食生活日記

手作りパン、料理、インテリアの話題。

らでぃっしゅぼーやの箱「ぱれっと」の料理法 2017.8.14

先々週はぱれっとをお休みし、先週はらでぃっしゅ料理の記事をお休みしてました。夏休み中なので気ままにやっていたので写真を撮りませんでした-_-b

先週から、ぱれっとの種類を「10選プチ・卵6個付き」に一本化しました。

これまでは、「10選プチ」と「7選プチ」が交互に届くように設定してました。

そしてカタログの「元気くん」で、牛乳、卵6個、卵10個 を「登録サービス」にしてました。

登録サービス とは、基本毎回配送される代わりに、料金が3%引きになるサービスですが、不要な週はお休みにすることができます。

ところがこのお休みにするのをうっかり忘れて、本当はいらなかったのに、卵16個と牛乳がドンと届いて困ったことが2回ありました。

毎週、牛乳や卵の発注数を気にするのが嫌になり、解約することにしました。

でも、卵は必ず使うので、6個だけぱれっとに付けて、足りなくなったら成城石井で買って帰ると決めました。

卵付きのぱれっとにすると、割引になるし、野菜の箱の中に同梱されるので梱包材もシンプルになるなど良いことがいっぱいあります。

さて、今週の野菜は、次の通りでした。

ほうれん草、丸オクラ、ピーマン、フルーツトマト、山芋、キャベツ、ブロッコリー、ニラ、にんじん、じゃがいも


残り野菜はこれだけありました。
南瓜、赤パプリカ、長葱、にんじん、レタス


まず、レタス、丸オクラ、赤パプリカ、フルーツトマト、ブロッコリー、ゆで卵 でサラダを作りました。

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丁寧に出汁を取り、ほうれん草のお浸しを作りました。
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「ほうれん草のお浸し」
【材料・ 4人分】
  • ほうれん草 1束
  • 出汁 360ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
【作り方】
  1. 小鍋に出汁、薄口醤油、味醂 を入れて沸かしたら、氷水で冷やします。
  2. お湯2リットルに塩大さじ1を入れ、ほうれん草をゆで、氷水に取ります。
  3. ほうれん草は3cm長さに切って水気をよく絞って浸し地に加え、よく混ぜます。
  4. 冷蔵庫で3時間以上置いて味を含ませます。


出汁は、昆布とかつお節削り節の混合出汁を作って下さい。私は、かつおの本枯節をその場で削ってます。昆布はあらかじめ水に入れて冷蔵庫に入れておくと良い出汁が出ます。

疲れて帰ってきた時の、夜ご飯に食べるお浸しは格別です。

南瓜は出汁で静かに煮ました。豚ばら角煮はANOVA precision cooker で低温調理して冷凍しておいたもの(脂身がまだ固い状態)を煮直して、丸オクラと盛り付けました。

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豚肉、厚揚げ、卵、かつお節削り節、ニラ、キャベツ、にんじん、ピーマン、パプリカ、長葱 でチャンプルーを作りました。

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具がたっぷりでおいしかったです。

今週は、夏休み明けで元気があったし、涼しかったこともあり、あちこち掃除したり、断捨離してました。

雑誌社から取材依頼を受け、その対応もしました。

そんなこんなのぱれっと生活でした!

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健康診断のHbA1cに現れた糖質制限の結果

7月に受けた会社の健康診断の結果が返ってきました。

2013年から少しずつ糖質制限を進めてきましたが、特に今年4月、インフルエンザにかかってから、スーパー糖質制限生活をしてきました。

その結果、1年前より体重はさらに1kg減っており、血圧、総コレステロール、コレステロールのLH比、中性脂肪値 に関しても低く抑えられてました。

そして驚いたのが、HbA1c
ヘモグロビンエーワンシー の値です。NGSP値で1年前の5.2%から4.9%に下がりました。これまでで一番低い値でした。

5年前の2012年、糖質制限する前は5.4%(※NGSP値換算、当時はJDS値)でしたから、大幅に下がったと言えます。

HbA1c とは、直近1〜2ヶ月の平均血糖値を表す指標です。健康診断の直前になってどうこうできる数値ではありません。

HbA1cは糖質をたくさんとる生活を継続していると高くなり、糖質を取らなければ低くなります。

HbA1cが5.6%〜6.4%の帯域に入ると境界型糖尿病の疑いが出てきますから、5年前の5.4%という数値はその帯域に肉薄していたということがわかります。

糖質制限生活にも慣れ、HbA1cも十分低く抑えられるようになった私は、たぶん一生、二型糖尿病にはかからないと思います。

身内に糖尿病患者がいるため警戒していましたが、5年近く、糖質制限を続けるための工夫を重ねた結果、不安から解放されました。

お金を使わなくても、ムリな我慢をしなくても、永く健康に生きていく自信ができました!

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夏休みの過ごし方

私の6日間の夏休みが終わりました。

1,2日目
旅行に行きました。
→「伊豆シュノーケル旅行
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とにかくシュノーケリングに集中し、それ以外は極力省いてシンプルな旅程にしました。
帰ってきた夜に洗濯物や水着は全部洗濯して干し、旅行の片付けを翌日に持ち越さないようにしました。

3日目
大掃除の日
カーテンとソファカバーの洗濯と換気扇の掃除をしました。
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リビングのレースのカーテンを洗濯機にかけ、マレンコのカバーを全部剥がしてお風呂につけてから、洗い場に広げてブラシでゴシゴシこすりました。
全部干してスッキリさせたら、すかさずキッチンに移動して、換気扇のフィルターを交換して整流板や周囲の掃除をしました。

私が換気扇をやっている間、息子が家全体の掃除機掛けと雑巾掛けをしてくれました。ありがたかったです。

4日目
お友達と遊ぶ日
マリン&ウォーク横浜 のPie Holic に行きました。いつも満席で入れなかったので気になっていたパイ食べ放題のお店です。…が、不味でした。お友達とは久々に会えて楽しかったです。

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5日目
お勉強の日
朝4時から、仲卸のお魚屋さんの手伝いに行きました。注文に応じて魚を卸しながら、いろいろ教えてもらっちゃいました。

それが終わったら、知り合いの日本料理の店にも手伝いに行きました。ランチ営業しながら、夜のコースの炊きものをしたり、魚を卸したりしました。仕込みのあれこれだけでなく小規模店の営業についてもいろいろと勉強になりました。

6日目
家計簿をつける日
溜まったレシートの整理をしながら新しい家計簿アプリZaimを検証しました。数ヶ月前から試した結果、なかなか良い感じなので採用することに決めました。また記事にしたいと思います。

就職した2001年から欠かさず家計簿をつけています。最近、家計簿をつけていてよかったと思うことがありました。そんなわけで、家計簿のつけ方やお金の使い方の見直しをしました。

そんなこんなで私の夏休みは終わりました。

今回、懸念事項(カーテン、ソファカバー、換気扇)を早めにやっつけたので、あとはゆったりと余裕を持って笑って過ごせました。

よく寝てよく食べてよく遊んだいい夏休みでした^ ^

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【低糖質】パンdeスマート オーツブランミックス で作るスコーン

低糖質のパン用粉、「パンdeスマート」のオーツブランミックスを使って、すごくおいしいスコーンが作れたのでご紹介します。

1個あたりの糖質量がたったの2.7gです。

DSC_6911


【材料・ 6個分・1個あたり糖質量2.7g】
  • パンdeスマート オーツブランミックス 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラカントS顆粒 5g
  • 塩 2g
  • バター 50g
  • L卵 1個
  • 牛乳 20g
【作り方】
  1. オーブンは180度で予熱しておきます。
  2. オーツブランミックス、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ラカントS顆粒、塩 はフードプロセッサーにセットして容器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. バターは1.5cmの角切りにして冷凍庫で冷やします。
  4. 卵はボウルに割りほぐし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やします。
  5. フードプロセッサーの粉にバターを加えて回し、バターが粉状になったら止めます。
  6. 卵液を加えて回し、かたまり状になる直前で止めます。
  7. 生地を取り出し、ひとまとめにしたら麺棒で厚さ3〜4cmにのしてからカードで6等分にします。
  8. オーブンで180度 20分焼きます。


香ばしくてサクサクしていて、低糖質とは思えないおいしさです。バターをたっぷりつけて食べました。

血糖値に問題なければ、ジャムを少しつけても良いと思います。

息子も、全然いけるよ!と言ってました。

朝食のバリエーションが増えてうれしいです^ ^

パンdeスマート オーツブランミックス


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