2021-05-12-14-12-30-746-(1)
近頃は
タンパク質の重要性が広く認識されるようになり

タンパク質を多く含むことを謳った商品も登場し
プロテインを飲む人も増えました

以前よりいろいろなメーカー
いろいろな味の
おいしいプロテインが
手に入るようになりましたが

どれを選んでいいか迷います
口コミから探して、ヒットしたのがこれ
ウマテイン プロテイン ホエイプロテイン ストロベリー味 1kg 国産 グラスフェッド 11種類のビタミン配合

″世界一ウマいプロテイン"を目指してつくられたという

「水で割ってもまるでイチゴスムージーのようなおいしさを実現しています。
ポーランド産、スペイン産、オーストリア産、ストロベリーのピューレを使用したストロベリーパウダーを独自比率でブレンド。
爽やかな酸味と豊かな香りが特徴的なストロベリー風味に仕上げました。」

だそうです良い評価も多い
他のプロテインに比べてお値段高めなのですが、試してみたい気持ちが大きくて早速手に入れてみました
ウマテイン/公式オンラインストア @ Amazon.co.jp

材料カロリーたんぱく質脂質糖質食物繊維
ウマテインストロベリー1食35g136kcal 20.51.69.860.02

 作り物でない苺が感じられておいしいです、プロテインくさくないです
水で溶かしてもおいしく飲めるのがイイです

おいしいプロテインに出会えたので、マイブームの牛乳ホイップとハイブリッドさせて
甘酸っぱいプロテインデザートに仕立ててみました
2021-05-12-14-10-26-155
2021-05-12-14-16-45-343
2021-05-12-14-04-00-792



苺のプロテインホイップ 300㏄カップ4個分
材料分量kcal糖質
★ゼラチン 5g 17.2 0
★水 大さじ2 - -
ウマテイン(ストロベリー) 40g 155.4 11.3
シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1(お好みで) - -
キサンタンガム 粉末 増粘多糖類 食用 パウダー 0.8g 2.5-
無水クエン酸(食品添加物グレード) ほんの少々 - -
牛乳 250g 167.5 12
苺ピューレ
冷凍いちご 80g 44 9.12
80g
シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/2~お好みで - -
総量 g換算表 386.6kcal 32.4g
1個あたり 約97kcal たんぱく質9.1g 糖質約8.1g

 ウマテイン(ストロベリー)には150㏄~200㏄の水に35gを使用と記載があるのでそれを元に使用量決めました
 牛乳で溶くと酸味がぼやけるので無水クエン酸(食品添加物グレード)で補っています
  レモン汁などでも代用できますが、水分量の調節が必要です
 キサンタンガムは天然の増粘類です
  気泡力と保形力のアップを目的に配合しています
  オオバコ、サイリウムでもできますが独特の匂いが気になります
 それぞれ増粘類の特性の比較は増粘類の種類と粘度の実験をご参照ください


作り方

  1. IMG_20210330_101626
    耐熱容器に★印の分量の水にゼラチンを
    振り入れふやかしておきます
  2. 2021-05-12-13-09-16-364
    生クリームの泡立てと同様に氷水を当てながらホイップしていくので、別のボールに準備します
  3. 2021-05-12-13-05-45-778
    ボールにプロテインとシュガーカットゼロ、キサンタンガムを量り入れ、牛乳を少しずつ注ぎながら 溶かします

  4. 2021-05-12-13-14-53-058
    ボールの底に氷水をあてながら★印のレンジにかけて溶かしたゼラチンを少しづつ加え
    泡立てていきます
    絞り出し袋に入れてグラスに満たします
  5. IMG_20210330_130041
    苺ピューレはブレンダーで作りました
    ブレンダーは
    マジックブレット マジックブレッド フードプロセッサー コンパクト 小型ミキサーを使っています


f&n_icon
まったくプロテインを感じさせない
ムースデザートに仕上がりました
苺ピューレの甘酸っぱさがきゅんときます



【ウマい プロテイン】 ウマテイン プロテイン ホエイプロテイン ストロベリー味 1kg 国産 グラスフェッド 11種類のビタミン配合

無水クエン酸(食品添加物グレード) 950g 【送料無料】 純度99.5%以上 NICHIGA(ニチガ)

◆浅田飴 シュガーカットゼロ顆粒 500g

marugo ( マルゴ ) キサンタンガム 粉末 増粘多糖類 ( 50g / 食品 ) とろみ付け [ 増粘安定剤 ] 食用 パウダー