キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2014年11月

実家の母からいかをもらったので、いか大根に                        そういえば大根ももらってる物でした 気がついたら、たくあんもです^^                         今日は和食ご飯ですよ               ... 続きを読む
実家の母からいかをもらったので、いか大根に                       
そういえば大根ももらってる物でした
気がついたら、たくあんもです^^


                        今日は和食ご飯ですよ

                            ●いか大根

                      ●ぶりとサーモン、いかのお刺身

                       ●幻のほうれん草のおひたし

                          ●もずくのお味噌汁

                            ●たくあん漬け(母作)                   

DSC07253.jpg 

                                 
いか大根                                     
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出汁、砂糖、酒、しょうゆ

          実はいかの下処理が好きでありません
          特に目玉がどうも。。。でもでも、いただけるならいただこう!と実家の母からもらいました

  
      いか大根はおいしいですからねぇ、目玉なんて気にしないように頑張ったつもり^^
          それなりにおいしく仕上がったかと思います
          甘めの味付けだからか、息子が意外に好んで食べてました^^


ぶりとサーモン、いかのお刺身
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スーパーで買ったお刺身ですが、おいしかった
ぶりのお刺身がどうしても食べたくなった自分のために                   


                  
幻のほうれん草のおひたし
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しょうが、めんつゆ、けずり節                                           
相変わらず、甘いほうれん草だなぁ   
根っこも食べてますよ


                 みなさんの願いが叶いますように
              みなさんの大切な人や物が大切に守られますように


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おはようございます 4ヶ月間、仕事で山形に行ってますが、そろそろエリアが変わりそうなので、今シーズン最後に行きたいとこを仕事の合間に行こうと 最後に山形の風景・そば・温泉を満喫しよう いつもの通り、高速で山形に行くと、いつもは山から見れる山形の街が雲に ... 続きを読む
おはようございます



4ヶ月間、仕事で山形に行ってますが、そろそろエリアが変わりそうなので、今シーズン最後に行きたいとこを仕事の合間に行こうと

最後に山形の風景・そば・温泉を満喫しよう

いつもの通り、高速で山形に行くと、いつもは山から見れる山形の街が雲におおわれている

もしや

午前中に仕事のめどをつけ、市街地から20分ほどで行ける、西蔵王展望台へ行くと


雲海だ!


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山形市全体が雲に囲われ幻想的な雲海が広がっています



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雲海は標高の高い山でしか見れないと思っていましたし、高い山でもなかなか見れないのに、西蔵王展望台は市街地から20分、標高は560メートルのけっして高くはない、雲海が見れるなんて、ましてや雲海の下にはうっすらと街並み、遠い先には雪山、空は青空、あまりにも美しい!本当に美しい県、山形



写真を見た妻の感想


「おぉすごいね、雲がこんなに広がって、空から見たような、ヘリコプターに乗って見たような景色だね。
向こうにはまた山も見える、盆地地形と特徴的気候を感じるね。」



今日の朝食



・山形肉そば



・村山そばカレー



・山形名物 タマこんにゃく





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山形の気候


「天空の城」などで有名な竹田城は雲海が見れる場所で有名ですが、日本には知れれていないスポットがあるそうです。

雲海は秋から冬にかけ寒暖の差が激しい日に発生することが多く、それがこの日

それでも中々は見れません、ちなみに午前中に市内にいたらただの曇り空にしか見えませんでした

山に囲まれた盆地の山形は日々の温暖の差だけではなく、年間を通じて寒暖があり、この気候が美味しいそばや果物が作られる理由




そばカレー


雲海の感動を胸に大好きな蕎麦屋さんへ、板そばの里村山手打ち塾、ここは雑誌では必ず載っている名店、先週もNHKで取材があったそうです。


この店で売っていたのがそばカレー、山形村山市はそばの名産地、そこで開発されたのがそばカレー、そばの実を使用したそば粉で鰹出汁の効いた和風カレー



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写真の小さい粒がそばの実



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妻の感想


「最初にネギが見えてびっくり。そして味は最初にかつおだしの味がした。
ホント、和風カレーだったのを感じますよねぇ。
気がついたら、そばの実がいっぱい入ってるんじゃないのぉ!ムニムニした食感が楽しいし、
やさしいカレーになってておいしいよ。」





山形肉そば


そば王国山形の名物、黒いそばに鴨だしのスープ、それに鴨肉、ねぎなどを添えます



DSC00611.jpg



妻の感想


「合鴨が入るとまた鶏肉と違うもんだね。山形温おそばは奥深いもんだなぁー。
そういや、肉そばって名前を最初聞いた時は何だろ?って思ったけどね。」





山形名物 タマこんにゃく



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妻の感想


「玉こんはね、ずっと前から好きだよ。山寺で食べた玉こんがおいしかったけど、山寺にはもう登りたくないな。」





西蔵王展望台



山形は名湯、秘湯がたくさんある他、温泉の数も多いので地元の人は100円で入れる温泉もあります。

私が行ったのは蔵王温泉、ここは強酸性流黄泉に乳白色が特徴、この温泉を満喫して昼間に雲海を見た展望台に行くと



DSC00593.jpg


夜景でも有名なスポットで綺麗、このような街がさえぎらずに見える場所は仙台ではみられません



山形はその地形と気候で綺麗な風景がたくさん見れ、また美味しい食べ物がたくさんあります

私は山形が大好きです!




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今日は中華気分だなぁと ならばお中元にいただいて、まだ残っているふかひれスープを飲みたいな                   中華風でまとめましたの晩ご飯                       鶏肉とカシューナッツ炒め                ... 続きを読む
今日は中華気分だなぁと
ならばお中元にいただいて、まだ残っているふかひれスープを飲みたいな

                  中華風でまとめましたの晩ご飯

                      鶏肉とカシューナッツ炒め

                      ベビー帆立とたけのこの春巻き

                      ふかひれスープ四川風

                      まぼろしのほうれん草おひたし

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鶏とカシューナッツ炒め
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カシューナッツ炒めおいしい~
おぉ、ちょっとプロっぽい味だし!
初めてのカシューナッツ炒めまあまあの出来で、作ってみて良かった^^

今日は中華にしよう!と思った時に思いだしたのが
仲良くさせていただいてる「三十路で料理デビュー」ののんさんが
絶賛していた陳健一さんのカシューナッツ炒め
のんさんは大事な彼氏さんのためにお料理頑張っている方、わっぱ弁当もおいしそうに作ってますヨ

のんさんの記事はコチラ三十路で料理デビュー


ベビー帆立とたけのこの春巻き
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ベビー帆立、たけのこ、たまねぎ、春雨、干ししいたけ、ウェイパー、ごま油
スーパーで最近ベビー帆立が目に入ってたので使ってみました

久しぶりに春巻き食べた気がする
そしたら、春巻きをもっと食べたい気がムクムク湧いてきた!
他にいろんな具の春巻きも食べたいな^^

ふかひれスープ 四川風
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DSC07207.jpg宮城県気仙沼産 気仙沼はふかひれで有名

溶き卵を加えるだけで、ふかひれ~おいしく食べれます
鶏がらベースの味で、きくらげやたけのこ、そしてふかひれが入ってます
四川風というだけあって、豆板醤も入ってピリッと辛味もありました



幻のほうれんそうの中華風おひたし
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太白ごま油、しょうが、かつおぶし、うす口しょうゆ
幻のほうれん草、やっぱりおいしいです


フィギュアスケート観るのが好き(上位の選手の演技しか観ないんですケドね。。。)
宮城ではめったにないアイスショーが数年前に開催された時は、観に行きました!
真央ちゃんをすごく尊敬して応援してました
今期お休みでつまんないなぁって思ってたけど、羽生君がいてくれて良かった、応援してます
羽生君、いろいろ素晴らしいですが、震災のことを忘れないでいる姿にいつも感動します

              
みなさんがいつも安心して過ごせますように
                  となりの人の笑顔がみれますように

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昨日は晴れ、2日ぶりの太陽はなんとも嬉しかった! でも洗濯をし損ねちゃったな。。。 「1日中晴れ」の予報に気づくのが遅かった さて、おととい予定していた鶏のから揚げは昨晩にスライド当番             鶏のから揚げは好きなメニューにはいるのかな ... 続きを読む
昨日は晴れ、2日ぶりの太陽はなんとも嬉しかった!

でも洗濯をし損ねちゃったな。。。

「1日中晴れ」の予報に気づくのが遅かった


さて、おととい予定していた鶏のから揚げは昨晩にスライド当番


            
鶏のから揚げは好きなメニューにはいるのかなの晩ご飯

                       鶏のから揚げ

                   大根のステーキココナッツオイル焼き

                       キウイのグリーンサラダ


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鶏のから揚げ レモンを絞って
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鶏もも肉、しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁、にんにくすりおろしで下味

片栗粉と小麦粉をしっかりもんでなじませて
やや低めの温度でゆっくり揚げる 途中空気に触れさせる
最後に温度を揚げてカリッとさせる

鶏からの作り方もいろいろあり、私の場合まだこれが自分の作り方です!って作り方ないんです
コレ!の作り方になるまで勉強かな

     鶏からは夫、息子好きみたいだけど、他の料理より反応が見えにくい
     嫌いじゃないのはわかる 好きなんだろうか?
     直接の言葉では聞けない私です
     「絶対うちの唐揚げがおいしいね~」と言われるまで勉強だ^^


オレンジ色ですが↓ レモンなんです

ニュージーランド産 メイヤーレモン
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大根のステーキ ココナッツオイル焼き
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味付けはこの2つのみDSC00506.jpg

ピンクソルトとココナッツオイル 弱火でゆっくり火を通します

     塩気とココナッツオイルの接点ポイントがおぉいしいな~

     ココナッツオイルは毎日スプーン1杯は飲むようになりました
     最初は身体にすっごいいいみたいだから
     続けてみないと、自分の身体に合うかはわからないですが、
     ただ食べて
おいしいからしばらく続けそう^^


キウイのグリーンサラダ
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キウイ、きゅうり、ブロッコリー、レタス
ドレッシングは、オリーブ油とレモン汁、はちみつ、塩、こしょう、しょうゆで

     定番サラダ、キウイの甘みがいいバランスに
     ドレッシングにしょうゆ入ってますが、合いますよ^^

                 
みなさんがいつも心地よーく過ごせますように
                     いっぱいのいいこと、ありますように


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おはようございます 眠っている間には体温が下がるので、朝は冷えを感じやすく、冬はなおさら、ましてや妻は冷え性だから、温かい朝食で体温を上げて、身体の冷えを解消させたいものです 今日の朝食 ・しょうがの炊き込みご飯 ・トマトのゆずこしょうソース ・ ... 続きを読む
おはようございます



眠っている間には体温が下がるので、朝は冷えを感じやすく、冬はなおさら、ましてや妻は冷え性だから、温かい朝食で体温を上げて、身体の冷えを解消させたいものです




今日の朝食



・しょうがの炊き込みご飯


・トマトのゆずこしょうソース


・ボリューム豚汁



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しょうがの炊き込みご飯



炊き上がった時のしょうがの香りは最高、またしっかりおこげ付き



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しょうがは身体を温める効果は絶大!このご飯はしょうがを30グラム使います



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1合を10分で炊き、20分蒸らして家族がそろう時間にあわせます

炊き上げは本当に美味しい



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妻の感想


「しょうがの香りも良くって、しょうがたくさん入ってるのに全然邪魔じゃないし、おいしいもんだねぇ」



トマトのゆずこしょうソース


タマトの切り口に小麦粉をまぶしタジンで切り口を焼き、裏返しにして蒸します

ドレッシングはゆずこしょう、醤油、はちみつ、レモン汁


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妻の感想


「トマトとゆずこしょう、これ好きだよ。ゆずこしょうも実は好き。
でも、息子にはゆずこしょうは苦手ないかなぁ。でも最近は、苦手系でも食べてるね」




ボリューム豚汁


我が家の豚汁はごま油でしょうがを炒め、香りを出し、野菜を炒め、煮干の出汁で煮込み、最後に醤油で香りをつけます

野菜をいつもより多めに入れることで、食べる量が増え、身体がポッカポッカ!




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妻の感想



「あっつくなった!ふぅー、豚汁大好きいつも豚汁はおいしいね!」




家族みんなポッカポッカ!





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昨日はとっても寒かったんです 冷たい雨 気温が5度以下 身体がまだ寒さに十分慣れていないせいもあって この寒さは身体にかなりこたえます 夫は仕事で外にいる時間意外とあり 息子は学校から50分ほどかけて自転車で帰ってくる 鍋とか あったかいご飯にしなきゃ ... 続きを読む
昨日はとっても寒かったんです

冷たい雨 気温が5度以下

身体がまだ寒さに十分慣れていないせいもあって

この寒さは身体にかなりこたえます


夫は仕事で外にいる時間意外とあり

息子は学校から50分ほどかけて自転車で帰ってくる

鍋とか あったかいご飯にしなきゃ

息子が好きな唐揚げの予定だったけどね、息子が別に大好きな鍋焼きうどんにしよ!


                
アッツアツのふぅふうの晩ご飯だよ

                    ●鍋焼きうどん
               (かき揚げORえび天、ほうれん草、にんじんちくわ、ぽたぽた油揚げ、舞茸、ねぎ)

                      ●きゅうり、セロリ、ミニトマトの浅漬け

                         ●お山から採ってきたなめこの出汁煮(母作)

                           ●もやしのマヨ酢

                              ●みかん


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  鍋焼きうどん 
DSC00476.jpg

案の定、が帰宅するなり、「いやぁ今日は寒かった~

息子、上下カッパを着て自転車で帰宅、玄関の鍵を開けるのもできかねるほど
手が冷たくなっちゃってた
食事前にすぐにお風呂に入らせた

「今日鍋焼きうどんにするよ」と言ったら
「あぁそれは嬉しいね、今日の予定変更して鍋焼きうどんにしてくれるのありがたいね」と夫

アッツアツの鍋焼きうどんだよ
ふぅふぅして食べてね

夫も息子もおいしそうに満足そうにいっぱい食べてくれた
身体も「あったまった」そう

寒い中お疲れさま
うれしいな あったまった顔うれしいな^^
きっと気持ちもほっとしてくれたかな



 もやしのマヨ酢   
         
 お山から採ってきたなめこの出汁煮  
                  
 きゅうり、セロリ、ミニトマトの浅漬け
DSC00472.jpg

●なめこは
 父の友人の趣味はお山に入っての山菜採り、狩猟
 大きななめこを採ってきてくれたのを母が出汁で煮たもの

●もやしは
 マヨネーズだけでもいいようだけど、ちょっと酢をプラスするほうが私の好みに^^

●浅漬けは
 塩、昆布茶、酢、はちみつで


               
みなさんがいつも守られて過ごせますように
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おはようございます カザフ大根はカザフスタン共和国からの品種で、ほんのりとわさびのような風味があり、水分も少ない。先日、山形の産直で買い、大根おろしで食べましたが、これが美味しくて、ただ、なかなか買えず、そこで残りをどのように食べようかと考え、思いつい ... 続きを読む
おはようございます



カザフ大根はカザフスタン共和国からの品種で、ほんのりとわさびのような風味があり、水分も少ない。先日、山形の産直で買い、大根おろしで食べましたが、これが美味しくて、ただ、なかなか買えず、そこで残りをどのように食べようかと考え、思いついたのが、のりカップ、大根がわさび味なのできっと美味しいはず!




今日の朝食


・のりカップ



・スチームニンジン



・大根と昆布の沖縄風スープ





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カザフ大根


10cmほどの丸形、根は外はグリーンで、中の果肉も緑色をしています。


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のりカップ



前回は妻におにぎりをにぎってもらいましたが、昨夜に「自分がにぎるよ」と言いましたが、今朝にぎり始めたらムリムリ、時間がたりなく妻に再度お願いしました

24個ですよ~


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マヨカザフ大根


ほんのりわさび味、やはり美味しい



DSC00487.jpg




ベーコン


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納豆


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のりカップは口に入れたときに、のりがご飯を包むような歯ごたえになり、手巻きとはちょっと違います

朝からのりカップパーティー



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妻の感想


「のりカップ並んだだけでパーティー気分。のりカップののりもおいしいんだよね。
カザフ大根をじっくり味わって食べた。おいしい、大根だけど、ちょっと大根と違う。。。
表現難し、辛味はだいぶ少ないね」



スチームニンジン


山形で買った産直のにんじん、塩、入りごま、水でタジンで蒸すだけですが、これはとても甘い




DSC00490.jpg


妻の感想


「にんじんのタジン料理はやっぱり甘みが引き出されておいしいね」




大根と昆布の沖縄風スープ


沖縄は昆布の生産量が日本一、そこから生まれたスープ

妻が大好きな1品、昆布の香りが強く、海苔との相性は最高です



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妻の感想


「いつも私の大好きスープ。これはいつもおかわりしたいんだよ」



ちょっと朝に作るには時間がかかりますが、朝から元気になる朝食でした!




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  昨日今日はしとしとと冷たい雨が降り続いています これが雨になると怖いなぁ車の運転。。。と思う今日この頃です 雪はそんなに積もらない仙台 積もらないからある日積もっちゃうと、みんなが大慌て                 ちょっと久々の鶏胸肉登場ですよ ... 続きを読む
 
昨日今日はしとしとと冷たい雨が降り続いています

これが雨になると怖いなぁ車の運転。。。と思う今日この頃です

雪はそんなに積もらない仙台

積もらないからある日積もっちゃうと、みんなが大慌て


                ちょっと久々の鶏胸肉登場ですよの晩ご飯 

               白ごまの鶏胸肉のソテー じゅうねんとマスタード風味

                           塩豆腐サラダ

                       なめこのかきたまスープ

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白ごまの鶏胸肉のソテー じゅうねんとマスタード風味
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胸肉にマヨネーズ、マスタード、じゅうねん味噌、塩、こしょうを合わせてから全体にからめる
これに、白ごまをまぶして焼きます

       焼きの時間が6分でお肉もしっとり
       ごまがとっても香ばしい

じゅうねんはえごまのこと。えごまの地方名のようです
 食べると10年長生きすることからそう呼ばれ始めたよう

 それだけなてみたら、表現しがたい味でした
 実は、変な味!っと思っちゃったんですが^^
 宮城県南で栽培していて気になってたんですが、高いので買いませんでした
 こないだ、半額になってたので、(チャンス!!)ということで購入

 
 
 変な味と思ったけど、他の材料と混ぜたらおいしくなってました
 

 

塩豆腐サラダ
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お豆腐に塩をして水切り
すりこぎたたきのきゅうりと半分にカットしたミニトマトをごま油、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで合える


     木綿の方が良かったんですが、買い間違いで絹ごしです
     さっぱりとパクパクいただきます


なめこのかきたまスープ
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ベジブロス(今日はしめじとしいたけの軸、玉ねぎの皮、小松菜の茎)を使用
チキンブイヨン、しょうゆ、みりん、バター、塩の味付け

     なめこからのとろみがちょうどいい感じ
     バターのコクが効いてる


                   
 みなさんが笑って過ごせますように 
                      痛いとこあったら早く治りますように



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おはようございます 宮城県栗原市築館は宮城県北部にあり、栗駒山、伊豆沼などが有名です 昨日、仕事で行ったら 農家のお店 おてんとうさん 栗原産直直売所 あじわいの店という店に立ち寄りました ここ数日、生野菜が食べたいな~と思っていたので、その思いの朝食 ... 続きを読む
おはようございます



宮城県栗原市築館は宮城県北部にあり、栗駒山、伊豆沼などが有名です

昨日、仕事で行ったら 農家のお店 おてんとうさん 栗原産直直売所 あじわいの店という店に立ち寄りました

ここ数日、生野菜が食べたいな~と思っていたので、その思いの朝食



今日の朝食


・手巻きのサニーレタス巻き


・スティックサラダ


・焼きねぎのマリネ


・さんまのすり身の沢煮風



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おてんとうさん


栗原は自然豊かな地域で美味しい野菜が食べられます

産直の店を見るのが好きでよく立ち寄りますが、ここは広く、たくさんの地産品が売っていて楽しかった


サニーレタス 100円  ネギ  120円  切りごぼう  92円

安くて美味しい!



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手巻きのサニーレタス巻き




野菜が新鮮で甘い

具はシーチキンと玉ねぎのせん切りのマヨネーズ和え、レタス巻きにするとたくさん野菜が食べれます




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妻の感想



「サニーレタスはサラダ巻きにするといっぱいすぐに食べちゃうね。葉っぱムシャムシャ」


スティックサラダ



スティックサラダはばりばり、レタスだけでも、もしゃもしゃ食べます


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焼きねぎのマリネ


ネギは片倉さんちのネギといって雑誌でも紹介されているネギ


オーブントースターで焼き、オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、はちみつ、塩、ブラックペッパーに10分つけます



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妻の感想


「みずみずしさがあるねぎだね。スーパーのねぎ、今太いのしか売ってないから、この細さちょうどいいこも。」




さんまのすり身の沢煮風


沢煮は野菜のせん切りを肉や魚で煮てしょうゆ味で調理する料理

女性は冷えるので生野菜はたくさん食べれませんが、これは野菜具たくさんスープだから



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妻の感想


「ふぅーと安心する味。とってもおいしい。汁物いつも上手だね=。ゆずの香りもよ!」



かなり野菜を食べた   大満足!




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数日前夫に、「これ買ったの、もつ鍋」と言ったら どうも表情が微妙。。。 「俺は食べれるけど、息子がね。。。」 え、もつって無理だっけ? 夫も好きじゃないような顔してたし、作るのやめようかなっといったんは思いましたが 2,3日後に夫が「あれ?もつ鍋いつ作るの? ... 続きを読む
数日前夫に、「これ買ったの、もつ鍋」と言ったら

どうも表情が微妙。。。

「俺は食べれるけど、息子がね。。。」

え、もつって無理だっけ?

夫も好きじゃないような顔してたし、作るのやめようかなっといったんは思いましたが

2,3日後に夫が「あれ?もつ鍋いつ作るの?けっこう楽しみにしてたんだけど」

あ、そうなの、じゃあ作ります!!


                     初もつ鍋ドキドキの晩ご飯

                   豚もつ鍋(ニラ、もやし、雪菜、キャベツ)

                       幻のほうれん草のおひたし

                          生のりの酢の物

                            青森りんご


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 豚もつ鍋
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初もつ鍋はコレで↑
息子食べれるかドキドキ。。。。
食べれなかったら、代わりに何かどうしよう・・・?

お、食べてる

聞くと「ふつう」と言って何杯か食べたから良かった^^
夫も「これ、おいしいよ」と、良かった^^

味噌味のスープが私たちの口には合いました



 幻のほうれんそうのおひたし
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赤い根っこみたいなのは、根っこです
このほうれんそうの袋に吹き出しで「根っこも食べてね!」と書いてあります

ほうれんそうの根っこ食べますか?

わたしの実家の方では年配の方々が作るおひたし、そういえば、根っこも一緒になってました
私はそれがイヤだなと昔は思っていました


DSC00397.jpg   DSC00398.jpg

画像右側はほうれんそうの袋の裏面、書いてあるのは

     種も作り方も誰も知らない
     一つひとつ手作りのため、出荷の時期や数量もわからない
     この味は食べた人しかわからない
     最高級のほうれんそう
     おこさまや大切な人にぜひ食べさせてあげてください


コレ読んだら、買っちゃいませんか?

       私、味がわかる人じゃないのでなんですが
     茹でて水切りして味付けする前に食べてみたら
     びっくり!
     味付けのいらない味でした
     えぐみがなく
     甘い!味付けるのがもったいない

 
    
生のりの酢の物
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もう大好きな生のり
三杯酢でいただきました
(あぁ生のりってなんておいしいんだろ!)思いながら食べました


青森りんご
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母の実家は青森
青森の親戚が毎年送ってくれます


                
みなさんにたくさんの良いことがありますように
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おはようございます 海外松茸は日本産より味、香りが落ちますが、やはり値段が魅力、また海外産でも十分味が楽しめます でも、なかなか海外松茸は売ってません、私も山形市の観光物産展の横の農家の店菜果園という店でしか見たことがありません 先日はトルコ産松茸を買 ... 続きを読む
おはようございます



海外松茸は日本産より味、香りが落ちますが、やはり値段が魅力、また海外産でも十分味が楽しめます

でも、なかなか海外松茸は売ってません、私も山形市の観光物産展の横の農家の店菜果園という店でしか見たことがありません

先日はトルコ産松茸を買いましたが、昨日はカナダ産を買いました




今日の朝食



・松茸ご飯


・松茸の蒸し焼き


・3種のソーセージ


・味噌漬け


・松茸のお吸い物



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カナダ産



白っぽいのが特徴で、香りや味わいは似ています。食感が柔らかく香りも楽しめます、カサが大きいのが多く、シーズンは9~11月頃


これで1000円です!



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松茸ご飯



土鍋で炊きましたが、土鍋の時はミネラルウォーターですすぎ、1時間出汁につけます


炊き上げの香りがたまりません



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米ともち米で炊き上げたのでふっくら、またカナダ産でも食感は十分美味しい



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妻の感想


「食感がコリッとしてアワビだーってちょっと思ってた。
山形のおかげで、松茸満喫できたね、買ってきてくれてありがとう!
3品とも今日は松茸、どれもおいしかったよ」




松茸の蒸し焼き


アルミホイルでオーブントースターで焼き、バター、醤油をかけ蒸します

食欲盛りの息子にはソーセージも



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妻の感想


「バターがじゅわっと出てきたよ。大きいのに味は大雑把じゃないんだね。バターとも合います」



松茸のお吸い物


カナダ産でも本当に美味しいですよ!


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妻の感想


「やっぱり香りがとってもいい~幸せ~」



この店では1ヶ月前はカナダ産はトルコ産よりは高く、この大きさでは2000円でした

昨日、トルコ産は売っていなく、カナダ産も3ヶだけ、店のおばさんが

「あらあら、これも1000円なったの、もうそろそろお終いだね」


あなたの店だろとは思いつつ、この店で十分楽しませてもらい感謝です





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ヤケドも落ち着いて、今日からは手袋を外して調理しようと思います ビニール手袋しての料理、やりにくかったです。。。 もうヤケドはしないように こんなそそっかしい自分から卒業せねぼ 冷凍してた豆腐しばらく放置状態だったので、そろそろ使いたい 買い物にも今日は行き ... 続きを読む
ヤケドも落ち着いて、今日からは手袋を外して調理しようと思います
ビニール手袋しての料理、やりにくかったです。。。
もうヤケドはしないように
こんなそそっかしい自分から卒業せねぼ

冷凍してた豆腐しばらく放置状態だったので、そろそろ使いたい
買い物にも今日は行きたくないし

               ありもので食べますよの晩ご飯   

                      肉巻き豆腐の竜田揚げ

                      じゃがいもの煮っころがし

                      さんまのつくだ煮

                      ゆず大根

                      生のりのお味噌汁(三つ葉、細ネギ)


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肉巻き豆腐の竜田揚げ
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木綿豆腐を冷凍しておきます
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これを電子レンジにかけて完全に解凍、しっかり水切りをして使用

にんにくすりおろし、酒、しょうゆで味付け、豚バラで巻き、片栗粉をまぶす
これを油で揚げます
(ほんとはロース肉の方がよかったのですが、バラ肉を予備に買ってあったので)

     かなりの弾力!お肉少なでも満足満足^^



じゃがいもの煮っころがし
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適当大に切ったじゃがいもを、酒、しょうゆ、水を合わせて煮立てたところに入れ、
強火でガーっと煮る
じゃがいもが柔らかくなればOK!

      素朴な味ですが、私大好き、じゃがいもしかない時にもできるおかず



さんまのつくだ煮
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母のお友達のYkさんからいただいたもの
骨まで柔らかくて味もしっかり
こういうお料理はなかなか自分のものにはできないので、感謝です!



ゆず大根
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おとといと同じ ゆず風味がいいですよ
きび砂糖、千鳥酢、塩で



生のりのお味噌汁 三つ葉、細ねぎと
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土曜日に松島の漁師さんのお店で買った生のり
大好きな生のり 
おとといの晩はしょうゆベースのお汁で
昨日はお味噌汁に


話は飛びますが、地震怖いなぁっと思ってまして。。。
ニュース見て震えました
被災した方々が平穏な日を取り戻せますように


              
みなさんが毎日守られて安心して暮らせますように
                    たくさん笑って過ごせますように



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おはようございます 2013年のNHK朝の連続テレビ小説の「あまちゃん」は能年玲奈さんが主人公の社会現象にまでもなったドラマ 岩手県久慈市がモデル、そのドラマででてくるまめぶ汁はクルミや黒砂糖を団子に包み、昆布、煮干で煮込むこの地区の郷土料理です ... 続きを読む
おはようございます




2013年のNHK朝の連続テレビ小説の「あまちゃん」は能年玲奈さんが主人公の社会現象にまでもなったドラマ

岩手県久慈市がモデル、そのドラマででてくるまめぶ汁はクルミや黒砂糖を団子に包み、昆布、煮干で煮込むこの地区の郷土料理です




今日の朝食



・まめぶ汁


・鶏肉とミズナのマヨマスタードサラダ


・卵かけご飯


・味噌漬け



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謎の郷土料理



まめぶ、それは朝の連続テレビ小説『あまちゃん』第1回から登場する謎の郷土料理。

東京育ちの女子高生アキ(能年玲奈)は夏休みに母親(小泉今日子)に連れられて北三陸市にやって来た。知らない訛りの人たちに囲まれて、出されたのがまめぶ汁である。食べる。

「さいしょはそういう反応だよね。甘さとしょっぱさが口の中で緊急会議を開くよね。結論としては……?」
「びみょうだよねー、うん。でもだんだんすきになるー。だんだんすきになれえー」
「あ……おいしい!」
冒頭から緊張しっぱなしのアキ、初めて顔をほころばせる。


~あまちゃん 現地レポより~


この意味が食べてやっとわかりました



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レシピ本にもしょっぱいおつゆと甘い団子の不思議な組み合わせと




妻の感想


「まめぶ作るのは簡単だったんだけど、大きく作りすぎたんだよね、たぶん。なかなか火が通らなかった。
まめぶそのものはおいしいと思う!黒砂糖とクルミを合うし!!でも、なんでここに入ってるんだろ。。。?と思っちゃった」





鶏肉とミズナのマヨマスタードサラダ


鶏肉はタジン鍋でしょうが、長ねぎで蒸しています



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妻の感想


「さっぱりとしたミズナとたん白な鶏胸に、マヨネーズベースのドレッシング合いますねぇ」



卵かけご飯


ネットで評判の卵かけご飯

黄身に醤油、みりんを入れ冷蔵庫で2日間ねかします、ネットでは醤油イクラの味に似ていると



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妻の感想


「本当に”イクラしょうゆ”の味になった!おいしいよね、イクラしょうゆだよ。
こでも、れの時、卵はお高め卵の方がイクラになるみたいだね」



味噌漬け



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息子の感想


「まめぶ汁どう?」

「ん~ ん~ 団子のクルミと甘いのが苦手」


じぇ じぇ じぇ  それ入れなきゃ まめぶ汁じゃないから・・・」


妻が大きく作ったまめぶですが、このまめぶ 慶事のときは大きく、凶事のときは小さく作るそうです

それを知ってか知らないでか、大きいのがちょうどいいと思った妻

いつも慶事を願っているようです

わたしたち東北の者にとってはNHKドラマ「あまちゃん」にはとても親しみを感じました
久慈の人たちの人情味あふれる場面、あたたかみを感じながら
初めての味のまめぶ汁、おいしくいただきました!
いつか久慈でうに丼、まめぶ汁を食べてみたいものです

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おとといの晩は急に用事ができて出かけてしまい、私は晩ご飯を作れず 夫が息子の好きなラーメンを作ってくれて食べさせてくれました 急なのによく作れるわ~と感心、感謝しながら出かけました 昨日はまたまた♪だったかな 「殻つき牡蠣食べたいよね」「あなごも!」となり ... 続きを読む
おとといの晩は急に用事ができて出かけてしまい、私は晩ご飯を作れず
夫が息子の好きなラーメンを作ってくれて食べさせてくれました

急なのによく作れるわ~と感心、感謝しながら出かけました

昨日はまたまた♪だったかな 「殻つき牡蠣食べたいよね」「あなごも!」となり
松島(自宅から車で約30分)へ出かけてきました^^


                                      
松島の味覚満喫の晩ご飯 

                                                       
極上あなご丼

                                                        殻つき蒸し牡蠣

                                                        生海苔汁と生海苔酢のもの

                                                        ゆず大根


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松島極上あなご丼
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東京築地市場でも評価が高い松島湾のあなご
 脂が乗ってうま味が強く、口に入れるととろけるような柔らかさが特徴
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大きいのと小さいのがあり、小さい方を買いました
網焼きにして
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今日は網焼きにしてみたら、魚焼きグリルよりも時間がかかってしまいアセリました


たれ
みりんと酒を煮切りにしてアルコール分を飛ばしてから
砂糖、濃い口しょうゆを混ぜて、ごく弱火で20分煮詰める

       たれを混ぜ混ぜして、うなぎ、たれ、ご飯が一体になったとこおいしいなぁ
       


松島湾殻つき蒸し牡蠣
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これ昨日買ったものです  殻つき牡蠣は20個で1000円 あなご1000円
             生海苔500円   蟹おまけ0円
  
 
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 松島の牡蠣は小ぶりですが、身の味が濃くミネラル分が他の牡蠣よりたっぷりだそう

 この殻付き牡蠣は息子もけっこう好きで殻に残ってる汁も飲んじゃいます


松島生海苔汁と生海苔酢のもの
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生海苔はいつもあるわけじゃないので、見つけた時には必ず買うんですよ
  
        お吸い物でもお味噌汁でも生海苔の汁椀にしたものはホント大好きです
        今回は、出汁としょうがのしぼり汁、しょうゆ、酒のお汁

        磯の香りたっぷり、海苔っておいしいんだなっと思っちゃいます!


生海苔酢のもの 
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お店の人に「三杯酢で食べるのも美味しいんだよ」と聞いたのでその通りに

      生海苔ずっとあって欲しい いつも食べたいな


ゆず大根
DSC00314.jpgちどり酢、きび砂糖、塩、ゆず 
時短でさっと茹でてから味を入れました


 
              皆さんの毎日がこころ穏やかな日々でありますように
               ダークなことはさっぱり消えますように

   
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おはようございます いろいろな地域の美味しい食材や、珍しい食材を料理して楽しむのは、楽しいものです 今日は山形県北部置賜地区高畠町、ブドウなどで有名な地区ですが、ここの地産館の野菜と妻の実家の松島のよく行く、漁師の店でもらった蟹の朝食です 今日の朝食 ... 続きを読む
おはようございます



いろいろな地域の美味しい食材や、珍しい食材を料理して楽しむのは、楽しいものです

今日は山形県北部置賜地区高畠町、ブドウなどで有名な地区ですが、ここの地産館の野菜と妻の実家の松島のよく行く、漁師の店でもらった蟹の朝食です




今日の朝食


・生卵ご飯


・ひらたけのうま煮


・にんじんのハーブバター蒸し


・蟹汁




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たかはた地産館


山形県北部の高畠町、ここの地産館で購入しました



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平飼い卵(216円)、カザフ大根(70円)、ひらたけ(162円)、にんじん(220円)  合計668円


平飼い卵、カザフ大根は初めて見ました。

面白い!




生卵ご飯



平飼い有精卵


「平飼い」とは、鶏をかごに入れず、自由に動き回れるようにして飼う方法です。自分の脚で動き回り、自由に羽ばたくこともできる、ストレスの少ない良い環境でたまごを産むことができます

スーパーなどで売っているのは」無精卵、ヒナをかえす目的のあるものは受精させ有精卵とします。品質の劣化がおこりやすく、しかもコストがかかるそうです

栄養価はかわりがないそうですが、しろみが濃い



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カザフ大根


カザフスタン共和国から育成された品種で、わさび風味で水分が少ないのが特徴



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ひらたけのうま煮


ひらたけ、カザフ大根、醤油、酒、砂糖、ごま油、出汁湯で煮込み味をしみこませる為に半日おきます


カザフ大根はおろしても緑色、わさび風味で甘みもあり美味しい



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妻の感想


「バターの風味がして染みこんだ味のこのバランス、おいしいね、これおいしいね。
 カザフ大根辛そうに見えるけど、柔らかい甘みは一日本の大根とはまた違う。」




にんじんのハーブバター蒸し


タジン鍋で蒸します


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妻の感想


「にんじんの甘みが出てておいしいです!」





蟹汁


松島の漁師さんの店でもらった小蟹

「どうして小蟹を店頭で売らないのですか?」

と漁師さんに聞いたら

「みんな採らないんだよね、食べないのか知らないのかわからないが、俺らが子供のときから出汁に使い本当に美味しいんだけどな~」


漁師さんが言うほどの味噌汁です



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妻の感想
「前より蟹小さくなってきたけど、ちゃんとかに味出てるんだねぇー」



おそまつ!

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