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HB 小麦ファイバー入り
湯捏ね大豆粉パン
をベースに

ごろごろチーズを混ぜ込んで
カロリー控えめがうれしい
低糖質なパンを焼いてみました

・・・チーズを混ぜ込むパンって
意外と難しくて
何度も失敗しました

チーズが溶けて
焼き上がりに大きな空洞ができてしまうんです
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でいろいろと調べたら
チーズを凍らせるといい
というのがあったので、
大き目にカットしたチーズを一晩冷凍してから
混ぜ込みました

結果、チーズの形が残って
それほど大きな空洞もできずに
いい感じに焼けました
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HB まるごとチーズの湯捏ね大豆粉パン 1斤分
材料分量kcal糖質
超微粉大豆粉・珠美人(ユウテック)50g231.56.5
熱湯120cc
小さじ1 (5g)1.250.12
発酵バターフレーバー少々
小麦ファイバー25g1.750.025
グルテン(パイオニア企画)70g305.95.74
キサンタンガム(iHerb)小さじ1/2 (1g)3.160
グアーガム(iHerb)小さじ1/2 (1g)3.330
3g00
シュガーカットゼロ小さじ1
たまご1個 (55g)83.050.165
バター20g1490.04
赤サフ(低糖パン用ドライイースト) 5g19.60.575
プロセスチーズ70g2170.63
総量g換算表1015.5kcal13.8g
食物繊維 34.5g

 ユウテックさんの超微粉大豆粉(珠美人)
   小麦ふすまは讃健舎さんの米国産無臭大豆粉(珠美人)専用の配合です
 小麦ファイバーは超低糖質、低カロリーな食物繊維です。
   パンに小麦の質感と香りを加えます
 グアーガム(iHerb)キサンタンガム(iHerb)のW使いの相乗効果で粘度を高めて
   グルテンの補助と保湿を目的に入れています
 熱湯の量は170cc-卵液=120ccで計算しています
 チーズは1cm角の大き目にカットして、冷凍しておきます
  1. 大豆粉の匂いを抑える失活処理をします
    IMAG2344
    ボールに大豆粉を入れ、
    ぐらぐらに沸騰させた熱湯を注ぎ、
    ダマがなくなるまでよくかき混ぜます
    荒熱が取れたら酢小さじ1と
    発酵バターフレーバー(お好みのフレーバーを)加えて
    冷ましておきます
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    パンケースにバターとイーストを除く
    粉類とたまご
    湯捏ね大豆粉を入れる
  3. 【 こね15分+ねかし20分+こね15分+発酵1時間30分+焼き45分】
    に近いコースを選ぶ
    • HBの使用機種はZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-KW10-PH
    • この機種は手作業の時間も設定できるオリジナルのコースが組めます
      他メーカーのホームベーカリーをお使いの場合は
      取扱い説明書や付属のレシピブックをご参考になさって下さい
  4. こね始めて6~7分後くらい、生地がまとまってきたらバターを投入
    こねバター
  5. 2回目のこねが始まったらイースト投入
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    こねが終わったら、生地を取出して広げ
    凍らせたチーズを押し込むように散らし
    生地を折りたたんでひとまとめにして
    羽根を外したパンケースに
    生地を丸めて戻す
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凍ったチーズを混ぜ込んで、うまく発酵できるのって心配でしたが
何の問題もなくふくらみました


珠美人
超微粉大豆粉
1kg

価格:997円
(税込、送料別)

パイオニア企画
グルテンパウダー 徳用
1kg

価格:1260円
(税込、送料込)

浅田飴
シュガーカットゼロ
500g

価格:1,380円
(税込、送料別)
Xanthan_Gum
キサンタンガム
割引クーポンコード
LTR469
$6.87

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