2008年09月11日

ニラの花♪で、ニラ玉炒め

昼間は汗ばむような陽気ですが、朝晩は随分と涼しいですね。

パワーの泉農園の野菜も、夏野菜が終わりに近付いて
秋冬野菜に切り替わる時期になっています。

ニラの花







写真は、ニラの花です。
ニラ独特のにおいが柔らかくて
シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。

普段食べているニラの葉部分よりも風味が良いので
うちの家族も大好きです。

でも、そろそろ終わりの時期なので寂しい・・・。
名残おしいニラの花を定番の「ニラ玉炒め」にしました。

ニラ花炒め





味付けは、塩、醤油、ゴマ油を少々とシンプルに。
玉子のふんわりした食感とニラの花のシャキシャキ感が
ベストマッチ〜!(^^)!


おいしく食べて、健康に!パワーの泉農園の野菜宅配
おいしい☆安心☆酵素で育った季節の野菜をお届けます
野菜宅配写真


kitchen_mama at 17:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜の献立 | ニラ

2008年08月29日

食べすぎ注意♪ゴーヤの当座煮

前回に引き続いてゴーヤ料理です。

ゴーヤを大量入手したので当座煮にしました。

普段は薄味の我が家ですが
ここでは甘辛く、濃い味付けに。

ちょうどよい「ご飯のお供」です。
お供がいいので、ご飯を食べ過ぎてしまいます。

炊きたてご飯に、ゴーヤの佃煮をチョイと乗せて
生玉子をかけていただくと・・・

玉子のトロリとしたまったり味と
ゴーヤのほろ苦さが
う〜ん、最高!!(*^_^*)

ゴーヤの当座煮

ゴーヤ佃煮






1 ゴーヤをスライサーで薄切りにする。
  軽く塩をして絞る または 塩水にさらして水気をきる

2 フライパンに油をしいてゴーヤを炒め
  出し汁、醤油、酒、みりん、砂糖 を加え
  煮汁が無くなるまで煮詰める
  
ゴーヤの苦味があるので、砂糖を多目に加減した方がおいしいです。


おいしく食べて、健康に!パワーの泉農園の野菜宅配
おいしい☆安心☆酵素で育った季節の野菜をお届けます
野菜宅配写真


kitchen_mama at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜の献立 | ゴーヤ

2008年08月27日

さっぱり夏の味♪ゴーヤのケーキ

佐賀はお盆を境に急に涼しくなりました。
全国的にも過ごしやすい気候になっているのでしょうか。

ちょっと夏気分が盛り下がり気味〜でも
まだまだ、おいしくゴーヤを食べたい我が家です(*^_^*)

今朝はホットケーキミックス粉で簡単に
ゴーヤケーキを作ってみました。

以前に作ったときは、蒸しパン風でしたが
今回はオーブン焼きです。

ゴーヤはスライスではなくて、すりおろし。
この方が子どもには食べやすいみたいでした。

ケーキと言っても、さっぱりしたシンプルな味なので
朝食とか軽食に向いています。
ほのかに緑がかった色が不思議な感じですね(^^♪

とっても簡単♪ゴーヤのケーキ

ゴーヤケーキ








下準備 オーブンを180度に温めます

1 ゴーヤ(中サイズ 1/2本)をすりおろします

2 ボールに、ホットケーキミックス200g・玉子1個
  牛乳30ml・ゴーヤすりおろし・バター30g・砂糖30gを
  入れて混ぜ合わせます
  ↑
 甘さ控えめの砂糖の量です。
  甘目にしたい方は、砂糖を多目に入れてくださいね
 
3 バターを塗った焼き型に2の生地を流し込みます

4 オーブンで180度15分焼きます
  串をさして生地がつかないか確かめて、出来上がりです


おいしく食べて、健康に!パワーの泉農園の野菜宅配
おいしい☆安心☆酵素で育った季節の野菜をお届けます
野菜宅配写真


kitchen_mama at 16:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜の献立 | ゴーヤ

2008年08月13日

驚きのゴボウ

北海道から驚きのゴボウが届きました。

何が驚きかというと、その糖度の高さ。
ゴボウジュースにできるくらいの糖度があるんでそうです!

さっそく家に帰って、ゴシゴシたわしで洗い、
端っこを切り落としてみたら…

ビヨーンと弾力があります。
おお、柔らかい。

ちょっと食べてみよう〜
生でゴボウを食べたのは初めてでした。

ニンジンに似た感じの味で
たしかに、これは生ジュースにできそう。

キンピラ炒めにする予定でしたが
もっと素材の味をいかした料理に急きょ変更!
シンプルに塩味をつけてゴボウ天にしていただきました。

ごぼう天







柔らかい弾力のある食感と優しい甘みがあって
あっという間にお皿は空っぽになりました。(*^。^*)

素材が良いと、料理ってホントにおいしくなりますね。
今回は、つくづく、それを感じました。

おいしく食べて、健康に!パワーの泉農園の野菜宅配
おいしい☆安心☆酵素で育った季節の野菜をお届けます
野菜宅配写真



kitchen_mama at 15:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜の献立 | ゴボウ

2008年08月08日

レンジで簡単!ゴーヤの蒸しパン

いよいよオリンピックが開幕しますね!(^^)!

普段はスポーツ音痴の我が家ですが
この時ばかりは、にわかファンになってテレビ観戦。
今回は時差で寝不足になることはなさそうですね。

こう暑いとスポーツ選手でなくとも
夏バテに効きそうな食材が食べたくなります。

朝食を作ろうと冷蔵庫を開けると、
パワーの泉農園の協力農家さんの畑になっていた
青々としたゴーヤが出番を待っていました。

ゴーヤ=苦い。でも、それが好き!
・・・になったのは大人になってから。

子供のとき、沖縄の祖母が作ってくれたゴーヤのお味噌汁が
苦いのに驚いて食べられなかった記憶があります。
当時の東京ではゴーヤは珍しかったので・・・。^_^;

野菜好きの5歳の息子もゴーヤの苦さを好みません。
で、作ったのが「ゴーヤ蒸しパン」。

粉はホットケーキミックス♪
加熱は電子レンジ♪
型は空になった牛乳パック♪

ミックス粉の甘さにゴーヤの苦味が加わって
子供にもOK!の食事系蒸しパンになりました。


レンジで簡単 ゴーヤの蒸しパン

ゴーヤ蒸しパン







1 しっかりと種わたを取り除いたゴーヤ1/2本を
  スライサーで薄切りにして、塩を振っておく

2 空の牛乳パックの側面1面をハサミで切り取る
  ←即席のパウンド型です

3 ホットケーキミックス200グラム、卵1個、シナモン少々、
  バターまたはマーガリン30グラム、牛乳50ccを混ぜる

4 ゴーヤを水にさらして汁気を絞り、3に加えて混ぜる

5 2の型に入れてラップをして電子レンジで5〜6分加熱
  竹串を刺して熱が通っているかチェックして出来上がり


私はゴーヤのカットはスライサーを使いましたが
摩り下ろして加える方法もあるようです。
トマトシチューに添えて朝食にしたら、なかなかグーでしたよ。(^o^)丿


おいしく食べて、健康に!パワーの泉農園の野菜宅配
おいしい☆安心☆酵素で育った季節の野菜をお届けます
野菜宅配写真



kitchen_mama at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜の献立 | ゴーヤ