HB 小麦ファイバー入り
湯捏ね大豆粉パンをベースに
ごろごろチーズを混ぜ込んで
カロリー控えめがうれしい
低糖質なパンを焼いてみました
・・・チーズを混ぜ込むパンって
意外と難しくて
何度も失敗しました
チーズが溶けて
焼き上がりに大きな空洞ができてしまうんです
でいろいろと調べたら
チーズを凍らせるといい
というのがあったので、
大き目にカットしたチーズを一晩冷凍してから
混ぜ込みました
結果、チーズの形が残って
それほど大きな空洞もできずに
いい感じに焼けました
材料 | 分量 | kcal | 糖質 |
---|---|---|---|
超微粉大豆粉・珠美人(ユウテック) | 50g | 231.5 | 6.5 |
熱湯 | 120cc | ||
酢 | 小さじ1 (5g) | 1.25 | 0.12 |
発酵バターフレーバー | 少々 | ||
小麦ファイバー | 25g | 1.75 | 0.025 |
グルテン(パイオニア企画) | 70g | 305.9 | 5.74 |
キサンタンガム(iHerb) | 小さじ1/2 (1g) | 3.16 | 0 |
グアーガム(iHerb) | 小さじ1/2 (1g) | 3.33 | 0 |
塩 | 3g | 0 | 0 |
シュガーカットゼロ | 小さじ1 | ||
たまご | 1個 (55g) | 83.05 | 0.165 |
バター | 20g | 149 | 0.04 |
赤サフ(低糖パン用ドライイースト) | 5g | 19.6 | 0.575 |
プロセスチーズ | 70g | 217 | 0.63 |
総量 | g換算表 | 1015.5kcal | 13.8g |
ユウテックさんの超微粉大豆粉(珠美人)と
小麦ふすまは讃健舎さんの米国産無臭大豆粉(珠美人)専用の配合です
小麦ファイバーは超低糖質、低カロリーな食物繊維です。
パンに小麦の質感と香りを加えます
グアーガム(iHerb)とキサンタンガム(iHerb)のW使いの相乗効果で粘度を高めて
グルテンの補助と保湿を目的に入れています
熱湯の量は170cc-卵液=120ccで計算しています
チーズは1cm角の大き目にカットして、冷凍しておきます
- 大豆粉の匂いを抑える失活処理をします
ボールに大豆粉を入れ、
ぐらぐらに沸騰させた熱湯を注ぎ、
ダマがなくなるまでよくかき混ぜます
荒熱が取れたら酢小さじ1と
発酵バターフレーバー(お好みのフレーバーを)加えて
冷ましておきます
-
パンケースにバターとイーストを除く
粉類とたまご
湯捏ね大豆粉を入れる
- 【 こね15分+ねかし20分+こね15分+発酵1時間30分+焼き45分】
に近いコースを選ぶ - HBの使用機種はZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-KW10-PH
- この機種は手作業の時間も設定できるオリジナルのコースが組めます
他メーカーのホームベーカリーをお使いの場合は
取扱い説明書や付属のレシピブックをご参考になさって下さい - こね始めて6~7分後くらい、生地がまとまってきたらバターを投入
- 2回目のこねが始まったらイースト投入
-
こねが終わったら、生地を取出して広げ
凍らせたチーズを押し込むように散らし
生地を折りたたんでひとまとめにして
羽根を外したパンケースに
生地を丸めて戻す
凍ったチーズを混ぜ込んで、うまく発酵できるのって心配でしたが
何の問題もなくふくらみました
珠美人 超微粉大豆粉 1kg 価格:997円 (税込、送料別) |
パイオニア企画 グルテンパウダー 徳用 1kg 価格:1260円 (税込、送料込) |
浅田飴 シュガーカットゼロ 500g 価格:1,380円 (税込、送料別) |
キサンタンガム 割引クーポンコード LTR469 $6.87 |
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