ガチで飲食店始めようと思ってるんやが話聞いてくれ

    100
    コメント

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    1:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:20:40 ID:GPhb
    頼むわ


    2:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:20:54 ID:nMDi
    資金はあるのかよ


    3:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:21:12 ID:GPhb
    >>2
    とりあえず手元に800万円



    4:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:21:21 ID:XYuh
    調理師免許は?


    5:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:21:27 ID:GPhb
    >>4
    ない



    236:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:56:30 ID:ao7D
    >>5
    は?は?は?



    6:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:21:47 ID:CnRe
    何屋さん?
    今迄にない料理屋なら市場独占やからよーく考えろ



    9:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:23:13 ID:GPhb
    >>6
    今の所考えてるのは
    ・ラーメン屋
    ・牛丼屋
    ・から揚げ屋

    これなんよ



    20:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:26:21 ID:CnRe
    >>9
    斬新さが足りん既存企業に追い付けん
    今迄にない料理屋さんを考えろよ



    258:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:59:45 ID:ao7D
    >>9
    ・ラーメン→競争激しいけど腕に自信があるならあり

    ・牛丼→某チェーン店が独占してるし特に食べたいとは思わない。よっておすすめしない

    ・唐揚げ→唐揚げ一本では厳しい。弁当とか何らかの工夫は必要。屋台とかおすすめ



    7:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:22:01 ID:nMDi
    居抜き物件でやるしかなさそうな金額


    8:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:22:11 ID:GPhb
    後は公庫からの融資と親族から借りるって形で金は揃えようと思ってる


    11:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:23:42 ID:oAis
    ラーメン屋は多いからな


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    10:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:23:41 ID:w5zw
    調理師免許とってからスレ立ててや


    16:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:24:26 ID:GPhb
    >>10
    調理師免許なんて要らんで



    18:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:25:46 ID:w5zw
    >>16
    なんや、自分ではやらないパターンか



    21:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:26:32 ID:4ORc
    >>18
    保健所に2日くらい行けば営業できるよ



    22:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:26:36 ID:PWhF
    >>18
    店やるのに調理師免許はいらんから



    23:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:26:48 ID:GPhb
    >>18
    君みたいに勘違いしてる人が多いけど飲食店経営したり調理したりするのに調理師免許が必要な訳では無い



    24:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:27:26 ID:4ORc
    >>23
    知らん奴多いからしゃーない



    27:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:27:58 ID:dJOM
    >>23
    へえええ



    31:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:28:49 ID:w5zw
    >>23
    ほな食品衛生責任者はとったんか?



    35:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:29:25 ID:GPhb
    >>31
    まだとってないよ



    40:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:30:32 ID:w5zw
    >>35
    ええ…
    ちな料理はできるんか?



    45:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:31:37 ID:GPhb
    >>40
    勿論できる
    焼き鳥屋で働いて色々学んだ



    47:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:31:50 ID:w5zw
    >>45
    いけるんやん



    56:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:33:28 ID:7mp3
    >>45
    ああ、もう経験者か
    じゃあやってみりゃ良いんじゃね
    個人で飲食店経営とか拘束時間が長すぎてワイには無理やが



    12:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:23:58 ID:phqk
    唐揚げ専門店いこ


    13:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:24:11 ID:GPhb
    こういう風に書くといかにもやりたいジャンルが決まってなくてフワフワしてるように思われるかもしれないけど
    一応戦略は考えてあるんよ
    少しずつ書いていく



    15:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:24:23 ID:oAis
    おでん屋やれよ


    17:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:24:40 ID:dJOM
    JKが握るおにぎり屋やってくれよ


    25:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:27:40 ID:e53F
    ちゃんと隠し味に焦がし味噌を入れる等の差別化させるんやで?

    味の素使ったらあかんで?

    半径20km圏内に似たような料理作る店あったらあかんで?



    30:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:28:43 ID:dJOM
    >>25
    似たような店を人気店の隣にオープンするのがええんやないの?



    33:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:29:09 ID:CnRe
    >>30
    ホビーオフみたいな感じのやな



    26:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:27:51 ID:bd1O
    経営者としてでも 今頃からあげやとか言ってるようじゃセンス無いで
    やめとけ



    29:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:28:40 ID:PWhF
    今のところラーメン屋しかワンチャン戦えそうな選択肢とは思えんな


    32:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:29:06 ID:GPhb
    まずラーメン屋

    これは、家系と二郎系を足した様なラーメンを出そうと思ってる。盛りが凄いタイプの
    でも二郎系みたいにややこしいコールは必要なくて、券売機で選べるようにする
    メニューはラーメンとライスだけ、ライスは頼んだらおかわり無料。漬物も無料

    これはワイが二郎+家系みたいなラーメンを食べたことがあって感動したから



    224:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:54:55 ID:v8OI
    >>32
    >これはワイが二郎+家系みたいなラーメンを食べたことがあって感動したから

    もうそこで修行しろよ
    てかそんなん食べてえなあ



    39:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:30:14 ID:dJOM
    なんか色々めんどくさいな


    41:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:30:39 ID:2mY8
    こないだ脱サラした人が生姜焼き専門店出しててなるほどなって思った


    55:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:33:28 ID:4ORc
    飲食店やるのマジで敷居低いよ
    2日くらいで取れるし



    57:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:33:36 ID:GPhb
    ほんで牛丼屋

    これはチーズ牛丼専門店にする
    ネットミームに乗っかる感じであるけど、量も多くていわゆるデカ盛りの店
    一番デカいやつで3キロとかあるような、いわゆるスタ丼のチー牛バージョンやな
    デカ盛りは基本的に流行る。デカ盛りは宣伝もしやすいし
    単にチーズ牛丼はジャンクな食べ物としてうまいっていう事がまずデカい



    58:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:33:50 ID:4ORc
    >>57
    ない



    60:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:34:17 ID:HtpF
    どれか一つに絞り込む必要はないと思うわ
    「ラーメン屋」と「牛丼屋」と「から揚げ屋」の全てを
    一つの店舗でやれると思うよ



    64:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:34:50 ID:7mp3
    正直今の米の値段的に米系のデカ盛りやご飯のかわり無料はやめた方がええ


    71:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:35:33 ID:CvTs
    >>64
    近所のスーパーで4980円やったな



    65:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:34:59 ID:keUS
    ラーメン発見伝とか読んでるとラーメン経営するのめちゃんこ大変なんやなって思ってまうわ
    ラーメン作るだけじゃ客ってこないんやね



    69:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:35:29 ID:800t
    ワイもいつかバーとかカフェとかやってみたいけど、儲からなさそう


    73:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:35:49 ID:lIAF
    デカ盛り系は今複数店舗持たんと採算取りにくくね


    74:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:35:59 ID:GPhb
    から揚げ屋

    これは懇意の精肉加工会社から、鶏皮を無料で分けて貰えるというので、原価が安いので失敗リスクが非常に少ない
    最初は格安の鶏皮から揚げ専門店から始めて、もし余裕があれば普通のから揚げも販売する様にする



    175:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:47:48 ID:v8OI
    >>74
    >失敗リスクが非常に少ない
    じゃこれしかないじゃん



    85:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:37:38 ID:AbkK
    それ居酒屋でよくね?


    86:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:37:50 ID:PWhF
    話を聞いても、やっぱりラーメン以外はワンチャンもないな


    98:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:39:55 ID:a06D
    >>86
    色物の専門店は続くイメージ
    何年か前に朝粥ブームがあったやろ あの頃の朝粥専門店が割と都内に残ってたりする



    131:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:34 ID:PWhF
    >>98
    色物言うても、絶対に牙城を崩せない大手がどこにでもある牛丼と
    もうブームも終わりきってて専門居酒屋も沢山ある鶏じゃな
    唯一ミラクルパンチが起こり得るのがラーメンやろ



    140:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:43:36 ID:a06D
    >>131
    ミラクルパンチを起こしたとて利益率がな…



    155:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:44:45 ID:PWhF
    >>140
    せやな、当たったとて生き残れるとは限らない時代やな



    87:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:38:13 ID:nMDi
    唐揚げ店持ってスーパーと競合するのはきついんじゃね
    近所の空揚屋潰れたし



    92:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:38:41 ID:lIAF
    >>87
    ブラジル産鶏ももの価格変動にかなり振り回される



    101:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:08 ID:7mp3
    >>87
    うちの最寄駅とか、4、5年前に唐揚げブーム来てテリー伊藤のとか含めていろんな唐揚げ専門の屋が駅前に出来て、今は全部消えたわ



    108:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:36 ID:lIAF
    >>101
    そのテナント、絶対唐揚げ屋の前にタピオカミルクティー売ってたぞ



    149:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:44:09 ID:7mp3
    >>108
    いや、多分タピオカではなかったとおもう
    タピオカってもっと狭いスペースやろ
    ちなテリー伊藤の唐揚げ屋跡地は今は二郎系のラーメン屋に、ガブリチキンとかいう唐揚げ屋跡地は日本酒系の焼き鳥居酒屋に、からよし跡地は油そばになってるな



    158:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:45:00 ID:lIAF
    >>149
    その辺の持ち帰り唐揚げはタピオカ屋のスペースでやってたりするんやで



    125:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:07 ID:41TG
    >>87
    から揚げ屋は円高の時は中国産鶏肉使えたから良かった
    でも円安になった今は輸入使うなら国産鶏肉使った方が安いはずやったんやがそこにウクライナ信仰が重なって輸送車のガソリン代高騰、それに小麦粉の高騰含めた飼料高騰が相まって
    外国産鶏肉と国産鶏肉で出来るだけ安くコストを下げるしかなくなった
    だからから揚げ屋も素人がやるとガチで半年も持たない



    88:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:38:19 ID:41TG
    マジレスするとラーメン屋はコスパ悪いからやめておけ


    91:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:38:39 ID:dJOM
    >>88
    そうなの?



    135:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:43:04 ID:41TG
    >>91
    そうだよ
    1日200杯~350杯売らなきゃならん
    それに対する労働力が明らかに見合わん



    89:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:38:29 ID:4ORc
    取り扱うなら焼き鳥が楽やろ
    仕込みダルいが



    96:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:39:38 ID:800t
    結局バーが楽なんちゃうの?
    仕込みなんかもないやろ

    酒とつまみ出すだけやろ



    99:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:39:57 ID:dJOM
    >>96
    女なら



    103:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:15 ID:4ORc
    >>96
    ネット民がマスターやぞ
    話せないぞ



    102:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:12 ID:GPhb
    で、この3つの飲食店を順番に始めていって、成功したら次、成功したら次で行くようにする
    順番をどうしようか、って話でな
    1つの店舗でやればっていうけど、単純に飲食店は専門性が高い店の方が利益率が高い
    あれもこれもと手を出すと食材の在庫管理やからがクッソ面倒いし



    109:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:46 ID:Uhvz
    >>102
    自分の感覚を信じろ



    112:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:58 ID:GPhb
    >>109
    めちゃくちゃ信じてるわ



    126:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:09 ID:Uhvz
    >>112
    まあそれだけのプランがあればきっとうまくいくやろ



    106:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:28 ID:Uhvz
    これは絶対にうまくいくわ
    なるべく早く出店や!



    113:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:58 ID:a06D
    >>106
    地獄の使者かな



    107:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:40:34 ID:nMDi
    唐揚げやりながらコロッケものほうがいいかも


    120:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:41:42 ID:NL6f
    ワイはラーメンがいいと思う
    仕込みは大変だろうが美味ければもうかりするとおもう



    123:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:03 ID:4ORc
    >>120
    ラーメンは8割コケるからな…



    129:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:26 ID:NL6f
    >>123
    ま?以外とむずいんやなー



    136:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:43:10 ID:4ORc
    >>129
    気楽に始める奴多いからね
    ラーメンはムズイよ



    124:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:42:05 ID:NL6f
    >>120
    もうかりはするとおもうやすまん



    141:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:43:39 ID:GPhb
    >>120
    ただこの三種の飲食店だと、多分ラーメン屋が一番仕込みが大変なんだわ
    まぁ飲食の中では比較的楽なんだけど

    牛丼に関してはほぼ材料煮るだけやし
    から揚げもフライヤーさえあれば他の下準備はそこまで手間がかからない



    148:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:44:09 ID:Uhvz
    >>141
    なら牛丼かからあげやな
    悩むよりとっとと始めたほうがええやろ



    142:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:43:39 ID:nrQF
    焼き鳥屋は?
    そんなに悪くないって聞いたが



    146:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:44:06 ID:4ORc
    >>142
    めっちゃ楽やぞ
    仕込みダリーが



    171:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:46:43 ID:nrQF
    >>146
    はぇーさんがつ
    確かに串作るのダルそう



    179:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:48:29 ID:4ORc
    >>171
    美味い鶏作るとこ見つけてそれを刺して焼くだけよ
    見つけるのが難しいけどね



    163:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:45:52 ID:GPhb
    >>142
    焼き鳥屋はまぁ利益率で言えば割とええんやが
    色々考えなアカン事が多いというのが焼き鳥屋を手伝ってきたワイの印象



    169:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:46:16 ID:Uhvz
    >>163
    イッチはどれがいいと思うんや?



    183:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:48:48 ID:GPhb
    >>169
    ワイは最初に始めるものとしては、から揚げ屋を候補にしてる
    くっそ狭い持ち帰り専門の店を想定してるし原価もかからんので資金が低くて済むし、失敗リスクが低いのがいい



    189:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:49:53 ID:4ORc
    >>183
    なら焼き鳥やろ
    キッチンカーで終わりやん



    190:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:49:55 ID:Ppbb
    >>183
    場所は?



    193:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:50:29 ID:GPhb
    >>190
    関東圏やな
    東京千葉埼玉神奈川で考えてる



    198:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:51:05 ID:4ORc
    >>193
    なら、キッチンカーがいいだろな



    194:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:50:49 ID:7mp3
    >>183
    唐揚げ持ち帰り?
    厳しい思うで
    スーパーの惣菜コーナーやオリジン弁当とかが競合だからかなり安くしないと売れんやろ



    204:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:52:02 ID:GPhb
    >>194
    めちゃくちゃ安いで
    何せ材料費ほぼ掛からんから



    151:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:44:24 ID:bd1O
    no title
    ボリュームで勝負



    187:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:49:33 ID:7Wo9
    食品系は絶対にロスが出る
    個人で薄利多売は客がきても捌けない
    休み無しで働いても気にならんならええけどな



    197:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:51:04 ID:CvTs
    >>187
    従業員雇いまくって余ったら賄いにする



    221:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:54:42 ID:7Wo9
    >>197
    人件費バカ高い上に賃料も払わないかんから薄利多売で黒字にするのは現実的に無理や
    今どきの個人経営は高利少売が活路ではあるやろうけど
    それも才覚とかインフルエンサーにでもならないとな



    188:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:49:47 ID:w5zw
    土地持ってるなら好きにすればええ
    借りるんなら割と狂気



    192:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:50:21 ID:Ppbb
    人はどうするん?
    ワンオペってわけにもいかんやろうし



    199:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:51:17 ID:GPhb
    >>192
    から揚げ屋の場合はワイ一人
    牛丼、ラーメンは1人雇う感じやね



    218:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:54:21 ID:Ppbb
    >>199
    そんなん無理やろもっと人増やさないと
    最低でも4人はいる



    222:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:54:45 ID:4ORc
    >>218
    流行るまでは2人くらいよ



    231:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:55:59 ID:GPhb
    >>218
    そりゃ行けてきたら増やす予定よ
    流行るかどうかも未知数なのに人件費は飛ばしてかけるつもりはあんまない



    195:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:50:58 ID:Q1Mn
    失敗するほとんどが家賃だからな

    それを最小に抑えれば失敗のリスクも下がる



    196:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:51:03 ID:Hczq
    唐揚げは元手めっちゃ少なく始められるで
    ただ元で少ないってことは競合も多いってことではあるが



    201:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:51:43 ID:dJOM
    つまり家賃と人件費さえかからなければなんとかなるってことやな


    216:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:54:02 ID:Hczq
    飲食って薄利多売やから店主が一日中店に立ち続けるとか前提やで
    そうじゃないと他に負けるからその覚悟がないと



    242:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:57:21 ID:7mp3
    >>216
    店開く前に仕込み、開店中はずっと店に張り付いて閉店後は掃除
    朝10時開店、22時閉店、定休日が週1日みたいなのがスタンダードだから稼働時間マジでやばいよな
    ブラック企業勤務よりずっとキツい



    283:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:03:06 ID:GPhb
    キッチンカーで店舗のラーメン屋みたいな火力は出せない
    持ち帰り専門のライトな味わいの物なら可能かもしれんが本格的に火を入れたラーメンを想定してるからワイは使わないわね



    285:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:03:46 ID:4ORc
    >>283
    物による
    炭火焼きにしてもいいんだし



    290:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:04:48 ID:ao7D
    >>283
    ラーメンは出汁やろ
    火力はそこそこでええ



    296:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:05:33 ID:OUwK
    >>290
    スープだけ事前に仕込んで寸胴に積んでくればよさそう



    305:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:07:13 ID:GPhb
    >>296
    そもそもスープ仕込める環境あるならそこで店やればええって話なんよ



    307:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:07:54 ID:OUwK
    >>305
    それはまた話が変わってくるやろ
    店として構えたら家賃が発生するやん



    310:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:08:30 ID:GPhb
    >>307
    スープ作れる環境も家賃が発生するんやで



    312:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:08:48 ID:OUwK
    >>310
    自宅とか郊外の安い物件でええやん



    316:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:09:21 ID:4ORc
    >>312
    普通そう考えるよな



    323:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:10:11 ID:GPhb
    >>312
    自宅でラーメンは無理やって
    グリストラップ問題とかどうするんや



    326:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:11:00 ID:4ORc
    >>323
    自宅は無理やろな
    脂分が多すぎて詰まるわ



    309:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:08:09 ID:4ORc
    >>305
    仕込むとこは狭くて郊外でいいねん
    販売は街中で



    315:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:09:14 ID:GPhb
    >>309
    なんで移動する必要があるのかって話でな



    324:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:10:13 ID:4ORc
    >>315
    街中の方が人来るからやろ
    調理場は人来ないとこでいいだろ



    335:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:12:40 ID:GPhb
    >>324
    それなら最初から街中でええよって話になるんよ
    移動する時間とか人件費加味して考えたらわざわざ移動する意味がない



    337:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:13:14 ID:OUwK
    >>335
    街中と郊外じゃ家賃が全然違くない?



    342:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:13:52 ID:GPhb
    >>337
    客の数も違うよ



    347:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:14:30 ID:OUwK
    >>342
    だから郊外で作って街中で売るんじゃないの?



    361:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:15:51 ID:4ORc
    >>347
    それがわからん時点でもう無理やろな



    363:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:16:17 ID:ulAj
    >>361
    それでもお前はサハラ砂漠での圧倒的記者会見しなよ



    368:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:16:52 ID:GPhb
    >>347
    やから仮に移動するにしても、どのみちそこそこ広い調理場スペースが必要になるから
    そこから更に移動する人件費、ガソリン代、ショバを探す手間とかを考慮してら店舗型でええんよ



    372:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:17:32 ID:4ORc
    >>368
    人件費イッチだけだからいらんやん



    380:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:18:35 ID:GPhb
    >>372
    ワイの人件費よ
    移動してる時間分の人件費どうするねん?



    383:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:19:02 ID:OUwK
    >>380
    何時間移動するつもりやねん



    386:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:19:27 ID:Uhvz
    >>383
    イッチは時給が100000000万円なんや



    388:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:19:54 ID:HnQO
    >>386
    100なんや000000時給イッチ



    390:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:20:15 ID:GPhb
    >>383
    仮に往復で90分とかかかったとしてもキツイね



    286:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:04:21 ID:w5zw
    唐揚げのキッチンカーあるやん草


    289:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:04:44 ID:4ORc
    >>286
    バリバリあるよ
    っか、流行ってる



    292:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:05:02 ID:rCkv
    イッチオリジナルの料理まず開発しろよ
    定番だけでライバルにどうやってマウント取る気や?



    297:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:05:35 ID:GPhb
    まして1日に大量に作るとなったらキッチンカーじゃ無理や
    そもそもキッチンカーにするメリットがそこまでない
    キッチンカーで5年10年続いてる店は据え置きの店と比べてもほぼ無い



    304:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:07:07 ID:ao7D
    >>297
    まあキッチンカーもメリットデメリット長所短所あるしイッチの好きにすればええと思う



    300:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:06:37 ID:Uhvz
    常に5年10年先のことを考える
    これが成功者の思考や



    301:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:06:47 ID:DXKx
    確定申告も自分でしないとな


    302:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:07:03 ID:4ORc
    ラーメンは8割失敗するから辞めとけ


    306:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:07:49 ID:ao7D
    >>302
    牛丼唐揚げよりマシじゃね?
    まあイッチ腕、経営戦略次第やが



    311:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:08:34 ID:ao7D
    ちなイッチの料理歴は?
    自信ある?



    319:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:09:36 ID:GPhb
    >>311
    まぁ料理に関しては結構自信あるかな



    349:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:14:42 ID:yKYz
    最初は色々金がかかるからスモールスタートを考えてキッチンカーで試したらどうや?って話よ
    店が潰れる原因は一番の理由は固定費よ



    353:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:15:05 ID:OUwK
    >>349
    これ
    家賃もろもろからは逃げられない



    357:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:15:34 ID:ulAj
    >>353
    確かにティッシュの中身ってワルサーP36の外空間中に被積分範囲だったきが…



    378:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:18:26 ID:OUwK
    まさか軌道に乗る前からバイトとか複数雇うつもりやないやろ?


    381:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:18:49 ID:qUjB
    まえ東京に旅行した時、駅前のラーメン店に入ったけどインスタントより不味かったのに客多かったから
    やっぱり場所取りは大事なんやなて



    397:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:21:23 ID:HnQO
    祭りでよくね参加出店でならしたら?


    408:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:24:18 ID:GPhb
    ちょっと待って
    めちゃくちゃ良いこと思いついた



    412:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:25:46 ID:qUjB
    >>408
    はよ



    413:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:25:51 ID:ao7D
    >>408
    なんや



    416:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:26:35 ID:GPhb
    いやすまん
    これは真似されたら嫌だから今はワイの胸に秘しておくわ



    420:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:26:56 ID:ao7D
    >>416
    そうしといたほうがええ



    417:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:26:41 ID:ao7D
    とりあえずイッチは家系ラーメンで普通に店舗で作りたいってことやんな?


    422:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:27:09 ID:GPhb
    >>417
    ラーメンやるなら家系+二郎やね



    425:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:27:43 ID:v8OI
    >>422
    元ネタどこの店なん



    431:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:29:35 ID:GPhb
    >>425
    概念的な着想はここからやね
    家系と二郎系の融合!?【飯田橋 家家家 飯田橋店】 note
    https://note.com/kaga_gram/n/n31b87b1ff77f
    結構家系と二郎を融合させた店はチラチラある



    439:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:32:17 ID:PWhF
    >>431
    これ美味そう
    ラーメンはやっぱ太麺の方が美味いで



    442:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:32:34 ID:v8OI
    >>431
    ここよりおいしいの作れそう?



    446:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:33:44 ID:GPhb
    >>442
    作ること自体は可能やね
    というか作った
    問題はそれを持続させて利益に転嫁できるかって事なのよね



    441:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:32:30 ID:GPhb
    あと二郎系のごちゃごちゃやかましいルールを取っ払って誰でも気軽に入れる雰囲気を目指すつもりや


    443:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:32:53 ID:ao7D
    >>441
    ええやん



    447:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:33:46 ID:v8OI
    >>441
    つまりその分は値段とコストに転嫁されるんか?



    452:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:34:55 ID:GPhb
    >>447
    されるやろね
    ヤサイマシとかしないし変なルール作ってそれに纏わる無駄な時間も減る



    454:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:35:23 ID:Uhvz
    >>452
    これは流行るやろうなあ



    456:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:36:07 ID:ao7D
    >>452
    それに関してはナイスや



    458:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:36:20 ID:GPhb
    >>447
    あれはライスとスープを食わせる事でスープの残しを減らす事によって廃棄とか店の掃除を楽にする為のものなのよ



    463:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:39:08 ID:GPhb
    飲食店、特にラーメン屋の床や排水溝は油によって詰まったり汚れたり、そのリスクを減らせるのが家系におけるライスだったんや。少なくとも今までは
    ただ米の値上がりとかを考慮したらどうなるかっていうのはこれからの課題やね
    家系はスープの構成も材料費も安いからライスつけてもまだ行けるってのが実態



    469:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:42:01 ID:v8OI
    >>463
    家系スープ大変そうなのに安いんか



    472:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 21:44:37 ID:GPhb
    >>469
    >>469
    あれは煮込む時間が大変なだけで基本ベースは骨の旨味やからそこまで材料費掛からんのよ
    鶏白湯とかは鶏の中抜きとか米とか野菜とか使ったりするし
    本格派の鴨だしや海鮮系や煮干しも原価高い



    67:名無しさん@おーぷん: 25/10/07(火) 20:35:13 ID:4ORc
    飲食店はファミリー向けにするのが1番や


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      コメント

      1.気になる名無しさん2025年10月09日 01:06   ▽このコメントに返信

      ワイはほっともっとのからあげ好き

      2.気になる名無しさん2025年10月09日 01:09   ▽このコメントに返信

      ラーメン屋かつけ麺屋か油そば屋か悩んでる

      ってんならまだしも完全に別ジャンルで悩んでる奴が大成するとは思えん

      3.気になる名無しさん2025年10月09日 01:10   ▽このコメントに返信

      ラインナップ的に学生向けだから
      大学近くとかに店出せばいいよ
      よっぽど酷い物出したりしなければ自分一人生活するぐらいは普通に稼げるから

      4.気になる名無しさん2025年10月09日 01:11   ▽このコメントに返信

      キッチンカーってクーラーなしでこの猛暑の夏にアツアツ油でからあげ2度揚げするんか?

      5.気になる名無しさん2025年10月09日 01:14   ▽このコメントに返信

      山盛りからあげ&山盛りフライドポテト屋でもやればよくね
      というかどんな地域かにも左右されそうだけど

      6.オドレおぢさん2025年10月09日 01:14   ▽このコメントに返信

      小麦粉練ったのとかポテト揚げたのを繁華街で売ればいけんちゃうかな?
      夏はかき氷や

      ワイはやる勇気ないから誰か儲かるか実験して

      7.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16   ▽このコメントに返信

      ナン屋やれよ
      ひたすらナンだけで価格抑えたら買いたいわ

      8.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16   ▽このコメントに返信

      あなたはこうやってラーメン店に失敗するってサイトあったなと思い出した

      9.気になる名無しさん2025年10月09日 01:16   ▽このコメントに返信

      同じ牛丼でも既存の甘辛煮じゃなく焼いた肉汁がご飯に染みてる牛丼なら食いたい

      10.気になる名無しさん2025年10月09日 01:17   ▽このコメントに返信

      余りにも荒唐無稽な事言ってる奴が割と居るな…
      どこまで本気で言ってるんだろう?

      取り敢えずラーメンスープ仕込む様な寸胴の重さを調べて見ろよって

      11.気になる名無しさん2025年10月09日 01:18   ▽このコメントに返信

      よ〜しパパ借金してすごく内装凝った広いラーメン店作って一発当てるぞ〜〜〜〜〜!!!

      12.気になる名無しさん2025年10月09日 01:19   ▽このコメントに返信

      人雇うなんて簡単に言うけど実際人間雇うって凄いパワーいる行為だからなぁ
      バイトくん一人で年200万円なんて言ったら今時200万円とか舐めてるのか?と思うが
      実際自分の金から店に利益あげる見込みのない使用人みたいなのにコンスタントに200万円出すかと言われたら
      そこまでして欲しいとならない
      そもそもアイドルタイムなんていればいるだけムダ金になるんだからそのバイトくん

      13.気になる名無しさん2025年10月09日 01:21   ▽このコメントに返信

      猛虎百歩軒

      14.気になる名無しさん2025年10月09日 01:21   ▽このコメントに返信

      バイトくん「よ〜〜〜し寸胴鍋で煮込まれてみたwwww動画で万バズ当てるぞ〜〜〜〜!!!」

      15.気になる名無しさん2025年10月09日 01:23   ▽このコメントに返信

      金出して店さえ開けば何とかなると思ってる人っぽい
      潰すだけなのに

      16.気になる名無しさん2025年10月09日 01:23   ▽このコメントに返信

      なんだじゃがバターじゃないのか

      17.オドレおぢさん2025年10月09日 01:24   ▽このコメントに返信

      >>7
      ナンを何で食べるんや?

      18.気になる名無しさん2025年10月09日 01:29   ▽このコメントに返信

      仕入れがいいところ見つかるといいんだがな。
      魚屋知り合いだと売り物にならないのとかアラなんか安く入れて煮付けとか焼きとか揚げとか炊き込み飯なんかにして700〜800円くらいの定食やって夫婦経営で十分黒字。酒出す店なら酒屋と仲良くなってレア物を3〜5掛けでも売れる。
      仕入れの努力の方が大変よ。

      19.気になる名無しさん2025年10月09日 01:30   ▽このコメントに返信

      ラーメン諦めてタコスとチリドッグとチーズステーキを出す店の唐揚げ屋さんで、チーズステーキ丼と斬新なフライドポテトも出す感じの店が良いんじゃ?飲み物が必ず欲しい感じの。

      たこ焼き器で作る米粉の大判焼きみたいな中身がいちごとかカスタード、チョコレート、唐揚げ団子、小籠包風の牛バラ肉チーズ巻きとかも面白そうだし美味しそうだ。

      20.気になる名無しさん2025年10月09日 01:31   ▽このコメントに返信

      たった800万で立ち上げから半年の運転資金にならんでしょ

      21.気になる名無しさん2025年10月09日 01:35   ▽このコメントに返信

      なんで、何の根拠もなく成功しそうとか思ってんだろうか
      飲食ってこんなやつばっかだから、半年後には50%が畳んでんだよ

      22.気になる名無しさん2025年10月09日 01:36   ▽このコメントに返信

      やる前に色々考える事が無駄とは言わんが。
      とにかく走り出してから考えれば良いことも多い。
      そして何より一番の障壁は、思い付きはするけど結局やらない人が99%という部分。キニ速民達を見ろよ。

      23.気になる名無しさん2025年10月09日 01:36   ▽このコメントに返信

      入りやすさが一番大事やで

      24.気になる名無しさん2025年10月09日 01:38   ▽このコメントに返信

      コーヒーでも飲もっと

      25.気になる名無しさん2025年10月09日 01:46   ▽このコメントに返信

      そこそこの田舎でランチありのカフェやれば客はくるやろ
      田舎店無さ過ぎてかつ年寄りは時間あるからお茶できる場所がマンネリ化して刺激求めてるからすぐ飛びつくよ
      ランチに肉系だしとけば若者も来る。なんなら夜もして夜メニューにハンバーグでも出せばいけるいける
      これ近所の店の話な。3年はとりあえず人気店のまま続いてる

      26.気になる名無しさん2025年10月09日 01:46   ▽このコメントに返信

      全ツッパするか最初からやらないかのどっちかのつもりじゃないとダメ
      上手くいったら人増やすわってのは絶対無理
      忙しい中で教育なんかできないし、余計なトラブルの元
      せっかく来てた客を逃して、一気に客足途絶える

      まとめ記事的には潰れた方が美味しいだろうから問題ないけど

      27.気になる名無しさん2025年10月09日 01:50   ▽このコメントに返信

      >>17
      ナンやろな

      28.気になる名無しさん2025年10月09日 01:53   ▽このコメントに返信

      話聞くだけで銀行は絶対に金貸してくれんよ 今個人で飲食なん成功するのが稀
      チェーンでは出せないレベルの味でなんとかなるレベルだろ チェーンと同レベルの味で価格競争では絶対に勝てない
      人を1人雇うとか言ってるけどワンオペで開店から閉店までやらすつもりか?
      営業時間内で最低でも20人は雇わんと無理 その20人でシフト組まんとな
      1人とかありえんわ 人雇った事無い奴の机上の空論 誰が最初からワンオペで何十時間も毎日やってくれるんだよww

      29.気になる名無しさん2025年10月09日 01:57   ▽このコメントに返信

      5年以内に8割潰れるんだっけ?もっと厳しかったか?
      立地良ければワンチャンあるかもだけど800万じゃムリよなぁ

      30.気になる名無しさん2025年10月09日 02:00   ▽このコメントに返信

      >>27
      おかゆライス的な

      31.気になる名無しさん2025年10月09日 02:01   ▽このコメントに返信

      事業企画書スレかと思った

      32.気になる名無しさん2025年10月09日 02:02   ▽このコメントに返信

      いい物件だと入ってみてから飲食にはガスが足りない事がわかって余計な出費になったってエピソードを読んだことある

      33.気になる名無しさん2025年10月09日 02:15   ▽このコメントに返信

      135適当すぎやろ。日に200杯出るラーメン屋なんか個人店で存在しねーわ

      34.気になる名無しさん2025年10月09日 02:16   ▽このコメントに返信

      >>22
      大して考えずに走り出してそのまま死ぬヤツも居るんだから
      慎重になるのは当たり前やろ
      そもそも本気で事起こすヤツはこんな場所なんか頼らん

      35.気になる名無しさん2025年10月09日 02:18   ▽このコメントに返信

      鶏の皮は夏は売れないので無理やろ。から揚げやったらさらに売れないやろう
      やきとりやったら会社のそばでテイクアウト専門でいける気がする。から揚げはおっさんが食べないと思う

      36.気になる名無しさん2025年10月09日 02:26   ▽このコメントに返信

      日本人相手の飲食はどこも厳しいけど、インバウンド市場は高成長してるので
      外国人客狙う店は割と繁盛してる

      37.気になる名無しさん2025年10月09日 02:27   ▽このコメントに返信

      おもんな

      38.気になる名無しさん2025年10月09日 02:29   ▽このコメントに返信

      なんか懐かしいな

      39.気になる名無しさん2025年10月09日 02:30   ▽このコメントに返信

      いやほとんどの立地の世界やからいい物件確保できたら好きな料理の店開いたらええやん
      どんな店開くより、どうやって狙った物件確保できるかの勝負なのに土俵選び間違えてるアホばっか

      40.気になる名無しさん2025年10月09日 02:32   ▽このコメントに返信

      同級生が業スーの食材オンリーの立呑屋やってて繁盛してるから飲食は運だと思うわ。

      41.気になる名無しさん2025年10月09日 02:33   ▽このコメントに返信

      ワイの父親が70超えてるくせに飲食店やるんや〜って意気込んでてほんまクソウザい
      その歳でいらんことしてんと大人しく寝ててくれや

      42.気になる名無しさん2025年10月09日 02:34   ▽このコメントに返信

      >>22
      なんだよキニ速民ってw
      目くそ鼻くそ程度しかまとめ民に違いなんてないし気持ち悪い選民思想も大概にしろやw

      43.気になる名無しさん2025年10月09日 02:44   ▽このコメントに返信

      >>41
      自宅に決まった時間に金取らずに近所の人呼んだらいい

      44.気になる名無しさん2025年10月09日 02:46   ▽このコメントに返信

      >飲食店やるのマジで敷居低いよ
      敷居が低い代わりに5年以内に9割潰れるレッドオーシャンだぞ

      45.気になる名無しさん2025年10月09日 02:47   ▽このコメントに返信

      飲食店の事を相談するなら飲食店に相談してこいよ。いくらでもその辺にその道で成功したプロがいるじゃねーか。ラーメン屋行って店主に聞いてこい。

      46.気になる名無しさん2025年10月09日 02:50   ▽このコメントに返信

      >>44
      とは言え10店舗だして10店舗とも黒字にできるヤツもいるわけでカオスというわけではない。やりようはある世界。

      47.気になる名無しさん2025年10月09日 02:52   ▽このコメントに返信

      昔からやってるつぶれかけた店がSNSでバズって行列出来る店になってた

      48.気になる名無しさん2025年10月09日 02:53   ▽このコメントに返信

      牛丼じゃなくてカルビ丼とかホルモン丼の方がいい
      大手チェーンが3つも4つもあるのにわざわざチャレンジして個人店に行く意味が無い

      49.気になる名無しさん2025年10月09日 02:56   ▽このコメントに返信

      チェーンはともかく飲食店なんてほぼ生き残れんやろ
      しかも今は物価高騰で潰れまくってるのに

      50.気になる名無しさん2025年10月09日 02:57   ▽このコメントに返信

      >>47
      ああいうの結局一過性やで
      芸能人の店も一年目は繁盛するけど数年で潰れるやろ

      51.気になる名無しさん2025年10月09日 02:58   ▽このコメントに返信

      東京に住んで早10年、近所にある店舗はもう5回は中身変わってる。駅前なのに
      その点、新しくできた歯医者は全然潰れない。不思議

      52.気になる名無しさん2025年10月09日 02:59   ▽このコメントに返信

      焼き鳥屋のノウハウなら唐揚げ屋がいいかもな
      唐揚げって意外と個性出せるしやり方次第では利益も変幻自在

      53.気になる名無しさん2025年10月09日 03:00   ▽このコメントに返信

      ラーメン、飲食店倒産率ナンバーワン。牛丼、吉野家すき家松屋の独占市場。唐揚げ、フライヤーそして毎日の油で資金即とろける。どれもアウト。
      ついでに調理師免許取ってから考えろカス。

      54.気になる名無しさん2025年10月09日 03:00   ▽このコメントに返信

      >>50
      と思ったのに5年以上その状態

      55.気になる名無しさん2025年10月09日 03:01   ▽このコメントに返信

      立地が全てやな
      ワイは一通+高速入口の手前のラーメン屋で働いてたけど、半年も立たずにその店潰れたわ。
      物自体はくそ美味かったのに、マジで立地で左右されるで。

      56.気になる名無しさん2025年10月09日 03:01   ▽このコメントに返信

      飲食店経営は想像力とか感覚の部分がでけー。データとかリサーチじゃない。借りる店舗を決めて、その道を月曜から日曜まで100往復歩いて来い。とにかく、その場所に行け。マジでこれにつきる。
      その道はどんな生活してる人がよく通るのか?どんな佇まいの店だったら「お、入ってみよ」と思わせれるか?どんな金額でどんな内容なら「美味いじゃん。昼飯の選択肢増えたわ。」と思わせれるのか。
      もうコレはコンサルうんちゃらに何百枚データ出されても、どんな偉い人のアドバイス受けても関係ない。
      借りる店舗を決めて、その道を月曜から日曜まで100往復歩いて来い。

      57.気になる名無しさん2025年10月09日 03:02   ▽このコメントに返信

      すぐ光熱費に苦しむイッチの姿が見える

      58.気になる名無しさん2025年10月09日 03:03   ▽このコメントに返信

      >>28
      予算800万て甘くみすぎやな

      59.気になる名無しさん2025年10月09日 03:05   ▽このコメントに返信

      >>20
      これ
      甘くみすぎ
      こんな所に相談してる時点で無理

      60.気になる名無しさん2025年10月09日 03:07   ▽このコメントに返信

      >>3
      派遣かバイトした方がマシで草

      61.気になる名無しさん2025年10月09日 03:07   ▽このコメントに返信

      立地は重要だが、良い立地は大手にすぐに取られる
      大手の方が情報収集力が半端ない
      高い物件でもお金出せるならともかく、安くて良い立地は相当知見があるか運がいいか

      62.気になる名無しさん2025年10月09日 03:10   ▽このコメントに返信

      >>57
      お前みたいなタイプは絶対に成功しない。というか絶対に始めない。
      客さえ入っててサービスが良ければ、つまり黒字化するだけの下地があれば、追加で融資してくれたり細かいところテコいれしてくれる有識者は結構いる。
      「細かいところで赤出ていてもったいない店」という状態までもってけたのなら、もうほぼ成功している。
      最初はとにかく店を始める勢いと度胸が大事。

      63.気になる名無しさん2025年10月09日 03:13   ▽このコメントに返信

      予算800万て何も考えてないやろ
      人件費光熱費仕入れ代リース代(店借りるなら)土地代ほか諸々
      夢みすぎやろ

      64.気になる名無しさん2025年10月09日 03:15   ▽このコメントに返信

      >>62
      勢いと度胸て(笑)
      お前の方が絶対成功せんわwww
      1番慎重にならんといけない所を疎かにする奴に未来はない

      65.気になる名無しさん2025年10月09日 03:18   ▽このコメントに返信

      昼に鳥メインの弁当いくつか出せて、夜間におでん焼き鳥唐揚げ酒あればいけるやろ

      66.気になる名無しさん2025年10月09日 03:24   ▽このコメントに返信

      >>62
      流行る前提なの草
      有職者が見つからない、成功しない場合はどうすんの?。
      全てを考えてどう行動するかやろ

      67.気になる名無しさん2025年10月09日 03:28   ▽このコメントに返信

      ラーメンに自信あって鶏皮無料で貰えるならラーメン屋でメニューに鶏皮から揚げ入れればいいだけじゃない?
      牛丼は論外な

      68.気になる名無しさん2025年10月09日 03:34   ▽このコメントに返信

      起業に勢いと度胸が必要なの話確かやが
      飲食店に限って言えば悪手やろ
      長年続けてるとこは最初から戦略練ってる人ばっかりやぞ

      69.気になる名無しさん2025年10月09日 03:37   ▽このコメントに返信

      店構える予定地が東京千葉埼玉神奈川で予算800万?
      僻地の居抜き物件でもなければ無理だろ
      鶏肉でリスクが少ないとか言ってるけど何の実績もなくコネもない奴が格安で仕入れられると思うな

      70.気になる名無しさん2025年10月09日 03:41   ▽このコメントに返信

      >>3
      それギリギリってことやんけ
      明らかにアルバイトの時給より安いやろ、やる意味ある?

      71.気になる名無しさん2025年10月09日 04:01   ▽このコメントに返信

      キニ速民って自分では何一つやった事ないのにやたら上から目線で偉そうだよな…
      ここのコメ欄全体的にあたまおかしい

      72.気になる名無しさん2025年10月09日 04:18   ▽このコメントに返信

      >>62
      ハゲ「いいものなら売れるなどというナイーブな考えは捨てろカス」

      73.気になる名無しさん2025年10月09日 04:25   ▽このコメントに返信

      このご時世に飲食店とか4にに行くようなものじゃん・・・・・・・

      74.気になる名無しさん2025年10月09日 04:26   ▽このコメントに返信

      >>71
      ガチであたおか多いと思うよ

      75.気になる名無しさん2025年10月09日 04:48   ▽このコメントに返信

      >>71
      俺もそう思う

      76.気になる名無しさん2025年10月09日 04:58   ▽このコメントに返信

      とりあえず店構えずリーマン向けの弁当が安牌
      調理師ないのは論外やけど

      77.気になる名無しさん2025年10月09日 05:12   ▽このコメントに返信

      >>8
      面白かったわ

      78.気になる名無しさん2025年10月09日 06:28   ▽このコメントに返信

      食品衛生責任者無い時点で空想の域や。ワイが思うのはクレープ屋とか、実際どうなのかでヤッテタハンバーガーとかそういうのがイイ。ラーメンは似たような店が近所に出来たら完全に終わる。そういうのはダメや。簡単で、バイトにも出来て利益率高くて、めんどくさくない。クレープが最高

      79.気になる名無しさん2025年10月09日 07:32   ▽このコメントに返信

      鳥皮ただなら餃子がいいかな。昔行った有名店は鳥皮と白菜使ってたと思う。うまかった。

      80.気になる名無しさん2025年10月09日 07:33   ▽このコメントに返信

      >>62
      こういう何もやった事ない人が
      成功者のように語ってんのホンマ笑う
      どういう脳みそしてんだ

      81.気になる名無しさん2025年10月09日 08:01   ▽このコメントに返信

      これは駄目そうだな

      82.気になる名無しさん2025年10月09日 08:09   ▽このコメントに返信

      とりあえず「資格はないけどやれそうだからやる」は破滅しかないからな
      調理師免許さえ取ろうとしないで飯屋をやろうとしてるやつは「楽して何とか成功したい」が先行してる奴だけや
      こんな思考のやつが飲食店やって成功した例を俺は知らない

      83.気になる名無しさん2025年10月09日 08:32   ▽このコメントに返信

      収支の試算とか全くしてないだろコイツ

      84.気になる名無しさん2025年10月09日 08:34   ▽このコメントに返信

      そもそも飲食店経営に調理師免許は必要ない
      必要なんは食品衛生管理者と防火管理者の2つだけやから
      調理師免許持ってないで飲食店経営してる人なんて3割くらいやけどな

      85.気になる名無しさん2025年10月09日 08:39   ▽このコメントに返信

      >>78
      一日の講習でとれる責任者がないだけで?
      許可の申請のとき◯◯の講習に参加予定ですって言ったら許可通ることもある責任者がないだけで?
      講習にテストがあるけど完全に形式上だけの責任者がないだけで?

      86.気になる名無しさん2025年10月09日 08:39   ▽このコメントに返信

      調理師免許なんか何の関係もないのに何言ってんの?食品衛生責任者かて講習一日で取れるし
      いくらなんでもスレ民の言うこと見当違いすぎるだろ
      既存とかアイディアとか絵空事もええとこやで、食いもん屋は第一に立地や、いい立地見つけて安く仕入れてまともなものを作るウデがあってなおかつ体を壊さんだけ頑丈かや

      87.気になる名無しさん2025年10月09日 08:43   ▽このコメントに返信

      >>82
      飲食店やってる知り合いいなそう

      仮にいても野球部でもない大谷の同級生が野球語ってるようなもんだよ
      調理師免許あたりの知識からして

      88.気になる名無しさん2025年10月09日 09:05   ▽このコメントに返信

      >>62
      アレ嫌いだけど虎とかが一番文句言いそうなタイプだな

      89.気になる名無しさん2025年10月09日 09:08   ▽このコメントに返信

      >>46
      そりゃちゃんとした理由があるからな。ゴミに価値付ける営業みたいな話は短期で終わる。

      90.気になる名無しさん2025年10月09日 09:13   ▽このコメントに返信

      >>12
      人一人生かすくらいの出費考えんとフルで入れるの無理よな。

      91.気になる名無しさん2025年10月09日 09:44   ▽このコメントに返信

      なんか失敗臭しかしない
      鶏皮なんて誰が買うんだよ。リピーターも望めんだろ
      こんな考えの奴が店を維持出来るとは思えない

      92.気になる名無しさん2025年10月09日 09:47   ▽このコメントに返信

      まぁイッチが借金漬けになって破綻しても赤の他人に損害は無いから好きにすればいいんじゃない?
      ラーメン店の廃業率はクソ高い(6年以内に85%ぐらい潰れてる)し、牛丼は大手チェーン店に市場掌握されてるし、からあげはコロナ後のテイクアウト需要減とブーム一過、鶏肉の輸入問題で廃業急増だしでどれも勝ち筋があるように見えないが…。
      自分はその中でも勝ち残れるって思ってるならそれ以上には水掛け論でしかない。

      93.気になる名無しさん2025年10月09日 09:48   ▽このコメントに返信

      飲食店やって何年か続いてる知人チラホラおるけどみんなに共通するのは知り合い友達めっちゃ多いわ。
      あと酒好きで店出す界隈で飲み歩いてたとかで周りの信頼があるとかもそうやな。

      94.気になる名無しさん2025年10月09日 10:08   ▽このコメントに返信

      仕込がダルいってレベルでモノ言ってる時点で
      この人は違うと思ってる

      95.気になる名無しさん2025年10月09日 10:25   ▽このコメントに返信

      飲食の正否は8割が立地だと思う
      良い場所でも家賃が高いとアウトだが

      96.気になる名無しさん2025年10月09日 10:29   ▽このコメントに返信

      >>95
      駅近は必須

      97.気になる名無しさん2025年10月09日 12:24   ▽このコメントに返信

      ガチで止めとけw

      98.気になる名無しさん2025年10月09日 17:49   ▽このコメントに返信

      懇意の精肉工場が鶏皮分けてくれるのは商売やってない時だけやろ

      99.気になる名無しさん2025年10月09日 19:19   ▽このコメントに返信

      飲食店というか個人商売は儲かってると思われるとそれまで優しかった人らにタカられるから人間不信になるよ

      100.気になる名無しさん2025年10月10日 07:38   ▽このコメントに返信

      悪いこと言わない、、、、、家賃光熱費什器代税金もろもろのカネかかるんや、飲食店経営して半年で夜逃げしたワイが言うから間違いない、、、、、サラリーマンが気楽でいいぞ

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