A's note

暮らしのなかの、覚え書き

穏やかな快晴の正月三が日でした。
今年も畑が中心の生活となりそうです。
映画を見に行きたいな
お出かけもしたいな
「歩き」のお出かけもしたいな
手仕事もしたいな

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今年のシクラメンは花びらにフリル。
シックでラブリーです。

冬のシクラメン熱が平熱になって2年・・3年?
昨年も今年も義姉からの頂いたシクラメンが居間を飾ってます。

シクラメン熱が流行性感冒並みに高かった頃は、
「プルマージュ」をずっと選んでましたが、
なぜ冷めたのか?
これも更年期のめんどくさがりから来るのかな?
体の平熱は上がってると思われるのに(いやホットフラッシュ?)
気持ちの平熱は以前より下がっているのは確か。

頑張らずに力を抜いて ならぬ もうちと頑張ろう。

2017年 修行の年とします。


うっかり置き忘れ
あえての面倒くさがり
気力の減少
すべて「 まいっかぁ」
最低線のライン際をフワフワしている自分に活を入れます


☆☆☆☆☆


元旦に歩いて氏神様へ初詣してきました。
往復およそ3km
アップダウンばかりの地元の道から地元を見下ろしてみました。
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うるち米ともち米を1合ずつ合わせて
、お粥を炊きました。
手を抜いて炊飯器使用

お湯を足して熱を覚ましたら、麹を加えます。

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かき混ぜていると重たかった感触が、スーっと軽くなっていきます。
さっそく麹が何か起こしている?
米粒がこなれてなくなっていきます。
すごいぞ麹菌。

温度を計ってみると60度くらい。
麹の入っていた袋には55度で保温とあった。
少し冷まして電源を切った炊飯器に入れときます。

随分手抜きな甘酒だけど、
さて、できるかな。

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昨日は小正月。
お正月の「おかず」を煮てみた。いわゆる煮しめ。

根菜は牛蒡以外は、私が畑でこさえた野菜たち。

煮しめながら決めた!
今年の畑の目標、
牛蒡の種を蒔くぞ。
ミニゴボウに挑戦だ。

来年のお煮しめの野菜は自家製となる♪

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暖冬で冬野菜が巨大化している。
小松菜は野沢菜みたい。

ほうれん草の赤い根元がきれい。

がんばって消化だわ。

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