2017年03月21日

<実食 2017/01>
地鶏清湯 醤油そば+炊き込みご飯を注文しました。

2016/11オープンのこちらのお店に行ってきました。
以前は「札幌たんや」「楽山」だった場所です。
店内はカウンターとテーブル。


メニューは地鶏清湯の醤油と塩、豚清湯の味噌、豚白湯の魚介豚骨醤油の構成。
ちょっと気になる鴨白湯は冬季休みとのこと。
自分は地鶏清湯 醤油そば、同行者は豚白湯 魚介豚骨醤油、炊き込みご飯 鶏めし(比内地鶏)をお願いしました。


武壱_醤油そば_201701武壱_醤油そば(麺)_201701
地鶏清湯 醤油そば。スープは比内地鶏、会津地鶏、煮干し、香味野菜とのこと。鶏など和風のあっさりとしてやや甘味がある味わい。醤油ダレは小豆島 金両醤油を始め、5種類の醤油など、昆布や煮干しもも合わせているとのこと。麺はカネジン食品さんの細めのストレート。


武壱_醤油そば(具)_201701具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、海苔。











武壱_魚介豚骨醤油_201701武壱_魚介豚骨醤油(麺)_201701
同行者の豚白湯 魚介豚骨醤油。こちらはトンコツ+魚粉系のマイルドな味わい。麺はやや太めのややモチっと感のあるストレート。


武壱_魚介豚骨醤油(具)_201701具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。











武壱_炊き込みご飯(鶏めし)_201701炊き込みご飯 鶏めし(比内地鶏)。











ご馳走様でした。


武壱_201701<店データ>
店名 麺処 武壱(たけいち)
住所 札幌市豊平区豊平4条3丁目1-1
営業時間 11:00〜21:00
定休日 火曜







<メニュー>
地鶏清湯 醤油そば(780)
地鶏清湯 塩そば(780)
豚清湯 札幌味噌(780)
豚白湯 魚介豚骨醤油(830)
炊き込みご飯(150)
など
武壱_メニュー_201701


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌豊平区 

2017年03月20日

<実食 2016/12>
いろいろ注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
オシャレな餃子のお店です。
この日は忘年会!ということで奥の個室でした。


GYOZA BAR(都通り店)_乾杯1_201612GYOZA BAR(都通り店)_クリームチーズ_201612
それでは乾杯♪
お通しはクリームチーズ。


GYOZA BAR(都通り店)_トマトマリネ_201612GYOZA BAR(都通り店)_玉子焼き_201612
「トマトマリネ」「玉子焼き」


GYOZA BAR(都通り店)_焼餃子_201612「焼餃子」
それではどんどん食べましょう!










GYOZA BAR(都通り店)_乾杯2_201612全員揃ったところでまた乾杯(^^











GYOZA BAR(都通り店)_チキン南蛮_201612GYOZA BAR(都通り店)_甘辛ガーリック炒飯_201612
「チキン南蛮」「甘辛ガーリック炒飯」


GYOZA BAR(都通り店)_ゆで豚_201612GYOZA BAR(都通り店)_肉味噌レタス炒飯_201612
「ゆで豚」「肉味噌レタス炒飯」


GYOZA BAR(都通り店)_担々麺_201612「担々麺」











楽しい忘年会でした♪


GYOZA BAR(都通り店)_201509<店データ>
店名 GYOZA BAR 都通り店
住所  札幌市中央区南3条西4丁目 浅野ビル1F
営業時間 18:00〜1:00、金土祝前日18:00〜3:00
定休日 年末年始





以前の実食データはこちら
<2015/09>焼餃子、水餃子、長ねぎ卵焼き、生のり豆腐、など


kit_ramen at 22:00コメント(0)トラックバック(0)札幌中央区ラーメン以外の美味しいもの 

2017年03月18日

<実食 2016/11>
いろいろ楽しみました。

飲みの後に、ちょっとお寿司でも食べたいね。
ということでコチラのお店に行ってきました。
「札幌 Fuji屋」さんが入っているビルにある立ち食いの寿司屋です。


ちょこっと寿し_日本酒_201611ちょこっと寿し_お通し_201611
それでは乾杯♪
お通しはイカのサラダ。


お寿司は3貫セットなども豊富。
同行者と2人で頂いたのでまとめてアップ♪


ちょこっと寿し_マグロ_201611ちょこっと寿し_〆サバ+エビ_201611
「マグロ」「〆サバ、エビ」


ちょこっと寿し_真たち白子+生カキ+塩水ウニ_201611ちょこっと寿し_いくら+塩水ウニ+汐マスコ_201611
「真たち白子、生カキ、塩水ウニ」「いくら、塩水ウニ、汐マスコ」


ちょこっと寿し_ホウボウ+松葉カレイ+サワラ_201611「ホウボウ、松葉カレイ、サワラ」











ちょこっと寿し_炙りサーモン+炙りカンパチ+炙りエンガワ_201611ちょこっと寿し_ハーブサバ+生にしん+真アジ_201611
「炙りサーモン、炙りカンパチ、炙りエンガワ」「ハーブサバ、生にしん、真アジ」


お値段お手頃でコストパフォーマンスが良いですね。
美味しくご馳走様でした♪


ちょこっと寿し_201611<店データ>
店名 立喰い処 ちょこっと寿し
住所 札幌市中央区南4西3丁目 第2グリーンビル1F
営業時間 17:30〜4:00
定休日 日曜


kit_ramen at 22:30コメント(0)トラックバック(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2017年03月17日

<実食 2017/01>
札幌RED(辛いらーめん)を注文しました。

4か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
店内はカウンターとテーブル。
そういえば変わったという札幌RED(辛いらーめん)が気になり、お願いしました。


札幌直伝屋_札幌RED_201701札幌直伝屋_札幌RED(麺)_201701
札幌RED(辛いらーめん)。以前は鮮やかな赤でしたが、少し赤黒っぽいビジュアルになりましたね。スープはサラッとした動物系に辛味油とスパイシーな辛さ、そしてほんのりエビの風味なども加わり、旨味と辛さのバランスが良くなかなか美味しい。麺は道産小麦を選択、中太くらいでスープとの相性も良いと思います。


札幌直伝屋_札幌RED(具)_201701具はチャーシュー、メンマ、ネギ、エビ、焦がしオニオン、煮玉子1/2。











ご馳走様でした。


札幌直伝屋_201701<店データ>
店名 らーめん札幌直伝屋(じきでんや)
住所 札幌市中央区南4条西5丁目6-3 第2秀高ビル1F
営業時間 10:00〜16:00、18:00〜3:00、日曜10:00〜16:00、18:00〜23:00
定休日 月曜





<メニュー>
味噌らーめん(780)
塩らーめん(780)
醤油らーめん(780)
各味ハーフ(500)
札幌RED(辛いらーめん)(850)
味付たまご(100)
牛テールスープつけ麺(800)限定
パクつけくん(800)限定
など
札幌直伝屋_券売機_201512


以前の実食データはこちら
<2016/09>限定 パクつけくん
<2016/01>限定 ソルティーキンキ(同行者:塩らーめんハーフ+味付たまご)
<2016/01>香味中華そば醤油+味付たまご(同行者:香味中華そば塩ハーフ)
<2015/12>味噌らーめん(同行者:辛いラーメン醤油ハーフ)
<2015/11>「まるは健松丸×超星」:限定 超豚骨丸
<2015/08>辛いらーめん塩ハーフ(同行者:辛いらーめん味噌ハーフ)
<2015/08>醤油らーめん+青南蛮(魚白湯潮つけ麺、醤油らーめんハーフ)
<2015/08>魚白湯潮つけ麺+青南蛮(同行者:醤油らーめんハーフ)
<2015/06>トムヤムクンラーメン+味付たまご(同行者:辛醤油らーめん)
<2015/05>塩らーめん+味付たまご(同行者:醤油らーめんハーフ+山わさびチャーシュー丼)
<2015/04>醤油らーめん+煮たまご(同行者:味噌らーめん)


kit_ramen at 23:30コメント(0)トラックバック(0)札幌中央区 

2017年03月14日

<実食 2017/01>
背脂中華そば+玉ねぎ増し+ミニ海老カレーを注文しました。

こちらのお店に行ってきました。


竹馬_メニュー(背脂中華そば)_201701この日は燕三条リスペクトという背脂中華そばがあったので自分はそちらを、同行者は鶏そば味噌+辛いや〜つ+鶏皮、ミニ海老カレーもお願いしました。









竹馬_背脂中華そば_201701竹馬_背脂中華そば(背脂)_201701
背脂中華そば(背脂大)。スープは煮干しが効いた味わいに背脂の甘味とコクが加わりなかなか美味しい。「竹馬」さんならではのやや上品な仕上がりな印象。個人的には燕三条系はワイルドというかインパクトがあるのが好みなので、背脂多めで注文して良かった。


竹馬_背脂中華そば(麺)_201701竹馬_背脂中華そば(具)_201701
麺は極太のモチっとしたタイプ。
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ。


竹馬_背脂中華そば+玉ねぎ増し_201701竹馬_背脂中華そば(玉ねぎ増し)_201701
玉ねぎ増しは別皿で提供。シャキシャキの歯応え。



竹馬_味噌+辛いや〜つ_201701竹馬_味噌(麺)_201701
同行者の鶏そば味噌+辛いや〜つ。スープは鶏ベースのあっさり優しい加減にやや甘みとほんのりレモンが効いた味わい。そこに「辛いや〜つ」のキリっとした辛味が良いアクセント。うん、やっぱりこの味噌には辛味がマストな印象。麺はさがみ屋製麺さんのやや細めのちぢれ。


竹馬_味噌(具)_201701竹馬_味噌+酢_201701
具はチャーシュー2種、メンマ、キクラゲ、ネギ。チャーシューは低温調理のレアチャーシューと鶏チャーシュー。お好みでお酢を入れるのもありだと思います。


竹馬_鶏皮_201701竹馬_鶏そば味噌+鶏皮_201701
トッピングの鶏皮。仙台の「中華そば 嘉一」さんを彷彿させるトッピング。


竹馬_ミニ海老カレー_201701ミニ海老カレー。海老の味噌が効いた濃厚な味わいですねー。思ったよりエビ味噌感が強くてちょっとビックリ。









ご馳走様でした。


竹馬_201701<店データ>
店名 らーめん竹馬(ちくま)
住所 札幌市西区山の手3条4丁目2-12 昭栄ビル1F
営業時間 11:00〜15:00、17:00〜20:00
定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌日休み)






<メニュー>
鶏そば醤油(750)
鶏そば塩(750)
鶏そば味噌(850)
煮干そば(700)
中華そば(700)
背脂中華そば(800)限定
辛いや〜つ(50)
鶏皮(150)
など
竹馬_メニュー_201605











以前の実食データはこちら
<2016/05>鶏そば味噌+辛いや〜つ+鶏皮
<2015/11>鶏そば醤油
<2015/09>煮干そば(同行者:中華そば)


kit_ramen at 23:30コメント(0)トラックバック(0)札幌西区 

2017年03月13日

<実食 2017/01>
鶏soba醤+ミニカレーを注文しました。

2016/12オープンのこちらのお店に行ってきました。
カレー専門店「南家」さんがリニューアルして業態変更、なんとラーメンとビストロのお店になりました。


入口は表と裏のどちらからでも入店可能。
ラーメン店とビストロ店の入口は別ですが、厨房は同じようですね。


KAMOSHI_券売機_201701ラーメン店側はカウンターのみ。お店に入ってすぐの券売機で購入。メニューは鶏清湯と鶏白湯の構成。














自分は鶏soba醤、同行者は鶏白湯塩、ミニカレーもお願いしました。


KAMOSHI_鶏soba醤_201701KAMOSHI_鶏soba醤(麺)_201701
鶏soba醤。スープは鶏清湯に醤油タレの香ばしい風味とほんのり酸味が効いた味わいでなかなか美味しい。黒いビジュアルほどしょっぱくはありません。麺は小林製麺さんのやや細め。


KAMOSHI_鶏soba醤(具)_201701具はチャーシューが豚と鶏の2種、つくね、メンマ、ネギ、カイワレ。











KAMOSHI_鶏白湯塩_201701KAMOSHI_鶏白湯塩(麺)_201701
同行者の鶏白湯塩。こちらはマイルドな鶏白湯でややミルキーな味わい。そこに油やほんのりペッパーでしょうか。麺は中太のちぢれ。


KAMOSHI_鶏白湯塩(具)_201701具は同じくチャーシューが豚と鶏の2種、つくね、メンマ、ネギ、カイワレ。











KAMOSHI_ミニカレー_201701ミニカレー。もともとカレーのお店だけあって、カレーがとても美味しい。










他のメニューも気になる感じで今後が楽しみですね。
ご馳走様でした。


KAMOSHI_201701<店データ>
店名 鶏soba KAMOSHI
住所 札幌市豊平区月寒東3条16丁目16-8
営業時間 11:00〜15:00(LO.14:30)
定休日 水曜







<メニュー>
鶏soba醤(750)
鶏soba潮(750)
鶏白湯塩(750)
鶏白湯味噌(800)
鶏白湯魚醤油(750)
辛味噌(830)
ミニカレー(200)
からあげ(200)
など


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌豊平区 

2017年03月12日

<実食 2016/12>
いろいろ注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
「麺や ハレル家」さんの系列で昼はラーメン、夜はダイニングの二毛作のお店です。

店内はカウンターやテーブル。
キレイでオシャレな雰囲気。
今回はコース料理でお願いしました。


HARERUYA_乾杯_201612HARERUYA_お通し_201612
それでは乾杯♪
お通しがメッチャ豪華。


HARERUYA_お造り_201612「お造り」











HARERUYA_鱈ちり_201612鍋は「鱈ちり」
ポン酢であっさり頂きます。










HARERUYA_〆のラーメン_201612HARERUYA_〆のラーメン(麺)_201612
「〆のラーメン」


HARERUYA_柚子シャーベット_201612口直しの「柚子シャーベット」











HARERUYA_鶏_201612HARERUYA_牡蠣グラタン_201612
「鶏」「牡蠣グラタン」


HARERUYA_たちポン_201612「たちポン」











HARERUYA_デザート_201612「デザート」











楽しく、ご馳走様でした♪


HARERUYA_201411<店データ>
店名 HARERUYA Neo Japanese Foods Dining
住所 札幌市中央区大通西6丁目6-9 クリーンビル1F
営業時間 11:00〜16:00(LO.15:30)、17:30〜23:30(LO.23:00)
定休日 無休





以前の実食データはこちら
<2014/11>煮干しミニらーめん、たちポン、たち天、蒸しあわび、和ヒージョ海老&長いも、など
<2014/11>コース料理(比内地鶏スープの寄せ鍋、鍋で仕上げる揚げラーメンなど)
<2014/02>煮干し中華そば醤油(同行者:鱈たち中華そば)


kit_ramen at 22:00コメント(0)トラックバック(0)札幌中央区ラーメン以外の美味しいもの 

2017年03月11日

<実食 2016/11>
刺身を注文しました。

こちらのお店に行ってきました。

佐賀山_看板_201611江別市で有名な刺身のお店です。以前から気になっていたんですよねー。










丁度、夕方頃ということで駐車場や店内はお客で賑わっていましたよ。
お店に入ると刺身や魚が並んでいます。


店主さんに人数と予算やお好みを伝えて盛り合わせもらうシステムのようですね。
常連さんの様子を見てると店主さんとの会話ややりとりが楽しそう(^^
今回はお得な盛り合わせがあったのでそちらでお願いしました。


佐賀山_刺身_201611
「刺身盛り合わせ」
マグロ、サーモン、鯛、甘エビ、ホタテ、〆サバ。これで1800円。どれもネタが美味しい♪ トロみたいなマグロは厚切りで食べ応えも抜群。なるほど、これは人気なのも納得。おかげで日本酒が進みましたよ。こちらのお店がご近所の方々が羨ましい(^^


美味しい刺身をご馳走様でした。


佐賀山_201611<店データ>
店名 さしみ屋 佐賀山
住所 北海道江別市向ヶ丘21-2
営業時間 11:00〜19:00
定休日 無休


kit_ramen at 22:30コメント(0)トラックバック(0)道央ラーメン以外の美味しいもの 

2017年03月10日

<実食 2017/01>
芳醇醤油そばを注文しました。

6ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
店内は同じくカウンターとテーブル。


麺屋169_メニュー(芳醇醤油そば+鴨と煮干の中華そば)_201701この日のお目当ては未食の芳醇醤油そば、同行者は限定の鴨と煮干の中華そばでお願いしました。









麺屋169_芳醇醤油そば_201701麺屋169_芳醇醤油そば(麺)_201701
芳醇醤油そば。スープは鶏、煮干し、貝を使用とのこと。あっさりながらも程好い旨味、そしてそこに黒トリュフの芳醇な香りが効いた味わいでなかなか美味しい。麺は細めのストレート。個人的にはもう少しパツパツ系だと好みな予感。


麺屋169_芳醇醤油そば(具)_201701具はチャーシュー、ローストビーフ、アサリ、穂先メンマ、ネギ、カマボコ、煮玉子1/2、海苔。カマボコは正月仕様のおめでたいやつ。








麺屋169_芳醇醤油そば(黒七味など)_201701黒七味などの専用調味料も良い風味のアクセント。











麺屋169_鴨と煮干の中華そば_201701麺屋169_鴨と煮干の中華そば(麺)_201701
同行者の鴨と煮干の中華そば。こちらは鴨特有の風味が効いた和風の味わい。麺は細め。


麺屋169_鴨と煮干の中華そば(具)_201701具も鴨、鴨つくね、揚げた鴨の皮など鴨をふんだんに使ってますね。










和食ならではの部分をベースに、トリュフなど新しさも積極的に取り入れている印象。
ご馳走様でした。


麺屋169_201701<店データ>
店名 麺屋169
住所 札幌市中央区南16条西9丁目1-1 松名ビル1F
営業時間 11:00〜17:00
定休日 月曜






<メニュー>
中華そば醤油(700)
中華そば塩(700)
煮干しそば(700)
濃い煮干しそば(800)
芳醇醤油そば(850)
鴨と煮干の中華そば(950) 限定
辛い明太子マヨ丼(200)
肉味噌丼(200)
ワンタン(200)
など
麺屋169_メニュー1_201511


以前の実食データはこちら
<2016/07>限定 冷たい黒トリュフラーメン
<2016/03>限定 濃いそば+辛い明太子マヨ丼(同行者:濃い煮干しそば+ワンタン)
<2015/11>濃い煮干しそば+辛い明太子マヨ丼(同行者:中華そば塩+ワンタン)
<2015/07>煮干しそば(同行者:中華そば塩)


kit_ramen at 23:00コメント(0)トラックバック(0)札幌中央区 
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