ふと気づいて、焙煎して売っているコーヒー豆のパッケージを見てみました。いつ焙煎したかを書いてある会社は全くありませんでした。
逆に、賞味期限の表示を調べてみると、まちまち。聞いてみると1年間で賞味期限とされているようです。
コーヒーは生鮮食品だと聞きました。生産国ではそういう意識だそうですが、日本で生鮮食品のように扱われている気配はあまりありません。
コーヒーの賞味期限ってどのくらいなんだろう?
おいしく飲めるのが賞味期限の意味だとすると、なんと焙煎してから1週間くらいとのことです。挽いてしまうと3日。それを過ぎると酸化して味が落ちるとのこと。
焙煎して売っているコーヒー豆に焙煎日が書かれていないわけがなんだかわかったような気がしました。
流通に乗せて焙煎工場から売り場に並ぶまでの期間は、1週間以上のような気がします。
なんかすごくもったいないことをしてるのではないか。
喫茶店のコーヒーがあまりおいしくない理由がわかったような気がしました。
焙煎工場から店までの流通のしくみや焙煎工場がどこにあるのかなどはちょっと調べられませんでした。ご存知の方がいらっしゃるようでしたら教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
おいしい料理やお店の情報『食は幸せ☆こころんのキッチン』にもお越しください。
逆に、賞味期限の表示を調べてみると、まちまち。聞いてみると1年間で賞味期限とされているようです。
コーヒーは生鮮食品だと聞きました。生産国ではそういう意識だそうですが、日本で生鮮食品のように扱われている気配はあまりありません。
コーヒーの賞味期限ってどのくらいなんだろう?
おいしく飲めるのが賞味期限の意味だとすると、なんと焙煎してから1週間くらいとのことです。挽いてしまうと3日。それを過ぎると酸化して味が落ちるとのこと。
焙煎して売っているコーヒー豆に焙煎日が書かれていないわけがなんだかわかったような気がしました。
流通に乗せて焙煎工場から売り場に並ぶまでの期間は、1週間以上のような気がします。
なんかすごくもったいないことをしてるのではないか。
喫茶店のコーヒーがあまりおいしくない理由がわかったような気がしました。
焙煎工場から店までの流通のしくみや焙煎工場がどこにあるのかなどはちょっと調べられませんでした。ご存知の方がいらっしゃるようでしたら教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
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