2017年02月21日

<実食 2016/12>
札幌ブラックを注文しました。

4年ぶりにこちらのお店に行ってきました。
年末シーズンということもありますが、この日は店前に10名くらいの待ち。
ススキノの行列必至の人気店になりましたね。


店内はカウンターのみで狭めのところも変わりません。
店名のキャラクターに似ている店主さんが1人で手際よく営業していました。
ただ飲んだ後のお客が多いせいか回転はあまりよくないですね。
食べるのもゆっくりで食べ終わってもなかなか席を立たない人もチラホラ。


メニューが以前とは少々変わってますが、やはり札幌ブラックが人気。
ということで札幌ブラックでお願いしました。


いそのかづお_札幌ブラック_201612いそのかづお_札幌ブラック(麺)_201612
札幌ブラック。ブラックなビジュアルですが、見た目ほどしょっぱくはないんですよね。スープは醤油の香ばしい風味、ほんのり甘味と酸味、ニンニクのアクセントがありなかなか美味しい。麺はやや太めのちぢれ。


いそのかづお_札幌ブラック(具)_201612具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、モヤシ、半熟ゆで卵1/2。










いそのかづお_札幌ブラック(生姜)_201612途中で「おろし生姜」をもらって入れると、生姜の爽やかさが加わって美味しい。個人的には「おろし生姜」を入れた方がお気に入り。








いそのかづお_調味料_201612卓上の「がごめ昆布」「えび」「魚粉」もお好みで加えると味変になって良いと思います。









久しぶりの一杯、ご馳走様でした。


いそのかづお_201612<店データ>
店名 櫻井ラーメン いそのかづお
住所 札幌市中央区南5条西5丁目 第2旭観光ビル1F
営業時間 22:00〜6:00(すーぷ切れ終了)
定休日 日曜(月曜祝日の場合、日曜営業・月曜休み)





<メニュー>
札幌ブラック(800)
ほっとする塩(700)
まぁまぁいける白味噌(750)
意外と人気の辛味噌(850)
ハーフ(-150)
など
いそのかづお_メニュー_201612


以前の実食データはこちら
<2012/07>こっさり白味噌ハーフ(同行者:あっさり醤油ハーフ)
<2011/12>あっさり醤油ハーフ(同行者:こっさり白味噌ハーフ)
<2011/09>醤油ハーフ(同行者:塩ハーフ)



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2017年02月20日

<実食 2016/12>
鯛だし祭まるらーめん塩を注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
「せんベロ酒場 へべれけ」さんと同じビルに入っているお店です。
店内はカウンターとテーブル。


メニューは鯛だしのラーメンがメインですが、通常のラーメンや焼きラーメンもあります。鯛だし祭まるらーめん塩をお願いしました。


祭まる_鯛だし祭まるらーめん塩_201612祭まる_鯛だし祭まるらーめん塩(麺)_201612
鯛だし祭まるらーめん塩。スープは真鯛を6時間煮込んでダシを取り、豚・鶏ガラ・野菜と合わせているとのこと。鯛茶漬けのようなあっさり上品な味わいに野菜の甘味や風味が効いた味わい。個人的には野菜抜きの方が鯛の味がよりダイレクトに味わえそうな予感。麺はさがみ屋製麺さんの中太のちぢれ。


祭まる_鯛だし祭まるらーめん塩(具)_201612具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、モヤシ、白菜、岩海苔。










ご馳走様でした。


祭まる_201612<店データ>
店名 祭まる
住所 札幌市中央区南2条東2丁目 大都ビルB1F
営業時間 11:00〜15:00、17:30〜20:00、土日祝11:00〜15:00
定休日 不定







<メニュー>
鯛だし祭まるらーめん塩(700)
鯛だし祭まるらーめん醤油(750)
鯛だし祭まるらーめん味噌(750)
塩らーめん(700)
味噌らーめん(750)
醤油らーめん(750)
鯛だしとんこつ焼らーめん(800)
など
祭まる_メニュー_201612祭まる_メニュー2_201612



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2017年02月19日

<実食 2016/11>
いろいろ楽しみました。

「おず smoked 和 taste」さん、9周年おめでとうございます♪
ということでお店に行ったら満席!「燻製肉専門 オズ・バル」さんでも9周年メニューが頂けますよ、ということでこちらへ。ん?前にも同じようなことがあったような(^^;


オズ・バル_乾杯_201611オズ・バル_お通し_201611
それでは乾杯♪ お通しはスープ。


オズ・バル_32h燻製生ハムハモンセラーノ_201611「32h燻製生ハム ハモンセラーノ」












オズ・バル_塩辛_201611オズ・バル_オリーブ_201611
「塩辛」「オリーブ」
そして同行者のお気に入り、こちらのお店の定番のおつまみ。


オズ・バル_本ししゃも_201611オズ・バル_塩チーズ豆腐と鮟鱇のキャビア_201611
「本ししゃも」「塩チーズ豆腐と鮟鱇のキャビア」


オズ・バル_貝の燻製盛り合わせ_201611「貝の燻製盛り合わせ」
燻製具合もバッチリで美味しかった♪










来年はいよいよ10周年、ますます今後が楽しみですね。
美味しく楽しくご馳走様でした(^^


オズ・バル_201412<店データ>
店名 燻製肉専門 オズ・バル
住所 札幌市中央区南5条西3丁目1-2 ニューブルーナイルビル4F
営業時間 19:00〜3:00(LO.2:00)
定休日 日曜






以前の実食データはこちら
「燻製肉専門 オズ・バル」
<2016/04>2周年♪ スモークカマンベール丸ごと1個入り スモークポークハンバーグなど
<2015/10>燻製肉と野菜の薄焼きミラノピッツァ、生落花生の燻製、燻製屋さんの茶碗蒸し、焼きたてチャバタ+スモークアンチョビガーリックバターなど
<2015/08>おず冷麺、殻付きカキの燻製、燻製盛り合わせ、トウモロコシ燻製天ぷらなど
<2015/03>ローストビーフ、カキフライ、チキン南蛮など
<2014/12>クリスマスとオードブル


「おず smoked 和 taste」
<2016/11>燻製盛り合わせ、燻製追い鰹の出汁巻き玉子など
<2015/12>クリスマス
<2014/10>7周年♪ 肉×肉燻製盛り合わせ、魚×魚燻製盛り合わせ、馬刺し、など
<2014/01>ローストビーフとオードブル
<2012/12>クリスマスとオードブル
<2011/12>クリスマスとオードブル
<2011/09>4周年♪
<2011/04>皆でいろいろ
<2010/12>クリスマスとオードブル
<2010/12>鯛麺などいろいろ
<2010/03>いろいろ
<2010/01>オードブル
<2009/09>いろいろ
<2009/02>鯛麺などいろいろ


kit_ramen at 22:00コメント(0)トラックバック(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2017年02月18日

<実食 2016/11>
焼肉と牛骨ラーメンなどを注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。焼肉のお店です。
店内は待ち客多数で変わらず大人気ですね。


GAJA(元町店)_乾杯_201611GAJA(元町店)_キムチ_201611
それでは乾杯♪
キムチはサービスでおかわりもOK。


GAJA(元町店)_セセリ_201611「セセリ」











GAJA(元町店)_牛の彩り5点盛り_201611GAJA(元町店)_仙台牛上カルビ_201611
「牛の彩り5点盛り」「仙台牛上カルビ」
上カルビ、GAjAカルビ、中落ちカルビ、牛サガリ、牛タン。
人気の牛肉5種類の盛り合わせ。


GAJA(元町店)_焼き1_201611それでは焼きましょう。カルビ美味しい♪











GAJA(元町店)_イベリコ豚の霜降りカルビ_201611「イベリコ豚の霜降りカルビ」











GAJA(元町店)_石焼ガーリックライス_201611GAJA(元町店)_にんにく揚げ_201611
「石焼ガーリックライス」「にんにく揚げ」
ニンニクでしっかりスタミナ補充(^^


GAJA(元町店)_スティックピザ_201611「スティックピザ」
ちょっとした単品メニューもあります。










GAJA(元町店)_韓国のり_201611GAJA(元町店)_ネギもやしナムル_201611
「韓国のり」「ネギもやしナムル」


GAJA(元町店)_牛骨ラーメン_201611GAJA(元町店)_牛骨ラーメン(麺)_201611
「牛骨ラーメン」
未食のラーメンメニューがあったのでつい(^^; スープはライトな牛骨の味わいであっさりとした味わい。麺は中太よりやや細めくらいのちぢれ。


GAJA(元町店)_牛骨ラーメン(具)_201611具は牛肉チャーシューの細切れ、ネギ、糸唐辛子。後半は牛肉からじわじわと牛独特の風味が増しますね。









ご馳走様でした♪


GAJA(元町店)_201503<店データ>
店名 GAJA(ガヤ)元町店
住所 札幌市東区北27条東22丁目1-2
営業時間 17:00〜2:00(LO.1:30)
定休日 年中無休(12/31,1/1を除く)







以前の実食データはこちら
<2015/03>焼肉とユッケジャン麺など


kit_ramen at 22:30コメント(0)トラックバック(0)札幌東区ラーメン以外の美味しいもの 

2017年02月17日

<実食 2016/12>
あらく、やさしくを注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
この日も店内待ちの人気ぶり。


まるはBEYOND_メニュー(あらく、やさしく)_201612この日のお目当ては限定の「あらく、やさしく」。同行者は背脂みそでお願いしました。










まるはBEYOND_あらく、やさしく_201612まるはBEYOND_あらく、やさしく(麺)_201612
「あらく、やさしく」。スープは魚のあらを使用しているとのことで、魚介鍋のような旨味が良く美味しい。でも油でしっかりラーメンに仕上げているところが流石の印象。鷹の爪の辛みでキリっと引き締めてアクセントにしているところにセンスを感じます。麺はゴンブトの平打ちちぢれでもっちり感と食感が良く美味しい。魚介のあっさり塩だと細麺を選択することが多い気がしますが、東北のような太麺を合わせてくるところも面白い。


まるはBEYOND_あらく、やさしく(具)_201612具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。












まるはBEYOND_背脂みそ_201612まるはBEYOND_背脂みそ(麺)_201612
同行者の背脂みそ。スープは油で蓋をされてメッチャ熱々。やっぱり寒い冬は熱々が嬉しい(^^ 重すぎず、軽すぎず、食べやすいバランスながらも旨味もしっかり美味しい。こちらも札幌味噌ラーメンの進化形の一杯だと思います。満足度が高い美味しさ。


どちらも満足の美味しさでご馳走様でした(^^


まるはBEYOND_201604<店データ>
店名 麺処まるは BEYOND
住所 札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
営業時間 11:00〜15:00、17:00〜21:00、土日祝11:00〜20:00
定休日 火曜






<メニュー>
中華そば醤油(750)
中華そば塩(750)
背脂みそ(750)
つけそば(800)
あらく、やさしく(800)限定
味噌チャーシュー丼(300)
味玉(100)
など


以前の実食データはこちら
<2016/12>限定 和風そば+〆の黒地海苔茶漬け(同行者:つけそば)
<2016/11>限定 辛いラーメン(同行者:背脂みそ)
<2016/09>限定「サンクス×Ezo6」の味噌(同行者:中華そば醤油)
<2016/06>限定 普通の冷たい鶏塩(同行者:つけそば)
<2016/04>限定 煮干ラーメン(同行者:つけそば)
<2016/04>限定 りょうちゃんラーメン(同行者:背脂みそ)
<2016/03>限定 ささがきゴボウと鶏出汁醤油(同行者:中華そば塩)
<2016/02>限定 BNS(同行者:背脂みそ)
<2015/11>「まるは健松丸×超星」限定 超豚骨丸
<2015/09>限定 中華そばみそ
<2015/08>限定 貝感+ワンタン+洗い飯(同行者:つけそば+味玉)
<2015/08>つけそば(同行者:中華そば塩)
<2015/08>「札幌競馬場 飛燕×まるはBEYOND」豚薔薇Men 〜煮干しスープを細麺で〜
<2015/04>中華そば醤油(同行者:背脂みそ)
<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」限定 "冬"豊平区スペシャル
<2014/08>限定 貝感
<2014/06>限定 羊湯(同行者:背脂みそ)
<2014/05>中華そば塩+味噌チャーシュー丼(同行者:中華そば醤油)
<2013/12>中華そば醤油(同行者:背脂みそ)


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌豊平区 

2017年02月15日

<実食 2016/12>
ホルモンラーメン味噌を注文しました。

2016/12オープンのこちらのお店に行ってきました。
以前は「らー麺 ni-tamago」だった場所ですね。


店内は以前と同じくカウンターとテーブルで席数多め。
ホルモンを使ったメニューがメインのようですね。
オススメはホルモンラーメンの味噌ということで、そちらをお願いしました。


ファミリー食堂_ホルモンラーメン味噌_201612ファミリー食堂_ホルモンラーメン味噌(麺)_201612
ホルモンラーメン味噌。スープはほんのり甘味のあるスタンダードな味噌、そこにホルモンからの旨味が出ていて、想像通りではありますが外さない美味しさ。麺は中太のちぢれ。


ファミリー食堂_ホルモンラーメン味噌(具)_201612ファミリー食堂_ホルモンラーメン味噌(ホルモン)_201612
具はホルモン、メンマ、ネギ、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、糸唐辛子、ゴマ。ホルモンは結構なボリュームがあり、ライスを付けてモツ煮込み定食のように食べると良さそう。


コレはコレでもりもり食べたい人には良いのではないでしょうか。
ご馳走様でした♪


ファミリー食堂_201612<店データ>
店名 ホルモンラーメン ファミリー食堂
住所 札幌市豊平区豊平7条8丁目2-1 東光ストア豊平店西館1F
営業時間 11:00〜0:30
定休日 無休







<メニュー>
ホルモンラーメン(800)
ラーメン(650)
キムチラーメン(800)
焼肉ラーメン(650)
広東ラーメン(700)
カレーラーメン(650)
昔風ラーメン(550)
ホルモンチャーハン(800)
ホルモン焼きそば(800)
など
ファミリー食堂_メニュー1_201612ファミリー食堂_メニュー2_201612


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌豊平区 
<実食 2016/12>
味噌らーめんを注文しました。

これまた約半年ぶりにこちらのお店に行ってきました。
この日はお昼の営業時間終了間際ということで、すんなり着席。

自分は久しぶりに味噌らーめん、同行者はお気に入りの坦々麺でお願いしました。


侘助_味噌らーめん_201612侘助_味噌らーめん(麺)_201612
味噌らーめん。スープはマイルドな鶏白湯ベースに魚介の旨味とのバランスが良い味わいで美味しい。王道の札幌味噌とは違いますが、「侘助」さんならではの美味しい味噌ですね。麺は自家製麺のストレートでモチっと感の良いタイプ。


侘助_味噌らーめん(具)_201612具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。











侘助_坦々麺_201612侘助_坦々麺(麺)_201612
同行者の坦々麺。彩りも良いビジュアル。


侘助_坦々麺(具)_201612侘助_坦々麺(ゴマ)_201612
旨味、ほんのり辛味、ナッツなどの甘みのアクセントが美味しい、安心安定の味わいですねー。


今年も美味しくご馳走様でした♪


侘助_201612<店データ>
店名 らーめん侘助
住所 札幌市東区北21条東16丁目2-29
営業時間 11:00〜15:00、17:00〜20:00
定休日 木曜、第2・4水曜







<メニュー>
醤油らーめん(750)
塩らーめん(750)
味噌らーめん(800)
坦々麺(850)
つけ麺(750)
つけ麺からいの(750)
味玉(100)
など


以前の実食データはこちら
<2016/07>限定 冷たい塩らーめん(同行者:坦々麺)
<2016/01>醤油らーめん+味玉(同行者:坦々麺)
<2015/09>「HOKKAIDOラーメン祭り2015 東区アクション」:魚介香る肉そば
<2015/02>限定 生醤油香る鴨出汁のかけらーめん
<2015/02>「侘助×亀陣×菜ヶ蔵」コラボ限定「ジビエのスープ味噌仕立て 冬野菜をそえて」+えぞしかミニステーキ丼
<2014/09>限定 赤味噌チーズらーめん(同行者:坦々麺)
<2014/03>限定 飛龍のからし味噌らーめん(同行者:醤油らーめん)
<2013/06>限定 鶏そば+味玉(同行者:坦々麺)
<2013/03>醤油らーめん(同行者:味噌らーめん)
<2012/10>醤油らーめん(同行者:味噌らーめん)
<2012/06>坦々麺(同行者:醤油らーめん)
<2012/04>味噌らーめん(同行者:つけ麺からいの)
<2011/12>醤油らーめん+味玉(同行者:坦々麺)
<2011/09>醤油らーめん+味玉(同行者:塩らーめん)
<2011/03>味噌らーめん(同行者:塩らーめん)
<2011/01>醤油らーめん+味玉(同行者:坦々麺)
<2010/11>塩+味玉(同行者:醤油)
<2010/04>つけ麺からいの(同行者:醤油+味玉)
<2010/02>醤油+味玉+ネギ増し+やきめし(同行者:坦々麺)
<2009/10>つけ麺辛いの+味玉+鳥めし(同行者:坦々麺)
<2009/04>つけ麺+味玉(同行者:味玉らーめん+ネギ増し)
<2008/12>醤油+肉稲荷(同行者:醤油+ネギ増し)
<2008/09>つけ麺+味玉(同行者:味玉らーめん)
<2008/07>味玉らーめん


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌東区 

2017年02月12日

<実食 2016/11>
いろいろ楽しみました。

「おず smoked 和 taste」さんへ。


おず_乾杯1_201611おず_お通し_201611
乾杯♪


おず_燻製盛り合わせ_201611おず_燻製追い鰹の出汁巻き玉子_201611
「燻製盛り合わせ」「燻製追い鰹の出汁巻き玉子」


おず_ヌーボー白_201611ちょっと珍しい白ワインヌーボー。











おず_泰明ここから_201611おず_乾杯2_201611
記念の焼酎。


美味しく楽しくご馳走様でした(^^


おず_201512<店データ>
店名 おず smoked 和 taste
住所 札幌市中央区南5条西3丁目1-2 ニューブルーナイルビル7F
営業時間 18:00〜3:00
定休日 日曜






以前の実食データはこちら
「おず smoked 和 taste」
<2015/12>クリスマス
<2014/10>7周年♪ 肉×肉燻製盛り合わせ、魚×魚燻製盛り合わせ、馬刺し、など
<2014/01>ローストビーフとオードブル
<2012/12>クリスマスとオードブル
<2011/12>クリスマスとオードブル
<2011/09>4周年♪
<2011/04>皆でいろいろ
<2010/12>クリスマスとオードブル
<2010/12>鯛麺などいろいろ
<2010/03>いろいろ
<2010/01>オードブル
<2009/09>いろいろ
<2009/02>鯛麺などいろいろ


「燻製肉専門 オズ・バル」
<2016/04>2周年♪ スモークカマンベール丸ごと1個入り スモークポークハンバーグなど
<2015/10>燻製肉と野菜の薄焼きミラノピッツァ、生落花生の燻製、燻製屋さんの茶碗蒸し、焼きたてチャバタ+スモークアンチョビガーリックバターなど
<2015/08>おず冷麺、殻付きカキの燻製、燻製盛り合わせ、トウモロコシ燻製天ぷらなど
<2015/03>ローストビーフ、カキフライ、チキン南蛮など
<2014/12>クリスマスとオードブル



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2017年02月11日

<実食 2016/11>
いろいろ注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
お刺身と串焼きが人気の居酒屋です。
店内はカウンターとテーブルでほぼ満席の賑わい。


ひげ_乾杯_201611ひげ_お通し_201611
それでは乾杯♪
お通しは大根おろしと鶏のスープの「串鳥」スタイル。


ひげ_青南蛮塩辛_201611ひげ_縞ゾイのあん肝和え_201611
「青南蛮塩辛」「縞ゾイのあん肝和え」
青南蛮特有のキレのある辛味の塩辛、あん肝のコクをまとったソイ。


ひげ_たちポン_201611「たちポン」
北海道の冬の御馳走。










ひげ_生牡蠣_201611ひげ_蒸し牡蠣_201611
「生牡蠣」「蒸し牡蠣」
牡蠣も堪能。


ひげ_日本酒_201611牡蠣のお供に日本酒を。











ひげ_鶏串_201611ひげ_豚串+寿司ガリの豚バラ巻き_201611
「鶏串」「豚串」「寿司ガリの豚バラ巻き」
それぞれ1本単位で注文できるのが嬉しい。


ひげ_鶏レバー_201611ひげ_ラム肩山わさび串_201611
「鶏レバー」「ラム肩 山わさび串」


ひげ_つくね食べ比べ_201611「つくね食べ比べ」
鶏と鹿のつくね、2種食べ比べ。鹿のつくねが珍しい。臭みやクセはなく食べやすかったです。








焼き場が少ないのでやや時間はかかり気味でしたが、楽しく美味しくご馳走様でした♪


ひげ_201611<店データ>
店名 お刺身と串焼き ひげ
住所 札幌市中央区南5条西2丁目1 美松村岡ビル1F
営業時間 18:00〜4:00、日曜18:00〜0:00
定休日 不定


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