乳製品

June 01, 2008

バター

 おひさしぶりっす。なんか忙しくてしばらくアップできなかったですよ。でもちょこちょこ何かしら作ったり、魚兵行ったりしたので、また少しずつ報告するですよ。
 さて。
 生クリームが処分価格だったのでバターを作ってみた。DSCF1526
材料:生クリーム……200cc(タカナシの47%を使用) 塩……少々
作り方:
生クリームをパックのままシャカシャカ振る。
音が変わってきたら、ボールに空け、塩を加えてホイッパーで混ぜる。
乳清とバターが分離したら出来上がり。
 最初にパックを振っておくと、ホイッパーの時間が短くて済む。というかあっという間に分離する。乳清はソーダブレッドやスコーンに使う。

 200ccの生クリームから、100gぐらいのバターができた。コストから考えると普通に買ったほうが安い。しかしこのコストでもおつりがくると思えるくらい、すごくおいしいバターができた。舌ですっと溶けるのだ。
DSCF1555
ソーダブレッドと一緒に。うむ、美味。

kitano25 at 22:53|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!