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気温が高くなるにつれて、さっぱりとしたスイーツが食べたくなりますね

くず餅とわらび餅の違いの認識があいまいで、そもそも葛粉もわらび粉も使ってないので
それ風の冷菓となりましょうか

よくある糖質制限レシピで
オオバコ(サイリウム)わらび餅の
ねっとりもちもち感が好みでなく

かといって寒天のサックリ感だけというのも物足りないので

両方の特性をミックスして
[さっくり、ちょっともっちり]な
くず餅?わらび餅?を作りました
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きなこがあまり好きではないので

 iHerbの脱脂ピーナッツの粉末を使いました

脱脂そんなものがあるの
って!びっくりですが

普通に風味豊かなピーナッツの味わいを楽しめます

少量の水で練るとカロリーオフの
ピーナッツバターができます

トッピング1人分10gの比較
材料カロリーたんぱく質脂質糖質食物繊維
脱脂ピーナッツパウダー46.2kcal 4.61.153.10.8
きなこ43.7kcal3.62.31.41.7

 カロリー、糖質がやや高いですがさすがに「脱脂」なので脂質は低いようです



糖質オフ・低カロリー~ピーナッツくず餅4人分
材料分量kcal糖質
1000g
オオバコ 6g 0.525 0
粉末寒天 4g 0.12 0
ピーナッツトッピング
脱脂ピーナッツパウダー 40g 184.8 12.3
シュガーカットゼロ顆粒 16g
水溶性食物繊維 イヌリン 16g 32 0.6
総量 g換算表 217.4kcal 12.9g
1人分 約54.4kcal 糖質3.2g たんぱく質4.75g 食物繊維5.75g

 食物繊維の補給とトッピングのボリュームアップのためにイヌリンを加えています



作り方

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    だまになりやすいので
    ★印の粉寒天とオオバコを混ぜ合わせておきます
  2. 2021-04-20-16-18-00-272
    鍋に水を計量し
    ★印の粉類を振り入れ混ぜ合わせてから
    中火にかけます
  3. 2021-04-20-16-27-02-798
    粉寒天を完全に煮溶し
    オオバコのねばりがつくまで加熱します
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    バットなどの容器に流し
    粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします
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もっちり感を出したいときはオオバコを1g単位で増やします
もっと気温の上がる季節になったら、
さわやかな瑞々しいフルーツのトッピングとかよさそうですね~



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