久しぶりにコーヒーの話題です。いろいろ飲んでるうちに自分で美味しいと思うコーヒーが一番モカ・ハラーのときが多いので、最近はモカ・ハラーを煎って飲むことが多くなっています。
先日モカ・ハラーの生豆を1kg買ってきました。あとブレンド用にブラジル・サントスとコロンビア・スプレモも。ブレンドにはこの2つがいいですね。
ところで、生豆を扱っているところで生豆のピッキングを教えてもらいました。そこで買う生豆は最上級のものなので欠点豆はあまり入っていないので気にしていなかったのですが、外国から輸入したその他のランクのものにはたくさんの欠点豆が入っているのでピッキングは重要とのこと。
欠点豆の種類を書いてみます。
・パーチメント・・・内果皮のことで渋みの原因。いっぱい残っています。
・虫食い豆・・・よく見ると端っこが黒くなっているのがあるようです。
・死豆・・・結実しなかった豆。風味が希薄。
・割れ豆・・・割れたもの。煎りムラの原因。
・黒豆・・・発酵が進んで黒ずんだもの。腐敗臭の原因。
・貝殻豆・・・乾燥不良・異常交配。煎りムラの原因。よく混じっている。
・カビ豆・・・乾燥不完全や保管中の湿度が原因。カビ臭。黒っぽい。
・レッドスキン・・・赤い線がある。乾燥中の雨が原因。
・発育不良豆・・・小さなサイズで成長しなかった豆。酸味・渋みの原因。
・ベルジ・・・未成熟豆。置いてから出荷して減らす。青臭い味。
・コッコ・・・果肉が残ってたり脱穀不足が原因で腐ったもの。強い異臭。
・発酵豆・・・精製過程で発酵槽に置き過ぎ、内部まで発酵したもの。
・小石・・・豆ではないが、収穫の過程で小石がかなり混入する。
・穀物類・・・これも豆ではないが、トウモロコシやコショーの粒が混入。
こんな欠点豆で煎ったコーヒーを飲ませてもらいましたが、全くコーヒーの味と香りがせず、やっぱりいい豆は大切なんだなと思いました。
美味しいコーヒーを美味しく飲みたいですね!
おいしい食べ物や料理の情報とレシピがいっぱいの『食は幸せ☆こころんのキッチン』のホームページにもぜひお越しください。個人でやっているサイトですので、ご安心してぜひどうぞ!
先日モカ・ハラーの生豆を1kg買ってきました。あとブレンド用にブラジル・サントスとコロンビア・スプレモも。ブレンドにはこの2つがいいですね。
ところで、生豆を扱っているところで生豆のピッキングを教えてもらいました。そこで買う生豆は最上級のものなので欠点豆はあまり入っていないので気にしていなかったのですが、外国から輸入したその他のランクのものにはたくさんの欠点豆が入っているのでピッキングは重要とのこと。
欠点豆の種類を書いてみます。
・パーチメント・・・内果皮のことで渋みの原因。いっぱい残っています。
・虫食い豆・・・よく見ると端っこが黒くなっているのがあるようです。
・死豆・・・結実しなかった豆。風味が希薄。
・割れ豆・・・割れたもの。煎りムラの原因。
・黒豆・・・発酵が進んで黒ずんだもの。腐敗臭の原因。
・貝殻豆・・・乾燥不良・異常交配。煎りムラの原因。よく混じっている。
・カビ豆・・・乾燥不完全や保管中の湿度が原因。カビ臭。黒っぽい。
・レッドスキン・・・赤い線がある。乾燥中の雨が原因。
・発育不良豆・・・小さなサイズで成長しなかった豆。酸味・渋みの原因。
・ベルジ・・・未成熟豆。置いてから出荷して減らす。青臭い味。
・コッコ・・・果肉が残ってたり脱穀不足が原因で腐ったもの。強い異臭。
・発酵豆・・・精製過程で発酵槽に置き過ぎ、内部まで発酵したもの。
・小石・・・豆ではないが、収穫の過程で小石がかなり混入する。
・穀物類・・・これも豆ではないが、トウモロコシやコショーの粒が混入。
こんな欠点豆で煎ったコーヒーを飲ませてもらいましたが、全くコーヒーの味と香りがせず、やっぱりいい豆は大切なんだなと思いました。
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