木材、製材の製造販売で厄介なのが虫喰いです。大きな穴のカミキリムシから、ピンホールのキクイムシまでいろいろいますが、商品価値が著しく下がるので、とても迷惑な存在です。
しかし虫の種類にもよりますが、大半は材のメイン部分である赤身ではなく、辺材の白太を好んで食べます。樹皮のすぐ裏側で、耐久性も低いので家具や建具を製作する時に切って捨てる事が多いです。
なぜそんな白太を虫が食べるのかというと、柔らかくて噛み砕きやすいのと、栄養がとても豊富だからです。植物の外皮のすぐ裏側に成長点があって若々しいんですね。
しかし虫の種類にもよりますが、大半は材のメイン部分である赤身ではなく、辺材の白太を好んで食べます。樹皮のすぐ裏側で、耐久性も低いので家具や建具を製作する時に切って捨てる事が多いです。
なぜそんな白太を虫が食べるのかというと、柔らかくて噛み砕きやすいのと、栄養がとても豊富だからです。植物の外皮のすぐ裏側に成長点があって若々しいんですね。
ほとんどの野菜や果物も皮に最も栄養があると云われますが、これも厳密には皮のすぐ裏に栄養成分が集中してるからだそうです。
それを知ってから、野菜も果物も皮を剥かずに丸ごと食べるようになりました🍎🍇🥕🥒