キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2015年09月

先日行った青森で母が食べたくって探していたものがあったんです そんなにー食べたかったの?! 食べたいものをあきらめなかった母  おかげでお裾わけもらっちゃって、ウフフでした(*^-^*) 生青海苔の天ぷら 里芋のカレー味のにっころがし 青森馬刺し 豆腐のホシサ ... 続きを読む

先日行った青森で母が食べたくって探していたものがあったんです

そんなにー食べたかったの?!
食べたいものをあきらめなかった母 

おかげでお裾わけもらっちゃって、ウフフでした(*^-^*)


生青海苔の天ぷら

里芋のカレー味のにっころがし

青森馬刺し

豆腐のホシサンさんみそ漬け


20150924こ



生青海苔の天ぷら
20150924き

生の青海苔 大好き

この青海苔天ぷら、夫が大好き!
以前作った時に、「もっとないの?」と言ってもらえたので、1パック多く買って今回は満足してもらいました!



青海苔×小葱のと青海苔×チーズの2種

お塩ぱらっとかけてと、天つゆも用意




里芋のカレー味のにっころがし
い20150924

写真何枚も撮ってるのに、全部ぼやけてるという事態が悲しい。。。

砂糖、みりん、だししょうゆ、カレー粉でカレー味の煮っころがしに


今出回ってる里芋がとっても美味しそうに見えるので、買ってしまいます^^




青森馬刺し
20150924お

お店で生のをお願いして冷凍してもらったので、常温で解凍し、ニンニク醤油でいただきます


中とろ、大トロのようですよ!

実家の父は、「馬刺し食べてぃな~」ってちょうど思ってたんだそう


これが馬刺しのブロック 青森の五所川原市にあるお肉屋さんで購入し、送ってもらいました!

20150924あ


青森での母

1日目夕方 スーパーで「馬刺しになる馬肉売ってないかな?」と探す→なし

2日目午前 移動のタクシーの運転手さんに
        「いい馬刺し買えるとこないかしら?」と尋ねる
        「10分ほど前に通り過ぎちゃった」と言われる→手に入らず

2日目午後 親戚の人に「駅に行く途中で馬刺し買えるとこないかな?」と聞く
        親戚「それなら、いいお店あるから連れていってあげる」→買えたー!


最初ない時にあきらめただろうと思っていたら、
最後に親戚にも聞いた!
お母さん、良かったねぇ
うちでも、貴重なものとしてありがたくいただきました



豆腐のホシサンさんみそ漬け
20150926え

高級お味噌の味が全体に染み渡って、いいおかずに!
お味噌の風味がヘルシーなお酒のおつまみにオススメです


そうです、今回のお味噌は



九州熊本 老舗の味噌・醤油醸造元→ホシサン☆ショップ
ホシサンさんよりお試しのチャンスいただいてます☆

百年乃蔵の高級お味噌です

100年以上の伝統の蔵

良質な熊本県産の材料を使い、熟練の職人さんが作っています

20150923 hosisann味噌

ちょっと見かけないこんなパッケージも素敵!って思います

一口ぺろりしてみたら、普段使ってるお味噌より甘い感じだったので、味噌漬けもいいなぁって思いました

20150924う 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ

木綿豆腐をしっかり水切りしてから、2晩漬けました 
うわー高級お味噌をこの使い方ちょっともったいなかった。。。

でもでも、コクがあってやさしい甘味で美味しくなってくれました!




彼岸花20150921


ひゅうがの散歩ルートに咲く彼岸花

この数だと寂しげですが、季節を感じます



みなさんにたくさんの良いことがありますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

おはようございます 暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、少しずつ秋が深まっています 秋の食材の記事は連日書いていますが、秋の楽しみと言ったら紅葉 皆さんの地域の紅葉の色つきは、どうですか? 本州で1番早く見れる紅葉はご存知ですか? それは宮城県北部の栗原 ... 続きを読む
おはようございます





暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、少しずつ秋が深まっています


秋の食材の記事は連日書いていますが、秋の楽しみと言ったら紅葉


皆さんの地域の紅葉の色つきは、どうですか?


本州で1番早く見れる紅葉はご存知ですか?


それは宮城県北部の栗原市の栗駒山の紅葉で、山頂は今が見頃です








7927b.jpg







今日の朝食




・なめこの炊き込みご飯



・豚肉と高原大根のダブル鍋



・高原大根のマヨネーズサラダ








7929g.jpg





栗駒山



栗駒山は宮城、岩手、秋田にまたがり、標高1625メートルの山
東北の山にはこれ以上高い山はありますが、緯度の高さから高山植物は全国でも有名で、
またこの標高で本州で1番早く紅葉が見れる山
と言われます(青森の八甲田山が早いとも言われます)




宮城県の地図 栗駒山の位置





栗駒山地図本番







栗駒山は車で行けるレストハウスから山頂まで1時間30分で山頂に登れます



仕事の合間に行きましたので、往復1時間の手軽なハイキング

降りる時の風景、狭い石段の脇の紅葉と眼下に見渡す風景がとても綺麗




7927d.jpg




東北は自然が豊かな地域であり、その反面自然災害が多い
栗駒は2008年岩手・宮城内陸地震で甚大な被害を受け、
2011年の東日本大震災で風評被害、先日の台風でも被害も大きいものでした



でも、自然に囲まれたこの地域の山菜、野菜は美味しい




地元の人々は負けていません!



栗駒耕英地区は農業ができる環境ではまかったのですが、昭和22年から開拓が始まり、
なめこ、高原大根、イワナの養殖はこの地区の特産!




この時期は1年で1番観光客が来る時期、農家の人々は家の前で野菜を販売します




7927a.jpg





こんな立派な野菜が高原大根2本200円、なめこ400円





7927f.jpg









なめこの炊き込みご飯





材料




なめこ、米、にんじん、ごぼう、油揚げ、めんつゆ、砂糖、塩、酒、しょうゆ、白だし




今回は3合の遠赤外線炊飯土鍋を購入しました
これはお米を包むように熱を伝え、昔ながらの味わい深いお米が炊けます



つるりとしたのどごしと歯ざわりが良いなめこ、1,5合のお米ですが具材が多いので2合炊きだと噴出してしまいます




20150929あ






7929c.jpg





獲り立てのなめこは風味が良く、栗駒山の匂いがして美味しい






7929b.jpg





妻の感想




「口に運んだ瞬間”ごぼう万歳!”って思ったよ。香りが味がすごいいい~。
あ、ごめん、なめこだ、栗原のなめこ美味しい!! 普段買っているものとは違う。風味が素晴らしい。」







豚肉と高原大根のダブル鍋





高原大根鍋


材料、高原大根、しょうが、チキンブイヨン、七味





7929f.jpg





タジン鍋



材料、白菜、豚肉、ソーセージ、水、酒






7929d.jpg





タジン鍋で煮込んだ具材を鍋で作った大根スープに入れ頂きました



滋養強壮に良い健康鍋!





7929i.jpg





妻の感想





「お、あったまれ~って感じです。冷たいのも美味しかったけど、このあったかいのも好きだな。」







高原大根のマヨネーズサラダ




材料


高原大根、きゅうり、塩、マヨネーズ、ユズの皮


高原大根はみずみずしく、甘さがあるのが特徴、しかも獲り立て
その甘い大根のなかでも上の甘い部分でサラダを作りました




これぞ高原大根サラダ!




7929e.jpg






妻の感想




「瑞々しいのが一番の印象!」





本州で1番早い紅葉が見られる栗駒山
地元の方はこの山を愛していて、この赤色にそまる紅葉を是非見に来てください




7929h.jpg






いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、↓ポチっの応援していただけると嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

10日ほど前、息子が 「料理作れるようになりたいから、今度教えて」と夫に言ったそうです そうきまして おとといの晩ご飯は、夫が息子に教えながら作り、 横で私は2人の様子を観察しながら、盛り付けと写真を撮っての晩ご飯完成させました♪ 息子、服にいろいろ飛んで ... 続きを読む
10日ほど前、息子が
「料理作れるようになりたいから、今度教えて」と夫に言ったそうです

そうきまして
おとといの晩ご飯は、夫が息子に教えながら作り、
横で私は2人の様子を観察しながら、盛り付けと写真を撮っての晩ご飯完成させました♪



息子、服にいろいろ飛んでるぞ~

なぜぇか夫も服にいろいろ飛んだのついてるぞ~



息子に何回も「ちょっと飲み物飲みながらやりなよ」と言う
真剣に皮剝きしてる時にアイスコーヒー飲めないでしょ(←横で見ていた私が思ったこと)



9月26日(日)の晩ご飯


夫と息子特製?!チャーハン

嶽きみのビシソワーズ

りんごの赤ワイン煮


20150926け



いつもなんですが、お米の炊き方にはこだわりのある夫
息子にはまずそれを伝えたいんだ、と土鍋炊きでスタート

まずはおにぎりのにぎり方を説明

20150926い 20150926う 



夫と息子特製?!チャーハン
20150926し 



チャーハン作りの基本を丁寧に教えていました

1.ご飯と卵を事前にボールの中で混ぜておくこと
2.フライパンに油を入れ、強火で煙が出るくらいまで温めること
3.タイマーで2分半セットする(それ以上は炒めない)
4.木べらで切るように混ぜること
※卵は熱を加えて乳化作用を利用するんだから、熱を加え過ぎると
乳化作用が働かなくなって、べちゃつくから、時間は守って!と

でも味付けの準備を事前にし忘れてたみたいで、
炒め始めてから冷蔵庫から出して、しかも調味料が足りなくって、けっこう焦ってましたぁ




嶽きみのビシソワーズ

20150926く


あっま~いとうもろこしです

青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されているとうもろこしを「嶽きみ」と言います

「きみ」 とは津軽弁でとうもろこしのことを指すそう
お盆を過ぎた頃からの日中と夜間の温暖さが、瑞々しさと甘みのある味の濃い嶽きみを生みます

『とうもろこしの中でも最高の味』と聞いたことがありますヨ

これをビシソワーズに!贅沢~~



夫、ビシソワーズ作りの時「あつっ、あつっ!!」って言ってた  どうした?何をつかんだ?
アツアツのとうもろこしが飛んできたか?





おいしい青森食材

あ20150926 




りんごの赤ワイン煮

20150926す


青森りんご、赤ワイン、はちみつを使って土鍋煮です


簡単なのに、なんでしょ、美味しい!


201500926き


お酒の『あ、アルコールだっ』ていう感じはぬけてるし、
これまた食べる直前にアイスクリームのせで食べました
バニラアイスはリッチなバニラのソースって感じ^^



「美味しい、うまいよ!自分でも美味しくできたと思う?」

息子「うん、でも手伝ってもらってるからね」

「また今度作ってよ」

息子「うん、そのうち」


20150926さ



「料理って楽しいでしょ」

息子「うん、楽しいと思う」



そして数日前に夫が息子に聞いたこと


「ね、オレの作る料理で何が好きなのさ?」
息子「チャーハン」

「じゃぁ、べにゆうさんの作る料理だったら何が好きなの?」
息子いっぱい種類がありすぎてわかんない。でも、みんな美味しい。」

何が好きかを知りたいところでしたが、
「みんな美味しい」って言ってくれたそう、それがとっても嬉しかったです!


今度から、作った料理の名前は教えたほうがいいかなぁ?っとちょいと思いました

次はなに作ってくれるんだろ、それも楽しみです


 20150927 名月   320150927名月 

中秋の名月 きれいに眺めることできました (写真は電線越しだし、きれいに撮れませんでしたが。。。)



みなさんにたくさんの良いことがありますように


いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

ワオ!ジャンボ餃子30個入り(約60個分)と秘伝の唐辛子味噌たれ
【神戸牛の旭屋】神戸牛 焼肉セット【300g 2名様】に!

おはようございます      いやいや、お晩です(宮城の方言) いつもは朝食を担当していますが、今日は夕食 宮城、山形の秋の風物詩、芋煮会 川原では大勢の人が仲間と芋煮を作り楽しんでいますし、今テレビでもよくその模様が放送されています 宮城の芋煮は ... 続きを読む
おはようございます      いやいや、お晩です(宮城の方言)



いつもは朝食を担当していますが、今日は夕食



宮城、山形の秋の風物詩、芋煮会
川原では大勢の人が仲間と芋煮を作り楽しんでいますし、今テレビでもよくその模様が放送されています




宮城の芋煮は豚肉、みそ味
山形は牛肉、しょうゆ味が特長
豚汁はよく作りますが、山形風牛肉芋煮は朝食担当としてはコストオーバーで普段は作りません



でも、美味しい山形芋煮、そこで牛肉芋煮を私が夕食で作ることに







今日の朝食




・山形芋煮



・カレーうどん



・あけびのバルサミコ酢和え



・あけびみるく








7923bb.jpg









山形芋煮




山形県では「日本一の芋煮会フェスティバル」が馬見ヶ崎河川敷で開催されて、
6メートルの大鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、砂糖200キログラム、そして水6トンを入れ

6トンの薪(ナラ材)で煮炊きする、まさに日本一の芋煮大イベント、今年は9月20日に行われました









69125d_20150924072952379.jpg



昨年のフェスティバルのポスター

こ、これが鍋ですか~?!




材料




里芋、牛肉、こんにゃく、長ねぎ、ごぼう、まいたけ、しめじ、めんつゆ、酒、砂糖、水



これだけの具材を煮込んでいるので良い出汁がでて、やはり、大量に作ると美味しい!




7923x.jpg






我が家の山形芋煮の特長は牛肉を煮込みすぎず食べています



具沢山




7923y.jpg





妻の感想




「舞茸とかいっぱい味が出てて美味しい~!山形のもいいねぇ。どっちが美味しい?とは難しいね。」







カレーうどん





山形の芋煮の〆は、残った汁にうどんを入れて食べます



最近の流行はカレーうどん、我が家も片栗粉でとろみを付け頂きました






7923z.jpg






妻の感想




「上品なカレー味だね。お腹いっぱいだ。」






あけび




全国のあけびの生産量の大半を含める山形県
秋の味覚熟すとパックリと口を開けたように実割れすることから、「開け実⇒あけび」と言われています


そのあけびの木が妻の実家にあり、義父が


「〇〇君に、あけびもってがねが、うめぇぞ~」




7923p.jpg




それを妻がもらってきました





7923r.jpg







あけびのバルサミコ酢和え





材料




あけび、なす、味噌、オリーブオイル、バルサミコ酢




あけびは独特の皮に苦味がありますが、皮を料理に利用する食べ方は山形独特


ほろ苦さが秋の味覚として珍重されている山形食材、このあけびの皮とバルサミコ酢は相性が抜群






7923s.jpg





妻の感想




「あらぁ、けっこういいんじゃない!なんか苦味がクセになるっていうのがわかってくる料理だな。」






あけびみるく




あけびには、美肌に良いビタミンCやむくみを解消するカリウム、生活習慣病の予防をするあけびサポニンが豊富に含まれています


皮を取り除いて牛乳に混ぜ、シノワでこします、これが、これが




甘~い苺の甘さがあり、優しい味になり、お勧めのジュース





7923v.jpg





7923w.jpg





妻の感想





「自然の柔らかい甘みがとってもいいね。美味しいよね。やしの実にそのままストロー刺して飲んだ時を思い出した。」





義父が妻に



「〇〇君、あけび食べだが?」



妻   「食べたよ、2品作ってね皮もね料理したんだよ!美味しかったさ」



父が嬉しそうに、「ほうが、ほうが〇〇君は山形にもよく行くから、食べ方知ってんだな~」



それを横で聞いてた義母、あけび採りをしてたそうだ


妻が実家から帰る時



「もってげ~」大量にあけびをくれました






7925a.jpg






今日は私が夕食で山形料理を作り家族で堪能しました





7923aa_201509250730211fb.jpg








いつもありがとうございます。
お手数ですが、ぽちっと↓応援いただけるととっても嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       
【日本の麦の底力】100%国産小麦うどん&ラーメン特別セット☆

息子は試験中だけど、お願いした生チョコを作ってくれて感謝! いつもお世話になってる人に気持ちのお返しちょっとできるよ^^ 9月15日の晩ご飯 鮭のチーズインフライ ウズラの卵のフライ ベビーリーフ 3色パプリカのきんぴら ふくふくあげ棒の燻製風味で生ハム ... 続きを読む
息子は試験中だけど、お願いした生チョコを作ってくれて感謝!

いつもお世話になってる人に気持ちのお返しちょっとできるよ^^



9月15日の晩ご飯


鮭のチーズインフライ

ウズラの卵のフライ

ベビーリーフ

3色パプリカのきんぴら

ふくふくあげ棒の燻製風味で生ハムとバジル


おまけに飾りのパプリカ



息子の作った生チョコ

20150915く 



鮭のチーズインフライ
20150915こ 


チーズの醍醐味はとろーりですね(*^-^*)

鮭とも相性良く美味しいです


もう1個食べたかったなぁ



20150915か




ウズラの卵のフライ
20150915お 

ベビーリーフ好きなの多め

衣はうす~くつけようと思ったけど、うす過ぎたかも?!

息子、前にお弁当に入れたウズラの卵にカレー味つけたやつを全然食べなかったけど、
このフライ、我慢してかどうかわからないけど、いちおう食べてたなぁ





3色パプリカのきんぴら
 20150915い

オリーブオイルで炒めて、しょうゆ、酒、みりん、かつお節





ふくふくあげ坊の燻製風味で生ハムとバジル
20150915う 

バゲットに見えるけど、油揚げの加工品の『ふくふくあげ坊』さんです

グリルで焼いて生ハムとバジルを挟みました


ふくふくあげ坊

あ20190915 
今回は燻製風味(前はペッパーチーズ味)

見ると油揚げなんですが、食べるとしっかり燻製風の洋風の味でギャップにちょっとびっくりします



おまけのパプリカはかわいいので飾りにしてます うまくドライ状態にならないかなぁ~

20150915さ 


茄子の茎にどうしてかパプリカが出てきてました




子が先日生チョコとココア蒸しパンを作ってくれたんですが、→『息子には泣かされるなぁ』
その生チョコの一つをTさんにあげたら、
「すごく美味しいね~予約しようかな?」なんて言ってもらえちゃったんで、

息子にそれを話して、
「Tさんにはいつもすごくお世話になってるから、生チョコ、Tさんのプレゼントに作ってくれないかな?」と
聞いたら、快く「うん、いいよ」と作ってくれました!

20150924 チョコ 

Tさんは、ニッコニコで喜んでくれた
受け取ってすぐにもう3個も食べちゃって。。。おうちに帰るまでに
残ってたかなぁ?

こ苦い感じ&滑らかな口あたりが美味しくって止められなくなる!
「バレンタインに作ってもらって、旦那にあげようかな?」みたいなことを言うTさんでした


皆さんがいつも笑って過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

連休終わって仕事始まったと思ったら、また明日は休み  青森のお土産まだあります^^ そうそう、他の地方で買ったものを食べてみるってわっくわく♪ 楽しいなぁ 青森のブイヤベースの素でブイヤベース風☆ 三陸さんまのマジックソルト焼き つまんでリンゴとカスター ... 続きを読む
連休終わって仕事始まったと思ったら、また明日は休み 

青森のお土産まだあります^^
そうそう、他の地方で買ったものを食べてみるってわっくわく♪

楽しいなぁ



青森のブイヤベースの素でブイヤベース風☆

三陸さんまのマジックソルト焼き

つまんでリンゴとカスタードアイス

20150922く 




青森のブイヤベース☆
20150922か 


マイルドなカレー味?!でもなんか深い味なんだろ~
ん、お味噌が入ってるそうです!

魚介の旨みとコクもあって美味しいなぁ



20150922え 


豪華に殻つき海老、あさり。。。といきたいところでしたが、ちょい節約で、
近所のスーパーの冷凍シーフードミックスと鱈です

オリーブ油、にんにくで炒めてから煮てます


おぉー息子が飲み干したぞ! 気に入ったサインですね


20150922あ 


この袋デザインが目に留まり、手に取って一番先に買っちゃいました





さんまのマジックソルト焼き
20150922き 


簡単すぎ調理でごめんなさい

普通のさんまの塩焼きが一番好きな我が家ですが、
今回私がちょい洋風で食べたかったので
簡単にマジックソルトをして10分 魚焼きグリルで焼きました

夫は塩焼きに大根おろしが好きだけど。。。「どうやって作ったの?これも美味しい!」

そうだよねぇ、マジックソルトでも美味しいでしょう、良かった!




つまんでリンゴとカスタードアイス☆ミニ
20150922お  


お土産の一つ『つまんでリンゴ』

シロップ漬けにされたリンゴをじっくり乾燥
させたドライアップルに
ブラックチョコレートをコーティングしてあります


20150922う


どこでも売っていたお土産ですが、ビターチョコのお菓子いいな!って思ったんです
前日のあまりのアイスクリームと一緒に


今日も美味しかった



青森市にある観光物産館アスパム

20150919か 



13F展望台から

昔、青函連絡船で函館へ向かった時のことを思い出しながらいました


20150919お 


ここの14Fで食べたランチおいしかった ワインも飲んでた


20150919う 




新幹線の時間に余裕を持って動いてたので、ここで時間調整

ゆっくりとくつろぎながら、ぼ~っと穏やかな海を眺めていました

水平線を見てるとリラックスしていくのがわかります

奥は母、手前私の頭 自撮りした


20150919い 


この写真ではわかりにくいですが、津軽海峡を一望して




皆さんがいつも笑って過ごせますように




いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

先日母のふるさとの青森へ行ってきました 青森の中でも、五所川原市(ごしょがわら)周辺です お土産屋さんでは、たっくさん目移りし、いっぱい買ってしまいました 昨日は夫が、今日は私がおととい作った晩ご飯でお土産紹介させていただきます ほたて貝みそ焼き 十和 ... 続きを読む
先日母のふるさとの青森へ行ってきました

青森の中でも、五所川原市(ごしょがわら)周辺です

お土産屋さんでは、たっくさん目移りし、いっぱい買ってしまいました



昨日は夫が、今日は私がおととい作った晩ご飯でお土産紹介させていただきます


ほたて貝みそ焼き

十和田バラ焼き

いちご煮

つるむらさきのおひたし

アツアツ気になるりんご&カスタードアイス


20150921せ

今回は生鮮品を買うのは我慢して、お土産屋さんで買ったお土産です
五所川原市の立佞武多(たちねぶた)の館と青森市のアスパムという施設で買いました


おとといはこれが晩ご飯になりました

あ20150921




ホタテ貝のみそ焼き
20150921た

みそだしと卵が混じったつゆが美味しい!息子も最後の一滴までしっかりスプーンですくっていました


津軽地方、下北地方の郷土料理

ほたて貝を鍋の代わりにするんだそうですが、この貝殻がいいですよね~


20150921う  

自分でも具材を用意して作れるようですが、缶に入ってる『みそ貝焼きの素』を買いました

ホタテ、ウニだしみその中に入ってます(開けた時に勢いあまって、少しこぼしちゃいました。。。)



 20150921き  20150921い 

貝に缶の中身をあけたとこで、ここに私は椎茸とネギを加え熱くなったところに、溶き卵を入れました


貝焼きに使う大きな貝殻ですが、年々減っていて、手に入れるのが難しくなっているそうです

この貝殻を使って、次回は違う具材のみそ焼きもいいし、みそバター焼きとかも美味しそう!





B級グルメグランプリ 十和田バラ焼き
20150921さ


あぁ、もっといっぱいの方が美味しそうに見えますね

B-1グランプリ大会2014年1位 2013年2位という素晴らしい成績


母が「これ美味しいんだよ」と手にとってたので、じゃぁぜひ!と

バラ肉とたくさんの玉ねぎ、しょうゆベースの甘辛い味付けの人気もの!

ご飯がススム~




いちご煮
20150921こ


ウニとアワビが思ったよりしっかり入っている!
潮汁も好きなので嬉しいお吸い物


昔、八戸(はちのへ)周辺の漁村では、巣もぐりで漁を行う漁師たちが、
獲ったウニとアワビを煮込んで食べていました

現在では、お吸い物となり、最上級のおもてなしの郷土料理として親しまれているそうです


「いちご煮」の名前の由来
乳白色の潮汁に沈むウニの姿が、朝もやにかすむ野いちごに似ていることに由来しています




つるむらさきのおひたし
20150921け

こちら青森と関係なし

白だしとホシサン塩麹の味付け




アツアツ気になるりんごとカスタード&バニラアイス
20150921つ


気になるりんごは、りんご丸ごと1個のアップルパイ♪

レンジであっためて、アツアツのところカスタードアイスとバニラアイスをかけました
このアイスはあっという真にとけていくので、ソースのようにして食べましたf
(アツアツにしたのは私が勝手にしたものです)


この「気になるりんご」はお土産人気商品

20150921え

20150921お   20150921か

りんごが丸ごと1個入っていてパイで包まれ焼きあげられています

中のりんごは甘酸っぱい印象


青森県 三方を海に囲まれてるのは珍しいですね                                   



お墓参りに訪れた五所川原市、つがる市は
約10年ぶりと約28年ぶりに訪れました

気になってたけど、母もなかなかお墓参りに行けなかったから、今回は良かった、安心した!

多くの場所は、記憶の中の景色とかなり変わっていて年月の経過を感じましたが、
記憶とちょっとでも重なる場所ではすご~く懐かしくてしかたありませんでした

小さい頃の夏休みに毎年1週間くらい滞在していた場所では記憶を辿り、
ほんとうに懐かしさでいっぱい


とっても感慨深い2日間でした



みなさんがいつも心穏やかで過ごせますように





いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

おはようございます 妻は18日、19日に義母と一緒にお墓参りが目的で青森へ行きました 母は青森で育ちましたが、なかなかお墓参りへ行けず、今回は念願の旅行 私も誘われましたが、仕事の〆が19日で残念ながら行けず 私も仕事で何度か青森へは行っており、大好 ... 続きを読む
おはようございます




妻は18日、19日に義母と一緒にお墓参りが目的で青森へ行きました



母は青森で育ちましたが、なかなかお墓参りへ行けず、今回は念願の旅行
私も誘われましたが、仕事の〆が19日で残念ながら行けず


私も仕事で何度か青森へは行っており、大好きな町
太平洋、日本海に囲まれた珍しい地形で、世界遺産の白神産地、岩木山、八幡平、など自然が美しく、
桜の弘前城、日本のお祭り人気NO1のねぶた祭りなど観光スポットも豊富、食べ物も大間のマグロなど美味しいものがたくさん食べれます



小中学校の調査では北海道、沖縄、青森の3県が突出した認知度があるそうです






7919a.jpg




その旅行で母と妻がたくさんお土産を持ち帰ってくれて作った朝食







今日の朝食




・若生(わかおい)こんぶのおにぎり



・津軽・深浦特産、つるつるわかめのサラダ



・青森県産だしの、和風ねばとろスープ








7921e.jpg








義理母と妻の思いやり




旅行中に妻が、「これを食べさせたい、これ食べてみたい」と選んでいる横で「これじゃ、足りないでしょ」と次々に購入してくれる母


その旅行中の妻からのメールの原文




お土産もいっぱい買った気がする。生鮮食品は買えなかったけどね。
〇〇君のバイト先にもお土産買った。
いるかどうかわからないけど、いつもお世話になってるからね~
お母さんお墓参り来れて良かったって言ってたし、
親戚に△△さんのこと「優しくてね、本当に良い旦那さんなの」て話したんだよ~





この母の言葉に感動し、妻の優しさのお土産を息子は喜んでバイト先に昨日持っていきました




我が家の分のお土産を集めたのがこれ、商売でもするみたいの多さ!




7920a.jpg









若生(わかおい)こんぶのおにぎり




若生(まかおい)こんぶは、春取りの1年もの
まだまだかみ切れるぐらい、若いコンブ
で津軽海峡は真こんぶの産地



お母さんが大好きなこんぶですが、宮城では買えず今回の旅行はさぞ楽しみにしてたと思います






代表的な食べ方はおにぎり、おにぎりと言ったら土鍋ご飯





7921a.jpg





このこんぶは伸びるんですよ~



こんぶの香りと磯の香りが美味しい






7921f.jpg






妻の感想





「いや~私も懐かしいです。青森ばあがよく作ってくれたんだ。
わかおいでおにぎり作ってくれてるところ思い出してる。」







津軽・深浦特産、つるつるわかめのサラダ





平成8年度優良ふるさと食品中央コンクール、新技術・新開発部門、農林水産大臣賞 受賞






7921g.jpg





磯の味の麺をポン酢で頂きました





7921b.jpg






7912c.jpg





妻の感想






「すごいヘルシーだよねぇ。海藻麺サラダだね!」







青森県産だしの、和風ねばとろスープ






ちょうど出汁パックが欲しかった!しかも青森高級出汁、嬉しい~






7920b.jpg






磯の香りが素晴らしい、手軽に作れるスープには思えません






7921c.jpg






妻の感想





「うん、昆布系のスープ大好き、おいしい!」







息子の思いやり




私の仕事は今月は19日まで忙しく、妻は1泊の青森ですが、実家の用事も頼まれ20日に帰ってきました
18日は料理を作る余裕がなっかので出前、19日は作る予定でしたが、息子が




「お父さん、仕事が大変なら俺が夕食作るよ」






息子の手作り豆腐ステーキ





7919b.jpg






父親の感想




「美味しいよ!買い物も自分で買ってきて、焼肉のタレで味付けをしていて新鮮、
何より助かったし、その気持ちが嬉しい、ありがとう」





この記事を公開前にお母さんに見てもらうように妻にお願いしました






お母さんへ




お母さんいつもありがとうございます。
今回一緒に行けなくてすみません、でもべにゆうさんから良いお参りができたと聞いて喜んでいます
また、たくさんのお土産ありがとうございます
それと、親戚の方に言ってくれた事は本当に嬉しかったです
いつか皆でゆっくり青森旅行へ行きましょうね
これからも宜しくお願い致します








7921d.jpg







いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、↓ポチっの応援していただけると嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     
【ピエトロ】 2015年秋新商品「ポルチーニとトリュフのクリームソース」

シルバーウィークに入って、良いお天気で青空が見えて気持ちがいい 暑さが苦手な愛犬のひゅうがも愛猫のチーちゃん、過ごしやすい気温に動きが活動的に見えます もう一匹の愛犬クリは、寒さが苦手なわんこです ちょっと前になってしまったのですが、 9月7日の晩ご飯☆ ... 続きを読む
シルバーウィークに入って、良いお天気で青空が見えて気持ちがいい

暑さが苦手な愛犬のひゅうがも愛猫のチーちゃん、過ごしやすい気温に動きが活動的に見えます
もう一匹の愛犬クリは、寒さが苦手なわんこです



ちょっと前になってしまったのですが、
9月7日の晩ご飯☆

チーズとろり坊ちゃんかぼちゃのグラタン

コリンキーと焼きヨーグルトのサラダ

野菜スープ

ガーリックトースト


20150907け



チーズとろり坊ちゃんかぼちゃのグラタン
20150907き

ほっくりかぼちゃと、とろりチーズがたまらない♪


刻んだかぼちゃ、玉ねぎ、ソーセージ、小麦粉を炒め
生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうを加えて煮詰め
チーズをのせてオーブンで焼いてます

い20150907


小さいから1人1つと思って3つ作ったけど、皮まで食べれるし
さすがに多かった

多かったので、次の日につぶして、お弁当のかぼちゃのコロッケにしました

20150907く





コリンキーと焼きヨーグルトのサラダ
20150907お

コリンキーともらったきゅうり(Tさん畑の最後のきゅうり)、焼きヨーグルトにピンクペッパー、塩少し

これ、いい組み合わせだった!


焼きヨーグルト、初めて作ってから気に入っちゃって、なくなる前にまた作り、
冷蔵庫に常にある状態になってます


無脂肪タイプではないほうが美味しいみたいです

20150907え





野菜スープ
20150907か

玉ねぎと長ネギ、人参のベジブロスに塩、こしょう、
パプリカ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、セロリの半端野菜総動員のスープ


またまた仕上げにホシサン☆塩麹たらり
20150907う




コリンキーと坊ちゃんかぼちゃ達
あ20150907



この日はご飯じゃなくって、ガーリックトーストにした
ガーリックトーストの香りに食欲がわいてきます!



20150907こ


青森にお墓参りに行ってきたのですが、
お土産を買うよ、と思ってお店を見始めると、たくさん欲しいもの、というか食べてみたいものがありすぎて、
選ぶのにもけっこう困りました
私も母も!


買ってきたお土産でですが、明日から青森の食材も少し紹介したいと思っています♪



皆さんが良いおやすみを過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、ぽちっと↓応援いただけるととっても嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

おはようございます 妻はホヤが大好き!でも息子と私が苦手なので、食卓には気を使って出しません ほやは独特の香りと苦味があるので、食べ慣れない人も多い、でも妻のように好きな人にはたまらないらしい 先日、妻が料理を作りながら、一人ホヤを食べていた時、私 ... 続きを読む
おはようございます




妻はホヤが大好き!でも息子と私が苦手なので、食卓には気を使って出しません



ほやは独特の香りと苦味があるので、食べ慣れない人も多い、でも妻のように好きな人にはたまらないらしい



先日、妻が料理を作りながら、一人ホヤを食べていた時、私も久しぶりに食べてみたら



おや?   意外にホヤ美味しい






今日の朝食




・ホヤの酢の物



・ホヤのバター焼き



・マイタケの炊き込みご飯



・海の精さんの天日干したくわん



・ホヤのお吸い物




・息子のウィンナー









7916l.jpg






宮城のホヤ




ホヤの種類は多いですが宮城県産は「マボヤ」
全国の8割が宮城県産で旬は6月~8月
この時期のホヤはグリーコーゲンの含有量が冬季の8倍になり、甘味と旨味が増します





7920c.jpg
仙台うみの杜水族館より





小さいころから、家ではホヤが出されましたが、海の香りが強すぎて子供の頃は苦手でした
でも最近魚市場にちょくちょく行き、それが楽しいのでホヤの海の香りが抵抗なく味わえた



「ホヤ意外に美味しいね~」




妻が嬉しそうに微笑んでいた







ホヤの酢の物





材料



ホヤ、きゅうり、ミョウガ、酢、しょうゆ、酢



マボヤの最大の特徴は肉厚な身と甘味、北海道産は赤ホヤが多く、薄い身が特長



酢の物にすると食べやすいですが、
漁師の人々曰く、天然ホヤを海水で洗い、丸ごと食べるのが最高だそうです






7916f.jpg






妻の感想




「ふぅ~美味しい!みょうが添えもナイスです。」





7921d_20150921083049ade.jpg 
仙台うみの杜水族館より




ホヤのバター焼き




材料



ホヤ、バター、こしょう、お酒、オリーブオイル、レモン汁




昔、夏に気仙沼にキャンプへ行った時に「ホヤはね、殻ごとバーベキューで焼いて食べるのが美味しいよ!」と
教えてもらったことを思い出しました



気仙沼ホヤバーベキューの記事はこちら →息子の「楽しかった」を聞けた三陸への旅     

この旅行は本当に楽しい思い出になりました、記事の評判も良く、宜しければ立ち寄って見て下さい




ホヤの酢の物は息子は食べないと思ったので出しませんでしたが、
バター焼きならと思い、小さいのを1つ出したら、小さくかじり、その瞬間は食べませんでしたが、
目を離している隙に食べた!






7916e.jpg




妻の感想




「えぇ、バター焼きは初めてだよ。美味しい!酢の物よりきっと食べやすいと思うしいいよ、
今度から酢の物とバター焼きも食べたいってことになったよ。」








舞茸の炊き込みご飯






材料



海の精さんの炊き込みご飯の味のタレ、米、水、マイタケ、糸こんにゃく、ごぼう、油揚げ



連日秋の味覚のさんまの記事を載せてますが、忘れていけないのが秋のきのこ!


代表的なのはまつたけですが、マイタケは旨味、香り、歯ざわりがそろっている美味しいキノコ




お試しの機会を頂いた「海の精さんの炊きごみご飯の味」で土鍋で炊き込みました




791z_2015090723005918e.jpg 

伊豆大島の海の精さんは→☆







あ~マイタケの香りとタレの香りがWでたまらな~い!



7916b.jpg





美味しいタレのおかげで料亭の土鍋ご飯に変身、まつたけご飯に負けてませんぞ!






7916c.jpg






妻の感想




「今日は舞茸だ~、これも美味しい香りもいっぱい!!
味わいも深くって美味しいよ~」







海の精さんの天日干したくわん


ぽりっぽりの音させながら食べるたくわん最高!



7916a.jpg
海の精ショップファンサイト参加中

海の精 天日干たくあん「海の精天日干したくあん」


国産で農薬を使わずに育てた大根と、
国産米ぬか唐辛子と伝統海塩「海の精」だけ

甘味料や旨味料、保存料、着色料などは一切使っていないので安心

また、時間をかけて乳酸発酵させた発酵食品


発酵食品は腸内の環境を整えてくれますね
美味しいだけじゃなくて、体にも良いんですねぇ


自然のものを使っている食品はやっぱり体に優しいのを感じられます



7916d.jpg




海の精さんの『炊き込みご飯の味』と『天日干したくわん』で日本人で良かった!を味わえる
2つをお試しさせていただきました


海の精さん、素晴らしい機会をどうもありがとうございました!
                                   海の精ショップページ



妻の感想




「あぁいいね自然の味のぬか大根。最初しょっぱい?って思っちゃったけど、食べ終わってちょうどいいのがわかる。
塩けも体に無理ない感じ。
今日のメニューの中でもいい役割してる!」





ホヤのお吸い物




材料



ホヤ、ホヤ汁、大根、しょうが、万能ねぎ、だし昆布、酒、しょうゆ、塩、ゆずの皮



ホヤの香りだ!  磯の味だ! 市場の匂いだ!






7916j.jpg






7916i.jpg





妻の感想




「あぁう~み!海の味がいっぱいする。ホヤしか海のもの入ってないのに、複雑な海の味がする。」





息子のウィンナー




今朝はホヤ中心のメニューだった為、息子だけウィンナー付き





7916g.jpg






息子の感想



「・・・・・・・・・・・・・」   何も言いませんが食べ方で好きなのがわかります





独特の味ホヤ!  家族3人のお好み模様でした






7916k.jpg




昨晩FC2に大規模な障害があり、自分のブログも見れないし、他のFC2の方のブログも見れない状態でした。
妻は昨晩帰宅してから、いつも応援してる方たちのブログ見たいと言ってましたが、アクセスもできなく残念そうでした。


いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、↓ポチっの応援していただけると嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

海の精ショップファンサイト参加中

買い忘れが続く今月です おとといの晩もカレーをするのに、カレールーを買い忘れちゃってるし。。。 和食ご飯の日 肉豆腐 青森十三湖のししみ汁 ピーマンのおかかあえ 小松菜のおひたし 福島の黄金桃 木綿と間違えて、絹ごし豆腐を買っちゃった。。。 それに糸 ... 続きを読む
買い忘れが続く今月です
おとといの晩もカレーをするのに、カレールーを買い忘れちゃってるし。。。


和食ご飯の日


肉豆腐

青森十三湖のししみ汁

ピーマンのおかかあえ

小松菜のおひたし

福島の黄金桃


201509036け


木綿と間違えて、絹ごし豆腐を買っちゃった。。。
それに糸こんも買い忘れちゃってるし。。。なんだろ


絹ごしだと、まず崩れる危険をはらむので、(今日は肉豆腐やめようか。。。?)とも思ったのですが、
他に切り替える気力がなく、絹ごしで作っちゃいました

作る時は崩れずにすんだけど、食べる時に崩れまくりです、スプーンがいるようでした(汗)

 
しょうゆは、『鮭 香るしょうゆ』でお味は間違いなし

みりん、砂糖、酒と

20150903い  鮭節の風味がとっても豊か




ピーマンのおかかあえ
20150903か


ピーマンをレンジで加熱、熱いうちにめんつゆとかつお節で和えました



小松菜のおひたし
20150903お

茹でて、白だしとポン酢で和えました



青森県の十三湖のしじみ

20150903あ  


母の実家が青森だったいうこともあり、青森には親しみをもっています
このしじみが獲れた十三湖へも観光で足をのばしたこともあり、つい買ってしまいます

しじみ汁のお汁って美味しい!


十三湖は、青森県津軽半島北西部の岩木川の河口にある、海水と淡水が混合した、汽水湖と呼ばれる湖
特産物の大和シジミが生息する、自然豊かな湖です




福島県の黄金の桃

20150903え


黄色い桃、珍しいなぁと思って色もとてもきれい、一度は食べたいので注文しておきました

華やかな香りで美味しい桃です


20150903き




20150903く 



この日も買い物忘れしちゃったけど、ふぅ。。。なんとかなった


カレールーは余ってた半端なルーとカレー粉と炒めあめ色玉ねぎとスパイスでなんとかなった
ちゃんとカレーライスできました
私は不在でしたので、夫と息子2人でたぶん美味しく(想像です^^)食べたはずです


出かける前に作って、カレーを作ったとこだけでもの写真を1枚は撮ったので、PCに取り込もうと
つないで一覧を見たら。。。ないです('_') カレーの写真がない
また忘れたのかぁ。。。
(原因はわかってます。写真撮ったけど急ぎすぎて、シャッター押してすぐにOFFにしちゃったんです)



私が2泊3日いなくっても快く
「いってらっしゃい、忙しいかもしれないけど楽しんで来てね。
俺と〇〇(息子)は大丈夫だから、こっちは気にしないで、いっぱい楽しんで来て!」

言ってくれた
夫へ、「ありがとうございます」


色々頑張ります!

皆さんにたっくさんの良いことがありますように

実家の母と私とちょっと遠出中につき、
今日はコメント欄をお休みさせていただきます。
応援いただけるととっても嬉しいです。



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるとまた頑張れます。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

あ、たまには牛肉にしましょう!て思い出した日の晩ご飯 それに、畑に茄子もごろっとしたのがあるんでよねぇ、食べよう!! まだ蒸し暑さのあった日の晩ご飯 牛こまの春雨煮 茄子の具沢山中華だれ 鎌倉 味くらの漬け物 早採りごぼうと薬膳にんにく 豆腐とネギのお ... 続きを読む
あ、たまには牛肉にしましょう!て思い出した日の晩ご飯

それに、畑に茄子もごろっとしたのがあるんでよねぇ、食べよう!!


まだ蒸し暑さのあった日の晩ご飯


牛こまの春雨煮

茄子の具沢山中華だれ

鎌倉 味くらの漬け物 早採りごぼうと薬膳にんにく

豆腐とネギのお味噌汁

すいかのアップルサイダーポンチ


20150901か




牛こまの春雨煮

20150901え


牛こま肉、春雨、赤パプリカ、ピーマン
しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、しょうが、ごま油


パプリカ、ピーマンもたくさんあったので一緒に使いたくってこのレシピになりました



茄子の具沢山中華だれ

20150901い


茄子をまるごとフライパンで蒸し焼きにして、

ネギ、ごま油、ゴチュジャン、油揚げ、しょうゆ、砂糖の中華だれをかけました


油揚げがタレの味を吸ってて美味しいので、油揚げだけをパクパクっと食べちゃいそうになりました





鎌倉 味くらさんの 薬膳にんにくと早採り枝ごぼう

20150901う


息子が夏休みの旅行へ鎌倉で行った来た時のお土産に買ってきてくれて、美味しさ知りました


もっと食べたいとの息子からのリクエストがあったので、注文

今回は、薬膳にんにくは梅 ごぼうはピリ辛のごぼうにしてみました

あ20150901


やっぱりおいしいぞ、
「自分でもこんな具合においしい漬け物作れたらいいのにね」と夫と話しました





20150901お



デザートは冷蔵庫に入れてたので、全体写真には撮れませんでした



一番早く食べ終わる息子がおかずを食べ終わりそうな時に冷蔵庫から出して、
アップルサイダーを注ぎました



すいかのアップルサイダーポンチ
き20150901

すいか、凍らせたマンゴーゼリーと桃ゼリーに、アップルサイダー


とっても爽やかで美味しかった!ちょっと蒸し暑い日だったので、体調にもぴったり~♪

20150901く  20150901け


夫も息子も見るからに好きな顔で食べてた^^
こんな簡単でも美味しいな~
「これまた作ってね」夫に言われてたのに、そういえば作ってない。。。


皆さんがたくさん笑って過ごせますように


読んでいただいてありがとうございます。
今日はコメント欄を閉じさせていただきます。
実家の母と私で青森へ久しぶりのお墓参りへ行ってまいります。



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけるととっても嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ       

おはようございます いつもお世話になっているTさん、先日女川の12日の女川のさんま祭りに行って来たとの事 女川のさんま祭りは女川港に水揚げされた旬の「生さんま」の格安販売を行い、 当日は炭火焼きさんま(有料)、その他の生鮮魚介類・水産加工品も格安販売 ... 続きを読む
おはようございます




いつもお世話になっているTさん、先日女川の12日の女川のさんま祭りに行って来たとの事



女川のさんま祭りは女川港に水揚げされた旬の「生さんま」の格安販売を行い、
当日は炭火焼きさんま(有料)、その他の生鮮魚介類・水産加工品も格安販売するお祭り


先日は塩釜中卸市場で買った県内さんまを食べましたが、
この祭りで売っているさんまの方が鮮度も大きさも良い

その美味しいさんまをTさんから頂きました





今日の朝食



・さんまの塩焼き



・さんまの炊き込みご飯



・仙台芋煮






7914g.jpg









女川漁港



震災で甚大な被害を受けた女川港
でも地元の方の努力で昨年のさんまの漁獲量は全国4位
1位は北海道根室市
2位は宮城県気仙沼市の気仙沼漁港
3位は岩手県大船渡市の大船渡漁港、4位は宮城県女川町の女川漁港となります





女川町では、サンマで町を盛り上げようと「おながわ秋刀魚収穫祭」が1998年から始まり、
「さんまDEサンバ」というテーマソングがあり、高校生が「さんまDEサンバ」でダンスビデオを作り、世界中に発信しています



You Tube  でさんまDEサンバでたくさんの映像が出てきます

恥ずかしながら踊るのがいかにも東北人らしい






さんまの塩焼き




秋の味覚ランキングでいつも1位のさんま、その中でも獲り立て新鮮さんまは抜群に美味しい



お祭りのさんまはまさに新鮮さんま、脂がのって、身がホコホコ、魚の臭みがまったくなく、しかも甘い





7914e.jpg

 



妻の感想




「身に甘みあるのね。Tさんありがとう~!だよねぇ。
Tさんはさ、
炭火焼きさんま無料で食べれると思ったからけっこう並んだのに「200円!」って言われてびっくりしたんだってよ」







さんまの炊き込みご飯




材料



さんま、米、水、酒、薄口しょうゆ、塩、レモン汁



前回は炊き込みの素で作りましたが、その時は料亭の味、今回は漁師さんの味




7914b.jpg







7914d.jpg






新鮮さんまが土鍋でさらに美味しく





7914c.jpg






妻の感想




「旬のさんまの炊き込みご飯、最高です!嬉しいねぇ。」






仙台芋煮





材料



里芋、人参、だいこん、ごぼう、こんにゃく、豚肉、味噌、ごま油、ねぎ、煮干出汁




秋の味覚と言ったら全国的にさんまですが、宮城では秋と言ったら芋煮会



宮城県、山形県では秋に好きな仲間達と川原などで芋煮を作り楽しみます


休日になると川原は芋煮を作る人々大にぎわい




山形は牛肉、しょうゆ味、宮城は豚肉、味噌味が特長




山形県では「日本一の芋煮会フェスティバル」が毎年9月に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われる


大イベントで、6mの大鍋で重機を使い煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。






昨年の山形芋煮の記事はこちら→日本一の芋煮フェスティバル

鍋の大きさにびっくりしますよ!!






では豚汁と仙台芋煮の違いは?   ・・・・・・・・



家で食べるか、外で皆で食べるか




大量に作ると美味しいとよく言われますが、今日は我が家でもいつもより多め





7914.jpg






7914i.jpg






妻の感想




「豚汁、芋煮はいつも美味しいけど、もうすぐ芋煮会だらけになるね。空の下の芋煮は楽しいんだよね。」





食欲の秋、ちょと立ち止まっていろいろな秋を楽しむのも良いですね





7914h.jpg





いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、↓ 応援していただけると嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

日曜日のこと 私が外出先から帰宅して玄関でごそごそしてるうちに、 息子が自分の部屋から来てまっすぐキッチンへ行った ん、何を急いでるのかね?と思いながら、私もキッチンへ 息子「あのさ、これ作ったんだけど、ちょっと下が固まってないとこがある」 おっ! そう ... 続きを読む
日曜日のこと

私が外出先から帰宅して玄関でごそごそしてるうちに、
息子が自分の部屋から来てまっすぐキッチンへ行った


ん、何を急いでるのかね?と思いながら、私もキッチンへ


息子
あのさ、これ作ったんだけど、ちょっと下が固まってないとこがある」

おっ!
そう言えば、蒸しパンを作るんだとか言ってたっけ


「そうなの?でもちゃんと蒸しパンとかマフィンみたいだね。美味しそうじゃん!」
ダイニングのテーブルで、蒸しパンをまじまじと観察する


その感心している私の脇を離れ、またも動きだす息子
今度はキッチンで何やら切っている!
なんだ切ってるものは!!


「え、それも作ったの?何作ったの?」

「生チョコ」


仕上げのココアパウダーかけは息子と二人で共同作業

息子がつま楊枝にさしてくれて、ぱくっと

「あ、美味しい!スゴイ美味しいよ!
すごいね、よく作ったね、ごちそうさまです」
息子は控えめなにこにこ



蒸しパンは夫が帰宅してから、息子との出来事を話しながら夫と一緒に食べた


はとっても嬉しい様子でにこにこ 夫が私に「ありがとう」と言う

「料理ってさ、誰かに食べてもらいたいって思わないと、なかなか作らないんだよ。
だから、〇〇(息子)がそういう気持ちになってくれたっていうのが嬉しい、ありががとう。
べにゆうさんのおかげだと思うんだ。
べにゆうさんが思っている以上にあいつ、べにゆうさんのこと慕ってると思うんだよね」


ほぉ~そうかな、慕ってる
嬉しいんだけど、照れるなぁとにこにこ、というよりニヤニヤの私でした
いや、ちょっとしんみりしちゃうな。。。


そんな晩の晩ご飯♪


さばのつくね焼き

はんぺんのツナポテ海苔巻き焼き

ふくふくあげ坊 ペッパーチーズ風味とトマト、焼きヨーグルトのせ

羊諦メロン(頂きもの)

息子手作りの生チョコ&ココア蒸しパン



そ20150913 



さばのつくね焼き

20150913こ 

さばの切り身、ねぎ、しょうが、白すりごま、無添加味噌、青じそ、赤じそ、小麦粉


赤じそは知り合いの人の畑から「とっていいよ」と言われてたので、もらってきました



はんぺんのツナポテ海苔巻き焼き

20150913ち 

ツナ缶、じゃがいも、マヨネーズ、海苔


はんぺんが膨らんだ時が好きです、そのまま膨らんでてくれ~!と思います^^

20150913か 




ふくふくあげ坊 ペッパーチーズ風味とトマト、焼きヨーグルトのせ
20150913さ 

ふくふくあげ坊のペッパーチーズ味、焼きヨーグルト、トマト、とかちマッシュソーストマト


朝日食品さんの「ふくふくあげ坊」ってネーミングがかわいいなぁっと思って

黒いのは炭

食べるとちょっとびっくりします 油揚げの食感で、ペッパーチーズ味なんですもん!

20150913き  20150913す 




羊諦メロン息子の手作り生チョコ
20150913し 




息子手作りの生チョコ&ココア蒸しパン

20150913う 


甘さ控えめところがナイス☆美味しいココア蒸しパン

ハカリがある場所がわからなくって、ベーキングパウダーの量は目分量でやってみたみたいです



20150913い 

生チョコ美味しい~! 指のあとみたいについてるのは、私が触ってしまいついちゃいました。。。


この生チョコを実家の母とTさんに、息子が作ったということ内緒にして食べさせたら

「これおいしいこと!」と言ったので、「〇〇君が作ったんだよ!」と教えたんです

そしたら、「え!」ですよねぇ

Tさんてば、「買って食べるのよりおいしいから、〇〇君に予約しておいたほうがいいかな?」って



 20150913え 20150913お 



息子がこれから料理するようになったら、
私よりも上達が早いような気配がします(^-^)



こういうと大げさでしょうか。。。

他愛のないこういう日常の出来事が、
私にとっては、たぶんずっと忘れられない出来事の一つになるでしょう


息子と「あのさ」で話せることが嬉しい
そして、なんでしょ、息子の打算のない純粋さにたまに心打たれる思いがするのです




皆さんがいつも守られて安心して過ごせますように

いつもありがとうございます。
お手数ですが、ポチッの応援いただけるととっても嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ        

朝食のメニューは私が決め、買い物を妻に行ってもらいます その時その時のミニテーマがあり、 今回は妻が隠れて食べるほど好きな宮城のほやを私が紹介するはずでしたが 妻   「あ!ほやを買ってくるのを忘れた」 私   「あら、どうしよう~ 今ある材料で他の ... 続きを読む
朝食のメニューは私が決め、買い物を妻に行ってもらいます


その時その時のミニテーマがあり、
今回は妻が隠れて食べるほど好きな宮城のほやを私が紹介するはずでしたが



妻   「あ!ほやを買ってくるのを忘れた」



私   「あら、どうしよう~ 今ある材料で他のメニューにあう料理がないな~」



「ごめんね、なら私がコリンキーを使って何か作るよ、ほやと色も同じだし」




深夜3時40分


私   「〇〇起きなさい、新聞配達が遅れるよ」



息子   「ん?  ん?  何言ってるの、今日は日曜日でバイトは休みだよ」



「あ! ゴメン、せっかくの休み起こしちゃったね、ゴメン、おやすみ」





ここ数日いろいろあり、頭が多少混乱している家族





今日の朝食



・秋鮭ときのこの味噌バター炊き込みご飯



・コリンキーの塩麹漬け



・おぼろ汁






7913f.jpg






秋鮭ときのこの味噌バター炊き込みご飯





材料




秋鮭、米、しめじ、ホールコーン缶、バター、万能ねぎ、海の精さんの炊き込みごはんの味







朝食は新聞配達が休みなので、部屋でゆっくり食べるか、家族で食べるかを聞いたら、一緒に食べるとの事



せめてお詫びに息子の大好きな炊き込みご飯


健康的で美味しい味はこちらにお任せ!!


海の精
さん→☆の炊き込みごはんの味です
791z.jpg

                                                      海の精ショップページ



息子は鮭、味噌、バターの味付けの三平汁が大好き
今日はその味付けの炊き込みご飯バージョンといえる



具材と調味料を入れ、バターをのせ炊き上げます、この香りたまりません!


妻が「2階まで香りきてたよ~。今までで一番いい香りがしたぁ」と言っていました



7913b.jpg





鮭はグリルで焼き上げて皮をパリッとさせます




7913c.jpg





鮭をほぐして炊き込みご飯に混ぜ完成、息子は夢中に食べ、おかわりしてた






7913d.jpg




味の味覚きのことおこげ




7913h.jpg





味噌、コーン、鮭の組み合わせが息子の食欲を増進させます






7913i.jpg






妻の感想




「今日もこおばしい香りいいねぇ。
 鮭、味噌、バターの組み合わせ、そうだね美味しい~!〇〇君(息子)も大好きな味だね。」






コリンキーの塩麹漬け




妻がほやを買い忘れたかわりに作ってくれた浅漬け、ほやに似てますか?




炊き込みご飯と食べて美味しい!





7913a.jpg





妻の感想





「ほやカラーでしょ?!
 食感はだいぶ違うけどね。コリンキーはシャキシャキしてる、味あんまりつけないのがいい気がする。」







おぼろ汁






材料




おぼろ豆腐、干ししいたけ、出汁、しょうゆ、酒、水溶き片栗粉、しょうがの絞り汁、みょうが


宮城県涌谷町の精進料理、朧月夜(おぼろつき)のようにかすみ、ふんわり浮いている豆腐の姿から名付けられました





7913e.jpg





妻の感想



「これを食べる時、いつも♪お~ぼろ月夜♪心の中で歌ってるよぉ。」





他地域の位置関係などはあまりわからないものですよね
少しでも知っていただけると嬉しいので
宮城の地図をのせてみました

宮城地図 涌谷




東北の料理を紹介する事が多いので、皆様に東北を知ってもらうために、
以前から地図を貼り付けをしたかったのですが、アナログの私、出来ませんでした


でも、今回妻にやってもらい、流石我が奥様、えらい!





ここ数日、たぶん台風の影響で妻も私もちょっと疲れが出てたようです




7913g.jpg






いつもありがとうございます。ランキングに参加しています。
お手数ですが、↓ 応援していただけると嬉しいです!


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ     

海の精ショップファンサイト参加中