豚肉&ごぼうの組み合わせ大好き

ごぼうも寒いと恋しくなる野菜の一つかも


甘辛味で

白いご飯を美味しく食べましょう( ^ω^ )


20171107b



●材料(4人分)●

豚バラ肉・・・300g

ごぼう・・・2本、人参・・・1本

しょうがの薄切り・・・2枚

a:酒・・・大さじ2

a:砂糖・・・小さじ2

a:みりん・・・大さじ3

a:しょうゆ・・・大さじ2

仕上げにちらす小葱や春菊、緑のものを少し

サラダ油・・・大さじ2


●作り方●

①豚肉は4cmほど長さに切る

ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りに、

人参葉皮を剥いて乱切りにする

②鍋に油を熱し、豚肉を入れて、焼き色が

ついたころ、ごぼうを加えて炒める

油がなじんだら、しょうがと水400ccを加え

中~強火で煮る

③人参、調味料aを加えて汁けが

なるなるくらいまで8分ほどに煮る

20171107a


こういうおかず

白いご飯が美味しくって食べちゃう

でも息子は

引き続きご飯を食べないダイエット中

代わりにお豆腐を良く食べてる彼です

ご飯が我慢できるのはすごいなぁ


皆さんにたくさんのいいことありますように

※コメント欄お休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ