2010年06月
2010年06月04日
青梅の仕込み その6 第一部終了。
柔らかくなり、かつ色出しが完了したら、青梅を清水に放ちます。
これにて、青梅の仕込みの第一部終了。
この後、一晩水に晒して、明日シロップを作り、その中に青梅を浸してひと煮立ちさせます。で、火から下ろして冷まします。
冷めたら冷蔵庫に仕舞って、仕込みは完結!
夏、暑くなったら冷蔵庫から出して、「氷梅」にして供します。
kinzushi at 19:41|Permalink│Comments(0)│
青梅仕込み中 その3
かれこれ2時間ボイル中。…と、言っても、沸騰させちゃいけないのですよー!絶対に沸騰させないように、そーっと、ギリギリのところで湯がきます。沸かした瞬間、梅の皮がズル剥けになっちゃうから。(>_<)
もうあと1時間ほど、湯がいて色を出します。
kinzushi at 18:15|Permalink│Comments(0)│