食生活日記

手作りパン、料理、インテリアの話題。

オーディオパトロール

さて、最近、家でも音楽をよく聴くようになったのですが、家のオーディオの音質に不満を感じるようになったので、新しいものを買うことにしました。

そこで先日、都内でオーディオパトロール(?)をおこないました。

※まだ買いません。じっくり選びたいからです。

要求事項は、高音質、オールインワン、ワイヤレス のアクティブスピーカーです。

コンランショップ 丸の内店 でNaim Audio のMu-soを視聴しました。さすがの音質でした。
image


ちなみに、奥にうつっているのは、YAMAHAの照明付きプレーヤー。最近は、スピーカーと照明が一体なモノが出てきています。デザインもよくおもしろいのですが、音はイマイチに感じました。

後は、六本木にて、JBLのAuthentics L16 や、B&Oのbeoplay A6 などを視聴してきました(画像撮り忘れ)。

現状、音質ならMu-so かAuthentics L16かなと思いました。

もう少し探してみて、決めようと思います。

励みになります。応援のクリックお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

正社員登用

近況です。

勤務先の社員登用試験に合格しました。

約3年半前、ホテルの日本料理店に板前見習いとして転職したのですが、契約社員としてでした。
それから3年たって先日、正社員登用の条件を満たしたので、推薦を受け、筆記試験を受けたら合格し、本社での面接へと進み、これも合格し、正社員登用となりました。

異業種からの転職(つまりは未経験)、アラフォー女性、子持ち であるのに、どうして正社員になれたのか意外でしたが・・・。これもダイバーシティ推進という世の中の流れなんだろうなと思いました。

しかし私は、どこかの企業の正社員になることを目的にがんばってきたわけではないので、待遇向上に感謝をしつつも、料理の腕が上がるよう、これまでと変わらず精進していきたいと思いました。

image


励みになります。応援のクリックお願いします<(_ _)>

らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.13および2.20

シフトの都合で7連続勤務があり、いろんな用事が重なって前半はなかなか料理もできず、疲れ果てました。

なので2週分の野菜をまとめて料理しました。
前週は、「7選プチ」でした。
さつまいも、小松菜、ブロッコリー、玉ねぎ、長ネギ、キャベツ、ピーマン


そして翌週は「10選プチ」でした。
玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、スティックブロッコリー、キャベツ、ほうれん草、チンゲン菜、ニラ、トマト、なめこ


先週の残りで白菜が1/2個あるのでこれを全て使い、白菜と鶏肉のスープ煮を作りました。

DSC_6656


スープ煮の水分の半分以上は、なんと白菜から出てくるものです。シンプルなのにすごくおいしいです。食べるときに好みでラー油やゆず胡椒を加えるのがおすすめです。

【材料・ 4人分】
  • 白菜 1/2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒 大さじ2
  • 塩 適量
  • ごま油 大さじ1
【作り方】
  1. 白菜は一口大に切ります。
  2. 鶏もも肉も一口大に切り、塩少々、酒大さじ2をあえます。
  3. 鍋を熱してごま油で鶏もも肉の表面を焼き付け、白菜(鍋に入るだけ)、水400mlを加えてフタをして煮込みます。
  4. 白菜のかさが減るのでさらに白菜を押し込んで、20分ほど煮込みます。
  5. 白菜がくたくたになったら塩、こしょうで味付けします。


そして、牛肉、青梗菜、白菜、ピーマン、にんじん、ニラ で肉野菜炒めを作りました。味付けは酒、薄口醤油、オイスターソースでした。
DSC_6655


もらった赤ムツ(のどぐろ)の頭を割り、よく掃除した後、けむらん亭で焼いてから、大根、なめこ とともにお味噌汁を作りました。すごくおいしかったです。

小松菜、ブロッコリーはゆでて、トマト、ゆで卵とともにサラダにしました。

朝食のオムレツがかなりいい感じに作れたので思わず写真に撮りました。
DSC_6654


息子からリクエストを受けたので、ベルギーワッフルを作りました。
あられ糖を入れて、ふんわりした中にジャリッとした食感が楽しめます。
DSC_6658


残っている野菜は、さつまいも、キャベツ、長ネギ、ほうれん草、じゃがいも です。来週はぱれっとを休みにして冷蔵庫掃除に当てたいと思います。

励みになります。応援のクリックお願いします<(_ _)>

【断捨離】プリンタをとうとう捨てました!

プリンタを断捨離しました。

実は、断捨離する決断は1年前にしてました。
→「プリンタを断捨離する

捨てるまでに1年かかったのは、年賀状を出す習慣をやめるというプロセスを踏む必要があったからです。
→「年賀状を「出す習慣」を断捨離する!
→「年賀状をやめる準備〜欠礼の葉書を出す


実際にプリンタを捨てたのは先週です。プリンタを捨て方は、私の住んでいる自治体の場合簡単で、袋に入れて家庭ごみに出すだけでした。

何かプリントしたいときは、コンビニを利用するつもりです。

近くのコンビニは、ローソンとファミマなのですが、iPhoneで「ネットワークプリント」アプリを使えばevernoteなどに保存したPDFファイルを登録してプリントできます。



さて、プリンタを断捨離した後のスペースをどうするかです。

これまでは、ダイニングのマルチカウンターの中に収納していました。

〈ビフォー〉
image


〈アフター〉
image


とりあえずの状況です。空っぽになったところに、引き出しを抜いて置き、引き出しのあったところにとりあえずオーディオを収納してますが、今後はこのオーディオもシュレッダーもいらないので断捨離する予定です。

どんどんものを減らして身軽になってます。

励みになります。応援のクリックお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
記事検索
訪問者数

    Profile
    問い合わせ先

    ブログ主へ直接連絡を取りたい方は下記フォームにご記入下さい。

    名前
    メール
    本文
    タグクラウド
    Recent Comments
    ギャラリー
    • オーディオパトロール
    • 正社員登用
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.13および2.20
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.13および2.20
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.13および2.20
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.13および2.20
    • 【断捨離】プリンタをとうとう捨てました!
    • 【断捨離】プリンタをとうとう捨てました!
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.6
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.6
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.2.6
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.1.30
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.1.30
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.1.30
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.1.30
    • らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.1.30
    Archives