2019年01月02日 19:00

「我流麺舞 飛燕」@豊平区 <再訪>

<実食 2018/12>
濃厚エビカレーバターつけ麺を注文しました。


年末年始ということで恒例のお気に入りのお店シリーズ。

1年以上ぶりですね。久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
最近は「ラーメン ツバメ」の方ばかりだったので(^^;


飛燕_メニュー(濃厚エビカレーバターつけ麺)_201812今回のお目当てはコチラのメニュー。「濃厚エビカレーバターつけ麺」

自分はそちらを、同行者は我流札幌ラーメン飛塩をお願いしました。











飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺_201812「濃厚エビカレーバターつけ麺」
包み揚げみたいなのが乗った面白いビジュアル。









飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺(つけダレ)_201812飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺(麺)_201812
つけダレは鶏白湯ベースでしょうか、マイルドでクリーミーながらも旨味がしっかり、そこにカレーとバターと桜エビの風味が効いた味わいで美味しい。カレーはガツンとしたタイプではなく、マイルドな風味のカレーでダシの旨味を感じることができるバランス。麺は太めのストレート、ツルモチな食感で喉越しも良いですね。


飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺(具)_201812飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺(包み揚げ中身)_201812
具は鶏チャーシュー、ブロッコリーの素揚げ、桜エビ、そして包み揚げみたいなの。中身はカレーが入っていて、カレー感やスパイス感が増す仕掛け。


飛燕_濃厚エビカレーバターつけ麺(スープ割り)_201812〆はもちろんスープ割り。桜エビやキャベツが追加されるのが嬉しい。











飛燕_我流札幌ラーメン飛塩_201812飛燕_我流札幌ラーメン飛塩(麺)_201812
同行者の「我流札幌ラーメン飛塩」
スープは鶏白湯にほんのりにんにく、そして火当てしたラードの風味が香ばしい札幌製法で仕上げた味わいで、久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい。麺は中太くらいのちぢれ。


飛燕_我流札幌ラーメン飛塩(具)_201812具は表面炙ったチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、ネギ、挽肉。










どちらも美味しくご馳走様でした♪


年末年始は1/4より通常営業とのことです。


飛燕_新千歳空港店ポスター_201812そして「飛燕」さんが2019/01上旬、新千歳空港店オープン!観光客も多い場所での新たな挑戦、益々飛躍の年になりそうで今後が楽しみですね。













飛燕_201812<店データ>
店名 我流麺舞 飛燕
住所 札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
営業時間 11:00〜20:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 木曜






<メニュー>
魚介鶏塩白湯(750)
我流札幌ラーメン飛塩(750)
濃厚塩(780)
濃厚醤油(780)
鶏白湯塩(700)
鶏白湯醤油(700)
かつお醤油(750)
醤油つけ麺(750)
辛い醤油つけ麺(850)
濃厚エビカレーバターつけ麺(950)限定
塩味玉(100)
小ご飯(100)
お肉ご飯(300)
など


以前の実食データはこちら
「我流麺舞 飛燕」
<2017/08>限定 次世代醤辛濃厚鶏白鯛ラーメン(同行者:我流札幌ラーメン飛塩)
<2017/06>「心のHIEND」ゆずしお
<2017/03>「心のHIEND」こ・あらのMarch+〆のごはん
<2017/02>「心のHIEND」カモ・ンベイベー 〜鶏塩御膳〜
<2016/09>限定 背脂煮干し醤油ラーメン(同行者:我流札幌ラーメン飛塩)
<2015/12>限定 我流札幌塩(同行者:限定 台湾ラーメン)
<2015/08>「札幌競馬場 飛燕×まるはBEYOND」豚薔薇Men 〜煮干しスープを細麺で〜
<2015/07>限定 冷たい醤油らーめん+ワンタン(同行者:限定 塩つけ麺)
<2015/05>限定 サバ醤油(同行者:限定 辛い醤油らーめん)
<2015/03>辛いつけ麺正油+塩味玉+お肉ご飯(同行者:辛いラーメン)
<2015/03>「飛燕×心繋」:限定 キリッとした醤油ラーメン+ちょこっとチャーハン(同行者:限定 キリッとした塩ラーメン)
<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」:限定 "冬"豊平区スペシャル
<2014/12>限定 プレミアムサバ正油(同行者:限定 我流味噌)
<2014/12>限定 飛燕のまぜそば(同行者:醤油つけ麺)
<2014/11>限定 山形ら〜めん(同行者:飛塩)
<2014/09>「札幌競馬場」煮干し中華そば
<2014/08>限定 冷しトリニボ正油(同行者:飛塩)
<2014/06>限定 〜りんごの様なほっぺに〜ラム注入(同行者:かつお醤油)
<2014/04>醤油つけ麺(同行者:飛塩)
<2013/12>飛塩(醤油)(同行者:飛炎)
<2013/08>限定 濃豚鶏白
<2013/06>限定 ブッタ
<2013/05>限定 飛塩
<2013/04>鶏塩白湯(同行者:濃厚醤油)
<2012/12>鰹醤油+塩味玉(同行者:限定「これ!!」)
<2012/01>蝦味噌+塩味玉(同行者:限定「ちょい辛油ラーSOBA」か〜ら〜の背脂味噌)
<2011/09>「札幌競馬場」鶏SOBA正油
<2010/10>魚介鶏パイ正油つけ麺+塩味玉+豚のお肉ごはん(同行者:濃厚マイルド鶏塩白湯)
<2010/03>醤油ら〜めん+塩味玉(同行者:塩ら〜めん)


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