キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 大学生の息子もたまーに料理を作ってくれます。 器用ではない私たちの料理は、簡単料理ばかりです(^.^) 今年3月、実家わんこに癌が見つかったので、 私が心置きなく介護できるようにと家族みんなに協力してもらってます。



かわいいひと口サイズのモッツァレラチーズホットケーキミックスで包みアツアツの一口サイズおやつに♪●   ●     ●      ●        ●       ●   ●    ●   ●  ●    ●   ●      ●       ●     ... 続きを読む
かわいいひと口サイズのモッツァレラチーズ

ホットケーキミックスで包み
アツアツの一口サイズおやつに♪


20170511し
●   ●     ●      ●        ●       ●       
   ●  ●    ●   ●      ●       ●    ●    ●
20170511さ


◎材料(30個分)◎

モッツアレラチーズひと口サイズ・・・30個
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
揚げ油・・・適量
お好みでつけて食べるケチャップ・・・適量

◎作り方◎

①モッツァレラチーズは水をきっておく
②ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせる
③①のチーズに爪楊枝を刺し、
②にくぐらせながら
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる


20170511え
●   ●     ●      ● ●       ●       

途中チーズはみだし注意!

この
のび~るがたまりません(^-^)

20170511す
●   ●     ●      ●      ●   ●       
  
冷めるとチーズが固まっちゃうので
アツアツを
慌てぎみぎみパクパクに食べましょう♪  

揚げながら
だいたい2~3個は食べちゃいますが(笑)

20170511か
●   ●     ●    ●   ●       ●       
パンダが気になって買っちゃった
皆さんにたくさんいいことありますように
  
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 







好きなサンドイッチの具材はたくさんあるけど迷った時はBLTサンドを選んじゃういつもならおうちで食べるけど天気のいい5月は外が気持ちがいい!から大好きなBLTサンドちょっと外でも食べれるようにラップしてバスケットに入れてみたかりかりベーコン、しゃきしゃきレタス旨 ... 続きを読む
好きなサンドイッチの具材はたくさんあるけど

迷った時は
BLTサンドを選んじゃう

いつもならおうちで食べるけど
天気のいい5月は外が気持ちがいい!から

大好きなBLTサンド
ちょっと外でも食べれるようにラップして
バスケットに入れてみた


20170527こ

かりかりベーコン、しゃきしゃきレタス
旨みのあるトマトの組み合わせト美味しい

20170527た


◎材料(2人分)◎

食パン6枚切り・・・6枚
トマト(大)・・・1個、ベーコン・・・8枚
レタス・・・5~8枚、無塩バター・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ、

◎作り方◎

①トマトは輪切りに、キッチンペーパーに並べ
塩少々を全体にふり30分おいて水分をふき取る
②ベーコンを半分に切りカリカリになるまで焼く
③レタスは洗って水にさらし、水気をしっかり切り、
食パンの大きさに合わせてわけておく
④マヨネーズ、トマトケチャップ、粒マスタードを
混ぜ合わせておく=A
⑤食パンを軽くトーストし、バターをぬる
2枚1組の1枚のバターをぬった面に、
ベーコン→トマト→Aをぬる→レタス→Aと
重ね、もう1枚の食パンをのせる
⑥ピッグを2つさし、半分に切って完成


20170527あ 20170527い

20170527う 20170527え


ライ麦入りのパンと普通の食パン2種類で
20170527お

もう15年(?)くらい前にもらった
ティーセットが入ってたバスケット
これに入れようっと
20170527す

立てたほうが断面見えるけど

ピッグを刺してあるBLTの雰囲気が好きなので
刺しておきたいからこんな感じに

20170527さ

開ける時のワクワク

手に取って具を見た時のワクワク

楽しい~♪


この日は
と息子はKoboパーク宮城に
好調☆楽天イーグルスの試合観戦へ

は自宅で作り置きを作ったりして
実家にこのサンドイッチを持ち帰り
いつもの田舎の景色を眺めながら食べた

20170527く


田んぼに水がはられた景色好きです

20170526あ

ひゅうがは横にいたけど
辛いことに病気で何も食べれない
食いしん坊のひゅうがが食べれない
神様が嫌いになってしまうよ~

※コメント欄お休みしています<(_ _)>
皆さんがいっぱい元気に過ごせますように
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 






キャラメルとナッツの相性って抜群トースターから取り出すとまず焦がしキャラメル香ばしいナッツにわっくわく●材 料と作り方●バターバナナキャラメルミックスナッツ①バナナを輪切りに、キャラメルは3つくらいに切る②食パンに、バナナをしき、ミックスナッツとキャラメル ... 続きを読む
キャラメルとナッツの相性って抜群

トースターから取り出すと

まず

焦がしキャラメル

香ばしいナッツにわっくわく


20170428う


20170428お

●材 料と作り方●
バター
バナナ
キャラメル
ミックスナッツ

①バナナを輪切りに、キャラメルは3つくらいに切る
②食パンに、バナナをしき、ミックスナッツと
キャラメル、、真ん中にはバターをのせ、
オーブントースター等でこんがり色づくまで焼く


このナッツそのままで食べて
すごい美味しいから
ちょっともったいなかったんですが

20170428あ

キャラメルは
Tさんからもらって会社の机に入ってた

20170428い

バナナの甘みの増したまったり感

ナッツの香ばしいカリッと感

うん、キャラメルのとろ~たまらない(*‘∀‘)

20170428か
皆さんがいい週末過ごせますように
※事情ありまして
コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 



コリアンダーをいただいてどうしたらいいかなと悩んで塩焼きそばをエスニック風にして食べてみたいなと思いました◇材 料(1人分)◇焼きそばの麺・・・1袋豚こま肉・・・80gもやし・・・1/2袋(セロリ・・・6㎝大葉・・・5枚GABANコリアンダーホール・・・20粒に ... 続きを読む
コリアンダーをいただいて
どうしたらいいかなと悩んで

塩焼きそばをエスニック風にして
食べてみたいなと思いました

20170516か

◇材 料(1人分)◇

焼きそばの麺・・・1袋
豚こま肉・・・80g
もやし・・・1/2袋(
セロリ・・・6㎝
大葉・・・5枚

GABANコリアンダーホール・・・20粒
にんにくすりおろし・・・1片分
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
タバスコ・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ2

◇作り方◇

①豚肉を食べやすい大きさに切る
セロリは皮6㎝長さの細切りに切る
大葉を千切りにする
コリアンダーホールは包丁の背などでつぶす
①フライパンに油を熱し豚肉を炒め、
セロリ、もやしを炒める
②にんにくすりおろし、鶏ガラスープの素、
タバスコを加えて炒める
③コリアンダー、黒こしょう、塩で味を調整する
大葉を盛って完成

20170516あ

レシプブログさんレシピモニター参加中
「スパイスで本格的な香りづけ♪
人気のエスニック料理を作ろう」
 エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索     


20170516お


初めての
粒のコリアンダー(ホール)

想像よりも甘みのある爽やかな味

使うの難しいかなとも思ったけど

隠し味に使ったら深みが出そうです


20170516い



同じ時間帯の同じ場所でも
景色変わりますね
季節の流れを感じます
20170516さ

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 






春菊、水菜、ラディッシュのサラダにんにくのホットドレッシングで葉物野菜もりもり食べてるー!ってなります(*^-^*)◎材 料(2~3人分)◎水菜・・・小さいの5束ほど春菊・・・3本ラディッシュ・・・3個~ドレッシング~a.米酢・・・小さじ2a.醤油・・・小さじ1a.砂糖 ... 続きを読む
春菊、水菜、ラディッシュのサラダ

にんにくのホットドレッシングで
葉物野菜もりもり食べてるー!って
なります(*^-^*)


20170505さ

◎材 料(2~3人分)◎
水菜・・・小さいの5束ほど
春菊・・・3本
ラディッシュ・・・3個

~ドレッシング~
a.米酢・・・小さじ2
a.醤油・・・小さじ1
a.砂糖・・・小さじ1

にんにくみじん切り・・・1片分
ごま油・・・大さじ1

◎作り方◎
①水菜、春菊は葉をつみ茎は輪切りにする、
ラディッシュは葉を切り落とし輪切りにする
②フライパンに油、ニンニクを入れ
色づくまで火にかける
③①を合わせてa.を合わせて加えざっくり混ぜ
器に盛り、アツアツの②を回しかける

20170505ko

夢農家さん➡☆からいただいた

愛情こだわりの野菜です

味の濃い美味しい野菜に身体も喜びます

20170504あ


ラディッシュは甘酢漬け
20170507く
ピクルス・・・7個に
米酢・・・大さじ3とはちみつ・・・大さじ1で

かわいい色だから
母の日カップすしにも
20170507え
皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄しばし
お休みしております<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪