2017年01月16日

★上海蟹が堪能できる名店「成隆行蟹王府」

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最強寒波が襲来し、全国的に雪が降り、名古屋もまるで雪国のようでしたが、皆さんは大丈夫でしたか
kirara は雪道恐怖症ですから、友人とのお出掛けは変更し、昨日は家でぬくぬく冬眠状態
でも、受験生の皆さんはセンター試験でしたから、会場に向かうのは大変だったと思います
まだまだ寒い日は続き、今朝も雪がチラついていましたから、雪道には十分注意してください
そして、風邪も流行っていますから、皆さんも体調には気を付けてくださいね

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では今日は、上海グルメ話題をお届けします
上海では秋が訪れると「上海蟹はもう食べた?」という言葉が挨拶になるくらい、地元の人達は上海蟹が大好き
上海蟹 の美味しい時期は10月〜1月だそうですから、kiraraも先月、上海で本場の味を楽しんできました

上海駐在の友人に、上海蟹が食べたいと伝えてあったので2日めの夜は「成隆行蟹王府」に Go
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成隆行蟹王府 は、ガイドブックでは必ず紹介されている 上海蟹の名店
基準を超えるダイオキシン検出の報道には驚きましたが、こちらでは、自社の広大な養殖場で育てた新鮮な蟹 を使用していますから安心ですね
それに、ダイオキシン検出量は、毎日継続して食べ続けなければ大丈夫な量とのことですし、その水産業者2社の上海蟹は販売停止になっているそうですから、地元民は皆美味しそうに食べていましたよ
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こちらは本店ではなく、グランドハイアット上海が入っている88階建ての超高層ビル ジンマオタワー 内にある 金茂店
店内は本店のようなレトロ感はなく、天井高でスッキリ広々としたモダンな雰囲気です
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テーブルも、高級感ただよう美しいセッティング
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暫くメニューとにらめっこしていましたが、友人の提案で 10品のコースメニュー をオーダー ・・・  好きなお料理をイッパイ食べるつもりでしたが、このコース、お料理の順番が素晴らしく、蟹料理が続いても味が単調ではないので、箸がすすみ大満足でした

まず、上海蟹 を見せてくださいます〜 上海蟹は、小っちゃくて可愛いらしいですね
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酢クラゲなど、前菜3品 がサーブされました
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次は、アスパラのシャキシャキ感、蟹足のフンワリ食感が楽しめる 蟹の足肉とアスパラの炒め物
こんなに足肉がたっぷりいただけるなんて贅沢ですね
調理人さん達が、1本1本身を綿棒で取り出してくださっているそうです〜 ありがたいです
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3品目には、トロトロで濃厚な味わいの 蟹肉入りのフカヒレスープ
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蟹肉がイッパイで、かなりボリューミーなスープですが、下には火が点けられていますから、最後までアツアツでいただくことができて超美味
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待望の 上海蒸し蟹 の登場です
スタッフにお願いすれば、蟹をさばき、皿に盛り付けてくださるとのことでしたが、ハサミ等を渡されただけでしたから・・・ kirara が困っていると、友人が背中の甲羅を外し、食べやすくしてくれました
さばいた上海蟹を撮るのを忘れてしまいましたが、小さい身体に蟹ミソや身がギュッと詰まっているので大満足
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蟹みそや卵をふんだんに使って仕上げられた豆腐煮込み料理、蟹みそ豆腐 が、また美味しいんです
コッテリしていますが、味は濃すぎることなく、全てのお料理にいえることですが、塩加減が絶秒
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次に、 蟹肉入り野菜の煮込み物 が運ばれ、kirara 達、「お腹がイッパイになってきたね」と言いながらも、ついつい箸がすすみます
こちらのコースは、蟹三昧で、デザート以外全てに蟹が入っていますが、絶妙な塩加減でバラエティに富んでいますから、最後まで蟹が堪能できる内容でした
やはり「成隆行蟹王府」は名店ですね
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そして、 蟹みそ入り小籠包 がサーブ
小籠包は前菜の次くらいに食べたかったかな?と思ったのですが、蟹の旨みがギュッと詰まり、蟹みそは濃厚ですから、蒸し蟹の前ではNGだと思いました
メニューにも小籠包はご飯ものの前に書かれ、やはり、この順番が正解だと納得
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蟹みそ掛け担々麺 o r 蟹みそ掛けチャーハン からのチョイスでしたので、両方お願いし友人とシェア
蟹みそが掛かったスープはかなりコクがありました
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もう満腹状態でしたから、チャーハンはひとクチ、ふたクチにしようと思ったのですが、ショウガやネギを入れながらいただくと、サッパリとした味わいで、これまた箸がとまらなくて
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デザートはタピオカ入りマンゴースープの 楊枝甘露
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最後にフルーツをいただき、ほぼ完食の kirara 達 
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ポーションもひと皿ごとしっかりしていますが、成隆行蟹王府 の10品のコース料理は、ついつい食べれてしまう美味しさです
こちらのお店を予約してくれた友人に感謝ですね
上海に行く機会があれば、金茂店、もしくは本店で、再び 蟹三昧のひととき を過ごしたいと思っています
次回も kirara ブログを楽しみにしていてくださいね   


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