2005年11月03日

自家製ずぼらグラタン

今日は早く目覚めたものの、
長い間ダラダラと布団の中で過ごしてました。
連日の会社での倉庫内整理が堪えたんですよね…

と今日の画像ですが、自家製グラタンです。
本来ならば、バター・牛乳・小麦粉・粉末中華の素で
ホワイトソースから作るのですが、
面倒だったのと、100均で買ったパスタソースが…
賞味期限間近と言う訳で、超ずぼらグラタン

自家製ずぼらグラタン






グラタンの味付けに使ったもの





デジカメの関係で綺麗に撮れていませんが、
カルボナーラをマカロニで作り、
ホワイトソースっぽくする為に、
牛乳を増量、仕上げに小麦粉を振りかけただけ。
小麦粉の塊を放り込むとダマになりますから、
バタートーストに砂糖を振り掛ける要領で
やってみたら結構イケル味でした。
焼く直前に、スライスチーズを9等分をのせ
粉チーズ少々、携帯用の少量ケチャップで
適当に線書いて焼いたら、こうなりました。

しかし…このパスタソースって、
多分100円均一では売られてないんですよね。
商品入れ替えとか、賞味期限が1ヶ月以内とか、
今度買う時は普段もしてますが、
更に厳しく賞味期限もチェックです。

〔腹筋同盟〕
スミマセン、さぼってばかりです。




kinmaruheya at 22:24│Comments(5)TrackBack(0)

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この記事へのコメント

1. Posted by ムーン   2005年11月05日 22:03
きん。さん、お久しぶりです(^-^)

お弁当サイズのグラタンですか?美味しそうですね♪
偶然にも今日はお昼ごはんにパンのミミでグラタン作ったんですよ(*^^*)

チーズの上にパン粉乗せたら焼き色がきれいにつきました。

ずぼらなんてとんでもないっ。使えるものはとことん使いたいですよね♪
2. Posted by MICA   2005年11月06日 00:45
きん。さんこんばんは♪
私も最近グラタン作ろうと思ってました。
今日は作り置きより部屋の片付けを優先しましたが。
カルボナーラからグラタンってナイス!
3. Posted by きん。@わたし   2005年11月06日 05:38
おはようございます。

>ムーンさん、こちらこそ
ご無沙汰しております。
ムーンさんのHPを見て高いと思いつつ、
紙タイプのカップを購入、オーブンで焼いたんです。
ホイルだとトースターで焼けるけど…
紙カップも好きになりました。

>MICAさん
カルボナーラグラタン結構良いですよ。
今回は玉葱・コーンなどを具材にしましたが、
冷蔵庫に寂しく居たマカロニが気になって
グラタンになりました。
4. Posted by Matt   2006年09月10日 13:28
Great work!
5. Posted by Emma   2006年09月24日 23:25
Thank you!

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