2020年07月01日 23:00

<実食 2020/03>
バラガリニボを注文しました。

4か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。

ツバメ_メニュー(バラガリニボ)_202003お目当てはコチラのメニュー「バラガリニボ」










この日は店主さんもこちらにいましたよ。


ツバメ_バラガリニボ+白ごはん小_202003「バラガリニボ」+「白ごはん小」
豚バラチャーシューにガリと効いていたので、白ごはん小もしっかり購入。









ツバメ_バラガリニボ_202003ツバメ_バラガリニボ(麺)_202003
「バラガリニボ」
バラチャーシューがたっぷりなインパクトあるビジュアル。スープは優しめの煮干しと底にある多めの挽肉でバランスの良い味わい、そこにたっぷりのガリはもちろん、すりおろした生姜も入っていて生姜好きには堪らない美味しさ。麺は平打ちストレート、モチっと感のあるタイプ。


ツバメ_バラガリニボ(具)_202003ツバメ_バラガリニボ(ガリ)_202003
具は豚バラチャーシュー、ガリ、カイワレ。
バラチャーシューはそのまま食べてももちろん美味しいですが・・・


ツバメ_白ごはん小_202003ツバメ_白ごはん小+バラガリ_202003
「白ごはん小」
豚バラと生姜ときたらやっぱりごはんでしょう!もうね、間違いない美味しさ。ご飯がススム♪


美味しくご馳走様でした。


ツバメ_202003<店データ>
店名 ラーメン ツバメ
住所 札幌市中央区南22条西10丁目5-1
営業時間 11:00〜15:30、17:00〜21:00(LO.20:50)
定休日 木曜






<メニュー>
肉煮干し中華そば 醤油・しお(800)
煮干し中華そば 醤油・しお(750)
昔風そば 醤油・しお(750)
極煮干し醤油つけ麺(800)
煮干し香る油そば(700)
バラガリニボ(850)限定
日本一のこだわり生玉子(150)
黒ごはん(200)
背油(50)
辛み(50)
ワンタン(200)数量限定
など


以前の実食データはこちら
<2019/11>限定 ニボニボコスギ(同行者:肉煮干し月見中華そばしお)
<2019/06>限定 鯖冷やし中華そば(同行者:昔風そばしお+ワンタン)
<2018/11>限定 アゴ出汁澄潮(同行者:肉煮干し中華そば醤油)
<2018/10>限定 濃厚トンニボ(同行者:昔風そばしお)
<2018/09>「オータムフェスト2018 サッポロ西山ラーメン」貝ダシ豚骨白醤油ラーメン
<2018/07>限定 こぶニボ白冷しそば(同行者:昔風そば醤油)
<2017/12>限定 年越しラーメン(同行者:限定 煮干し生醤油)
<2017/09>限定 淡麗鶏清湯サバ滴り中華そば 〜生醤油仕立て〜+麦飯
<2017/09>限定 和風鶏豚骨白湯(同行者:煮干し中華そばしお)
<2017/06>限定 つめ鯛らーうどん(同行者:煮干し中華そばしお+背油)
<2017/05>限定 煮干し白中華そば
<2016/12>肉煮干し中華そば醤油+日本一のこだわり生玉子+背油(同行者:煮干し香る油そば+辛み)
<2016/10>限定 背脂煮干しブラック
<2016/08>限定 すずみらーめん(同行者:極煮干し醤油つけ麺)
<2016/07>限定 ニンニク背脂醤油(同行者:昔風そばしお)
<2016/04>極煮干し醤油つけ麺(同行者:限定 煮干し香る油そば)
<2016/01>昔風そば醤油(同行者:肉煮干し月見中華そばしお)
<2015/11>肉煮干し中華そば醤油+黒ごはん(同行者:煮干し中華そばしお)


2020年06月30日 23:00

<実食 2020/03>
チートンを注文しました。

10周年おめでとうございます!ということでこちらのお店に行ってきました。


飛燕_お茶とカイロ_202003当然の行列で待っている間、お茶とホッカイロが配られるなど、気遣いがありがたいですね。









席はカウンター、テーブル、小上がり。
厨房には前田店主と『山嵐』の大村店主のツートップ。


飛燕_メニュー(チートン)_202003この日は10周年記念メニューのみ「チートン」をお願いしました。











飛燕_チートン_202003飛燕_チートン(スープ)_202003
「チートン」
一目で分かる『山嵐』さんの「白スープ」なビジュアル。スープは鶏と豚の旨味たっぷりな白湯で臭みはなく食べやすくて美味しい。そこに大粒の背脂がコクと甘味をプラス、クドさがないのも『山嵐』さんを彷彿させますね。


飛燕_チートン(麺)_202003飛燕_チートン(具)_202003
麺は太めのストレート、断面が丸くてムチプリな食感なタイプ。
具はチャーシュー、キャベツ、キクラゲ、刻み玉ネギ、ネギ。


これからも更に10年、20年と頑張ってほしいお店です。
美味しくご馳走様でした。


飛燕_202003<店データ>
店名 我流麺舞 飛燕
住所 札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
営業時間 11:00〜20:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 木曜






<メニュー>
魚介鶏塩白湯(800)
我流札幌ラーメン飛塩(850)
濃厚塩(850)
濃厚醤油(850)
鶏白湯塩(750)
鶏白湯醤油(750)
かつお醤油(800)
つけ麺醤油(800)
つけ麺塩(800)
辛い醤油つけ麺(850)
小樽地鶏の中華そば醤油(900)
チートン(850)限定
塩味玉(100)
小ご飯(100)
お肉ご飯(350)
など


以前の実食データはこちら
「我流麺舞 飛燕」
<2020/02>限定 BPMG(ブラックペッパー味噌二郎)
<2019/12>限定 北の白中華そば+お肉ご飯(同行者:小樽地鶏の中華そば醤油)
<2019/08>小樽地鶏の中華そば醤油(同行者:濃厚塩)
<2019/07>限定 背脂煮干し鶏白湯(同行者:飛燕流!!冷やし中華)
<2018/12>限定 濃厚エビカレーバターつけ麺(同行者:我流札幌ラーメン飛塩)
<2017/08>限定 次世代醤辛濃厚鶏白鯛ラーメン(同行者:我流札幌ラーメン飛塩)
<2017/06>「心のHIEND」ゆずしお
<2017/03>「心のHIEND」こ・あらのMarch+〆のごはん
<2017/02>「心のHIEND」カモ・ンベイベー 〜鶏塩御膳〜
<2016/09>限定 背脂煮干し醤油ラーメン(同行者:我流札幌ラーメン飛塩)
<2015/12>限定 我流札幌塩(同行者:限定 台湾ラーメン)
<2015/08>「札幌競馬場 飛燕×まるはBEYOND」豚薔薇Men 〜煮干しスープを細麺で〜
<2015/07>限定 冷たい醤油らーめん+ワンタン(同行者:限定 塩つけ麺)
<2015/05>限定 サバ醤油(同行者:限定 辛い醤油らーめん)
<2015/03>辛いつけ麺正油+塩味玉+お肉ご飯(同行者:辛いラーメン)
<2015/03>「飛燕×心繋」:限定 キリッとした醤油ラーメン+ちょこっとチャーハン(同行者:限定 キリッとした塩ラーメン)
<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」:限定 "冬"豊平区スペシャル
<2014/12>限定 プレミアムサバ正油(同行者:限定 我流味噌)
<2014/12>限定 飛燕のまぜそば(同行者:醤油つけ麺)
<2014/11>限定 山形ら〜めん(同行者:飛塩)
<2014/09>「札幌競馬場」煮干し中華そば
<2014/08>限定 冷しトリニボ正油(同行者:飛塩)
<2014/06>限定 〜りんごの様なほっぺに〜ラム注入(同行者:かつお醤油)
<2014/04>醤油つけ麺(同行者:飛塩)
<2013/12>飛塩(醤油)(同行者:飛炎)
<2013/08>限定 濃豚鶏白
<2013/06>限定 ブッタ
<2013/05>限定 飛塩
<2013/04>鶏塩白湯(同行者:濃厚醤油)
<2012/12>鰹醤油+塩味玉(同行者:限定「これ!!」)
<2012/01>蝦味噌+塩味玉(同行者:限定「ちょい辛油ラーSOBA」か〜ら〜の背脂味噌)
<2011/09>「札幌競馬場」鶏SOBA正油
<2010/10>魚介鶏パイ正油つけ麺+塩味玉+豚のお肉ごはん(同行者:濃厚マイルド鶏塩白湯)
<2010/03>醤油ら〜めん+塩味玉(同行者:塩ら〜めん)


「札幌飛燕 北海道ラーメン道場」
<2020/01>限定 金味噌白胡麻担々麺
<2019/01>我流札幌味噌らーめん(同行者:我流札幌醤油らーめん、濃厚鶏煮干醤油つけ麺)


2020年06月28日 22:00

<実食 2020/02>
牛白湯ラーメンと焼肉を注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
ホルモンや焼肉のお店です。


金獅子のホルモン(元町店)_乾杯_202002それでは乾杯♪











金獅子のホルモン(元町店)_おまかせMIXホルモン_202002金獅子のホルモン(元町店)_特上赤身3店盛り_202002
「おまかせMIXホルモン」「特上赤身3点盛り」
まずはファーストセット。それでは頂きます!


金獅子のホルモン(元町店)_もやしナムル_202002金獅子のホルモン(元町店)_しらすキュウリ_202002
「もやしナムル」「しらすキュウリ」


金獅子のホルモン(元町店)_焼きユッケカルビ_202002金獅子のホルモン(元町店)_金獅子上カルビ_202002
「焼きユッケカルビ」「金獅子上カルビ」


金獅子のホルモン(元町店)_ご飯_202002金獅子のホルモン(元町店)_わかたまスープ_202002
「山芋のトロトロTKG」「山わさび海苔ご飯」「わかたまスープ」
ごはんも種類があるのが嬉しい。


金獅子のホルモン(元町店)_旨味カルビ+生ラム_202002金獅子のホルモン(元町店)_牛サガリ_202002
「旨味カルビ」「生ラム」「牛サガリ」


金獅子のホルモン(元町店)_ピーマン+長芋_202002「ピーマン」「長芋」
野菜もね。










金獅子のホルモン(元町店)_焼き1_202002金獅子のホルモン(元町店)_焼き2_202002
炭火で焼いて、どんどん頂きます。


金獅子のホルモン(元町店)_鶏セセリヤゲン_202002金獅子のホルモン(元町店)_イチボ_202002
「鶏 セセリ、ヤゲン」「イチボ」


金獅子のホルモン(元町店)_牛白湯ラーメン_202002金獅子のホルモン(元町店)_牛白湯ラーメン(麺)_202002
「牛白湯ラーメン」
スープはマイルドな牛白湯でクセがなく食べやすい味わい。麺はちゃんぽんでしょうか。具はニラ。スルスルっと頂きました。


金獅子のホルモン(元町店)_フライドポテト_202002「フライドポテト」











金獅子のホルモン(元町店)_チーズ豆腐_202002金獅子のホルモン(元町店)_濃厚プリン_202002
「チーズ豆腐」「濃厚プリン」


ご馳走様でした♪


金獅子のホルモン(元町店)_202002<店データ>
店名 金獅子のホルモン 元町店
住所 札幌市東区北22条東161-15
営業時間 17:00〜0:00(LO.23:30)
定休日 無休







以前の実食データはこちら
<2015/02>金獅子カルビ、ガツ、ミノ、牛タン、金華豚ホルモン、ゴロレバ、など



2020年06月27日 22:30

<実食 2020/02>
煮干し中華そばを注文しました。

こちらのお店に行ってきました。
『OGA』グループで羊と中華のお店です。


場所は以前『コピティアム』だった場所。
席はテーブルなど。


ヤンボウ_乾杯_202002ヤンボウ_お通し_202002
それでは乾杯♪
お通しは茹で落花生。


ヤンボウ_羊小籠包_202002ヤンボウ_羊青椒春巻_202002
「羊小籠包」「羊青椒春巻」
羊の味わいが効いた小籠包と春巻き。


ヤンボウ_マグロの老酒漬け_202002「マグロの老酒漬け」
この日は真タチがなくマグロとのこと。思ったよりクセがなく食べやすくて美味しい。









ヤンボウ_ラム串盛り合わせ_202002「ラム串盛り合わせ」
ラムモモ、ラムショルダー、ラムバラ肉、ラム舌。ラム肉を堪能。









ヤンボウ_ラム肉と葱の塩炒め_202002「ラム肉と葱の塩炒め」
柔らかいラム肉とネギが甘くて美味しい。










ヤンボウ_煮干し中華そば_202002ヤンボウ_煮干し中華そば(スープ)_202002
「煮干し中華そば」
スープはあっさりながらも煮干しが効いた味わいでなかなか美味しい。


ヤンボウ_煮干し中華そば(麺)_202002ヤンボウ_煮干し中華そば(具)_202002
麺は平打ちのピロピロでややモチっとした食感が良いタイプ。
具は羊チャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、ネギ。羊チャーシューが面白いですね。


どこかで食べたことがあるなーと思いましたが、同じ『OGA』グループの『市民酒場 月輪(つきのわ)』の「煮干し清湯そば」でした(^^;


羊と中華の面白い組み合わせ。
ご馳走様でした。


ヤンボウ_202002<店データ>
店名 羊と中華 ヤンボウ
住所 札幌市中央区南3条西7-5 狸小路7丁目
営業時間 17:00〜1:00
定休日 月曜






<メニュー>
煮干し中華そば(650)
からしそば(もやし餡かけ)(730)
羊担々麺(汁なし)(880)
ヤンタンメン(780)
など



2020年06月26日 23:00

<実食 2020/02>
コウジロウ小+生たまごを注文しました。

9か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
前回訪問からその後、メニュー変更があり、二郎系と家系のみの構成になりました。


ちなみにこの日も満席で店内待ち、その後すぐに店前に行列ができ、閉店時間前に終了するくらいの人気ぶり。最近は店の外まで行列しているのが当たり前になってますね。


孝一郎_メニュー(コウジロウ)_202002「コウジロウ小」を全て普通、トッピングで「生たまご」をお願いしました。ちなみにこちらのお店は食券を渡すときに、無料トッピングのニンニク、野菜、アブラ、カラメを聞いてました。












孝一郎_コウジロウ_202002孝一郎_コウジロウ(横)_202002
「コウジロウ小」
横から見るとこれくらいのボリューム。
学生達が食べていた野菜マシマシはスゴイボリュームでしたよ。


孝一郎_コウジロウ(麺)_202002孝一郎_コウジロウ(天地返し)_202002
まずはそのまま麺を頂きます。麺は極太のほぼストレート、ムチっとした食感とワシワシ感も感じられるタイプで美味しい。それでは天地返しをして野菜をスープに浸して頂きます。スープは豚の旨味にキリっとしたカエシがしっかり効いた味わいにニンニクがガツンと効いて美味しい。スープ自体の旨味もしっかりしていますね。


孝一郎_コウジロウ(具1)_202002孝一郎_コウジロウ(具2)_202002
具は豚、モヤシ、キャベツ。
特に豚がスゴイ!厚みがあるのに柔らかくてトロトロジューシーで美味しい。これが2枚も乗っているとは。無料サービスのライスをもらえば間違いなく美味しいセルフチャーシュー丼になりますね。


孝一郎_生たまご_202002孝一郎_コウジロウ+生たまご_202002
トッピングの「生たまご」
すき焼きのように卵黄に麺を絡めて食べるとこれまた美味しい!


孝一郎_調味料_202002卓上に調味料があるのも味変ができるのでポイント高いですね。










個人的に札幌の二郎系では上位に入る美味しさで学生を中心にブレイクしているのも納得の印象。この出来なら家系も気になりますね。美味しくご馳走様でした。


孝一郎_202002<店データ>
店名 らーめん 孝一郎
住所 札幌市北区北21条西4丁目2-41
営業時間 11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日 日曜







<メニュー>
コウジロウ小(750)
コウジロウ中(850)
コウジロウ大(980)
コウジロウ小 塩タンメン(800)
コウジロウ小 味噌(800)
塩まぜそば小(780)
516家系正油ラーメン(780)
生たまご(50)
魚粉(50)
ショウガ(50)
など


以前の実食データはこちら
<2019/05>こく旨正油らーめん



2020年06月24日 23:00

<実食 2020/02>
背脂生姜醤油を注文しました。

約1年ぶりにこちらのお店に行ってきました。

麺屋高橋_メニュー(背脂生姜醤油)_202002この日のお目当てはコチラのメニュー「背脂生姜醤油」














「背脂生姜ラーメン&つけ麺ファン倶楽部」に参加しているお店が提供しているメニューです。北海道では『五丈原』『麺屋 高橋』『麺屋やしち』『らぁめん めんきち』が参加。


ということで「背脂生姜醤油」をお願いしました。


麺屋高橋_背脂生姜醤油_202002麺屋高橋_背脂生姜醤油(スープ)_202002
「背脂生姜醤油」
スープは豚清湯ベースでしょうか、そこに背脂とたっぷりの生姜が加わって旨味がしっかりながらも生姜のさっぱり感がありヘルシーな味わいでなかなか美味しい。背脂も多めですが、生姜のおかげでクドさや重さを感じません。


麺屋高橋_背脂生姜醤油(麺)_202002麺屋高橋_背脂生姜醤油(具)_202002
麺はカネジン食品さんの中太くらいのストレート。パツン系の食感が良いタイプ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ。


美味しくご馳走様でした。


麺屋高橋_202002<店データ>
店名 麺屋 高橋
住所 札幌市豊平区月寒東1条19丁目2-72 伸光ビル1F
営業時間 10:30〜15:30、18:00〜20:30
定休日 水曜(祝日の場合は翌日)






<メニュー>
つけめん中(850)
辛つけめん中(850)
みそつけめん中(880)
おさかな正油らーめん(800)
みそらーめん(850)
背脂生姜醤油(900)
味付玉子(100)
など


以前の実食データはこちら
<2019/01>おさかな正油らーめん(同行者:辛つけめん中)
<2017/11>辛つけめん中(同行者:おさかな正油らーめん)
<2017/01>おさかな正油らーめん(同行者:辛つけめん(中))
<2016/05>限定 AWA#5 ナポリタンの泡と濃厚豚豚 ナポリトン(同行者:おさかな正油)
<2015/12>「麺屋 高橋×men-eiji」限定 Tの遺伝子〜フラミンゴ鍋振り〜
<2015/09>限定 ぶた味正油 That'sらーめん(同行者:みそつけめん+おろししょうが)
<2015/05>辛つけ麺(小)(同行者:みそらーめん+おろししょうが)
<2014/12>限定 高橋の京都らーめん(同行者:みそらーめん+おろししょうが)
<2014/08>限定 高橋のザル麺+味付玉子(同行者:昼のみそらーめん)
<2014/06>限定 高橋のラムらーめん(同行者:夜の札幌みそらーめん)
<2013/12>辛つけ麺(小)+味付玉子(同行者:みそ)
<2013/06>限定 辛みそ(同行者:おさかな正油)
<2013/05>夜限定 札幌みそ(同行者:おさかな正油)
<2013/03>辛つけ麺(同行者:みそ)
<2012/10>みそ(同行者:おさかな正油)
<2012/05>限定塩+味付玉子(同行者:みそ)
<2012/02>みそ+味付玉子(同行者:辛つけ麺)
<2011/12>おさかな正油+味付玉子(同行者:みそ)
<2011/09>みそ+味付玉子(同行者:辛つけ麺)
<2011/02>みそ+味付玉子(同行者:おさかな正油)
<2010/12>辛つけ麺(中)+味付玉子(同行者:おさかな正油)
<2010/10>みそつけ麺(中)+味付玉子(同行者:みそ)
<2010/10>濃厚おさかな正油+味付たまご(同行者:辛つけ麺(小))
<2010/06>辛つけ麺(中)+味付たまご(同行者:おさかな正油)
<2010/02>濃厚おさかな正油+味付たまご(同行者:おさかな正油)
<2009/12>つけ麺(中)+味付たまご(同行者:おさかな正油2)
<2009/10>おさかな正油2+味付たまご
<2009/09>辛つけ麺(小)+味付たまご(同行者:おさかな正油)
<2009/06>おさかな正油+味付たまご
<2009/04>おさかな正油+味付たまご
<2009/03>つけ麺(中盛1.5玉)(同行者:おさかな正油)
<2008/12>おさかな正油+味付たまご(同行者:辛つけ麺)
<2008/10>つけ麺(同行者:味噌)



2020年06月22日 23:00

<実食 2020/02>
温玉ヤサイを注文しました。

2019/06オープンのこちらのお店に行ってきました。
場所は以前『たく家』だったところ。
駐車場あり。


席は以前と同じくカウンターと奥にテーブル。
店内に入ってすぐ右側の券売機で購入。
ほぼ満席に近く学生で賑わっていましたよ。


六鶴_トッピング無料_202002こちらのお店、汁なしなので基本は油そば的なメニューなのですが、「ヤサイ」を注文するとニンニク、背脂もマシなど選択可になり、二郎系っぽくできるんですよね。








ということで、「温玉ヤサイ」を麺普通、ヤサイ、ニンニク、背脂をマシでお願いしました。ちなみに麺量は並盛、中盛、大盛から選択可。



六鶴_温玉ヤサイ_202002六鶴_温玉ヤサイ(横)_202002
「温玉ヤサイ」
横から見るとこれくらいのボリューム。


六鶴_温玉ヤサイ(具1)_202002六鶴_温玉ヤサイ(具2)_202002
具はチャーシュー、ほぐしチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ネギ、ニンニク、天かす。トッピングの温玉。これらの具と底にタレがあるので良く混ぜて頂くのですが、まずはそのまま少し頂いてみます。


六鶴_温玉ヤサイ(麺)_202002麺は小林製麺さんの太めのちぢれ。モチっと感のあるタイプで食べやすいですね。











六鶴_温玉ヤサイ(混ぜ)_202002六鶴_温玉ヤサイ(麺2)_202002
それでは天地返しのようによく混ぜて頂きます。スープがないので天地返しをしても野菜に味が染みません(^^; タレの味わいとジャンクなニンニクのインパクトでなかなか美味しい。


六鶴_調味料_202002六鶴_温玉ヤサイ(調味料2)_202002
卓上にはタレ、ラー油、酢、唐辛子、ニンニクなど豊富な調味料があり、お好みでかけて頂きます。


学生証提示で学生サービス(14:30〜18:30)は汁なし450円、ヤサイ590円など、嬉しいお値段でお腹いっぱい食べられるのは学生にとってありがたいでしょうね。


ご馳走様でした。


六鶴_202002<店データ>
店名 汁なし 六鶴(ろっかく)
住所 札幌市北区北21条西4丁目1-16 ドミール21 1F
営業時間 11:00〜22:30
定休日 不定






<メニュー>
汁なし(600)
ヤサイ(700)
汁なし黒(750)
テキサスカレー汁なし(800)
チーズ汁なし(700)
温玉 or 味玉(70)
など
六鶴_券売機_202002


2020年06月21日 22:00

<実食 2020/02>
いろいろ注文しました。

久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
海鮮居酒屋で人気の『海さくら』の元町店です。


海さくら(元町店)_乾杯_202002海さくら(元町店)_お通し_202002
それでは乾杯♪ そしてこの日は東エリアの飲み会でした。


海さくら(元町店)_刺身盛り合わせ_202002「刺身盛り合わせ」
こちらのお店の名物。以前と比べると盛り付けは普通になりましたが、刺身の厚みがスゴイ!








海さくら(元町店)_つぶガーリック_202002海さくら(元町店)_えびガーリック_202002
「つぶガーリック」「えびガーリック」


海さくら(元町店)_ザンギ_202002海さくら(元町店)_かにクリームコロッケ_202002
「ザンギ」「かにクリームコロッケ」


海さくら(元町店)_ポテトフライ_202002海さくら(元町店)_ぶりかま_202002
「ポテトフライ」「ぶりかま」


海さくら(元町店)_特製ソース焼きそばシェア盛り_202002「特製ソース焼きそば シェア盛り」











海さくら(元町店)_リコピンのお酒_202002リコピンのお酒もたっぷり頂きましたよ。スプーンが入っていたり入っていなかったり(^^









落ち着いたらまた飲みたいですね。
楽しく美味しくご馳走様でした♪


海さくら(元町店)_202002<店データ>
店名 海さくら 元町店
住所 札幌市東区北24条東16丁目1-3 弘栄ビル1F
営業時間 17:00〜0:00
定休日 無休






以前の実食データはこちら
<2017/02>刺身盛り合わせ、魚の唐揚げ、鍋、〆のラーメン、など
<2016/05>北海さくら盛り、活〆ほっけ刺し、究極のかにクリームコロッケ、ポークスペアリブ、など



2020年06月20日 22:30

<実食 2020/02>
いろいろ注文しました。

3年ぶりにこちらのお店に行ってきました。
北24条の居酒屋です。


瓢箪_乾杯_202002瓢箪_お通し_202002
それでは乾杯♪


瓢箪_豚串_202002瓢箪_岩手ハーブ鶏炭焼き_202002
「豚串」「岩手ハーブ鶏 炭焼き」


瓢箪_カラスミ_202002瓢箪_きりこみ_202002
「カラスミ」「きりこみ」


瓢箪_鯛カブト焼き_202002瓢箪_とらふぐひれ酒_202002
「鯛カブト焼き」「とらふぐひれ酒」


また今度、囲炉裏串や七輪焼きを楽しみたいですね。
美味しくご馳走様でした。


瓢箪_201702<店データ>
店名 瓢箪(ひょうたん)
住所 札幌市北区北24条西4丁目1-8 三矢ビル1F
営業時間 17:00〜0:00(LO.23:30)、金土17:00〜3:00(LO.2:30)
定休日 不定





以前の実食データはこちら
<2017/02>囲炉裏串、七輪焼き、白レバー串、味噌串かつ、煮あなご炙り、ゆり根ホイル焼き、おでん、たけのこ刺身、など

2020年06月19日 23:00

<実食 2020/02>
味噌ラーメンを注文しました。

2020/02オープンのこちらのお店に行ってきました。
南6条西7丁目の『らあめん新(あらた)』出身のようですね。


店内はカウンターと小上がり。
コンパクトで席数は少なめ。
前客が家族連れが2組だったので、外待ちで結構時間がかかりました。


夢いろは_メニュー_202002メニューは『新(あらた)』さんとほぼ同じでしょうか。確かユッケジャンラーメンや味噌ラーメンが人気でしたね。「味噌ラーメン」をお願いしました。









夢いろは_味噌ラーメン_202002夢いろは_味噌ラーメン(麺)_202002
「味噌ラーメン」
スープは熱々で王道の札幌味噌、安心安定の味わいでなかなか美味しい。パンチが欲しい人は卓上の唐辛子やニンニクを加えると良いと思います。麺は中太ちぢれの札幌タイプ。


夢いろは_味噌ラーメン(具)_202002具はチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、玉ネギ。










地域密着のお店になると良いですね。
ご馳走様でした。


夢いろは_202002<店データ>
店名 らーめん 夢いろは
住所 札幌市白石区東札幌2条2丁目3-15
営業時間 11:30〜19:00
定休日 月曜







<メニュー>
味噌ラーメン(790)
醤油ラーメン(790)
塩ラーメン(790)
ユッケジャンラーメン(890)
特製辛味噌ブラック(890)
特製塩ブラック(890)
マーボー麺(890)
盛岡冷麺(890)期間限定 3月〜10月
特製餃子(480)
小ライス無料 ランチタイム11:30〜14:00(土日祝は除く)
など


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