ふわふわ大豆粉パン

やった~焼けたよぉ~
ふわふわの大豆粉パン


ふわふわ大豆粉パン断面
しっとりふわふわ
長方形の山型パン
ふわふわ大豆粉パン アップ
スポンジでも高野豆腐でも
ないよ~

高価な大豆粉も
国産グルテンも使ってないよ~


これは 前回成功したすごい膨らんだ!!大豆粉パン
(元レシピCpicon 低糖質☆ゴマヨグ大豆食パン by らぁじぃ
のナッツ粉なし
副材料を減らして、カロリー抑えたバージョンなんです


・・・あれからグルテンのメーカーを変えて何度か同じレシピで焼いてみたけど

あのふわふわは夢かまぼろしか

失敗の連続でした

粉の相性って大事なんだねってことがわかりました

で、グルテン変えてみたら
またふくらんだw

パイオニア企画 グルテンパウダー 徳用 1kg
amazonでこれ取り寄せてみました

スーパーの製菓材料コーナーで見かけるパイオニア企画のものです
送料無料で¥1260、1袋だけおためしで


前に安さにつられてまとめ買いしたグルテンが
クサくて鳥のエサか飼料的な匂いがして大失敗したことがあって
粉類を買うときはまず少量を取り寄せてみてから。と学習いたしました

んで、
このパイオニア企画のグルテンはお手頃価格でなかなか良いんではないかい

フリーズドライ製法のグルテンと同じくらいふくらんだような

HBで大豆粉パン ナッツ粉なしver レシピ
材料分量kcal糖質
大豆粉(みたけ食品)70g325.510.92
グルテン(パイオニア企画 )100g4378.2
たまご1個(55g)83.050.165
ヨーグルト75g48.754.125
牛乳75g50.253.6
クリームチーズ40g138.40.92
2g00
シュガーカットゼロ小さじ1  
サラダオイル10g92.10
赤サフ(低糖パン用ドライイースト)5g15.650.525
総量g換算表1190.7kcal28.455g
 記載ミス、計算間違いなどがございましたらご指摘ください

 ヨーグルトと牛乳の単位はgです
 [2013/3/28追記]
   クリームチーズとヨーグルトは省略しないでください
   ヨーグルトはグルテンの伸びを良くします
   クリームチーズには乳脂肪と乳化剤や増粘剤が含まれていて
   それを利用して膨らみを良くします
   レシピに油脂の分量が少ないのはそのためです
   [クリームチーズ40g中  脂質 13.2g 水分22.2g]
  1. パンケースにサラダオイルとイーストを除く材料を入れる
  2. 【 こね15分+ねかし20分+こね15分+発酵1時間30分+焼き45分】
    に近いコースを選ぶ
  3. こね始めて5分後くらい、生地がまとまってきたらサラダオイルを投入
    こね4
  4. 2回目のこねが始まったらイースト投入
  5. こねが終わったら、羽根を外して、生地を丸めてパンケースに戻す



パイオニア企画 グルテンパウダー 徳用 1kg
価格:1260円
(税込、送料込)

みたけ食品
国産大豆粉1kg
国産大豆使用

価格:840円
(税込、送料別)

浅田飴
シュガーカットゼロ
500g

価格:1,380円
(税込、送料別)

サフ
インスタントドライイースト
(低糖パン用赤ラベル)
お徳用 500g

価格:930円
(税込、送料込)