2021年09月22日 23:00

<実食 2021/07>
冷製海老蟹平打ち麺+洗い飯(少し辛い)を注文しました。

2月ぶりにこちらのお店に行ってきました。

さかい_メニュー(冷製海老蟹平打ち麺)_202107この日のお目当てはこちらのメニュー。「冷製海老蟹平打ち麺」『アッチTV』さんとのコラボ企画とのこと。そして「ライス小」を「少し辛いの」と伝えることで「冷製海老蟹平打ち麺」に合う「洗い飯(少し辛い)」に変更してもらいました。同行者は「鶏そば醤油」+「半チャーハン」をお願いしました。










さかい_冷製海老蟹平打ち麺+洗い飯_202107「冷製海老蟹平打ち麺」+「洗い飯(少し辛い)」










さかい_冷製海老蟹平打ち麺_202107さかい_冷製海老蟹平打ち麺(スープ)_202107
「冷製海老蟹平打ち麺」
スープは甲殻系の旨味と風味がしっかり効いた味わいで美味しい。やや塩分強めながらも冷たくて気持ちが良く暑い日にピッタリ。


さかい_冷製海老蟹平打ち麺(麺)_202107さかい_冷製海老蟹平打ち麺(具)_202107
麺は自家製の平打ちのちぢれ、薄くてピロピロの食感が良いタイプ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ネギスライス、レモン、干しエビ、ズワイ蟹。これだけのズワイ蟹が乗ってこのお値段はかなりお得。


さかい_洗い飯(少し辛い)_202107さかい_冷製海老蟹平打ち麺(洗い飯)_202107
「洗い飯(少し辛い)」
スープかえて蟹を乗せて頂きます。間違いない美味しさですね。豪華な〆の逸品。



さかい_鶏そば醤油+半チャーハン_202107同行者の「鶏そば醤油」+「半チャーハン」










さかい_鶏そば醤油_202107さかい_鶏そば醤油(スープ)_202107
「鶏そば醤油」
スープは鶏清湯の旨味にほんのり和風を感じるような味わい。そこに醤油がやや強めに効いたバランスでなかなか美味しい。個人的にはやや塩分強めな印象で、もう少し控えめだと好みな予感。


さかい_鶏そば醤油(麺)_202107さかい_鶏そば醤油(具)_202107
麺は自家製でやや細めのストレート。具はチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、玉ネギスライス、糸唐辛子。


さかい_半チャーハン_202107「半チャーハン」
パラパラ感としっかりめの味付けも良く美味しい。









どちらも美味しくご馳走様でした。


さかい_202105<店データ>
店名 らーめん さかい
住所 札幌市北区北38条西5丁目1-57 初音ビル1F
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜21:30、日祝11:30〜15:00、17:30〜20:30
定休日 火曜





<メニュー>
こっさり味噌(800)
辛味噌(810)
和風醤油(790)
旨塩(790)
鶏そば 醤油(790)
鶏そば 塩(790)
鶏辣油(800)
冷製海老蟹平打ち麺(900)限定
チャーハン(680)
半チャーハン(300)
手作り特製餃子(400)
油淋鶏 3個(340)
ライス小(100)
など
さかい_メニュー1_202105さかい_メニュー2_202105



以前の実食データはこちら
<2021/05>限定 燕三条ラーメン+生姜ライス小
<2020/10>限定 羅臼ゴジラ海老の海老タンメン
<2020/04>限定 春の梅昆布 鯛煮干しつけそば
<2019/04>「八乃木×カリフォルニア×さかい」限定 味噌EMOTION
<2017/09>限定 鮭北寄
<2017/06>鶏そば塩+半チャーハン+油淋鶏(同行者:鶏辣油)
<2016/10>こっさり味噌+半チャーハン(同行者:限定 秋刀魚煮干そば醤油 舞茸鶏ワンタン)
<2016/03>和風醤油+油淋鶏(同行者:旨塩)


TSURU CAFE_ソフトクリーム_202107同行者の戦利品。宮の森2条5丁目の『TSURU CAFE』の「ソフトクリーム」



2021年09月21日 23:00

<実食 2021/07>
豚骨醤油+ごはんを注文しました。

2か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。

店内はL字型のカウンターとテーブル。
外待ちの場合は先に券売機で購入してから並びます。
コロナ対策で席数を減らして、カウンターは仕切りをつけての営業。


心繋_メニュー(豚骨醤油)_202107心繋_メニュー(喜多方ラーメン)_202107
この日のお目当てはこちらのメニュー「豚骨醤油」
土日の夜限定メニューだったので、厳しいかなと思っていたら、この日は昼も提供との情報を見ての訪問。こちらを「のり」+「ごはん」で。同行者は「喜多方ラーメン サンマバージョン」でお願いしました。


心繋_豚骨醤油+のり_202107心繋_豚骨醤油(スープ)_202107
「豚骨醤油」+「のり」
メニュー名から「家系」かと思いきや、ほうれん草がないことや辛ネギやワカメが乗っているところを見るとまさかの「ラーメンショップ」インスパイアでしょうか。スープはトンコツ醤油に背脂でしっかりとした旨味とコク、「ラーショ」ということで、ある意味キレイすぎないワイルドな美味しさは流石の印象。


心繋_豚骨醤油(麺)_202107心繋_豚骨醤油(具)_202107
麺は断面が丸めのモチっと食感のタイプ。ホント、分かってますねー。具はチャーシュー、辛ネギ、ワカメ、海苔。


心繋_豚骨醤油(豆板醤とニンニク)_202107「豆板醤とニンニク」
スープに入れると更にインパクトが増して美味しい。









心繋_ごはん_202107「ごはん」











心繋_豚骨醤油(ごはん+のり)_202107心繋_豚骨醤油(ごはん+チャーシュー+ネギ)_202107
海苔をスープに浸して、豆板醤をちょっとつけて食べるも良し。チャーシューと辛ネギで食べるも良し。ご飯との相性抜群のラーメンです。



心繋_喜多方ラーメンサンマバージョン_202107心繋_喜多方ラーメンサンマバージョン(スープ)_202107
同行者の「喜多方ラーメン サンマバージョン」
スープはトンコツベースのあっさりながらも旨味が実に良い味わい。サンマバージョンということで魚介の旨味が加わってメッチャ美味しい。密かに「サンマバージョン」気になっていたのですが、こちらも食べることができてホント良かった。


心繋_喜多方ラーメンサンマバージョン(麺)_202107心繋_喜多方ラーメンサンマバージョン(具)_202107
麺は平打ち手もみのちぢれ、モチっと感とピロピロの食感が良いタイプ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。



気になっていた限定2杯を食べることができて嬉しい♪
どちらも満足度の高い逸品、美味しくご馳走様でした。


心繋_201909<店データ>
店名 らーめん心繋(しんわ)
住所 札幌市豊平区月寒東5条8丁目5-12
営業時間 11:00〜14:50、17:00〜20:50
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休み)






<メニュー>
らーめん(800)
濃厚(800)
生姜醤油(780)
生姜塩(780)
みそ(820)
つけめん(780)
喜多方ラーメン(850)限定
豚骨醤油(850)限定
肉増し(300)限定
チーズ(50)
ごはん(100)
味玉(100)
など


以前の実食データはこちら
<2021/05>限定 喜多方ラーメン+肉増し+ごはん(同行者:生姜醤油)
<2021/01>限定 サバラー
<2021/01>限定 2021(同行者:生姜塩)
<2020/10>限定 エビとアジ
<2020/10>限定 エビとイモ(同行者:生姜塩)
<2020/09>限定 鶏白湯そば
<2020/09>限定 喜多方ラーメン2
<2020/08>限定 牛骨ラーメン
<2020/08>限定 鶏らーめん
<2020/07>限定 白河中華そば
<2020/07>限定 冷たい喜多方
<2020/06>限定 7周年特別メニュー 正油
<2020/06>限定 豚醤油+マー油
<2020/05>限定 油そば+チーズ
<2020/01>限定 中濃煮干し
<2019/09>限定 喜多方ラーメン+肉増し(同行者:生姜醤油)
<2019/06>限定 背脂生姜醤油(同行者:生姜塩)
<2019/01>限定 ブラック3+ごはん(同行者:辛みそ)
<2018/12>限定 年越し中華そば(同行者:生姜塩)
<2018/12>限定 生姜みそ(同行者:濃厚)
<2018/07>生姜塩(同行者:限定 背脂煮干し)
<2018/03>「夜そば ふくしま(心繋×狼スープ)」白河手打中華そば+半チャーハン
<2018/02>限定 豚煮干し+焼きチーズ丼(同行者:生姜醤油+ワンタン)
<2017/12>限定 背脂煮干中華そば味噌(同行者:生姜醤油+肉味噌ごはん)
<2017/06>「心のHIEND」ゆずしお
<2017/05>限定 濃ゆ〜い感じの煮干しらーめん
<2017/03>「心のHIEND」こ・あらのMarch+〆のごはん
<2017/02>「心のHIEND」カモ・ンベイベー 〜鶏塩御膳〜
<2016/12>らーめん(同行者:生姜醤油)
<2016/10>限定 稲庭ニボ
<2016/04>限定 煮干しらーめん
<2015/11>つけめん(同行者:生姜醤油)
<2015/09>限定 醤油らーめん(豊平アクション×サンクス)
<2015/07>限定 普通の冷たい煮干しソバ+焼きチーズ丼(同行者:みそ)
<2015/06>限定 らーめん(2周年記念スペシャルチャーシュー)(同行者:限定 生姜醤油(2周年記念スペシャルチャーシュー))
<2015/06>ワンタンメン+肉みそごはん(同行者:生姜醤油)
<2015/03>「飛燕×心繋」:限定 キリッとした醤油ラーメン+ちょこっとチャーハン(同行者:限定 キリッとした塩ラーメン)
<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」:限定 "冬"豊平区スペシャル
<2014/12>らーめん(同行者:生姜醤油)
<2014/11>限定 白河中華そば(同行者:生姜醤油)
<2014/08>限定 普通の冷たい煮干そば(同行者:みそ)
<2014/06>限定 醤油
<2014/06>限定 ジンギスカンラーメン(同行者:濃厚)
<2014/05>背脂煮干(中)(同行者:背脂煮干(並))
<2014/03>らーめん(同行者:生姜醤油)
<2013/09>生姜醤油(同行者:つけめん)
<2013/08>みそ(同行者:濃厚)
<2013/07>つけめん+味玉(同行者:らーめん)


一実庵_フルーツソフトクリーム_202107同行者の戦利品。北36条西4丁目の『一実庵』の「フルーツソフトクリーム桃」



2021年09月20日 23:00

<実食 2021/07>
鶏そば しょうゆ+ミニとり丼を注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
焼鳥屋さんがランチでラーメンを提供とのこと。
駐車場は並びの焼肉屋さんの『焼肉苑 北園本店』と共同のようですね。


店内はカウンターやテーブル。
ちょっとオシャレでキレイ。


首領_メニュー_202107首領_メニュー(つめたいラーメン)_202107

メニューは鶏そばのしおとしょうゆ。「つめた〜いラーメン」も気になりつつ、「鶏そば しょうゆ」+「ミニとり丼」をお願いしました。



首領_鶏そばしょうゆ+ミニとり丼_202107「鶏そば しょうゆ」+「ミニとり丼」











首領_鶏そばしょうゆ_202107首領_鶏そばしょうゆ(スープ)_202107
「鶏そば しょうゆ」
焼鳥がドーンと入ったインパクトあるビジュアル。スープは鶏清湯で鶏の旨味が心地良い味わいでなかなか美味しい。失礼ながらも期待を大きく上回る美味しさで嬉しい誤算。


首領_鶏そばしょうゆ(麺)_202107麺はやや細めのストレート。











首領_鶏そばしょうゆ(具)_202107首領_鶏そばしょうゆ(焼鳥)_202107
具は焼鳥1本、ネギ、うずら卵、カイワレ。


正直なところ想像よりも正統派な一杯でビックリ。個人的に焼鳥はそれはそれで美味しいのですが、ラーメンの具としては普通のチャーシューにした方が好印象な予感。


首領_ミニとり丼_202107「ミニとり丼」
やきとりとタレとご飯の間違いない組み合わせ。軽く一味唐辛子をかけて美味しく頂き、後半はラーメンのスープをかけて食べても美味しかったです。







夜の焼鳥も気になりました。
なかなか美味しくご馳走様でした。


首領_202107<店データ>
店名 やきとり 首領(どん)
住所 札幌市東区北25条東7丁目2-20
営業時間 11:00〜14:00(LO.13:45)、18:00〜21:00
定休日 日曜





<メニュー>
鶏そば しお(690)
鶏そば しょうゆ(690)
ミニとり丼(260)
など


2021年09月19日 22:00

<実食 2021/07>
いろいろ注文しました。

3か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
いつも人気の海鮮居酒屋です。


さんかい(環状通東店)_乾杯_202107さんかい(環状通東店)_お通し_202107
それでは乾杯♪ 飲み放題に生絞りハイが含まれているのが嬉しい。お通しは今回もロールキャベツ。


さんかい(環状通東店)_お寿司10貫盛り_202107
「お寿司10貫盛り」
今回はこちらのお寿司がお目当て。会員だとお値段がお得に頂けるんです。


さんかい(環状通東店)_ナスのカリカリ揚げ_202107さんかい(環状通東店)_手羽先_202107
「ナスのカリカリ揚げ」「手羽先」


さんかい(環状通東店)_赤ウインナー_202107「赤ウインナー」











さんかい(環状通東店)_揚げパン_202107「揚げパン」
同行者のデザート。










旬の新鮮な魚介や季節の食材の料理などメニュー豊富でリーズナブル。
美味しくご馳走様でした。


さんかい(環状通東店)_202103<店データ>
店名 活菜旬魚さんかい 環状通東店
住所 札幌市東区北18条東16丁目1-4
営業時間 17:00〜0:00(LO.23:00)
定休日 無休







以前の実食データはこちら
<2021/04>背脂たっぷり油そば、活あわび刺身、活あわびステーキ、活あわび寿司、サクラマスの握り、など
<2021/03>おまかせ刺身5点盛り、ゆめの大地餃子、ジャンボ豚串、ピッツァマルゲリータ、ガーリック炒飯、選べる珍味5点盛り、など
<2021/01>たちポン、たち天ぷら、水餃子サンラータン風、ガーリック炒飯、レッドホットザンギ、など
<2020/04>〆の油そば、お寿司10貫盛り、牛肉とポテトのピリ辛炒め、カマ焼き、海老・鯛・白子の天ぷら、茄子天たっぷりみぞれがけ、など
<2016/08>〆の一品海老豚骨ラーメン、さんかい盛り、厚切り牛タン鉄板焼き、旨肉メンチカツ、馬刺し盛り合わせ、など
<2015/08>ジンギスカン焼きラーメン、特大牡丹海老、花咲カニ姿盛り、厳選10貫握り、おつまみエビフリッター、たっぷりとうきびの揚げ新丈とモッツァレラの天衣揚げなど
<2011/07>仕上げのミニラーメン塩、さんかい盛り、いかげそ南蛮揚げ、ガーリックトーストブルーチーズなど



2021年09月18日 22:30

<実食 2021/07>
手打十割蕎麦と親子丼のセットを注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
焼鳥と蕎麦のお店です。
日本酒お任せ90分1500円で楽しみました。


じき(南2条店)_乾杯_202107じき(南2条店)_お通し_202107
それでは乾杯♪ お通しは「大人のポテサラ」


じき(南2条店)_出汁巻きたまご_202107じき(南2条店)_とうもろこしかきあげ_202107
「出汁巻きたまご」「とうもろこしかきあげ」


じき(南2条店)_日本酒1_202107じき(南2条店)_日本酒2_202107
じき(南2条店)_日本酒3_202107じき(南2条店)_日本酒4_202107
じき(南2条店)_日本酒5_202107じき(南2条店)_日本酒6_202107
「日本酒いろいろ」
お任せでいろいろ頂きましたよ。


じき(南2条店)_手打十割蕎麦と親子丼のセット_202107「手打十割蕎麦と親子丼のセット」











じき(南2条店)_手打十割蕎麦_202107じき(南2条店)_手打十割蕎麦(麺)_202107
「手打十割蕎麦」
細めの十割蕎麦は風味も喉越しもよく美味しい。


じき(南2条店)_手打十割蕎麦(そば湯)_202107蕎麦湯で美味しく〆。











じき(南2条店)_親子丼_202107「親子丼」
フワトロの玉子と旨味しっかりの鶏肉が美味しい。










じき(南2条店)_デザート_202107「デザート」
自家製というキャラメルのアイス。










こだわりの蕎麦と日本酒で美味しくご馳走様でした。


じき(南2条店)_202107<店データ>
店名 じき 南2条店
住所 札幌市中央区南2条西9丁目1-27 Riche reve 1F
営業時間 11:30〜15:00、18:00〜0:00
定休日 不定



2021年09月17日 23:00

<実食 2021/07>
貝感+洗い飯を注文しました。

3か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
席はカウンター、テーブル、小上がり。
お店に入ってすぐ左側の券売機で購入。


まるはBEYOND_メニュー(貝感)_202107今回のお目当てはコチラのメニュー「貝感」

夏といえばコレ!という毎年恒例の冷たい限定メニューです。ということで「貝感」+「洗い飯」、同行者は「札幌背脂みそ」をお願いしました。











まるはBEYOND_貝感_202107「貝感」
今年は具のお皿が変わってキレイに盛り付けることができるようになりました。









まるはBEYOND_貝感(かけ)_202107まるはBEYOND_貝感(スープ)_202107
まずはそのまま楽しみます。スープは貝の旨味が良い味わいで臭みやエグミもなく実に美味しい。冷たいスープが気持ちよくて、このままずっと飲んでいたいくらい。今回は今まで食べた中でもかなり美味しかった♪


まるはBEYOND_貝感(麺)_202107まるはBEYOND_貝感(具)_202107
麺は細めのストレート、喉越しが良いタイプ。具は別皿でチャーシュー、タケノコ、水菜、ネギ、貝のペースト。


まるはBEYOND_貝感(具乗せ)_202107まるはBEYOND_貝感(貝ペースト)_202107
かけラーメンでスープの旨味をダイレクトに楽しんだ後は、具を乗せて頂きます。貝のペーストを加えると貝の旨味がガツンと味変も楽しめます。


まるはBEYOND_洗い飯_202107まるはBEYOND_貝感+洗い飯_202107
「洗い飯」
冷たいスープをかけてサラサラっと頂けます。貝のペーストは洗い飯との相性抜群。



まるはBEYOND_札幌背脂みそ_202107まるはBEYOND_札幌背脂みそ(スープ)_202107
同行者の「札幌背脂みそ」
スープは動物系の旨味しっかりの味わい、そこに背脂のコク、マー油と火当ての香ばしさ、それぞれのバランスが良く美味しい。たっぷりの挽肉が旨味を底上げして良い仕事してます。


まるはBEYOND_札幌背脂みそ(麺)_202107まるはBEYOND_札幌背脂みそ(具)_202107
麺は中太くらいのちぢれ。具はチャーシュー、極太メンマ、モヤシ、玉ネギ、挽肉。


どちらも美味しくご馳走様でした。


まるはBEYOND_202107<店データ>
店名 麺処まるは BEYOND
住所 札幌市豊平区平岸3条13丁目7-7 第3アメニティ藤川101
営業時間 11:00〜15:00(LO.14:30)、18:00〜23:00(LO.22:30)
定休日 火曜、第3水曜






<メニュー>
中華そば醤油(800)
中華そば塩(800)
札幌背脂みそ(880)
肉そば醤油(850)
つけそば(850)
辛い背脂みそ(930)
辛い肉そば醤油(900)
辛いつけそば(900)
貝感(900)限定
柚子と鰹の〆茶漬け(200)
味玉(100)
など


以前の実食データはこちら
<2021/04>肉そば醤油(同行者:中華そば塩+柚子と鰹の〆茶漬け)


『麺処まるは BEYOND』 中の島1条3丁目
<2021/04>限定 超濃厚豚骨ラーメン
<2021/03>限定 サバ塩つけそば+柚子胡椒と岩海苔茶漬け(同行者:辛い背脂みそ)
<2020/12>限定 豚と秋刀魚と醤油(同行者は:辛い背脂みそ)
<2020/10>限定 トムとエビィ
<2020/09>限定 背脂鯵煮干し醤油つけ麺(同行者:辛い背脂みそ)
<2020/08>限定 貝と煮干しの昆布感+洗い飯
<2020/07>限定 貝感+洗い飯
<2020/06>限定 冷製豆乳担々つけ麺+洗い飯
<2020/04>限定 ピリ辛ガーリックバターまぜそば
<2019/12>限定 超濃厚豚骨ラーメン
<2019/10>限定 じぃちゃんのじゃがいもと道産するめいかのヤツ(同行者:中華そば塩+専用茶漬け)
<2019/08>限定 さっぱり背脂煮干醤油つけそば
<2019/07>限定 貝感+洗い飯(同行者:つけそば)
<2019/01>中華そば醤油+専用ごはん(同行者:背脂みそ)
<2018/11>限定 海老塩極麺(同行者:辛いつけそば)
<2018/08>限定 花山椒香る鶏中華
<2018/06>限定 貝感(同行者:背脂みそ)
<2018/04>限定 焦がし背脂醤油(同行者:中華そば塩)
<2017/12>限定 ラムカレー和え麺+追いメシ(同行者:背脂みそ)
<2017/11>限定 ほんのり辛い煮干し醤油
<2017/06>「心のHIEND」ゆずしお
<2017/03>「心のHIEND」こ・あらのMarch+〆のごはん
<2017/02>「心のHIEND」カモ・ンベイベー 〜鶏塩御膳〜
<2016/12>「クリスマス 祝“和”ないカイ ?? 」締めのかけラーメン
<2016/12>限定 あらく、やさしく(同行者:背脂みそ)
<2016/12>限定 和風そば+〆の黒地海苔茶漬け(同行者:つけそば)
<2016/11>限定 辛いラーメン(同行者:背脂みそ)
<2016/09>限定「サンクス×Ezo6」の味噌(同行者:中華そば醤油)
<2016/06>限定 普通の冷たい鶏塩(同行者:つけそば)
<2016/04>限定 煮干ラーメン(同行者:つけそば)
<2016/04>限定 りょうちゃんラーメン(同行者:背脂みそ)
<2016/03>限定 ささがきゴボウと鶏出汁醤油(同行者:中華そば塩)
<2016/02>限定 BNS(同行者:背脂みそ)
<2015/11>「まるは健松丸×超星」限定 超豚骨丸
<2015/09>限定 中華そばみそ
<2015/08>限定 貝感+ワンタン+洗い飯(同行者:つけそば+味玉)
<2015/08>つけそば(同行者:中華そば塩)
<2015/08>「札幌競馬場 飛燕×まるはBEYOND」豚薔薇Men 〜煮干しスープを細麺で〜
<2015/04>中華そば醤油(同行者:背脂みそ)
<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」限定 "冬"豊平区スペシャル
<2014/08>限定 貝感
<2014/06>限定 羊湯(同行者:背脂みそ)
<2014/05>中華そば塩+味噌チャーシュー丼(同行者:中華そば醤油)
<2013/12>中華そば醤油(同行者:背脂みそ)



2021年09月15日 23:00

<実食 2021/07>
台湾風 冷製蛤醤油+洗い飯を注文しました。

6か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。


まるはRISE_メニュー(台湾風冷製蛤醤油)_202107今回のお目当てはこちらのメニュー「台湾風 冷製蛤醤油」










「小ご飯」を買うと「洗い飯」にしてもらえるということで、ということで自分は「台湾風 冷製蛤醤油」と「洗い飯」、同行者は「中華そば味噌」をお願いしました。


まるはRISE_台湾風冷製蛤醤油_202107まるはRISE_台湾風冷製蛤醤油(スープ)_202107
「台湾風 冷製蛤醤油」
冷たくて気持ちが良いスープはあっさりながらもハマグリのダシが効いた味わい。そこに台湾風の辛味が加わって美味しい。


まるはRISE_台湾風冷製蛤醤油(麺)_202107まるはRISE_台湾風冷製蛤醤油(具)_202107
麺は細めのストレート、冷たいスープで締まった食感が良いタイプ。具は台湾風の鶏そぼろ、穂先メンマ、ネギ、刻み玉ネギ、糸唐辛子。


まるはRISE_洗い飯_202107まるはRISE_台湾風冷製蛤醤油+洗い飯_202107
「洗い飯」
スープに入れてサラサラっと頂きます。うん、間違いない美味しさ。



まるはRISE_中華そば味噌_202107まるはRISE_中華そば味噌(スープ)_202107
同行者の「中華そば味噌」
スープはダシの旨味が感じられるマイルドで優しいバランスの良いタイプの味噌でなかなか美味しい。


まるはRISE_中華そば味噌(麺)_202107まるはRISE_中華そば味噌(具)_202107
麺は中太よりやや細め。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、あおさ。


どちらも美味しくご馳走様でした。


まるはRISE_202107<店データ>
店名 麺処まるは RISE
住所 札幌市南区澄川3条3丁目4-7
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜21:00、土日祝11:00〜20:00
定休日 火曜・第3水曜







<メニュー>
貝出汁醤油(800)
貝出汁塩(800)
中華そば味噌(850)
貝出汁つけそば(850)
まぜそば(850)
背脂かつお醤油(800)
台湾風 冷製蛤醤油(900)限定
とろとろチャーマヨ丼ハーフ(350)
〆のチーズトマトリゾット(250)
など


以前の実食データはこちら
<2021/01>限定 貝出汁湯麺(同行者:背脂かつお醤油)
<2020/12>限定 台湾風貝出汁醤油+小ライス(同行者:生姜醤油)
<2020/10>限定 蛤と鶏油の中華そば
<2020/08>限定 台湾風まぜそば+〆のカレー飯
<2020/06>限定 昆布出汁の冷製和え麺
<2020/05>限定 濃厚ホタテ白湯塩
<2020/04>限定 鬼のように蛤の塩そば
<2020/01>限定 ピリ辛クリーミー貝塩白湯
<2020/01>限定 キンキと蛤の年明けそば(同行者:中華そば味噌)
<2019/12>「クリスマス 祝わないカイ?」〆のラーメン、など
<2019/11>限定 濃厚蛤和えそば+とろとろチャーマヨ丼ハーフ(同行者:中華そば味噌)
<2019/06>限定 ピリ辛冷やし味噌+とろとろチャーマヨ丼ハーフ(限定:貝出汁塩)
<2019/01>限定 のどぐろ煮干そば(同行者:貝出汁つけそば)
<2018/12>「クリスマス 祝“和”ないカイ? 」〆のかけラーメン
<2018/12>限定 カイシンの一撃+本日の丼
<2018/12>限定 ひぶたをきる+本日の丼(同行者:貝出汁塩)
<2018/08>限定 貝感〜洋風〜(同行者:まぜそば)
<2018/05>限定 背脂煮干醤油(同行者:貝出汁塩)
<2018/05>限定 DIP!! 貝喰(同行者:中華そば味噌)
<2018/04>限定 あさりとトリュフオイルの塩そば+あさりとわさびの〆ご飯
<2018/01>限定 めで鯛時の塩そば+〆の山葵のり茶漬け(同行者:まぜそば)
<2017/12>限定 札幌風醤油
<2017/12>「クリスマス 祝“和”ないカイ ?? 」〆のラーメン
<2017/09>限定 多貝多貝 貝清湯 〜貝の炊き込みご飯付き(同行者:煮干味噌)
<2017/08>貝出汁つけそば(同行者:貝出汁塩)
<2017/07>貝出汁味噌+〆のチーズトマトリゾット(同行者:生姜醤油)
<2017/05>貝出汁醤油+〆の山葵のり茶漬け(同行者:煮干醤油)



2021年09月13日 23:00

<実食 2021/07>
台湾風 冷やし肉味噌まぜそばを注文しました。

こちらのお店に行ってきました
『ノルベサ』の1Fにあるお店です。
店内はオシャレな雰囲気。


GEICO_乾杯_202107それでは乾杯♪











GEICO_麻婆豆腐_202107「麻婆豆腐」
辛痺の麻婆豆腐。










GEICO_台湾風冷やし肉味噌まぜそば_202107「台湾風 冷やし肉味噌まぜそば」
見つけたら、そりゃ食べちゃいます。










GEICO_台湾風冷やし肉味噌まぜそば(混ぜ)_202107GEICO_台湾風冷やし肉味噌まぜそば(麺)_202107
良く混ぜて頂きます。四川省花椒と高知県産山椒など8種のスパイスと3種の中華ジャンとのこと。麺は極太でうどんみたいなタイプ。台湾風と書かれてますが、辛みやニンニクはほぼなく、台湾風という印象ではないかな。でもコレはコレで夏に良さそうなおつまみでした。


楽しくご馳走様でした。


GEICO_202107<店データ>
店名 和とスパイス GEICO(げいこ)
住所 札幌市中央区南3条西5丁目1-1 ノルベサ1F
営業時間 15:00〜21:00(LO.20:00)土日祝、祝前日12:00〜21:00(LO.20:00)
定休日 月曜



2021年09月12日 22:00

<実食 2021/07>
ビールを注文しました。

夏はやっぱりビアガーデン!ということで、今年もノルベサの屋上で開催されていたビアガーデンに行ってきました。


ノルベサビアガーデン_会場_202107今回は『Hawaiian grill aloha amigo』へ。










ノルベサビアガーデン_乾杯_202107ノルベサビアガーデン_コロナビール_202107
それでは乾杯♪


ノルベサビアガーデン_枝豆_202107ノルベサビアガーデン_ポテトフライ_202107
「枝豆」と「フライドポテト」
今回はおつまみは軽めで。


しっかりコロナ対策をして、短い夏を満喫!
楽しくご馳走様でした。


ノルベサビアガーデン_202107<店データ>
店名 ノルベサビアガーデン Hawaiian grill aloha amigo
住所 札幌市中央区南3条西5丁目 ノルベサ7F屋上
営業時間 12:00〜23:30(料理LO.23:00 ドリンクLO.23:00)6/21(月)〜8/29(日)期間限定営業




以前の実食データはこちら
<2019/07>「ノルベサビアガーデン THE CAMP」
<2018/07>「ノルベサビアガーデン ザ 月光」



2021年09月11日 22:30

<実食 2021/07>
焼肉を注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
ホルモンや焼肉のお店です。


金獅子のホルモン(元町店)_乾杯_202107それでは乾杯♪ 食べ飲み放題のプレミアムコースでお願いしました。










金獅子のホルモン(元町店)_牛タン+カルビ+赤身_202107金獅子のホルモン(元町店)_ミックスホルモン_202107
「牛タン、カルビ、赤身」「ミックスホルモン」のファーストセット


金獅子のホルモン(元町店)_焼き1_202107まずはファーストセットを頂きます!











金獅子のホルモン(元町店)_キムチ盛り合わせ_202107金獅子のホルモン(元町店)_塩キャベツ_202107
「キムチ盛り合わせ」「塩キャベツ」


金獅子のホルモン(元町店)_金獅子カルビ+旨味カルビ_202107金獅子のホルモン(元町店)_漬け込みサガリ_202107
「金獅子カルビ」「旨味カルビ」「漬け込みサガリ」


金獅子のホルモン(元町店)_秒殺カルビ_202107金獅子のホルモン(元町店)_漬け込みジンギスカン_202107
「秒殺カルビ」「漬け込みジンギスカン」


金獅子のホルモン(元町店)_山ワサビご飯+TKG_202107金獅子のホルモン(元町店)_わかたまスープ_202107
「山わさびのりご飯」「山芋のトロトロTKG」「わかたまスープ」


金獅子のホルモン(元町店)_熟成サクサク牛タン_202107「熟成サクサク牛タン」











金獅子のホルモン(元町店)_焼き野菜_202107金獅子のホルモン(元町店)_長芋_202107
「焼き野菜」
カボチャ、玉ネギ、ピーマン、長芋。


金獅子のホルモン(元町店)_肉味噌きゅうり_202107金獅子のホルモン(元町店)_フライドポテト_202107
「肉味噌きゅうり」「フライドポテト」


美味しくご馳走様でした。


金獅子のホルモン(元町店)_202107<店データ>
店名 金獅子のホルモン 元町店
住所 札幌市東区北22条東161-15
営業時間 16:00〜20:00
定休日 無休







以前の実食データはこちら
<2020/02>牛白湯ラーメン、金獅子上カルビ、焼きユッケカルビ、旨味カルビ、牛サガリ、生ラム、など
<2015/02>金獅子カルビ、ガツ、ミノ、牛タン、金華豚ホルモン、ゴロレバ、など



Archives
記事検索
Recent Comments
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:





  • ライブドアブログ