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お菓子作りをしていると
使う砂糖やバターの量にびっくりします

作ってみようかな♪と思っても
1回にバター100g、砂糖100gなんてレシピを見ると
とたんに作る気が萎えてしまいます

そりゃね、バターたっぷり
砂糖たっぷり生クリームたっぷり!
もともとおいしい素材たくさん使ったら美味しいのは当たり前

そこをなんとか、今どきの新しい食材を使って
糖質オフ、カロリーオフでおいしいスイーツが作れないものかと日々奮闘しております

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ビジュアルの参考にさせていただいたのが、こちらのレシピ
Cpicon くるみとキャラメルのパウンドケーキ♡ by *あやこずキッチン*

ざっと計算すると
カロリー2497kcal、糖質266gでした

それをカロリー50%オフ、糖質87%オフのギルトフリーなケーキに仕上げました


糖質オフ・ギルトフリー キャラメルとくるみのパウンドケーキ
18㎝パウンド型
材料分量kcal糖質
キャラメルソース
水溶性食物繊維 イヌリン 大さじ3(24g) 48 0.96
シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
★水 小さじ2
ぬるま湯 小さじ1
生クリーム36% 30g 103.2 0.93
パウンド生地
日清糖質30%オフミックス粉 60g 177 23.34
粉雪おからパウダー 超微粉 25g 77.25 1.475
グアーガム 0.5g 1.6 0
水溶性食物繊維 イヌリン 20g 40 0.8
シュガーカットゼロ顆粒 20g
●ベーキングパウダー 5g 6.35 1.45
たまご 120g(2個) 181.2 0.36
牛乳 65g 43.55 3.12
バター 40g 298 0.08
くるみ 20g 134.8 0.84
総量 g換算表 1111kcal 33.4g
食物繊維74g

キャラメルソースのイヌリンは不可欠です、シュガーカットゼロ、ラカントだけでは作れません
イヌリンの特性で色付き、飴化します
イヌリンとは?こちらの記事をご参照ください

 パウンド生地のイヌリンは砂糖の特性の代用を果たすものとして配合しています
保湿、保形、焼き色

 グアーガムは天然の増粘剤です、おからパウダーを配合するとパサつくので口当たりの改善と保湿のために加えています
増粘剤についての記事はこちら

 日清糖質30%オフは食物繊維、小麦たん白などが配合された粉です
その他の糖質オフ粉、薄力粉でも代用できます
薄力粉使用の場合は1155kcal、糖質54.1g

作り方

 キャラメルソースのなべ底を冷やすための濡れ布巾を用意しておきます
 くるみは粗く刻んでおきます
 生クリームは人肌に温めておきます
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    小鍋に★印の材料を入れ火にかけよく混ぜます

    小鍋としてダイソーの200円のミニフライパンを使っています
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    茶色く色付いたら火から外し
    濡れ布巾でなべ底を冷やしながら
    ぬるま湯小さじ1を加え、
    カラメル化を止めます
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    温めた生クリームを少しずつ加えます
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    再び極弱火の火にかけ
    耐熱のゴムベラで寄せると
    一瞬鍋底が見える濃度まで煮詰め
    冷ましておきます
    冷めるとかなり濃度が付きます
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    パウンド生地を作ります
    ボールに●印の粉類を計量していき、泡立て器で混ぜ合わせます
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    ボールの真ん中にくぼみを作ってたまごを割り入れ、牛乳を注ぎます
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    先にたまごと牛乳を混ぜ合わせてから周りの粉類とも混ぜ合わせていきます
    ※たまご→牛乳と入れていくとうまく混ざらないので
    1つのボールで卵液を作り、同時に粉類と混ぜ合わせていきます
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    溶かしバターを加え
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    粗く刻んだくるみを加えます
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    冷ましたキャラメルソースを加え
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    大きく2~3回混ぜます
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    型に流し入れ
    180℃に余熱したオーブンで30分焼きます
    竹櫛を刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪


水溶性食物繊維 イヌリン 400gメール便 送料無料 食物繊維

◆浅田飴 シュガーカットゼロ顆粒 500g