さんま大好き

バジルをたくさんもらったので
バジルソースを作ってありました

さんまの塩焼きにどうかな?と
試してみました


20170718き


さんまを焼く
頭、内臓を処理し洗い、水気を拭きとり
塩をふって魚焼きグリルで焼きます

20170718い


色々応用してみようかなということで
シンプルな
バジルソース
作り方
①バジルの葉を
水気を含ませたキッチンペーパー等でふく
②①のバジル、ニンニク薄切り1片分、
オリーブ油200cc、塩小さじ1を
ミキサーにかけてペースト状にする

20170717あ 20170717い


いつもは大根おろしに醤油がぽん酢で食べるけど


20170718う


大根おろしで食べるのが大好きな私ですが

試しにバジルソースで味見してみたら
ん!これは美味しい

バジルのいい~香りにも魅了されます


20170718お


大根おろしも用意してたけど
気に入ったので

この日は3人で2尾ずつ=6尾とも
バジルソースでいただいちゃいました♪


20170718く

今年 宮城のさんまが不漁
ついに気仙沼のさんま祭りが開催中止
他の場所でもさんまは不漁のようですね

あ~
いつもみたいにたくさん食べれないかも・・・

皆さんにいいことありますように
※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ