2019年01月20日

<実食 2018/08>
串カツを注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
M's二条横丁2Fの串カツのお店です。
店内はカウンターやテーブルなど。


HANA_乾杯_201808HANA_キャベツとソース_201808
それでは乾杯♪
おかわり自由のキャベツと二度づけ禁止のソース。


HANA_串カツ1_201808HANA_串カツ2_201808
「海老」「串カツ(豚ヒレ)」「玉ネギ」「ナス」「ニンニク」


HANA_揚げ出し豆腐_201808HANA_アヒージョ_201808
「揚げ出し豆腐」「アヒージョ」


HANA_串カツ3_201808HANA_串カツ6_201808
「紅生姜」「ウズラ」


HANA_串カツ4_201808HANA_串カツ5_201808
「海老パン」「アスパラ」「手羽」「サツマイモ」


HANA_バクダン_201808HANA_バクダン(中身)_201808
「バクダン」
黄身はとろーり半熟。


揚げ立ての串を満喫♪
ご馳走様でした。


HANA_201808<店データ>
店名 串カツ バルスタイル HANA
住所 札幌市中央区南2条東1丁目1-6 M's二条横丁2F
営業時間 18:00〜6:00
定休日 火曜






関連の実食データはこちら
「串カツ バルスタイル HANA」
<2016/06>串カツ 豚ヒレ、紅生姜、にんにく、海老、ばくだん、ゴーヤー、島らっきょう、など


「串カツ はな」
<2015/08>串カツ、おでん、など
<2014/05>串カツいろいろ


kit_ramen at 22:00コメント(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2019年01月19日

<実食 2018/08>
せいろを注文しました。

栗山町の「小林酒造」さんに行ってきました。
酒蔵を訪問するのが大好きなんですよね。


小林酒造_201808


そして小林酒造さん内にある「酒とそば 錦水庵」で蕎麦を頂いてきました。古民家のような趣のあるお店です。


自分は冷たい「せいろ」、同行者は「そばがきしるこ」をお願いしました。


錦水庵_せいろ_201808錦水庵_せいろ(蕎麦)_201808
「せいろ」
蕎麦は「せいろ」ですが、色や風味は更科と田舎そばの中間くらいな印象。蕎麦つゆはあっさりめの上品なタイプ。スルスルっとたぐって頂きました。



錦水庵_そば湯スペシャル_201808「そば湯スペシャル」
濃厚なシチューみたいなドロドロのそば湯で物凄い濃厚!これはスゴイですね。










錦水庵_そばがきしるこ_201808錦水庵_お茶_201808
同行者の「そばがきしるこ」
もちもちっとしたそばがきにしるこがかかったデザート的なそばがき。


美味しくご馳走様でした。


錦水庵_201808<店データ>
店名 酒とそば 錦水庵
住所 北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地 小林酒造内
営業時間 11:00〜16:00(そばがなくなり次第閉店)
定休日 火曜






宝水ワイナリー_ソフトクリーム_201808同行者の戦利品。岩見沢市の「宝水ワイナリー」のソフトクリーム。


kit_ramen at 22:30コメント(0)道央ラーメン以外の美味しいもの 

2019年01月17日

<実食 2018/08>
ネギみそラーメンを注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
土日はいつも行列している栗山町の有名店です。
かなり昔に食べて以来、久しぶりの再訪になります。


店内はカウンターとテーブル。
昔ながらの昭和な雰囲気ながらもテーブルなど店内はキレイ。


大鵬_メニュー_201808こちらのお店はなんといっても味噌ラーメンが人気なのですが、その中でも特に人気があるのがネギみそラーメン。この日もほとんどのお客がネギみそラーメンを注文していましたよ。







大鵬_ネギみそラーメン_201808「ネギみそラーメン」











大鵬_ネギみそラーメン(横)_201808大鵬_ネギみそラーメン(スープ)_201808
ネギがたっぷり3Dなビジュアル。スープはオールドタイプの札幌味噌でややあっさりめの味噌にややニンニクが効いた味わい。このスープとネギみそとほんのり辛味のアクセントが抜群の相性で美味しい。


大鵬_ネギみそラーメン(麺)_201808大鵬_ネギみそラーメン(具)_201808
麺は西山ラーメンさんの中太よりやや細めくらいのちぢれ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、玉ネギ、ワカメ、たっぷりの細切りネギ。この細切りネギのシャキシャキ感と辛味がホント味噌ラーメンと合います。全体のバランスが良く何度でも食べたくなる一杯だと思います。



大鵬_醤油ラーメン_201808大鵬_醤油ラーメン(麺)_201808
「醤油ラーメン」
スープはこちらもどこか懐かしいタイプの札幌醤油でなかなか美味しい。麺と具は同じ。



久しぶりに頂きましたが、昔食べた記憶が色褪せない美味しい味噌ラーメンでした。
これからも地方の名店であり続けてほしいお店です。
美味しくご馳走様でした。


大鵬_201808<店データ>
店名 大鵬
住所 北海道夕張郡栗山町桜丘1-28-34
営業時間 11:00〜15:00、土日祝11:00〜16:00
定休日 月曜(祝日の場合営業)、第3火曜






<メニュー>
味噌ラーメン(700)
塩ラーメン(700)
醤油ラーメン(700)
バターラーメン(750)
ガーリックラーメン(800)
ネギみそラーメン(850)
ネギみそガーリック(950)
ネギみそチャーシュー(1000)
ゴマみそラーメン(800)
辛マヨラーメン(850)
など


kit_ramen at 23:00コメント(0)道央 

2019年01月15日

<実食 2018/09>
濃厚えび出汁味噌らーめんを注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。

この日は「北海道胆振東部地震」直後の週末でしたが、こちらはメニューを絞っての営業。ありがたいことで本当に頭が下がります。


席はカウンターとテーブル。
濃厚えび出汁味噌らーめんをお願いしました。


麺屋169_濃厚えび出汁味噌らーめん_201809麺屋169_濃厚えび出汁味噌らーめん(麺)_201809
「濃厚えび出汁味噌らーめん」
盛り付けがキレイなビジュアルです。スープは想像してたより濃厚でしっかりエビ感のある味わいで美味しい。エビ系の専門店と比較しても遜色ない、むしろ濃厚だけど臭みがなく実に良い仕上がりで流石の印象。麺は中太くらいのちぢれ。


麺屋169_濃厚えび出汁味噌らーめん(具)_201809具はチャーシュー、穂先メンマ、海老、ネギ、海苔、味玉1/2。










美味しくご馳走様でした。


麺屋169_201809<店データ>
店名 麺屋169
住所 札幌市中央区南16条西9丁目1-1 松名ビル1F
営業時間 11:00〜17:00
定休日 月曜






<メニュー>
中華そば醤油(750)
中華そば塩(750)
煮干しそば(750)
濃い煮干しそば(800)
芳醇醤油そば(900)
濃厚えび出汁味噌らーめん(900)限定
辛い明太子マヨ丼(200)
肉味噌丼(200)
ワンタン(200)
など


以前の実食データはこちら
<2017/07>芳醇醤油そば(同行者:限定 辛いじゃが煮干し白湯そば)
<2017/03>「麺屋169×麺屋 菜々兵衛」限定 鯛と名古屋コーチンのW白湯そば+新筍の炊き込みご飯
<2017/01>芳醇醤油そば(同行者:限定 鴨と煮干の中華そば)
<2016/08>限定 次世代じゃが煮干しとろり味噌ラーメン(同行者:濃い煮干しそば+ワンタン)
<2016/07>限定 冷たい黒トリュフラーメン
<2016/03>限定 濃いそば+辛い明太子マヨ丼(同行者:濃い煮干しそば+ワンタン)
<2015/11>濃い煮干しそば+辛い明太子マヨ丼(同行者:中華そば塩+ワンタン)
<2015/07>煮干しそば(同行者:中華そば塩)


kit_ramen at 23:00コメント(0)札幌中央区 

2019年01月14日

<実食 2018/08>
いろいろ注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
創作居酒屋です。


ちからんち_乾杯_201808ちからんち_お通し_201808
この日は2軒目ということで日本酒で乾杯♪


ちからんち_トウモロコシのかき揚げ_201808「トウモロコシのかき揚げ」
旬のトウモロコシは甘くて美味しい。










ちからんち_カニ甲羅ぶっこみ焼き_201808「カニ甲羅ぶっこみ焼き」
カニの身と味噌が入って、お酒のおつまみに良いですね。









ちからんち_獺祭(島耕作)_201808「獺祭 島耕作」
西日本豪雨被災者復興支援のお酒です。










ちからんち_お寿司_201808「お寿司」
この日はお寿司が全品1貫100円の日!ということで、お寿司をつまんで〆。









美味しくご馳走様でした。


ちからんち_201808<店データ>
店名 おしゃれな創作居酒屋 ちからんち
住所 札幌市中央区南5条西3丁目 ダイメックス3番館4F
営業時間 17:00〜0:30、金土・祝前日17:00〜1:00、日祝17:00〜0:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休み)


kit_ramen at 21:30コメント(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2019年01月13日

<実食 2018/08>
いろいろ注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
秋田料理のお店です。


和_乾杯_201808和_お通し_201808
それでは乾杯♪


和_すりたて大根おろしとんぶり_201808「すりたて大根おろしとんぶり」











和_特製もつ煮込み_201808「特製もつ煮込み」
一味唐辛子をぱらりとかけて頂きます。もつの旨味と優しい味噌のバランスが良い味わい。









和_串焼き(もも、はらみ、レバー)_201808和_ミニ焼ききりたんぽ_201808
「串焼き もも、はらみ、レバー」「ミニ焼ききりたんぽ」
焼き加減も良いですね。


和_釜飯_201808「釜飯」
時間はかかりますが、鶏の旨味がしみ込んだ釜飯は絶品の美味しさ。









和_スープ_201808「スープ」
鶏油の風味がスゴイ!これほどの絶品の鶏油はなかなか味わえません。









和_デザート_201808「〆のデザート」











久しぶりでしたが、やっぱり美味しい。
また食べに行きたいお店です。ご馳走様でした♪


和_201808<店データ>
店名 秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)
住所 札幌市中央区南6条西3丁目 アサクラビル5F
営業時間 17:30〜23:00(LO.料理22:00、ドリンク22:30)
定休日 不定、年末年始






以前の実食データはこちら
<2011/12>しゃぶしゃぶ鍋の〆ラーメン、比内地鶏の刺身盛り合わせ、きりたんぽ鍋、のどか揚げ、など
<2009/09>しゃぶしゃぶ鍋など
<2009/07>比内地鶏の塩ラーメンなど
<2009/02>きりたんぽ


kit_ramen at 22:00コメント(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2019年01月12日

<実食 2018/08>
いろいろ注文しました。

こちらのお店に行ってきました。魚バルです。
店内は1Fはオープンなカウンター、2Fもあるようです。


魚バルBONE_乾杯_201808魚バルBONE_お通し_201808
それでは乾杯♪
お通しはポテサラ。


魚バルBONE_魚バルボーンのカルパッチョ10種盛り_201808
「魚バルボーンのカルパッチョ10種盛り」
タコ、サーモン、マグロ、ブリ、鯛、カニ、甘海老のカクテルソース、オイスター、ホタテ貝の冷製ジュレ、ズワイガニマリネ、ボリュームたっぷりでSNS映えするビジュアル。


魚バルBONE_カマパッツァ_201808「カマパッツァ」
鯛のカマに貝がたっぷりの釜で作ったアクアパッツァ。










魚バルBONE_ガーリックブレッドいくら&かに_201808魚バルBONE_ガーリックブレッドいくら+かに_201808
「ガーリックブレッド いくら&かに ぶっかけ」
いくらとかにたっぷりでゴージャス感があります。
折角なので両方合わせて楽しんじゃいます。


魚バルBONE_スルメイカのアンチョビガーリックバター_201808「スルメイカのアンチョビガーリックバター」










美味しくご馳走様でした。


魚バルBONE_201808<店データ>
店名 魚バル BONE
住所 札幌市中央区南6条西4丁目1-10
営業時間 11:30〜5:00(LO.料理4:00、ドリンク4:30)
定休日 不定



kit_ramen at 22:30コメント(0)ラーメン以外の美味しいもの 

2019年01月11日

<実食 2018/09>
喜多方ラーメンを注文しました。

6年ぶりでしょうか。毎年、東急百貨店の物産展に出店されている「老麺まるや」さんに行ってきました。お昼時でもなかったので、すんなり着席。


喜多方ラーメンを油多めでお願いしました。


まるや_喜多方ラーメン_201809まるや_喜多方ラーメン(スープ)_201809
「喜多方ラーメン」
スープは豚清湯系で喜多方ラーメンの王道的な味わい。あっさりながらもしっかりとした旨味とコク、そしてこの日はほんのり甘みがあり美味しい。脂は以前多めで注文したときより控えめでしょうか。まぁでもこれくらいは全然、問題ないレベル。


まるや_喜多方ラーメン(麺)_201809まるや_喜多方ラーメン(具)_201809
麺は太めのやや平打ちでモチっと感のある喜多方タイプ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。


また喜多方にラーメンを食べに行きたいですね。
美味しくご馳走様でした。


まるや_201809<店データ>
店名 老麺まるや
札幌東急百貨店のイベント「第3回 東北六県 味めぐり」
2018/08/30(木)〜09/05(水)まで







<メニュー>
喜多方ラーメン(751)


以前の実食データはこちら
<2012/09>限定 塩ラーメン
<2008/08>喜多方ラーメン(同行者:みそ)


kit_ramen at 23:00コメント(0)イベント 

2019年01月09日

大鵬_ネギみそラーメン_201808
「ぐるなび」さんのグルメマガジン「mecicolle(メシコレ)」に記事をアップしました。



今回の記事はこちら
土日はいつも行列!ほとんどの人が注文する「ネギみそラーメン」が旨い店




以前の記事はこちら
<2018/12>1970年創業!老舗の「なつかしラーメン」は札幌クラシカルな美味しさ
<2018/10>主役はやっぱり「麺」!こだわりの「自家製麺」が美味しい札幌のお店4軒
<2018/08>駅近の老舗に元祖バスラーメン!「函館塩ラーメン」が美味しいお店3軒
<2018/07>あの志村どうぶつ園でも紹介!札幌で70年以上続く癒しの老舗ラーメン店
<2018/05>地元熱愛!函館で大人気のご当地バーガーショップで味わう「ラーメン」
<2018/04>一度は食べたい札幌味噌ラーメンの名店!リニューアルした『すみれ』本店
<2018/03>今年食べておきたい!札幌の人気ラーメン店の注目ネクストブランド3軒
<2018/01>【えびそば一幻】開店から大行列!秘密のケンミンSHOWで紹介された店
<2017/12>寒い季節に食べたい!ガツンと生姜が効いた「生姜ラーメン」が旨い店
<2017/11>創業1946年!知る人ぞ知る札幌の老舗食堂「ゆりや食堂」でラーメンを
<2017/09>52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店
<2017/09>旭川に行ったら是非食べたい!マニアお墨付きの美味しい旭川ラーメン4軒
<2017/07>早くも行列が!札幌の人気店「雨は、やさしく」の2号店の斬新なラーメン
<2017/06>すべて一杯500円!札幌の安くて美味しいコスパ抜群のラーメン店5軒
<2017/05>地元民が自信を持っておすすめ!今人気の「札幌味噌ラーメン」厳選5軒
<2017/03>札幌の人気ラーメン店・山嵐の新店!札幌中心部であの背脂豚骨ラーメンを
<2017/02>北海道・江別に新名物誕生!?不思議な美味しさの「白い面白いラーメン」
<2017/01>札幌・すすきので〆ラーメンならココ!旨くて深夜営業ありのオススメ5軒


kit_ramen at 23:00コメント(0)メシコレ道央 

2019年01月07日

<実食 2018/08>
白たまり醤油ラーメン+ワンタン+手もみ麺+平飼い鶏の卵かけめしを注文しました。

1年ぶりにこちらのお店に行ってきました。
この日はとあるイベント後の朝ラーです(^~

ほぼ満席の人気ぶり。
席はコの字型のカウンター。


自分は白たまり醤油ラーメン+ワンタン+手もみ麺、同行者は朝ラーメンのたまり醤油+天かす、平飼い鶏の卵かけめしはシェアして頂きました。


おお田_白たまり醤油ラーメン+ワンタン_201808おお田_白たまり醤油ラーメン+ワンタン(麺)_201808
「白たまり醤油ラーメン」+「ワンタン」+「手もみ麺」
スープはあっさりながらも煮干しの旨味とやや甘味がある味わいでなかなか美味しい。麺は西山ラーメンさんの道産小麦の手もみ麺、平打ちの手もみでモチっと感が良いタイプ。


おお田_白たまり醤油ラーメン+ワンタン(具)_201808おお田_白たまり醤油ラーメン(ワンタン)_201808
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
トッピングのワンタンは皮はモチっとした食感。



おお田_たまり醤油+天かす_201808おお田_たまり醤油+天かす(麺)_201808
同行者の「朝ラーメン たまり醤油」+「天かす」
天かすが乗って蕎麦のようなビジュアル。スープはあっさり煮干しベースに黒い溜まり醤油を活かした美味しさ。そこに天かすが乗るとやっぱり蕎麦のような味わいに感じますね。麺は細めのストレート、ややパツン系の食感が良いタイプ。


おお田_たまり醤油+天かす(具)_201808具はチャーシュー、メンマ、ネギ。トッピングの天かす。











おお田_平飼い鶏の卵かけめし_201808おお田_平飼い鶏の卵かけめし(TKG)_201808
「平飼い鶏の卵かけめし」
朝食で食べたくなるTKG。


美味しくご馳走様でした。


おお田_201808<店データ>
店名 おお田ラーメン店
住所 札幌市東区北36条東1丁目5-1 大越ビル1F
営業時間 6:00〜9:00、11:00〜17:00、日曜6:00〜11:00
定休日 月曜、祝日(祝日は不定休)






<メニュー>
淡口醤油ラーメン(600)
白たまり醤油ラーメン(600)
たまり醤油ラーメン(600)
ワンタンメン(850)
朝ラーメン各味(450)
平飼い鶏の卵かけめし(200)
道産小麦の手もみ麺(+50)
しょうが(+100)
天かす(+100)
など


以前の実食データはこちら
<2017/08>たまり醤油ラーメン+しょうが+平飼い鶏の卵かけめし(同行者:白たまり醤油ラーメン+ワンタン+手もみ麺)
<2017/01>白たまり醤油ラーメン+ワンタン+手もみ麺
<2016/09>淡口醤油ラーメン+平飼い鶏の卵かけめし(同行者:たまり醤油ラーメン)


kit_ramen at 23:00コメント(0)札幌東区 
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