ご存知
ローソンのほろにがショコラブランの
まねっこ
小麦ファイバーと大豆粉で作った
ほろにがショコラファイバーです
↑ 語呂が悪る~~~
本家の中身はチョコクリームですが
低糖クリーム作るのめんどうだったので
簡単に低糖チョコを包み込みました
ふわふわのチョコパンと
歯ごたえのあるチョコとの
組み合わせがイイです
柔×柔より
柔×硬のこっちのほうが
好みかもしれません
あと、ちょっと発見したのが
ココアを加えると、すごく粘りが出て
増粘類がいらないって事
低糖パンに必要なのは
この粘りなんですよね~
中に包んだチョコはコレ
小袋1個 約5.3g
22kcal 糖質1.6g
材料 | 分量 | kcal | 糖質 |
---|---|---|---|
超微粉大豆粉(ユウテック) | 40g | 185.2 | 5.2 |
熱湯 | 70g | ||
酢 | 小さじ1/2 (2.5g) | 0.625 | 0.06 |
発酵バターフレーバー | 少々 | ||
小麦ファイバー | 15g | 1.05 | 0.015 |
グルテン(パイオニア企画) | 40g | 174.8 | 3.28 |
ココア | 20g | 54.2 | 3.7 |
シュガーカットゼロ | 15g~ | ||
塩 | 1.5g | 0 | 0 |
たまご | 28g (約1/2個分) | 42.28 | 0.084 |
バター | 10g | 74.5 | 0.02 |
赤サフ(低糖パン用ドライイースト) | 3g | 11.76 | 0.345 |
チョコレート効果86% | 31.8g (6袋) | 131.65 | 9.82 |
総量 | g換算表 | 676kcal | 22.5 |
ユウテックさんの超微粉大豆粉(珠美人)と
小麦ふすまは讃健舎さんの米国産無臭大豆粉(珠美人)専用の配合です
シュガーカットゼロ15gでほんのり甘いです、お好みで調節してください
型離れが悪いので、金属製のマフィン型の場合は敷き紙を敷いておきます
(シリコン加工のマフィン型でもくっついて取り出せませんでした)
シリコン型の場合は薄く油を塗っておきます
- 大豆粉の匂いを抑える失活処理をします
ボールに大豆粉を入れ、ぐらぐらに沸騰した熱湯を注ぎ、よくかき混ぜます(電子レンジ不可)
荒熱が取れてから酢小さじ1/2と
発酵バターフレーバー(お好みのフレーバーを)加えて
冷ましておきます
-
HBで生地を作ります
パンケースにバターとイーストを除く
粉類とココア、たまご
湯捏ね大豆粉を入れる
- 【 こね15分+ねかし10分+こね15分】
に近いコースを選ぶ
HBの使用機種はZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-KW10-PH
- こね始めて6~7分後くらい、生地がまとまってきたらバターを投入
- ねかしに入ったら、
パン生地を取出してイーストを包み込み、丸めて元に戻しておく - こねが終わったら、生地を丸めてラップをかけて10分程度休ませる
-
6等分しチョコを包みます -
マフィン型に入れ、平たくつぶしておきます
- 発酵約45分、予熱あり 焼成:180℃ 13~15分
水分の一部をラム酒に替えて香りづけしてもいいかなと思います
珠美人 超微粉大豆粉 1kg 価格:997円 (税込、送料別) |
パイオニア企画 グルテンパウダー 徳用 1kg 価格:1260円 (税込、送料込) |
浅田飴 シュガーカットゼロ 500g 価格:1,380円 (税込、送料別) |
貝印 シリコーンマフィン型 6個取り 価格:350円 (税込、送料別) |
その他の低糖質 製菓・製パン用食材一覧はこちら
コメント
コメント一覧 (6)
姫乃こさん、すごすぎっ。
ありがとうございます!!
実は、いつかショコラブランも・・と期待しておりました。
(他力本願でごめんなさい)
まんま、ショコラブランです。とっても美味しそう!
中がチョコレート、確かにクリームよりも良いかもっ。
そして、糖質値が本家よりも、すっごい低い。
ココアについての考察も、すごい~。
実験、いつもありがとうございます。
これは、作らねば!!
こんにちは~~~♪
は~~い是非作ってみてくださいヽ(^o^)丿
粉量少ないのに結構ボリュームがあって
食べごたえのあるパンができますよ~
そうローソンのブランシリーズ
普通のパンに比べたら糖質少ないけど
「糖質制限」を考えるならちょっと数値が高いんですよね~~
ココア生地こねてる時、水分足らないかなって思うくらい
ホントにすごい粘りでした~
マスクに手袋で作らなくちゃ。
ぱくってやりたくなっちゃんだよね、、、
あーーー、美味しそう。
夏バテでダウンしてました~~
暑いとパン焼いたり、食事作ったりがおっくうになります
マスクに手袋たいへんですね
涼しくなってからでも是非作ってみてくださいヽ(^o^)丿
焼きました!
みたけ粉の在庫がすごいことになっていたので、みたけ粉で。
水分調整があまり良くできなくて、すこし固めの焼き上がりになりましたが、お味はバッチリです。本家よりもむしろ美味しい!
9個に分割して二口サイズ。生地とチョコレートの相性もバッチリですねー。
すごい、すごい。☺☺
本家の食感(独特の香り?とねっちょり感がすこし苦手)よりも、こちらのほうが好きです。
今朝も食べました。
そしてヨーグルトブルーベリー。たまたま昨日食べたので、レシピがアップされていて びっくりしました。(笑)
姫乃こさん、すごいですー。原材料みただけで、レシピ組み立てて、
美味しいもの、つくりだしている!!
おかげで、すごく助かっています。
ありがとうございます。
(増粘剤のレポートは、圧巻でした。まさに研究室。実験結果、とても興味深く読ませていただきました。勉強になります。)
こんばんは~~♪
おいしく焼けたようでよかったです
そうそう
本家のクリームより硬いチョコの食感の方が好きです~ヽ(^o^)丿
みたけの大豆粉だったら水分量20~30ccくらい多めかな~
ヨーグルトブルーベリーようやく見つけて食べました
小ぶりだけど食べごたえがあって気にいったのですが
次にいつ手に入れられるかわかんないので
自分で作っちゃいました
元々、食品のパッケージひっくり返して
成分表とか原材料を見るのが好きなんです
好奇心~
増粘剤とか特殊な粉とか
糖質制限を始めてから入手先がわかるようになったので
ある程度は再現可能かな・・・と
もっともっと糖質オフレシピを増やしていきたいと思っています~