2016年11月16日

漬物シーズン到来♪


先週オトウが赴任先の木曽から
赤かぶ(3kg)を買ってきてくれました



DSC_1866

薄切りにして塩を振ってマゼマゼ♪
軽く重石をして一晩そのまま



DSC_1869

水気をきった赤かぶをビニール袋に入れて甘酢(砂糖、酢、赤唐辛子、昆布)を入れて空気を抜いてビニールの口をしっかり閉じます。
一日たったものはあっさりとした浅漬けの食感が楽しめます


16-11-16-15-46-59-744_deco

四日経過した赤かぶです。
色も鮮やかな赤色で美味しく漬かりました




昨日ご近所さんから漬け大根(約20kg)を譲ってもらいました。

早速3kgは甘酢漬け、4kgはしょうゆ漬けにしてみました。

その他の大根は10〜12日間ほど干してからたくあん漬けにする予定です。


16-11-16-15-48-13-968_deco

甘酢漬けとしょうゆ漬けが漬かるまでは大根葉も刻んで入れた大根の切り漬けを食べます

たくあん漬けの仕込みが終わった頃、今度は野沢菜を漬ける予定です。

いろいろなお漬物を作って寒い冬の間は楽しみたいと思います




動く星LINE




今日11月16日はわが家の長男の誕生日 28歳になります。

誕生日とはいっても離れて暮らしているので特別なことは何もしませんが、先月帰ってきたとき長男の財布が傷んでいたので…

「財布は自分で買うよりも人に買ってもらった方がお金が貯まるんだってよ

って話をして先月財布をプレゼントしました

早く一緒にお祝いしてくれる彼女ができるといいなぁ〜と思うオカアです



InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 21:41|PermalinkComments(41)TrackBack(0)お漬物便り 

2016年11月11日

お久しぶりです


毎日バタバタしているうちにカレンダーは11月

一か月前は『暑い』といっていたのに今は朝晩どころか日中さえも寒さを感じるようになりました。

みなさんお元気でしたか?

私はこの1カ月無我夢中で過ごしていた気がします。


akirainn




二番目の娘が一か月早く
11月1日に元気な男の子を出産しました


16-11-11-15-42-21-278_deco

おかあの4人目の孫の直也(なおや)君で〜す



16-11-11-15-38-13-186_deco

一か月早く生まれたので出産直後からNICUに入っています。

NICUに入れるのはパパとママだけなのでお兄ちゃんのゆう君はガラス越しに弟のなお君とご対面

小柄なゆう君ですがなお君と比べるとかなり大きく見えます


16-11-11-15-40-13-999_deco

毎日ママは母乳をNICUに届けます


その間ゆう君はばぁばとお留守番

ばぁばの背中にもたれかかって…

こんなさみし気な顔をすることもあるので
かわいそう気がします



16-11-11-15-39-19-367_deco

そんな時は、ばぁばとショッピングセンターへ出掛けます。

街はハロウィンからクリスマスへ
一年があっという間に過ぎていく気がします。



一年前、小さな命を見送って…
そしてまた、同じ時期に小さな命を授かった
この世に赤ちゃんが生まれてくることは奇跡です

感謝して…
感謝して…
大きく成長してほしいと願う日々です



今年いっぱいは自分の時間は持てそうにありません。
コメントへの返信もままならず本当にごめんなさい。


InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 21:45|PermalinkComments(13)TrackBack(0)孫便り 

2016年10月19日

長男のお土産


10月も半ばを過ぎたというのに日中の暑さは異常ですね

先日父の三回忌と祖父の三十三回忌が法要があり、ちょうど休みと重なった長男も帰省してきました

1476882924035

ドライブ好きな長男は泊まり明けだというのに遠回りをして富士山を眺めながら帰ってきました


毎度のことながらお土産もたくさん買ってきてくれました


DSC_1802_243

沼津市にある冨久屋さんの『イタリアンロール』
期間限定の栗入りで美味しかったです



DSC_1801

八ヶ岳SAで買ってきた『メープルりんごのパン』



16-10-19-21-34-45-327_deco

長男が帰ったあと仏壇に供えられていた
山梨県限定の『白桃ラスク』



長男が帰省するたびにお土産が楽しみになっているオカアです




images




二番目の娘の出産を控えている中、オトウの実家の取り壊しが始まったりと今年はとにかくいろいろあります。


blogの更新も滞っているなか応援&コメントをしていただき本当にありがとうございます。


来月末には実家の解体は終了する予定です。


娘の方も間もなくだと思いますがゆう君の時の事もありますので最後の最後まで気を抜かず見守っていきたいと思います。


今しばらくblogの更新も滞ってしまうと思いますがよろしくお願いします。




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 22:43|PermalinkComments(49)TrackBack(0)家族便り 

2016年10月07日

栗の渋皮煮


この時期になると手間はかかるが作りたくなる『栗の渋皮煮』

先日長野県産の栗を1kgスーパーで買って来ました。

作り方は人それぞれですが、オカアの場合は…

ひと晩真水につけておいて、次の日に鬼皮を剥きます

渋皮を傷つけないように鬼皮を剥かなければいけないので大変な作業ではありますが無心になれて好きです


DSC_1784

鬼皮を剥いた栗を鍋に入れて栗が隠れるくらい水を入れ、重曹(10g)を入れて強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火でコトコト20分
赤黒い湯を捨てて栗の表面をていねいに洗います。

この作業をあと2回繰り返します。


上の作業を3回やり終わったら、鍋に2リットルの水と砂糖(350g)を入れて強火で沸騰させます。
一旦火を止めて栗をていねいに一粒ずつ鍋に入れて弱火で1時間煮ます
そのあと火を止めて3時間そのままにします
3時間経ったら砂糖(350g)を入れて30分弱火で煮てからひと晩そのままにします


16-10-05-06-44-23-967_deco

翌朝鍋から栗だけを取り出しシロップだけ半量になるくらいまで煮詰めます(約20分

煮沸消毒した瓶に栗を入れてシロップを注いで蓋をして再度煮沸します(約20分


20161005_090337

1kgの栗からこれだけの栗の渋皮煮が出来ました

大瓶に入っているのは残ったシロップです。
もったないので煮豆の時にでも使おうと思います



夢中で作業をするオカアを見て二番目の娘は「無理するとまた腰が痛くなるよ」って心配していました

今年は栗を一つ一つ時間をかけてていねいに洗ったことでいつも以上にきれいな渋皮煮ができました




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 22:20|PermalinkComments(25)TrackBack(0)料理便り 

2016年09月02日

散歩の途中で見つけたもの


16-09-02-14-28-37-154_deco

来月3歳になる孫と一緒に諏訪湖をぶらっと散歩


散歩と言いながら孫の小さな手には私のスマホ


そう
ポケモンGOのポケスポットがここにはいくつかあるんです


「ばぁば あったよぉ〜


っていいながら器用に人差し指を動かしながらポケモンボールを集めていきます


最近は抱っこをせがむことも少なくなり良く歩いてくれるので助かってます


久しぶりのプチウォーキング、周りの木々に目をやると…


16-09-02-14-32-04-995_deco

このでっかいの…なに?


16-09-02-14-28-06-044_deco

えっ 松ぼっくりじゃあ〜りませんか



これ欲しい


ぜ〜たい 欲しい


収穫 はいつ頃?


そのころを狙って早起きして拾いにこよう


ポケモンボールよりも松ぼっくりに夢中になったばぁばです




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 15:00|PermalinkComments(70)TrackBack(0)ひとりごと便り 

2016年08月24日

我が家の金魚に異変


夏休み、お盆休みが終わってホッとしたら毎年恒例、おかあの腰痛発症

発症するたびに思うんだよね…腹筋を鍛えなきゃって
でも良くなるとまた忘れて腹筋運動を怠るからまた腰痛
今度こそはと只今腰痛が良くなるのを待っているところです
だれかぁ〜今日は何回腹筋したって忘れずに聞いて〜
ってどこまでも他力本願のおかあです




四つ葉のクローバーライン





16-08-23-06-15-17-647_deco

さてさて本題にはいりますが
我が家では現在2つの水槽で28匹の金魚を飼育しています


二年前の夏、孫達が金魚すくいでGetした金魚13匹
と実家の父が亡くなった時に引き取った金魚が15匹



大家族2

二年前の水槽の様子はこんな感じでした。
ちっちゃかった金魚達もかなり大きくなりました
10年以上飼育した大きな金魚は亡くなりました



16-08-23-06-13-09-062_deco

毎朝起きてくると水槽の中で「エサをくれぇ〜と大騒ぎ

水槽は台所の出窓のところに置いてあるので毎日台所仕事をしながら大所帯の金魚達を観察することが出来ます。


16-08-22-13-44-18-553_deco

二年前は真っ黒だった出目金が今はこんな姿になっています
(二年前の写真に真っ黒な出目金が小さく写っています)


16-08-22-13-43-26-964_deco

最近気がついたのですが、一匹だけオレンジ色だった金魚が白くなってきています。

尻尾の方に少しだけオレンジ色が残っているでしょ


この異変の原因はなに?
夏の暑さ、それともこれから何か起きるとか…

いやいや 悪いことばかり考えちゃ…
ダメよ ダメダメ ←ちょっと古いね


blogの更新は今年いっぱい引き続きスローペースとなりますが、応援&コメント心から感謝しています


InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 14:52|PermalinkComments(18)TrackBack(0)ひとりごと便り 

2016年08月11日

2016年夏休みの思い出 その


BlogPaint

↑ これはダンボールで作ったおうち…らしいです


真ん中の赤い箱が『テレビ』
そうくん(中央)の頭の上の水色の紙には時計が書いてありました
時計の横にはカーテンも書かれていたからたぶんここは窓だと思います

夜になるとここで寝たいって言いだして気が済むまでやればいいと思っていたら一番最初に…

「そうし…ママとねる…
「ゆうくんもママとねる」

って脱落者続出

まっ 男なんてみんなこんなもんよってみんなで大笑い

日に日に広くなっていくおうちづくりのおかげで家中のダンボールがなくなりました


1470483753643

今どきの子供はやっぱりゲームが大好き


そうくんとゆうくん、こんなふうに仲良くしていたと思ったら険悪ムードになったりしてやっぱり男の子同士闘志をメラメラさせていました。


1470285274120

精米に行った時の一枚です。

モミから白米になる過程が面白いみたいで交代で精米機の中を覗いていました


DSC_1708

ももちゃんとゆうくんは年齢が離れていることもあってかケンカもなく仲良く遊んでいました


DSC_1711

夏休み恒例の工作教室に今年も参加してきました。

初めての金づちを手にしたももちゃんでしたが上手に釘を打ち付けることが出来ました。


DSC_1710

そうくんはじぃじの釘を打つところを見ていてすぐに金づちの使い方をマスターしました。
さすが男の子って思いました。


DSC_1712

完成したのはマルチペン立て
ピンク色のペン立てがももちゃんの作品
青色のペン立てがそうくんの作品


1470483708655



1470483696211

夜には花火を楽しみました




大阪へ帰る前の晩…

「あ あした大阪に帰るんだね…ももか…ばぁばのおうち大好き」

って言ってももちゃんが泣き出しちゃって、ばぁばも気持ちをおさえきれず泣いちゃいました

長女が「ももちゃん、今日はばぁばと寝たら…」って言ったら泣きながらばぁばの布団に入ってきてそのまま朝まで




16-08-11-13-54-58-499_deco

大阪に着くまで心配でしたが、新大阪駅でちょっとひと休みしている写真が送られてきました。


大阪に着いた途端鼻血を出したというそうくん
長野と違ってムワぁ〜〜〜とした暑さがあるんだろうねぇ

笑顔のももちゃんの顔にホッとしたばぁばなのであります

会うたびに大きく成長していく孫達が可愛くてたまらないばぁばであります


10日間の夏休み、朝から晩まで動き回る孫達を相手に疲れはしたものの楽しい夏休みでした

孫達からいつまでも「大好き」って言われるようなばぁばでいたいと思いました




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 14:16|PermalinkComments(31)TrackBack(0)孫便り 

2016年08月10日

2016年夏休みの思い出 その


久しぶりにblogの投稿画面を開きました

更新できない間も
応援と温かなコメント
本当にありがとうございました





四つ葉のクローバーライン





2016年、わが家の夏休み前半は大阪から長女と二人の孫、ももちゃんとそうくんが7/28〜8/8まで遊びに来ました


毎日パワー全開で早い時は朝5時頃から家中を走り回る孫達に圧倒されながら過ごしました


16-08-07-12-31-49-918_deco

まずは、今年新調した大きなプール

毎朝7歳のももちゃんがプール掃除担当

全身びしょぬれになりながら
きれいに掃除をしてくれました



IMG_20160807_124911

100円ショップで買ってきた水風船300個を娘と私が作っては運び、そのはしから投げて割って大喜びの孫達


水風船の口を縛るのが大変で最後は指先が痺れちゃいました
でもね、孫達がキャーキャーいって喜ぶ顔をみるとなんだかうれしくて頑張っちゃったばぁばです


DSC_1716

「ばぁば〜 写真撮って〜っていうから
こんな顔のももちゃんの写真を撮ってみんなで大笑い

去年の夏はスイミング嫌い
って言ってたのにももちゃん凄い




BlogPaint

プール遊びのあとは三人揃ってお風呂へGO


いとこ同士の貴重な一枚が撮れました



この調子でお盆前に夏休み前半戦の報告が出来るといいな



動く星LINE




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 15:37|PermalinkComments(4)TrackBack(0)孫便り 

2016年07月26日

母のために…


毎日時間があるようでない…そんな日々を過ごしています


20年以上も糖尿病を患っている実家の母が今月初め人工透析のシャット手術を受けました。


まだ人工透析は始まっていないのですが退院後の母の体のだるさは半端ないみたいです。


食事の支度もつらいみたいで、娘の私が食事を作って届けてあげられればよいのですが、家族の毎日の献立決めだけでも大変なのに母の栄養管理は低たんぱく、高カロリー、塩分を控め…とにかく大変そうで自信がない


兄弟たちに相談して『たんぱく質調整食品』を取寄せました。


16-07-26-12-51-24-412_deco

主食のご飯は1パック150gの低たんぱくご飯




16-07-26-12-50-30-691_deco

パンの好きな母のために食塩無添加のたんぱく質調整食パン。



16-07-26-12-52-05-133_deco

21種類の味が楽しめる主菜、副菜、スープ、ご飯と一緒に食べられるカレーなど。


お値段はちょっとはるけれど母の体のためにできることいろいろ試してみようと思います。



こんな感じでドタバタ過ごしているので落ち着くまではブログの更新滞ってしまいますがよろしくお願いします




InstagramとCOOKPADには毎日の夕御飯をアップするようにしていますので良かったら覗いてみてください♪



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 16:08|PermalinkComments(31)TrackBack(0)家族便り 

2016年07月05日

ゴーヤの佃煮


昨年、お友達のお宅で頂いたゴーヤ料理があまりにも美味しかったので、今年は緑のカーテンでゴーヤを育てて作ろうとゴーヤの苗を買ってきて育てています


ツルは伸びて、花が咲いて、小さい赤ちゃんゴーヤはいっぱいできるのに小さいまま黄色くなってしまい食べるところまで行き着きません


ジ〜〜〜ッと待つことのできない性分のオカアは昨日大きなゴーヤを一本買って来ました


16-07-05-14-22-49-259_deco

早速、ゴーヤの佃煮を作りました



凄く苦〜いのは苦手なので縦半分にしてからきれいに種とワタを取り除き、熱湯で茹でてザルにあけてよ〜く水気をきり、鍋に醤油、砂糖、酢を入れて煮立ったらゴーヤを入れて煮汁がなくなるまで煮て最後に白ごまとかつお節を入れてマ〜ゼマゼ


16-07-05-14-36-59-453_deco

ドキドキしながらつまみ食い

美味し〜〜〜い

苦味ほとんどありません



ゴーヤ…別名ニガウリの苦味がなくていいのかどうかはわからないが、オカア的にはご飯のオトモに最高の一品が出来たと思います


Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン




kitasannhome01 at 15:19|PermalinkComments(43)TrackBack(0)料理便り 
ホームページへGo!
Recent Comments
月別アーカイブ