2019年11月06日

★中庭の見事な松が印象的な和モダンなフレンチ『ル・ピニョン』

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今年も残すところあと2ケ月だなんて、気分的に慌ただしくなってきましたね
毎年この2ケ月は、紅葉狩りやクリスマスイルミ巡りなど、旅行やイベント等、楽しみ事が多いので、通常の倍々速のスピードで時間が過ぎ去ってしまいますから、1日1日を大切に過ごさなくては
今、風邪も流行っていますから、皆さんも健康には気を付けて、素敵な晩秋をお過ごしくださいね

 
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では今日は、名古屋の徳川園近くにありますフレンチレストラン『ル ピニョン』をお届けします
こちらに伺うのは、たぶん4度目だと思いますが、ブログで紹介するのは初めて
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お店の中庭にある樹齢約100年の 見事な一本松 が印象的なレストランで、 店名の『LE  PIGNON』はフランス語で『松の実』を意味しているそうです
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こちらの中庭を眺めながら、まったりお食事を楽しんでいると、京都の高級和食処にいるかのような、優雅な旅気分に浸れて癒されます 
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まず友人とフルーティーなカクテルドリンクで『久しぶり〜の乾杯
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アミューズとして、ムース状のお料理がサーブ
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★サツマイモのムース
クリーミーなムースの中には紫芋が入っていて、ほろ苦いコーヒーのエスプーマとベストマッチ
1品目から、こんなにも美味しいお料理の登場に、友人と感激しニンマリしてました
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★蒲郡ヨシエビのグリル
次のお料理には、エビ、小玉ねぎ、松茸やキノコ類、ショートパスタが盛られ、風味よくて、プリプリな海老の食感も楽しめ大満足
上の黒い物は、イカスミのチュイルです キラキラ
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パンは温かく、もっちりフワフワ〜
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★コショウダイのポワレ
お魚料理も、スゴク美味しくって
どのように調理をすると、こんなにも皮目がパリッと香ばしく、身がふんわりと焼けるのでしょうか
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★ハンガリー産マグレカナール
上質のフォアグラをとるために育てられたマグレカナール (鴨の胸肉) は、やはり上質ですね
お肉はクセがなく、柔らかくてしっとりとした肉質で、ソースが鴨肉の旨味を際立たせていて超美味
カブやカボチャ、オクラ等のお野菜も、丁寧に調理され、美味し〜い
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最後にデザートとプティフールが運ばれ、テーブルが華やかに
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★黒糖のムース 
黒糖のムースには、ミルク味のアイスクリームや、フルーツ、アーモンドスライスが盛られ、パフェ風で嬉しい
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★プティフール
最後はフィナンシェとファーブルトンの小菓子で、ゆったりとコーヒータイムです
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そして、食後に友人から素敵なバースデープレゼントが贈られて感激
お食事やプチ旅を一緒に楽しむ友人ですが、最近、お互い忙しくてなかなか会えなかったので、バースデープレが2ヶ月遅れに
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購入する予定でいた、期間限定のピエールエルメとのコラボのロクシタンのボディークリーム、大好きなラデュレのタオルにハンカチ・・・ それも柄がエッフェル塔
可愛いリップグロスに、ハートにバキューンの可愛さのロイズのベアちゃんチョコ
kirara の好みをよく知ってますね〜 嬉しかったので、店内でかなりはしゃいでいたかも
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帰りにはシェフさんも挨拶にみえたので、3人で記念写真を撮りましたヨン
とても、優しい雰囲気のシェフさんです
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『ル ピニョン』は、食材にこだわり、その食材の旨味が存分に活かされたお料理を提供してくださいます
さすが、東海版ミシュラン1ツ星 に輝くレストランですね
前から気に入っていましたが、今回久しぶりに訪れ、ますますお気に入りに
徳川園の紅葉も見頃を迎えますから、また伺えたらと思っています

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