美味しい大根
畑からもらいました

蒸し暑い日が多かったので

夏は大根も
大根おろしとかサラダにすることが
ほとんど

でもこないだ大根見てて
あっ煮物がいいな~
煮た大根を食べたくなりました


20170703け


◆材 料◆

牛もも肉・・・300g
大根・・・820g
a
ねぎみじん切り・・・1本(白いとこ)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
すり白ごま・・・大さじ1.5
b
みりん、酒・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3

◆作り方◆

①大根は大きめの乱切りにする
②鍋にaと牛肉を入れてもむ
強火にかけ、肉が火が通るまでいりつけ
いったん取り出す
③同じ鍋に大根とひたひたの水を加えてまぜ、
煮立ったらを加えて中火で30分煮る
④大根がやわらかくなったら肉を戻し入れ、
煮汁がほとんどなくなるまで煮る

 あ2017070320170703い

夏の大根は
もしかして煮物向きではないのかも知れませんが

味しみしみ
美味しかったです

20170705あ



20170703き


薄切り肉を使いたかったのですが

薄切りは、
国産牛の中でも高いのしか売ってなかった(''◇'')ゞ

私が買ったのは
お手頃手段のちょっと厚く切られたもの


20170703う

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪