
[糖質制限]も人それぞれのルールがあると思います
糖質量が一日何グラムまで、
小麦粉は一切使わない。等々
私自身は今現在
白砂糖は避ける、
糖質の馬鹿食いはしない、
タンパク質は心掛けて摂る
でも、頂き物したり
珍しい食べ物やスイーツがあれば
遠慮なく頂く

といった、かなり自分にあまい
ゆるゆるの糖質制限です


白砂糖を摂ると気分が沈みがちとなります
体調管理の為に
糖質を控えめしよう♪
といった程度の
糖質オフを続けています


材料 | 分量 | kcal | 糖質 |
---|---|---|---|
★ココア | 15g | 40.65 | 2.775 |
★お湯 | 大さじ2 | ||
パウンド生地 | |||
●日清糖質30%オフ | 60g | 177 | 23.34 |
●粉雪おからパウダー 超微粉 | 25g | 77.25 | 1.475 |
●イヌリン(水溶性食物繊維) | 20g | 40 | 0.8 |
●浅田飴 シュガーカットゼロ顆粒 | 25g | ||
●キサンタンガム | 0.5g | 1.58 | 0 |
●ベーキングパウダー | 6g | 7.62 | 1.74 |
たまご | 2個 | 181.2 | 0.36 |
牛乳 | 70g | 46.9 | 3.36 |
バター | 40g | 298 | 0.08 |
スライスアーモンド | 10g | 60.6 | 1.04 |
総量 | g換算表 | 933kcal | 35g |


保湿、保形、焼き色



その他の糖質オフ粉、薄力粉でも代用できます
薄力粉使用の場合は976kcal、糖質55.7g

作り方
★印のココア15gを★お湯大さじ2で練っておきます
ボールに●印の粉類を計量していき、泡立て器で混ぜ合わせます
-
ボールの真ん中にくぼみを作ってたまごを割り入れ、牛乳を注ぎます
-
先にたまごと牛乳を混ぜ合わせてから周りの粉類とも混ぜ合わせていきます
※たまご→牛乳と入れていくとうまく混ざらないので
1つのボールで卵液を作り、同時に粉類と混ぜ合わせていきます
-
溶かしバターを加えます
-
プレーン生地の1/3量に1.の練ったココアを混ぜ込みます
-
型に詰め、プレーン生地の上に交互にココア生地を乗せます
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更にプレーン生地を詰め、もう一度ココア生地を交互に乗せます
-
スプーンを底まで差し込んで
1回り大きく混ぜます
スライスアーモンドを散らし
180℃に余熱したオーブンで30分焼きます
竹櫛を刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪

先日スーパーのワゴンで日清糖質30%オフスイーツ粉が
半額になっているのを見つけました♪

「やった~♪」と買い占めましたが

「!!もしかして終売処分?」と心配になり、元売り場を確認しました
まだ普通に陳列されていました
便利な粉なのでなくなると困ってしまうので、販売継続に一安心しました

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