キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2014年07月

先日、私の帰宅が遅くなってしまい、晩ご飯の予定が変わったせいで、おとといの土用の日には うなぎを出せませんでした。 我が家では、昨晩食べました。 そのせいか、今日、わたしはとても元気! とりあえず、昨日までの疲れは忘れた気がします。 でも、ちょっと気に ... 続きを読む
先日、私の帰宅が遅くなってしまい、晩ご飯の予定が変わったせいで、おとといの土用の日には
うなぎを出せませんでした。

我が家では、昨晩食べました。

そのせいか、今日、わたしはとても元気
とりあえず、昨日までの疲れは忘れた気がします。

でも、ちょっと気になる事が。。。
今朝会社に着いたところで思ったのですが、私はなんでこの暑い時に長袖着てるんだ?しかも黒を。。。


うなぎは、通販で一度購入しておいしかったので、和歌山県の”うなぎ屋かわすい”さんから購入。

きざみうな丼
DSC06126.jpg

おっと、写真にとり忘れましたが、別にもう一つの鰻の蒲焼きを食べることができました。
うちの父がうな重をお土産にと、くれました。
「K君(夫の名前)にお土産だって渡してけろ」と言って。
                         ※わたしは仕事と用事があって、毎日のように実家に通ってます。

3人家族なんだけど、1人分だけ??と言いたかったけど、とにもかくにもあり難いので、それは心の内に。。。

どちらの蒲焼もおいしかった^。^

これで、夏バテなしで行くぞ~~!



変わり卵焼き
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だし、うすくちしょうゆ、マヨネーズ、青海苔


京丸のきもすいにみょうがを加えて
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なすのにんにく炒め

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にんにく、ベーコンがカリカリになるまで炒めて、一度取り出す
なすを炒めて、しんなりしたら、オイスターソース、酒を加えてベーコンを戻し炒め合わせる

        油を吸ったなすはおいしいなぁ。


DSC06132.jpg

母の畑のすいかも食べて、
「あまーいねぇ!」



今日の愛ペット~雑種猫 ~チーばあちゃん

「おーいチーちゃん! こんな太陽ガンガン暑い時に、なんでサンルームで寝てるの?」
ちーさん サンルーム①  起きません。
ちーさん、サンルーム2 
(あ、起こしてごめんね。チーちゃんの勝手だよね。。。)


                  ☆みなさんの週末にたくさんの良いことがありますように☆


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おはようございます 今日の朝食 ・タジン鍋の温野菜 ・タルタルツナカレーディップ ・納豆 ・玉ねぎと豚肉のスープ タジン鍋の温野菜 タジン鍋で蒸す野菜は、甘みがたっぷり味わえます タルタルツナカレーディップ 温野菜のドレッシング ゆで卵   ... 続きを読む
おはようございます


今日の朝食


・タジン鍋の温野菜


・タルタルツナカレーディップ


・納豆


・玉ねぎと豚肉のスープ


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タジン鍋の温野菜


タジン鍋で蒸す野菜は、甘みがたっぷり味わえます

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タルタルツナカレーディップ


温野菜のドレッシング

ゆで卵  ツナ  マヨネーズ  生クリーム  カレー粉  塩  こしょうをミキサーにかけます

かなりボリュームがあります


DSC06135.jpg




玉ねぎと豚肉のスープ

玉ねぎをまるごと、弱火でコトコト煮込みます

玉ねぎが、びっくりするほど甘みがでます


DSC06137.jpg



妻の感想


「どうだった」


「玉ねぎ1個、美味しく頂きました。温野菜美味しいよね!でも、思いの他、お腹がいっぱいになった」


そうなんです

今日の朝食は、思いの他ボリュームがあり、私も全部の野菜が食べれませんでした。


息子は食べる時間が2倍かかりました



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夫が「お義父さん、いつ釣りに行くの?」と時々聞きます その念願がついに叶いましたよー!! 父が日曜日に三陸沖にカレイ釣りに行きました 夫が、一番好きなおかずが「カレイの唐揚げ」 昨晩は、 カレイの唐揚げ 夫 「ほんと、うまい!おいしいー」 「ハンバ ... 続きを読む

夫が「お義父さん、いつ釣りに行くの?」と時々聞きます

その念願がついに叶いましたよー!!


父が日曜日に三陸沖にカレイ釣りに行きました

夫が、一番好きなおかずがカレイの唐揚げ



昨晩は、


カレイの唐揚げ
DSC06112.jpg




「ほんと、うまい!おいしいー」

「ハンバーグと並ぶのはこれだね」   ※(私の作る料理の中では今のところハンバーグが一番らしい)

「身の”ホクホク感”、魚が甘いんだよねぇ」

「これはね、なかなか食べれないよ」                        
                         と言いながら夢中で食べています。



「色んなレストランで食べたの思いだしても、これが一番うまい!!」

「あ~ごちそうさまでした!ほんとうまかった」
                         と食べ終わって言ってくれました。



私が

「カレイも唐揚げになったかいがあるよねぇ!」と言ってるのも聞こえない様子。。。

それはそれは、疑いのない(?)おいしそうな顔と様子で食べてくれました^。^

                            そんな顔を見れて、私はとても幸せでした



ほうれん草と小松菜のおひたし

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                  ゆでたら、めんつゆで味付け




レタスと水菜のサラダ
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          お中元でいただいた”生野菜入り農場ソース”をかけて    




焼き豚
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            こちらもお中元の頂き物で、やわらかくってまろやかでした
 


    
お味噌汁は、木綿豆腐とみょうが


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今日の愛ペット~ひゅうがと私~真夏の田舎道

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おはようございます 朝食のメニューは前夜に決めます 妻が「ミネストローネ食べたいな」 でも、材料が多いうえに煮込むのに50分はかかります ん~  ん~  ん~ 今日は4時30分に起きて作りました 今日の朝食 ・ミネストローネ ・松の実のパン ・バナナのア ... 続きを読む
おはようございます


朝食のメニューは前夜に決めます

妻が「ミネストローネ食べたいな」

でも、材料が多いうえに煮込むのに50分はかかります

ん~  ん~  ん~

今日は4時30分に起きて作りました


今日の朝食


・ミネストローネ


・松の実のパン


・バナナのアイスクリームスープ


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ミネストローネ


主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、使う野菜も季節や地方によって様々であり、田舎の家庭料理といった趣である。

材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、、セロリ、ベーコンなどが用いられる。

各野菜を角切りにして、50分弱火で煮ます

味付けはにんにく、塩、こしょう、オリーブ油、ローリエ

とっても優しい味です


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松の実のパン


松島町の障害者施設の松の実で作られているパン

妻の意見

「添加物が使われていず、フワフワで自然な味がして美味しい」


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バナナのアイスクリームスープ


器を冷蔵庫で冷やして氷を皿に盛ることで、バニラアイスが20分たってもとけません


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妻の感想


「どうだった」


「ミネストローネの味がお見事!好物、久しぶりに食べれて嬉しかった。実は私も作りたかったけど息子が食べるか心配だった。けど、食べてくれて良かった」


2日連続で妻の大好きスープ、満足顔の彼女でした


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見かけによらず、皮膚が弱いわたし。 お顔がいろいろかゆくて、市販の薬で治めようとしてましたが治まらず、 仕事を早退し、皮膚科へ。 会計までで3時間近くかかってしまい、晩ご飯を作る時間が。。。ない 時間がなくなってしまったので、献立の予定を変更しなきゃとなり ... 続きを読む
見かけによらず、皮膚が弱いわたし。

お顔がいろいろかゆくて、市販の薬で治めようとしてましたが治まらず、
仕事を早退し、皮膚科へ。

会計までで3時間近くかかってしまい、晩ご飯を作る時間が。。。ない


時間がなくなってしまったので、献立の予定を変更しなきゃとなりました。

あ~親戚からまぐろのサクをもらってきたのがある!!


まぐろのサイコロ丼で許してね
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ご飯に大葉のせん切り、白ごま、ねぎの小口切りを混ぜてまぐろをのせました

       朝に塩釜の魚市場から仕入れたばかりだけあって、新鮮でおいしかったです!



豆腐とわかめのお味噌汁  きゅうりのからし漬け   なすの漬けもの
    酒盗   母の畑からのすいか   宮城の純米酒

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主人と子供はきっとお腹すきすきのはずですから、スピードが一番!と思いました。
おいしいまぐろをいただいてて、ほんと、助かりました。


今日の愛ペット~ひゅうが8才~

「ひゅうちゃん、怒ってもあんまり怖くない」と言われる
迫力あるとこ見せたくて眉毛をメイクアップしたんだけど。。。

りりしい?                                  怖い顔になった?
hyuu りりしい?③    hyuu りりしい?② hyuu りりしい? 「愛嬌のある顔になった(笑い)!」と言われ
                        ちゃったネ。


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おはようございます 仙台は昨日梅雨があけました あけてなかったんだと思うくらい連日暑いです その為、冷たいスープが続いてましたが、今日は久しぶりの温スープ 今日の朝食 ・ツナとコーンのサラダ丼 ・トマトのおろし甘酢あえ ・漬け物 ・大根と昆布の沖縄 ... 続きを読む
おはようございます


仙台は昨日梅雨があけました

あけてなかったんだと思うくらい連日暑いです

その為、冷たいスープが続いてましたが、今日は久しぶりの温スープ



今日の朝食


・ツナとコーンのサラダ丼


・トマトのおろし甘酢あえ


・漬け物


・大根と昆布の沖縄風スープ


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ツナとコーンのサラダ丼


子供の大好きコーンツナマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りで和え食べやすいです


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トマトのおろし甘酢あえ


意外な組み合わせ、さっぱりして美味しいよ


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大根と昆布の沖縄風スープ


大根  だし昆布  もも肉  赤唐辛子  酒  塩  こしょう

昆布消費量日本一と言われる沖縄、地元ではよく作られるそうです

妻の大好きなスープ、昆布の出汁とピリッとした辛さが好みとか

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妻の感想


「どうだった」


「食べ終えた後に残りのスープもおかわりしたでしょ、それでそれでわかるでしょ」


そうなんです、食べ終えた後に少量の残りのスープも飲んでくれました

好きなのは知ってますが、こんなに喜んで食べてくれると嬉しいものです


おそまつ




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いつもご飯なにをつくったらいいか、かなり迷ってしまいます。 献立を決めるだけなのに、たぶん時間がかかり過ぎているようです。 今の目標は、ありものでパパッと何品か作れちゃうこと。 がんばります! 昨晩は、実感の母の畑でたくさん採れたじゃがいもを使いました。 ... 続きを読む
いつもご飯なにをつくったらいいか、かなり迷ってしまいます。

献立を決めるだけなのに、たぶん時間がかかり過ぎているようです。

今の目標は、ありものでパパッと何品か作れちゃうこと。

がんばります!


昨晩は、実感の母の畑でたくさん採れたじゃがいもを使いました。

まずは、みんなが大好きなミートソースとの1皿にしましょう。

   

ミートソースのガレット
DSC06075.jpg

1.じゃがいもを細切りにして塩少々を振って、軽く水を絞る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
 そこに、ケチャップ、しょうゆを加えて水気がなくなるまで炒める。

3.フライパンに油を熱し、じゃがいもを丸く平らに広げて上にミートソースをのせ、その上にじゃがいものせ、平らに整える。
4.ふたをして3分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
 皿に一度取り出し、油を足して、裏返して戻し、ふたをして約2分焼く。
 ふたを取り、カリッとするまで焼く。
  
      良かった、二人ともおいしそうに食べてくれた。
      じゃがいも、カリカリにできました^^
      満足にカリカリにできてほんとに嬉しかったです。



パプリカとツナのマスタードサラダ
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1.パプリカは切ってから、耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジで加熱する。
2.ツナ、粒マスタード、玉ねぎのすりおろし、酢、砂糖、塩こしょうを混ぜる。
3.1と2をあわせたら、10分ほど冷蔵庫で味をなじませる。


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今日の愛ペット~ひゅうがとクリ~
こんな時代もあったのね。。。

ひゅうがとくり なにがあるんだか
2011.3.11の震災後からなぜか仲が悪くなってしまい、今は犬猿の仲。
会わないように別々の部屋で生活させています。


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おはようございます 今日の朝食 ・グリル野菜とベーコンの青じそオイル ・漬け物 ・トマトのシンプルスープ 美味しい野菜 妻の実家から頂いたねぎとピーマン 新鮮な野菜はシンプルの料理がベスト グリル野菜とベーコンの青じそオイル オリーブオイル ... 続きを読む
おはようございます


今日の朝食


・グリル野菜とベーコンの青じそオイル


・漬け物


・トマトのシンプルスープ


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美味しい野菜

妻の実家から頂いたねぎとピーマン

新鮮な野菜はシンプルの料理がベスト


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グリル野菜とベーコンの青じそオイル


オリーブオイル、塩、こしょうを塗りながら焼き

焼き終えたら、青じそ、エクストラオリーブオイル、塩、こしょうのソースをかけています

野菜の水分がとび、ほっこりして美味しいよ


DSC06082.jpg


漬け物


オリーブオイルで焼いた野菜とは、まったく違う味

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トマトのシンプルスープ


ミキサーを使わず、フォークでくずします

それにレモン汁、塩、砂糖、タバスコ、ミネラルウォーターを混ぜて冷やします

トマトの自然な味が楽しめます


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妻の感想


「どうだった」


「グリル野菜の色合いが綺麗!オリーブオイルと塩だけのシンプルの味が良かった。トマトはトマトだから好き」


やはり、新鮮な野菜は美味しいです

ただ、育ち盛りの息子はベーコンが一番美味しそうだった


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今は実家の畑になすがたくさんあります。 なので、なすをたくさん、そしておいしく、そしてあきないように食べたい! なす漬けもいいし、なすはいろんな炒め物にしてもいい 昨晩は、洋食風で なすとひき肉のごまフライと               ごぼうのフライ 1 ... 続きを読む
今は実家の畑になすがたくさんあります。

なので、なすをたくさん、そしておいしく、そしてあきないように食べたい!

なす漬けもいいし、なすはいろんな炒め物にしてもいい

昨晩は、洋食風で

なすとひき肉のごまフライと 
             
ごぼうのフライ

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1.なすに切れ目をいれて間にひき肉(塩こしょう、しょうゆ、溶き卵、パン粉、おろし玉ねぎ)をはさむ
2.1.に小麦粉をまぶし卵液にくぐらせ、パン粉(炒り白ごま、すり黒ごま、パン粉)をまぶす
3.油で揚げる
4.ソース(トマトケチャップ、レモン汁、しょうゆ、チリパウダー)をお好みでつけて食べる

       ごまが香ばしく
       外側はサクッと、中はひき肉のうまみがジューシーに

       あ、暑いのに揚げ物を2種類してしまいました。。。
       ごぼうが余ってたので
       
1.ごぼうは下味(しょうがの絞り汁、しょうゆ、みりん)につけて、3時間ほどおく
2.片栗粉と小麦粉を合わせてごぼうにまぶす
3.揚げ油で揚げる

       地味ですが、意外とおいしいんです


あと1品はさっぱりと


セロリとレモンマリネ
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せロリとレモンに酢、オリーブオイル、塩こしょうであえ10分以上おく

       どんなお料理にも合いそうなかなりさっぱり味

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おはようございます 緑の効果 緑色は見た目のとおり、自然なものとの関係性がとても強く、見ることによってからだのバランスをとってくれリラックス効果があるそうです 緑の野菜 緑の野菜はカロテン、ビタミン、ミネラルの宝庫 今日の朝食 ・サニーレタス巻き ... 続きを読む
おはようございます


緑の効果


緑色は見た目のとおり、自然なものとの関係性がとても強く、見ることによってからだのバランスをとってくれリラックス効果があるそうです


緑の野菜


緑の野菜はカロテン、ビタミン、ミネラルの宝庫



今日の朝食


・サニーレタス巻き


・ほうれん草のポタージュ


・漬け物


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サニーレタス巻き


納豆、玉ねぎのせん切り

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ツナ、コーンにとろけるチーズをとかしたレタス巻き


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漬け物

妻の実家の方から頂いた漬け物、流石に美味い

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ほうれん草のポタージュ

夏は冷たいスープが美味しいですが、温スープより時間がかかりませんか?

このスープは玉ねぎを20分煮ます

それを粗熱をとります

ミキサーにかけ、再び牛乳、生クリームを入れ煮ます

祖熱をとります

冷蔵庫で冷やします

冷やした器にそそぎ、氷を受け皿に盛ります


疲れた~


DSC06067.jpg



妻の感想


「どうだった」

「なんとか、なんとか、なんとか」

「え?何と言った?」

「二度とは言いません」

「・・・・・・・・」


昨夜は暑かったです

でも、家族みんなが朝からたくさんのサニーレタス巻きを食べました

おそまつ



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暑い夏になってからずっと食べたいなぁと思っているものがありました。 トマトづくしの冷製トマトのカッペリーニです。大好き! まずは、モヒートで乾杯 グラスにミントの葉、ライム、砂糖、氷、バカルディモヒート(キューバのバカルディラム酒で作ったカクテル)を注 ... 続きを読む
暑い夏になってからずっと食べたいなぁと思っているものがありました。

トマトづくしの冷製トマトのカッペリーニです。大好き!



まずは、モヒートで乾杯
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グラスにミントの葉、ライム、砂糖、氷、バカルディモヒート(キューバのバカルディラム酒で作ったカクテル)を注ぐ

     この見た目、
     ミントとライムのダブルの爽やかさ、ラム酒のコク
     私にとっては夏そのものを感じる飲み物




冷製トマトのカッペリーニ
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1.ガーリックオイルを作る(にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル)
2.ソース(トマトに塩をし、フライパンに入れ軽く煮詰め、冷蔵庫で冷やす)
3.具(トマト、ミニトマトはヘタ、種をとり切る。バジル、塩をあえる)
4.パスタ(カッペリーニをゆで、氷水でしめ、水気をきる)

ボウルに1~4を入れて全体にからめ、塩こしょうで味をととのえる(ガーリックオイルは加減して)

お好みで、レモンを絞って食べる

     トマト好きにはたまらないフレッシュなトマトをたっぷりと味わえます
     旬のトマトが口にパァーッと広がります


アボカドマヨ焼き
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アボカドの種をとり実とマヨネーズ、明太子、ニンニクのすりおろしを合わせ、
空いた穴に入れて、オーブントースターで焼く

     アボカド、なんででしょう。女性が大好きですよね^^
     お酒のいいおつまみにも



今日の愛ペット~クリ5歳くらい~
kuri閉じ込められてるんじゃないいつも陣取っているラタンのソファから


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梅雨明け前にして、真夏日がやって来た! 数日こんな気温が続くみたいですね。 料理中て暑いので、お湯を沸かすとか、揚げ物とかをしたくない感じですが、 好みに合わせて、そろそろ揚げ物の出番かなぁと思い作りました。 豚こま肉をボールのように丸めて小麦粉、パン ... 続きを読む
梅雨明け前にして、真夏日がやって来た!
数日こんな気温が続くみたいですね。

料理中て暑いので、お湯を沸かすとか、揚げ物とかをしたくない感じですが、
好みに合わせて、そろそろ揚げ物の出番かなぁと思い作りました。


豚こま肉をボールのように丸めて小麦粉、パン粉をまぶしてフライに

お肉には塩こしょうのみの味しかつけてないので、

甘酢トマトだれ(トマト、玉ねぎ、パセリ、酢、砂糖、塩こしょう)をかけます

豚こまボールのトマトだれ
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    最初、なんのフライなんだろ?て思いながら食べます
    丸まっているせいかなかなかの食べごたえ

     
           豚こまがボールになっていつもと違う食感を発揮!
 
           たれは甘酢っぽくさわやかに



なすと卵だけのごちそうを

卵に塩と酒を加え混ぜたもので、半熟上の炒り卵を作ってお皿に取り出す

なすは蒸し焼きにし、コチュジャン、酒、しょうゆを加えて炒める

仕上げに炒り卵を戻す

なすと卵のコチュジャン炒め
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     なすにしっかり味がついて
     コチュジャンとふんわり卵でまろやかに

DSC06027.jpg
 
                           少し足りないかもと思ったので、海草こんにゃくの酢味噌あえも一緒に

                    
今日の愛ペット~ひゅうが8才
         私のスリッパ返してね

hyuu 人のスリッパ おもちゃがたくさんあっても、新しいものに興味しんしんです。


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私が作る料理の中で一番好きな料理は?と2年前に息子に聞いた時、 「エビチリ」という答えでした。 ただ、エピチリを作るのは私にとっては神経の使うこと。 なので、めったに作りません。 息子の誕生日とか、そういう特別な日にだけ作っていました。 けれども今回、知り ... 続きを読む
私が作る料理の中で一番好きな料理は?と2年前に息子に聞いた時、
「エビチリ」という答えでした。

ただ、エピチリを作るのは私にとっては神経の使うこと。
なので、めったに作りません。

息子の誕生日とか、そういう特別な日にだけ作っていました。

けれども今回、知り合いに、「エビチリ 電子レンジで簡単に作れるよ」と教えてもらったので、
ではでは!と実行しました。




エビのチリソース
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  1.朝にエビの下処理をする
  2.つけだれ(中華風スープ、ケチャップ、酒、豆板醤、砂糖、ごま油)と一緒にビニール袋に入れ冷蔵庫で保存
  3.夜は、耐熱皿にエビとつけだれ、ねぎのみじん切り、しょうがとにんにくのすりおろしを電子レンジにかける

火を使わないことはすごくいいことでした!
洗い物も出ないし、”火と勝負”をしなくていいのは、かなり気が楽です。

出来上がりは。。。おいしくできました^^
たれが少なかったのが惜しいところでした。

そう、書いてて思いだしましたが、息子の今の一番好きなメニューはエビチリではないようです。
前に、一緒に出したチャプチェの方をモリモリ食べたましたから。



3色ナムル
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    ほうれんそう、パプリカ、豆もやし
    白すりごま、ごま油、塩


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今日の愛ペット~チー15歳
ちー 少し若く見えない?

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おはようございます 高校1年生の息子には苦手な食べ物が意外に多い 貝類、豆板醤はその中にはいります でも、食べるときと食べないときがあるので作り続けます 今日の朝食 ・なすとピーマンの豆板醤炒め ・大根とホタテのマヨネーズサラダ ・キウイのアイスクリ ... 続きを読む
おはようございます


高校1年生の息子には苦手な食べ物が意外に多い

貝類、豆板醤はその中にはいります

でも、食べるときと食べないときがあるので作り続けます


今日の朝食



・なすとピーマンの豆板醤炒め


・大根とホタテのマヨネーズサラダ


・キウイのアイスクリームのスープ


・漬け物


・息子だけの目玉焼き


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息子が苦手かな思う料理の時は、大好きな目玉焼きを息子だけ作ります


なすとピーマンの豆板醤炒め

私たちは豆板醤が好き、なすがシャキシャキして口当たりが良く、美味しい1品

息子

最初は目玉焼きを完食、これは1口食べ箸が止まりました

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大根とホタテのマヨネーズサラダ


ほたての上品な味で大人のサラダに


息子


金縛り状態

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キウイのアイスクリームのスープ


なすとサラダを残した状態でデザートに

これは絶対に食べます


DSC06020.jpg


結局、なすは少量残しサラダはほとんど食べれませんでした


ショック!


妻の感想


「やはり残したね」

「そうだね、貝類は苦手だよね」

「俺たちの子供の頃はどうだったかな?」

「調味料も今のように多くないし、忘れているだけかもね」


皆さんの家はどうですか?

追記:
   高級なほたてが、ちょっとむなしい。。。
   でもいづれ、一緒に食べれるようになるのかな。。。?


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あら、いつもと同じロース肉が柔らかいね。 そうなの、いつもと違うことやってみたんです。 前日にはちみつに漬けておく方法をやってみました。 ポークソテー ローズマリーと共に前日にはちみつに漬けておいたお肉に、塩こしょうする サラダ油で両面を焼いたら、バター ... 続きを読む
あら、いつもと同じロース肉が柔らかいね。

そうなの、いつもと違うことやってみたんです。
前日にはちみつに漬けておく方法をやってみました。



ポークソテー
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ローズマリーと共に前日にはちみつに漬けておいたお肉に、塩こしょうする
サラダ油で両面を焼いたら、バターとしょうゆを全体にからめる

     はちみつのほんのりとした甘さ
     バターしょうゆ味はなにか懐かしい・・・特別じゃないけど、なんておいしい!!

     いつもは筋っぽさが残るのですが、今回は全体が柔らかくなって、うれしかったです

にんじんときゅうりのサラダ
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生で食べますよ
きゅうり、にんじんをピーラーで切る
フレンチドレッシング(酢、塩、こしょう、サラダ油)をかける

     生野菜 たまには歯ごたえ感じながら食べましょ
     パリポリしながらおいしいですよ

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母の畑でも”とうもろこし”を収穫!
粒は小さいけどあまーいとうもろこしでした。
この夏は収穫の喜びを感じています。←私は栽培してないんですけどね^^

このとうもろこしには、ハクビシン除けのネットを周りにはっているのですが、
犬のクリがなぜかネットに突進追突、からまってしまいました。。。
幸い、大事には至らなかったので、良かったです。
  
   今日の愛ペット~クリ5歳くらい~

外でお昼寝はいいんだけど、
水入れを枕にするのぉ?
kuri 枕じゃないよ 
             
                ☆みなさんの毎日にたくさんの良いことがありますように☆



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