秋も深まり
あっという間に11月
雪が降りだす日のこともなんとなく
頭の中に浮かぶ季節となりました


挽き肉とじゃが芋
料理中~
あ~この匂いって好きだって思いました
みんなが好きな味!

20171027j


◎材料(4人分)◎

じゃが芋・・・中6~7個
合い挽き肉・・・320g
水菜・・・少量
a:しょうが汁・・・少々
a:砂糖・・・小さじ2
a:醤油、みりん・・各大さじ4
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

◎作り方◎

①じゃが芋は皮を剥き4つほどに切り、
水に10分さらして水けをふく
②鍋かフライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を
炒める
肉がぱらっとしたらじゃが芋を加え、
酒をふって混ぜ、水1カップを加える
煮立ったらaを入れて混ぜ、弱火にして蓋をし、
15分くらい煮る
じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、
水菜を和えて完成

20171027h

じゃが芋最近よく使ってる

理由があって

母が作ってくれたじゃが芋

保存場所を移動したのを知らなくって
もう食べきったと思っていたので
2か月ほどお店から買っていた

そうしたら
実家に「あるよ」と

「あら~っじゃあもらうよー」と言って
見てみたら
もう芽が出てる~

20171027k

早めに使わなきゃっということで
多めに使ってます
幸いじゃが芋料理って幅広くあるので
食費の為にも
ありがたい

肉じゃがもいいけど
そぼろ煮もね♪なかなか好評です( ^ω^ )

20171027i


からの採りたて
新鮮水菜
三人で山盛り食べた 美味しい!!

これは一人前

20171027n

皆さんがいい週末過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ