2014年05月27日 16:34

『そばいなり』の作り方



SN3U0017

昨日のblog記事で反響のあった『そばいなり』

今日は『そばいなり』の作り方を紹介したいと思います

まずはいなり揚げを炊きます

そばいなり 16〜20個分

小さい油揚げ  8〜10枚

【A】
砂糖   50g
酒     50cc
醤油   50cc
みりん  50cc
水     50cc

 〔揚げは半分に切ってから一枚ずつ手のひらに載せて両手でパンッとたたく。結構強めに叩きます
   (油揚げが開きやすくなります)

◆´,鯒湯で3分茹でて油抜きをします。

 △鬟競襪砲△韻椴匹水気をきります。
   (油揚げに穴をあけないように注意します)

ぁ‘蕕法A】を入れて沸騰したら、を入れて落し蓋 (アルミホイルでもOK!!) をして弱火で15分含め煮します。途中上下の油揚げを入れ替えます。
   (ここでも油揚げに穴をあけないように注意します)

ァ15分たったら強火にして煮汁をとばし、火を止めてそのまま冷ませはいなり揚げは完成です。


茹でた蕎麦をいなり揚げに詰めて薬味を添えれば『そばいなり』の完成です

お好みで、そばつゆをかけてもですが、いなり揚げにしっかり味がついているのでいらないかなって思います

いなり揚げに素麺を詰めれば『素麺いなり』になりますよ

酢飯を詰めれば『いなり寿司』になりますよ

あなたの作った『○○いなり』をオカアに教えてくださいね

キタさんの家の夕飯はこちらです→おかあ君のキッチン


にほんブログ村 家族ブログ 幸せ家族へ
ポチっとしてね いつもありがとう


トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by sakukote   2014年05月27日 21:08
5 keronpaさん☆今晩は
早速、そばいなり…レシピありがとうございます♡挑戦してみます。
地元、長崎は素麺も有名です。
ごま素麺…お蕎麦に近い麺もあります。きっと、美味しく、喜ばれるメニューになると思います。

今日は学生時代の友人、三人で博多で待ち合わせ、篠栗(ささぐり)南蔵院に行きました。 八十八箇所の札所一部を拝ませて頂きました。全長41m、お釈迦様が横たわっている涅槃像があります。日本で一番大きな涅槃像とか…?
年配の方が多いなか、私たちも、神社仏閣のお年頃になってきたね❗️と歩き回りました。実は、今日5/27はコテツの13歳の誕生日で〜手を合わせられて感謝でした。

こんなたわいもない事を聞いてもらってありがとうございます♪ tomatoさんが言われるようにkeronpaさんの所で素直になれるみたいです♡深謝🍀
2. Posted by おかあ   2014年05月27日 22:20
5 sakukoteさんもお友達と楽しい時間を過ごしてきたんですね
日本一大きい涅槃像以前テレビか本かなにかで見たことがあるきがします。

50歳過ぎたら第二の青春だと雑誌に書いてありました
お互いいっぱい楽しみましょうね

私のハンドルネームの由来はね…
初めて主人と出会った時、うつみみどりさんのようによく笑い、よく喋る私をkeronpaと呼んだのがきっかけというか由来なんですよf^_^;
そんな主人はキンキン(愛川欣也さん)のようにいつも穏やかでニコニコしていましたf^_^;
(おいおいオノロケかよ(-o-;))

いろんな人の話を聞いたり聞いてもらったり最近とても楽しいですo(^-^)o

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ホームページへGo!
Recent Comments
月別アーカイブ