キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2015年03月

今日の最高気温は5月中旬の頃くらいだったらしいです       でも朝晩はヒーターはつけてたし、急に春本番の服装もできない いまだにスタッドレスタイヤ 晩ご飯も急に初夏仕様は思いつかなかった まだ桜開花前の春待ちですもの^^              春キャ ... 続きを読む
今日の最高気温は5月中旬の頃くらいだったらしいです      
でも朝晩はヒーターはつけてたし、急に春本番の服装もできない
いまだにスタッドレスタイヤ

晩ご飯も急に初夏仕様は思いつかなかった

まだ桜開花前の春待ちですもの^^

             春キャベツとソーセージ蒸し

             れんこんのきんぴら

             じゃがいもと塩辛バターの春巻き 

             愛媛県吉田町 甘夏


15330し


春キャベツとソーセージ蒸し
15330さ

15330き柔らかい春キャベツ、大きいくし形で

鍋に昆布をしいてキャベツを入れ、{白ワイン、塩、こしょう}を加えて蒸し煮にする
仕上げにEXバージンオリーブオイルをかける

       ほんと柔らかいので意外と早く火が通ります
       芯まで甘くいただけます


れんこんのきんぴら
15330か

ごま油、しょうゆ、きび砂糖、みりん、味の素、赤唐辛子

       定番の味はいつも人気者


じゃがいもと塩辛バターの春巻き
15330け

こちらsararaさんがお作りになってて、こりゃ美味しいだろうなぁって思って作らせていただきました
sararaさんブログは☆

15330お  15330く

sararaさんのから幾分か変化してると思いますが、
ゆでたじゃがいもをつぶしてバターとあえて、塩辛もあえる
これを春巻きの皮で包み、揚げ焼きにしました

       やっぱり!のおいしさ  
       塩辛って使えるな、お酒にもよく合う感じです


みかん発祥の地 愛媛県吉田町から届いた甘夏
15330あ

この度、やっとのご縁がありまして、愛媛県吉田町の甘夏食べさせていただく機会をいただきました!!

吉田みかんの美味しさの最大の秘密は段々畑を中心とした環境の良さ
  年間を通して気候は温暖で、収穫の秋に雨が少なく安定している
  段々畑によって海から吹き上げる潮風が抜群の味を作り出す


みずみずしさがわかりますね!
15330う
東北では作れない柑橘類に格段の魅力を感じる私
どうしても産地直送の甘夏を、しかも自然農法で作られた季節の味を食べたかったのです

実は、こちらには3度目の正直で当選させていただいたんですヨ
うれしさひとしおです

             「うん、ジューシーで美味しいね!」と主人
15330え  

酸味もありますが、甘さとのバランスが良くって食後のデザートにはうってつけです

無口気味の息子に「これ甘夏なんだけど、どう??」って聞いたら、
黙ってうなづいてました
うなづく時はだいたい「おいしい」のことなんです!

なかいさん、いただいた甘夏、おいしくいただいております
両親がかんきつ類が好きなので、今日は両親にも届けたいと思います

美しい南の町吉田町は、仙台の伊達藩から分かれた南の城下町
現代の伊達藩に住む私達、とても身近に感じ、嬉しい贈り物でした


                     愛媛みかん産直のお店なかいさん
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おはようございます 仙台の桜は今週中には開花する予想、春です 妻が昨年末からモニプラに応募していますが、申込の数からの当選確率は3割だそうです 申し込みの時はできるだけ丁寧を心がけて書いてるそうですが、 最近考えすぎて途中で書けなくなるとも言ってました 「 ... 続きを読む
おはようございます



仙台の桜は今週中には開花する予想、春です

妻が昨年末からモニプラに応募していますが、申込の数からの当選確率は3割だそうです
申し込みの時はできるだけ丁寧を心がけて書いてるそうですが、
最近考えすぎて途中で書けなくなるとも言ってました

「けっこうすごいんじゃない?!」と私が言うと、「でも3割3分もないから、もう一歩だよねぇ」と言います


今回妻が当選させていただいた商品は、
大阪の株式会社松前屋さん「ごろっとうま野菜 竹の子」愛媛のなかいさんの甘夏

妻がどちらもすごく食べてみたいという気持ちが強かったようで、届いた品を嬉しそうに私に見せました


今日の朝食



・松前屋さんのたけのこごはん


・松前屋さんのたけのこのスープ


・なかいさんの甘夏のスムージー




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松前屋さんは大阪心斎橋に本店をおく老舗のお店
出汁昆布を初めとしてたくさんのバラエティー豊かな昆布を使った商品を販売してらっしゃいます

商品のラインナップは本当に豊かで、新しい昆布の商品にとてもわくわくしてしまいます
妻も私も味の確かさを感じ、お取り寄せを考えているところです

松前屋さん HPはこちら


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「ごろっとうま野菜」は大きめにカットしたお野菜と昆布のだしで作ったジュレを一緒に楽しむシリーズ

春の『竹の子』は国産の竹の子を昆布出汁で優しい味わいに炊いてあって、
大きめカットの竹の子は、カットで調整できますし、またカットの仕方で違う食感も味わえるようです




たけのこごはん


春といえば、たけのこ!、食べたい、食べたいと思っていた時に妻が当ててくれた、松前屋さんのたけのこ

松前屋さんの竹の子は昆布の出汁でジェレ状に仕上げてます




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たけのこをフライパンで焼き香りをつけ



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昆布のジュレ、酒、薄口しょうゆ、塩を入れ土鍋で炊き込みます



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松前屋さん、お見事!たけのこと昆布の出汁がきいた香り最高




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妻の感想



「すごーいいい美味しそうな香りで幸せ~。全体にしみた出汁の味が上品だね。
ころっとしたたけのこも美味しい、歯ごたえがちょうどいいんだなぁ。」





松前屋さんのたけのこのスープ


松前屋さんのたけのこ、松前屋さんの昆布ジュレ、しょうが、鶏がらスープ、塩、水溶き片栗粉



これだけなのに、かんたんなのに・・・・・・料亭の味!




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妻の感想



「複雑な旨みが合わさったような、でもまとまっていておぉいしい!また飲みたい。もっと飲みたいよね。」






なかいさん →なかいさんのHPはこちら
              ないいさんの甘夏は午後UPの記事でもあらためて書かせて頂きます


みかん発祥の地愛媛県吉田町から届いたとってもおいしい甘夏

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爽やかな甘みと酸味、ジューシーな実はスムージーやジュースにしても美味しいなと思いまして


なかいさんの甘夏のスムージー



材料


なかいさんの甘夏2個、レモン、はちみつ、塩少々でシンプルに甘夏を味わいます

1口のんだ瞬間に、ほんわり春を感じ、幸せ~




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元気なオレンジカラーには、春のいきいきとした息吹を感じます


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妻の感想


「うん、フレッシュジュースは美味しいね、ホントに身体に優しくって、身体が元気になっていく気がする!」





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松前屋さん、なかいさん、お陰さまで春を感じて幸せな気持ちになりました
ありがとうございます!



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昨日に引き続き、土曜日に産直で購入した山菜などを使ったお料理を でも!和ではありません 山菜は使っても今回は天ぷらはなしで、ちょっぴりイタリアン風(?)にしてみました♪ ちょっと挑戦してみたぞ!のメニューです☆   スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ  ... 続きを読む
昨日に引き続き、土曜日に産直で購入した山菜などを使ったお料理を
でも!和ではありません
山菜は使っても今回は天ぷらはなしで、ちょっぴりイタリアン風(?)にしてみました♪

ちょっと挑戦してみたぞ!のメニューです☆

  スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ オレンジレモンドレッシング

  ゆで菊芋 マヨネーズがけ

  塩昆布のスパゲティ

  あまどころのバターソテー ちょっぴりミモザ風  

  カントリービスケット

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スティッキオとつぼみ菜のグリーンサラダ オレンジレモンドレッシング
25329か

スティッキオ、つぼみ菜、ルッコラ、キウイ入りのグリーンサラダ

ドレッシング
オレンジとレモンの果汁、コーヒーフレッシュ、塩、こしょう、
                              クルミのすりおろし、オレンジの実



       ※スティッキオ=イタリア野菜のフィノッキオを日本人の口にあうように柔らかく
                   小ぶりに改良した野菜。
                                              繊細な香りと、爽やかな風味と甘みが特徴のイタリア野菜とのこと。

                     ※つぼみ菜=こちらのつぼみ菜は福岡県産で、私がいつもおひたしにしている
                        ほうれん草系のつぼみ菜とは別物のようです。

私が山菜コーナーを見ている時に、常連さんのような方がお買い物してました
「こないだ、つぼみ菜をサラダにしてすごい美味しかった!」と言ってかごへ、
すかさず真似してサラダにしました^^



25329う 

左から、つぼみ菜、あまどころ、スティッキオです



ゆで菊芋 マヨネーズがけ
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前日は、天ぷらにして食べて美味しくって気に入った菊芋
ゆでましたが、またまた美味しい!じゃがいもみたいに柔らかくはないんですが、味に香ばしさもあり好きです

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←皮をむく前


塩昆布のスパゲティ
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スパゲティを茹でて、塩昆布とオリーブ油とあえただけ これが美味しいんですよぉ


あまどころのバターソテー 
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あまどころをさっとゆで、さっとバターで炒め、粉チーズであえて盛り付け、
ゆで卵をあらく刻んだのをかけます


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夫と私はもちろん、味に微妙な好みを持つ息子も美味しそうに食べてました^^

がとっても気に入ってくれて、「すごいね、美味しかった、これと同じくまた作ってね!」
私も「うん、作るよ、今日のバランスが良かったのかなぁと思う。」と
は「忘れないでよ~!ちゃんと書いておいてね。」


いつのまにか、実家の庭の木の花が咲いてました 桜はまだです

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おはようございます 朝食のメニューは前夜に夫婦で必ず相談します 「明日のメニューどうしよう?」 「ん~蟹とか天ぷら続いたし、できたら洋風寄りの味だったらうれしいかもなぁ」 「了解しました!」 今日の朝食 ・きのこのチーズリゾット ・りんごの赤ワイン ... 続きを読む
おはようございます



朝食のメニューは前夜に夫婦で必ず相談します

「明日のメニューどうしよう?」

「ん~蟹とか天ぷら続いたし、できたら洋風寄りの味だったらうれしいかもなぁ」

「了解しました!」



今日の朝食



・きのこのチーズリゾット


・りんごの赤ワイン煮


・ブルーベリーのカプチーノ風



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きのこのチーズリゾット



材料


お米、ぬるま湯、まいたけ、固形スープ、バター、粉チーズ、パセリ 妻だけチアシードのせ


ご飯の量は1合、いつもより少ないですがボリューム感有り

弱火で13分炊いてかき混ぜ、とろ火で5分炊いてかき混ぜ、再度5分炊いてかき混ぜます


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コトコトじっくり炊いたリゾットは身体にも優しい



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妻の感想



「やったぁ~こういうチーズの濃い味しっかりするのが食べたかったから、嬉しいな。
優しいののコクがあってすごい美味しいよ!」





りんごの赤ワイン煮



材料


りんご、水(300ml)、赤ワイン(100ml)、はちみつ(100ml)


土鍋でコトコト15分以上煮込みます

赤ワインを結構使うので、息子が大丈夫か気にはなりましたが・・・



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美味しそうに食べてた!



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妻の感想



「おや、甘いけど甘さ控えめのも感じるちょっと大人なりんごデザートね。香りもいいよ。
 赤っぽい色も魅力的。」




2つの土鍋の出来上がり



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ブルーベリーのカプチーノ風


いつもははちみつを使いますが、りんごの赤ワイン煮で100ml使いましたので今日はこちらには使わず、
コーヒー、ブルーベリー、ホイップした牛乳の相性が抜群



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またクリーム状になった牛乳とりんごを合わせて食べても別の味が楽しめておいしい



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妻の感想



「やっぱりブルーベリーのコーヒーは、時々飲みたくなるの。絶妙なんだよねぇ。」

「うん、りんご煮食べながら飲んでも2つで1つのデザートみたいでいいね!」




りんごの赤ワイン煮とブルーベリーのカプチーノ風の組み合わせが本当に美味しかった、お奨めメニューです!




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昨日、夫と杜の市場という産直のお店に行きました 我らが大好きな場所 ここへ行くと、ワクワクしちゃって♪あっちこっち目がいきます そこでのお買い物からの晩ご飯                     てんぷら3種 ・たらほほ                   ... 続きを読む
昨日、夫と杜の市場という産直のお店に行きました
我らが大好きな場所
ここへ行くと、ワクワクしちゃって♪あっちこっち目がいきます

そこでのお買い物からの晩ご飯

                    てんぷら3種 ・たらほほ
                              ・菊芋
                              ・あまどころ

                    めかぶとしらすのせご飯

                    つぼみ菜のおひたし

                    うるいのスティックサラダ 金山寺味噌づけ

                    ツクモ蟹汁


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てんぷら3種 ・たらほほ
            ・菊芋
               ・あまどころ

25328め 


魚売り場でいろいろ見ていると聞こえてくる声「たらほほ天ぷらにしたのもううまいよー!!」
たらほほ見てみれば、ふっくらしてて美味しそう買い!

       天ぷらにしてみれば、ほんとう美味しい!
       肉厚の身、甘みがあってお魚なのに食べ応えすごくある^^

ふ25328 25328ほ 

菊芋
これはなんだろう?『スーパー健康野菜』って書いてあるぞ
近くにある説明を見てみれば、
どんな調理しても良いそうな→買い!

25328と 25328の   25328へ 
        ごろごろした形、しょうがみたいにも見えて
       皮をむけば芋っていうのがわかる

       食べて見れば、うん、芋だね!でも後味がどうしてもごほうに思えました
       けっこう好き!


あまどころ
これまたなんだろう?
お店の人に聞いたら、「アスパラみたいな感じ」とのこと
ふ~ん、じゃあおいしいよね→買い!

25328て 
      
      夫は「うるいに似ている」との感想



めかぶとしらすのせご飯
25328ま 

杜の市場でお昼に海鮮丼を食べた時に入っていためかぶしらすが気に入ったので

私は子供の頃からめかぶをご飯にのせていっぱい食べていたので、珍しくなかったのですが、
夫にはちょっと新鮮な美味しさだったようです



つぼみ菜のおひたし
253258ふ 

母からもらったつぼみ菜をおひたしに


うるいのスティックサラダ 金山寺味噌づけ
25328ひ  25328み 

いつもは夫のご希望で天ぷらになる『うるい』ですが、
別に天ぷらにしてみたいのがあったし、
一度生で食べてみたかったのでそのまま、味噌につけて食べました

ねぎみたいなヌメリもあるけど、味はねぎよりだいぶマイルドで生でも食べやすいですよ~



ツクモ蟹だし汁
25328む 

お昼に1杯だけ茹でて蟹味噌を食べたんです(後日その記事書かせていただきます)
殻はやっぱりお汁に^^


も25328 

うふ~ちょっと春を味わったご飯 おいしかった


             
 みなさんがいつも穏やかな気持ちでいれますように 


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おはようございます 今日の朝食 ・大和いものとろろめし ・あちゃら漬け ・いわしの丸干し焼き ・じゃがいもとねぎの味噌汁 ・しらすとめかぶ 栗原市 東京から仙台までは車で約4時間、仙台より北部に栗原市があり、宮城、岩手、秋田を境に栗駒山が ... 続きを読む
おはようございます




今日の朝食


・大和いものとろろめし


・あちゃら漬け


・いわしの丸干し焼き


・じゃがいもとねぎの味噌汁


・しらすとめかぶ




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栗原市


東京から仙台までは車で約4時間、仙台より北部に栗原市があり、宮城、岩手、秋田を境に栗駒山があり、地元で親しまれてます

仙台からは泉インターで高速自動車道にのり、1時間かけ金成(かんなり)インターで降り、そこから1時間で栗駒山

最近は温かくなってきてますが、少し上るだけで3メートルの雪の回廊



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車で行けるまで行くと、栗駒山頂上が綺麗



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その場所から山々に囲まれた栗原市が眺められます




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今は仕事で栗原市に行ってますが、先日始めて会うお客様の家で、以前農業をやっていた方で

「あがらぁいん  あがらぁいん(家の中に入りなさい)」

野菜の話で盛り上がり

「栗原市は自然薯で有名ですが、なかなか高くて買えないんですよね~」

「ちょっと、待ってらい  これ群馬の長年付き合っている知人から、毎年送られてくる自然薯と変わらないくらい、うめんだ~(美味しい)、これを焼いてから、たわしでヒゲを剃り、出汁とネギを入れ食べるとうめいぞ~、近所の寝たきりのじっちゃんさ、3年間、いつもわけてやってたら、寿命が3年延びたと家族から感謝されてな~栄養抜群だ!もってけ、もってけ」

「そんな貴重な物もらえませんよ」

「いいんだ、俺は(おばあちゃんですが)はいつもみんなさわけてんだぁ、ここらわな雪も降るし、山々に囲まれて平坦じゃないから百姓やっていても助け合って、おおらかでなきゃやっていけねんだ、うちで作ったネギとともに、もってけ」

あ~  いいな~  おおらかな人達が作った野菜はきっと美味しいな!




大和いものとろろめし


大和いもは焼いてヒゲをとり、たわしでこすり、皮ごとすります

妻はかゆみを気にして、おそるおそる



ご飯は妻の実家で作ったひとめぼれ、これを土鍋で丁寧に炊き上げ



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大和いもに煮干のだし汁、味噌、ねぎ、のりを加え

なばりが強く、味も濃い、薬用にも使われ、おじいちゃんが長生きしたのもわかります


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妻の感想



「とろろ飯1つでも丁寧に作られていると違うね。皮もたべても口ざわりなめらかだし、喉越しも上品だと思う。
ちょうどいいどろっとし具合。」




あちゃら漬け



材料


栗原でもらったねぎ、しょうが、赤唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖、酒

焼いたねぎで材料を漬け冷蔵庫で半日漬けます



7322b.jpg



妻の感想



「ねぎ噛むとじゅわっとするとこが好き。箸休めにぴったりだね。」





いわしの丸干し焼き



昨日、杜の市場で買った一匹120円の見事ないわし、店の方が

「これは漁師さんから特別な大きさな物だけ、分けてもらってるんだ、スーパーでは売ってないぞ」




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妻の感想



「身がふっくらとしたいわしだー!たまにいわしも食べなきゃね、と思った。」




じゃがいもとねぎの味噌汁



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妻の感想



「久しぶりの煮干出し、はっきりわかるね。じゃがいもと合うんだよねぇ。」




しらすとめかぶ



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山々の自然に囲まれた美しい町栗原、ここのおおらかな方々が作った食材、日本人で良かった!




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今週は春のように温かい日が続きました 豚肩ロース肉、美味しそうっ!と買いました どうしようかなぁっと思い出したのが『ポークジンジャー』 昔、とあるおうちでお庭BBQパーティーに招待され、 自分で焼いて食べる分の食材は自分で持って行くいう条件でした 何のお肉 ... 続きを読む
今週は春のように温かい日が続きました

豚肩ロース肉美味しそうっ!と買いました
どうしようかなぁっと思い出したのが『ポークジンジャー』

昔、とあるおうちでお庭BBQパーティーに招待され
自分で焼いて食べる分の食材は自分で持って行くいう条件でした

何のお肉を持って行こうか考えて、
「豚肉だったらどういう肉にしたらいいの?」と友人に聞いたら、
「BBQでするなら、ポークジンジャーがいいから、タレにつけて持って行ったらいいよ」と教えてもらいました

その時を思ったら、アメリカを意識した?メニューとなりました


                        ポークジンジャー

                  かぼちゃのココナッツオイルソテー

                        焼きとうもろこし&焼きトマト

                  キャベツのせん切り フレンチドレッシングで

                メイプル風味グラノーラ、チアシード、ヨーグルト牛乳

                       カントリービスケット

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ポークジンジャー
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前日に、お肉を筋切り、たたいて、
はちみつ、玉ねぎとしょうがのすりおろし、酒に漬けておきました

       BBQで焼くのに近いようにホットプレートででも焼けばよかったと思いますが、
       魚焼きグリルでお肉にアルミホイルをさらっとかぶせて焼きました

       コゲはありますが、若干わざとです
       BBQとか焼肉ってそういうイメージがあるので^^
       
がっつりとお肉を食べた感あり!


かぼちゃのココナッツオイルソテー&焼きとうもろこし&焼トマト
25327え

かぼちゃはフライパンでココナッツオイルで、二つの甘さが良くあってとっても好きです
とうもろこしは、魚焼きグリルにて  甘くって美味しい


メイプル風味グラノーラ、チアシード、ヨーグルト、牛乳
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なんでここに、グラノーラ?って思いますよね^^
それは、チアシードを手始めに食べてみたかったからなんです↓

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「チアシード」=「チアの種子」雑誌で見かけて、一度食べてみたかったので今回☆

チアシードには、体内で作ることのできない必須脂肪酸αーリノレン酸(オメガ3)、リノール酸(オメガ6)が含まれ、
他のもミネラル等豊富に含まれてて、今注目されている健康食材のようです

25327い 黒い粒がチアシード 
このくらいだと入ってるのもあまり気がつかずに食べれます

チアシードの味は、とっても表現しにくいです
逆にどうってことなく食べれます 水分を含むととろみが出るとこがおもしろい!

カントリービスケット
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アメリカ南部地方で、”ママの味”として、その素朴さが人気のカントリービスケット
この袋には朝食にピッタリ!と書いてありますが、私は今日のメニューに合うなって思いました

    私として、頭のどこかに「アメリカ」がありました^^
    ちなみに私がBBQパーティーに招待されたのは、カナダでの出来事☆

    朝なのか、昼なの?っていうメニューでしたが、けっこう満足度の高い晩ご飯でした♪

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 皆さんの願いごとが一つでも多く叶いますように 


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秋刀魚を食べたいだろうという欲求をくんで 冷凍塩秋刀魚を買って置きました 秋刀魚は息子も大好き いつもは塩焼き、大根おろし、ポン酢しょうゆで食べるのが定番ですが、 今回は趣向を変えてみました☆                       塩秋刀魚のレモン ... 続きを読む
秋刀魚を食べたいだろうという欲求をくんで

冷凍塩秋刀魚を買って置きました

秋刀魚は息子も大好き

いつもは塩焼き、大根おろし、ポン酢しょうゆで食べるのが定番ですが、
今回は趣向を変えてみました☆


                      塩秋刀魚のレモン風味オイル焼き

                         エリンギのパン粉焼き

                          アボカドポテトサラダ ナッツ添え

                 野菜のスープ(野菜ブロード、人参、玉ねぎ、トマト、ほうれん草)

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塩秋刀魚のレモン風味オイル焼き
15326 く



塩秋刀魚にレモン風味のオリーブオイルを塗り、

乾燥ディル、オレガノをのせて魚焼きグリルで焼きました

       息子、良かった☆今回のさんまも美味しそうに食べてた!


153256 か

レモンの爽やかな風味づけに

15326 い ←レモン風味のオリーブオイル




エリンギのパン粉焼き
15326 え

ココナッツオイルとオリーブオイでにんにくを炒めて香りをだして、エリンギを炒めます

       パン粉にはわざとオイルを含ませてます(息子が好きなので)


       エリンギが出がけの頃、実は(変な味!)と思って好きじゃなかったんですけど、
       今は普通に食べてます

    

アボカドポテトサラダ クルミとカシューナッツも
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ゆでたじゃがいも、キャベツ、アボカド、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう

       こちらはマイルドなポテサラです


野菜のスープ(野菜ブロード、人参、玉ねぎ、トマト、ほうれん草)
15326 お

市販の野菜のブロードを使って
人参、玉ねぎ、トマト、最後にほうれん草を多めに

       トマトも入って適度な酸味がでて美味しかったです

 

                   みなさんがいつも安全に守られて過ごせますように 
                       笑顔の週末をお過ごしくださいませ


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おはようございます ブログを始めて仲良くしてくれるお友達、訪問して見て頂ける方々のお陰で続けられています そんな中、妻のお友達のなっちゃんさんとのんさんのせんべい汁の記事を見て、とても美味しいそう、同じ物を楽しむお友達に嬉しくなり、久しぶりに食べたくな ... 続きを読む
おはようございます



ブログを始めて仲良くしてくれるお友達、訪問して見て頂ける方々のお陰で続けられています

そんな中、妻のお友達のなっちゃんさんのんさんのせんべい汁の記事を見て、とても美味しいそう、同じ物を楽しむお友達に嬉しくなり、久しぶりに食べたくなり作ったせんべい汁




今日の朝食



・せんべい汁



・鮭の炊き込みご飯




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南部せんべい


南部藩は岩手県北上市から青森県下北半島まで領有した江戸時代の外様藩、せんべい汁は青森で始まり、飢饉のときに生まれました、すいとんと同じような味ですが、保存がすいとんよりきくという北国ならでわのアイデア

せんべいも汁の具にすることを前提に焼き上げた、かやき煎餅



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せんべい汁



せんべい汁の具


せんべい、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、きゃべつ、長ねぎ、鶏肉


冷蔵庫の余りの何を入れても美味しい、具たくさんせんべい汁




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せんべいが餅のようになりますが、気軽に食べられ、保存がきくのが便利




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妻の感想



「そうなの、なっちゃんさん、のんちゃんもねせんべい汁美味しそうに作ってたのを見たから、
食べたくなっちゃってたから、ちょっと久しぶりに食べれて満足!」

「ムニュ?モニュッ?の食感好き~。このせんべいをよく作ったなぁ。
汁を吸っておいしいせんべってよく作ったよねぇ。」

「具がいっぱい、おつゆもおいしい!」




鮭の炊き込みご飯


土鍋でお米を炊き上げますが、蒸し時間の20分に生鮭を入れます



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蒸した後に鮭を取り出し、ご飯に混ぜます、水の量もいつもより若干多め、ご飯が鮭の味も吸い込み、甘く炊き上がり美味しい




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白胡麻をふりかけ出来上がり




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妻の感想



「鮭がいっぱい、オレンジピンクできれいだよ。全体にほんのりとした甘みが全体について美味しいね~。」




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美味しいで皆さんと仲良し!




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お花見にオススメ★海の精 桜の塩 

おはようございます 夫婦で料理をしているので休日は食材探しをするのが楽しい 昨日も仙台の杜の市場に行きました ここは「東北の農村・漁村を元気にしたい!」「東北の持つ食材の宝庫を全国に発信したい!」という思い出作られた場外・市民市場 ここで見つけたツクモ蟹 ... 続きを読む
おはようございます


夫婦で料理をしているので休日は食材探しをするのが楽しい

昨日も仙台の杜の市場に行きました

ここは「東北の農村・漁村を元気にしたい!」「東北の持つ食材の宝庫を全国に発信したい!」という思い出作られた場外・市民市場

ここで見つけたツクモ蟹の朝食



今日の朝食


・土鍋蟹めし


・蟹味噌


・きゅうりの古漬け


・蟹汁





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杜の市場


仙台駅からも遠くない距離ですが、いつも新鮮な魚介類、野菜があり、毎週土曜日はマグロの解体も見られます




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ツクモ蟹



そこでみつけたツクモ蟹


蟹味噌は毛ガニより旨い


え~ 蟹汁大好きな私、大興奮!



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値段が書いていないので、近くで作業している怖そうなおじさんに

「これ1杯いくらですか?」

「・・・・・・・」  聞こえていない、そばに寄り

「いくらですか?」

「1杯150円、でも今生きてんの、来っがら」

「え?」


そこに若いおにいさんが大量に蟹を運んできた


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「お~ 本当に生きている、これどんな蟹なんですか?生きていたほうが美味しいのですか?」

若い優しいお兄さん

「これは青森が有名なんだけど、宮城でも以前は牡鹿半島で獲れたんだよ。でも、震災後は獲る人がずいぶんいなくなったから、市場になかなか出回らない貴重な蟹で、蟹味噌なんか毛ガニよりも美味しいという人もいるんだよ!死んでからだと蟹味噌はとけるから食べれなくなる。新鮮なうちに食べる蟹味噌は絶品だよ!」



買う、買う!  



美味しい茹でかた


3日間の間に食べること、沸騰したお湯に塩を入れて茹で、蟹の足をとります

三角の部分をふんどしと呼びます、ここからはずします



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蟹味噌を一口ペロリ 「お~ 美味しい!食べてみな」

「ペロリ、美味しい! ペロペロ、これは美味しいね~ ペロペロペロ」

「ちょっとまって、なくなるよ!」





土鍋蟹めし


ひと晩水に漬け朝方1時間煮込んだ出汁で蟹飯




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妻の感想



「しょうがもふんわり香り、とっても上品な蟹ご飯。」






蟹味噌



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妻の感想


「うぉーおいしい!マイルドでクリーミー、クリームみたいね。もっと食べたいなぁ~。」




きゅうりの古漬け



義母が漬けた漬け物、昨日、お母さんに「本当に美味しくて美味しくてと言ったら」嬉しそうに微笑んでくれた、なんかいいな~と感じた



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蟹汁


もう絶品!



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妻の感想



「塩釜港(廻り寿司店)の蟹汁が好きなんだけど、それより味がガツンとこないんだけど、旨みがじわ~~と来て
いいよぉ。
喉を通った時に蟹味噌が広がって、後味が上品なんだけども、しっかり蟹味噌の旨さが出てとってもおいしい!」




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ツクモ蟹知りませんでした
宮城にだけ美味しい食材があるわけではないので、皆さんの地元でもきっとまだ知られていない美味しい食材があるはず、それを探すのも楽しいものです!






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私達ご飯も大好き    麺類も大好き                                    パンも大好き たまにパンに合わせた晩ご飯も食べたくなります そして鶏胸肉もそろそろ出番かなぁの夜                    鶏胸肉のディア ... 続きを読む
私達ご飯も大好き
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   パンも大好き

たまにパンに合わせた晩ご飯も食べたくなります
そして鶏胸肉もそろそろ出番かなぁの夜

                   鶏胸肉のディアブル風
                     サラダほうれん草、わさび菜、水菜、プチトマト、黄色パプリカ
    
                   お手製カッテージチーズのレタスサラダ

                   プレーントースト   宮城のいちご            


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鶏胸肉のディアブル風                             
い15122  

料理家井上絵美さんのレシピ
マリネ液(にんにく、ローズマリー、オリーブオイル)につけて  

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焼けたら片面にマヨネーズと粒マスタードを塗って、炒めたパン粉&パセリを上にのせる      

 
      パン粉はサクサク
          マリネに漬けたので胸肉もしっとりです

ディアブル風=「小悪魔風」で、辛味のソースを使うのが一般的なようですが
こういう調理法をいうようです
       

お手製カッテージチーズのレタスサラダ 

15322 え 

こちらも井上絵美さんのレシピを参考にしてますが、だいぶ私流に変えました

くるみは軽く炒ってからすりこぎですりつぶします
これに、白すりこまを混ぜアーモンドオイルで伸ばしドレッシングにします       


そう、オリーブオイルでも良かったのですが、仲良くさせていただいているブログのお友達みなづきさん→☆
よくアーモンドオイルを使ってらっしゃるので、使ってみました

私、〇〇油、〇〇オイルというものはまず飲んでみるんですが、アーモンドオイルっておいしかった!
さらりとしていて、味が杏仁でした^^  オリーブオイルよりだいぶまろやかに感じます

1本使い切ったところですが、また使いたいと思ってます


  
  カッテージチーズ(牛乳余ってきたので)           オリーブオイルにブラックオリーブ漬けDSC08852.jpg     DSC08851.jpg
                                                                    
このレタスサラダを見て
夫は「なんだ?」 私「レタスだよ」

私はかなりこの見た目に惹かれて真似して作ってみました
半分か4分の1に切って表面にチーズ塗る!簡単ですね。。。

結果、すごくお気に入りです 
わたしの好きなタイプの味!
ブラックオリーブが好きでない夫も気にせずに食べてたし、いいかな 


息子は最初けげんな表情してましたが、食べ始めたら勢いありました^^


                 
みなさんがキラキラ笑顔でいれますように
                    となりの人が幸せな顔でいますように



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昨晩のメニューの中心は宮城の松島湾のあさり 知人のTさんが昨日、七ヶ浜というところで採ってきてくれたあさり なんと、崖のようなところをロープで降りた海岸で採ったそうです! 「それって、大丈夫なの?危ないんじゃないのぉ?」と聞きました 「いや~崖って言った ... 続きを読む
昨晩のメニューの中心は宮城の松島湾のあさり

15323 う

知人のTさんが昨日、七ヶ浜というところで採ってきてくれたあさり
なんと、崖のようなところをロープで降りた海岸で採ったそうです!

「それって、大丈夫なの?危ないんじゃないのぉ?」と聞きました

「いや~崖って言ったって危なくはないさ、高くはないんだもの、ま、5~6mくらい。
 落ちたって下は砂だし、でもまあ、ロープは木の枝につないでるから枝折れたらだめさ。」!!

ひゃ、枝っていうものは折れそう
想像するに怖そうなんだけど。。。私はできない?かなぁ

なんて、貴重なあさりだ
だって、震災後はあさりの数も減ったり、地盤沈下で潮干狩りが禁止になってるとこも多いんだから

頂いた中から
大きめのを選んで、酒蒸しにしました


                  ● あさりのバター酒蒸し

                  ● タラのバジルオイルソテー

                  ● 冷凍りんごのコンポートバニラアイス添え

15323 け 


あさりの酒蒸し
15323 か 

白ワインで、と思っていたら、りんごのコンポートの方に使ってなくなっちゃってたので、
日本酒で蒸しました  最後にバターを全体に

     身が肉厚で甘みが強くて美味しい~

     あさりや貝類は息子は苦手
     最初頑張って食べてましたが、ちょっと残しちゃってました
     聞けば、夫も子供の頃はあさりは好きじゃなかったそう
     私はずっと好きです^^

     
タラのバジルオイルソテー
15323 き 

こちら焼くだけのお品
売ってる時にバジルオイルに浸してあります^^

     バジル風味が豊かでおいしかったです



冷凍リンゴのコンポート バニラアイス添え
15323 え 

とってもおいしかったデザート
りんごがあんまり好きじゃないみたいな夫も喜んで食べてくれたから良かったなぁ
あ、冷凍りんごにしたおかげかな?

りんごを冷凍して使ってみました
チヨヨさん☆のマネっこをしてみて冷凍 でも丸ごとでよかったのかな。。。
チヨヨさんは、色々冷凍したり干したり食材をとっても有効に上手に使ってるので、
参考にさせていただいてます☆


15323 あ 15323 い 
この冷凍りんごの皮を剝き、切ってから、白ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、クローブで
15分煮ました

仕上げに、ホイップクリーム、バニラアイス、ミックスナッツを炒ってメイプルシロップで
和えたもので飾ります


今日のメニューは夫と息子には量的に足りなかったみたいなので、ちょっと反省しました
息子にはご飯を山盛りで食べてもらって解決

                       みなさんにたくさん良いことがありますように
                            笑顔たくさん出ますように



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おはようございます いろいろな場所で美味しいそうな食材を見つけ、妻の驚きの顔を見るのは本当に楽しい 昨日は宮城県北部の高速の長者原PAで、野菜販売所は休止していましたが、お客様のアロエベラを買いたいという意見にお答えして、再度アロエベラを販売致します、 ... 続きを読む
おはようございます



いろいろな場所で美味しいそうな食材を見つけ、妻の驚きの顔を見るのは本当に楽しい

昨日は宮城県北部の高速の長者原PAで、野菜販売所は休止していましたが、お客様のアロエベラを買いたいという意見にお答えして、再度アロエベラを販売致します、のコメ、1ヶ400円 ほ~ 買ってみるか!



今日の朝食



・アロエベラのお寿司


・アロエベラのステーキ


・アロエバラヨーグルト


・大根と昆布の沖縄風スープ






アロエベラ



沖縄野菜、効能は美肌、肌荒れ、便秘、高血圧、などの万能草

でも、でかい!





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仕事からの帰宅

大きなアロエを抱えて 「ただいま~」

「おかえり~」一瞬気がつかず、でも振り返り

「ん?ん? アロエだ~ハッハッハッ  買ってきたんだ」

「うん」

この妻の驚く顔が好き!



下こしらえ



皮を切りますが、アクでヌルヌル



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でも、とろっとろっ



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アロエベラのお寿司


1品目はお寿司で、茹で時間は2分



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淡白ですが、ご飯やわさびの味を引き立て、食感が良く、美味しい!



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妻の感想


「あら~イカみたいな姿ですね。しょうゆ、わさびとも合うし、これ美味しいと思う!
味はすごい淡白だから、他の具とも意外と合わせやすいね。 ヌルッとしてますねぇ。」

「アロエのお寿司、食べれて良かったなぁ。」



アロエベラのステーキ



材料



アロエベラ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉、バター




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妻の感想



「大きく切るとまた歯ごたえがあるね。おもしろい食感のヘルシーステーキだよね。」





アロエべラヨーグルト




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大根と昆布の沖縄風スープ



沖縄野菜のアロエベラがメインの朝食、汁物は迷わず妻の大好き沖縄スープ




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妻の感想



「このスープは私のほっとする味の1つにまでなってしまった!いつも大好き。」




とても美味しかった、でも半分位で売ってくれたらいいのに、多きすぎだよ!でも


美味しいで、夫婦今日も仲良し





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昨日は実家のお墓参りへ 兄夫婦も来ていたので、今年高校生になる甥っ子(兄夫婦の長男)にお祝いをしました♪ この子はちびっ子の頃、しょっちゅう実家に泊まりに来てたりでよく私も一緒に遊んだので とってもかわいい甥っ子   もう高校生かぁ 大人っぽくなってきて、な ... 続きを読む
昨日は実家のお墓参りへ
兄夫婦も来ていたので、今年高校生になる甥っ子(兄夫婦の長男)にお祝いをしました♪

この子はちびっ子の頃、しょっちゅう実家に泊まりに来てたりでよく私も一緒に遊んだので
とってもかわいい甥っ子  
もう高校生かぁ 大人っぽくなってきて、なんだか寂しい気も

子供の成長って早いなぁっと感じました


                       息子も気にいった焼きうどん

                    水菜と豆苗のトスサラ 京風ゆず味

                       にんにく風味のしじみスープ


15322 か



キャベツたっぷり焼きうどん
15322 お

豚こま肉、キャベツ、にんじん、長ねぎ、ひらたけ、本つゆ

かつおぶし、紅しょうが、のりを上にかけていただきます

あ15322  ←初めて買ったひらたけ 

    息子はパスタよりうどんが好き

    鍋焼きうどんが大好きで時々出してましたが、今回は鍋じゃない
    ちなみに、こちらの焼きうどんもけっこう好きなようでした^^


水菜と豆苗のサラダ トスサラ京風ゆず風味
15322 う


15322 い 青、黄、赤のトスサラ 味違い

トスサラのこと聞かれてるとも知らない夫に、「青、黄、赤でどの色にしますかぁ?」と聞いたら、

夫「なに?見せて」

私は「ダメ、見ないで色を言うの」

夫「黄色」 

私「おぉ、グッドチョイス!」


それで、今回は黄色=京風ゆず味に決まり!

なっちゃんさんが、『トスサラ』を使って、簡単かつ美味しそうなサラダを作っています

そのトスサラの中でも、なっちゃんさんお気に入りの京風ゆず味
ちょうど夫も黄色選んでくれたので登場^^

なっちゃんさん、納得です!!
サラダと和えてすぐに一口食べたら(おーいしい!)って思いました^^オススメありがとうです☆



にんにく風味のしじみスープ
え15322 

しじみ、三陸わかめ、塩、にんにくすりおろし

    しじみ汁をそろそろ食べておいたほうがいいと思ったので


                    
 みなさんが安全に守られますように 
                       優しい気持ちで過ごせますように


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おはようございます 昨日妻から「お母さんから漬け物をもらったよ」 「どれどれ、見せて、あ~古漬けだ~ 懐かしい、昔はおばあちゃん達が、この漬け物でよくお茶を飲んでね」 今日の朝食 ・きゅうりの古漬け ・味噌焼おにぎり ・鰹節と胡麻のおにぎり ・豚 ... 続きを読む
おはようございます


昨日妻から「お母さんから漬け物をもらったよ」

「どれどれ、見せて、あ~古漬けだ~ 懐かしい、昔はおばあちゃん達が、この漬け物でよくお茶を飲んでね」



今日の朝食



・きゅうりの古漬け


・味噌焼おにぎり


・鰹節と胡麻のおにぎり


・豚汁


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昔の思い出


昔はおばあちゃん達が近所の知り合いとよく漬け物で、特に古漬でお茶を飲んでました、おばあちゃんのことをばっぱと呼び、うちのばっぱは元気で

「〇〇ずっ~ どこさ行ぐ」 (←妻、ずぅ~の意味がわからず)

よく包丁を持って追っかけられ

近所の知人に「古漬けできたから、おれの家さ、遊びにござぃん」

自分のことをおれと呼び、よく古漬けを作ってました
 
おれですよ。。。子供の頃は、女の人なのになんでおれって言うんだろ?て思ってました



古漬け


美味しいけど手間がかかり、なかなか作れません、義母のきゅうりの古漬けは、夏から漬けたそうです、今回は3回目に出した漬け物



1、きゅうりを塩漬けする
2、樽にきゅうりを入れ、熱油をそそぐ
3、重石をのせ、涼しい所で1週間以上おく
4、洗って塩抜きする
5、保存するため、本漬けをする、厚手のビニールに入れ、塩をふり順番にならべる
6、密封して重石をのせる
7、5日ほどで白い泡が出て、ふき取り古漬けが完成
8、これを1日かけて塩抜きして頂きます


懐かしく美味しいですが、とてもとても私には作れません




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これにみょうがを入れます



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昔の人はしょっぱい味が多いですが義母のは、しょっぱすぎず上品、これは教えられても、まねができません




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妻の感想



「古漬けってこんなんして作ってたのね!ずっと食べてきたけど、詳しくは知らなかった。
なつかしい気分になる味。みょうがと食べるのがいいんだよねぇ。」





味噌焼おにぎり


材料


ご飯、味噌、砂糖、みりん、めんつゆ


味噌焼おにぎりは、ばっぱもよく作ってくれましたが、こんな上品な味ではなく、大きさはハンドボール並み、味噌だけを漬け、網焼き、でもとても香ばしく焼き上げます

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妻の感想



「味噌焼きのおにぎりも昔から大好きな味。ばあちゃんも作ってた。
それぞれ微妙な加減があった気がする。」




鰹節と胡麻のおにぎり



材料


ご飯、鰹節、白胡麻、塩、しょうゆ、ごま油

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妻の感想



「香ばしさが食欲をアップさせるね、おいしい。」




美味しい漬け物にはおにぎりでしょう!




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豚汁


うちの豚汁の特徴は出汁は煮干ごま油でしょうがを入れ野菜を炒め、味噌を入れた後にしょうゆで香りをつけます



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妻の感想



「豚汁はいつ飲んでも、ひと口飲んだ瞬間、ふぅーとひと息つける味。」


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義母さん美味しい漬け物ありがとう、ばっぱ、懐かしい思い出ありがとう




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春といったら竹の子!ジュレと楽しむごろっとうま野菜 竹の子』