.気になる名無しさん2025年05月09日 17:34 ▽このコメントに返信
味噌におでんつけるのも東海地方だけなんだよな…
カルチャーショック受けたわ
95.気になる名無しさん2025年05月09日 17:35 ▽このコメントに返信
>>89
カレーうどん上がってるからええやろ
愛知全体を批判してるコメントあるし
全面戦争や😡
96.気になる名無しさん2025年05月09日 17:36 ▽このコメントに返信
小倉トースト駄目な人ってアンパンとか食べないのか?
97.気になる名無しさん2025年05月09日 17:36 ▽このコメントに返信
バカ舌にとってはいい県なんじゃないの
98.気になる名無しさん2025年05月09日 17:36 ▽このコメントに返信
味噌カツなんて北関東にもたくさんあるのに名古屋固有みたいになってるのよく分からん
99.気になる名無しさん2025年05月09日 17:37 ▽このコメントに返信
>>86
名古屋駅ホームのきしめんは確かに美味しいんだけど、手打ちきしめんの美味しい店は他にもあるのでそれもぜひ食べてほしい
うどんとはまた違うコシと喉越しが楽しめるよ
100.気になる名無しさん2025年05月09日 17:37 ▽このコメントに返信
>>96
小倉トーストとアンパンは同じではないだろ何いってんだコイツ
101.気になる名無しさん2025年05月09日 17:38 ▽このコメントに返信
まぜそばはもう全国区やろ
102.気になる名無しさん2025年05月09日 17:40 ▽このコメントに返信
>>100
???
マジで何言ってんだコイツ
103.気になる名無しさん2025年05月09日 17:40 ▽このコメントに返信
まぁ実際その地域のご当地料理って住んでる奴はそこまで食わないのはあるあるでしょ
まったく食わないとは勿論言わんが、基本全国どこにでもある当たり前の飯しか食ってない
104.気になる名無しさん2025年05月09日 17:41 ▽このコメントに返信
>>98
母親が北関東出身だけど味噌カツの話なんて聞いたことないなぁ
まあそれは別として、ご当地料理なんて似たようなものが他地域にあること普通でしょ
105.気になる名無しさん2025年05月09日 17:41 ▽このコメントに返信
比較的新しいご当地料理があるってそれだけですごいんじゃない
106.気になる名無しさん2025年05月09日 17:42 ▽このコメントに返信
そもそも全国区のご当地料理がある都道府県がどれだけあるんよ
107.気になる名無しさん2025年05月09日 17:46 ▽このコメントに返信
手羽先以外食べない
ただのアレンジ料理に台湾●●って勝手に他所の名前付けて名物ですってそれでええんか
108.気になる名無しさん2025年05月09日 17:46 ▽このコメントに返信
>>100
小倉トーストの小倉ってあんこの事なんやで?
109.気になる名無しさん2025年05月09日 17:46 ▽このコメントに返信
>>100
「胃の中に入ってしまえば一緒でしょ」っていう人種なのかと
そういう人とは一緒に食事したくないよね
110.気になる名無しさん2025年05月09日 17:50 ▽このコメントに返信
豊橋カレーうどんは地元民は一切食べないからねあれ
111.気になる名無しさん2025年05月09日 17:50 ▽このコメントに返信
>>107
台湾ラーメンは台湾出身の料理人が付けたもので60年以上名古屋で愛されてる料理だからいいんじゃないの?
112.気になる名無しさん2025年05月09日 17:51 ▽このコメントに返信
名物に真っ先に中華街が挙げられる横浜とかどうなんねん
113.気になる名無しさん2025年05月09日 17:52 ▽このコメントに返信
大体は好きだし 食えば美味いとは思うんだが 年に1、2回でいいかなって
毎日とか毎週とか食う感じではない
114.気になる名無しさん2025年05月09日 17:55 ▽このコメントに返信
愛・地球博に嫉妬した県の陰謀かな?🤭
115.気になる名無しさん2025年05月09日 17:55 ▽このコメントに返信
>>114
おっと県じゃなかったかな?😁
116.気になる名無しさん2025年05月09日 18:01 ▽このコメントに返信
まあ東京にもお好み焼きべちょべちょにして食べる様がゲ■みたいと言われてるもんじゃとかあるし
117.気になる名無しさん2025年05月09日 18:03 ▽このコメントに返信
>>88
爺さん婆さんが好んで食うからスーパーとかにも売ってるぞ
118.気になる名無しさん2025年05月09日 18:05 ▽このコメントに返信
>>57
昔は好きだったけどこの前行ったら味変わったのか知らんけどイマイチだったわ
119.気になる名無しさん2025年05月09日 18:06 ▽このコメントに返信
>>82
そうやって好きなもん取り上げられた時だけ○○○は全国区だしなんか違うとか言うから意見に一貫性がなくて弱いんだよ
120.気になる名無しさん2025年05月09日 18:07 ▽このコメントに返信
>>72
四国には負ける
あそこの飯塩辛すぎて食べきれん
121.気になる名無しさん2025年05月09日 18:07 ▽このコメントに返信
>>98
>>104
群馬あたりだと味噌カツがある印象 ただ群馬含めた北関東域含め
広い地域でソースかつ丼とかもあるし(てかソースかつ丼の分布が全国に広く点在してる)
名古屋ほど強くある印象もないなぁ…
122.気になる名無しさん2025年05月09日 18:10 ▽このコメントに返信
>>43
観光資源たくさん抱えてるくせにいつまで経っても広報と交通の不便さ改善しない三重さんサイドにも問題ある
123.気になる名無しさん2025年05月09日 18:12 ▽このコメントに返信
>>37
歴史や伝統は工芸、工業面に寄ったからね
おかげで仕事には困らん
九州、東北民は仕事目当てに毎年沢山移住してくるよ
124.気になる名無しさん2025年05月09日 18:23 ▽このコメントに返信
>>112
横浜開港からの外国人居留地との交流を中国人が仲立ちしたっていう文化的基盤があるので不自然ではない
125.気になる名無しさん2025年05月09日 18:28 ▽このコメントに返信
味噌カツ甘すぎるんだよ
とんかつソースですら甘すぎて苦手なのにそれ以上の甘さだしな
126.気になる名無しさん2025年05月09日 18:31 ▽このコメントに返信
そもそも濃い味であるソースかけて味を塗り潰すような料理に「素材の味」とか求めんやろ
127.気になる名無しさん2025年05月09日 18:33 ▽このコメントに返信
>>125
甘さが強めの味噌カツもあるし味噌特有の苦みや香ばしさが楽しめる味噌カツもある
有名な「矢場とん」は前者のタイプかな
128.気になる名無しさん2025年05月09日 18:35 ▽このコメントに返信
矢場とんとかあんなまずい味噌かつ初めて食べたわ。そもそも肉の質が悪すぎ。
129.気になる名無しさん2025年05月09日 18:38 ▽このコメントに返信
>>82
きもちわりぃなあブラサンとか言ってるやつはじめて見たわ
130.気になる名無しさん2025年05月09日 18:40 ▽このコメントに返信
>>128
矢場とんは待ち時間が長すぎだし並んで食べるほどの味でもないからね
美味しい店は他にあるけど知名度的に矢場とんが選ばれるのは地元民として申し訳ない
131.気になる名無しさん2025年05月09日 18:41 ▽このコメントに返信
ういろうは名古屋の専売じゃないし
132.気になる名無しさん2025年05月09日 18:54 ▽このコメントに返信
>>2
上手く扱わないと不味くなるイメージ
133.気になる名無しさん2025年05月09日 18:55 ▽このコメントに返信
>>4
それは一般的ではない
134.気になる名無しさん2025年05月09日 18:57 ▽このコメントに返信
手羽先もひつまぶしも残り物を美味しく食べれるようにって発想の料理なので鰻重の方がいいってそりゃそうだね
としか言えん 味付けの濃いのは基本ブルーカラー向けだからで全国各地にあるB級グルメと同じなんよ
なんで名古屋が目の敵にされるのか謎すぎる
135.気になる名無しさん2025年05月09日 19:01 ▽このコメントに返信
地元民が食べる味噌カツと言えば「献立いろいろ味噌」とか「つけて味噌かけて味噌」をかけたトンカツだから
「味噌ダレ」って言う時点で同じもの指してなくてだいたい矢場とんが悪い
136.気になる名無しさん2025年05月09日 19:08 ▽このコメントに返信
正直他県の連中の評価とかどうでもいいからイチイチ取り上げないで欲しいわ
137.気になる名無しさん2025年05月09日 19:19 ▽このコメントに返信
名古屋の親戚から味噌ダレをもらったけど、不味くてびびるわ
138.気になる名無しさん2025年05月09日 19:33 ▽このコメントに返信
香川の骨付鳥は愛知民のワイですらビビるくらい味が濃かったな
うまかったけど
139.気になる名無しさん2025年05月09日 19:38 ▽このコメントに返信
わい、山口県民。ういろう不味いって言われるけど少なくとも不味くはないやろ。みんな舌が肥えすぎだろって思ってたけど名古屋に行って愕然。あんなのういろうじゃないやろ
140.気になる名無しさん2025年05月09日 19:44 ▽このコメントに返信
ワイは昭和産まれの東京や他の地に移民したいと全く思った事も憧れも無い半端田舎が心地良い生粋の名古屋土人やけど、非国民だから味噌シリーズが苦手。クドイし塩辛いし茶色だし。矢場とんは味噌カツ亜種で名古屋人民でも好き嫌いがある。関西圏の人の口に合うみたいで何気に人気。
唐辛子の辛さが苦手だから台湾ラーメンも苦手。ういろうより淡雪派何なら山口県だっけ?のういろうの方が好きなくらい。味は忘れたけどw
味噌カツは1つだけ食いたい時はあるが1つでええやろと。食い始めた時点で後悔するチキンラーメンみたいな。
あんかけスパも苦手。名古屋人民なら鉄板スパ1択やろ!wただの辛い物苦手だけの説w
あんバターは定番で好きだけどあんは無くても問題無いディップ。マーマレードあったら多分マーマレードを塗る可能性はある。
スガキヤは初めての外食栗が高くて、アピタ系のユーストア(現ピアゴ)に併設されていてカーチャンと買い物行って内緒だよ?ってお昼を食べた刷り込み記憶があるから昭和から平成初期の人には地元の味なだけであり、その後の飽食の時代で他が初めての外食になり名古屋の味ですは薄れつつある。そこまで(パートさんがマニュアルで作るし)美味しくは無いがお値段以上のバリューが当時はあったからね。尚、甘味処が発祥だからアイスとかは間違い無いから!
141.気になる名無しさん2025年05月09日 19:45 ▽このコメントに返信
付き合いでヤバとん行って、店の人に味噌かけないでくださいって言ったらおばちゃん店員にキレられたわ
かけても美味くなかったし、味がしんどくて半分以上食えんかった
142.気になる名無しさん2025年05月09日 19:46 ▽このコメントに返信
>>139
そもそも山口のういろうはわらび粉だけど 名古屋は米粉で材料からして別モン
三大ういろうの山口・阿波・名古屋それぞれ同じ名前だけど違うもんや
143.気になる名無しさん2025年05月09日 19:52 ▽このコメントに返信
飲みながら手汚れるから手羽先は嫌いや。
手羽中なら箸で食えるから喰うけど、タレ付きの手羽先とか罰ゲー。
味噌カツ・味噌おでん・きしめんもおいしいとは思うけど
それぞれ普通のトンカツ・おでん・うどんの方がより好みだった。
144.気になる名無しさん2025年05月09日 19:53 ▽このコメントに返信
>>141
行ったことないから知らんけど メニュー調べたらカレーとか普通にあるし
味噌イヤならそういう味噌かけなさそうなメニューにすればよかったんじゃねぇの?
145.気になる名無しさん2025年05月09日 19:58 ▽このコメントに返信
住んでても実際食べんよな、上がってる1つ2つをたまーに食べる程度
146.気になる名無しさん2025年05月09日 20:00 ▽このコメントに返信
>>143
美味しいと思ってもらえれば十分
誰も普通のトンカツ・おでん・うどんより美味いなんて言ってないからね
147.気になる名無しさん2025年05月09日 20:07 ▽このコメントに返信
>>145
それは人によるとしか言えん
あとは近所に店があるかどうかや外食するかどうかにもよる
148.気になる名無しさん2025年05月09日 20:12 ▽このコメントに返信
名古屋のスーパーにフードコートあったけど、スガキヤしか入ってなかった。
でもあれで完結してるんだよな。ほんとやすい。
149.気になる名無しさん2025年05月09日 20:28 ▽このコメントに返信
えっ台湾ラーメンって台湾のラーメンじゃなかったのか
もしかして台湾カステラも?
150.気になる名無しさん2025年05月09日 20:33 ▽このコメントに返信
>>12
それは愛知県民のソウルフード
151.気になる名無しさん2025年05月09日 20:37 ▽このコメントに返信
>>149
台湾ラーメンのベースは担仔麺(台湾の麺料理)だから台湾と無関係ではないよ
152.気になる名無しさん2025年05月09日 20:40 ▽このコメントに返信
そもそも話題になる時点で羨ましいし行ったら実績解除的に絶対に食べるよね
他の地域だとそんなに種類が無いから結構楽しい
しかも別に他県の名物も美味しくはないから一緒なんだよね
153.気になる名無しさん2025年05月09日 20:46 ▽このコメントに返信
大阪行った時は串カツとつるとんたんとシェイクシャック行ったわ不味くても良いから他にも名物あれば良いのにやること無くて意味なく難波と梅田を往復したよ。流石にたこやきは全国どこでも食えるから食うきないし。福岡行ったときは豚骨ラーメンとかろのうろん、モツ鍋食ったかな。めんべいととおりもんも明太子もくった。他にも名物作れば良いのに味なんてなんでもええねん
154.気になる名無しさん2025年05月09日 20:47 ▽このコメントに返信
自分の苦手な味のものを主語をデカくして貶すの
フェミとやっとること変わらん
155.気になる名無しさん2025年05月09日 20:48 ▽このコメントに返信
東京行ったらもんじゃ、二郎ラーメン、江戸前寿司以外に食うもの無くて何かがっかりなんだよな。まあ後はそば切りくらいか。適当で良いから名物作ってくれよ
156.気になる名無しさん2025年05月09日 20:57 ▽このコメントに返信
>>148
若鯱家はなかった?
出張先で名古屋の営業マンに連れて行ってもらった事あるけどカレーうどん美味かったなぁ
157.気になる名無しさん2025年05月09日 21:15 ▽このコメントに返信
仕事でよく名古屋へ行くけど毎度名古屋駅で名古屋コーチンの鶏めし弁当を買って東京へ帰る
量を食いたいので家族への土産の体で4人分買って全部ひとりで食ってる
作ってる会社も複数あるようで毎度いろいろな種類のを楽しんでいる
アレはうまい
東京でもたまに駅弁フェアみたいな催し物で買えるので助かる
158.気になる名無しさん2025年05月09日 21:29 ▽このコメントに返信
宮城住みやが行き着けに小倉あって大体嫁さんとそれ頼むわ
159.気になる名無しさん2025年05月09日 21:29 ▽このコメントに返信
愛知は赤出汁で全部台無しにするんだよなあ
それ以外も味が全部一本調子なんだよ
辛いとかしょっぱいとかばっかでリピートしたくなる店が全然無かった
なんか合わねえんだよなあの国
160.気になる名無しさん2025年05月09日 21:40 ▽このコメントに返信
>>159
どこ出身の人?
代表的なご当地料理も教えてもらえる?
161.気になる名無しさん2025年05月09日 21:43 ▽このコメントに返信
愛知県民が他の県で飯食ったら不味く感じんのかな?
162.気になる名無しさん2025年05月09日 22:31 ▽このコメントに返信
小倉と味噌カツとういろうなら時々食べる
それ以外は年1回食うか食わないかって頻度でしか食べない
163.気になる名無しさん2025年05月09日 22:56 ▽このコメントに返信
食べ物で遊んでるからイメージ悪いだけで不味い訳では無い、言うほど美味しくもない
164.気になる名無しさん2025年05月09日 23:10 ▽このコメントに返信
名古屋叩いとけば田舎出身じゃない感に浸れるからやるだけ
都会に住んでるなら名古屋は気にしない
165.気になる名無しさん2025年05月09日 23:29 ▽このコメントに返信
接待で名古屋に中小の社長さん連れていくこと多いんだが
まじでご飯の選定に困る
無難なのはひつまぶしだけどそれ以外が人を選ぶものが多すぎる
きしめんも無難ではあるんだけど接待向きではないし
166.気になる名無しさん2025年05月09日 23:44 ▽このコメントに返信
>>165
名古屋コーチンの店が評判いいよ
あと変わったとこだと柳橋の自家製クラフトビールの店が喜ばれる
167.気になる名無しさん2025年05月09日 23:58 ▽このコメントに返信
しょっぱい
168.気になる名無しさん2025年05月10日 00:00 ▽このコメントに返信
>>149
ポルトガル→日本→台湾→日本の順
169.気になる名無しさん2025年05月10日 00:01 ▽このコメントに返信
>>107
手羽先って世界の山ちゃん?
醤油砂糖の甘辛期待して食べたら胡椒が辛すぎてめっちゃガッカリした
170.気になる名無しさん2025年05月10日 00:20 ▽このコメントに返信
>>169
甘辛味は風来坊だね
ネイティブ名古屋人からすると世界の山ちゃんより風来坊の方が断然好きだわ
171.気になる名無しさん2025年05月10日 00:25 ▽このコメントに返信
>>142
福岡山口阿波京都名古屋神奈川にういろうあってね全部同じ人が広めて行ったんだわよ中国から来た陳ウイロウって室町末期の人
172.気になる名無しさん2025年05月10日 00:27 ▽このコメントに返信
味噌かつっていまいち味がパッとしないからやっぱり名古屋ローカルにしかならないわね
173.気になる名無しさん2025年05月10日 00:27 ▽このコメントに返信
>>161
いや別に
ただ赤出汁が寿司屋にしかないのが寂しいだけ
174.気になる名無しさん2025年05月10日 00:30 ▽このコメントに返信
>>153
大阪しかないものなんか無いって
メジャーすぎて
175.気になる名無しさん2025年05月10日 00:31 ▽このコメントに返信
>>147
そら奥三河じゃ食わんだろw
176.気になる名無しさん2025年05月10日 00:34 ▽このコメントに返信
>>143
愛知県民だけど箸で手羽先普通に食えるよ
箸で挟んでL時の曲がりにある関節というか軟骨を噛んで外して食べれば間の肉も軟骨も食える。
手で持って鯖折りみたいにして食うのは山ちゃんのコマーシャルだから。
177.気になる名無しさん2025年05月10日 00:38 ▽このコメントに返信
>>121
マジレスするとあの味噌はそもそも別物
ただの味噌で八丁味噌じゃないでしょ
178.気になる名無しさん2025年05月10日 00:41 ▽このコメントに返信
>>109
パンとアンコの料理だから一緒って話すら通じないのね
もうお前食事語らないほうが良いよ
179.気になる名無しさん2025年05月10日 00:42 ▽このコメントに返信
>>88
普通にくうわ
180.気になる名無しさん2025年05月10日 00:47 ▽このコメントに返信
>>52
尾張の人にとって静岡は東海じゃないからね
ニュースの天気予報でも「東海3県」で括ってる
181.気になる名無しさん2025年05月10日 01:36 ▽このコメントに返信
東海民だけど昔っから味噌カツしか食べてないからソースが邪道だとおもってたわ
まあ福井のソースカツ丼とかも美味しいと思うけどね
182.気になる名無しさん2025年05月10日 01:46 ▽このコメントに返信
名古屋県の食べ物なんて全部罰ゲームだよ
183.気になる名無しさん2025年05月10日 01:59 ▽このコメントに返信
>>20
ホンマそれ!東海地方のスガキヤと福島の幸楽苑の美味さが理解出来ん!
184.気になる名無しさん2025年05月10日 02:45 ▽このコメントに返信
小倉トースト普通に美味かったけどな
手羽先は味濃すぎて微妙だった
185.気になる名無しさん2025年05月10日 03:07 ▽このコメントに返信
ソースでも醤油出汁でも旨く食えるカツをなぜあんな不味く食うことができるのか
186.気になる名無しさん2025年05月10日 03:32 ▽このコメントに返信
>>178
しっとりしたパンとサクッとしたパンが同じって時点でまず話にならんやろなぁ
187.気になる名無しさん2025年05月10日 03:33 ▽このコメントに返信
>>82
作ったやつは豊橋のやつやんけ
188.気になる名無しさん2025年05月10日 06:17 ▽このコメントに返信
こういうスレが立つたびに思うけどお前らどんだけ名古屋に来るんだよ
別に観光地でもないのにわざわざ来て名古屋メシがまずいスレを立てるという
逆に好きなの?
189.気になる名無しさん2025年05月10日 07:31 ▽このコメントに返信
>>188
大半は名古屋に来たことすらない妬みからの名古屋叩きでしょ
190.気になる名無しさん2025年05月10日 09:22 ▽このコメントに返信
>>189
来たことがない妬みってなんだよ、憧れの場所みたいに言うな
191.気になる名無しさん2025年05月10日 09:54 ▽このコメントに返信
>>190
「来たことすらない」「妬みからの名古屋叩き」の2つの文節を繋げちゃったかw
この程度のレベルの人が名古屋叩きをするってことね
192.気になる名無しさん2025年05月10日 11:19 ▽このコメントに返信
ベースが味噌が多いのがね。味噌は好き嫌い分かれる感じがする。
日本は醤油ベースが多いからかな?名古屋市に住んだら味噌ベースに飽きそうな関東圏在住。
193.気になる名無しさん2025年05月11日 08:10 ▽このコメントに返信
あんかけスパだけ苦手。でもそれ以外は全部美味いと思うよ
194.気になる名無しさん2025年05月11日 15:52 ▽このコメントに返信
>>193
スパイシー過ぎて自分も苦手
ただ、60年以上歴史があるから愛されている味なのは確かだね
1.気になる名無しさん2025年05月09日 16:04 ▽このコメントに返信
ワイ福岡県民、鼻で笑いタカミノケンブツ