キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。住まいは宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 大学生の息子もたまーに料理を作ってくれます。 器用ではない私たちの料理は、簡単料理ばかりです(^.^)



ポテトチップスを筆頭にいろんなチップスありますね( ˘ω˘ )お豆腐だとかなりヘルシー電子レンジで作る甘くない簡単スナックダイエット中でも食べてもいいかなぁって思える(私は要ダイエットだけど・・・してないです)●材料(4人分)●豆腐・・・1丁岩塩、青のり、コ ... 続きを読む

ポテトチップスを筆頭に
いろんなチップスありますね( ˘ω˘ )

お豆腐だとかなりヘルシー

電子レンジで作る甘くない簡単スナック
ダイエット中でも
食べてもいいかなぁって思える

(私は要ダイエットだけど・・・
してないです)


20171123i


20171123j

●材料(4人分)●
豆腐・・・1丁
岩塩、青のり、コンソメ顆粒等

●作り方●
①豆腐をざるにのせ、キッチンペーパーで
包み、重しをのせ30分程度水切りする
②5mm程度の厚さに切る
20171123g20171123h
③耐熱皿にクッキングシートをしき、
切った豆腐をのせる(この時は8枚)
④電子レンジ600wに7分かける
味付きにしたい時には、塩やコンソメを
ここでふりかける
⑤裏返しし、さらに3分かける

レンジにかける時間は、目安です
お皿に並べらる枚数などによっても
加減が変わるので、特に最初は
様子を見ながらかけて下さい
20171123l

塩なしでもGOODですが
岩塩
ハーブソルト
コンソメ味 美味しい

20171123m

乾燥の湯葉をちょっと思い出す

おやつにつまんでも
お酒のおつまみでもいけそう

パクパクパク食べても
罪悪感薄くて済みます(^ω^)

20171123k

今日は金曜日
木曜日(昨日)が祝日ってなんか
調子が狂う

皆さんがいい週末過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


外に出たらあ、これはほんとに冬だよそう思った日の晩ご飯風が強く冷たくって寒かったあつあつ食べたいはずきのことか野菜もいろいろあって市販のチルド餃子もあるから餃子鍋スープにすれば早いし喜んでもらえるはず材 料(3人分)しいたけ、舞茸、ニラ白菜、水菜、豆苗・・ ... 続きを読む
外に出たら

あ、これはほんとに冬だよ
そう思った日の晩ご飯

風が強く冷たくって寒かった

あつあつ食べたいはず

きのことか野菜もいろいろあって
市販のチルド餃子もあるから
餃子鍋スープにすれば
早いし喜んでもらえるはず


20171030c


材 料(3人分)
しいたけ、舞茸、ニラ
白菜、水菜、豆苗・・の
少しずつ残ってた野菜を3等分

高野豆腐、鶏むね肉、
餃子9個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・300ml(1人土鍋)
餃子のたれ  ラー油・・・お好み


1人用の鍋×3
20171030b


週末は休みだったけど
なぜかちょっと疲れが残った

市販の餃子と野菜を入れて
便利な鶏ガラスープの素で煮ただけ
「寒いー」の時だったし
晩ご飯作る前にやることがあったので
ちょうど良かった( ^ω^ )

緑野菜やきのこ・・・と
野菜がいっぱい食べれると気分がいい

20171030d

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


釜揚げしらすとたらこどっちも好き今日はどっちのっける?両方食べたいから一緒にしちゃおう~朝でもお昼でもぱぱっとのお食事トースト◎材 料◎5枚切り食パン・・1枚釜揚げしらす・・・20gたらこ・・・小さじ1程度マヨネーズ・・・適量スライスチーズ・・・1枚ブラ ... 続きを読む

釜揚げしらすとたらこ
どっちも好き
今日はどっちのっける?

両方食べたいから
一緒にしちゃおう~

朝でもお昼でもぱぱっとの
お食事トースト

20171112b


◎材 料◎

5枚切り食パン・・1枚
釜揚げしらす・・・20g
たらこ・・・小さじ1程度
マヨネーズ・・・適量
スライスチーズ・・・1枚

ブラックペッパー・・・お好みで
大葉・・・お好みで

◎作り方◎

①食パンにしらすをちらし、真ん中にスライス
チーズをおき、その上にたらこをおく
食パンのふちをマヨネーズで囲うように絞る
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く


20171112d

しらすにたらこ美味しい~

のっけて焼くだけだけど
間違いなし(^-^)

欲張りズボラな私にぴったし♪

ブラックペッパーをふると
お好みですが
味がひきしまります

20171112a


皆さんが今日も元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしてます
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


パイ生地を使わないで簡単アップルパイ気分♪♪りんごそのまま食べても大好きですがたくさんもらったので●材 料●りんご・・・1個バター・・・大さじ1砂糖・・・大さじ2シナモンパウダー・・・食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)餃子の皮・・・3枚バニラアイス・ ... 続きを読む
パイ生地を使わないで
簡単アップルパイ気分♪♪

りんご
そのまま食べても大好き
ですが
たくさんもらったので


20171118e



20171118g


●材 料●

りんご・・・1個
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・
食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)
餃子の皮・・・3枚
バニラアイス・・・1人分

●作り方●
①りんごは皮を剥き、一口大に切って
バター、砂糖で煮る
シナモンパウダーを加える
②食パンの耳を切り落とす
グラスなどで丸くくりぬく
バター大さじ3分をレンジで溶かしておく
③くりぬいたパンに餃子の皮をのせ、
溶かしたバターを塗る
これを3組作る
④オーブントースターに入れて
餃子の皮に焼き色がつくまで焼き取り出す
⑤④を皿におき、①のりんごをのせて
残りの2つを重ねて3段にする


20171118a



20171118b 20171118c


やっぱりアイスのせが美味しい!

皮はパリッと
そこにからんでくる
バニラアイス最高~

あ、でもバニラじゃなくっても美味しそ

20171118f


皮サクッとは行きませんが
パリパリッとして食べれます(^・^)

手軽にアップルパイ風を楽しむ


20171118h


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


「やー寒いね」と言って出た昨日の15時頃の実家外の温度計は1℃だった”1℃は寒いよな・・”と温度を知ったら余計寒く感じちゃった母から里芋もらいました何か巻いて食べようと時々買っておく春巻きの皮が冷蔵庫にあったのでここは里芋の春巻きにしてみようっと◎材 料◎ ... 続きを読む
「やー寒いね」と言って出た
昨日の15時頃の実家
外の温度計は1℃だった
”1℃は寒いよな・・”と
温度を知ったら余計寒く感じちゃった


母から
里芋もらいました

何か巻いて食べようと
時々買っておく春巻きの皮が
冷蔵庫にあったので

ここは里芋の春巻きにしてみようっと


20171113f


20171113a

◎材 料◎

里芋・・・10個
味噌、マヨネーズ、
めんつゆ、白練りごま・・・各大さじ1
七味とうがらし・・・少々
春巻きの皮・・・8枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

◎作り方◎

①里芋は洗い、真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
②①の里芋をボウルに入れてつぶし、
調味料を加え全体に混ぜ合わせて、8等分する
③春巻きの皮に②の具材をのせて巻き、
水溶き小麦粉で巻き終わりをとめる
④170℃~180℃の油で揚げ焼きする

20171113d


ねっとり感がたまらない

春巻き作った時は

家族が”パリッ”と食べる音を聞くのが
楽しみの一つだ

20171113g


普通の春巻きも美味しいけど

色々な具を巻けるのも楽しいですね

今日は特に中身はナイショ
食べてみてお楽しみ~の
パターンでした


20171113e


皆さんが今週も元気に頑張れますように

※コメント欄お休みしてます
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ