蜂蜜のように甘くてパンケーキに良く合うメープルシロップ。カナダ産が一般的ですが、ごくわずかながら国産のメープルシロップもあるそうです。
カナダ産はハードメープル(サトウカエデ)から作られますが、国産は東北地方のイタヤカエデから採れます。どちらも幹に穴を開けてメープルサップ(樹液)を集め、それを煮詰めたモノがメープルシロップになります。
先日、朝の情報番組を観ていたらその採取現場から中継をしていました。
そのイタヤカエデのメープルサップが採れる期間は2月だけだそうです。
イタヤカエデはとても堅い木ですが、ハンドドリルで意外と簡単そうに開けています。
開けた穴にホースを挿し込み、出てくるメープルサップを集めます。
メープルサップは無色透明ですが、煮詰めていくと黄金色のメープルシロップになります。
カナダ産は甘みが強いものの、国産イタヤカエデで作った物はカルシウムやマグネシウムなどのミネラルがより豊富なんだそうです。
一度味わってみたいものですね🤤