キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 大学生の息子もたまーに料理を作ってくれます。 器用ではない私たちの料理は、簡単料理ばかりです(^.^) 今年3月、実家わんこに癌が見つかったので、 私が心置きなく介護できるようにと家族みんなに協力してもらってます。



オムレツ入りのポケットサンド朝食フライパンの中で最初からオムレツ2つにして作ります(^.^)最近の気温の上がり方にはなんだか疲れを感じます朝はバタバタするし・・・で細かい作り方は気にせ~ずな簡単オムレツ☆材料(1人分)4枚切り食パン・・・1枚ミニソーセージ・・・ ... 続きを読む
オムレツ入りのポケットサンド朝食

フライパンの中で
最初からオムレツ2つ
にして作ります(^.^)

最近の気温の上がり方には
なんだか疲れを感じます
朝はバタバタするし・・・で
細かい作り方は気にせ~ずな簡単オムレツ☆

20170425

材料(1人分)

4枚切り食パン・・・1枚
ミニソーセージ・・・2本
茹でじゃが芋の残り少量
卵・・・Lサイズ1個
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ小さじ2
塩、胡椒・・少量
サラダ油・・・少量

作り方

①食パンを半分に切り、
ポケットの切り込みをいれトーストする
ソーセージも一緒に焼いておく
(魚焼きグリルを使っています)
②卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩、胡椒を
混ぜて、熱したフライパンに入れ焼く
③かたまりかけたら、半分に切り
クルクルっとして2個のオムレツを作る
④焼いたトーストにサラダ菜を入れ、
③のオムレツを詰める

ケチャップ添えの方が美味しい(^.^)

 20170425い 20170425う

風味が気に入った
フレンチハーブミックスも混ぜています

はみ出るくらいのオムレツに食欲わいて~

20170425き

ソーセージとポテトが
朝のオムレツに入ってると嬉しいですね

20170425く

皆さんがいい1週間を過ごせますように
※事情により
コメント欄をしばしお休みしてます<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 



初めて使うコリアンダーホール意外と甘みがあって爽やかだと知りサラダに使ってみました◇材 料◇トマト・・・1個アイスプラント・・・6本セロリ・・・6㎝帆立缶・・・1缶レモン汁・・・小さじ2コリアンダー・・・10粒EXバージンオリーブ油・・・小さじ2塩、こしょ ... 続きを読む
初めて使うコリアンダーホール

意外と甘みがあって爽やかだと知り
サラダに使ってみました

20170516く

◇材 料◇

トマト・・・1個
アイスプラント・・・6本
セロリ・・・6㎝
帆立缶・・・1缶
レモン汁・・・小さじ2
コリアンダー・・・10粒
EXバージンオリーブ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少量

◇作り方◇

①トマトは乱切りに、
セロリは皮を剥き1cm角切りに
コリアンダーホールは
包丁の背などでつぶしておく
②ボウルにすべての材料を入れ、
和えて塩、こしょうで調味して完成

レシピブログさんの

「スパイスで本格的な香りづけ♪
人気のエスニック料理をつくろう」

  レシピモニター参加中
20170516あ
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


ほたては手軽に缶詰利用(^.^)
20170516き


アイスプラントの塩分があるので
塩は少なくふってちょうど

ほたてとトマトの旨みを感じながら
コリアンダーの後味が爽やか

ちょっと暑い日の身体に合う
20170516け


実家の庭に咲く
小さな黄色い薔薇が咲き始めました

初夏だな・・・と感じました


20170516こ

皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 






納豆好きの私大好きでもこうして食べなきゃとかここのメーカーのが美味しいとかこだわりは特にありませんけど納豆トーストで一番好きな食べ方があるので紹介~♪材料(1人分)6枚切り食パン・・・1枚納豆・・・1パック海苔・・・1/2枚からし・・・小さじ1バター・・・小 ... 続きを読む
納豆好きの私

大好きでも
こうして食べなきゃとか
ここのメーカーのが美味しいとか
こだわりは特にありません

けど
納豆トースト
一番好きな食べ方があるので
紹介~♪

20170415か


材料(1人分)

6枚切り食パン・・・1枚
納豆・・・1パック
海苔・・・1/2枚
からし・・・小さじ1
バター・・・小さじ11/2
しょうゆ・・・お好み量(納豆のたれでも良い)


作り方

①食パンにからし、バター小さじ1を塗り、
海苔をのせ、
その上に納豆のたれを混ぜた納豆を広げて
オーブントースター等で納豆に
ちょっと焼き目がつくくらいに焼く
②バター小さじ1/2を足して
熱いうちにいただく


20170415あ 20170415い

20170415お

オーブントースターがあればもう少し
焼くのですが
魚焼きグリルで作っているので
ちょっと油断すると焦げやすいので
ちょっと手前で火を止め、取り出す

20170415き

豆の風味が増して
香ばしさも(^-^)

加熱した納豆も
私にはたまりません

からしが”ピリッ”とこれも欠かせない

20170415く

皆さんが楽しい週末を過ごせますように

※事情により
しばしコメント欄お休みしてます
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 






水玉すしに水玉トーストかわいいですよねサラダにしようと思っていた野菜でバゲットを使ったオープンサンド広ーく使えるのでサラダ菜もたっぷりしいて野菜いっぱい食べましょう♪◎材 料◎バゲット・・・縦に半分カットしたの1個モッツァレラチーズ・・・小さい丸いの6個プ ... 続きを読む
水玉すしに水玉トースト
かわいいですよね

サラダにしようと思っていた野菜で

バゲットを使ったオープンサンド

広ーく使えるので
サラダ菜もたっぷりしいて
野菜いっぱい食べましょう♪

20170504き


◎材 料◎

バゲット・・・縦に半分カットしたの1個
モッツァレラチーズ・・・小さい丸いの6個
プチトマト・・・2個
ラディッシュ・・・2個
きゅうり1/3本
サラダ菜・・・4枚
オリーブ油・・・お好み量

a.バター・・・大さじ2
a.粒マスタード・・・大さじ1
a.マヨネーズ・・・大さじ2

◎作り方◎

①a.の材料を合わせてバゲット全体にぬる
②野菜それぞれを洗い、水けをきり、きゅうり、
プチトマト、ラディッシュを輪切りにする
③①の上にサラダ菜をのせ、輪切りにした野菜と
モッツァレラチーズをバランスをみてのせる
④仕上げにオリーブ油をかける
好みで黒こしょうをふる

20170504い

サラダ菜とラディッシュは

➡☆『夢農家』さんのもの
”夢”を持った農家さんたちのこだわりの野菜
ぜひ一度のぞいてみてくださいね(^-^)

20170504あ

ラディッシュかわいいな

今回いただいたラディッシュは
『カップ寿司や甘酢漬けにもしました』

20170504お

ラデイッュにトマトにきゅうり
サラダ菜

オープンサラダサンドって感じかな♪

20170504え

水玉って言えるのか(笑)

私としては水玉♪

野菜を多めに
美味しくいただけたので満足です(^O^)

20170504か

以前水玉すし作ってみたんですが
まったくきれいに出来ずに凹みました・・・

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 







クミンの香りが口いっぱいに広がるクミン好きにはほんとたまらない(^.^)大好きなフライドポテトがまた大好きになって食べすぎちゃう~材料(2人分)じゃが芋・・・中くらいの2個揚げ油・・・適量GABANクミンホール・・・小さじ1バター・・・10gチューブニンニク・・・ ... 続きを読む
クミンの香りが口いっぱいに広がる

クミン好きにはほんとたまらない(^.^)

大好きなフライドポテトが
また大好きになって食べすぎちゃう~

20170514え

材料(2人分)

じゃが芋・・・中くらいの2個
揚げ油・・・適量

GABANクミンホール・・・小さじ1
バター・・・10g
チューブニンニク・・・小さじ1


作り方

①じゃが芋は水洗いし、水けをしっかりとふき取り、
縦に細切りにする
②深みのあるフライパンに、
じゃが芋を入れ冷たい油をそそぐ
じゃが芋の1㎝くらい上になるまでにし、強火にかける
④火をつけじっくりと火を通す
油が泡立ち始めたら、火を中火に落として、
鍋を揺するようにして、
温度を均一にするようにして、続けて揚げる
⑤芋の色が黄色く色づいてきたら、90℃まで揚げて、
さらに色づくまで揚げて完成
⑥油をきりながらキッチンペーパー等にあげて、
熱いうちにボウルに入れガーリックバタークミン
全体に混ぜ合わせる

ガーリックバタークミン作り方
フライパンにバターをとかし、
チューブニンニク、クミンをさっと炒める

20170514あ


20170514う

レシピブログさん

「スパイスで本格的な香りづけ♪
人気のエスニック料理をつくろう」参加中

20170512い

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

20170514か

細切りと厚くカットしたの
どっちが好きですか?

夫と息子は細切り好み

私は「どっちも同じくらい好き」と言っちゃう
食いしん坊・・・か
八方美人か・・・(笑)

20170514お
あぁフライドポテトやめられない
永遠に好きだぁとつくづく思っちゃいました

※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪