2008年05月18日

★「タテル・ヨシノ」の優雅でお得なランチ

♪


 

 

タテル・ヨシノ♪日本人シェフでありオーナーである吉野建さんのパリにある1ツ星レストラン
ステラ・マリス』は、パリっ子にも大人気です
神田うのさんも大のお気に入りのようで「パリに行くと必ず訪れるお店」・・・と雑誌でもよく紹介してますねキラキラ
そして東京にも、吉野シェフのフレンチレストランは『タテル・ヨシノ』の名で芝パークホテル汐留メディアタワー
2店舗・・・   ミシュランガイド東京では2店とも1ツ星に輝いています  素晴らしいですね(*^_^*)ニコッ

今回の東京では、芝パークホテルのお店の方でランチを楽しみました 木製の壁とフローリングの店内は、クラシカルな中に温もりが感じられる雰囲気です

タテル・ヨシノ♪

 

 

 

 

 

 

 

 



テーブル間のスペースはたっぷりなので、ゆったりお食事が楽しめます
プレートは、リモージュ焼きのトップ・ブランド「ベルナルド」・・・
星付きレストランの大半は「ベルナルド」の食器を使用してるのは本当ですね〜〜白色がキレイなので、お料理が映えます
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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最初に登場したアミューズプティシューでした
チーズの風味が豊かに香り、サクサクのシューは、食欲をそそります
お料理も楽しみ〜
かなり期待できま
すね


前菜、メイン(お魚orお肉)、デザートのセレクトが終わると、またまたアミューズがサーブ〜〜風船のように中が空洞で、プクッと膨らんだポテトでしたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

パテ・ドゥ・フォアグラ
前菜は6種程ありましたが、フォアグラに即決です
クリーミーでコクがあり、イチジクのソースとの相性もGood
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒメジとフォアグラのポワレ
kirara同様、フォアグラ好きの友人Kちゃんは、メインもフォアグラをチョイス でもフォアグラはほんの少しでガッカリ(;_;)シュン
ヒメジのポワレは、ふんわりソフトで美味しいでしたよ
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

軽くスモークした厚切りサーモン
kiraraは、「ステラマリス風」とネーミングされたサーモンをオーダー  これがもう、口の中でトローリ、とろける様な食感
とにかく美味しいのひと言・・・  もともとkiraraはサーモンが好きですが、こちらのお料理には感激しちゃいましたドキドキ
サーモンが大好きな甥っ子達にも食べさせてあげたいですぅ
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

オレンジ風味のクレーム・ブリュレ
友人チョイスのデザートは、表面がキレイにキャラメリゼされたクレーム・ブリュレ〜〜少しいただきましたが、濃厚で美味ケーキキラキラ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

マスカルポーネのアイスとイチゴのムース
kiraraは、サッパリ爽やかなデザートをチョイス
イチゴはムースというより、コンポート風で、マスカルポーネチーズのアイスクリームと一緒に食すとスゴク美味しいでした
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

カップ&ソーサー、ポット等すべて「ベルナルド」の食器 音譜
コーヒーは濃い目で、kirara好みの味でしたキラキラ
こちらの優雅なランチが、ナント3,675円 なんですよ〜〜
お値打ちなコースメニューに友人も驚いていました(☆o☆)ヒー
♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にプティフールもサーブされました
以前、デザートはワゴンサービスだったようです・・・  それを思うと残念な気がしますが、とても充実した内容のメニューでしたね
♪

 

 

 

 

 

 

 


落ち着いた雰囲気で、サービスもプロフェッショナル・・・このお値段で優雅なランチが楽しめるのは、かなりお得感があります
ステラ・マリス風サーモン」は、また食したいお料理
そして、汐留メディアタワー25階にある「ガストロノミー・フランセーズ・タテルヨシノ」にも行ってみたいですね


  タテル ヨシノ ← Web   Tel  03-5405-7800
   東京都港区芝公園1-5-10    芝パークホテル別館1階



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この記事へのコメント

1. Posted by COCO   2008年05月19日 11:48
kiraraさん、こんにちは♪
タテル・ヨシノさんのお料理大好きです。
パリのステラ・マリスも行ったし、もちろん芝パークホテルも・・・
あまり手を加えすぎず、素材をいかしたお料理だと思います。
値段も高くない印象でしたが、まさか3,675円でランチができるのには、本当に驚きました。
2. Posted by 三河人   2008年05月19日 12:49
タテル ヨシノ 美味しそうですね。

デザートは、パティシエが変わってからチョット…
ですね。(以前の方は、ロブションにいかれたそうです。)

私も、年に何度かシェフのみえる時に伺います。
特に、冬のリエーブルが、絶対お勧めですよ。

昔からお世話になっている支配人の若林さんのワインセレクトも楽しみの一つです。
(値段が張るのが欠点ですが…。)

9月に銀座店がオープンする予定ですので、そちらにも、行って見てくださいね。
3. Posted by 禅   2008年05月19日 17:43
禅です。
さすが東京のお店は違うと思いました。
料理の盛り付けや器、色彩感覚、でも一番驚いたのは値段
東京でこの値段は値打ちすぎます。
僕も頑張らなくてはと思いました。
4. Posted by ru-seri   2008年05月20日 21:20
こんばんは
コメントありがとうございます。
タテルヨシノのおいしいお料理をせめて目で楽しもうとお邪魔しました。
フォアグラ大好きです。私もきっとフォアグラ即決です
素敵なランチ羨ましいです^^
5. Posted by kirara →COCOさん   2008年05月22日 00:01
★COCOさん
ステラ・マリスも芝パークホテルも行かれたのですね〜
さすがパリ通のCOCOさん
おっしゃるとおり、手を加えすぎず、食材の旨味が際立つお料理・・・kiararもそう思います!!
こちらのコースが3,675円は、やはり驚きですね(☆o☆)
6. Posted by kirara →三河人さん   2008年05月22日 00:04
★三河人さん
信じられないくらいの驚き価格ですよね!!
それにしても三河人さんは、とても情報通ですね
確かに、デザートは前の方が随分良かったみたいです〜〜 パティシエが変わってしまっていたとは(?_?)フムフム
以前のデザートワゴンが食べたかったわシュン

ところで、9月に銀座店がオープンするのですか??
東京に3店舗だなんて・・・パリと東京を往復されてるそうですが、吉野シェフってスゴイですね
7. Posted by kirara →禅さん   2008年05月22日 00:10
★禅さん
ホント、こちらのコースがこの値段だなんて、信じられないです!
美味しいのは言うまでもありませんが、サービス、そして雰囲気も良いので、超オススメですね
ところで「頑張らなくては」・・・って、
禅さんは何をされてみえるのかしら??
8. Posted by kirara →ru-seriさん   2008年05月22日 00:20
★ru-seriさん
早速ブログに遊びにきてくださってありがとうございます
「タテル・ヨシノ」のお料理はホント美味しいですね
ru-seriさんもフォアグラお好きなんですね〜〜
kiraraもパテでもポワレでも・・・
どんな調理法でもフォアグラは大好きです


9. Posted by 禅   2008年05月22日 11:50
禅です。僕は愛知県一宮市木曽川町で、
日本料理 一期一会・禅と言うお店をやっています。
別に怪しい者ではないのですが・・・
kiraraさんが、もし、おみえになる時は一言、言ってくださいね。
10. Posted by danna   2008年05月22日 13:21
kiraraさん、はじめまして。dannaと申します。
ブログときどき覗かせていただいてましたが、我が家の大好きなタテルヨシノが紹介されていて、嬉しくて初コメントさせていただきました。
芝パーク、メディアタワーともに何度か行ってますが、やはり芝パークかと。メニューも雰囲気も結構違いますし。
芝パークで食事を楽しんで、メディアタワーのバー「バル ア ヴァン タテルヨシノ」で鈴木隆行さんの独創的なアフターディナーカクテルというのがお奨めです。
我が家は吉野シェフのファン過ぎて他のレストランを開拓できないという難題(?)をかかえています(笑)
これからも記事を楽しみにしています。
11. Posted by マグロ君   2008年05月22日 16:31
また、美味そうなものばかり〜

東京に来てたの〜?

都心はマグロ君より詳しいですね〜

絶対!
12. Posted by kirara →禅さん   2008年05月24日 00:01
★禅さん
早速、禅さんのお店をネットで検索しましたよ
素敵なお店でビックリ〜〜感激しちゃいました!!
機会があれば是非、美味しい物を食べにいきたいです
残念なのは、チョット遠いのと、子供が入店できないので甥っ子達ファミリーと行けないことですね
でも、あの素敵な雰囲気に、子供は似合いませんからね・・
13. Posted by ★kirara →dannaさん   2008年05月24日 00:13
★dannaさん
はじめまして〜〜コメントありがとうございます
今回kiraraも「タテル・ヨシノ」のお料理の素晴らしさを実感し、また是非訪れたいと思っています
でも他のレストランが開拓できない程、「タテル・ヨシノ」のファンってスゴイですね〜〜
dannaさんも美味しい物イッパイ食べてますね
14. Posted by ★kirara →マグロ君   2008年05月24日 00:18
★マグロ君
東京は4年間住んでいたから多少わかるけど、移り変りが激しいので驚いちゃいますね
やっぱり東京はオシャレなお店が多いからイイナァ
そうそうblog見ましたよ〜マグロ君の御殿スゴイですね
15. Posted by danna   2008年05月26日 10:09
kiraraさん、コメント返信ありがとうございます。dannaです。

本当は東京で行ってみたい店がたくさんあるのですが、機会が少なく結局「吉野シェフの料理が食べたい」になってしまうんです。今後の開拓の参考にさせていただきますね。
16. Posted by kirara →dannaさん   2008年05月26日 23:24
★dannaさん
blog、遊びに行きましたよ
dannaさんも美味しい物イッパイ食べていらっしゃいますね〜〜kiraraも参考にさせていただきます
それにしても2日連続で「タテル・ヨシノ」のレストランでお食事されたのには、ビックリしました!!
でもkiraraもその気持ちよくわかります
次回は、メディアタワーのお店にも行ってみたいと思っています

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