食生活日記

手作りパン、料理、インテリアの話題。

コウモリランのハンギング

コウモリランが少しずつ大きくなってきたので、植え替えを兼ねて、ハンギングプランターで吊るすことにしました。

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IKEAのSOCKER ソッケル ハンギングプランター 699円でした。
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このプランター、結構大きくて、土を入れると案の定、ずっしり重くなりました。

当初、カーテンレールから下げようと思っていたのですが、ウチのカーテンレールにはすでに重たいロールスクリーンがぶら下がっているので、荷重がかかりすぎると判断し、あきらめました。

とりあえずは、使っていない、カーテンのふさかけに吊るしています。

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らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2018.12.3

先週の野菜です。
にんじん、じゃがいも、れんこん、大根、キャベツ、ほうれん草、水菜、大葉、なす
また、残り野菜もいっぱいありました。
白菜、南瓜、じゃがいも、玉ねぎ、春菊、長ねぎ
南瓜は蒸して、生の春菊とごまマヨネーズ和えにしました。

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ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、大根、なす、じゃがいも、有機トマトピューレ でミネストローネを作りました。

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ミネストローネ、いつもは電気IH圧力なべにお任せするところですが、28cmのストウブのニダベイユソテーパンで自分でやりました。大量に作りたかったのと、電気鍋のほうはローストビーフで使っていたからです。

で、ローストビーフのほうは先日記事にしましたが、すごくよくできました。

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ただこのA5の肉、モモ肉なのにサシが多かったので、A4の方が赤身がちで好みだと思いました。

南瓜と春菊、千切りキャベツ、水菜、ローストビーフ でサラダを作って食べたらすごくおいしかったです。

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キャベツ、ほうれん草、長ねぎ、にんじん、豚肉、厚揚げ、卵、まぐろ節削り節でチャンプルーも作りました。

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チャンプルーは息子が炒めてくれました。できたての熱々を食べました。すごくおいしかったです

私が作るチャンプルーには、豚肉・厚揚げ・卵・まぐろ節削り節 と、4種類ものたんぱく質を入れ、野菜もたっぷり加えて食物繊維が豊富です。こんな料理を息子が独り立ちした時にまず作れるようになって欲しいと思ってお手伝いをしてもらってます。

野菜がたくさん食べられた週でした。

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枡作り その11

毎週楽しみにしている木工教室です。

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枡の表面仕上げに入りました。継手やダボの凸凹を鉋で削りました。
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凸凹が取れた段階です。
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鉋をさらに精密にするために、鉋調整用の鉋を使って、下端(したば、樫でできた台の部分)の表面を削りました。
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再度、刃を出して削ってみて、ごく薄く、均一に削れることを確認しました。
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そして、枡の表面全体に鉋がけしました。いかがでしょう。すべすべになりました。
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次回は、鉋がけの続きとサンドペーパーをかける予定です。

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よく使う小さなキッチンツールまとめ

ウチでよく手に取る、小さなキッチンツールをご紹介します。

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お知らせアラーム付き温度計

エアロプレスでコーヒーを淹れるときに、80℃のお湯を作るときに使います。

カード

ワークトップにたまった水を切るのに使います。ウチでは、水切りカゴを使わず、洗い物を直接ワークトップに打ち上げるので、重宝します。

スプーン型シリコンヘラ

炒め物とか、料理全般によく使います。端が破れたので、一部ハサミで切っておりますが…。すごく使いやすいので、昔からコレです。

ピーラー

無印良品のを使っています。よく切れてすごく使いやすいです。

エニーロック

袋入りの食材を封じるときに使います。圧倒的な密閉度で安心なんです。大小じゃらじゃら持ってます。

計量おたま

150mlのおたまなのですが、中に線が引いてあって、100ml, 50ml, 15ml, 5ml の計量もできます。これ1本で料理の味を決めることができるので、めちゃくちゃ便利です。

キッチンタイマー

外側をくるくる回して時間を設定し、ポンと押すだけで使えてすごく便利です。何年も愛用しています。

デジタルスケール

10年以上愛用してます。オートパワーオフするまでの時間が長いので、沢山の材料を測りながら加えていく時に重宝します。

ミニまな板

朝食の時、トマトや鶏ハム、ねぎなどを切ったりする時、サッと手に取れるのにしっかりとしていて好きです。小さいけど銀杏の木でできてます。

以上です。よく手に取るのはこれ以外に包丁やハサミ程度で済んでます。

よく使うものって意外に限られるんだなぁと実感してます。

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