ガチで飲食店始めようと思ってるんやが話聞いてくれ
- 2025/10/9 01:00
- カテゴリ:仕事 金 ,

1:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:20:40 ID:GPhb
頼むわ
資金はあるのかよ
>>2
とりあえず手元に800万円
調理師免許は?
>>4
ない
>>5
は?は?は?
何屋さん?
今迄にない料理屋なら市場独占やからよーく考えろ
>>6
今の所考えてるのは
・ラーメン屋
・牛丼屋
・から揚げ屋
これなんよ
>>9
斬新さが足りん既存企業に追い付けん
今迄にない料理屋さんを考えろよ
>>9
・ラーメン→競争激しいけど腕に自信があるならあり
・牛丼→某チェーン店が独占してるし特に食べたいとは思わない。よっておすすめしない
・唐揚げ→唐揚げ一本では厳しい。弁当とか何らかの工夫は必要。屋台とかおすすめ
居抜き物件でやるしかなさそうな金額
後は公庫からの融資と親族から借りるって形で金は揃えようと思ってる
ラーメン屋は多いからな
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アウトレイジで、ビートたけしが「野球やろうか」って言っててさ、んで野球するのかと思ったら
調理師免許とってからスレ立ててや
>>10
調理師免許なんて要らんで
>>16
なんや、自分ではやらないパターンか
>>18
保健所に2日くらい行けば営業できるよ
>>18
店やるのに調理師免許はいらんから
>>18
君みたいに勘違いしてる人が多いけど飲食店経営したり調理したりするのに調理師免許が必要な訳では無い
>>23
知らん奴多いからしゃーない
>>23
へえええ
>>23
ほな食品衛生責任者はとったんか?
>>31
まだとってないよ
>>35
ええ…
ちな料理はできるんか?
>>40
勿論できる
焼き鳥屋で働いて色々学んだ
>>45
いけるんやん
>>45
ああ、もう経験者か
じゃあやってみりゃ良いんじゃね
個人で飲食店経営とか拘束時間が長すぎてワイには無理やが
唐揚げ専門店いこ
こういう風に書くといかにもやりたいジャンルが決まってなくてフワフワしてるように思われるかもしれないけど
一応戦略は考えてあるんよ
少しずつ書いていく
おでん屋やれよ
JKが握るおにぎり屋やってくれよ
ちゃんと隠し味に焦がし味噌を入れる等の差別化させるんやで?
味の素使ったらあかんで?
半径20km圏内に似たような料理作る店あったらあかんで?
>>25
似たような店を人気店の隣にオープンするのがええんやないの?
>>30
ホビーオフみたいな感じのやな
経営者としてでも 今頃からあげやとか言ってるようじゃセンス無いで
やめとけ
今のところラーメン屋しかワンチャン戦えそうな選択肢とは思えんな
まずラーメン屋
これは、家系と二郎系を足した様なラーメンを出そうと思ってる。盛りが凄いタイプの
でも二郎系みたいにややこしいコールは必要なくて、券売機で選べるようにする
メニューはラーメンとライスだけ、ライスは頼んだらおかわり無料。漬物も無料
これはワイが二郎+家系みたいなラーメンを食べたことがあって感動したから
>>32
>これはワイが二郎+家系みたいなラーメンを食べたことがあって感動したから
もうそこで修行しろよ
てかそんなん食べてえなあ
なんか色々めんどくさいな
こないだ脱サラした人が生姜焼き専門店出しててなるほどなって思った
飲食店やるのマジで敷居低いよ
2日くらいで取れるし
ほんで牛丼屋
これはチーズ牛丼専門店にする
ネットミームに乗っかる感じであるけど、量も多くていわゆるデカ盛りの店
一番デカいやつで3キロとかあるような、いわゆるスタ丼のチー牛バージョンやな
デカ盛りは基本的に流行る。デカ盛りは宣伝もしやすいし
単にチーズ牛丼はジャンクな食べ物としてうまいっていう事がまずデカい
>>57
ない
どれか一つに絞り込む必要はないと思うわ
「ラーメン屋」と「牛丼屋」と「から揚げ屋」の全てを
一つの店舗でやれると思うよ
正直今の米の値段的に米系のデカ盛りやご飯のかわり無料はやめた方がええ
>>64
近所のスーパーで4980円やったな
ラーメン発見伝とか読んでるとラーメン経営するのめちゃんこ大変なんやなって思ってまうわ
ラーメン作るだけじゃ客ってこないんやね
ワイもいつかバーとかカフェとかやってみたいけど、儲からなさそう
デカ盛り系は今複数店舗持たんと採算取りにくくね
から揚げ屋
これは懇意の精肉加工会社から、鶏皮を無料で分けて貰えるというので、原価が安いので失敗リスクが非常に少ない
最初は格安の鶏皮から揚げ専門店から始めて、もし余裕があれば普通のから揚げも販売する様にする
>>74
>失敗リスクが非常に少ない
じゃこれしかないじゃん
それ居酒屋でよくね?
話を聞いても、やっぱりラーメン以外はワンチャンもないな
>>86
色物の専門店は続くイメージ
何年か前に朝粥ブームがあったやろ あの頃の朝粥専門店が割と都内に残ってたりする
>>98
色物言うても、絶対に牙城を崩せない大手がどこにでもある牛丼と
もうブームも終わりきってて専門居酒屋も沢山ある鶏じゃな
唯一ミラクルパンチが起こり得るのがラーメンやろ
>>131
ミラクルパンチを起こしたとて利益率がな…
>>140
せやな、当たったとて生き残れるとは限らない時代やな
唐揚げ店持ってスーパーと競合するのはきついんじゃね
近所の空揚屋潰れたし
>>87
ブラジル産鶏ももの価格変動にかなり振り回される
>>87
うちの最寄駅とか、4、5年前に唐揚げブーム来てテリー伊藤のとか含めていろんな唐揚げ専門の屋が駅前に出来て、今は全部消えたわ
>>101
そのテナント、絶対唐揚げ屋の前にタピオカミルクティー売ってたぞ
>>108
いや、多分タピオカではなかったとおもう
タピオカってもっと狭いスペースやろ
ちなテリー伊藤の唐揚げ屋跡地は今は二郎系のラーメン屋に、ガブリチキンとかいう唐揚げ屋跡地は日本酒系の焼き鳥居酒屋に、からよし跡地は油そばになってるな
>>149
その辺の持ち帰り唐揚げはタピオカ屋のスペースでやってたりするんやで
>>87
から揚げ屋は円高の時は中国産鶏肉使えたから良かった
でも円安になった今は輸入使うなら国産鶏肉使った方が安いはずやったんやがそこにウクライナ信仰が重なって輸送車のガソリン代高騰、それに小麦粉の高騰含めた飼料高騰が相まって
外国産鶏肉と国産鶏肉で出来るだけ安くコストを下げるしかなくなった
だからから揚げ屋も素人がやるとガチで半年も持たない
マジレスするとラーメン屋はコスパ悪いからやめておけ
>>88
そうなの?
>>91
そうだよ
1日200杯~350杯売らなきゃならん
それに対する労働力が明らかに見合わん
取り扱うなら焼き鳥が楽やろ
仕込みダルいが
結局バーが楽なんちゃうの?
仕込みなんかもないやろ
酒とつまみ出すだけやろ
>>96
女なら
>>96
ネット民がマスターやぞ
話せないぞ
で、この3つの飲食店を順番に始めていって、成功したら次、成功したら次で行くようにする
順番をどうしようか、って話でな
1つの店舗でやればっていうけど、単純に飲食店は専門性が高い店の方が利益率が高い
あれもこれもと手を出すと食材の在庫管理やからがクッソ面倒いし
>>102
自分の感覚を信じろ
>>109
めちゃくちゃ信じてるわ
>>112
まあそれだけのプランがあればきっとうまくいくやろ
これは絶対にうまくいくわ
なるべく早く出店や!
>>106
地獄の使者かな
唐揚げやりながらコロッケものほうがいいかも
ワイはラーメンがいいと思う
仕込みは大変だろうが美味ければもうかりするとおもう
>>120
ラーメンは8割コケるからな…
>>123
ま?以外とむずいんやなー
>>129
気楽に始める奴多いからね
ラーメンはムズイよ
>>120
もうかりはするとおもうやすまん
>>120
ただこの三種の飲食店だと、多分ラーメン屋が一番仕込みが大変なんだわ
まぁ飲食の中では比較的楽なんだけど
牛丼に関してはほぼ材料煮るだけやし
から揚げもフライヤーさえあれば他の下準備はそこまで手間がかからない
>>141
なら牛丼かからあげやな
悩むよりとっとと始めたほうがええやろ
焼き鳥屋は?
そんなに悪くないって聞いたが
>>142
めっちゃ楽やぞ
仕込みダリーが
>>146
はぇーさんがつ
確かに串作るのダルそう
>>171
美味い鶏作るとこ見つけてそれを刺して焼くだけよ
見つけるのが難しいけどね
>>142
焼き鳥屋はまぁ利益率で言えば割とええんやが
色々考えなアカン事が多いというのが焼き鳥屋を手伝ってきたワイの印象
>>163
イッチはどれがいいと思うんや?
>>169
ワイは最初に始めるものとしては、から揚げ屋を候補にしてる
くっそ狭い持ち帰り専門の店を想定してるし原価もかからんので資金が低くて済むし、失敗リスクが低いのがいい
>>183
なら焼き鳥やろ
キッチンカーで終わりやん
>>183
場所は?
>>190
関東圏やな
東京千葉埼玉神奈川で考えてる
>>193
なら、キッチンカーがいいだろな
>>183
唐揚げ持ち帰り?
厳しい思うで
スーパーの惣菜コーナーやオリジン弁当とかが競合だからかなり安くしないと売れんやろ
>>194
めちゃくちゃ安いで
何せ材料費ほぼ掛からんから
食品系は絶対にロスが出る
個人で薄利多売は客がきても捌けない
休み無しで働いても気にならんならええけどな
>>187
従業員雇いまくって余ったら賄いにする
>>197
人件費バカ高い上に賃料も払わないかんから薄利多売で黒字にするのは現実的に無理や
今どきの個人経営は高利少売が活路ではあるやろうけど
それも才覚とかインフルエンサーにでもならないとな
土地持ってるなら好きにすればええ
借りるんなら割と狂気
人はどうするん?
ワンオペってわけにもいかんやろうし
>>192
から揚げ屋の場合はワイ一人
牛丼、ラーメンは1人雇う感じやね
>>199
そんなん無理やろもっと人増やさないと
最低でも4人はいる
>>218
流行るまでは2人くらいよ
>>218
そりゃ行けてきたら増やす予定よ
流行るかどうかも未知数なのに人件費は飛ばしてかけるつもりはあんまない
失敗するほとんどが家賃だからな
それを最小に抑えれば失敗のリスクも下がる
唐揚げは元手めっちゃ少なく始められるで
ただ元で少ないってことは競合も多いってことではあるが
つまり家賃と人件費さえかからなければなんとかなるってことやな
飲食って薄利多売やから店主が一日中店に立ち続けるとか前提やで
そうじゃないと他に負けるからその覚悟がないと
>>216
店開く前に仕込み、開店中はずっと店に張り付いて閉店後は掃除
朝10時開店、22時閉店、定休日が週1日みたいなのがスタンダードだから稼働時間マジでやばいよな
ブラック企業勤務よりずっとキツい
キッチンカーで店舗のラーメン屋みたいな火力は出せない
持ち帰り専門のライトな味わいの物なら可能かもしれんが本格的に火を入れたラーメンを想定してるからワイは使わないわね
>>283
物による
炭火焼きにしてもいいんだし
>>283
ラーメンは出汁やろ
火力はそこそこでええ
>>290
スープだけ事前に仕込んで寸胴に積んでくればよさそう
>>296
そもそもスープ仕込める環境あるならそこで店やればええって話なんよ
>>305
それはまた話が変わってくるやろ
店として構えたら家賃が発生するやん
>>307
スープ作れる環境も家賃が発生するんやで
>>310
自宅とか郊外の安い物件でええやん
>>312
普通そう考えるよな
>>312
自宅でラーメンは無理やって
グリストラップ問題とかどうするんや
>>323
自宅は無理やろな
脂分が多すぎて詰まるわ
>>305
仕込むとこは狭くて郊外でいいねん
販売は街中で
>>309
なんで移動する必要があるのかって話でな
>>315
街中の方が人来るからやろ
調理場は人来ないとこでいいだろ
>>324
それなら最初から街中でええよって話になるんよ
移動する時間とか人件費加味して考えたらわざわざ移動する意味がない
>>335
街中と郊外じゃ家賃が全然違くない?
>>337
客の数も違うよ
>>342
だから郊外で作って街中で売るんじゃないの?
>>347
それがわからん時点でもう無理やろな
>>361
それでもお前はサハラ砂漠での圧倒的記者会見しなよ
>>347
やから仮に移動するにしても、どのみちそこそこ広い調理場スペースが必要になるから
そこから更に移動する人件費、ガソリン代、ショバを探す手間とかを考慮してら店舗型でええんよ
>>368
人件費イッチだけだからいらんやん
>>372
ワイの人件費よ
移動してる時間分の人件費どうするねん?
>>380
何時間移動するつもりやねん
>>383
イッチは時給が100000000万円なんや
>>386
100なんや000000時給イッチ
>>383
仮に往復で90分とかかかったとしてもキツイね
唐揚げのキッチンカーあるやん草
>>286
バリバリあるよ
っか、流行ってる
イッチオリジナルの料理まず開発しろよ
定番だけでライバルにどうやってマウント取る気や?
まして1日に大量に作るとなったらキッチンカーじゃ無理や
そもそもキッチンカーにするメリットがそこまでない
キッチンカーで5年10年続いてる店は据え置きの店と比べてもほぼ無い
>>297
まあキッチンカーもメリットデメリット長所短所あるしイッチの好きにすればええと思う
常に5年10年先のことを考える
これが成功者の思考や
確定申告も自分でしないとな
ラーメンは8割失敗するから辞めとけ
>>302
牛丼唐揚げよりマシじゃね?
まあイッチ腕、経営戦略次第やが
ちなイッチの料理歴は?
自信ある?
>>311
まぁ料理に関しては結構自信あるかな
最初は色々金がかかるからスモールスタートを考えてキッチンカーで試したらどうや?って話よ
店が潰れる原因は一番の理由は固定費よ
>>349
これ
家賃もろもろからは逃げられない
>>353
確かにティッシュの中身ってワルサーP36の外空間中に被積分範囲だったきが…
まさか軌道に乗る前からバイトとか複数雇うつもりやないやろ?
まえ東京に旅行した時、駅前のラーメン店に入ったけどインスタントより不味かったのに客多かったから
やっぱり場所取りは大事なんやなて
祭りでよくね参加出店でならしたら?
ちょっと待って
めちゃくちゃ良いこと思いついた
>>408
はよ
>>408
なんや
いやすまん
これは真似されたら嫌だから今はワイの胸に秘しておくわ
>>416
そうしといたほうがええ
とりあえずイッチは家系ラーメンで普通に店舗で作りたいってことやんな?
>>417
ラーメンやるなら家系+二郎やね
>>422
元ネタどこの店なん
>>425
概念的な着想はここからやね
家系と二郎系の融合!?【飯田橋 家家家 飯田橋店】 note結構家系と二郎を融合させた店はチラチラある
https://note.com/kaga_gram/n/n31b87b1ff77f
>>431
これ美味そう
ラーメンはやっぱ太麺の方が美味いで
>>431
ここよりおいしいの作れそう?
>>442
作ること自体は可能やね
というか作った
問題はそれを持続させて利益に転嫁できるかって事なのよね
あと二郎系のごちゃごちゃやかましいルールを取っ払って誰でも気軽に入れる雰囲気を目指すつもりや
>>441
ええやん
>>441
つまりその分は値段とコストに転嫁されるんか?
>>447
されるやろね
ヤサイマシとかしないし変なルール作ってそれに纏わる無駄な時間も減る
>>452
これは流行るやろうなあ
>>452
それに関してはナイスや
>>447
あれはライスとスープを食わせる事でスープの残しを減らす事によって廃棄とか店の掃除を楽にする為のものなのよ
飲食店、特にラーメン屋の床や排水溝は油によって詰まったり汚れたり、そのリスクを減らせるのが家系におけるライスだったんや。少なくとも今までは
ただ米の値上がりとかを考慮したらどうなるかっていうのはこれからの課題やね
家系はスープの構成も材料費も安いからライスつけてもまだ行けるってのが実態
>>463
家系スープ大変そうなのに安いんか
>>469
>>469
あれは煮込む時間が大変なだけで基本ベースは骨の旨味やからそこまで材料費掛からんのよ
鶏白湯とかは鶏の中抜きとか米とか野菜とか使ったりするし
本格派の鴨だしや海鮮系や煮干しも原価高い
飲食店はファミリー向けにするのが1番や
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コメント
2.気になる名無しさん2025年10月09日 01:09 ▽このコメントに返信
ラーメン屋かつけ麺屋か油そば屋か悩んでる
ってんならまだしも完全に別ジャンルで悩んでる奴が大成するとは思えん
3.気になる名無しさん2025年10月09日 01:10 ▽このコメントに返信
ラインナップ的に学生向けだから
大学近くとかに店出せばいいよ
よっぽど酷い物出したりしなければ自分一人生活するぐらいは普通に稼げるから
4.気になる名無しさん2025年10月09日 01:11 ▽このコメントに返信
キッチンカーってクーラーなしでこの猛暑の夏にアツアツ油でからあげ2度揚げするんか?
5.気になる名無しさん2025年10月09日 01:14 ▽このコメントに返信
山盛りからあげ&山盛りフライドポテト屋でもやればよくね
というかどんな地域かにも左右されそうだけど
6.オドレおぢさん2025年10月09日 01:14 ▽このコメントに返信
小麦粉練ったのとかポテト揚げたのを繁華街で売ればいけんちゃうかな?
夏はかき氷や
ワイはやる勇気ないから誰か儲かるか実験して
7.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16 ▽このコメントに返信
ナン屋やれよ
ひたすらナンだけで価格抑えたら買いたいわ
8.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16 ▽このコメントに返信
あなたはこうやってラーメン店に失敗するってサイトあったなと思い出した
9.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16 ▽このコメントに返信
同じ牛丼でも既存の甘辛煮じゃなく焼いた肉汁がご飯に染みてる牛丼なら食いたい
10.気になる名無しさん2025年10月09日 01:17 ▽このコメントに返信
余りにも荒唐無稽な事言ってる奴が割と居るな…
どこまで本気で言ってるんだろう?
取り敢えずラーメンスープ仕込む様な寸胴の重さを調べて見ろよって
11.気になる名無しさん2025年10月09日 01:18 ▽このコメントに返信
よ〜しパパ借金してすごく内装凝った広いラーメン店作って一発当てるぞ〜〜〜〜〜!!!
12.気になる名無しさん2025年10月09日 01:19 ▽このコメントに返信
人雇うなんて簡単に言うけど実際人間雇うって凄いパワーいる行為だからなぁ
バイトくん一人で年200万円なんて言ったら今時200万円とか舐めてるのか?と思うが
実際自分の金から店に利益あげる見込みのない使用人みたいなのにコンスタントに200万円出すかと言われたら
そこまでして欲しいとならない
そもそもアイドルタイムなんていればいるだけムダ金になるんだからそのバイトくん
13.気になる名無しさん2025年10月09日 01:21 ▽このコメントに返信
猛虎百歩軒
14.気になる名無しさん2025年10月09日 01:21 ▽このコメントに返信
バイトくん「よ〜〜〜し寸胴鍋で煮込まれてみたwwww動画で万バズ当てるぞ〜〜〜〜!!!」
15.気になる名無しさん2025年10月09日 01:23 ▽このコメントに返信
金出して店さえ開けば何とかなると思ってる人っぽい
潰すだけなのに
16.気になる名無しさん2025年10月09日 01:23 ▽このコメントに返信
なんだじゃがバターじゃないのか
17.オドレおぢさん2025年10月09日 01:24 ▽このコメントに返信
>>7
ナンを何で食べるんや?
18.気になる名無しさん2025年10月09日 01:29 ▽このコメントに返信
仕入れがいいところ見つかるといいんだがな。
魚屋知り合いだと売り物にならないのとかアラなんか安く入れて煮付けとか焼きとか揚げとか炊き込み飯なんかにして700〜800円くらいの定食やって夫婦経営で十分黒字。酒出す店なら酒屋と仲良くなってレア物を3〜5掛けでも売れる。
仕入れの努力の方が大変よ。
19.気になる名無しさん2025年10月09日 01:30 ▽このコメントに返信
ラーメン諦めてタコスとチリドッグとチーズステーキを出す店の唐揚げ屋さんで、チーズステーキ丼と斬新なフライドポテトも出す感じの店が良いんじゃ?飲み物が必ず欲しい感じの。
たこ焼き器で作る米粉の大判焼きみたいな中身がいちごとかカスタード、チョコレート、唐揚げ団子、小籠包風の牛バラ肉チーズ巻きとかも面白そうだし美味しそうだ。
20.気になる名無しさん2025年10月09日 01:31 ▽このコメントに返信
たった800万で立ち上げから半年の運転資金にならんでしょ
21.気になる名無しさん2025年10月09日 01:35 ▽このコメントに返信
なんで、何の根拠もなく成功しそうとか思ってんだろうか
飲食ってこんなやつばっかだから、半年後には50%が畳んでんだよ
22.気になる名無しさん2025年10月09日 01:36 ▽このコメントに返信
やる前に色々考える事が無駄とは言わんが。
とにかく走り出してから考えれば良いことも多い。
そして何より一番の障壁は、思い付きはするけど結局やらない人が99%という部分。キニ速民達を見ろよ。
23.気になる名無しさん2025年10月09日 01:36 ▽このコメントに返信
入りやすさが一番大事やで
24.気になる名無しさん2025年10月09日 01:38 ▽このコメントに返信
コーヒーでも飲もっと
25.気になる名無しさん2025年10月09日 01:46 ▽このコメントに返信
そこそこの田舎でランチありのカフェやれば客はくるやろ
田舎店無さ過ぎてかつ年寄りは時間あるからお茶できる場所がマンネリ化して刺激求めてるからすぐ飛びつくよ
ランチに肉系だしとけば若者も来る。なんなら夜もして夜メニューにハンバーグでも出せばいけるいける
これ近所の店の話な。3年はとりあえず人気店のまま続いてる
26.気になる名無しさん2025年10月09日 01:46 ▽このコメントに返信
全ツッパするか最初からやらないかのどっちかのつもりじゃないとダメ
上手くいったら人増やすわってのは絶対無理
忙しい中で教育なんかできないし、余計なトラブルの元
せっかく来てた客を逃して、一気に客足途絶える
まとめ記事的には潰れた方が美味しいだろうから問題ないけど
27.気になる名無しさん2025年10月09日 01:50 ▽このコメントに返信
>>17
ナンやろな
28.気になる名無しさん2025年10月09日 01:53 ▽このコメントに返信
話聞くだけで銀行は絶対に金貸してくれんよ 今個人で飲食なん成功するのが稀
チェーンでは出せないレベルの味でなんとかなるレベルだろ チェーンと同レベルの味で価格競争では絶対に勝てない
人を1人雇うとか言ってるけどワンオペで開店から閉店までやらすつもりか?
営業時間内で最低でも20人は雇わんと無理 その20人でシフト組まんとな
1人とかありえんわ 人雇った事無い奴の机上の空論 誰が最初からワンオペで何十時間も毎日やってくれるんだよww
29.気になる名無しさん2025年10月09日 01:57 ▽このコメントに返信
5年以内に8割潰れるんだっけ?もっと厳しかったか?
立地良ければワンチャンあるかもだけど800万じゃムリよなぁ
30.気になる名無しさん2025年10月09日 02:00 ▽このコメントに返信
>>27
おかゆライス的な
31.気になる名無しさん2025年10月09日 02:01 ▽このコメントに返信
事業企画書スレかと思った
32.気になる名無しさん2025年10月09日 02:02 ▽このコメントに返信
いい物件だと入ってみてから飲食にはガスが足りない事がわかって余計な出費になったってエピソードを読んだことある
33.気になる名無しさん2025年10月09日 02:15 ▽このコメントに返信
135適当すぎやろ。日に200杯出るラーメン屋なんか個人店で存在しねーわ
34.気になる名無しさん2025年10月09日 02:16 ▽このコメントに返信
>>22
大して考えずに走り出してそのまま死ぬヤツも居るんだから
慎重になるのは当たり前やろ
そもそも本気で事起こすヤツはこんな場所なんか頼らん
35.気になる名無しさん2025年10月09日 02:18 ▽このコメントに返信
鶏の皮は夏は売れないので無理やろ。から揚げやったらさらに売れないやろう
やきとりやったら会社のそばでテイクアウト専門でいける気がする。から揚げはおっさんが食べないと思う
36.気になる名無しさん2025年10月09日 02:26 ▽このコメントに返信
日本人相手の飲食はどこも厳しいけど、インバウンド市場は高成長してるので
外国人客狙う店は割と繁盛してる
37.気になる名無しさん2025年10月09日 02:27 ▽このコメントに返信
おもんな
38.気になる名無しさん2025年10月09日 02:29 ▽このコメントに返信
なんか懐かしいな
39.気になる名無しさん2025年10月09日 02:30 ▽このコメントに返信
いやほとんどの立地の世界やからいい物件確保できたら好きな料理の店開いたらええやん
どんな店開くより、どうやって狙った物件確保できるかの勝負なのに土俵選び間違えてるアホばっか
40.気になる名無しさん2025年10月09日 02:32 ▽このコメントに返信
同級生が業スーの食材オンリーの立呑屋やってて繁盛してるから飲食は運だと思うわ。
41.気になる名無しさん2025年10月09日 02:33 ▽このコメントに返信
ワイの父親が70超えてるくせに飲食店やるんや〜って意気込んでてほんまクソウザい
その歳でいらんことしてんと大人しく寝ててくれや
42.気になる名無しさん2025年10月09日 02:34 ▽このコメントに返信
>>22
なんだよキニ速民ってw
目くそ鼻くそ程度しかまとめ民に違いなんてないし気持ち悪い選民思想も大概にしろやw
43.気になる名無しさん2025年10月09日 02:44 ▽このコメントに返信
>>41
自宅に決まった時間に金取らずに近所の人呼んだらいい
44.気になる名無しさん2025年10月09日 02:46 ▽このコメントに返信
>飲食店やるのマジで敷居低いよ
敷居が低い代わりに5年以内に9割潰れるレッドオーシャンだぞ
45.気になる名無しさん2025年10月09日 02:47 ▽このコメントに返信
飲食店の事を相談するなら飲食店に相談してこいよ。いくらでもその辺にその道で成功したプロがいるじゃねーか。ラーメン屋行って店主に聞いてこい。
46.気になる名無しさん2025年10月09日 02:50 ▽このコメントに返信
>>44
とは言え10店舗だして10店舗とも黒字にできるヤツもいるわけでカオスというわけではない。やりようはある世界。
47.気になる名無しさん2025年10月09日 02:52 ▽このコメントに返信
昔からやってるつぶれかけた店がSNSでバズって行列出来る店になってた
48.気になる名無しさん2025年10月09日 02:53 ▽このコメントに返信
牛丼じゃなくてカルビ丼とかホルモン丼の方がいい
大手チェーンが3つも4つもあるのにわざわざチャレンジして個人店に行く意味が無い
49.気になる名無しさん2025年10月09日 02:56 ▽このコメントに返信
チェーンはともかく飲食店なんてほぼ生き残れんやろ
しかも今は物価高騰で潰れまくってるのに
50.気になる名無しさん2025年10月09日 02:57 ▽このコメントに返信
>>47
ああいうの結局一過性やで
芸能人の店も一年目は繁盛するけど数年で潰れるやろ
51.気になる名無しさん2025年10月09日 02:58 ▽このコメントに返信
東京に住んで早10年、近所にある店舗はもう5回は中身変わってる。駅前なのに
その点、新しくできた歯医者は全然潰れない。不思議
52.気になる名無しさん2025年10月09日 02:59 ▽このコメントに返信
焼き鳥屋のノウハウなら唐揚げ屋がいいかもな
唐揚げって意外と個性出せるしやり方次第では利益も変幻自在
53.気になる名無しさん2025年10月09日 03:00 ▽このコメントに返信
ラーメン、飲食店倒産率ナンバーワン。牛丼、吉野家すき家松屋の独占市場。唐揚げ、フライヤーそして毎日の油で資金即とろける。どれもアウト。
ついでに調理師免許取ってから考えろカス。
54.気になる名無しさん2025年10月09日 03:00 ▽このコメントに返信
>>50
と思ったのに5年以上その状態
55.気になる名無しさん2025年10月09日 03:01 ▽このコメントに返信
立地が全てやな
ワイは一通+高速入口の手前のラーメン屋で働いてたけど、半年も立たずにその店潰れたわ。
物自体はくそ美味かったのに、マジで立地で左右されるで。
56.気になる名無しさん2025年10月09日 03:01 ▽このコメントに返信
飲食店経営は想像力とか感覚の部分がでけー。データとかリサーチじゃない。借りる店舗を決めて、その道を月曜から日曜まで100往復歩いて来い。とにかく、その場所に行け。マジでこれにつきる。
その道はどんな生活してる人がよく通るのか?どんな佇まいの店だったら「お、入ってみよ」と思わせれるか?どんな金額でどんな内容なら「美味いじゃん。昼飯の選択肢増えたわ。」と思わせれるのか。
もうコレはコンサルうんちゃらに何百枚データ出されても、どんな偉い人のアドバイス受けても関係ない。
借りる店舗を決めて、その道を月曜から日曜まで100往復歩いて来い。
57.気になる名無しさん2025年10月09日 03:02 ▽このコメントに返信
すぐ光熱費に苦しむイッチの姿が見える
58.気になる名無しさん2025年10月09日 03:03 ▽このコメントに返信
>>28
予算800万て甘くみすぎやな
59.気になる名無しさん2025年10月09日 03:05 ▽このコメントに返信
>>20
これ
甘くみすぎ
こんな所に相談してる時点で無理
60.気になる名無しさん2025年10月09日 03:07 ▽このコメントに返信
>>3
派遣かバイトした方がマシで草
61.気になる名無しさん2025年10月09日 03:07 ▽このコメントに返信
立地は重要だが、良い立地は大手にすぐに取られる
大手の方が情報収集力が半端ない
高い物件でもお金出せるならともかく、安くて良い立地は相当知見があるか運がいいか
62.気になる名無しさん2025年10月09日 03:10 ▽このコメントに返信
>>57
お前みたいなタイプは絶対に成功しない。というか絶対に始めない。
客さえ入っててサービスが良ければ、つまり黒字化するだけの下地があれば、追加で融資してくれたり細かいところテコいれしてくれる有識者は結構いる。
「細かいところで赤出ていてもったいない店」という状態までもってけたのなら、もうほぼ成功している。
最初はとにかく店を始める勢いと度胸が大事。
63.気になる名無しさん2025年10月09日 03:13 ▽このコメントに返信
予算800万て何も考えてないやろ
人件費光熱費仕入れ代リース代(店借りるなら)土地代ほか諸々
夢みすぎやろ
64.気になる名無しさん2025年10月09日 03:15 ▽このコメントに返信
>>62
勢いと度胸て(笑)
お前の方が絶対成功せんわwww
1番慎重にならんといけない所を疎かにする奴に未来はない
65.気になる名無しさん2025年10月09日 03:18 ▽このコメントに返信
昼に鳥メインの弁当いくつか出せて、夜間におでん焼き鳥唐揚げ酒あればいけるやろ
66.気になる名無しさん2025年10月09日 03:24 ▽このコメントに返信
>>62
流行る前提なの草
有職者が見つからない、成功しない場合はどうすんの?。
全てを考えてどう行動するかやろ
67.気になる名無しさん2025年10月09日 03:28 ▽このコメントに返信
ラーメンに自信あって鶏皮無料で貰えるならラーメン屋でメニューに鶏皮から揚げ入れればいいだけじゃない?
牛丼は論外な
68.気になる名無しさん2025年10月09日 03:34 ▽このコメントに返信
起業に勢いと度胸が必要なの話確かやが
飲食店に限って言えば悪手やろ
長年続けてるとこは最初から戦略練ってる人ばっかりやぞ
69.気になる名無しさん2025年10月09日 03:37 ▽このコメントに返信
店構える予定地が東京千葉埼玉神奈川で予算800万?
僻地の居抜き物件でもなければ無理だろ
鶏肉でリスクが少ないとか言ってるけど何の実績もなくコネもない奴が格安で仕入れられると思うな
70.気になる名無しさん2025年10月09日 03:41 ▽このコメントに返信
>>3
それギリギリってことやんけ
明らかにアルバイトの時給より安いやろ、やる意味ある?
71.気になる名無しさん2025年10月09日 04:01 ▽このコメントに返信
キニ速民って自分では何一つやった事ないのにやたら上から目線で偉そうだよな…
ここのコメ欄全体的にあたまおかしい
72.気になる名無しさん2025年10月09日 04:18 ▽このコメントに返信
>>62
ハゲ「いいものなら売れるなどというナイーブな考えは捨てろカス」
73.気になる名無しさん2025年10月09日 04:25 ▽このコメントに返信
このご時世に飲食店とか4にに行くようなものじゃん・・・・・・・
74.気になる名無しさん2025年10月09日 04:26 ▽このコメントに返信
>>71
ガチであたおか多いと思うよ
75.気になる名無しさん2025年10月09日 04:48 ▽このコメントに返信
>>71
俺もそう思う
76.気になる名無しさん2025年10月09日 04:58 ▽このコメントに返信
とりあえず店構えずリーマン向けの弁当が安牌
調理師ないのは論外やけど
77.気になる名無しさん2025年10月09日 05:12 ▽このコメントに返信
>>8
面白かったわ
78.気になる名無しさん2025年10月09日 06:28 ▽このコメントに返信
食品衛生責任者無い時点で空想の域や。ワイが思うのはクレープ屋とか、実際どうなのかでヤッテタハンバーガーとかそういうのがイイ。ラーメンは似たような店が近所に出来たら完全に終わる。そういうのはダメや。簡単で、バイトにも出来て利益率高くて、めんどくさくない。クレープが最高
79.気になる名無しさん2025年10月09日 07:32 ▽このコメントに返信
鳥皮ただなら餃子がいいかな。昔行った有名店は鳥皮と白菜使ってたと思う。うまかった。
80.気になる名無しさん2025年10月09日 07:33 ▽このコメントに返信
>>62
こういう何もやった事ない人が
成功者のように語ってんのホンマ笑う
どういう脳みそしてんだ
81.気になる名無しさん2025年10月09日 08:01 ▽このコメントに返信
これは駄目そうだな
82.気になる名無しさん2025年10月09日 08:09 ▽このコメントに返信
とりあえず「資格はないけどやれそうだからやる」は破滅しかないからな
調理師免許さえ取ろうとしないで飯屋をやろうとしてるやつは「楽して何とか成功したい」が先行してる奴だけや
こんな思考のやつが飲食店やって成功した例を俺は知らない
83.気になる名無しさん2025年10月09日 08:32 ▽このコメントに返信
収支の試算とか全くしてないだろコイツ
84.気になる名無しさん2025年10月09日 08:34 ▽このコメントに返信
そもそも飲食店経営に調理師免許は必要ない
必要なんは食品衛生管理者と防火管理者の2つだけやから
調理師免許持ってないで飲食店経営してる人なんて3割くらいやけどな
85.気になる名無しさん2025年10月09日 08:39 ▽このコメントに返信
>>78
一日の講習でとれる責任者がないだけで?
許可の申請のとき◯◯の講習に参加予定ですって言ったら許可通ることもある責任者がないだけで?
講習にテストがあるけど完全に形式上だけの責任者がないだけで?
86.気になる名無しさん2025年10月09日 08:39 ▽このコメントに返信
調理師免許なんか何の関係もないのに何言ってんの?食品衛生責任者かて講習一日で取れるし
いくらなんでもスレ民の言うこと見当違いすぎるだろ
既存とかアイディアとか絵空事もええとこやで、食いもん屋は第一に立地や、いい立地見つけて安く仕入れてまともなものを作るウデがあってなおかつ体を壊さんだけ頑丈かや
87.気になる名無しさん2025年10月09日 08:43 ▽このコメントに返信
>>82
飲食店やってる知り合いいなそう
仮にいても野球部でもない大谷の同級生が野球語ってるようなもんだよ
調理師免許あたりの知識からして
88.気になる名無しさん2025年10月09日 09:05 ▽このコメントに返信
>>62
アレ嫌いだけど虎とかが一番文句言いそうなタイプだな
89.気になる名無しさん2025年10月09日 09:08 ▽このコメントに返信
>>46
そりゃちゃんとした理由があるからな。ゴミに価値付ける営業みたいな話は短期で終わる。
90.気になる名無しさん2025年10月09日 09:13 ▽このコメントに返信
>>12
人一人生かすくらいの出費考えんとフルで入れるの無理よな。
91.気になる名無しさん2025年10月09日 09:44 ▽このコメントに返信
なんか失敗臭しかしない
鶏皮なんて誰が買うんだよ。リピーターも望めんだろ
こんな考えの奴が店を維持出来るとは思えない
92.気になる名無しさん2025年10月09日 09:47 ▽このコメントに返信
まぁイッチが借金漬けになって破綻しても赤の他人に損害は無いから好きにすればいいんじゃない?
ラーメン店の廃業率はクソ高い(6年以内に85%ぐらい潰れてる)し、牛丼は大手チェーン店に市場掌握されてるし、からあげはコロナ後のテイクアウト需要減とブーム一過、鶏肉の輸入問題で廃業急増だしでどれも勝ち筋があるように見えないが…。
自分はその中でも勝ち残れるって思ってるならそれ以上には水掛け論でしかない。
93.気になる名無しさん2025年10月09日 09:48 ▽このコメントに返信
飲食店やって何年か続いてる知人チラホラおるけどみんなに共通するのは知り合い友達めっちゃ多いわ。
あと酒好きで店出す界隈で飲み歩いてたとかで周りの信頼があるとかもそうやな。
94.気になる名無しさん2025年10月09日 10:08 ▽このコメントに返信
仕込がダルいってレベルでモノ言ってる時点で
この人は違うと思ってる
95.気になる名無しさん2025年10月09日 10:25 ▽このコメントに返信
飲食の正否は8割が立地だと思う
良い場所でも家賃が高いとアウトだが
96.気になる名無しさん2025年10月09日 10:29 ▽このコメントに返信
>>95
駅近は必須
97.気になる名無しさん2025年10月09日 12:24 ▽このコメントに返信
ガチで止めとけw
98.気になる名無しさん2025年10月09日 17:49 ▽このコメントに返信
懇意の精肉工場が鶏皮分けてくれるのは商売やってない時だけやろ
99.気になる名無しさん2025年10月09日 19:19 ▽このコメントに返信
飲食店というか個人商売は儲かってると思われるとそれまで優しかった人らにタカられるから人間不信になるよ
100.気になる名無しさん2025年10月10日 07:38 ▽このコメントに返信
悪いこと言わない、、、、、家賃光熱費什器代税金もろもろのカネかかるんや、飲食店経営して半年で夜逃げしたワイが言うから間違いない、、、、、サラリーマンが気楽でいいぞ

















1.気になる名無しさん2025年10月09日 01:06 ▽このコメントに返信
ワイはほっともっとのからあげ好き