低糖質でサクサクほろほろした食感のクッキーを作りました。

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【材料・ 64個分・1個あたりの糖質量約0.3g】
  • 食塩不使用バター 150g
  • シュガーカットゼロ顆粒 40g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 大豆粉 80g
  • 小麦ファイバー 30g
  • 牛乳 25g
【作り方】
  1. バターは室温でポマード状になるまで柔らかくします。
  2. アーモンドパウダー、大豆粉、小麦ファイバーは合わせてふるいます。
  3. バターをホイッパーでよく混ぜ、シュガーカットゼロ顆粒を加えてさらによく混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  5. ふるった粉類を加え、まとまったらビニル袋に入れ、麺棒を使って厚さ1.5cmの長方形の板状に延ばし、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
  6. オーブンを160℃に予熱します。
  7. 生地を2cm角に包丁し、160℃で20分焼きます。


サクサクほろほろして、口溶け良いのですが、若干ほろほろしすぎるというか、脆い面があります。例えば、箱に入れて静岡に持って帰るとき、割れているものがありました。これはたぶん卵が入っていないせいです。これはこれでいいですが、次回は牛乳の代わりに卵を入れてみて、ほろほろ具合を調節したいと思います。

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