Kitasann's Home Blog

毎日を楽しく過ごしたい♪ お料理だ〜い好きなオカアの気ままなblogです♪

赤色ルバーブジャム


16-05-29-15-49-22-360_deco

今年もこの鮮やかな赤色ジャムを作りたくて
片道40分ほどのところにある『たてしな自由農園』まで
ルバーブを買いに行ってきました



16-05-29-16-08-33-458_deco

これが赤色ルバーブ

グラム100円だったので1キロ買って来ました



16-05-29-16-10-18-369_deco

きれいに洗ってから、こんな感じにカットして鍋に入れたら上からグラニュー糖をかけて30分ほどすると水分が出てきます。


中火にかけてマゼマゼしながら煮込めばあっという間にジャムの出来上がりです


ルバーブは煮込む前はフキのように固いのですが、熱を加えるとトロトロにとけるのでジャム作りは意外に簡単にできます


16-05-29-15-59-17-333_deco

たくさんの赤色ルバーブジャムが出来たのでオトウにも持たせました


緑色のルバーブも買ったので後日紹介します


Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


わが家の庭の植物たち♪


わが家の庭は日陰の時間が多いため世間様のお庭と比べると植物の成長はかなり遅いです。


でもそんなわが家の庭にもいろいろな植物が開花し始めたので今日はそんなわが家の庭の植物を紹介します


16-05-26-21-52-49-081_deco

葉っぱの下でひっそりと咲いていたのは『ミヤコワスレ』

毎年二輪しか咲きませんが鮮やかな紫色がとてもきれいです



16-05-26-21-56-37-060_deco

スズランに少し似ているこの花は『チゴユリ』




16-05-26-22-02-19-140_deco

これはご存知の『スズラン』

コロッとした花が可愛いです
今年は例年になくいっぱい咲いています



16-05-26-21-59-46-314_deco

これは『ニリンソウ』



16-04-24-12-35-25-096_deco

少し前までは『イチリンソウ』が満開でした



16-05-26-21-58-24-030_deco

これは『チョウジソウ』


淡い紫色から優しさを感じます



16-05-26-21-55-35-859_deco

赤くなり始めた『いちご』

野鳥も空の上からねらっているので
横取りされないように注意です


早起きしてお庭の植物のお世話をしているときはオカアの幸せな時間です



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


ビー玉ゼリー♪


五月だというのに昨日はここ信州のわが家の温度計は30度を超えていました


今日はそんな暑い日にぴったりのおやつを紹介します


16-05-24-05-24-36-512_deco

かんてんぱぱのカップゼリー80°Cのブドウ、グレープフルーツと牛乳寒天を使って作ったピー玉ゼリーです




16-05-24-05-23-29-820_deco

100円ショップで買った丸い製氷型で固めたゼリーは
コロコロ♪キラキラ♪かわいいビー玉に変身



グラスにビー玉ゼリーを入れて
炭酸水をシュワシュワと注いで、
お庭のレモンバームをのっけたら
お庭でお洒落なティータイムの始まり♪始まり♪




Instagram始めました
良かったらフォローして下さいね



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


長男の帰省ーサプライズ編ー



前回紹介したように長男はたくさんのお土産を持って帰ってくるのですが、今回一番大きなお土産だったのが…


16-05-20-05-37-06-152_deco

このオーディオ



「これ、どうしたの?」
って聞くと…



「2か月遅れのホワイトデーと2週間遅れの母の日と誕生日プレゼントだよ ラジオの調子悪いって言ってたじゃん


「エッ〜



第一声、嬉しすぎてこれ以上なんも言えなかったオカア



16-05-17-05-25-25-970_deco

早速お気に入りの場所で記念撮影



最初はかわいいクマの包装紙で包装されていたから買ったまま持ってきてくれたんだと思いきや…



16-05-17-05-23-54-840_deco

リモコンにオカアのお気に入りのチャンネル登録してくれていました


朝起きて一番にラジオのスイッチON

家事をしながら、庭仕事しながら…

ラジオはオカアの一日に欠かせないもの


娘たちとは違って男だから滅多に特別なプレゼントはないけれど、オカアとの電話での会話の中からこのプレゼントを思いついたのかなって思ったら、うちの息子もなかなかやるなって思いました


長男の優しい気持ちにいっぱい感謝して今日も一日頑張ります


余談ですが…
今日がオカアの誕生日なんです




Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


長男の帰省−お土産編ー


少し遅めのGWとなった長男が
13〜16日まで帰省してきました


帰ってくる日の午前中、
駿河湾の桜エビとシラスのお土産を期待して
HBでピザ生地を作ったオカアです


オカアの期待を裏切ることなく
桜エビとシラスが届き早速2種類のピザを焼きました



16-05-17-05-11-28-596_deco

ピザ生地にオリーブオイルを塗って
桜エビとピザ用チーズをのせて
焼きあがったら小ねぎをパラパラ




16-05-17-05-13-16-658_deco

シンプルだからこそたっぷりのせた桜エビの風味は抜群




16-05-17-05-14-25-951_deco

こちらはシラスのピザ

こちらもシンプルに生地にはオリーブオイルを塗って
シラスとマヨネーズをのせて
焼きあがったらきざみのりと青じそをパラパラ

ひと言「まいう〜
が欲しいよぉ〜






あやめらいん






16-05-17-05-20-05-119_deco

中央道八ヶ岳SAで毎回買ってきてくれるパン

今回はメープルパンを頂きました

ちょっと厚めにスライスして
軽く2〜3個は頂けちゃいます





あやめらいん





最後はデザート



IMG_20160517_142739

静岡にある『雅正庵』の抹茶のバームクーヘンです


ふんわり しっとり
抹茶のほろ苦く香り高い風味と
外側にほどこされたフォンダンの甘さがマッチして…
しあわせ〜



ついつい財布の中の心配をしてしまうオカアですが、長男曰く、みんなが喜んで食べてくれることを楽しみにお土産選びをしているらしいです


takahiro君
ごちそうさま〜





Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


梅仕事のまえに…


生協の注文書に小梅が載ってました

毎年6月には梅仕事を始めます

そのまえに…



16-05-11-10-47-52-622_deco

昨年仕込んだら梅酒と花梨酒を小さな瓶に(2リットル入るから小さくもないか)移しました。


これだけあれば結構楽しめちゃいます


16-05-11-10-46-27-936_deco

薄い琥珀色!?って感じですが、右が花梨酒、左が梅酒。

微妙に色が違うのがわかりますか?

この後床下でじっくり熟成されてきれいな琥珀色になるのです

が、その前に無くなっちゃうかも…


今夜から遅いGW!?で長男が帰ってきます。

七年に一度の御柱祭里曳きを楽しみに帰ってくるんですけれどね

家族の帰省中は家族のために…

そのためしばらくblog訪問及びコメントの返信遅れると思いますのでご了承下さいm(__)m


Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


セサミブロート焼けました♪



16-05-11-14-03-30-047_deco

『セサミブロート(ごまパン)』が焼けました



16-05-11-14-02-37-114_deco

パン生地に黒ごまを入れて、
周りにはたっぷりの白ごまをつけて


焼きたてを少しだけスライスして、お先に一口いただきま〜す


外はパリッパリ♪ 中はフワッフワ♪


ごまの香ばしい香りと味が
お届け出来ないのが残念です




16-05-11-14-05-31-257_deco

そもそもこの不器用なオカアがパン作りに興味をもったのはずっとずっと前のこと…


NHKの料理番組にパン・洋菓子研究家の島津睦子さんが出演しているのを見てからです。


パン生地を捏ねるときは、それは力強く、そのあとはそれは丁寧に丁寧にパン生地を扱う島津先生の手元に惚れこんでパンを自分で作ってみたいと思ったのです


今日のセサミブロートも島津先生の本の中のレシピを参考に作ったパンです


オカアのパン作りは基本、生地はHBにおまかせ

その後の作業は丁寧に 楽しくをモットウに


セサミブロートの味と香りで雨降りの朝も幸せいっぱいのわが家です



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


手前味噌で作った味噌汁


昨年の秋、人生初の味噌づくりに挑戦。



16-05-09-15-02-51-481_deco

いい感じに出来ました



16-05-09-15-56-55-127_deco

本日その味噌で初めて味噌汁を作りました

味噌汁の具は、大好きな大根と高野豆腐


お椀によそってから小ねぎをパラパラ


手前味噌ではございますが、
なかなかの出来上がりに大満足なオカアでございます



Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


よもぎ餅作ったよ♪


GW最終日、散歩をかねて『よもぎ』摘みに行って来ました


30分程でスーパーの袋いっぱいのよもぎを摘むことができました


早速、塩と重曹を入れた熱湯で茹でて、フードプロセッサーでガァ〜〜〜〜♪
あっという間によもぎペーストの完成
本日使う分以外のペーストは冷凍室へ


餅つき機能付きのホームベーカリーに洗米したもち米を入れて蒸して、よもぎと一緒につくと…


16-05-06-14-22-59-858_deco

よもぎ餅の完成です

よもぎ餅の中には冷凍してあった餡が入っています

半分はきな粉をまぶしてうぐいす餅風に

どちらもよもぎをたくさん入れたので緑がきれい


田舎だからよもぎはあちこちにいっぱい

でもね、ワンちゃんの散歩道のよもぎは


お隣のご主人(先日コシアブラを持ってきてくれた方)が、
「うちの畑の横の土手のよもぎは大丈夫だよ」
って教えてくれました


自然いっぱいの田舎暮らし
人情も厚くていいでしょ




Instagram始めました
良かったらフォローして下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


季節の山菜がいっぱい


16-04-26-13-15-53-132_deco

ご近所さんから頂いた『コシアブラ』



16-05-03-15-23-19-954_deco

天ぷらにして食べました



16-04-27-22-56-31-384_deco

同じ頃、実家の裏庭で収穫した『タラの芽』




16-05-03-15-22-02-428_deco

こちらもカラッと天ぷらにして食べました




16-05-03-15-20-46-034_deco

タラの芽には鋭い棘があるので収穫時には注意が必要ですが、天ぷらにすると気にせず頂けます



16-04-27-22-55-21-255_deco

こちらは『こごみ』

実家の母が沢山いただいたからとお裾分けしてくれました。



16-05-03-15-19-40-594_deco

申し訳ないけれど、こちらも天ぷらにしちゃいました


三種三様、味の違いを楽しみながら食べることが出来ました


これらの山菜、スーパーで買うとかなり高い
なかなか食べられない山菜なので収穫してきてくれた方々に感謝です



Instagram始めました
良かったらフォローしてやって下さいませ



キタさんの家の夕飯はこちらです↓
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド おかあ君のキッチン


ホームページへGo!
Recent Comments
月別アーカイブ
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

メッセージ

名前
メール
本文
Amazonアソシエイト



Amazonをご利用はぜひコチラから



QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ