おからチョコパウンド
我が家の定番のケーキです
小麦粉不使用で
ほぼおから

でもおから感は感じません
もふもふ感もなく口どけがいいです

材料を順に混ぜて型に流し込んで
焼くだけです

いつも
温度調節のできるオーブントースターで
気軽に焼いてます
もちろんオーブンでも焼けます

友達にプレゼントする時は
ちょっとリッチにバターにかえて
「太らないケーキだよ」って言ってます

ココア5kg
このケーキを焼くために
ココア5kgを買いましたw

おから チョコパウンド★小麦粉不使用(18cmパウンド型)
材料分量kcal糖質
おからパウダー(eおから150M)30g100.81.8
ピュアココア40g108.47.4
シュガーカットゼロ40g
ベーキングパウダー5g(小さじ1強)6.351.45
たまご110g(2個)166.10.33
牛乳100g674.8
サラダオイルまたは溶かしバター40g368.40
ラム酒10g(小さじ2)240.01
くるみ(生地用)15g134.80.84
くるみ(トッピング用)5g67.40.42
総量 g換算表 975.85kcal 16.63g

 記載ミス、計算間違いなどがございましたらご指摘ください
  1. 18cmのパウンド型に合わせて敷き紙をしく
  2. ボールに材料を順に計量しよく混ぜる
  3. 生地用のくるみを荒く刻んで混ぜる
  4. 型に流しいれトッピング用のくるみを飾る
  5. 180℃のオーブンで30~35分焼く
  6. 焼きあがったら型のまま冷ます(焼き上がりがもろいので)

おからパウダーは小麦粉並みの細かさのものを使ってます
オーブンは予熱なしでも大丈夫でした
冷蔵庫で保存します
一日たつと味がなじんでおいしいです


e-おから
国産乾燥おからパウダー150Mたっぷり1kg

価格:450円
(税込、送料別)

浅田飴
シュガーカットゼロ
500g

価格:1,380円
(税込、送料別)

バンホーテン
ピュアココア・
純ココア(5kg)

価格:5,980円
(税込、送料別)